Домашние маринованные перцы рецепты

Маринованный перец на зиму

Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С – его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.

Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.

Маринованный перец на зиму – блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.

Маринованный сладкий перец на зиму

Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество – по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 40 минут, после чего закатайте.

Маринованный перец «Раз, два – и готово!»

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество – по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.

Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.

Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.

Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»

Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте – и пусть стоят в таком виде до полного остывания.

Маринованный на зиму перец со свежей зеленью

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.

Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.

Маринованный перец «Новинка сезона»

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,
¼ ст. растительного масла (предпочтительнее – оливкового),
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.

Маринованный перец «Красный закат»

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.

Читайте также:  Рецепт макароны сыр грибы молоко

Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л — 40 минут, 2 л – 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.

Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.

Маринованный перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,
3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль – по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.

Маринованный перец «Прямо с грядки»

Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.

Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»

Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.

Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку – так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.

Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.

Острый перец в масляном маринаде

Ингредиенты:
острый перец (количество – на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада ( на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее – оливкового),
1 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.

Читайте также:  Торты вкусные своими руками рецепты

Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.

Источник

Самые простые и вкусные рецепты маринованных перцев на зиму в домашних условиях

Разноцветные ароматные перчики способны любой стол, а их аромат возбуждает аппетит. Если вы желаете наслаждаться вкусным овощем не только в сезон, но и всю зиму, то подобранные нами рецепты — для вас. В статье рассмотрим, как замариновать болгарский перец различными способами.

Инструкция приготовления

Маринованный перчик – это не только вкусно и полезно, но и просто. Главное — точно следовать рецептуре. Но никто не отменял изюминок и перчинок. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи или зелень. Предлагаем ознакомиться с подробными рецептами самых вкусных маринованных перцев.

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг перчика болгарского;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. уксуса (9%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • перец горошком;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте перчик. Тщательно промойте, просушите, удалите плодоножки. Семена и перегородки белого цвета тоже не нужны, смело их удаляйте.
  2. Разрежьте овощ по своему усмотрению. Хорошо, если из одного перца получится 4-5 частей.
  3. Поставьте кипятить воду.
  4. В кипящую воду засыпьте соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте.
  5. Через пару минут добавьте перец.
  6. Варите не более 15 минут. 12 минут – оптимальное время.
  7. Простерилизуйте банки.
  8. На дно уложите чеснок и зелень.
  9. Сверху выложите овощи.
  10. Снова прокипятите маринад.
  11. Залейте им овощи.
  12. Закрутите крышки.

Закуска получается сочной и ароматной. По желанию можно добавить куркуму, если вы использовали красный перец. Для овоща зеленого цвета такая специя не подойдет. Лист мяты придаст ее больше свежести маринованному блюду.

Обратите внимание! Если вы хотите сразу отведать маринованный овощ, то после кипячения овощей сверху посыпьте их нарезанным чесноком, зеленью, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

В масле по-кавказски

Понадобится:

  • 2 острых перчика;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 200 мл масла;
  • 500 мл воды;
  • 80-100 г чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • любая зелень, лучше всего подойдет сельдерей или петрушка;
  • перец горошком.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от загрязнений, вырежьте черные пятнышки. Слишком мягкий овощ не используйте.
  2. Удалите белые перегородки, хвостики.
  3. Разрежьте овощи на брусочки.
  4. Поставьте на огонь половину литра воды.
  5. Перед закипанием засыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  6. Далее влейте масло, уксус, засыпьте перец горошком.
  7. Тщательно перемешайте.
  8. Через три минуты после закипания опустите в маринад перец.
  9. Варите пять минут. Периодически мешайте содержимое. Так овощ станет мягким со всех сторон равномерно.
  10. Подготовьте отдельную глубокую посуду.
  11. Выложите в емкость перец. Дайте ему немного остыть.
  12. Нарежьте чеснок и зелень.
  13. Два острых перчика мелко нарежьте.
  14. Чеснок, зелень, перец (острый) переложите в маринад.
  15. Кипятите три минуты.
  16. Через 3 минуты добавьте остывший нарезанный болгарский перчик. Варите еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  17. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня и переложите содержимое в простерилизованные банки. Крышки также не забудьте прокипятить.
  18. Закрытые банки переверните вверх дном и укутайте на сутки.

Такое блюдо при правильной заготовке будет аппетитно хрустеть. Оно не должно получиться похожим на кашу или пюре. Острый перчик добавит пикантности в сочетании с тремя ложками сахара. Закуска отлично подходит под жареную картошку или мясное блюдо.

