Домашние мясные заготовки рецепты

Содержание
  1. Заготовки из мяса
  2. Говяжьи ребрышки в коптильне
  3. Копченые голени индейки
  4. Куриный рулет копченый
  5. Домашние колбаски из индейки горячего копчения
  6. Домашние копченые колбаски из свинины
  7. Копченые куриные окорочка
  8. Копчение куриных крылышек
  9. Филе индейки горячего копчения
  10. Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)
  11. Копченые бараньи ребрышки, замаринованные с сушеными помидорами и базиликом (сухой посол)
  12. Копченые бараньи ребрышки (шприцевание мяса для копчения)
  13. Копченые свиные ребрышки (сухой посол)
  14. Конфи из курицы
  15. Копченая свиная рулька в рассоле с зирой и тмином
  16. Домашняя ветчина из свинины
  17. Копченый рулет из рульки
  18. Копченая свиная рулька
  19. Копченый гусь в домашней коптильне
  20. Копченая грудинка (сухой посол)
  21. Как закоптить утку
  22. Обвязка куска сала или мяса для копчения
  23. Домашняя бастурма из говядины
  24. Мясная тушенка с перловой крупой
  25. Утиная грудка вяленая
  26. Сало, варенное в пакете с луковой шелухой
  27. Вяленое мясо
  28. Тушёнка на зиму в домашних условиях
  29. Особенности приготовления тушенки
  30. Общие принципы приготовления свиной тушенки
  31. Как заготовить свиную тушенку?
  32. Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт
  33. Как подготовить курицу к приготовлению?
  34. Способы приготовления блюда
  35. Тушенка из говядины
  36. Как выбрать мясо для заготовки?
  37. Как приготовить тушенку из говядины
  38. Как приготовить домашнюю тушенку в духовке
  39. Тушенка из автоклава
  40. Особенности приготовления тушенки в скороварке
  41. Как приготовить тушенку в мультиварке

Заготовки из мяса

Рыбу и мясо можно заготавливать впрок как и любые другие продукты. Самая простая домашняя заготовка из мяса – это тушенка. Для неё отбирают лучше куски мяса и тушат в собственном соку с добавлением специй до тех пор, пока мяса не начнет легко распадаться на волокна. Готовую горячую тушенку раскладывают по банкам и плотно закрывают. Другие популярные варианты заготовок из мяса и рыбы – засолка мяса (рыбы), копчение и вяление. Если вы сможете купить сушеные свиные кишки, то очень просто приготовить домашнюю колбасу, которую можно хранить в морозилке ни один месяц. Такие заготовки отваривают или жарят.

Говяжьи ребрышки в коптильне

Говяжьи ребрышки домашнего копчения получились очень мягкими и ароматными. Перед копчением мясо просаливалось в тузлуке 2 дня, затем в течение суток с него стекал рассол, а после — в коптильню, прогретую до 110С на 1.5 часа. Результат смотрите здесь .

Копченые голени индейки

Мясо голеней индейки не самое мягкое. Однако если голени закоптить, то это утверждение становится ложным – у вас на тарелке будут нежнейшие ломтики мяса, которые можно подавать на ломтиках хлеба или есть просто так, как холодную закуску. Перед копчен.

Куриный рулет копченый

Оказалось, что вкусный копченый рулет из курицы очень просто приготовить в домашних условиях. Т.к. куриный рулет готовили впервые, то с засолочной смесью не мудрили, ограничившись солью, молотым черным перцем и свежим чесноком. За 1 час 20 минут мясо.

Домашние колбаски из индейки горячего копчения

Из филе индейки мы уже готовили домашние колбаски для варки. Теперь попробовали их закоптить, и получилось очень даже неплохо. Колбаски из индейки сохранили мягкость внутри и приобрели яркий копченый аромат без какой-либо горечи, т.к. коптили их совс.

Домашние копченые колбаски из свинины

Если у вас есть домашняя коптильня, то приготовить копченые колбаски к обеду не составит никакого труда. Причем для копчения подойдут даже готовые колбаски из магазина, если вы их уже пробовали и остались довольны качеством. Мы так и сделали. Делимся.

Копченые куриные окорочка

Куриные окорочка, закопченные в домашних условиях, готовятся очень просто. На этот раз для засолки смешали крупную соль со сладкой паприкой и сушеным чесноком. Куриным бедрышкам хватило всего одних суток, чтобы мясо достаточно просолилось. Коптили пр.

Копчение куриных крылышек

Куриные крылышки готовят по-разному, и если у вас есть домашняя коптильня, то закоптить их не составит никакого труда. За 1 час можно закоптить больше 1 кг заранее просоленных с добавлением пряностей куриных крылышек. И вкус их будет настолько хорош.

Филе индейки горячего копчения

Копченое филе грудки индейки получилось в меру просоленным, плотным, поэтому легко режется и не рассыпается на кусочки. За час при 90С мясо полностью приготовилось, не пересушилось. Для засолки сделали рассол (тузлук), в котором индюшатина пролежала .

Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Свиные ребрышки с хорошей прослойкой и мяса, и сала подходят не только для запекания, но и для копчения. Можно подготовить мясо обычным сухим посолом, просто натерев ребрышки смесью специя и соли. Но интереснее было просолить мясо рассолом, равномерн.

Читайте также:  Рецепт филе утки с картошкой

Копченые бараньи ребрышки, замаринованные с сушеными помидорами и базиликом (сухой посол)

В наших краях выбрать бараньи ребрышки для копчения ох совсем не просто. Нужны нормальные, мясистые ребра, чтобы из коптильни достали мясо на косточке, а не высушенный пеммикан из-под седла индейца. Но если удалось купить нужный кусок мяса, то смело .

Копченые бараньи ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Мясистые бараньи ребрышки идеально подходят для копчения. Обычно их натирают пряной соляной смесью и оставляют в таком виде на несколько дней, чтобы мясо пропиталось солью. В рецепте ниже расскажу, как ребрышки для этой же цели шпрыцуют соляным раст.

Копченые свиные ребрышки (сухой посол)

Для копчения выбирайте ребрышки, на которых много мясо, и чтобы оно было с прослойками жира. Тогда вам будет чем полакомиться, когда коптильня закончит свою работу. Для засолочной смеси возьмите специи по своему вкусу: мы ограничились черным перцем, .

Конфи из курицы

В идеале конфи готовят из гуся или утиных ножек, как я уже рассказывала в этом рецепте confit de canard. Но никто не запретит приготовить конфи из курицы. Блюдо это особенно актуально для тех, к.

Копченая свиная рулька в рассоле с зирой и тмином

Разный набор специй, подобранный для приготовления маринада или тузлука, в котором рулька будет просаливаться несколько дней, дает разный аромат копченому мясу. В этом рецепте свиную рульку заливают охлажденным соляным раствором, а не горячим, как оп.

Домашняя ветчина из свинины

Для приготовления мясных деликатесов применяют мокрый, сухой и комбинированный посол. И каждый способ посола имеет свои преимущества. Самым быстрый способ засолить мясо — мокрый посол, аналогом которого в домашних условиях является метод шприцевания.

Копченый рулет из рульки

Обычно для копчения берут задние свиные рульки, а передние больше подходят для холодца. Но так получилось, что у нас оказалась именно более тощая и менее мясистая передняя нога. Для неё подобрали рецепт, когда перед копчением мясо не варят, а опускаю.

Копченая свиная рулька

Свиную рульку горячего копчения можно приготовить в домашних условиях. Конечно, если у вас есть коптильня. Чтобы мясо хорошо просолилось и напиталось ароматом специй, рульку оставляют в тузлуке (или маринаде) на несколько дней. Минимально — на 3 дня.

Копченый гусь в домашней коптильне

В домашней коптильне легко приготовить гуся. Причем, если птица молодая и некрупная, то можно закоптить тушку целиком. Крупного же гуся придется разрезать вдоль на 2 половинки (или полотки, как называли полутушки раньше). Перед копчением мясо обязате.

Копченая грудинка (сухой посол)

Копченая грудинка — еще один проверенный рецепт для домашней коптильни в нашу копилку. Грудинку сначала засолили в смеси с перцем, кориандром, лавровым листом и чесноком. Такой посол называют сухим. и только после этого закоптили при 80С. Выше темпер.

Как закоптить утку

В домашней коптильне легко приготовить не только курицу, но и утку. Если тушка большая, то её предварительно разрезают вдоль пополам. Небольшую птицу, как в этом рецепте, можно коптить целиком. Как обычно, мясо перед копчением надо просолить. В этом .

Обвязка куска сала или мяса для копчения

Перед копчением кусок сала или мяса надо обвязать бечевкой, что облегчит их размещение в коптильне. Обвязывать надо достаточно плотно, чтобы во время копчения сало (мясо) не проскочило между петлями, т.к. они уменьшаются в объеме, и не упало на поддо.

Домашняя бастурма из говядины

Заботливые хозяйки давно уже активно осваивают рецепты приготовления разнообразных вкусностей из мяса. Хорошо, что многое без труда можно сделать и в домашних условиях с использованием натуральных специй и консервантов. И, если вы никогда еще не гото.

Мясная тушенка с перловой крупой

Есть много причин, чтобы освоить приготовление домашней тушенки. Прежде всего — это качество. Для своей тушенки вы сами выбираете то мясо, которое вам нравится. Вы сами регулируете состав и рецептуру, добавляете по вкусу лук, специи, соль. Если вы г.

Утиная грудка вяленая

Вяленые утиные грудки можно не покупать, а приготовить в домашних условиях. К тому же, специи можно выбрать по своему вкусу. В рецепте используется смесь уцхо-сунели, фенугрека, сладкой паприки, фенхеля и перца. Но вы можете ограничиться только чесно.

Сало, варенное в пакете с луковой шелухой

Рецепт вареного сала с добавлением луковой шелухи, которая не только придает салу аппетитный вид, но и добавляет нотку копчености. Приготовление займет примерно 1.5-2 часа. Готовое сало можно хранить в холодильнике несколько недель. .

Читайте также:  Помидоры с уксусом лучший рецепт

Вяленое мясо

Для этого рецепта вяленого мяса понадобится хороший кусок свежей свинины (шейки или карбоната). Выглядит всё как шаманство, но в конце всех этих манипуляций с натиранием мяса сахаром, солью и специями, а затем оборачиванием его в марлю, должно получи.

Источник

Тушёнка на зиму в домашних условиях

Тушенка на зиму – это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить очень легко своими руками. Все рецепты заготовки мяса предельно просты, а на выходе получается превосходный деликатес, который можно использовать как самостоятельное блюдо, компонент супов, каш, рагу.

При этом такие консервы, в отличие от магазинных, включают только натуральные компоненты, поэтому не нужно переживать за качество продукта и не рисковать здоровьем, приобретая товар в супермаркете.

Особенности приготовления тушенки

Чтобы сделать вкусное и одновременно полезное блюдо, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Для приготовления тушенки в домашних условиях можно взять: говядину, свинину, баранину, крольчатину, курятину или свинину. В отдельных районах нашей большой страны делают блюдо из кусочков бобра или лося. Главное условие – не готовить из замороженного филе, а брать только свежее или охлажденное мясо.

  1. Если варить свиную тушенку, не нужно выбирать лучшие кусочки, для такого блюда подойдет даже голова. А вот говяжью мякоть лучше резать крупно, чтобы мясо получалось сочным. Шея и лопатка – идеально подходящее для среза место, если используется баранина.
  2. Принцип заготовки консервов из разных видов мяса одинаковый, отличаются полуфабрикаты используемыми специями. Для говядины больше подойдут душистый, черный перцы, листики лавра и немного бадьяна. Для баранины лучше взять можжевеловые ягоды и зиру. А свинина прекрасно сочетается с различными пряностями, например, такими как корица, кардамон.
  3. Обычно готовят тушенку прямо в банках: в тару выкладывают все необходимые компоненты и помещают в автоклав, скороварку или кастрюлю для дальнейшей термообработки. Однако сделать мясной деликатес можно и более простым способом, пропаривая кусочки мякоти в сотейнике или мультиварке, а после – расфасовывая по стерильным емкостям.
  4. Чтобы консервация хранилась долго даже при комнатной температуре, нужно предварительно подготовить тару для закупорки. Банки вымыть с содой или ополоснуть раствором хозяйственного мыла, стерилизовать паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки тщательно помыть и проварить 5-7 минут, после этого смазать жиром, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  5. Если выбор пал на качественный мясной продукт для закупорки и тара обеззаражена, срок хранения мясной тушенки будет составлять от 2 до 5 лет. И такую закатку можно будет смело добавлять в макароны по-флотски, гречневую, рисовую или пшеничную каши, использовать для начинки пирогов и другой выпечки.

Общие принципы приготовления свиной тушенки

Свинина идеально подходит для приготовления тушенки, ведь это достаточно жирный продукт, не требующий для добавления дополнительных компонентов в виде сала, масла. Приобретать для заготовки все же лучше парное мясо — мякоть с жиром, а вот использовать замороженные кусочки или части свинины с большим количеством костей не желательно.

Не нужно делать тушенку в больших емкостях, подойдут для закатки мясного деликатеса полулитровые либо литровые банки.

Как заготовить свиную тушенку?

Готовить домашние консервы можно в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке или в автоклаве.

Принцип заготовления продукта схож, независимо от выбранного способа:

  1. Мясо предварительно моют, нарезают одинаковыми ломтиками, солят, перчат, перемешивают и раскладывают по стерильным емкостям.
  2. Добавляют в баночки специи: лавровый лист, горошины перца, любимые пряности для мясных блюд.
  3. Емкости с полуфабрикатом в большинстве случаев (кроме автоклава) прикрывают крышками и отправляют готовиться в течение 5 часов. После этого вынимают заготовки и закупоривают чистыми, сухими крышками.

Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт

Куриная тушенка – самые простые в приготовлении консервы. Кроме того для заготовки подойдет, как целая курица, измельченная кусочками, так и отдельно бедра или ножки. А самое вкусное блюдо получится, если брать для консервации домашнюю курочку. Однако грудинку или филе не стоит использовать для заготовки, такое мясо слишком сухое.

Как подготовить курицу к приготовлению?

Перед заготовкой снять кожицу с курицы, удалить большую часть косточек, промыть мясные кусочки, обсушить, разложив на бумажных полотенцах.

Способы приготовления блюда

Сделать мясной деликатес можно несколькими различными способами:

  1. В собственном соку – угощение готовят без жира, поэтому оно идеально вписывается в диетический рацион.
  2. С добавлением каши – такое блюдо станет полноценным обедом или ужином, подойдет в качестве легкого перекуса.
  3. В масле – отварная курица суховата, поэтому, добавив в рецепт немного сливочного жира, можно получить нежный и мягкий деликатес.
  4. В желе – делают лакомство, заливая мясные ломтики бульоном с добавлением желатина.
  5. В белом соусе – заправка из муки и сливочного масла прекрасно сочетается с диетическим филе и превращает кушанье в настоящее изысканное блюдо.
Читайте также:  Кулинария торт прага рецепт

Тушенка из говядины

Как выбрать мясо для заготовки?

Говядина – суховатое для консервов мясо, поэтому лучше сочетать продукт со свининой или салом в пропорции 5:1. При этом стоит учесть, что при тушении кусочки увариваются на треть, поэтому, если нужно 10 кг готового угощения, необходимо приобрести 15 кг вырезки.

Внимание! Не каждая часть туши пригодна для консервирования. Лучше выбирать в таком случае филейную часть говядины без костей и прожилок. Мясо должно быть обязательно свежим, не обветренным и без постороннего запаха. Кроме того молодая тушеная телятина получается не столь вкусной в заготовке, как говяжьи ломтики.

Как приготовить тушенку из говядины

Поэтапная готовка говяжьей тушенки включает следующие этапы:

  1. Мясо моют, обрезают прожилки и кости. Нарезают мякоть небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Отдельно необходимо подготовить кубики свинины или сала. При этом чтобы готовое блюдо хранилось дольше и приобрело пикантный вкус и аромат, желательно растопить жирные кусочки и использовать для заливки консервов.
  3. Смешать полуфабрикат со специями и утрамбовать по пастеризованным баночкам.
  4. Готовить блюдо на водяной бане 5,5-6 часов.

Как приготовить домашнюю тушенку в духовке

Независимо от выбранного вида мяса, готовят консервы в мультиварке, скороварке, духовке или автоклаве.

Самый простой способ приготовления тушенки – это заготовка в стеклянной банке и дальнейшая термообработка в духовке. Таким образом получается блюдо мягким, вкусным и мягким.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мякоть режут кусочками, солят.
  2. Стеклянную тару моют, стерилизуют.
  3. На дно стеклянной банки кладут несколько листиков лавра и горошин душистого перца. Следом утрамбовывают филе, чередуя диетические куски с более жирными.
  4. Противень посыпают солью. Поверх ставят банки с полуфабрикатом.
  5. Духовку нагревают до 200 градусов и готовят блюдо в течение 3-4 часов в зависимости от вида мяса и размера ломтиков.
  6. Затем баночки достают из духового шкафа, закупоривают и остужают под одеялом. Хранят такие консервы в прохладном помещении.

Тушенка из автоклава

Вкусным, нежным и ароматным получается блюдо, заготовленное в автоклаве по следующей технологии:

  1. На дно полулитровой банки положить 3-4 листа лавра и несколько горошин перца. Далее дополняют тару до половины салом и до краев – мясом.
  2. В каждую емкость засыпать по десертной ложке соли.
  3. Заготовки перенести в автоклав, уже закрыв крышками.
  4. В приспособление вылить воду, закупорить прибор, и накачать воздух до тех пор, пока давление не поднимется до отметки 1,5 бар. Поместить агрегат на огонь. Когда давление в приборе установится в 4 бара, огонь максимально уменьшить. Готовить консервы 4 часа.
  5. По истечении времени снять устройство с огня, но крышку не открывать еще 10-12 часов до полного остывания емкостей. Затем промыть банки чистой водой, обтереть насухо и убрать на хранение в подвал.

Особенности приготовления тушенки в скороварке

Если в доме есть скороварка, справиться с процессом приготовления тушенки очень просто, взяв за основу один из любимых рецептов консервов.

Заготовки на зиму

Для заготовки нужно:

  1. Подготовить чистые полулитровые банки, предварительно вымытые с содой, стерилизованные и просушенные.
  2. Затем укладывают в чистые банки кусочки обжаренного мяса со специями.
  3. В скороварку кладут тканевую салфетку, ставят стеклянные емкости, вливают воду так, чтобы жидкость почти доходила до «горлышка» банок, закрывают крышку скороварки.
  4. После того, как закипит вода, готовят консервы в течение нескольких часов.
  5. Закупоривают тару крышками и убирают в прохладное место после полного остывания.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Тушенка в мультиварке — вкуснейшее блюдо, заготовленное впрок. При этом абсолютно не важно, какое использовано в рецептуру мясо: кролик, индейка или говядина, прибор поможет сделать идеальные, вкусные и полезные консервы без особых затрат времени и сил.

Процесс приготовления блюда в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Мясные ломтики смешать со специями: лавровыми листками, горошинами перца и солью. Промариновать продукт в течение 40 минут.
  2. Спустя указанное время пересыпать полуфабрикат в чашу прибора. Выбрать режим приготовления «Тушение», установив время – 3,5 часа.

Внимание! Добавлять воду в блюдо не нужно, так как в процессе маринования куски мяса дадут достаточное количество сока.

  1. Готовое кушанье разложить по чистым банкам, закупорить и после полного остывания перенести в холод.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector