- Печенье Серпантин
- Печенье Серпантин рецепт
- 2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы
- Ингредиенты для печенья:
- Способ приготовления «Серпантина»
- 2-ой вариант
- «Серпантин» — песочное печенье
- Ингредиенты рецепта песочного печенья «Серпантин»
- Как приготовить печенье «Серпантин», пошаговый рецепт с фото
- Печенье «Серпантин»
Печенье Серпантин
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Готовим полосатое спиралевидное печенье под символическим названием «Серпантин». Эта выпечка с теплым ароматом корицы и привлекательным внешним видом идеально подходит для чаепитий в холодное время года, а также в качестве простого угощения в период подготовки к зимним праздникам. Конечно, создаются такие изделия чуть дольше базового печенья, где можно обойтись незатейливой формовкой, выложив на противень произвольные лепешки или наскоро скатанные колобки. Но аккуратные очертания, соответствующие новогодней тематике, привлекут к себе гораздо больше внимания и усилят праздничное настроение!
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Ровные контрастные переходы светлых линий в темные достигаются благодаря соединению половины теста с какао, вторая часть при этом остается светлой. Обе порции раскатываются в прямоугольные пласты, накладываются друг на друга и скручиваются воедино. Полученный рулет разрезается на части, демонстрируя четкий орнамент, — так и получается печенье Серпантин! Темный порошок не только окрашивает тесто, но и придает вкусовой бонус в виде насыщенной «ноты» шоколада, которая прекрасно дополняет и разбавляет стандартный сливочный вкус.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- мука — около 200 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.
Печенье Серпантин рецепт
Печенье Серпатин готово! Приятного чаепития!
Источник
2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы
Перед праздниками всегда ломаешь голову, ну чем же таким необычайно вкусным удивить своих любимых? Я нашла удивительный вариант печенья! Придумала сама один из способов формирования этого печенья. И сегодня хочу всем этим богатством с моей копилочки поделиться с вами.
По обычаю, хочу сказать пару слов об одном из ингредиентов – алкализованном какао. Оно удивительно подошло мне для этого блюда. И теперь я учту некоторые его особенности при применении в других случаях. Скажу сразу, что перед тем, как приобрести этот продукт, я провела небольшое исследование (не знаю, как вас, а меня тревожило слово «алкализированное»; тут же параллельно возникал вопрос: а можно ли его детям?). Так вот, все опасения я смела на раз! Название порошок приобрел из-за процесса обработки бобов какао. Выводы после применения: какао по вкусу и на цвет мне понравилось больше. В блюдах отчетливо слышится вкус шоколада, легко вмешивается, жирность сведена к минимуму, цвет изделий настолько получается ярким, что я стала добавлять его значительно меньше.
В приготовлении этого печенья мне очень нужно было получить контрастные цвета. А на фоне алкализированного какао даже небольшая «загорелая» корочка после выпечки казалась светлой. Одним словом, «серпантин» удался!
А теперь обо всем по порядку!
Ингредиенты для печенья:
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 50-70гр (мне хватило 50; печенье получилось достаточно сладким. А для сладкоежек можно и увеличить порцию сладкого до 70гр);
- Сметана (20% жирности) – 3ст.л.;
- Сливочное масло – 100гр;
- Мука – 2-2,5ст.;
- Какао (алкализированное) – 1ст.л.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Ваниль – можно использовать дополнительно эту пряность.
Способ приготовления «Серпантина»
Это печенье из песочного теста. Чтобы его хорошо вымесить, нужно втереть в муку масло. Но я иду другим путем. Я использую сметану. Мне кажется, что пышность самого теста, а потом и изделий из него со сметаной лучше.
Поэтому, сначала будем смешивать сметану с яйцами и сахаром.
Понемногу добавляем просеянную муку.
Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану, разделяем его на 2 половины. В одну мы добавим какао. При такой консистенции теста какао охотнее перемешивается.
Продолжаем небольшими партиями добавлять муку. Соду в тесто внесем вместе с мукой с последней или предпоследней партией (сначала вмешаем соду в муку, постараемся ее равномерно распределить, тщательно перемешав).
Когда тесто будет с трудом перемешиваться венчиком/лопаткой, добавляем в него масло комнатной температуры. Можно еще немного всыпать муки и вмешать масло руками в тесто.
В итоге должно получиться очень пышное, нежное и эластичное тесто.
Заворачиваем его в пленку (или накрываем пленкой «в контакт») и ставим в холодильник на 0,5-1 час.
А теперь маленький сюрприз от меня! Я покажу, как делать формочки в виде конусов.
Нам понадобится бумага и фольга для выпекания.
Отрезаем прямоугольник бумаги, шириной в 15-20см.
Складываем его вдвое (для прочности конструкции).
Из бумаги сворачиваем кулек. Чтобы зафиксировать конструкцию, подворачиваем вовнутрь края кулька, выравнивая край. А узкий конец скручиваем. Если все же ваша конструкция на держится, можно закрепить ее скотчем.
Отрезаем фольгу приблизительно одинакового размера с бумагой (можно чуть меньше, главное – укрепить широкую часть конуса).
Закручиваем ее вокруг формочки, края загибаем внутрь.
Интересно, что такие конструкции могут использоваться многократно. За ними легко ухаживать: мыть, сушить. А так как они более-менее прогибаются, с них легко снять выпечку.
Все формочки смазываем растительным маслом.
Тесто достаем из холодильника.
Я его делю на 2 части, чтобы показать 2 варианта формовки печенья.
Одну часть скручиваем в длинную узкую (не шире 0,5-0,7см в диаметре) колбаску.
Оборачиваем «колбаску» вокруг конуса. Начинаем с широкой части. Делаем круг, закрепляем край. Потом опускаемся по спирали вниз.
Я покажу, как закрепляются края. Когда будем выпекать, кладем формочки так, чтобы края были внизу.
Такую же «колбаску» формируем и из шоколадного теста.
И точно так же заворачиваем тесто вокруг формочки, закрепляя края.
Выкладываем заготовки на подготовленный противень и ставим в разогретую до 180⁰ духовку. Выпекаем минут 20.
Готовые печенья достаем и остужаем прежде, чем вынуть формочки.
Вот такой нарядный серпантин получается. Тесто очень нежное, оно буквально тает во рту.
2-ой вариант
Чтобы приготовить второй вариант этого печенья, отрезаем одинаковые прямоугольники из бумаги для выпекания.
Смазываем бумагу чуть-чуть маслом!
При помощи скалки раскатываем тесто ровно по этому прямоугольнику. Важно, чтобы ширина слоя пласта была везде одинаковой!
Бумагу не убираем.
Точно так же раскатываем по прямоугольнику бумаги (смазываем бумагу растительным маслом) и шоколадное тесто.
А теперь внимание! На белое тесто кладем пласт шоколадного (бумага внизу и вверху).
Снимаем верхнюю бумагу (она отлично снимается).
Приподнимаем бумагу и скатываем рол из двух пластов теста, параллельно снимая бумагу.
Получается вот такой рол.
Точно так же, как и дрожжевое тесто, разрезаем это тесто ниткой, чтобы не приплюснуть рол. Ширина заготовок для печенья не должна превышать 2,5см.
Получаются очень ровные и красивые спиральки, как у скрученного серпантина.
Выпекаем печенье 26-30 минут при 180⁰. После выпекания остужаем его.
Это печенье получается снаружи пористое и хрустящее, а внутри очень нежное.
Печенье хорошо хранится. Но оно такое вкусное, что я до сих пор не могла проверить, правда ли это, и сколько времени оно остается относительно съедобным. Мои товарищи съедают его вмиг!
Источник
«Серпантин» — песочное печенье
Вот и декабрь на дворе! Уже так хочется праздничной атмосферы! Можно запросто создать ее прямо сейчас, испечь это простое, но эффектное печенье.
Ингредиенты рецепта песочного печенья «Серпантин»
- 400-450 г муки
- 180 г сливочного масла
- 180 г сахара
- 2 яйца
- 3 ст. л. какао
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как приготовить печенье «Серпантин», пошаговый рецепт с фото
Печенье готовится из простых продуктов. Порция теста выходит большая, из него получилось 23 крупных печенья! Храню я печенье, не съеденное сразу, в жестяной закрытой коробке.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, хорошо перемешать.
Всыпать 400 г муки, разрыхлитель и вымешать тесто.
Затем замесить тесто руками. Если тесто липнет — добавить еще 50 г муки. Получившийся колобок разделить пополам, к одной части добавить какао — вымесить до однородного шоколадного цвета.
Светлое тесто раскатать в форме квадрата. Удобно работать на силиконовом коврике.
Темное тесто нужно раскатать в точно такой же по размеру квадрат.
Для этого накрыть светлое тесто листом фольги, ножницами обрезать до размера пласта.
Фольгу аккуратно снять. Раскатать на ней темное тесто, точно по размеру (я излишки теста обрезала ножом, подкладывала их в недостающие места и по ним проходила скалкой).
Светлый пласт накрыть темным тестом с фольгой, чуточку прижать, подровнять. Снять фольгу.
Скатать тесто в плотный рулет, помогая ковриком. Затем, завернуть тесто прямо в этот коврик, что удобно, либо в пленку. Убрать в морозилку на 20-30 минут, тесто застынет и будет легко нарезаться.
Охлажденный рулет выложить на разделочную доску и аккуратно нарезать на кружки толщиной 1 см. Выложить на расстоянии друг от друга, на смазанный маслом противень или коврик для выпечки.
Отправить в разогретую до 180 с духовку на 15-20 минут.
Нарядное, рассыпчатое печенье, с шоколадным привкусом ждет Вас! Удивитесь, улыбнитесь и, по-детски, порадуйтесь!
Источник
Печенье «Серпантин»
Сегодня готовим печенье «Серпантин». Необычное, красивое, вкусное и простое в приготовлении. Готовится оно из рассыпчатого песочного теста двух видов – ванильного и шоколадного. Получается мягким, в меру сладким и очень ароматным.
- мука — 500 гр
- кефир — 150 мл
- масло сливочное (мягкое) — 150 гр
- яйцо — 1 шт
- сахар — 200 гр
- разрыхлитель — 10 гр
- какао — 15 гр
- ванилин — 1,5 гр
- соль — щепотка
В миску кладём 150 гр размягчённого сливочного масла, всыпаем 200 гр сахара, добавляем щепотку соли и хорошо растираем венчиком. Затем вбиваем одно яйцо и соединяем его со сливочной массой. Теперь всыпаем пакетик ванилина и вливаем 150 мл кефира (у меня жирностью 2,5 %), перемешиваем, венчик убираем, дальше тесто мы будем замешивать руками.
В другой миске соединяем муку и разрыхлитель и начинаем сухие ингредиенты частями добавлять в тесто. Не забудьте муку заранее просеять.
Когда муки осталось немного – грамм 15-20, высыпаем её с одной стороны, делим тесто на две равные части, одну часть кладём в другую миску, а вторую часть соединяем с оставшейся мукой. Тесто должно получиться очень мягкое, но не прилипать к рукам.
Кладём его в пакет, хорошо заворачиваем и пока откладываем в сторону. Во вторую часть теста добавляем 15 гр какао и хорошо вымешиваем.
Шоколадное тесто по консистенции получается такое же, как и ванильное. Тоже перекладываем его в пакет, заворачиваем и отправляем оба шарика теста в холодильник минут на 10-15. Тесто должно немного охладиться, чтобы при раскатывании с ним было удобнее работать.
Первым будем раскатывать белое тесто. На стол кладём пергаментную бумагу, на неё выкладываем тесто, руками немного его придавливаем, чтобы оно не было шариком и, чтобы тесто при раскатывании не прилипало к скалке, кладём пищевую плёнку или обычный разрезанный пакет. Это мы делаем для того, чтобы не использовать лишнюю муку.
Раскатываем тесто, стараемся придать ему прямоугольную форму, толщина должна быть не менее 3-х мм.
Ванильное тесто, не снимая с пергаментной бумаги, передвигаем в сторону, и начинаем раскатывать на другом листе бумаги шоколадное тесто. Оно должно быть по размеру и по толщине такое же, как и белое.
Затем раскатанное ванильное тесто аккуратно перекладываем на шоколадное. Теперь накрываем 2 пласта теста плёнкой и очень нежными движениями, сильно не надавливая, с помощью скалки, соединяем 2 пласта теста. Они должны как бы приклеиться друг к другу.
Всё, снимаем плёнку и начинаем аккуратными движениями сворачивать тесто в рулет.
Теперь его заворачиваем в туже бумагу и отправляем в морозилку на 30-40 минут, чтобы оно хорошо охладилось и нам было легко его нарезать.
Прошло полчаса, тесто затвердело, и теперь острым ножом нарезаем его на кружочки толщиной в 1 см. Пока тесто охлаждалось, оно немного приплющилось и стало не совсем круглым. Ничего страшного, при комнатной температуре оно опять становится мягкое и форму будущего печенья легко можно исправить.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на определённом расстоянии друг от друга, так как при выпекании они увеличатся в размере и ставим в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 18 минут.
Если хотите печенье получить не сильно мягкое, более сухое, с хрустящей корочкой – оставьте его в духовке ещё на 2-3 минуты.
Печенье испеклось. Даём ему полностью остыть и сверху присыпаем слегка сахарной пудрой.
Домашнее песочное печенье с шоколадно-ванильным вкусом получается очень ароматным, красивым, необычным и вкусным.
Пробуйте приготовить сами, если остались вопросы – задавайте их в комментариях, а если понравился рецепт печенья «серпантин» — поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно! И если Вы ещё не подписаны на мой канал – подпишитесь прямо сейчас и присоединяйтесь к нашей большой кулинарной семье, будем готовить вместе! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто» ❤️ .
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен «Это просто» — будем готовить вместе! ❤️
Источник