Жгучие закуски из перца:

Фаршированный помидорами и чесноком

Этот рецепт для тех, кто не ленится потратить чуть больше времени на вкусные заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 кг паприки;
  • 2 л воды;
  • 100 мл масла;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 450 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Удалите темные пятна.
  2. Срежьте верхушку у каждого перчика.
  3. Поставьте кипятить воду.
  4. Опустите в кипящую воду перцы. Варите 3 минуты.
  5. Подготовьте емкость с ледяной водой.
  6. Через 3 минуты переложите перцы в емкость с холодной водой. Оставьте на 10 минут.
  7. Стерилизуйте банки.
  8. На дно подготовленных банок уложите веточки зелени и черный перчик горошком.
  9. Мелко нарежьте помидоры и чеснок. Смешайте, посолите.
  10. Набейте перцы смесью чеснока и томатов.
  11. Уложите овощи плотно в банку.
  12. Приступайте к варке маринада.
  13. В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус.
  14. Варите после закипания две минуты.
  15. Залейте маринадом банки, прикройте крышкой.
  16. Стерилизуйте банки в кастрюле в течение получаса.
  17. Закупорьте банки, переверните и укутайте на двое суток.

Самый вкусный маринованный перец с медом

Любители сладкого непременно оценят этот рецепт. Овощ получается мягким и хорошо пропитанным.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого болгарского перчика;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 70 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист по желанию.

Как мариновать:

  1. Помойте овощи, удалите сердцевинку, плодоножку.
  2. Нарежьте брусочками, ломтиками.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно банок уложите лавровый лист, перец горошком и чеснок.
  5. Уложите нарезанные овощи.
  6. Поставьте воду на огонь.
  7. Сразу добавьте соль, сахар, масло, мед.
  8. После закипания через минуту добавьте уксус.
  9. Сразу залейте овощи.
  10. Герметично закройте банки и переверните на сутки.

Обратите внимание! В этом рецепте зелень будет лишней. Запах и вкус укропа или петрушки не самым лучшим образом сочетаются со сладким медовым вкусом. Если вам все же хочется остроты или пикантной нотки, то добавьте на дно банки ломтик лимона.

Если маринад получился мутным, не переживайте, это из-за меда.

Маринованный болгарский перец, жареный целиком

Рецепт очень интересный, овощ получается хрустящим и румяным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца болгарского сладкого;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса (9%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • веточки зелени (любой);
  • подсолнечное масло для обжаривания.
Читайте также:  Овсянка с курицей рецепт

Способ приготовления:

  1. Выбирайте плоды с упругой кожицей и без повреждений — они будут мариноваться целиком, поэтому срезать черные пятна нежелательно, лучше, чтобы их не было вовсе.
  2. Тщательно просушите перцы.
  3. В раскаленную сковороду влейте подсолнечное масло и обжаривайте перцы.
  4. Периодически переворачивайте овощи для равномерной прожарки.
  5. Дождитесь появления румяных бочков.
  6. Простерилизуйте банки.
  7. На дно уложите чеснок, лавровый лист, перец горошком и чеснок.
  8. На дно банки также влейте уксус.
  9. Поставьте кипятиться воду.
  10. Пока вода закипает, уложите овощи в банку.
  11. Как закипит вода, всыпьте сахар, соль.
  12. Тщательно мешайте в течение двух минут.
  13. Залейте маринадом овощи.
  14. Закройте герметично банки.
  15. Переверните и тепло укутайте.

Идеально подавать с мясными блюдами или в качестве закуски.

Сладкий маринованный перец на зиму с помидорами

Ингредиенты (на 1 банку):

  • 8 шт. сладкого перца;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 л воды;
  • зелень по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи, высушите.
  2. Удалите хвостики, семечки и перегородки.
  3. Нарежьте овощ на полоски.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Поставьте на огонь литр воды.
  6. Как только она закипит, всыпьте соль и сахар.
  7. Тщательно мешайте, варите две минуты.
  8. Влейте уксус.
  9. В маринад добавьте нарезанные перцы.
  10. Варите 7 минут, периодически помешивая.
  11. На дно стерильных банок выложите зелень и чеснок.
  12. Извлеките шумовкой перчик и выложите его в банку, оставив сверху место для помидоров.
  13. Нарежьте мелко помидорки.
  14. Выложите их поверх перцев.
  15. Доведите до кипения маринад еще раз.
  16. Залейте овощи, закройте банки.
  17. Храните первые сутки в перевернутом виде в темном месте.

Важно! Помидоры лучше резать перед самым закладыванием в банку, иначе они теряют сок и становятся слишком мягкими.

Такая закуска порадует тех, кто не любит кисловатый привкус. Если вы любитель сладких заготовок, можно увеличить количество сахара до пяти столовых ложек. Это же можно сделать, если сорт помидоров, который вы используете, не сладкий.

Маринованный перчик «Чудо»

Понадобятся:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средних огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • зелень по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кипятить воду.
  2. Очистите от сердцевин чистый овощ, удалите все семена.
  3. Залейте овощ кипятком.
  4. Оставьте на 10 минут.
  5. Нашинкуйте капусту.
  6. Огурцы нарежьте на четвертинки кругляшков.
  7. Морковь натрите на крупной терке.
  8. Нарежьте чеснок.
  9. Перемешайте ингредиенты в одной емкости и посолите.
  10. Слейте воду из перцев.
  11. Смесь из овощей заложите внутрь перца.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. На дно выложите зелень, перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
  14. Заполните банки перцами.
  15. Нарежьте кольцами лук и положите сверху перцев.
  16. Поставьте кипятить воду для маринада.
  17. Кипятком залейте овощи и оставьте на 10 минут.
  18. Слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  19. В кипящую воду добавьте соль, сахар.
  20. Как только вода закипела, влейте уксусную эссенцию.
  21. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
  22. Маринадом залейте овощи, закатайте банки.

Совет. Если переживаете, что начинка может выпасть, сделайте из перца своеобразную крышечку. Если вы не любите процесс стерилизации банок, то вместо двойной заливки (как в этом рецепте) используйте тройную.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Ингредиенты:

  • 2 кг сладких перчиков;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 130 мл уксуса столового;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  2. Помойте перец, хорошо его просушите.
  3. Удалите все пятна, хвостик, вырежьте перегородки и семечки.
  4. Нарежьте на кубики или ломтики — на ваше усмотрение.
  5. Поставьте воду на огонь.
  6. Пока вода закипает, уложите на дно банок лавровый лист и душистый перец.
  7. Как вода закипит, всыпьте соль, сахар. Перемешайте.
  8. Влейте масло и уксус.
  9. Перемешайте и добавьте перцы. Возможно, понадобится мариновать овощи в несколько приемов.
  10. Через пять минут после закипания переложите перцы в банку.
  11. Если нужен еще один заход, то накройте банку крышкой.
  12. Как только все перцы уложены, доведите маринад до кипения еще раз.
  13. Залейте овощи и герметично закройте.

Совет. Если предпочитаете мягкие овощи, а не хрустящие, варите перцы 8-10 минут.

В азиатском стиле

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перцев;
  • 1,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна ложка натертого имбиря (свежего);
  • 1 жгучий перец (маленький);
  • гвоздика;
  • 2 ч.л. смеси карри;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • зелень по вкусу;
  • гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите перец от семян и перегородок.
  2. Мелко нарежьте зелень, чеснок.
  3. Смешайте их в емкости, добавив всю порцию имбиря и смеси карри. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте гвоздику и душистый горошек.
  5. Жгучий перчик натрите на терке. Будьте аккуратны, если на руках есть ранки.
  6. Вскипятите воду. Опустите в кипяток целые перцы на 3 минуты.
  7. Через 3 минуты переложите овощи в емкость с ледяной водой на пару минут. После этого нарежьте овощи по своему усмотрению.
  8. Поставьте на огонь воду для маринада. Сразу добавьте соль и сахар.
  9. Перед закипанием всыпьте в маринад всю приготовленную смесь и кипятите 5 минут.
  10. Стерилизуйте банки.
  11. Уложите в банки перчик. Если используете лавровый лист, то положите его на дно.
  12. Влейте в маринад уксус, сразу приступайте к заливке банок.
  13. Закатайте банки.

Важно! Овощ получается жгучим, такая заготовка не подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы вдохновились рецептами, полезно будет знать несколько советов:

  1. Для красивых заготовок выбирайте перчики разного цвета.
  2. Бланшировка сохранит цвет и форму овощей.
  3. Если любите сладкие маринованные овощи, кладите сахара ровно в 4 раза больше, чем соли.
  4. Стерилизацию заменяет тройная заливка.
  5. Листья свежей мяты хорошо подойдут к рецептам, в которых нет растительного масла.
  6. Долька лимона или любого цитрусового придаст пикантности. Но в этом случае не используйте укроп и петрушку.

Подведем итоги

Для маринования подходят спелые перчики с упругой кожей. Обязательно очищайте овощ от перегородок и семян. Бланшировка — отличный способ сохранить форму, цвет и вкус перца. Маринованные на зиму перцы хорошо сочетаются с помидорами, морковью, чесноком, медом и специями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector