- Уха из семги с рисом и картофелем
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Уха с рисом
- Вариант 1: Классический рецепт ухи с рисом
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с рисом
- Вариант 3: Уха с рисом из рыбных стейков
- Вариант 4: Уха с рисом из головы сёмги
- Вариант 5: Уха с рисом с белыми корнеплодами и яйцом
- Уха из головы и хвоста щуки с рисом
Уха из семги с рисом и картофелем
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма
- Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
- Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
- Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
- Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.
Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 13 порций (2800 мл) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
- Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
- Картофель — 250 г.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 50 г.
- Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Перец черный горошком — 7-10 горошин.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.
Рис промываем от пыли под проточной водой.
Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.
Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.
Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.
Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.
В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.
Затем всыпаем в бульон рис.
Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.
Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.
Источник
Уха с рисом
Вариант 1: Классический рецепт ухи с рисом
Уху с рисом безошибочно можно назвать национальным русским первым блюдом. Рыбалка, котелок и свежая рыба на уху – отдых по-русски. Традиционно её варят с приправами и специями по вкусу: чёрный перец, лавровый лист, куркума или гвоздика. Уха в котелке обязательно варится с небольшим количеством водки.
Для рецептов лучше брать свежую рыбу, но допустимо и мороженную. Главное, чтобы она была выпотрошена и очищена от чешуи и жабр. Голову и вовсе можно удалить. А вот хвосты и плавники дают наваристость бульону. Замороженную рыбу не оттаивайте, заливайте холодной водой и начинайте варить.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей рыбы;
- две луковицы;
- 100 г круглого риса;
- одна картофелина;
- пучок зелени укропа;
- по вкусу соль;
- 2-3 горошины чёрного перца;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 100 мл водки.
Пошаговый рецепт ухи с рисом
У рыбы через брюшину удалите внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить тёмный чуть зеленоватый мешочек – желчный пузырь. Вырежьте жабры и счистите чешую. Дальше рыбу можно нарезать на куски или оставить целой. Но обязательно её промойте под прочной водой.
Сложите куски в кастрюлю и залейте холодной водой (2-2,5 литра). Поставьте вариться на сильный огонь.
Подготовьте картошку и лук – очищайте и промывайте их. Нарежьте овощи на крупные куски. Рис промойте в чашке с водой.
Когда бульон закипит, снимайте пену и закидывайте в кастрюлю нарезанные овощи. После повторного закипания снова уберите пену. Переложите в бульон мытый рис без воды.
Добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца и соль. Варите до готовности овощей.
Весь укроп переберите и промойте. Немного обсушите и мелко нарежьте зелень. Добавьте укроп и водку в уху за 10 минут до готовности.
Подавать такую уху лучше сразу после её приготовления с запечёнными гренками, отварным яйцом или зеленью. Рыбу для рецепта используйте любую по своему вкусу.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с рисом
Ускорить приготовление ухи может одна хитрость – использование не целой рыбы, а рыбного филе. Сразу убирается процесс первичной подготовки, да и варится филе намного быстрее кусков рыбы.
Ингредиенты:
- 300 г рыбного филе;
- одна луковица;
- 100 г риса круглозёрного;
- одна морковка;
- пару веточек петрушки;
- по вкусу соль и специи.
Как быстро приготовить уху с рисом
Если рыбное филе мороженное, дайте ему немного оттаять. Очистите и промойте лук и морковку. Нарежьте на тонкие ломтики. Рис хорошенько промойте.
В кастрюлю налейте холодной воды и погрузите в неё овощи и рис. Поставьте вариться и помешайте. Снимите пену.
Добавляйте в кипящий бульон филе, пусть оно расходится. Перемешайте и ждите появления пены. Уберите её. Заправьте уху солью и специями.
Варите 20 минут на медленном огне при полузакрытой крышке. Уха с рисом готова! Плотно закройте крышку кастрюли и дайте бульону настояться 3-4 минуты. А пока сполосните и мелко нарубите петрушку. Добавляйте зелень прямо в тарелку при подаче.
Рис для ухи больше подходит длиннозёрный или круглозернистый, можно использовать басмати. Только не берите пропаренную крупу, она будет жестковатой, да и варится она дольше обычного.
Вариант 3: Уха с рисом из рыбных стейков
Варка ухи из рыбных полуфабрикатов легче и удобнее. Тратится меньше времени и сил на подготовку к приготовлению. А также в стейках обычно меньше костей, а это только плюс!
Ингредиенты:
- 3-4 шт. рыбных стейков;
- 20 мл подсолнечного масла;
- половина стакана круглого риса;
- одна морковка;
- два яичных желтка;
- соцветие гвоздики;
- щепотка куркумы;
- по вкусу соль.
Как приготовить
Очищенные рыбные стейки немного обжарьте на горячей сковороде с маслом. Не старайтесь довести куски до готовности – нужно только чуть подпечь их. Переложите рыбу в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте вариться.
Промойте рис и забросьте в бульон. Положите одно соцветие гвоздики.
Почистите и промойте морковку. Нарежьте на пластинки и положите в уху. Перемешайте.
Куркуму отдельно в миске залейте горячей водой (3-4 ст. л.) и дайте настояться четверть часа. Вылейте в суп и перемешайте. Заправьте бульон солью. Варите до готовности риса и рыбы. Затем куски рыбы аккуратно вытащите из кастрюли.
Яичные желтки чуть взбейте вилкой в стакане. Влейте в уху, одновременно с этим помешивайте. Через минуту выключайте огонь и подавайте блюдо к столу. В тарелку налейте супа, а в центр положите один стейк. По желанию сверху можно посыпать рубленной пряной зеленью.
Вместо универсальной специи куркумы можете взять для ухи натуральный шафран. Он стоит дороже, но по вкусовым и ароматическим качествам превосходит куркуму.
Вариант 4: Уха с рисом из головы сёмги
Из рыбной головы сёмги уха получается наваристая и удивительно вкусная. Мяса в ней мало, однако хрящики внутри головы развариваются на столько, что в холодном состоянии образуют студенистую массу, похожую на холодец.
Ингредиенты:
- голова одной сёмги;
- горсть рисовой крупы;
- одна луковица;
- 1-2 картофелины;
- 100 г сладкого перца;
- пучок зелени укропа;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте рыбью головку. Вырежьте кухонными ножницам жабры – их ни в коем случае нельзя использовать. Положите головку в кастрюлю для варки ухи и залейте холодной водой. Поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте его. Прикройте кастрюлю крышкой. Через 35-40 минут головку вытащите, а бульон процедите через мелкое железное сито.
Почистите и промойте овощи – картофель, лук и сладкий перец. Нарежьте их на кусочки среднего размера. Укроп переберите и окуните в чашку с холодной водой. Затем зелень мелко нарежьте. В отдельной миске промойте рис.
Когда бульон закипит, уберите пену и добавьте овощи. После повторного закипания засыпьте рис, соль и специи.
Варите до готовности продуктов. Затем добавляйте укроп и снимайте кастрюлю с огня.
К тарелке ухи подайте кусочки чёрного или ржаного хлеба и столовую горчицу.
Вариант 5: Уха с рисом с белыми корнеплодами и яйцом
Белая уха приятна на вид. В горячем состоянии она источает пряный аромат, вызывающий аппетит. Вместо картофеля в рецепте использован корневой сельдерей. Он при малых калориях придаёт ухе насыщенность и дополнительную наваристость. При подаче рядом с тарелкой супа поставьте небольшое блюдце с домашними запечёнными гренками.
Ингредиенты:
- 300 г рыбного филе;
- 50 г белого корня петрушки;
- головка корня сельдерея;
- 100 г рисовой крупы;
- одна луковица;
- одно куриное яйцо;
- 300 г пшеничного хлеба;
- 60 г твёрдого сыра;
- 10 г столовой горчицы;
- 20 мл подсолнечного масла;
- по вкусу соль и специи.
Как приготовить
Промойте рыбное филе под струёй воды и в кастрюле залейте холодной водой. Отправляйте вариться. Отдельно в небольшой кастрюле поставьте вариться яйцо. Вместо куриного можете взять несколько перепелиных.
Сполосните и срежьте кожицу у корня петрушки. Не нарезайте, положите к рыбе.
Головку сельдерея помойте и срежьте кожуру. Сам корнеплод нарежьте на кубики. Почистите лук – его разрежьте на 4-5 частей. Промойте рисовую крупу.
Отправьте в бульон все овощи и рис. Перемешайте и варите, пока все продукты не дойдут до готовности.
А пока займитесь гренками к ухе. Пшеничный хлеб нарежьте на кубики. Натрите каждый кубик смесью горчицы и подсолнечного масла. Можно просто смешать в миске эти три ингредиента. Затем выложите кусочки на противень или в небольшую форму для запекания. Покройте хлеб измельчённым на тёрке твёрдым сыром. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
Заправьте по своему вкусу уху с рисом солью и специями. Варите ещё минуту и выключайте. Отваренное вначале приготовления яйцо почистите от скорлупы и нарежьте на кружочки. Если используете перепелиные яйца, достаточно будет нарезать их на две половинки.
При подаче в порционную тарелку налейте ухи и положите ломтик яйца. А рядом на блюдце подайте горячие горчичные гренки в сыре.
Уха, приготовленная по любому из этих рецептов, получается очень вкусная и полезная! Приятного аппетита!
Источник
Уха из головы и хвоста щуки с рисом
- Щука 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Рис 100 гр.
- Вода 2,5 л.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Щука
- Тип блюда:Обед
Кладем в кастрюлю щучью голову, хвост и хребет. Наливаем воду, даем ей закипеть и сливаем.
Рыбу заливаем свежей водой, добавляем соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист, нарезанную на части одну морковь и луковицу.
Варим после закипания 15-20 минут, после чего бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. По желанию добавляем любые специи на вкус для большего аромата и цвета бульона.
Как только бульон закипит, добавляем промытый рис.
Через 5 минут добавляем крупно нарезанную морковь и нарезанный кубиками лук.
Следом отправляем в кастрюлю нарезанный картофель.
Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем мясо, которое осталось после разделки отваренной щуки.
Добавляем в суп любую свежую зелень и даем ему настояться еще примерно 10-15 минут.
После чего разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник