Домашнее уха рецепт с рисом

Уха из семги с рисом и картофелем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

  • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
  • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.

Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

Читайте также:  Рецепт запеченная картошка детям

Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

Затем всыпаем в бульон рис.

Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.

Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.

Источник

Уха с рисом

Вариант 1: Классический рецепт ухи с рисом

Уху с рисом безошибочно можно назвать национальным русским первым блюдом. Рыбалка, котелок и свежая рыба на уху – отдых по-русски. Традиционно её варят с приправами и специями по вкусу: чёрный перец, лавровый лист, куркума или гвоздика. Уха в котелке обязательно варится с небольшим количеством водки.

Для рецептов лучше брать свежую рыбу, но допустимо и мороженную. Главное, чтобы она была выпотрошена и очищена от чешуи и жабр. Голову и вовсе можно удалить. А вот хвосты и плавники дают наваристость бульону. Замороженную рыбу не оттаивайте, заливайте холодной водой и начинайте варить.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • две луковицы;
  • 100 г круглого риса;
  • одна картофелина;
  • пучок зелени укропа;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 горошины чёрного перца;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 100 мл водки.

Пошаговый рецепт ухи с рисом

У рыбы через брюшину удалите внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить тёмный чуть зеленоватый мешочек – желчный пузырь. Вырежьте жабры и счистите чешую. Дальше рыбу можно нарезать на куски или оставить целой. Но обязательно её промойте под прочной водой.

Сложите куски в кастрюлю и залейте холодной водой (2-2,5 литра). Поставьте вариться на сильный огонь.

Подготовьте картошку и лук – очищайте и промывайте их. Нарежьте овощи на крупные куски. Рис промойте в чашке с водой.

Когда бульон закипит, снимайте пену и закидывайте в кастрюлю нарезанные овощи. После повторного закипания снова уберите пену. Переложите в бульон мытый рис без воды.

Добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца и соль. Варите до готовности овощей.

Весь укроп переберите и промойте. Немного обсушите и мелко нарежьте зелень. Добавьте укроп и водку в уху за 10 минут до готовности.

Подавать такую уху лучше сразу после её приготовления с запечёнными гренками, отварным яйцом или зеленью. Рыбу для рецепта используйте любую по своему вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с рисом

Ускорить приготовление ухи может одна хитрость – использование не целой рыбы, а рыбного филе. Сразу убирается процесс первичной подготовки, да и варится филе намного быстрее кусков рыбы.

Ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе;
  • одна луковица;
  • 100 г риса круглозёрного;
  • одна морковка;
  • пару веточек петрушки;
  • по вкусу соль и специи.

Как быстро приготовить уху с рисом

Если рыбное филе мороженное, дайте ему немного оттаять. Очистите и промойте лук и морковку. Нарежьте на тонкие ломтики. Рис хорошенько промойте.

Читайте также:  Пирожки с вареной рыбой рецепт

В кастрюлю налейте холодной воды и погрузите в неё овощи и рис. Поставьте вариться и помешайте. Снимите пену.

Добавляйте в кипящий бульон филе, пусть оно расходится. Перемешайте и ждите появления пены. Уберите её. Заправьте уху солью и специями.

Варите 20 минут на медленном огне при полузакрытой крышке. Уха с рисом готова! Плотно закройте крышку кастрюли и дайте бульону настояться 3-4 минуты. А пока сполосните и мелко нарубите петрушку. Добавляйте зелень прямо в тарелку при подаче.

Рис для ухи больше подходит длиннозёрный или круглозернистый, можно использовать басмати. Только не берите пропаренную крупу, она будет жестковатой, да и варится она дольше обычного.

Вариант 3: Уха с рисом из рыбных стейков

Варка ухи из рыбных полуфабрикатов легче и удобнее. Тратится меньше времени и сил на подготовку к приготовлению. А также в стейках обычно меньше костей, а это только плюс!

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. рыбных стейков;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • половина стакана круглого риса;
  • одна морковка;
  • два яичных желтка;
  • соцветие гвоздики;
  • щепотка куркумы;
  • по вкусу соль.

Как приготовить

Очищенные рыбные стейки немного обжарьте на горячей сковороде с маслом. Не старайтесь довести куски до готовности – нужно только чуть подпечь их. Переложите рыбу в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте вариться.

Промойте рис и забросьте в бульон. Положите одно соцветие гвоздики.

Почистите и промойте морковку. Нарежьте на пластинки и положите в уху. Перемешайте.

Куркуму отдельно в миске залейте горячей водой (3-4 ст. л.) и дайте настояться четверть часа. Вылейте в суп и перемешайте. Заправьте бульон солью. Варите до готовности риса и рыбы. Затем куски рыбы аккуратно вытащите из кастрюли.

Яичные желтки чуть взбейте вилкой в стакане. Влейте в уху, одновременно с этим помешивайте. Через минуту выключайте огонь и подавайте блюдо к столу. В тарелку налейте супа, а в центр положите один стейк. По желанию сверху можно посыпать рубленной пряной зеленью.

Вместо универсальной специи куркумы можете взять для ухи натуральный шафран. Он стоит дороже, но по вкусовым и ароматическим качествам превосходит куркуму.

Вариант 4: Уха с рисом из головы сёмги

Из рыбной головы сёмги уха получается наваристая и удивительно вкусная. Мяса в ней мало, однако хрящики внутри головы развариваются на столько, что в холодном состоянии образуют студенистую массу, похожую на холодец.

Ингредиенты:

  • голова одной сёмги;
  • горсть рисовой крупы;
  • одна луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • 100 г сладкого перца;
  • пучок зелени укропа;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте рыбью головку. Вырежьте кухонными ножницам жабры – их ни в коем случае нельзя использовать. Положите головку в кастрюлю для варки ухи и залейте холодной водой. Поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте его. Прикройте кастрюлю крышкой. Через 35-40 минут головку вытащите, а бульон процедите через мелкое железное сито.

Почистите и промойте овощи – картофель, лук и сладкий перец. Нарежьте их на кусочки среднего размера. Укроп переберите и окуните в чашку с холодной водой. Затем зелень мелко нарежьте. В отдельной миске промойте рис.

Когда бульон закипит, уберите пену и добавьте овощи. После повторного закипания засыпьте рис, соль и специи.

Варите до готовности продуктов. Затем добавляйте укроп и снимайте кастрюлю с огня.

Читайте также:  Перекись водорода полоскать горло рецепт

К тарелке ухи подайте кусочки чёрного или ржаного хлеба и столовую горчицу.

Вариант 5: Уха с рисом с белыми корнеплодами и яйцом

Белая уха приятна на вид. В горячем состоянии она источает пряный аромат, вызывающий аппетит. Вместо картофеля в рецепте использован корневой сельдерей. Он при малых калориях придаёт ухе насыщенность и дополнительную наваристость. При подаче рядом с тарелкой супа поставьте небольшое блюдце с домашними запечёнными гренками.

Ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе;
  • 50 г белого корня петрушки;
  • головка корня сельдерея;
  • 100 г рисовой крупы;
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • 300 г пшеничного хлеба;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соль и специи.

Как приготовить

Промойте рыбное филе под струёй воды и в кастрюле залейте холодной водой. Отправляйте вариться. Отдельно в небольшой кастрюле поставьте вариться яйцо. Вместо куриного можете взять несколько перепелиных.

Сполосните и срежьте кожицу у корня петрушки. Не нарезайте, положите к рыбе.

Головку сельдерея помойте и срежьте кожуру. Сам корнеплод нарежьте на кубики. Почистите лук – его разрежьте на 4-5 частей. Промойте рисовую крупу.

Отправьте в бульон все овощи и рис. Перемешайте и варите, пока все продукты не дойдут до готовности.

А пока займитесь гренками к ухе. Пшеничный хлеб нарежьте на кубики. Натрите каждый кубик смесью горчицы и подсолнечного масла. Можно просто смешать в миске эти три ингредиента. Затем выложите кусочки на противень или в небольшую форму для запекания. Покройте хлеб измельчённым на тёрке твёрдым сыром. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-15 минут.

Заправьте по своему вкусу уху с рисом солью и специями. Варите ещё минуту и выключайте. Отваренное вначале приготовления яйцо почистите от скорлупы и нарежьте на кружочки. Если используете перепелиные яйца, достаточно будет нарезать их на две половинки.

При подаче в порционную тарелку налейте ухи и положите ломтик яйца. А рядом на блюдце подайте горячие горчичные гренки в сыре.

Уха, приготовленная по любому из этих рецептов, получается очень вкусная и полезная! Приятного аппетита!

Источник

Уха из головы и хвоста щуки с рисом

  • Щука 1 кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Рис 100 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щука
  • Тип блюда:Обед

Кладем в кастрюлю щучью голову, хвост и хребет. Наливаем воду, даем ей закипеть и сливаем.

Рыбу заливаем свежей водой, добавляем соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист, нарезанную на части одну морковь и луковицу.

Варим после закипания 15-20 минут, после чего бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. По желанию добавляем любые специи на вкус для большего аромата и цвета бульона.

Как только бульон закипит, добавляем промытый рис.

Через 5 минут добавляем крупно нарезанную морковь и нарезанный кубиками лук.

Следом отправляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем мясо, которое осталось после разделки отваренной щуки.

Добавляем в суп любую свежую зелень и даем ему настояться еще примерно 10-15 минут.

После чего разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector