- Масляное печенье
- Печенье «Вишня под снегом»
- Сахарное печенье с кусочками шоколада
- Шортбред — шотландское масляное печенье
- Домашнее масляное печенье
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления домашнего масляного печенья:
- Домашнее масляное печенье. Краткий рецепт.
- Масляное печенье: ТОП-5 рецептов
- Тонкости приготовления масляного печенья
- ТОП-5 рецептов масляного печенья
- Датское печенье по классическому рецепту
- Классическое масляное печенье без разрыхлителя
- Печенье масляное по ГОСТу
- Масляное печенье с апельсиновым джемом
- Масляное печенье с изюмом
- Видео-рецепты масляного печенья
Масляное печенье
Масляное печенье — рассыпчатое печенье, являющееся классическим дополнение к десерту. Оно подойдет не только к чаю, но и к фруктовым салатам и мороженому. Обычно перед выпечкой тесто нарезают длинными прямоугольниками — ‘пальчикам’, но можно, использую металлические формочки, придать выпечке любую другую форму. Классический вариант масляного печенья — шортбред из Англии, где печенье готовят из соленого сливочного масла. Поэтому шортбред имеет своеобразный, отличный от обычного масляного печенья, вкус.
Печенье «Вишня под снегом»
Когда гости уже на пороге, а к чаю нет ничего, этот рецепт всегда выручит. Готовить печенье просто, времени отнимает немного, а оценит его вся семья. Особенно нравится детям, ведь в начинке есть свежие вишенки.
Сахарное печенье с кусочками шоколада
Тесто для сахарного печенья с кусочками шоколада готовят с добавлением нескольких видов сахара — коричневого, обычного белого и сахарной пудры. Это влияет и на вкус, и на цвет печенья. Если у вас есть готовые шоколадные капли, то лучше использовать и.
Шортбред — шотландское масляное печенье
Шортбред масляное печенье: классический рецепт десертного.
Источник
Домашнее масляное печенье
Песочное (масляное) печенье — этот десерт как-будто специально создан для первых опытов в выпечке. Если вы начинающий кулинар и никак не решитесь что-либо испечь, то смело беритесь за этот рецепт. С песочным тестом у вас наверняка всё выйдет гладко. Простые ингредиенты, минимум манипуляций и никакого специального инвентаря, а ещё масса вариантов для реализации самой бурной фантазии. Ведь песочное тесто очень легко разнообразить добавляя в него изюм и другие сухофрукты, какао и шоколад, орехи и семена, цедру и цукаты, творог и сыр. А сколько возможностей для украшения! Здесь самый простой традиционный рецепт песочного (масляного) теста и я подробно расскажу о несложных правилах и некоторых особенностях в его приготовлении.
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 500 гр
- сливочное масло 180-200 гр (1 пачка)
- яйцо 2 шт
- сахар 100-150 гр или 0,5 стакана
- ванильный сахар 1 ст. л
- сода 0,5 ч.л.
- уксус 1 ч.л.
Печенье получится более рассыпчатым, если вместо целых яиц использовать 3-4 яичных желтка.
Пошаговый фото-рецепт приготовления домашнего масляного печенья:
Положите муку в миску, добавьте сливочное масло (разделите его на кусочки).
Совет: муку для любой выпечки нужно просеять, но представим себе, что сеять у вас нечем. Поэтому, учитывая, что мука сейчас продаётся чистой, просто насыпьте её в миску. Просеивание муки не только очищает муку от случайных примесей, но и насыщает её дополнительно воздухом, что очень важно для дрожжевого теста и бисквита. А песочное тесто вытерпит все наши оплошности, кроме одной — оно не любит тепло, поэтому используйте холодные продукты и как можно меньше месите его руками. По этой причине сливочное масло не надо подогревать до жидкого состояния. Тесто будет вкуснее, если масло будет такой температуры, чтобы его было легко разделить руками на хлопья.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Если у вас нет миксера, сделайте это вилкой или ложкой. При взбивании не надо добиваться пышной пены — это не капризный бисквит, а неприхотливое песочное тесто. Между нами, оно выдержит даже полное отсутствие взбивания — можно просто добавить яйца и сахар прямо в миску и там смешать с мукой. Взбивание необходимо, если вы используете сахар с крупными кристаллами, т.к. готовое изделие с не до конца растворившимся сахаром может иметь коричневые пятнышки на поверхности, но это чисто визуальный эффект, который не влияет на вкус печенья.
Добавьте взбитые яйца в миску с мукой и маслом.
Смешайте соду с уксусом (погасите) и добавьте в миску.
Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев. Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес.
Как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар.
Песочное тесто готово и после охлаждения в холодильнике его можно разделывать на печенье желаемой формы.
Если вы хотите разнообразить выпечку, то разделите тесто на три части. Одну часть оставьте без добавок. В другую добавьте изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. В третью добавьте 1-2 ч.л. порошка какао. Добавки старайтесь вмешивать быстро. Не обязательно добиваться полного растворения какао в тесте, пусть будет небольшой мраморный эффект. Шарики теста положите в миску, накройте пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Совет: песочное тесто можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель.
Достаньте один шарик теста из холодильника (этого количества теста хватит на один противень), раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых формочек. Уложите печенье на противень, который можно застелить бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик — очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который не надо смазывать маслом — печенье не прилипнет, т.к. в песочном тесте много жира.
Сейчас в продаже есть всевозможные формы для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать рюмками с разным диаметром. Тесто без добавок и тесто с изюмом я вырезала рюмкой с диаметром 6 см. Тесто с какао — рюмкой с диаметром 4 см.
Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой или разделать тесто на небольшие шарики-колобки.
К разделке следующей части теста приступайте только после выпечки предыдущей. Помните, что холод лучший друг песочного теста, поэтому доставайте его из холодильника только перед разделкой и обязательно мойте противень холодной водой и насухо вытерайте перед тем, как разместить на нём для выпечки следующую партию печенья.
Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут. Не стоит сильно зарумянивать печенье — так вы его пересушите. Когда печенье приобретёт бледный кремовый оттенок, оно готово. Готовое печенье выкладывайте на полотенце до полного остывания.
Очень аппетитное, рассыпчатое, нежное! С чаем, с молочком! Долго хранится просто так в вазочке на столе «без укрытия».
Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерным слоем, посыпайте через ситечко.
Печенье можно сложить в красивую коробку и подарить друзьям. Стоит ли делать такие подарки, да и вообще зачем возиться с тестом дома, когда в продаже масса всевозможного печенья и порой глаза разбегаются от изобилия и разнообразия песочной выпечки? Стоит однозначно! Ведь современный производитель чаще всего кладёт в выпечку маргарин, а то и пальмовое масло — бррр… Даже знаменитое Датское масляное печенье в красивых жестяных банках часто совсем не то печенье, каким я знала его в молодости.
А домашняя выпечка, пусть и не такая красивая, с неровностями и изъянами, но приготовлена из качественных продуктов с душой и с любовью! Во всём мире изделия Handmade (сделанные руками) имеют особую цену.
Секрет счастливого брака (притча)
Муж с женой прожили долгую счастливую жизнь в браке. Они делились друг с другом всеми своими секретами и переживаниями, но только одну вещь жена просила никогда не делать: не заглядывать в старую коробку из-под обуви, которую она держала на верхней полке своего шкафа.
Муж никогда не спрашивал о содержимом коробки. Он думал, что там было что-то личное, женское…
Но вот однажды старушка заболела. Когда ей стало совсем плохо, она попросила мужа принести ту коробку к ней в больницу — пришло время открыть тайну.
Старик пришел домой, нашёл коробку и открыл её. Внутри были две вязаные куклы и огромная кипа денег — 95 тысяч долларов!
— Откуда? Как?! — спросил ошарашенный старик.
— Перед тем, как мы поженились, — сказала старушка, — моя бабушка поведала мне секрет счастливого брака: никогда не спорить с мужем. Но каждый раз, когда я рассержусь на тебя, нужно молча сесть и связать крючком одну куклу.
Старик был тронут — в коробке было всего две куклы. За 50 лет совместной жизни она всего лишь дважды рассердилась за него. Он обнял жену и поцеловал ее.
— Но откуда же взялись деньги? — недоумевал он.
— А, это? — ответила она с улыбкой. — Это деньги, которые я заработала от продажи кукол.
Домашнее печенье, домашнее варенье — не вижу счастливый дом без этих простых старинных десертов!
Приятного вам чаепития, друзья!
За окном октябрь и вы сожалеете что не сварили летом варенье? Приготовьте холодное варенье из фейхоа — вкусный полезный десерт из зимней ягоды.
Домашнее масляное печенье. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 500 гр
- сливочное масло 180-200 гр (1 пачка)
- яйцо 2 шт
- сахар 100-150 гр или 0,5 стакана
- ванильный сахар 1 ст. л
- сода 0,5 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
Просейте муку в миску.
Добавьте сливочное масло, взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца и соду, погашенную уксусом.
Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью форм вырежьте печенье.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут.
Источник
Масляное печенье: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Тонкости приготовления
- ТОП-5 рецептов масляного печенья
- Классический рецепт
- Без разрыхлителя
- По ГОСТу
- С апельсиновым джемом
- С изюмом
- Видео-рецепты
Датское масляное печенье — это простая в приготовлении выпечка, которая удивляет своим вкусом и доступностью продуктов. В нем нет мудреных ингредиентов, поэтому денег на этот шедевр вы много не потратите. Печенье получается рассыпчатым, тающим во рту. Очень вкусно его есть с молоком или горячим чаем.
Тонкости приготовления масляного печенья
Если вы не хотите покупать печенье в магазине, которое чаще всего «напичкано» искусственными добавками, то можете испечь его самостоятельно. Даже если вы никогда этого не делали ранее, не бойтесь, у вас все обязательно получится. Просто следуйте нашим инструкциям и будьте уверены в себе.
Для датского масляного печенья вам не потребуется много ингредиентов. Главное, чтобы в доме нашлись мука, яйца и сахар. Согласитесь, такие продукты имеются в наличии у любой хозяйки.
Еще в этот рецепт входит ванилин и разрыхлитель. Эти составляющие также доступны в магазине, цена на них низкая. Вместо разрыхлителя вы можете положить и обыкновенную соду, загасив ее уксусной кислотой. Некоторые хозяйки вообще не кладут в это печенье ни соду, ни разрыхлитель, получается тоже неплохо.
Перечисленные ингредиенты нужны для самого простого классического печенья. Если вы захотите сделать его чуточку вкуснее и оригинальнее, положите в тесто изюм, курагу или любой другой сухофрукт. Можете сдобрить печенье и орешками, корицей или какао. Доверьтесь фантазии и испеките печенье, которое покорит сердца ваших гостей.
Масло для выпечки выбирайте настоящее сливочное. Не покупайте дешевый спред, с ним печенье получается не таким вкусным. Топить его для приготовления печенья не нужно. Просто размягчите его слегка, этого будет достаточно.
Если хотите получить более рассыпчатое угощение, то не кладите в тесто яйца целиком. Отделите от них желтки, а белки оставьте для другого блюда. Для печенья хватит 3-4 желтков.
Муку для теста просеивать не обязательно. Это нужно больше для бисквитов или дрожжевого теста. Наше печенье не требует пышности, поэтому от просеивания муки можете отказаться.
Песочное тесто не следует месить долго. Не бойтесь, если оно будет словно разваливаться на кусочки и крошиться. Тесто таким и должно быть.
В некоторых рецептах требуется взбить яйца с сахаром, но спешим вас уверить, что делать это совсем не обязательно. Можно просто смешать их с сахарным песком с помощью вилки. Легкое взбивание требуется лишь в тех случаях, когда крупинки песка большого размера. При взбивании они растворятся в яйце и станут незаметными в выпечке.
После того как все ингредиенты будут воссоединены в тесте, отложите его в холодильник на полчаса. Только после этого приступайте к приготовлению печенья. Стоит отметить, что такое тесто может спокойно храниться в холодильнике на протяжении двух недель. Но для сохранности его нужно хорошо завернуть в пленку или фольгу.
Чтобы сформировать печенье из готового теста, его сначала нужно раскатать на столе. Для этой цели используйте скалку. Если ее нет, то можно воспользоваться стеклянной бутылкой или банкой. А можно просто отщипывать небольшие кусочки теста и лепить из них произвольные фигурки. Главное, чтобы они не были слишком тонкие. Толщина теста должна быть примерно 0,5-1 см.
Из раскатанного теста вырезайте фигурки, какие вам нравятся. Для этого используйте либо покупные специальные формочки для печенья, либо простые стопки или рюмки. Можно также выдавливать масляное тесто для печенья через кондитерский мешок. Классическое датское печенье выпекают в виде колечек.
При выпекании противни можно не смазывать маслом, ведь тесто само по себе жирное. Если есть желание, можете постелить на противень пергаментную бумагу или специальный силиконовый коврик для выпечки.
Помните, что лучше всего класть печенье на холодный противень. Он должен быть сухим и чистым. Если вы печете большое количество печенья на одном противне, то после каждой партии мойте его холодной водой и насухо вытирайте.
Если вы хотите вручить близкому человеку подарок, созданный своими руками, то можете воспользоваться случаем и подарить масляное печенье. Приготовьте его с добавлением различных начинок и упакуйте в украшенную коробочку. Если собираетесь дарить такое печенье на 8 марта кому-то, то тесто можно вырезать в виде восьмерок и цветов. Если это будет подарком любимому человеку на день всех влюбленных, то вырежьте из теста сердечки. Проявите оригинальность и дайте волю фантазии в этом вопросе.
Печенье готово, когда оно приобрело желтовато-кремовый оттенок. Сильно зарумянивать его не нужно, так оно получится слишком сухим.
ТОП-5 рецептов масляного печенья
Мы предлагаем вашему вниманию основные рецепты масляного печенья, которые проверены временем. Попробуйте приготовить это простое, но очень вкусное угощение несколькими способами, чтобы каждый раз баловать гостей очередным шедевром к чаю.
Датское печенье по классическому рецепту
- Калорийность на 100 г — 450 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 320 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахарная пудра — 130 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Ванилин — 1 ч.л.
Классическое масляное печенье без разрыхлителя
В далекие времена, когда магазины не радовали нас изысканными продуктами к чаепитию, хозяйки пекли угощения сами. Самым простым и доступным, по мнению женщин, было масляное печенье. У многих было свое хозяйство, поэтому масло использовали домашнее. Сейчас мы покупаем его в магазине. Рецепт такой выпечки понравится тем, кто не переносит соду и разрыхлитель.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 190 г
- Сырой яичный белок — 1 штука
- Пшеничная мука высшего сорта — 230 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Ванильный сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление масляного печенья без разрыхлителя:
- Масло сливочное размягчите и смешайте с солью. Все хорошенько перетрите.
- Потом сюда добавьте сахарную пудру и еще раз протрите.
- К этой массе добавьте один сырой яичный белок. Тщательно перемешайте. Не пугайтесь, если смесь свернется, это в порядке вещей. Все встанет на свои места, когда вы добавите муку.
- Добавьте в массу муку и замесите тесто руками.
- Не месите его слишком долго, это негативно повлияет на качество печенья.
- Тесто переложите в кондитерский мешок.
- Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
- На холодный противень постелите силиконовый коврик или пергамент.
- Выдавите из мешка тесто в произвольной форме. Это могут быть, к примеру, приплюснутые розочки. Не кладите фигурки близко друг к другу, чтобы они не слиплись в процессе запекания.
- Отправьте печенье на 12-15 минут в духовку.
- Готовое печенье смажьте молоком.
Подавать к столу в остывшем виде. Хранится печенье в открытой вазочке, прямо на столе. Не беспокойтесь, ему не дадут испортиться ваши гости или домочадцы, потому что быстро съедят!
Печенье масляное по ГОСТу
Такое печенье пекли еще в советские времена. Отличается рецепт тем, что в его состав, кроме привычных для этой выпечки ингредиентов, входят еще и орешки.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Сахарный песок — 130 г
- Яйцо (белок от него) — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.
- Орехи грецкие (можно взять арахис) — 70-80 г
- Ванильный сахар — 1/2 пакетика
Пошаговое приготовление печенья масляного по ГОСТу:
- Смешайте размягченное сливочное масло и яйцо. Чуточку яйца оставьте для смазки поверхности печенья.
- Добавьте к масляно-яичной смеси соль, сахарный песок, ванилин и разрыхлитель. Все тщательно перетрите.
- Постарайтесь перетереть продукты так тщательно, чтобы сахар растворился.
- Потом добавьте к этим ингредиентам муку и руками замесите тесто.
- Не бойтесь, если оно будет липнуть к рукам. Оно таким и должно быть, муку больше не добавляйте, следуйте рецепту.
- Поставьте тесто на 30 минут в холодильник. Там оно подмерзнет, и с ним будет легче управляться.
