- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Домашнее мороженое, веганское
- Веганское мороженое из аквафабы — пошаговый рецепт с фото
- Как делают мороженое веганы и сыроеды? Рецепты, которые точно получатся!
- Принципы питания веганов
- Шоколадное веганское мороженое из кокосового молока
- Мороженое для веганов на основе отвара нута
- Мороженое для веганов из банана (сыроедческое)
- Веганское мороженое в домашних условиях — 17 вкусных рецептов
- Веганское мороженое в домашних условиях — 17 вкусных рецептов
- Рецепт 1. Шоколадное мороженое с бананом
- Рецепт 2. Веганское мороженое из банана и клубники
- Рецепт 3. Веганское мороженое с бананом и ананасами «Пина колада»
- Рецепт 4. Мороженое «Банановый пудинг»
- Рецепт 5. Арбузно-вишневый сорбет
- Рецепт 6. Мороженое из аквафабы
- Рецепт 7. Малиновый сорбет с семенами чиа или льна
- Рецепт 8. Лимонное веганское мороженое в домашних условиях
- Рецепт 9. Шоколадное джеллато
- Рецепт 10. Черничное мороженое с кокосовым молоком
- Рецепт 11. Веганское мороженое из авокадо
- Рецепт 12. Мороженое с авокадо и лаймом
- Рецепт 13. Кофейное мороженое на основе кешью со специями
- Рецепт 14. Фруктовое эскимо с киви
- Рецепт 15. Фисташковое веганское мороженое с авокадо
- Рецепт 16. Персиковое веганское мороженое
- Рецепт 17. Мятное веганское мороженое
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Домашнее мороженое, веганское
Итак, наконец, пишу про домашнее мороженое из аквафабы. Этим словом называют воду, в которой отварили бобовые, например, нут или водичку из консервированных бобовых.
Очень бюджетное веганское мороженое за несколько минут (и часик в морозилке)!
- аквафаба
- сахар
- сок лимона
- ваниль
- варенье или ягоды (замороженные или свежие)
Веганское мороженое из аквафабы — пошаговый рецепт с фото
Количество не указываю, все зависит от ваших вкусов и предпочтений. У меня было 800 мл. аквафабы, около 5 ложек сахара, чайная ложка лимонного сока, и у меня не было ванили, но она вполне имеет право быть в этом мороженом.
Итак, нам нужен миксер с венчиками и большая посуда. Посуда должна быть обезжирена, можно сделать это с помощью уксуса (намочить ватный диск и протереть). Это нужно для того, чтобы аквафаба гарантированно взбивалась. Также посуда должна быть большой, так как аквафаба в несколько раз увеличится в объеме.
Также на мой вкус все же нужны какие-то ягоды или ягодное варенье, чтобы вкус был не просто сладким, а с изюминкой 🙂
Итак, начинаем взбивать нашу нутовую водичку,
получается пенообразная масса, высыпаем понемногу сахар, продолжая взбивать.
Добавляем лимонный сок, ваниль и можно сразу добавить пару столовых ложек варенья или ягоды на ваш вкус.
Если добавляете кислые ягоды, то лучше также увеличить количество сахара.
Собственно все! Осталось только разложить эту массу по стаканам, формочкам и отправить в морозилку на час-два.
Сладкое домашнее лакомство для вас и ваших гостей готово!
Источник
Как делают мороженое веганы и сыроеды? Рецепты, которые точно получатся!
Сейчас большую популярность приобретает веганское мороженое – натуральное, полезное, диетическое. Такой десерт готовят и употребляют в пищу люди, даже не имеющие никакого отношения к вегетарианству, а тем более веганству. Интересно? Идем дальше.
Принципы питания веганов
Сколько людей, столько и образов в жизни, которую они ведут. И по типу питания люди тоже подразделяются, согласно своему желанию и вкусу. Кто-то предпочитает пищу калорийную, сытную, обязательно с мясом и продуктами животного происхождения. А у кого-то явное предпочтение к растительной пище. По виду пищи, которую предпочитают, люди бывают мясоедами и вегетарианцами.
Среди вегетарианцев находятся индивиды, придерживающиеся ещё более этических принципов не только в питании, но и во всей своей жизни. Они наиболее строго соблюдают принципы вегетарианства, отказавшись не только от мяса, но и исключив «всё живое», включая и продукцию «от живого». Эта форма вегетарианства называется веганство.
Веганы подвержены только правилам здорового питания и образа жизни. Следуя принципам веганства, они не могут кушать кроме мяса и птицы ещё и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, и даже мёд. В обычной жизни не пользуются натуральными кожей и мехом, шёлком и шерстью, предпочитая их искусственные заменители. Веганы борются с использованием животных в различных индустриях, развлечениях, препятствуют опытам над ними. Требуют закрыть все зоопарки, дельфинарии и цирки, где содержатся в неволе животные и требуют жестоких наказаний для владельцев домашних питомцев, с которыми хозяева плохо обращаются.
Но и у них есть слабость. Даже веганы очень любят кушать мороженое. Особенно если в его составе нет ни одного молочного ингредиента (сладкосливочного масла, молока, йогурта или сливок, куриных яиц).
Мы раскроем секреты приготовления веганского мороженого в домашних условиях и дадим рекомендации к рецептам.
Шоколадное веганское мороженое из кокосового молока
Такой десерт хорош уже тем, что в нём не содержится ни молока, ни яиц. Его можно кушать всем людям без исключения, кроме тех, у кого выявлена аллергия на продукты из кокоса.
Делать веганское мороженое на кокосовом молоке любят в Индии и Тайвани, из кухни которых он и пришёл в Европу.
- молоко кокосовое, можно консервированное – 300 мл;
- сахар в пудре – 100 г;
- соль мелкая, желательно чтобы она была йодированная – 10 г;
- агар-агар (загуститель) – 10 г;
- кокос в стружке – 15 г;
- мякоть кокоса – 200 г;
- кокосовый сок – 150 г;
- какао в порошке – 100 г.
- Смешать в небольшой кастрюльке с антипригарным покрытием и толстым жароустойчивым дном соль, сахарную пудру, агар-агар и кокосовое молоко.
- Поставить кастрюльку со смесью на средний огонь, постоянно мешая венчиком её содержимое. Держать на огне следует ровно до тех пор, пока не произойдёт полного растворения в кокосовом молоке сахара и агар-агара.
- Огонь отключить, а в неостывшую смесь в кастрюльке добавить сок и мякоть кокоса.
- Ещё раз тщательно всё перемешать. Остудить полученную в результате смесь.
- В низкий лоток перелить остуженный полуфабрикат веганского мороженого, предварительно застелив дно лоточка пищевой плёночкой.
- Поставить лоток с будущим мороженым в отделение морозильной камеры на 3,5 часа.
- По истечении времени достать кокосовое мороженое из морозильника, добавить в него какао-порошок и хорошо перемешать с помощью блендера (миксера).
- После этого доставать и перемешивать полученную смесь ещё не менее 6-ти раз через каждый час.
- В результате получится нежнейшее шоколадно-кокосовое вегетарианское мороженое.
Это мороженое, как и любой другой аналогичный десерт, следует подать в креманках, щедро посыпав крупно натёртым горьким шоколадом.
Мороженое для веганов на основе отвара нута
Отличительной чертой в приготовлении этого мороженого является то, что при готовке блюда из нута, отвар от него выкидывать не придётся. Ведь именно эта водичка и является основой для изготовления домашнего необыкновенно вкусного и полезного десерта – веганского мороженого.
Нутовая вода взбивается в густую лёгкую пенку практически так же, как жирные сливки и яичные белки.
Вкус у мороженого, приготовленного на основе нутного отвара, очень схож со сливочным мороженым сорта «пломбир», только немного мягче и легче. А какое оно по своей консистенции воздушное!
Такой десерт отлично завершит тяжёлый трудовой день. А если добавить к нему орешки и свежие ягоды, будет еще вкуснее.
Состав продуктов, требующихся для этого мороженого:
- нут – 200 г;
- сахар в пудре – 150 г;
- вода ключевая или минеральная, без газа, бутилированная – 600 мл;
- ваниль-сахар в порошке – 3 г;
- заранее свежеотжатый сок лимонов – 40 г.
- Замочить в воде нут на всю ночь перед приготовлением десерта. К утру он должен немного разбухнуть.
- В этой же воде утром поставить нут вариться на 2 часа на среднем огне после закипания. Соль со специями добавлять в отвар к нуту не следует.
- Готовый отвар нута слить в отдельную посудину. Он будет использован для приготовления мороженого. Сам нут убрать в холодильник и использовать в приготовлении другого блюда: его можно добавить в салат или приготовить гарнир к обеду.
- Перелить остуженный нутовую воду в блендерную чашу. Блендером с насадкой «венчик» взбивать нутовый отвар 4 минуты. Практически сразу начнёт появляться воздушная пена, отвар будет загустевать и увеличиваться в своём объёме в разы буквально на глазах. Раствор взобьётся весь. Водянистый остаток на дне формы остаться не должен.
- Продолжая взбивать отвар, постепенно добавить к нему ваниль, сахар в пудре, лимонный сок. Процесс взбивания должен длиться не более 10-ти минут.
- За это время получится белого цвета воздушно-пышная масса, которую останется только охладить.
- Переложить приготовленное вегетарианское мороженое в форму-контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить на полку камеры морозильника на 6 часов. Периодическое перемешивание мороженого не требуется. Оно должно просто замерзнуть.
- Готовое домашнее мороженое можно кушать сразу после заморозки.
- В качестве дополнения можно подать всевозможные посыпки: разноцветную кокосовую стружку, банановые и яблочные чипсы, измельчённую сладкую или немного подсоленную ореховую смесь, сезонные фрукты и ягоды как свежие, так и в виде цукатов.
Рекомендации к рецепту:
- Тем, кто любит мороженки послаще, можно положить в смесь побольше сахарной пудры, в зависимости от своего индивидуального вкуса.
- Если всё же остаток в виде осадка остался, то его можно аккуратно слить и не использовать в дальнейшем. На вкусе мороженого это не отразится.
- На основе отвара от нута можно приготовить и шоколадное мороженое. Для этого нужно добавить в момент взбивания 100 г какао в порошке, вслед за ванилью.
- Веганское мороженое можно приготовить и порционно: разлить смесь перед заморозкой в заранее купленные формочки для приготовления мороженого.
Если не знать, что это веганское мороженое, то его сложно отличить от обычного, приготовленного на основе сливок или жирного молока.
Мороженое для веганов из банана (сыроедческое) 
Такой десерт можно приготовить только из бананов, или же добавить к ним любые фрукты, ягоды на свой вкус. Мы уже готовили банановое мороженое с клубникой. Рецепт очень простой!
Итак, берем несколько штук спелых, но не перезрелых бананов, и режем их на пластинки, которые замораживаем в течение ночи. Если хотите добавить еще какие-либо фрукты / ягоды, необходимо их предварительно заморозить по такой же схеме.
Замороженные бананы (или фруктово-ягодную смесь) помещаем в чашу блендера и хорошо измельчаем, взбиваем. Последним штрихом будет еще одно замораживание уже готовой смеси. Можно сделать большой слиток мороженого, закалив всю смесь в контейнере, либо же заморозить десерт в специальных формочках или пластиковых стаканчиках. Банановое сыроедческое мороженое готово!
Источник
Веганское мороженое в домашних условиях — 17 вкусных рецептов
Веганское мороженое в домашних условиях — подборка из 17 действительно вкусных рецептов.
Наш список начинается с самых простых рецептов из доступных ингредиентов, а к концу они постепенно усложняются по способу приготовления или возможности купить все необходимые ингредиенты.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Веганское мороженое в домашних условиях — 17 вкусных рецептов
Рецепт 1. Шоколадное мороженое с бананом
- 2 банана, нарезанных ломтиками и замороженных
- 1 столовая ложка порошка какао или кэроба
- 1 столовая ложка кокосового сахара или другого подсластителя, который Вы чаще всего используете (можно добавить больше по вкусу)
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, пока текстура не будет напоминать мягкое мороженое. Если комбайн не справляется, добавьте ложку воды. Подавать можно сразу или хранить в герметично закрытом контейнере.
Рецепт 2. Веганское мороженое из банана и клубники
- 3 банана, нарезанных ломтиками и замороженных
- 1 чашка свежей или размороженной клубники
- 2 столовых ложки коричневого сахара или другого подсластителя (можно больше по вкусу)
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере в морозилке.
Рецепт 3. Веганское мороженое с бананом и ананасами «Пина колада»
- 1 банан, нарезанный ломтиками и замороженный
- 1/3 чашки консервированных кусочков ананаса
- 1/3 чашки кокосовых сливок или жирного кокосового молока
- 2 столовые ложки кокосовой стружки
Как приготовить:
В чашу блендера или кухонного комбайна налейте кокосовое молоко или сливки и добавьте кусочки замороженного банана. Измельчите до однородности, затем положите оставшиеся ингредиенты и смешайте. В этот раз можно не доводить мороженое до идеально однородного состояния, достаточно, чтобы кусочки ананасов и кокосовая стружка равномерно распределились по всей массе. Подавать можно немедленно или заморозить до большего застывания.
Рецепт 4. Мороженое «Банановый пудинг»
- 3 порезанных и замороженных банана;
- ¼ чашки растительного молока
- 1-2 столовых ложки кокосового сахара или другого подсластителя (можно больше, на ваш вкус)
- постное печенье или крекеры — 150 грамм
Как приготовить:
Смешайте в блендере или комбайне молоко и замороженные бананы до однородности. Добавьте половину раскрошенных печеньев. Еще раз перемешайте всё в блендере до однородности (при необходимости можно добавить еще немного молока). Оставшееся печенье раскрошите и смешайте с получившейся массой.
По желанию добавьте еще печенье. Можно подавать мороженое сразу или убрать в морозилку для большего застывания.
Еще больше рецептов мороженого из банана смотрите здесь.
Рецепт 5. Арбузно-вишневый сорбет
- 3 чашки замороженных кусочков арбуза
- 1 чашка свежей или размороженной вишни без косточки
- 2-3 столовые ложки кокосового сахара или другого подсластителя (можно больше).
Как приготовить:
В кухонном комбайне или высокоскоростном блендере смешайте все ингредиенты, кроме воды. Воду подливайте по необходимости, пока не добьетесь желаемой консистенции. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере в морозилке. Вытаскивайте из морозилки за 10 минут перед подачей.
⇒ Еще больше рецептов арбузного мороженого здесь.
Рецепт 6. Мороженое из аквафабы
- 150 мл аквафабы
- 2-3 столовых ложки сахара
- лимонная кислота — щепотка
Аквафабу с щепоткой лимонной кислоты взбейте миксером до образования пены, затем, не переставая взбивать понемногу добавьте сахар. Продолжайте взбивать до плотного состояния (пена должна уплотниться и держать форму).
По желанию можно добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, порошок какао или кэроба. Уберите в холодильник на 2-3 часа до застывания в герметичном контейнере.
Рецепт 7. Малиновый сорбет с семенами чиа или льна
- 300 грамм малины
- 2-3 столовых ложки кокосового сахара или другого подсластителя (можно больше по вкусу)
- 3 столовых ложки семян чиа (можно заменить на семена льна).
Как приготовить:
Сложите все ингредиенты в миску и помните мялкой. Уберите в холодильник на 20-30 минут, пока не набухнут семена. Перемешайте массу и уберите в морозилку на 3-4 часа.
Старайтесь перемешивать мороженое каждые 30 минут, чтобы оно получилось более мягким и не заледенело по краям.
Рецепт 8. Лимонное веганское мороженое в домашних условиях
Ингредиенты:
- 400 мл жирного кокосового молока
- сок и цедра 1 лимона
- 1 чайная ложка экстракта ванили (по желанию)
- 3-4 столовых ложки любимого подсластителя
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты в блендере или комбайне до однородности, выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой и уберите в морозилку на 3-4 часа. По возможности, постарайтесь перемешивать каждый час, чтобы мороженое не расслоилось и не стало «ледяным» по краям.
Рецепт 9. Шоколадное джеллато
- 1 чашка охлажденных кокосовых сливок
- 1 чашка фиников без косточки
- 1 чашка замороженных кусочков банана
- 3 столовые ложки какао-порошка
- ¼ ч.л. соли
Все ингредиенты сложите в чашу блендера или кухонного комбайна и перемешайте до однородности. Подавайте сразу или переложите в форму и уберите в морозилку на 2-3 часа. Постарайтесь перемешивать мороженое каждые 20-30 минут, чтобы оно получилось мягче.
Рецепт 10. Черничное мороженое с кокосовым молоком
- 4 чашки замороженной черники
- 1 чашка кокосового или другого растительного молока (например, домашнего миндального)
- 1 столовая ложка кокосового сахара или другого подсластителя
Как приготовить
Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородности. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере. При заморозке первые 2 часа старайтесь перемешивать мороженое каждые 30-40 минут для более мягкой текстуры.
Готовый черничный сорбет храните в герметичном контейнере в морозилке.
Рецепт 11. Веганское мороженое из авокадо
- 2 авокадо
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 400 мл холодных кокосовых сливок
- 1/3 чашки сиропа агавы или другого подсластителя, который Вы чаще используете
Как приготовить:
1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и ложкой вытащите мякоть. Переложите мякоть авокадо в чашу блендера или комбайна, добавьте лимонный сок и перемешайте до однородности.
2. Банку с кокосовыми сливками нужно заранее убрать в холодильник и дать постоять там вверх дном около суток или больше. Затем вытащите банку, слейте отделившуюся жидкость, а оставшуюся «сливочную» кокосовую массу взбейте миксером в течение 3-4 минут.
3. Не переставая взбивать, добавьте понемногу крем авокадо и подсластитель. Когда масса станет однородной, переложите в форму и уберите в морозилку до застывания на несколько часов или на ночь. По возможности каждые 30-40 минут перемешивайте мороженое, чтобы оно не стало ледяным.
Рецепт 12. Мороженое с авокадо и лаймом
- мякоть 2х больших авокадо
- ¾ стакана лаймового сока
- ¾ стакана кленового сиропа или другого подсластителя
- 1 чашка жирного кокосового молока
- ¼ чайной ложки соли
- ½ стакана кокосового масла
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты в чаше блендера или кухонного комбайна до однородности. Переложите в форму и уберите в морозилку на 3-4 часа. Перемешивайте каждые 30-40 минут, чтобы мороженое не расслоилось и не стало ледяным по краям.
Рецепт 13. Кофейное мороженое на основе кешью со специями
- 1 и ½ чашки кешью, предварительно замоченных на 4-6 часов
- 1 стакан любого растительного молока
- ½ стакана кокосового или тростникового сахара
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 1 столовая ложка сладкого сиропа (агавы, кленового или др.)
- 2 столовые ложки растопленного кокосового масла
- ¾ чайных ложки корицы
- ½ чайной ложки кардамона
- ¼ ч.л. соли
- 1 столовая ложка молотого кофе
Смешайте все ингредиенты в блендере или комбайне и уберите в морозилку на ночь или 8-12 часов. По возможности первые 3 часа перемешивайте мороженое каждые 30 минут. Вытаскивайте из морозилки за 10 минут до подачи.
Рецепт 14. Фруктовое эскимо с киви
- 2 банана
- 2 листочка шпината
- 1 стакан нарезанных кусочков ананаса
- 1 чайная ложка хлореллы или спирулины
- 3 крупных финика без косточки
- 1+1 киви
- 2 персика
- 1 и ½ стакана воды
Как приготовить:
Поместите все ингредиенты, кроме 1 киви и спирулины в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Добавьте понемногу хлореллу или спирулину, осторожней, чтобы не переборщить, иначе мороженое может отдавать «морским» вкусом. Разрежьте оставшийся киви на тонкие ломтики и наденьте их на палочки для эскимо или заложите в формочки. Пюре залейте в формочки на ¾ и поставьте внутрь палочки.
Замораживайте около 12 часов. Чтобы проще было вытащить мороженое из формы, можно поместить их в теплую воду на пару минут.
Рецепт 15. Фисташковое веганское мороженое с авокадо
- 2 и ½ чашки растительного молока
- 1 большое авокадо
- 1 стакан несоленых фисташек + немного для украшения
- 1 чашка фиников без косточки
- ¼ чайной ложки спирулины (по желанию — для цвета)
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты кроме спирулины в блендере до однородного состояния. Постепенно добавьте спирулину, осторожно, чтобы не переборщить, иначе мороженое может отдавать «морским» вкусом. Перелейте смесь в форму, посыпьте оставшимися фисташками и уберите в морозилку на 3-4 часа. Чтобы мороженое было мягче и не заледенело по краям, перемешивайте его каждые 30-40 минут. Вытащите из морозилки за 10-15 минут перед подачей.
Рецепт 16. Персиковое веганское мороженое
- 4 средних мягких персика
- 1 и ¼ чашки кокосовых сливок
- ½ чашки + ¼ чашки коричневого сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- ½ чайной ложки молотой корицы
- щепотка соли
- ½ чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
- ¼ чашки размолотых овсяных хлопьев
- 3-4 столовых ложки кокосового масла, расплавленного
- 1 столовая ложка кленового сиропа или другого подстластителя
Как приготовить:
1. Поместите персики, кокосовое молоко, ½ стакана коричневого сахара, лимонный сок, ¼ чайной ложки корицы и щепотку соли в блендер и взбивайте до однородности.
2. Смешайте вилкой овсяные хлопья, ¼ чашки коричневого сахара, муку, ¼ чайной ложки корицы. Добавьте кокосовое масло и подсластитель и еще раз перемешайте.
3. Теперь соедините обе смеси, переложите в форму и уберите в морозилку для застывания на 3-5 часов. По возможности, перемешивайте каждые 30-40 минут, чтобы ваше веганское мороженое не расслоилось и было мягче.
Вариант 2, более простой:
- 3 крупных персика, очищенных от кожуры
- 2 чайных ложки лимонного сока
- 0,5 чашки кокосового или тростникового сахара
- щепотка соли
Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородности. Уберите в морозилку на 3-4 часа. Вытащите из морозилки за 10 минут до подачи.
Рецепт 17. Мятное веганское мороженое
- 400 мл кокосового или другого растительного молока;
- 400 мл кокосовых сливок;
- ¼ стакана сладкого сиропа;
- ¾ стакана тростникового сахара;
- 1 стакан промытых и нарезанных лисьтев шпината;
- 2 чайных ложки экстракта ванили
- 1-2 столовой ложки экстракта мяты или 4 капли эфирного масла мяты.
Как приготовить:
1. В кастрюле смешайте кокосовое молоко, сливки, сироп и сахар и варите на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не закипит.
2. Перелейте смесь в чашу блендера, добавьте листья шпината, экстракты и масла. Измельчайте до полностью однородного состояния.
3. Охлаждайте пару часов в холодильнике, затем несколько часов или ночь в морозилке. Перемешивайте каждые 30 минут, чтобы мороженое было мягким и не заледенело по краям. Вытаскивайте за 10 минут до подачи.
Вот и всё! Выбирайте любой рецепт из нашего списка и наслаждайтесь потрясающим вкусом домашнего веганского мороженого. Приятного аппетита!
Источник