Домашние чипсы во фритюре рецепт

Чипсы из картошки в домашних условиях

О сомнительной пользе чипсов в ярких упаковках, но слепленных невесть из чего, не писал и не говорил только ленивый. Все взрослые и здравомыслящие люди прекрасно осознают, что это гадость. Но детям это объяснить невозможно. Любят они чипсы и все! А ведь в самом этом незамысловатом блюде нет ничего плохого, при условии, что вы сделаете чипсы самостоятельно, в домашних условиях. Изготавливают чипсы не только из картофеля. Их можно приготовить из чего угодно: из кабачка, яблока, лимона, лаваша и т.д. Но все же, самые популярные — картофельные чипсы. О них и пойдет речь.

Картофельные чипсы во фритюре. Классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Картошка (крупная, ровная) – 3-4шт.;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Соль, перец и другие специи по желанию.

Приготовление картофельных чипсов

Очищенный картофель нарезаем классическими тонкими ломтиками (chips – тонкий ломтик). Сделать это удобней всего обычной овощечисткой. Затем из них следует убрать ненужный крахмал. В противном случае они будут слипаться, и темнеть во фритюре. Обычно достаточно подержать их в холодной воде минут 15. За это время крахмал опустится на дно миски, а ломтики примут слегка изогнутую форму. После этого чипсы помещаются в дуршлаг и еще промываются под проточной водой, чтобы убрать остатки крахмала. Но не следует сразу приступать к жарке. Предварительно их надо подсушить, разложив на салфетке или полотенце. Все. Можно приступать к жарке. Можно это делать и во фритюрнице, но не у всех она есть. Поэтому можно взять кастрюльку или сотейник. Чипсы опускаем в кипящее масло небольшими порциями и обжариваем до готовности. Это занимает примерно 3-4 минуты. Обжаренные чипсы извлекаем из масла шумовкой и раскладываем для просушки на салфетке. Пока они горячие и влажные, их можно присыпать солью, перцем, паприкой или любой другой специей и вкусовой добавкой.

Как видите ничего сложного. Чипсы из картошки в домашних условиях, приготовленные своими руками, по вкусу не уступят покупным, но будут куда полезней, да и дешевле.

Источник

Чипсы картофельные во фритюре

Для рецепта чипсов вам потребуется:

  • картофель — 4 шт. (среднего размера)
  • масло растительное — 500 мл
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления чипсов:

Картофель промыть и почистить. Очищенные картофелины порезать тонкими ломтиками. Это можно сделать картофелечисткой, но у меня ломтики получились неровные, рваные. Да и вероятность шарахнуть по пальцам очень большая.

Второй вариант, который я попробовал – это обычный острый нож или нож с волнистыми краями для хлеба. Ломтики получились канонического вида.

Залить ломтики водой, чтобы избавиться от излишнего крахмала. Несколько раз менял воду, в которой картофель отстаивался пару часов.

В кастрюлю налить масла.

Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде. В противном случае при попадании в раскаленное масло могут быть сильные брызги.

Для приготовления чипсов я использовал 500 мл и довольно широкую кастрюлю, чтобы было удобно пользоваться шумовкой. Масла хватило, но для большего количества картофеля лучше менять масло на новое. При жарке в кастрюле остаются кусочки картофеля, и они подгорают (еще один недостаток картофелечистки — тонкие ломтики при жарке часто ломаются) и масло выгорает, что не очень полезно.

Читайте также:  Рецепты салат алые паруса

Масло раскалить очень сильно. Ломтики опускать в масло надо быстро и точно, как Чингачгук, но осторожно, т.к. масло брызгает. Над кастрюлей нужно стоять и шумовкой переворачивать чипсы с одной стороны на другую, иначе они могут сгореть. Как только чипсы становятся рыжеватыми, вынимать их из масла.

Переложить картофельные чипсы на бумажную салфетку и дать стечь излишку масла.

Готовые картофельные чипсы посолить или поперчить по вкусу.

Источник

Картофельные чипсы во фритюре

Многие наверняка знают, что картофельные чипсы, купленные в магазине, не совсем полезные и ими нельзя злоупотреблять. Но несмотря на это, мы все-таки покупаем их и наслаждаемся пряным вкусом. Гораздо полезнее сделать чипсы в домашних условиях, тем более они получаются ничем не хуже магазинных. Понадобится для этого процесса немного времени и терпения. Чипсы появились еще в 19 веке и изначально считались блюдом богачей.

Рецепт «Картофельные чипсы во фритюре» представлен в категории Закуски, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора shef потребуется: Картофель, Масло растительное, Соль, Перец черный молотый .

Картофель промываем и тщательно очищаем от грязи (очень удобно это делать с помощью губки).

Нарезаем тоненькими кружочками. Очень облегчит процесс нарезки специальная терка или кухонный комбайн с насадкой для резки картофеля.

Можно сделать чипсы рифлеными с помощью специальной терки.

Кружочки картофеля опускаем в холодную воду.

В среднюю кастрюлю наливаем масло и нагреваем его примерно до 180 градусов. Добавляем соль.

Аккуратно опускаем каждый кружочек и жарим во фритюре около 3 минут. Опускать нужно по 2-3 штучки, не больше, чтобы кружочки не слиплись между собой.

Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

Реклама

Оцените рецепт

Автор

Кулинария – это вопрос времени. Чем больше времени, тем лучше результат.

Вам может пригодиться

Вешалка-органайзер

Настенный органайзер

Кухонный кран аэратор

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Картофельные чипсы во фритюре

Как сделать фритюр?

Подготовьте к фритюру инстументы и посуду. В кастрюле разогрейте растительное масло до необходимой температуры 140 — 190 градусов. Погружайте в кипящее масло кусочки пищи и обжаривайте до готовности. Как видите особых сложностей в инструкции нет. Хотите попробовать рецепт?

Как определить температуру фритюра?

Рекомендуемая температура фритюра от 140 до 190 градусов и определять ее лучше все же при помощи термометра для фритюра. Если его нет, то готовность масла определяют, что называется, на глаз. В предположительно разогретое масло можно бросить маленький кусочек теста для кляра. Если масло вокруг него кипит и шипит, значит нужная температура достигнута. Не ждите когда масло задымиться, это признак перегрева как миниму, как максимум непригодность масла для следующей закладки продуктов.

Какое масло лучше для фритюра?

Для фритюра нужно использовать масло способное держать высокие температуры, его точка кипения должна превышать температуру фритюра, а это 190 градусов. Поэтому выбирайте исключительно рафинированные растительные масла, их точка кипения превышает 200 градусов. Можно применять и животные жиры, для фритюра подходят топленые свинной и гусиный, которые смешивают с растительным маслом, например, 1:3 или напополам. Еще один вариант подбора масла, обратиться в магазин, на сегодняшний день можно приобрести специальные масла для фритюра, что указано на маркировке.

Как очистить фритюр?

Посуду для фритюра очистить от масла достаточно просто, если масло не было оставлено в ней на долгий период. Достаточно слить масло, удалить его остатки со стенок при помощи бумажного полотенца, а затем вымыть емкость при помощи средства для мытья посуды. Когда фритюрница не была вымыта вовремя и масло на стенках загустело залейте чашу горячей водой доведите ее до 70 — 80 градусов и добавьте пару ложек уксусной или лимонной кислоты. Если нужно провести процедуру пару раз, а затем вымыть посуду моющим средством.

Читайте также:  Рецепт заварного пирожного эклер

Какие блюда можно приготовить во фритюре?

Во фритюре готовят и мясо и рыбу и овощи. Основной нюанс это нарезка продуктов на тонкие ломти или небольшие порционные куски и обваливание их в кляре, а затем обязательное отдыхание на бумажных салфетках. Еще во фритюре обжаривают пирожки, беляши, пельмени. Блюда жаренные во фритюре

Источник

Как сделать картофельные чипсы дома

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ОТ ВЛАДИМИРА ЧИСТЯКОВА, ШЕФА РЕСТОРАНА BURO TSUM

Картофельные чипсы — простая, мобильная и сытная закуска. Как известно, не очень полезная. Фритюр, соль, вкусовые добавки — это то, создает диссонанс внутри: вкусно так, что не оторваться, но вредно.

Домашние чипсы — это вполне себе решение дилеммы. Нет, без фритюра не обойдется. Но качество масла можно варьировать, количество соли и добавок тоже. Готовые чипсы позволяют проводить с собой разные манипуляции: хочешь, добавь травы и специи, от карри до хмели-сунели, хочешь, ароматные травы, хочешь, перец, тертый сыр, ароматное масло. Проявите фантазию.

Базовый рецепт картофельных чипсов от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM, перед вами.

«Для чипсов подойдет абсолютно любой картофель, любого сорта. Я знаю, что некоторые рестораны привозят особенный картофель для приготовления фри из Польши и Бельгии, там пониженное содержание крахмала, она более плотная, не горит и т.д. В случае с чипсами это не так актуально, потому что ломтики тонкие, мы все равно их будем промывать, чтобы очистить от крахмала.

Зато имеет смысл брать картофелины примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно и одновременно. Учтите, килограмм картофеля — это на вечеринку из 5–6 человек, из этого количества получится примерно 600 грамм чипсов.

Нарежьте картошку слайсами не толще, чем в миллиметр, а лучше чуть тоньше. Ломтики должны быть практически прозрачными, как на фото.

Это удобно делать на терке, чтобы толщина была равномерной. Если вы будете резать ее ножом, то одинаковая толщина не получится, в итоге чипсы где-то подгорят, где-то останутся сырыми. Если кусочки будут слишком толстыми, в них может остаться дополнительная влага, и чипсы не будут хрустящими.

Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел. Кожуру счищать не обязательно, но удостоверьтесь, что вы как следует помыли картофель.

Кожура дает прикольный вкус молодому картофелю при варке, но при обжаривании во фритюре это не работает — там все сгорает. Мы не чистим кожуру просто потому, что при такой толщине ломтиков она мешать не будет. Плюс мы выкинем кучу продукта — ведь многие вместе с кожурой счищают еще и часть самой картофелины.

Промывайте картошку под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так выйдет лишний крахмал, и картошка не будет темнеть. У нас на 2 картофелины ушло примерно 7 минут.

После промывания картошка может остаться склизкой из-за крахмала. Руками очистите картошку от остатков склизкости. Чем меньше крахмала, тем больше вероятность, что вы получите красивые хрустящие чипсы.

Выложите картошку на просушку между бумажными салфетками. Для просушки хватит одной минуты.

Дальше опционально. Можно сразу начинать жарить картофель. Можно предварительно его «бланширнуть». То есть опустить в кипящую воду с солью на 30 секунд. А потом сразу в холодную. Что это дает? Обжаренный после такой процедуры картофель будет более светлым и прозрачным, а также хрустящим. Нам это актуально: у нас ресторан, внешний вид продукта имеет огромное значение. Но дома можно обойтись без этой процедуры, она на вкус не влияет.

Читайте также:  Свинина с молочным соусом рецепт

Пока картошка сохнет, включите плиту на максимум. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло — литра два.

Подойдет и фритюрное. Оливковое масло брать бессмысленно, потому что на таких температурах оно не отдаст свой вкус, а именно за него мы и любим оливковое. Кроме того, оливковое масло extra virgin дает горечь, ведет себя непредсказуемо и может начать гореть.

Лучше, чтобы масла было побольше: на сотейник в пять литров понадобится два литра масла. Домашние фритюры как раз рассчитаны на объем 2–3 литра. Это нужно, чтобы картошка свободно перемещалась в масле и обжаривалась.

Разогрейте масло до температуры 160 градусов. Я пользуюсь термометром, они сейчас стоят недорого, доступны. Чтобы проверить температуру масла без термометра, поместите ломтик картошки в масло и посмотрите, что с ним будет происходить. Он должен стать более прозрачным и светлым, из него должна начать выходить влага, что выражается в появлении пузырьков.

Если от масла начинает идти дымок, значит, оно начинает гореть, и температуру нужно понизить. Лучше, когда температура ниже: чем выше температура, тем быстрее картошка сгорит. На более низкой температуре масло в щадящем формате выгонит всю влагу из продукта, и останется только плоть, картошка будет более хрустящей.

Ароматизировать масло специями, например кидать в него розмарин или базилик, бессмысленно: все сгорит. Если хотите сделать ароматные чипсы, лучше посыпьте специями готовое блюдо. То же самое касается и соли.

И еще — если вы разогреете масло слишком сильно, оно начнет фыркать и брызгаться, это нам тоже совсем не надо. Если вы погрузите картофель в такое масло, то из-за большой разницы температур и появления влаги масло может вспениться и перелиться через борта кастрюли, что как минимум опасно.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Картошку в масло нужно закидывать небольшими порциями: примерно по полторы картофелины среднего размера, нарезанной на тонкие ломтики. Когда мы закидываем картофель, он резко остужает фритюр. Нужно, чтобы картошка свободно плавала, она не должна лежать на дне, прижатая верхним слоем. Помешивайте картофель шумовкой, чтобы он не слипался и обжаривался равномерно.

Сначала все начнет бурлить — из картофеля начнет выходить влага. Затем бурление уменьшится, картофель постепенно станет золотистым. Часть чипсов свернется. Когда картофель начнет темнеть и сворачиваться — готово. У нас на партию ушло примерно 4 минуты.

Емкость, в которую будете класть готовый картофель, проложите салфетками, чтобы впитывать жир. После того как чипсы полежат и подсохнут, они станут хрустящими, как крекеры. Если разломить картофелину, можно увидеть, что она не просто пожарилась, а как будто с пузырьками внутри.

Вытащите салфетки, посолите и перемешайте чипсы. После этого можно добавить ароматное масло, чеснок или розмарин. Беспроигрышное сочетание — трюфельное масло, соль и пармезан. Более доступный и бюджетный вариант — ароматные травы. Хорошо работает свежий тимьян: на горячих чипсах маленькие листочки отдадут свой аромат и будет вкусно.

Чипсы можно приготовить еще и из свеклы, топинамбура, пастернака, сельдерея и корня петрушки. Их нужно готовить при температуре около 130 градусов и обязательно бланшировать перед началом обжаривания.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector