Домашнее нефильтрованное пиво рецепт

2 рецепта пшеничного пива в домашних условиях: в кастрюле и пивоварне

Его главные отличительные черты – небольшая горечь, сильная газированность, мягкий приятный вкус и умеренная крепость. Этот напиток утолит жажду летом, а холодными зимними вечерами согреет и поднимет настроение. Разумеется, если он правильно приготовлен.

В этой статье мы подробно расскажем, как варить пшеничное пиво несколькими способами: без специального оборудования в кастрюле и с помощью пивоварни.

Пшеничное пиво в домашних условиях. Рецепты для новичков и профи

Если в пивоваренном деле вы делаете первые шаги, то, наверняка, профессиональным оборудованием не обзавелись. Да и не нужно оно на первых порах – чтобы понять весь процесс и втянуться, хватит обычной глубокой кастрюли и пары допов. В первом рецепте мы как раз поговорим о том, как приготовить домашнее пиво без использования дорогого оборудования.

Ну а если вы уже пивной дока, и у вас есть пивоварня, обратите внимание на второй рецепт. Там мы расскажем, как сварить вкусное пшеничное пиво без лишних телодвижений при помощи автоматической пивоварни Вейн.

Рецепт без специального оборудования (для новичков)

Сразу оговоримся, что некоторое оборудование все же понадобится, но его стоимость по сравнению с профессиональными пивоварнями ничтожна. Об этом чуть подробнее ниже.

Итак, чтобы новичку приготовить пшеничное пиво, понадобится:

  1. Котел на 30-50 литров, обязательно с краном. Если есть нужные навыки, дешевле будет купить отдельно кастрюлю и кран (подойдет обычный стальной шаровый), и, используя дрель и напильник, врезать второе в первое. Примерная цена – 2-3,5 тысячи. Альтернатива – готовый сусловарочный котел. Цена удовольствия – 10-11 тысяч. Это дороже, зато у вас сразу будет кастрюля со встроенным краном, а в комплекте — фильтр-базука (аналог фальшдна) и чиллер.
  2. Фальшдно – фильтр, который ставится в котел и используется для затирания солода. Главное — следите за тем, диаметр фальшдна и котла совпадали. Цена — от 1,5 тысячи рублей.
  3. Емкость для брожения, в которой будет созревать наше пиво. Самые простые пластиковые емкости на 30 литров стоят не более 500 рублей.
  4. Точный электронный термометр. Найти можно за 300-500 рублей.
  5. Мельница для солода. Обычная мясорубка тут не совсем подойдет, так как молоть солод нужно правильно, не повреждая оболочку. Мясорубка этого делать не умеет, а вот мельница может. Минимальная цена на такой аксессуар начинается от 1500 р.


Примерно так выглядит набор начинающего пивовара. Вместо крана, кастрюли и фальшдна вы можете использовать готовый сусловарочный котел. Это чуть дороже, зато забот с подготовкой оборудования гораздо меньше.

Что у нас получается в итоге? На все про все нам понадобится примерно 8-9 тысяч. Если брать готовый сусловарочный котел, то чуть больше – 13-14 тысяч. Для увлекательного хобби не так уж и много. А если учесть цены на профессиональное пивоваренное оборудование (которые начинаются от 40 тысяч и больше), этот вариант – единственно разумный для новичка.

С оборудованием определились? Тогда пора приступать к приготовлению.

  • Солод Пшеничный – 4 кг
  • Солод Пилснер – 2 кг
  • Хмель Перле — 35 г
  • Дрожжи Safale WB-06
  • Декстроза или глюкоза
  • ПЭТ бутыли
Читайте также:  Коктейль аль капоне рецепт

1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей.

2. Затем берем котел, ставим на дно фальшдно (если у нас сусловарочный котел, то вкручиваем фильтр-базуку), наливаем в него воду (18-20 л) и нагреваем до 45°С.

При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз:

Источник

Домашнее пшеничное пиво в баварском стиле (Вайсбир)

Вайсбир (Weissbier) – пшеничное пиво баварского королевского двора, которое стало доступно широкой общественности только в 1872 году. Это светлый эль золотистого цвета крепостью 4-6% об. с характерными гвоздичными и банановыми тонами, которые дают мюнхенские пивные дрожжи. Мы рассмотрим полную технологию и классический рецепт нефильтрованного пшеничного пива, который максимально адаптирован для домашних условий.

Из обязательного оборудования требуется емкость для варки минимум на 30-35 литров, электронный термометр для точного контроля температуры, бродильная емкость с гидрозатвором, 3 банки (2 трехлитровые и одна пол-литровая) с металлическими крышками и бутылки для розлива готового пива.

В процессе работы руки должны быть идеально чистыми, иначе можно случайно заразить сусло, испортив всю партию напитка. Стерилизация паром и йодная дезинфекция необязательны, но очень желательны.

Ингредиенты на 25 литров пшеничного пива:

  • солод Пилсен (Pilsen) – 3 кг;
  • пшеничный солод – 2 кг;
  • Мюнхенский (Munich) солод – 0,7 кг;
  • дрожжи Данстар Мюних (Danstar Munich) – 11 грамм;
  • хмель Халлертау бланк (Hallertau Blanc) – 14 грамм (для горечи);
  • хмель Сапфир (Saphir) – 14-20 грамм (для аромата);
  • вода – 32 литра.

Рецепт пшеничного пива

1. Смешать и перемолоть солод (если куплен не молотый).

2. В емкости для варки нагреть 22 литра воды до 52 °C, добавить солод. Перемешать до однородной консистенции.

3. Нагреть сусло до 65 °C. Поддерживать температуру в диапазоне 64-66 °C на протяжении 40 минут, периодически перемешивая сусло, чтобы солод не пригорел возле дна.

4. Нагреть сусло до 72 °C, поддерживать указанную температуру 25 минут.

5. Поднять температуру до 78 °C, варить 15 минут.

6. В отдельной емкости нагреть 10 литров воды до температуры 78 °C (промывочная вода).

7. Сусло снять с плиты. Профильтровать через любую систему фильтрации, чтобы остатки солода оказались собранными в посуде с ситообразным дном, а жидкая часть – в отдельной емкости.

8. Установить посуду с солодом над кастрюлей с отфильтрованным суслом. Равномерно по всей поверхности промыть солод водой, нагретой на 6-м этапе. Благодаря промыванию горячей водой из солода вымоются остатки полезных для пива ферментов.

9. Отфильтрованное жидкое сусло (солод больше не нужен) снова поставить на плиту и довести до кипения. В процессе нагрева на поверхности будет появляться пена и разные взвеси, которые нужно удалять. Перед внесением хмеля сусло должно быть чистым.

10. Проварить будущее пшеничное пиво 10 минут после закипания. Добавить хмель Халлертау бланк. Через 65 минут внести хмель Сапфир. Варить еще 5 минут. Весь процесс варки занимает 80 минут.

11. Одновременно с варкой простерилизовать одну трехлитровую и одну пол-литровую банку, а также крышки к ним. Для этого в отдельной кастрюле закипятить воду (2-3 литра), вбросить в кипяток крышки, а каждую банку поочередно установить над кипятком на 10 минут, затем сразу же закрутить крышкой, вынутой из кастрюли. В банку объемом 0,5 литра перед закручиванием добавить 150 мл кипятка.

12. Собрать в трехлитровую банку праймер – 2,5 литра кипящего сусла (10% от общего количества) для карбонизации пива (насыщения углекислым газом). Закрыть крышкой и поставить банку вверх дном как при консервировании, после остывания до комнатной температуры перевернуть обратно, хранить в холодильнике или подвале.

Читайте также:  Федор григорьевич углов рецепт долголетия

13. Кастрюлю с суслом снять с плиты и как можно быстрее охладить до температуры 25 °C. Чем меньше времени уйдет на охлаждение, тем ниже риск, что сусло заразится патогенными микроорганизмами и скиснет.

14. Развести дрожжи (сделать регидратацию). Для этого открыть простерилизованную банку 0,5 литра, на поверхность воды (температура не выше 20 °C) высыпать дрожжи из пакетика, закрыть крышкой. Встряхивать содержимое 3 раза через каждые 5 минут.

15. Перелить сусло в бродильную емкость (желательно с фильтрацией через продезинфицированное сито или другое подходящее приспособление для удаления остатков солода).

Отфильтрованное пшеничное сусло перед внесением дрожжей

16. Внести активированные пивные дрожжи (из банки). Перемешать, закрыть гидрозатвором.

17. Поставить сусло в темное место с температурой 17-21 °C на 12-16 дней до конца брожения – пока гидрозатвор не перестанет выделять газ.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

18. После окончания брожения небольшой струей (чтобы не поднять со дна дрожжи) добавить в сусло праймер, собранный на 12-м этапе. Емкость снова закрыть гидрозатвором и оставить на 30 минут. Этого времени достаточно для начала повторного брожения, которое насытит пиво углекислым газом.

19. Простерилизовать бутылки для розлива пшеничного пива – подготовить раствор из расчета 2 мл йода на 5 литров воды.

Крышки замочить в растворе. Доверху наполнить бутылку йодным раствором, затем перелить его в следующую бутылку для пива, а продезинфицированную бутылку поставить верх горлышком, чтобы стекли остатки раствора. Проделать эту операцию с каждой бутылкой.

20. Разлить пиво в подготовленные бутылки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства. Слегка сжать каждую бутылку (если пластиковые), чтобы удалить воздух, затем герметично закрыть крышками.

21. Оставить молодое пшеничное пиво в темном помещении при температуре 18-20 °C на 4 дня.

22. Перенести бутылки в холодильник или погреб. Оставить на 4-6 дней для созревания.

Срок годности – до 4-х месяцев (лучше употребить за 1-2 месяца). Крепость – 4-5% об.

Более наглядно технология приготовления пшеничного пива показана на видео.

Источник

Как в домашних условиях без лишних усилий сварить пиво для лета. Три рецепта пшеничного пива.

Лето приближается, тепло и жара не за горами, а в жару так хочется освежиться чем-нибудь холодненьким, мягким, вкусным, с пузырьками. Для этого лучше всего подходит пшеничное пиво.

Эти рецепты я когда-то нашел в интернете, они мной неоднократно опробованы, пиво получается очень вкусное, мои друзья пьют всегда с восторгом.

Все подробности домашнего пивоварения уже обговорены, предполагается, что все уже знакомы с терминами «температурная пауза» и «йодная проба», здесь только рецепты.

Пшеничное пиво варится по технологии эля, брожение при комнатной температуре, дрожжи используются специальные для пшеничного пива, они придают напитку фруктовый или банановый вкус.

В рецептах, где тип дрожжей не указан, можно брать любые для пшеничного пива, какие получится купить, их много, и все они придают пиву свой аромат.

Дрожжи SafAle WB-06 . Специальные элевые дрожжи для производства пшеничного пива. Образуют легкие эфирные и фенольные ноты, характеризующие пшеничные сорта пива.

Danstar Munich — оригинальные баварские пшеничные дрожжи верхового брожения, используемые для приготовления германских витов. Эфирный аромат с банановыми нотками.

Дрожжи SafAle S-33 . Общепризнанный многофункциональный штамм дрожжей верхового брожения, позволяет получить изумительные ароматические профили, идеален для производства специальных сортов пива (Witbier, Stout, Trappist, и т .д.)

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия) Bavarian Wheat M20 . Дрожжи верхового брожения, отлично подходят для приготовления разных стилей пива: например, German Weizen и Belgian Witbier. После употребления во рту остается бархатное ощущение с банановыми нотками и пряным привкусом корицы и гвоздики.

Читайте также:  Печенье сэндвич шоколадное рецепт

Чтобы достичь более яркого аромата, присущего дрожжам, нужно повысить температуру брожения пива.

