- Рецепты печенья с медом на скорую руку: как приготовить вкусную домашнюю выпечку?
- Простой рецепт выпечки с медом
- Овсяное печенье медовое с корицей
- Печенье с орехами и медом
- Медовая выпечка со сметаной
- Бисквитное медовое печенье
- Печенье медовое с яблочным пюре без сахара
- Постное печенье с огуречным рассолом
- Выпечка из творожного теста
- Как приготовить медовое печенье в домашних условиях
- Замечательное медовое печенье, приготовленное совершенно без яиц
- Нежное медовое печенье с натуральной корицей – 3 варианта
- Медово-имбирное праздничное печенье
Рецепты печенья с медом на скорую руку: как приготовить вкусную домашнюю выпечку?
Мед – одна из немногих полезных сладостей. Он содержит множество витаминов, микроэлементов и других веществ, укрепляет иммунитет, помогает в лечении некоторых заболеваний. Печенье с медом нравится взрослым и полезно для детей. Продуктом пчеловодства можно полностью заменить сахар, сделав изделия менее калорийными. Хозяйкам стоит взять на заметку несколько простых рецептов приготовления выпечки на скорую руку, которая понравится членам семьи и гостям.
Простой рецепт выпечки с медом
Мед можно добавить в любое тесто, он никогда не навредит. Однако есть ряд рецептов, в которых он играет ключевую роль. Чаще всего его добавляют в печенье – овсяное, творожное, бисквитное. Оно быстро готовится, его можно давать даже детям.
Самые распространенные варианты выпечки с добавлением меда (см. фото):
- печенье с овсяными хлопьями и корицей;
Печенье с овсяными хлопьями и корицей
- выпечка на сметане;
- печенье с орехами;
- бисквиты;
- диетические коржики с яблочным пюре без сахара;
- постная выпечка;
- изделия из творожного теста.
Для медовой выпечки на скорую руку понадобится минимум ингредиентов. Сладкое печенье с минимумом сахара можно приготовить, когда гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусного.
- качественное сладкое сливочное масло или маргарин – 100 г;
- сахарный песок или пудра – 20–30 г (по вкусу);
- мед – 2–3 ст. л.;
- мука – 140–150 г.
- смешать мягкое масло, пудру и мед до однородной консистенции;
- добавить просеянную муку и замесить крутое тесто (оно получится песочным);
- разделить его на равные части и скатать шарики (должно получиться примерно 15–16 шт.);
- слегка придавить шарики рукой, но не в лепешку (получатся своеобразные «пирожки» без начинки);
- предварительно разогреть духовку до 180°С;
- выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом;
- выпекать на протяжении минут 10, дождаться появления золотистой хрустящей корочки (время указано ориентировочно);
- вынуть противень после полного остывания.
Овсяное печенье медовое с корицей
- крупные хлопья «Геркулес» – 300 г (200 г целиком, 100 измельчить в кофемолке или комбайне);
- сладкое сливочное масло – ½ пачки (125 г);
- мед – 100–130 г (по вкусу);
- лимонная цедра – с 2 шт.;
- семена кунжута – 50 г (можно меньше или смешать с киноа);
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
- разогреть духовой шкаф до 200–220°С;
- застелить противень пергаментом, смазать маслом;
- подготовить лимонную цедру (снимать только тонкую желтую шкурку, не затрагивая белую, иначе будет горчить);
- в миске соединить масло, мед, соль, корицу, цедру и кунжут, поставить ее на водяную баню нагреваться, до кипения не доводить;
- когда масса станет однородной, снять ее с бани и добавить овсянку (крупную и измельченную);
- тщательно перемешать до получения густого теста;
- выкладывать массу на противень ложкой, оставляя расстояние (печенье при выпекании увеличивается в размере);
- выпекать 10–15 минут, пока корочка не зарумянится.
Печенье с орехами и медом
Понадобится (вес указан в граммах):
- пшеничная мука высшего сорта – 240–250;
- мед – 90;
- яйцо – 1 шт.;
- соль морская – щепотка;
- разрыхлитель – 1 пакет (10 г);
- тростниковый сахар – 70 (можно заменить на белый);
- растительное масло (рафинированное без специфического запаха) – 60 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, бразильский, кедровые) – 100 (можно взять один вид или смесь нескольких).
- взбить яйцо с сахаром до состояния пены;
- добавить мед (если он густой, предварительно растопить его) и масло;
- тщательно перемешать измельченные орехи с солью и корицей;
- высыпать ореховую смесь в масляно-яичную массу;
- постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем;
- замесить некрутое тесто, оно будет прилипать к рукам (раскатать не получится);
- расстелить на столе пищевую пленку, выложить массу и разровнять в пласт;
- аккуратно скрутить тесто в рулет;
- закрыть готовый рулет пленкой, чтобы он не заветрился, и убрать в морозильную камеру на 60 мин.;
- достать тесто, убрать пленку, нарезать рулет на кусочки примерно по 15 мм;
- выложить их на противень, покрытый пергаментом;
- нагреть духовку до температуры 180°С;
- выпекать 20 мин. до готовности.
Медовая выпечка со сметаной
Подготовить необходимые продукты:
- пшеничная мука хорошего качества – 3,5 стакана объемом 200 мл;
- несоленое сливочное масло – 150 г;
- мед натуральный – 2–3 ст. л.;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как сделать вкусное печенье в домашних условиях:
- на водяной бане в глубокой миске растопить масло с медом до однородной консистенции;
- всыпать сахар и размешивать, пока он не растворится;
- когда смесь остынет, добавить сметану и снова размешать;
- соединить муку с разрыхлителем и понемногу добавлять к сметанно-масляной массе;
- замесить упругое тесто (если оно не держит форму, всыпать еще немного муки);
- разделить массу на небольшие равные кусочки размером с мячик для пинг-понга, скатать шарики;
- выложить шарики на застеленный пергаментом противень;
- выпекать примерно 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С.
Бисквитное медовое печенье
Продукты для домашнего бисквитного печенья:
- мука высшего сорта – 120 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- жидкий мед – 90 г;
- сахарная пудра – 1,5 ст. л. (20–30 мг);
- разрыхлитель или сода – ½ ч. л.
- миксером или блендером взбить яйца с сахаром, пока смесь не увеличится вдвое;
- добавить мед, взбивать еще 10–15 секунд;
- всыпать разрыхлитель и муку, взбивать до однородности;
- влить тесто в форму диаметром примерно 24–28 см;
- выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут;
- когда бисквит остынет, нарезать корж на небольшие квадраты или треугольники.
Печенье медовое с яблочным пюре без сахара
- мед – 130 г (если он засахарился, его надо растопить);
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
- яблочное пюре – 80 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 г);
- мука – около 300 г, сколько возьмет тесто;
- ванилин – 1 пакетик;
- сухой молотый имбирь – полная столовая ложка.
- взбить белки до образования пиков, аккуратно добавить мед и пюре из яблок;
- постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и имбирем;
- тщательно перемешать, чтобы не было комков;
- полученную смесь переложить в кондитерский шприц;
- обильно смазать противень растительным маслом;
- выдавите маленькие пирамидки одинакового размера;
- разогрейте духовку до 200°С и выпекать около 10 мин.
Постное печенье с огуречным рассолом
- растительное масло – 20 мл;
- пшеничная мука – 40–50 г;
- рассол – ½ стакана;
- мед – 50–60 г.
Как испечь вкусное и очень простое печенье, которое можно кушать не только в пост:
- смешать все жидкие ингредиенты до однородной консистенции;
- всыпать муку и замесить плотное тесто;
- разровнять его в пласт (чем оно толще, тем мягче и воздушнее получится выпечка);
- сформировать печенье любой формы (круглое, квадратное, треугольное);
- отправить в духовку на 10–12 мин. при 180°С.
Выпечка из творожного теста
Продукты для вкусного, нежирного и полезного печенья с творогом, которое понравится взрослым и детям:
- мука высшего сорта – 400 г;
- творог любой жирности – 250 г;
- сметана 20% и более (не жидкая) – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт. и один желток для смазки;
- мед – 100–150 г (по вкусу, чтобы выпечка получилась сладкая);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
- если творог зернистый, его надо протереть в блендере или комбайне до состояния воздушной творожной массы;
- добавить мед и тщательно перемешать ложкой или лопаткой (для однородности смеси очень удобно использовать толкушку для пюре);
- всыпать соль и ванилин;
- добавить сметану и разрыхлитель, чтобы он успел вступить в реакцию с кислой средой;
- яйцо взбить отдельно, а затем влить в полученную массу;
- подсыпать просеянную муку в 2–3 приема, чтобы не было комков;
- замесить тесто руками;
- накрыть его полотенцем, пленкой или убрать в пакет и оставить минут на 15–20;
- разделить тесто на 2–3 части и раскатайте каждую в пласт 4–5 мм;
- вырезать фигурки при помощи стакана, пекарского кольца или специальных формочек;
- смазать их взбитым желтком, выложить на противень;
- выпекать в духовом шкафу при 180°С в течение 15–20 минут в зависимости от толщины.
Источник
Как приготовить медовое печенье в домашних условиях
Медовое печенье для многих стало любимым лакомством еще в детстве. При этом рецепты существуют самые разные, и в доступном многообразии каждый без труда найдет идеальный для себя вариант. Некоторые из них приводятся ниже.
Максимально простое и очень вкусное сметанное медовое печенье
Для приготовления сладости вам потребуете не больше часа времени. При желании базовый вкус нетрудно разнообразить, добавив в тесто:
- изюм,
- мелко нарезанную курагу,
- шоколадную крошку,
- свежие ягоды.
Медом лучше воспользоваться текучим, или топленным кристаллизованным.
Для печения потребуется:
- стакан 15-процентной сметаны,
- пачка 82%-ного сливочного масла,
- полкило муки,
- маленький лимон,
- мед – 2 столовые ложки и 1 чайная ложка соды,
- ванильный сахар – пакетик, а обычный – 150 граммов.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- размягченное масло стираем с сахаром до белого цвета,
- кладем мед и также перемешиваем,
- добавляем сок и цедру лимона,
- вводим просеянную муку с содой.
Готовое тесто выйдет довольно мягким.
- накрываем противень пергаментом,
- тесто раскатываем в колбаску и режем пополам, далее каждый кусок также разделяем надвое и так продолжаем, пока не получатся шарики размером с мячик для пинг-понга,
- духовку разогреваем 15 минут до +180 °С,
- закладываем в нее печенье еще на четверть часа.
Готовое лакомство охлаждаем, перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Важный момент – не держите изделия в духовке дольше необходимого, иначе они высохнут и растрескаются.
Замечательное медовое печенье, приготовленное совершенно без яиц
Это печенье выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Для вегетарианцев сливочное масло необходимо заменить качественным маргарином. Присутствие в тесте меда позволяет сберегать сласти длительное время без потери качества. Таким образом, вы можете отправить лакомство посылкой даже очень дальним родичам.
На приготовление хватит 30 минут, ведь песочное тесто выпекается очень быстро, потому сохраняет характерный для пчелиного продукта естественный аромат и вкус. Если вам захочется разнообразить приведенный ниже рецепт, то используйте на выбор:
- полпачки сливочного масла,
- треть стакана сахара,
- меда – не больше 75 граммов,
- чайную ложку соды,
- муки высшего сорта – 200 г.
- просейте муку в подходящую по размеру миску,
- положите туда же половину сахара и всю соду,
- твердое масло рубите на небольшие кубики и добавляйте в муку,
- тесто перетирайте лопаткой – старайтесь, чтобы жир не растопился,
- когда смесь станет походить на намокший песок, кладите мед (натуральный допустимо заменить искусственным или даже кленовым сиропом),
- далее формируем ком (если он распадается – добавьте буквально ложку ледяной воды).
Важный момент – тесто не отправляют как обычно в холодильник, а сразу разделывают. На одну печенюшку достаточно кусочка размером с грецкий орех. Каждый из них обкатывают в остатках сахара.
Далее, как и в вышеприведенном рецепте, застилаем противень пергаментом, поверх выкладываем наши заготовки и немного прижимаем лопаткой. Оставьте между ними достаточно места – печенье расплывается, и вы рискуете получить один цельный корж. Если это произошло – нарежьте его и сложите, попарно перемазав вареной сгущенкой.
Духовой шкаф разогреваем до +180 °С. В него закладываем противень. Ровно через 10 минут огонь выключают, иначе сласти выйдут слишком темными и твердыми.
Обратите внимание, пока печенье горячее, трогать его нельзя из-за высокой хрупкости, потому остужайте лакомство как есть. Переносите изделия с противня на блюдо, помогая себе ножом или металлической лопаткой.
Нежное медовое печенье с натуральной корицей – 3 варианта
Если вам нравится мягкое печенье, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Для него понадобятся:
- муки высшего сорта – 300 граммов,
- 2 столовые ложки меда,
- пара яиц,
- сахар – 150 г,
- сода – щепотка,
- корица – полная чайная ложка.
- слегка разогрейте мед и положите в него яйца, весь сахар и соду,
- вымешайте,
- корицу просейте с мукой,
- оба набора ингредиентов соедините.
Тесто выйдет довольно негустым, так что выкладывать на противень, укрытый вощеной бумагой, его придется ложечкой или кондитерским мешком.
Выпекание производится при +180 °С в течение 20 минут. После этого печенье сразу извлекают и отправляют остывать.
Готовое изделие в равной степени хорошо сочетается с:
Еще один вариант корично-медового печенья. Данный рецепт настолько прост, что с ним справиться и ребенок. Его преимущество – отсутствие яиц. Лакомство выходит бюджетным, нежным, легким и очень ароматным.
Для печенья понадобится:
- натуральный жидкий мед – 70 граммов,
- корица – не менее столовой ложки,
- сахар – 40 г,
- масло сливочное – 60 г,
- молоко – четверть стакана,
- мука высшего сорта – 250 г,
- разрыхлитель – половина чайной ложки.
Теплый мед смешивают с маслом, молоком и сахаром. Когда масса обретет однородность, ее оставляют на пару минут в покое.
Разрыхлитесь, муку и корицу просеивают в другую миску, затем все компоненты соединяют и приготовляют относительно плотное тесто. Главный показатель его готовности – легкое отлипание от рук. При необходимости добавляйте еще муки.
Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовых пряников
Далее поступайте так – пропустите тесто через мясорубку с крупной решеткой, аккуратно отрезая кусочки по 4 сантиметра. У вас в результате получатся очень интересные печеньки, напоминающие собранную в пучок соломку. При желании используйте имеющиеся на хозяйстве формочки или просто наделайте небольших лепешек.
Заготовки перекладывают на противень, застеленный пергаментом, – дистанция не меньше 3-5 см, ведь изделия будут подниматься.
Для выпекания потребуется духовка, разогретая до +190 °С. Времени нужно совсем немного – максимум 15 минут для крупных сладостей и 10 для небольших.
Классический вариант медового печенья с корицей вы приготовите по приведенному ниже рецепту. Отличается оно хрупкостью, так что будьте аккуратны.
- мука пшеничная – 300 г,
- сахар – 120,
- мед – 50,
- яйца – 2,
- корица – чайная ложка,
- полпакетика пекарского разрыхлителя.
Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Прежде всего:
- чуточку подогреваем мед,
- кладем в него сахар, яйца и разрыхлитель,
- перетираем компоненты до однородности,
- добавляем муки и корицы,
- замешиваем мягкое тесто,
- раскатываем его в пласт толщиной в 0,5 см,
- вырезаем формочкой фигурки (или стаканом круглые коржики),
- кладем на противень с пергаментом,
- размещаем в духовке и выпекаем при +180 °С не более 15 минут.
До остывания печенье нельзя трогать.
Медово-имбирное праздничное печенье
Такие лакомства в Европе обычно готовят к Рождеству, но нам ничего не помешает испечь его в любой удобный момент, ведь времени потребуется очень немного.
- мука – 300 граммов,
- масло сливочное – 120 г,
- сахар – 95 г,
- мед – 50 г,
- по чайной ложке корицы и сухого имбиря,
- яйцо,
- разрыхлитель (0,5 пакетика).
Просейте в миску для теста муку с пряными и пекарским порошками. Отдельно взбейте венчиком мягкое масло с сахаром. Добавьте туда же весь мед и снова перемешайте. Жидкие ингредиенты соедините с сыпучими и сделайте эластичное, но упругое тесто.
Раскатайте его в пласт толщиной в 0,5 см. Вырежьте фигурки. Традиционно их развешивают на елке, потому если дело идет к Новому году, то сделайте в каждом печенье дырочку для веревочки.
Заготовки размещают на противне, застеленном вощеной бумагой, и отправляют в духовку (+180 °С). Через 15 минут сласти извлекаются и остужаются.
Источник