- Далее достаньте его из холодильника и раскатайте на столе с помощью скалки. Толщина слоя не должна быть более 7-8 мм.
- Затем вырежьте фигурки из теста. К примеру, это могут быть бабочки. Слегка смажьте их сырым белком, который остался от приготовления теста.
- В серединку каждой бабочки положите по арахису. Он послужит ей туловищем. Можно брать как сырой, так и жареный арахис.
- Если вы предпочитаете грецкие орешки, то фигурки для печенья лучше вырезать в виде цветков, а орешки помещать в серединку. Так фигурки будут смотреться красивее.
- Затем положите печенье на противень, покрытый пергаментом.
- Потом отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Не передержите его, не давайте слишком зарумяниваться.
- Горячее печенье можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Масляное печенье с апельсиновым джемом
В этом рецепте в серединку каждой печеньки можно положить джем. У нас он будет апельсиновым, чтобы придать печенью непередаваемый аромат. Вы можете взять любой другой или же яблочное повидло, которое наверняка есть у многих хозяек. С апельсиновым джемом печенье не будет слишком сладким.
Ингредиенты:
- Сливочное масло размягченное — 150 г
- Сахарный песок — 1/2 стакана
- Яичные желтки — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Апельсиновый джем — 1/2 стакана
Пошаговое приготовление масляного печенья с джемом:
- Возьмите глубокую миску и взбейте в ней сливочное масло, предварительно размягчив его, сахарный песок и желтки. Сильно можно не взбивать, так как это не бисквит. Пышность теста здесь значения не имеет.
- Теперь добавляйте постепенно муку и месите тесто руками.
- Далее из теста скатайте небольшие мячики. Их диаметр должен быть примерно 3-4 см.
- Возьмите сухой холодный противень и выложите на него шарики на расстоянии примерно в 7 см.
- Затем с помощью дна стопки или пальца сделайте в каждом мячике небольшое углубление.
- Потом уберите мячики в холодильник на полчаса.
- После охлаждения положите в каждое углубление будущего печенья по 1 чайной ложке джема.
- Духовку в это время разогрейте до температуры 200 градусов.
- Запекайте печенье в течение 10 минут, пока нижняя часть его не станет румяной.
- Остудите его и подавайте к столу с горячим чаем или молоком.
Масляное печенье с изюмом
С изюмом можно встретить не только сухари и творожную массу, пекут с ним и печенье. Часто можно увидеть на полках магазинов овсяную выпечку с этим сухофруктом. Если вы обожаете изюм, испеките с ним песочное печенье.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта — 500 г
- Сливочное масло — 200 г
- Желтки — 3 шт.
- Сахарный песок — 1/2 стакана
- Изюм — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление масляного печенья с изюмом:
- Поместите масло в глубокую миску и дайте ему полежать при комнатной температуре примерно полчаса.
- Затем к маслу добавьте муку и разомните эту массу ложкой.
- Далее взбейте желтки с сахарным песком и ванильным сахаром. Постарайтесь растворить в этой массе крупинки сахара, для этой цели лучше воспользоваться миксером.
- Потом добавьте взбитые желтки в миску с маслом и мукой.
- Изюм переберите, избавьтесь от посторонних примесей. Затем вымойте его в горячей воде.
- Просушите изюм на салфетке или небольшом полотенце и добавьте в тесто.
- Загасите соду уксусной кислотой. Для этого просто полейте его на соду. Добавьте ее в миску с тестом.
- Все тщательно перемешайте руками.
- Затем слепите из теста большой шар и поместите его в холодильник на 20-30 минут. Пусть он там остынет.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на столе. Толщина слоя не должна превышать 1 см, но и слишком тонким его делать не надо.
- Вырежьте из теста произвольные фигурки, можно сделать их круглыми, вырезая стопкой или стаканом.
- Поместите их на противень. Проследите, чтобы он не был горячим.
- На дне противня может быть пергамент или специальный коврик, но можно ничего не стелить и ничем не смазывать дно.
- Отправьте фигурки в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекайте печенье в течение 10 минут.
- Подавайте к столу в остуженном виде. Помните, что горячая выпечка вредна для желудка!
Вот вы и научились готовить печенье масляное песочное. Пусть оно у вас всегда удается на славу и на радость близким людям!
Видео-рецепты масляного печенья
Источник