- Домашнее вино из малины – пьянящий аромат! Наполним кладовую домашними винами из малины: лучшие рецепты
- Домашнее вино из малины – общие принципы приготовления
- Домашнее вино из малины – классический рецепт
- Самый простой рецепт домашнего вина из малины
- Светлое домашнее малиновое вино: рецепт из жёлтой малины
- Крепкое домашнее вино из малины на изюме
- Домашнее вино из малины: рецепт из замороженных ягод
- Домашнее вино из малины: рецепт из испорченного забродившего варенья
- Рецепт молодого домашнего вина из малины
- Домашнее вино из малины – хитрости приготовления, полезные советы
- Домашнее вино из малины
- Этапы приготовления вина
- Рецепты
- Классический напиток
- Сухое вино
- Сладкое вино
- Полусухое
- С изюмом
- Из малинового варенья
- Из забродившей ягоды
- С черной смородиной
- Приготовление закваски из малины
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Ответы на вопросы
Домашнее вино из малины – пьянящий аромат! Наполним кладовую домашними винами из малины: лучшие рецепты
Малиновые настойки, наливки и, конечно же, вина – одни из самых ароматных алкогольных напитков. В большинстве случаев по этому показателю они «переигрывают» даже классические виноградные напитки. Градусность вин из малины обычно чуть ниже, нежели виноградных, поэтому их нередко закрепляют.
Присущие малиновым компотам и отварам целебные свойства в полной мере относятся и к вину. Стакан разогретого полусухого вина – один из лучших способов остановить температуру промёрзшему человеку. Ну а если бы все лекарства были столь вкусны, то от желающих лечиться не было отбоя.
Домашнее вино из малины – общие принципы приготовления
• Домашнее малиновое вино готовят не только из свежих ягод. Не менее вкусным и не в чём не уступающим по качеству получится напиток, если в качестве исходного сырья взять замороженную ягоду или даже забродившее малиновое варенье.
• Для вин, изготовляемых на длительное хранение, следует брать только хорошие непотёкшие ягоды малины. Они не должны быть побиты гнилью.
• Малину желательно не мыть, но если пришлось это сделать, то ягоду следует тщательно обсушить, выложив в дуршлаг или на сито.
• После этого из ягод готовят пюре. Её разминают руками, толкушкой. Можно для этих целей воспользоваться низкооборотистой соковыжималкой или просто мясорубкой.
• Затем сырьё засыпают сахаром, может потребоваться вода, оставляют на несколько дней, чтобы выделился сок.
• После этого ягодную массу фильтруют, отжимая при этом ягоды. На отфильтрованном соке, перелитом в стеклянные ёмкости, под водным затвором готовят сусло, а отжатый жмых выбрасывают.
• Для ускорения процесса брожения в сусло может добавляться светлый изюм. Его, так же как и малину, желательно не мыть, чтобы не смывать «диких» дрожжей.
• Дальнейшее изготовление вина зависит от рецептуры приготовления напитка. Есть рецепты, по которым вино нужно долго выдерживать. А есть и такие рецепты, которые предполагают первую дегустацию уже спустя несколько дней.
Домашнее вино из малины – классический рецепт
Старый, проверенный не одним поколением рецепт ароматного домашнего вина, основанный на технологиях производства ягодных вин.
Ингредиенты:
• литровая банка красной малины;
• один литр фильтрованной воды;
• полкило сахара, предпочтительно нерафинированного.
Способ приготовления:
1. Тщательно разомните немытые ягодки в пюре и переложите в бутыль для брожения. Залейте 2/3 литра воды, всыпьте 300 гр. сахара и хорошо перемешайте. Масса должна заполнять не более 2/3 объёма бутыли. Обязательно должно остаться свободное место для пены, выделяющейся во время брожения.
2. Установите на ёмкости гидрозатвор и уберите сусло для сбраживания на 10 суток в тёплое, без света помещение. Оптимальная температура от 18 до 25 градусов. Обязательно один раз в сутки снимайте ненадолго гидрозатвор и быстро перемешивайте содержимое ёмкости.
3. По прошествии времени профильтруйте сусло, отделяя малиновый сок от ягод (жмыха). Жмых обязательно хорошо отожмите и отфильтруйте.
4. Растворите сто граммов сахара в оставшейся воде (0,3 л.), влейте сироп в сок и, хорошо размешав, снова поставьте гидрозатвор и уберите бутыли в тёплое место.
5. Спустя трое суток отлейте примерно стакан бродящего сока и смешайте его с последними 100 граммами сахару. Затем перелейте жидкость к общей массе и, хорошо размешав, снова закройте гидрозатвором.
6. Вино обязательно должно хорошо перебродить, на это может уйти от одного до двух месяцев. На протяжении всего этого времени бутыли не трогайте, не снимайте гидрозатвора и не взбалтывайте содержимое.
7. Об остановке брожения говорит отсутствие выделяемого углекислого газа. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка – она сдуется.
8. Молодой напиток слейте, используя трубочку, в другую бутыль и попробуйте на вкус. При желании его можно подсластить или закрепить. Закрепление производят спиртом или водкой, добавляя спиртосодержащую жидкость в количестве от 12 до 15% от общего объёма молодого вина. Например, в один литр молодого вина можно влить от 120 до 150 мл крепкого алкоголя. Стоит отметить, что креплённое вино хоть и хранится дольше, но вкус его значительно меняется.
9. После этого напиток разливают по чистым бутылкам, наполняя их под самые края, плотно укупоривают и выдерживают в достаточно прохладном помещении (погребе) с температурой от 6 до 16 градусов не менее трёх месяцев, а лучше всего выдержать напиток до шести месяцев.
10. Если вино подслащивали, то на первые десять дней обязательно установите гидрозатвор, иначе вино может забродить.
11. Периодически, по мере образования осадка до 2 см, отфильтровывайте малиновое вино, переливая в чистую ёмкость и стараясь не поднять слой осадка, собравшийся на дне.
12. На хранение винный напиток отправляют только после того, как в нём перестанет образовываться осадок.
Самый простой рецепт домашнего вина из малины
Для этого рецепта подойдёт любая ягода, даже мятая и повреждённая. Готовится не только просто, но и быстро. Первую пробу можно будет снять уже спустя считанные дни.
Ингредиенты:
• пять килограммов малины (жёлтой или красной);
• полтора кг. белого сахара;
• пять литров питьевой воды.
Способ приготовления:
1. Немытую малину измельчите на соковыжималке, если её нет, перекрутите ягоды на мясорубке.
2. В воду засыпьте весь сахар и поставьте на небольшой огонь. Постоянно размешивая, доведите смесь до полного растворения сахарного песку. Должен получиться сироп без примеси нерастворённых сахарных крупинок.
3. Готовый сироп хорошо охладите, и перелейте в чистую ёмкость (стеклянную банку). Добавьте ягодное пюре и уберите в тёплое затемнённое место на 5 суток для брожения.
4. Затем процедите, перелейте вино в бутылки и уберите на хранение в холодильник.
5. Они должны храниться только лёжа, ни в коем случае не стоя.
Светлое домашнее малиновое вино: рецепт из жёлтой малины
Домашнее малиновое вино, приготовленное из малины жёлтых сортов, будет иметь светлый оттенок, напоминающий виноградные, белые вина.
Ингредиенты:
• две литровые банки спелой жёлтой малины;
• сахарный песок – один килограмм;
• два литра жидкости (питьевой воды).
Способ приготовления:
1. В эмалированной кастрюле хорошо разомните немытые ягоды малины. Залейте пюре полутора литрами воды. Засыпьте 600 гр. сахару, интенсивно перемешайте и оставьте.
2. По мере того как сахар полностью разойдётся (растворится) перелейте смесь в большую бутыль под гидрозатвор и оставьте на полторы недели для брожения.
3. Затем процедите сусло сквозь двойную марлю, отожмите ягодный жмых. Разведите в 0,6 литра воды 130 граммов сахара. Залейте сироп в бутыль и снова поставьте под гидрозатвор.
4. Ещё два раза, с интервалом в три дня добавьте сахар. Для этого отберите около стакана сусла, растворите в нём сахарный песок и залейте сироп в бутыль с вином.
5. Когда вино перестанет бродить, в затворе прекратиться бурление, малиновое вино необходимо процедить, распределить по чистым бутылкам и оставить на несколько месяцев (2–3), в прохладном месте.
Крепкое домашнее вино из малины на изюме
Изюм используется для усиления и ускорения процессов брожения. Такое вино созревает достаточно быстро.
Ингредиенты:
• малина любого сорта – 2 литра;
• 100 граммов изюма (светлого).
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите от сора, повреждённых ягодок и при необходимости промойте. Мыть следует на дуршлаге, так легче убрать с ягод всю лишнюю воду.
2. Обсушенные ягоды переложите в чистую эмалированную, без сколов, посуду, залейте воду (2 л.) и засыпьте всю меру сахара. Тщательно перемешайте и поставьте в тепло под крышкой на 5–6 дней. Сахарный песок растворится намного быстрее, если массу периодически перемешивать.
3. Затем отцедите через марлю сок, а оставшиеся ягоды дополнительно отожмите руками.
4. Перелейте получившийся сок по трёхлитровым банкам, заполняя каждую на две трети объёма, добавьте немытый изюм и установите гидрозатвор.
5. Когда процесс брожения прекратится. Перелейте вино в чистые ёмкости и, плотно укупорив, уберите в достаточно прохладное место.
Домашнее вино из малины: рецепт из замороженных ягод
Домашнее малиновое вино, в том числе готовится и из запасённых на зиму, замороженных ягодок. Винный напиток получается не хуже и его вкусовые качества просто отменные.
Ингредиенты:
• три кило замороженной малины;
• питьевая отфильтрованная вода – 2 л.;
• полная горсть изюма (светлого);
• один килограмм белого сахара-песка.
Способ приготовления:
1. Замороженную малину выложите в чистую кастрюлю и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Не сливайте выделяющийся при этом сок, он нужен.
2. После того как ягоды полностью разморозятся, смешайте их с сахарным песком, залейте водой и оставьте под крышкой в тепле. В зимнее время года можно ёмкость пододвинуть поближе к батареям.
3. Как только сахарные кристаллики растворятся, а малина всплывёт вверх, процедите содержимое ёмкости и не забудьте хорошо отжать ягоды.
4. Разлейте процеженную жидкость по стеклянным ёмкостям, заполняя на две трети каждую. Добавьте изюм, установите на банки гидрозатворы и опять же уберите в тепло.
5. По завершению брожения малиновое вино отфильтруйте, разлейте по подготовленной таре и поставьте в прохладное, без света, место.
6. В дозревании такое домашнее малиновое вино не нуждается.
Домашнее вино из малины: рецепт из испорченного забродившего варенья
Не спешите выбрасывать неудавшееся, забродившее варенье. Оно может стать прекрасным сырьём для домашнего вина, а начавшийся в нём процесс брожения только ускорит приготовление напитка.
Ингредиенты:
• литровая банка варенья из малины;
• 1,5 литра чистой, холодной воды;
• полный стакан сахарного песку;
Способ приготовления:
1. Переложите забродившее варенье в кастрюлю. Добавьте изюм, весь сахарный песок и налейте чистую фильтрованную воду. Изюм не мойте, иначе потеряете находящиеся на его поверхности, так называемые «дикие» дрожжи и брожение будет небыстрым.
2. Хорошо перемешайте малиновое сусло, добиваясь растворения сахара. Затем перелейте его в стеклянную тару (банку) и установите гидрозатвор. Поставьте стеклянную ёмкость в тёплое, защищённое от солнечного света, место и оставьте там на три недели.
3. Когда из трубочек перестанет выходить воздух, добавьте в молодое вино немного сахарного песку и, закрыв крышкой, хорошо переболтайте, чтобы он растворился.
4. Затем плотно закройте бутыль крышкой и переместите в прохладное место. Такое вино можно будет отведать спустя всего неделю или даже менее, но лучше всего дать ему выстояться около месяца или более.
Рецепт молодого домашнего вина из малины
Ингредиенты:
• спелая малина любого сорта – 4 кг.;
• вода – четыре литра;
• 1,2 кг сахара, нерафинированного.
Способ приготовления:
1. Возьмите большую ёмкость (таз), положите в неё перебранные немытые ягоды и хорошо разомните их толкушкой.
2. Сахарный песок растворите в воде и сварите на небольшом огне сироп. Охладите и перелейте его в таз с ягодным пюре.
3. Перемешайте и разлейте смесь по трёхлитровым стеклянным бутылям. Не заполняйте ёмкости до горлышка, ягодной смеси должно быть чуть больше половины, примерно две трети.
4. Плотно закройте банки крышками с установленным на них водяным затвором и уберите в тёплое помещение. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей.
5. После того как вино перестанет бродить, перенесите его на срок до пяти дней в прохладное место. После этой небольшой выдержки отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
6. Хранить его следует только в прохладном помещении или холодильнике.
Домашнее вино из малины – хитрости приготовления, полезные советы
• Процесс брожения, проводимый при минимальных температурах (+16 градусов), обеспечивает получение сухого малинового вина.
• Слабое домашнее вино из малины можно всегда закрепить спиртом или водкой. Спиртосодержащую жидкость разводят вином, в соотношении 12–15% от общего объёма.
• Также крепость винного напитка можно отрегулировать сахарным песком. Добавленные в литр вина 20 граммов сахару повышают его крепость на один градус.
• Домашнее малиновое вино, которое будет храниться в тепле, следует пастеризовать на водяной бане, при 68 градусах.
Источник
Домашнее вино из малины
Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.
Делают вино из красной, желтой, черной малины, цвет получается соответственно алым, золотистым, рубиновым.
Сделать вино из малины в домашних условиях можно разными способами. Как правило, для этой ягоды не требуется дополнительной закваски, поэтому чаще всего напиток делают без дрожжей. Приготовить вино можно не только из свежих ягод, но и из замороженных, а также из варенья, в том числе забродившего.
Этапы приготовления вина
От качества сырья зависят сроки хранения. Ягоды должны быть готовы к брожению.
Процесс может отличаться в зависимости от вида сырья и дрожжей
Длительность процесса зависит от типа дрожжей
Пассивный процесс, отличается длительностью, требуется постоянное наблюдение за состоянием суслом
Заключительный этап, во время которого формируется окончательный вкус напитка
Рецепты
Рецептов домашнего вина из малины много. Каждый винодел-любитель может выбрать свой способ в зависимости от личного вкуса. Для приготовления самодельного вина из ягод лучше всего использовать самые простые рецепты.
Классический напиток
На 1 литровую банку малины потребуется 1 литр воды и 0,5 кг сахарного песка.
Необходимо подготовить бродильную емкость. Она должна быть чистой и сухой.
Способ приготовления домашнего вина из малины:
- Разобрать малину, удалить мусор и ягоды с плесенью и признаками гниения. Сложить их в удобную емкость и размять.
- Переложить малиновую кашицу в емкость для брожения, влить 0,7 л воды и высыпать 0,3 кг сахарного песка, затем перемешать. Банку наполнять примерно на три четверти, чтобы осталось место для пены.
- Надеть на горлышко емкости медицинскую перчатку, проколоть иглой один из пальцев. Или использовать гидрозатвор.
- Поставить банку с суслом в темное помещение с температурой 18-25 градусов на десять дней. Ежедневно открывать емкость и перемешивать содержимое деревянной палочкой, но можно делать это рукой.
- Спустя десять дней, процедить сусло через марлю и как следует отжать в бродильную емкость. Растворить в 300 мл 100 г сахара и вылить в подготовленный сок, надеть на горлышко банки перчатку, поставить в теплое время для брожения. Оставшийся жмых можно выбросить. Брожение будет продолжаться примерно 25-60 суток. Если спустя 50 дней брожение не прекращается, сусло нужно слить с осадка и вновь установить гидрозатвор.
- Когда перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, можно говорить об окончании брожения. Вино в это время становится светлее, на дне виден плотный осадок.
- Молодое вино слить через тонкую трубочку, стараясь не задеть осадок. Затем напиток нужно попробовать и при необходимости добавить сахар.
- После окончания брожения, перелить вино без осадка в емкости, наполняя их до самого верха, чтобы отсутствовал контакт с кислородом. Затем плотно закрыть и поставить в темное прохладное место (6-15 градусов), где оно должно созревать 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар, на емкости нужно установить гидрозатвор примерно на неделю – на случай повторного брожения. При образовании осадка толщиной 2-4 см, вино сливать. Сначала каждые 15 дней, затем все реже. Осадок при этом не затрагивать.
- Для постоянного хранения готовый напиток разлить в бутылки, закупорить пробками и убрать в прохладное место.
Вино, приготовленное по этому рецепту, без добавления водки, имеет крепость 10-12 %. Максимальный срок его хранения – 5 лет.
Аналогичным образом можно сделать вино из желтой малины. Оно получается светлым, легким и очень приятным на вкус.
Сухое вино
Сухое малиновое вино готовится без сахара. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг ягод;
- 50 штук листьев мяты;
- 700 мл воды;
- 1 ч. ложку кислоты лимонной.
- Ягоды малины не мыть, сложить в подходящую емкость, например в эмалированную кастрюлю, и как следует размять (можно руками).
- Добавить лимонную кислоту и листья мяты.
- Воду вскипятить, остудить и залить ягодную массу. Тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю в темное место на 5 дней. Температура в помещении должна составлять примерно 20 градусов. Каждый день перемешивать массу, опуская ягодную гущу на дно.
- Через пять дней процедить сусло, как следует отжать мезгу. Перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор, поставить в помещение с температурой 18 градусов. Процесс брожения будет продолжаться примерно 3-4 недели.
- Когда вино осветлится, на дно выпадет осадок, в гидрозатворе не будет пузырьков воздуха, можно снимать напиток.
- Перелить молодое сухое вино в бутылки, закупорить, поставить в прохладное место (не более 12 градусов) на две недели на дозревание.
Сладкое вино
Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Это вино напоминает ликер. Для его приготовления нужно больше сахарного песка.
- Малину размять руками или деревянным пестиком.
- Сварить сироп из воды с сахаром (довести до кипения и растворения песчинок) и залить им мятую малину.
- Оставить, чтобы началось брожение. Выдержать 7-10 дней.
- Затем процедить и перелить в бутылки. Убрать в холод, чтобы прекратилось брожение. Примерно через неделю, напиток осветлится. Он получается некрепким, сладким и ароматным.
Полусухое
Чтобы приготовить полусухое вино, потребуется взять:
- 2 кг малины;
- 500 г сахарного песка;
- 1 л воды.
- Немытые ягоды размять.
- Половину воды смешать с половиной сахара и сделать сироп, варить до закипания и полного растворения песчинок.
- Залить ягодную массу холодным сиропом и оставить на несколько дней для начала брожения.
- Затем отделить мезгу, процедить сок и поставить в бродильную емкость, установив на нее гидрозатвор, примерно на 20 дней. Если в гидрозатворе перестану появляться пузырьки воздуха, брожение закончилось.
- Из оставшейся воды и сахара сделать сироп, остудить его и вылить в сусло. Вновь установить гидрозатвор и оставить бродить на 1-1,5 месяца.
- Когда брожение закончится, снять вино с осадка, перелить в чистые бутылки, поставить в холодное время на дозревание.
С изюмом
Хотя малина сама по себе хорошо бродит, некоторые виноделы любители готовят вино с добавлением изюма.
- 3 кг свежих ягод малины;
- 150 г изюма немытого;
- 8 стаканов сахара;
- 3 л воды.
- Налить воду в эмалированную кастрюлю, добавить 4 стакана сахарного песка и размешать до растворения песчинок. После этого поставить посуду на слабый огонь, довести до кипения и варить 7 минут.
- Ягоды малины не мыть, разобрать, удалить мусор и гнилые экземпляры. Сложить в широкую посуду, превратить в пюре любым удобным способом.
- Соединить приготовленный сахарный сироп и малиновое пюре, перемешать и перелить в стеклянную банку, в которой будет проходить брожение. Положить изюм и надеть на горлышко резиновую перчатку.
- Через 10 дней сусло профильтровать и перелить в другую банку. Положить оставшийся сахар, вновь надеть перчатку и оставить бродить в теплом месте. Добавлять сахар нужно следующим образом: слить немного сусла, растворить в нем сахар, вернуть в банку.
- Брожение будет продолжаться 30-50 дней. Когда перчатка упадет, брожение можно считать законченным. Вино нужно слить с осадка через трубочку, затем процедить и разлить в бутылки , плотно закупорить пробками.
Из малинового варенья
Старое малиновое варенье – подходящее сырье для домашнего вина.
На 1 кг варенья потребуется 10 стаканов воды и 120 г изюма.
- Воду погреть, чтобы она была теплая.
- Залить варенье теплой водой. Положить немытый изюм и как следует перемешать.
- Перелить в стеклянную емкость для брожения и установить на горлышко перчатку, сделав прокол в одном из пальцев, или водяной затвор, состоящий из герметичной пробки с газоотводной трубкой, второй конец которой опушен в банку с водой.
- Поставить банку с суслом в теплое затемненное время. Вскоре должно начаться брожение, что буде видно по надутой перчатке или пузырькам воздуха в банке с водой.
- Брожение может продолжаться до 1 месяца. После прекращения брожения вино слить с осадка через трубку в чистую банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не взболтать осадок и не задевать его трубкой.
- Поставить молодое вино в прохладное помещение на 2-3 дня. Затем процедить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Из забродившей ягоды
На 2,5 кг забродившей ягоды потребуется взять:
- 1 стакан сахара;
- 5 ягод немытого изюма;
- 1,5 л воды.
- Малину переложить в кастрюлю, залить холодной водой, высыпать сахар и изюм.
- Массу как следует перемешать до однородности. Перелить в стеклянную банку, установить на банку крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку с проколом в пальце.
- Убрать банку в темное и довольно теплое место для брожения. Процесс будет продолжаться 2-3 недели.
- Когда перчатка сдуется или в гидрозатворе не будут появляться пузырьки, можно считать процесс брожения законченным. На дне образуется осадок. Нужно слить вино с осадка в чистую емкость. На этом этапе можно добавить немного сахара.
- Поставить вино в прохладное место для созревания на 2-3 месяца.
С черной смородиной
Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также красивым рубиновым цветом.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 л сока черной смородины;
- 2 л воды.
- Ягоды малины не мыть. Размять ее деревянной толкушкой вместе сахарным песком в количестве 100 г. Оставить для брожения.
- Когда начнется брожение, отжать ягодную массу через марлю. В полученную жижу добавить смородиновый сок, воду и сахар в количестве 300 г. Перемешать и оставить бродить под гидрозатвором.
- Брожение будет длиться примерно 20 дней.
- Когда сусло перестанет бродить, снять его с осадка с помощью трубочки. Затем добавить еще 300 г сахара и установить гидрозатвор. Оставить бродить еще на 20 дней.
- Еще раз снять с осадка и положить оставшиеся 300 г сахара, вновь установить гидрозатвор. Затем еще раз удалить осадок и разлить напиток по бутылкам. Убрать в прохладное время на хранение.
Приготовление закваски из малины
Малину нередко используют для приготовления винной закваски. Для этого понадобятся два стакана немытых ягод, 500 мл холодной воды и две столовые ложки сахара. Ингредиенты нужно смешать в банке, накрыть ее марлей, оставить на три дня.
Полезные советы
Совет 1
Лучшее вино получается из лесной малины. Такой напиток отличается более выраженным малиновым ароматом.
Совет 2
Если в малину попал клоп, такие ягоды лучше не использовать, поскольку они очень неприятно пахнут.
Ответы на вопросы
Какую малину собирать для вина?
Лучше всего для вина подойдет спелая и чуть перезревшая ягода. Главное, чтобы в сусло не попали подгнившие и заплесневелые экземпляры.
Сколько хранить домашнее вино из малины?
Напиток рекомендуется хранить не более двух лет.
Источник