Если для помола пшеничного солода используется вальцовая мельница, зазор между валами нужно увеличить, иначе солод раскрошится на слишком мелкие частицы и будет забивать систему фильтрации.

Пшеничное пиво как правило, нефильтрованное, измельченные частички солода не оседают на дно, а образуют полупрозрачную взвесь, что придает напитку определенный шарм.

простой рецепт на 25 литров пшеничного пива:

  • солод ячменный светлый — 2,3 кг.
  • солод пшеничный — 2,3 кг.
  • дрожжи — см выше.
  • хмель — традиционный (8%).
  • вода — 30 литров.

классический рецепт на 25 литров пшеничного пива:

Очень хороший рецепт, пиво получается освежающим, с цитрусовым ароматом.

  • солод ячменный светлый — 1,6 кг.
  • солод пшеничный — 2,3 кг.
  • солод Munich или Мюнхенский- 0,7
  • дрожжи — см выше, можно SafAle WB-06.
  • хмель — Каскад — 17 гр.
  • хмель — Мандарина Бавария — 8 гр.
  • вода — 30 литров.

рецепт на 25 литров пшеничного пива в Баварском стиле:

Мой любимый рецепт пшеничного пива, нашел его, кажется, на сайте «Алкофан», слегка уменьшил количество хмеля, так как предпочитаю умеренную горечь. Если хотите сварить как было указано сначала, смело умножайте количество хмеля на два, но пиво будет сильно горьким. Считается, что именно такое пиво(Weissbier) варили при дворе Баварского короля и рецепт долго держали в тайне.

  • солод ячменный светлый — 3 кг.
  • солод пшеничный — 2 кг.
  • солод Munich или Мюнхенский- 0,7
  • дрожжи — Danstar Munich,
  • хмель — Hallertau Blank — 17 гр.
  • хмель — Сапфир — 8 гр.
  • вода — 30 литров.

Температурные паузы для всех рецептов одинаковые:

  1. 55°C — 15 мин. (можно не делать),
  2. 63°C — 25 мин.,
  3. 72°C — 35 мин.,
  4. 78°C — 10 мин. (тоже можно пропустить),

Варка пшеничного пива для всех рецептов тоже одинаковая:

  1. Дезинфицируем посуду и оборудование, нагреваем воду, перемалываем солод, разбраживаем дрожжи.
  2. В бак залить 20 литров воды температурой 55°C, засыпать солод, перемешать.
  3. Довести температуру до 55°C, выдержать 15 мин.
  4. Нагреть сусло до 63°C, выдержать 25 мин.
  5. Нагреть сусло до 72°C, выдержать 35 мин.
  6. Нагреть сусло до 78°C, выдержать 10 мин.
  7. Сделать йодную пробу, обычно нет необходимости.
  8. В отдельной кастрюле нагреть 10 литров воды до 80°C для промывки сусла.
  9. Профильтровать сусло в отдельную емкость.
  10. Промыть оставшуюся часть солода подготовленной горячей водой, воду после промывки присоединить к жидкому суслу.
  11. Жидкое сусло нагреть до кипения, внести 1/2 первого хмеля.
  12. Варить 40 мин., внести 1/2 первого хмеля.
  13. Варить 30 мин., внести второй хмель.
  14. Варить 5 мин.
  15. Замерить плотность сусла, при необходимости добавить воду.
  16. Собрать «праймер» — 10% от объема пива для карбонизации.
  17. Охладить сусло как можно скорее до 25-30°C, чтобы не допустить заражения сусла.
  18. Перелить охлажденное сусло в бродильную емкость, внести дрожжи, закрыть, поставить на брожение.
  19. По окончании брожения влить праймер, выдержать 60 мин.
  20. Разлить пиво, оставить на сутки при комнатной температуре, когда бутылки «надуются», убрать на две недели на созревание.

Пиво получается светло-золотистого оттенка с полным вкусом и ароматом фруктов, бананов, цитрусовых или цветов в зависимости от выбранных дрожжей.

Все, ваше пшеничное пиво готово, когда будете пробовать, не забывайте, что:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector