- Готовим мороженое как в СССР
- Мороженое как в СССР: простой рецепт
- Настоящий пломбир по ГОСТу (тот самый, советский) и еще 6 рецептов мороженого в одной статье
- Сливочное мороженое
- Пломбир «Советский»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сливочно-шоколадное
- Ингредиенты
- Приготовление
- Творожный сырок
- Ингредиенты
- Приготовление
- Крем-брюле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мороженое «Фруктовое»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Диетическое мороженое без сахара
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пломбир по ГОСТу. Рецепт
- И так! Приступим!)))
- Ингредиенты:
- Нюансы, которые обязательно нужно соблюсти, что бы получился настоящий сливочный пломбир
- Приготовление:
Готовим мороженое как в СССР
Лето почти всегда ассоциируется с мороженым и мало кто догадывается, что изобретению этому мы обязаны французам. Да-да, именно им, находчивым жителям города Пломбьер-ле-Бен, нам стоит сказать спасибо за изобретение пломбира.
Именно там, еще во времена царствования Наполеона, появился этот десерт, приготовленный из молока, деревенских яиц и жирных сливок.
Во времена СССР пломбир стал популярным и у нас, для него даже придумали ГОСТ 117-41, а самым вкусным считалось мороженое в Ленинграде и Москве. Сегодня у мороженого уже другой ГОСТ (31457-20120) и вкус его совершенно иной. Именно поэтому мы предлагаем сдуть пыль со старых ГОСТов и рецептур и приготовить то самое мороженое, как в СССР.
Мороженое как в СССР: простой рецепт
Итак, сегодня мы готовим настоящий советский пломбир, который будет точь-в-точь как в нашем детстве. Сразу скажем, что лакомство это довольно калорийное, но даже один-два шарика полностью удовлетворят ваши вкусовые рецепторы.
Что нужно из ингредиентов:
- сливки 33%, 500 мл
- молоко 4,5%, 200 мл
- сахарная пудра , 170 грамм
- желтки яичные, 4 штуки
- ванилин , 1/2 ч.л.
- желтки отделяем от белков и помещаем в миску
- туда же выливаем молоко, просеянную сахарную пудру и ванилин
- с помощью венчика перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния
- теперь смесь переливаем в сотейник и ставим на самый слабый огонь
- нам нужно постоянно мешать смесь, чтобы она не пригорела
- увариваем крем, обычно это занимает около 22-25 минут
- когда крем загустел, проведите лопаткой или деревянной ложкой по его поверхности, если след остался, то крем готов
- снимаем сотейник с плиты и ставим в холодную миску, чтобы он охладился
- берем охлажденные сливки, выливаем их в миску (она тоже должна быть охлажденной), начинаем взбивать миксером (венчики миксера тоже должны быть холодными), скорость небольшая
- взбиваем до крепких пиков (3
7 минут)
При соблюдении всех правил, а также использовании именно этого перечня ингредиентов, вы получите то самое советское мороженое, которое приветливые женщины в накрахмаленных фартуках подавали нам в советских мороженицах. Его вкус удивит бывалых гурманов, и они не раз еще попросят у вас рецепт.
Обязательно приготовьте это мороженое, возьмите только лучшие ингредиенты (тем более, что промокод DZEN вам подарит скидку в 10% в интернет-магазине 100ing.ru) и пусть ваше мороженое станет хитом!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
Источник
Настоящий пломбир по ГОСТу (тот самый, советский) и еще 6 рецептов мороженого в одной статье
Помнишь пломбир из детства? Тот самый, ванильный, в хрустящем вафельном стаканчике. Стоил он, кажется, 20 копеек, но этот вкус… Словами не передать, сейчас такое мороженое не продают.
Но не стоит отчаиваться, у тебя есть возможность попробовать любимое лакомство. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 6 рецептов домашнего мороженого. Среди них тот самый, советский пломбир по ГОСТу и «Фруктовое»! Сделать вкуснейшее домашнее лакомство можно без мороженицы. Никаких льдинок и яичного привкуса.
Сливочное мороженое
Эпоха легендарного советского пломбира закончилась в 90-х годах. Нет смысла искать что-то похожее в магазинах, настоящего пломбира там нет. Сплошные загустители, заменители, консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным.
В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован. Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей.
Срок годности такого продукта составлял всего 7 дней! А посмотрите на этикетку нынешнего мороженного, вряд ли найдется продукт со сроком годности менее полугода. Врагу такой вкуснятины не пожелаешь.
Со временем состав менялся, в рецепт добавляли масло и сгущенное молоко, чтобы увеличить срок годности продукта. Но поскольку не на каждой кухне найдется мощный производственный миксер, умелые хозяйки наловчились делать мороженое из молока (похожее по вкусу на пломбир), использовав в качестве загустителей яйца. Но самый вкусный пломбир получается всего из 4 простых и натуральных ингредиентов.
Пломбир «Советский»
Ингредиенты
- 600 мл сливок 35%-й жирности
- 100 мл сгущенки
- 1 ч. л. желатина
- 1 ст. л. ванильного сахара
Приготовление
Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.
© Depositphotos
Сливочно-шоколадное
Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.
Ингредиенты
- 300 мл жирных сливок
- 125 мл молока
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 5 г ванилина
- 100 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. какао
Приготовление
Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.
Творожный сырок
Ингредиенты
- 200 г творога
- 50 мл сгущенки
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. изюма
- щепотка ванилина
- 150 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. молока
Приготовление
Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.
Крем-брюле
Это мороженое готовят с добавлением заварного крема.
Ингредиенты
- 0,5 л жирных сливок
- 6 ст. л. вареной сгущенки
- 150 мл молока
- 2 желтка
- 2 ст. л. муки
- щепотка ванилина
Приготовление
© Depositphotos
Пока крем остывает, взбей сливки с ванилином в пену. Осторожно смешай с заварным кремом. Сложи в лоток и поставь в холодильник для застывания.
Мороженое «Фруктовое»
Ингредиенты
- 150 г любых ягод
- 1–2 яблока
- 80 г сахара
- 100 мл яблочного сока
- 15 г кукурузного крахмала
- 200 мл воды
- 150 г вишни без косточек
Приготовление
Блендером смешай ягоды, яблочное пюре и кисель. Добавь целые вишни без косточек и перемешай ложкой. Сложи мороженое в порционные формочки или емкость с крышкой и отправь в морозилку. Помешивай каждый час, если не хочешь, чтобы мороженое превратилось в фруктовый лед.
Диетическое мороженое без сахара
Низкокалорийное мороженое из банана можно есть худеющим и людям с непереносимостью молочных продуктов.
Ингредиенты
- 1 банан
- 0,5 ст. любых ягод
- 0,5 ст. йогурта
Приготовление
Банан нарежь кусочками. Вместе с ягодами поставь в морозилку на 1–2 часа. Они должны слегка подмерзнуть.
© Depositphotos
Йогурт взбей блендером. Не прекращая взбивать порциями добавляй банан и ягоды. Полученную смесь переложи в порционные стаканчики и поставь в морозилку. Вместо ягод можешь использовать киви, персик, абрикосы.
Мороженое это, конечно, хорошо, но где взять вафельные стаканчики? Как вариант — испечь хрустящие трубочки. Внутрь поместится 2–3 шарика освежающего домашнего пломбира!
Напиши нам в комментариях, как ты готовишь вкусное мороженое. Или предпочитаешь не заморачиваться и покупать готовое в магазине?
Сохраняй статью в закладки и делись рецептами с друзьями в соцсетях!
Источник
Пломбир по ГОСТу. Рецепт
Попробуйте приготовить мороженное, которое продавалось в советское время и считалось самым вкусным в мире! Рецепт соответствует ГОСТу 117-41, который был введен 12.03.1941 году «Мороженное сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».
Удивительно простой состав и процесс приготовления Вас точно порадует. Единственная проблема с которой Вы столкнетесь это то, что скушать его хочется моментально, а нужно время для его застывания! Придется держаться))
Для того, что бы действительно у Вас получилось, то что должно получиться, внимательно прочитайте «нюансы» приготовления и тогда Вы не разочаруетесь в результате!
И так! Приступим!)))
Ингредиенты:
Нюансы, которые обязательно нужно соблюсти, что бы получился настоящий сливочный пломбир
1. При покупке сгущенного молока читаем состав продукта. Должно быть написано: цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза). Больше ничего.
2. При покупке сливок ищем на упаковки надпись » Сливки для взбивания».
3. Прежде чем начать готовить пломбир сливки, венчики и емкость в которой будем взбивать убираем в морозилку на 30 минут.
4. Когда Вы будите взбивать сливки важно не переборщить со временем взбивания . Как только они загустели и приобрели кремообразную структуру на этом процесс взбивания нужно закончить в противном случай у вас может получиться масло !))
5. Перебарщивать со сгущенкой тоже не стоит каким бы сладкоежкой Вы не были. Все-таки, мы готовим сливочным пломбир и приторная сладость будет лишней.
6. Стаканчики удобно использовать одноразовые пластиковые или бумажные. Когда ваше мороженное застынет стаканчики можно будет просто разрезать, и достать пломбир. Очень удобно.
7. А еще лучше приобрести специальные формочки для мороженного.
Приготовление:
1. достаем охлажденные сливки и отмеряем 250 миллилитров.
2. Взбиваем сливки миксером то загустения, пока сливки не станут кремо- образными. В процессе взбивания добавляем ванилин. Это процесс займет примерно 4-5 минут.
3. Добавляем в емкость для взбивания 100 грамм сгущенного молока. (это примерно 2 ст.ложки полной, с оооочень большой горкой.
4. Примерно 1 минуту размешиваем миксером нашу массу до единой консистенции. Здесь Вы уже заметите внешние сходства с пломбиром!). Главное удержаться и не начать есть его прямо сейчас!)) Ведь нам нужно его еще заморозить, что бы получилось настоящее мороженное.
5. Берем стаканчики, раскладываем по ним наше мороженное и втыкаем деревянные палочки. ( Форму для мороженного Вы можете выбрать любую. Так же можно просто поместить в контейнер и после замерзания набрать мороженное ложкой в виде шарика. Украсить ягодами, кокосовой стружкой, фруктами, вареньем и т.п.)
6. Убираем мороженное в морозильную камеру на 4 часа для застывания. В итоге из указанного количества ингредиентов у Вас получиться 3 стаканчика весом около 100 грамм!
Украсить по желанию ягодами, фруктами, тертым шоколадом и т.п.))
Источник