Домашнее мороженое рецепт гост ссср

Готовим мороженое как в СССР

Лето почти всегда ассоциируется с мороженым и мало кто догадывается, что изобретению этому мы обязаны французам. Да-да, именно им, находчивым жителям города Пломбьер-ле-Бен, нам стоит сказать спасибо за изобретение пломбира.

Именно там, еще во времена царствования Наполеона, появился этот десерт, приготовленный из молока, деревенских яиц и жирных сливок.

Во времена СССР пломбир стал популярным и у нас, для него даже придумали ГОСТ 117-41, а самым вкусным считалось мороженое в Ленинграде и Москве. Сегодня у мороженого уже другой ГОСТ (31457-20120) и вкус его совершенно иной. Именно поэтому мы предлагаем сдуть пыль со старых ГОСТов и рецептур и приготовить то самое мороженое, как в СССР.

Мороженое как в СССР: простой рецепт

Итак, сегодня мы готовим настоящий советский пломбир, который будет точь-в-точь как в нашем детстве. Сразу скажем, что лакомство это довольно калорийное, но даже один-два шарика полностью удовлетворят ваши вкусовые рецепторы.

Что нужно из ингредиентов:

  • сливки 33%, 500 мл
  • молоко 4,5%, 200 мл
  • сахарная пудра , 170 грамм
  • желтки яичные, 4 штуки
  • ванилин , 1/2 ч.л.
  • желтки отделяем от белков и помещаем в миску
  • туда же выливаем молоко, просеянную сахарную пудру и ванилин
  • с помощью венчика перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния
  • теперь смесь переливаем в сотейник и ставим на самый слабый огонь
  • нам нужно постоянно мешать смесь, чтобы она не пригорела
  • увариваем крем, обычно это занимает около 22-25 минут
  • когда крем загустел, проведите лопаткой или деревянной ложкой по его поверхности, если след остался, то крем готов
  • снимаем сотейник с плиты и ставим в холодную миску, чтобы он охладился
  • берем охлажденные сливки, выливаем их в миску (она тоже должна быть охлажденной), начинаем взбивать миксером (венчики миксера тоже должны быть холодными), скорость небольшая
  • взбиваем до крепких пиков (3

7 минут)

  • к охлажденному крему в несколько приемов добавляем взбитые сливки, перемешиваем от края к центру до однородного состояния
  • берем контейнер и перекладываем в него наше будущее мороженое
  • теперь крайне важно правильно заморозить его, чтобы избежать появления льдинок
  • накрываем контейнер крышкой и убираем в морозилку на 1,5 часа
  • через 1,5 часа вынимаем и перемешиваем, снова убираем и через 1,5 часа достаем, потом снова перемешиваем – убираем — снова перемешиваем – убираем
  • после того, как вы три раза проделали эту манипуляцию, убираем контейнер в морозилку на 8-10 часов
  • по истечении этого времени достаем наше мороженое и подаем к столу
  • для украшения можно использовать миндальные лепестки и низкокалорийные сиропы , либо оставить без украшения
  • При соблюдении всех правил, а также использовании именно этого перечня ингредиентов, вы получите то самое советское мороженое, которое приветливые женщины в накрахмаленных фартуках подавали нам в советских мороженицах. Его вкус удивит бывалых гурманов, и они не раз еще попросят у вас рецепт.

    Обязательно приготовьте это мороженое, возьмите только лучшие ингредиенты (тем более, что промокод DZEN вам подарит скидку в 10% в интернет-магазине 100ing.ru) и пусть ваше мороженое станет хитом!

    Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

    Источник

    Настоящий пломбир по ГОСТу (тот самый, советский) и еще 6 рецептов мороженого в одной статье

    Помнишь пломбир из детства? Тот самый, ванильный, в хрустящем вафельном стаканчике. Стоил он, кажется, 20 копеек, но этот вкус… Словами не передать, сейчас такое мороженое не продают.

    Но не стоит отчаиваться, у тебя есть возможность попробовать любимое лакомство. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 6 рецептов домашнего мороженого. Среди них тот самый, советский пломбир по ГОСТу и «Фруктовое»! Сделать вкуснейшее домашнее лакомство можно без мороженицы. Никаких льдинок и яичного привкуса.

    Сливочное мороженое

    Эпоха легендарного советского пломбира закончилась в 90-х годах. Нет смысла искать что-то похожее в магазинах, настоящего пломбира там нет. Сплошные загустители, заменители, консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным.

    В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован. Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей.

    Срок годности такого продукта составлял всего 7 дней! А посмотрите на этикетку нынешнего мороженного, вряд ли найдется продукт со сроком годности менее полугода. Врагу такой вкуснятины не пожелаешь.

    Со временем состав менялся, в рецепт добавляли масло и сгущенное молоко, чтобы увеличить срок годности продукта. Но поскольку не на каждой кухне найдется мощный производственный миксер, умелые хозяйки наловчились делать мороженое из молока (похожее по вкусу на пломбир), использовав в качестве загустителей яйца. Но самый вкусный пломбир получается всего из 4 простых и натуральных ингредиентов.

    Пломбир «Советский»

    Ингредиенты

    • 600 мл сливок 35%-й жирности
    • 100 мл сгущенки
    • 1 ч. л. желатина
    • 1 ст. л. ванильного сахара

    Приготовление

    Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.

  • В большой миске или кастрюле взбей сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавь в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжай взбивать еще пару минут.
  • Тонкой струйкой влей в сливочную массу желатин и еще раз взбей до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).

    © Depositphotos

  • Переложи смесь в лоток с крышкой и отправляй в морозильную камеру для застывания.
  • Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!

    Сливочно-шоколадное

    Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.

    Ингредиенты

    • 300 мл жирных сливок
    • 125 мл молока
    • 100 г сахара
    • 3 желтка
    • 5 г ванилина
    • 100 г шоколадных дропсов
    • 2 ст. л. какао

    Приготовление

    Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.

  • Тонкой струйкой добавь к желткам охлажденное молоко с какао и еще раз хорошо перемешай.
  • На медленном огне доведи смесь до кипения, но не кипяти! Постоянно помешивай венчиком, чтобы не подгорело.
  • Яично-сахарный сироп остуди и смешай со взбитыми сливками. Аккуратно добавь в смесь шоколадные дропсы. Перемешай и поставь в морозилку для застывания. Через час перемешай мороженное ложкой. Повтори так три раза.

    Творожный сырок

    Ингредиенты

    • 200 г творога
    • 50 мл сгущенки
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ст. л. изюма
    • щепотка ванилина
    • 150 г шоколадных дропсов
    • 2 ст. л. молока

    Приготовление

  • Творог протри через сито, добавь сахар, сгущенку, ванилин, размягченное сливочное масло. Взбей всё миксером до однородной массы и добавь изюм. Перемешай ложкой.
  • Шоколад растопи на водяной бане. Добавь молоко и перемешай. Этой массой смажь силиконовые формочки для кексов.


    Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.

    Крем-брюле

    Это мороженое готовят с добавлением заварного крема.

    Ингредиенты

    • 0,5 л жирных сливок
    • 6 ст. л. вареной сгущенки
    • 150 мл молока
    • 2 желтка
    • 2 ст. л. муки
    • щепотка ванилина

    Приготовление

  • Смешай желтки со сгущенкой. Добавь 3 ст. л. сливок и хорошо перемешай. Взбивай смесь венчиком или миксером, затем небольшими порциями добавь муку.
  • Вскипяти молоко и в еще горячее тонкой струйкой влей яичную смесь. Размешивай венчиком. Поставь смесь на водяную баню и вари до загустения. Не забывай помешивать, иначе будут комочки.

    © Depositphotos
    Пока крем остывает, взбей сливки с ванилином в пену. Осторожно смешай с заварным кремом. Сложи в лоток и поставь в холодильник для застывания.

    Мороженое «Фруктовое»

    Ингредиенты

    • 150 г любых ягод
    • 1–2 яблока
    • 80 г сахара
    • 100 мл яблочного сока
    • 15 г кукурузного крахмала
    • 200 мл воды
    • 150 г вишни без косточек

    Приготовление

  • Яблоки очисти от кожуры, нарежь на кусочки и запеки в микроволновке до мягкости. Затем разомни вилкой или протри через сито.
  • Смешай крахмал и яблочный сок. Влей полученную смесь в кипящую воду, добавь сахар и перемешай. Свари густой кисель.


    Блендером смешай ягоды, яблочное пюре и кисель. Добавь целые вишни без косточек и перемешай ложкой. Сложи мороженое в порционные формочки или емкость с крышкой и отправь в морозилку. Помешивай каждый час, если не хочешь, чтобы мороженое превратилось в фруктовый лед.

    Диетическое мороженое без сахара

    Низкокалорийное мороженое из банана можно есть худеющим и людям с непереносимостью молочных продуктов.

    Ингредиенты

    • 1 банан
    • 0,5 ст. любых ягод
    • 0,5 ст. йогурта

    Приготовление

    Банан нарежь кусочками. Вместе с ягодами поставь в морозилку на 1–2 часа. Они должны слегка подмерзнуть.

    © Depositphotos
    Йогурт взбей блендером. Не прекращая взбивать порциями добавляй банан и ягоды. Полученную смесь переложи в порционные стаканчики и поставь в морозилку. Вместо ягод можешь использовать киви, персик, абрикосы.

    Мороженое это, конечно, хорошо, но где взять вафельные стаканчики? Как вариант — испечь хрустящие трубочки. Внутрь поместится 2–3 шарика освежающего домашнего пломбира!

    Напиши нам в комментариях, как ты готовишь вкусное мороженое. Или предпочитаешь не заморачиваться и покупать готовое в магазине?

    Сохраняй статью в закладки и делись рецептами с друзьями в соцсетях!

    Источник

    Пломбир по ГОСТу. Рецепт

    Попробуйте приготовить мороженное, которое продавалось в советское время и считалось самым вкусным в мире! Рецепт соответствует ГОСТу 117-41, который был введен 12.03.1941 году «Мороженное сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

    Удивительно простой состав и процесс приготовления Вас точно порадует. Единственная проблема с которой Вы столкнетесь это то, что скушать его хочется моментально, а нужно время для его застывания! Придется держаться))

    Для того, что бы действительно у Вас получилось, то что должно получиться, внимательно прочитайте «нюансы» приготовления и тогда Вы не разочаруетесь в результате!

    И так! Приступим!)))

    Ингредиенты:

    Нюансы, которые обязательно нужно соблюсти, что бы получился настоящий сливочный пломбир

    1. При покупке сгущенного молока читаем состав продукта. Должно быть написано: цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза). Больше ничего.

    2. При покупке сливок ищем на упаковки надпись » Сливки для взбивания».

    3. Прежде чем начать готовить пломбир сливки, венчики и емкость в которой будем взбивать убираем в морозилку на 30 минут.

    4. Когда Вы будите взбивать сливки важно не переборщить со временем взбивания . Как только они загустели и приобрели кремообразную структуру на этом процесс взбивания нужно закончить в противном случай у вас может получиться масло !))

    5. Перебарщивать со сгущенкой тоже не стоит каким бы сладкоежкой Вы не были. Все-таки, мы готовим сливочным пломбир и приторная сладость будет лишней.

    6. Стаканчики удобно использовать одноразовые пластиковые или бумажные. Когда ваше мороженное застынет стаканчики можно будет просто разрезать, и достать пломбир. Очень удобно.

    7. А еще лучше приобрести специальные формочки для мороженного.

    Приготовление:

    1. достаем охлажденные сливки и отмеряем 250 миллилитров.

    2. Взбиваем сливки миксером то загустения, пока сливки не станут кремо- образными. В процессе взбивания добавляем ванилин. Это процесс займет примерно 4-5 минут.

    3. Добавляем в емкость для взбивания 100 грамм сгущенного молока. (это примерно 2 ст.ложки полной, с оооочень большой горкой.

    4. Примерно 1 минуту размешиваем миксером нашу массу до единой консистенции. Здесь Вы уже заметите внешние сходства с пломбиром!). Главное удержаться и не начать есть его прямо сейчас!)) Ведь нам нужно его еще заморозить, что бы получилось настоящее мороженное.

    5. Берем стаканчики, раскладываем по ним наше мороженное и втыкаем деревянные палочки. ( Форму для мороженного Вы можете выбрать любую. Так же можно просто поместить в контейнер и после замерзания набрать мороженное ложкой в виде шарика. Украсить ягодами, кокосовой стружкой, фруктами, вареньем и т.п.)

    6. Убираем мороженное в морозильную камеру на 4 часа для застывания. В итоге из указанного количества ингредиентов у Вас получиться 3 стаканчика весом около 100 грамм!

    Украсить по желанию ягодами, фруктами, тертым шоколадом и т.п.))

    Источник

    Читайте также:  Слоеное тесто с кунжутом рецепт
  • Оцените статью
    Adblock
    detector