- Мятные пряники: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Рекомендации по приготовлению
- Мятные пряники: рецепт ГОСТ
- Рецепт глазури для пряников
- Пряники мятные на кефире
- Пряники мятные: рецепт в домашних условиях
- Простые и вкусные мятные пряники
- Рецепт мятных пряников с начинкой
- Пряники шоколадные с мятным вкусом
- Домашние пряники с мятой. Долго остаются мягкими и нежными. Только из натуральных ингредиентов!
- Продолжение истории с мятой.
- Как мне кажется лучше испечь пряники для детей самим!!
- Лень читать смотрите видео рецепт
- Мятные пряники – рецепт ароматного лакомства со вкусом свежести!
- Рекомендации по приготовлению
- Нюрнбергский рождественский пряник
- Мятные пряники: рецепт ГОСТ
- Ореховые пряники
- Рецепт глазури для пряников
- Постный рецепт
- Пряники мятные на кефире
- Творожные пряники
- Пряники мятные: рецепт в домашних условиях
- Традиционные тульские пряники
- Простые и вкусные мятные пряники
- Медовые пряники
- Рецепт мятных пряников с начинкой
- Как приготовить пряники на огуречном рассоле
- Пряники шоколадные с мятным вкусом
- Шоколадные пряники
- Малиновые пряники
- Мятно-апельсиновые пряники
- Приготовление
Мятные пряники: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Не знаете, что испечь к чаю или кофе? Приготовьте вкусные и ароматные пряники. Рецепт их приготовления по ГОСТу, на кефире или из других ингредиентов вы сможете найти в нашей статье. А чтобы пряники дольше оставались мягкими и свежими, покройте их глазурью по одному их представленных рецептов.
Рекомендации по приготовлению
Несмотря на то что в приготовлении мятных пряников нет ничего сложного, следующие рекомендации позволят улучшить вкус выпечки, дольше сохранить свежесть и насыщенный аромат:
- Тесто для пряников не должно быть слишком плотным, иначе готовые изделия получатся твердыми. При формировании, чтобы тесто не липло к рукам, их нужно притрусить мукой или смочить холодной водой.
- Важно придерживаться одинакового размера изделий. Для этого рекомендуется пользоваться кухонными весами. Вес пряника по ГОСТу составляет 40 г.
- Сохранить пряники свежими надолго позволит глазурь. Рекомендуется покрывать остывшие изделия толстым слоем глазури, тогда они нескоро почерствеют.
- Если вы хотите усилить привкус мяты в пряниках, добавьте в глазурь несколько капель мятного экстракта или масла. Получатся освежающие и ароматные мятные пряники, рецепт приготовления которых представлен ниже. Глазурь можно сделать как сахарную, так и белковую.
Мятные пряники: рецепт ГОСТ
Вкус некоторых кондитерских изделий у многих людей ассоциируется исключительно с детством. Именно таким лакомством и являются мятные пряники.
Рецепт их приготовления по ГОСТу заключается в следующем:
- Духовка разогревается до 180°.
- С помощью миксера желтки (2 шт.) взбиваются с сахаром (2 ст.) в течение 7 минут.
- В яичную массу вводятся сметана (500 мл), сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом, ванильный сахар (1 ч. ложка) и щепотка соли.
- В последний раз масса хорошо взбивается миксером, после чего в миску просеивается мука (5 ст.).
- Тесто должно оставаться немного липким. При формировании пряничных шариков руки присыпаются мукой.
- Сформированные шарики выкладываются на противень и придавливаются ладошкой для придания им необходимой формы.
- Противень с пряниками отправляется в духовку на 25 минут.
- Остывшие пряники опускаются в мятную сахарную глазурь, после чего их снова нужно выложить на застеленный бумагой противень на 1 час до полного высыхания.
Рецепт глазури для пряников
После выпекания мятных пряников по ГОСТу их покрывают сахарной глазурью с легким привкусом и ароматом мяты. Рецепт глазури состоит в следующем:
- В просеянную сахарную пудру (1 ст.) добавляется лимонный сок (1 ч. ложка), холодная вода (2 ст. ложки) и мятный экстракт (½ ч. ложки).
- Сахарная масса тщательно перемешивается, после чего в нее добавляется еще 1-2 ст. ложки воды.
- В результате должна получиться жидкая глазурь, стекающая с ложки. Чаще всего в нее полностью опускают уже остывшие пряники.
Белковая глазурь для пряников готовится по следующему рецепту:
- Сахарная пудра (125 г) просеивается через сито в миску с яичным белком.
- С помощью миксера ингредиенты перемешиваются в течение минуты до получения однородной массы, но не до пиков. В результате должна получиться жидкая глазурь, а не пышная и густая белковая масса.
- Пряники смазываются глазурью с помощью силиконовой кисточки или просто опускаются в нее поочередно. Глазури из такого количества ингредиентов хватит, чтобы покрыть 30 мятных пряников.
Пряники мятные на кефире
Вкусные домашние пряники с легким ароматом мяты можно приготовить по следующему рецепту. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 80-85 штук пряников. Но главное, судя по отзывам кулинаров, что и через неделю это будут все те же мягкие и душистые мятные пряники.
Рецепт на кефире заключается в следующем:
- В глубокой миске желтки (3 шт.) смешиваются с ванилином (2 п.), сахаром (1 ½ ст.), растительным маслом (1 ½ ст.).
- Дальше в яичную массу вливаются кефир (500 мл) и молоко (8 ст. ложек). Все ингредиенты перемешиваются, после чего в миску просеиваются 1 кг муки и 60 г разрыхлителя (4 уп.).
- В процессе замешивания теста при необходимости подсыпается мука, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе на 1 час. За это время тесто должно немного увеличиться в размере.
- Духовка разогревается до 200°.
- Тесто раскатывается толщиной 1 см. С помощью стакана из него вырезаются кружочки и выкладываются на противень.
- В разогретой духовке пряники выпекаются 20 минут.
Готовые пряники после остывания рекомендуется покрыть белковой глазурью.
Пряники мятные: рецепт в домашних условиях
Если вы любите пряники из магазина, это рецепт как раз для вас. Они долго остаются свежими и ароматными, при этом готовятся из самых простых ингредиентов.
Пошаговый рецепт мятных пряников как в магазине:
- Сначала в кастрюле с толстым дном из воды (180 мл) и сахара (1 ½ ст.) варится сироп. Как только сахар полностью растворится, добавляется мятное масло (5 капель) и растительное (3 ст. ложки). После этого горячий сироп можно снимать с огня.
- В кастрюлю с сиропом добавляются сода (½ ч. ложки) и мука (2 ст.). Масса тщательно вымешивается ложкой.
- Постепенно вводится еще 1,5 стакана муки. В результате получится липкое тесто, которое нужно оставить на столе на 30 минут.
- В это время духовка разогревается до 180°.
- От целого пласта теста отрываются небольшие кусочки, скатываются в руках в шарик и выкладываются на противень.
- Пряники выпекаются в духовке 15 минут, после чего их еще горячими опускают в глазурь.
Простые и вкусные мятные пряники
Экономные пряники, приготовленные из минимального количества доступных и недорогих ингредиентов, получаются ничуть не хуже, чем из магазина. О чем говорят те хозяйки, которые уже готовили их. Пошагово пряники готовятся так:
- В кастрюле с горячей водой (1256 мл) полностью растворяется сахар (1 ст. ложка), после чего добавляется мятный сироп домашнего приготовления (50 мл).
- В остывший раствор добавляется растительное масло (1 ст. ложка), просеивается мука (250 г) и сода (¼ ч. ложки). Замешивается липкое тесто.
- Мокрыми руками от теста отщипываются небольшие кусочки и формируются шарики размером с грецкий орех. Уже на противне их нужно немного приплюснуть рукой, придавая нужную форму.
- Выпекаются пряники в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.
Пряники мятные домашние, рецепт которых представлен выше, еще горячими смазываются мятным сиропом или же сразу после остывания покрываются сахарной или белковой глазурью. Хранить их можно в закрытой посуде около недели, тогда они будут оставаться мягкими.
Рецепт мятных пряников с начинкой
Каждому ребенку, без сомнения, понравятся следующие пряники. Они готовятся с начинкой из сгущенного молока, шоколадной пасты или повидла. Судя по отзывам, они получаются очень вкусными и нежными.
Рецепт мятных пряников на кефире по-домашнему состоит в следующем:
- Стакан теплого кефира выливается в глубокую миску. В него добавляются мятные капли (½ ч. ложки), желток и растительное масло (2 ст. ложки).
- В миску к жидким ингредиентам высыпается сахар (1 ст.), после чего просеивается сода (1 ч. ложка) и мука (3 ст.).
- Замешивается мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 7 мм. Затем с помощью вырубок для печенья вырезаются фигуры (по 2 шт. одинакового вида).
- После этого на одну фигурку выкладывается немного начинки, сверху она накрывается второй фигуркой, после чего изделие защипывается по краям.
- Выпекаются такие пряники 20 минут при 180°.
Пряники шоколадные с мятным вкусом
Многим людям нравится вкус мяты с шоколадом в десертах. Им особенно придутся по душе следующие мятные пряники. Рецепт их приготовления довольно простой и состоит в следующем:
- В чаше для замешивания теста смешиваются сухие ингредиенты: мука (265 г), какао (50 г), соль (½ ч. ложки) и разрыхлитель (1 ст. ложка).
- Растопить 180 г темного шоколада со сливочным маслом (120 г) на водяной бане.
- С помощью блендера измельчить свежую мяту (35 г) с сахаром (150 г) до состояния пюре.
- Яйца (3 шт.) взбить с ванильным сахаром и соединить с шоколадной массой и мятным пюре.
- Перелить жидкую смесь в сухую, замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить на 1 час на столе.
- Сформировать шарики весом по 40 г каждый. Обвалять каждый шарик сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре.
- Изделия выложить на противень на расстоянии 3 см друг от друга и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
Источник
Домашние пряники с мятой. Долго остаются мягкими и нежными. Только из натуральных ингредиентов!
Продолжение истории с мятой.
Как я уже писала в предыдущем материале про мятный лимонад (ссылка на лимонад👉👉 кликай по стаканчикам 🥤🥤🥤🥤🥤🥤 ), у меня остался пучок мяты, из-за которого решила пойти на эксперимент и пустить мяту прямо в тесто, то есть сделать пряники, ну обо всем по порядку.
Начну с того, что сын у меня жуткий сладкоежка. Может за раз съесть упаковку печенья или шоколада. Поэтому сладенькое к чаю покупается или выпекается почти каждый день. Если честно, сама не очень люблю пряники, а мятные тем более, но в магазине я для себя поизучала состав обыкновенных мятных пряников разных производителей.
Знакомьтесь с приблизительным составом мятных пряников : мука пшеничная в/с, сахар-песок, вода питьевая, рафинированные дезодорированные растительные масла, патока, разрыхлитель — гидрокарбонат аммония, мята сушеная, ароматизатор — мятный натуральный.
Получается почти везде мука, сахар и растительное масло, а иногда и пальмовое😒
Как мне кажется лучше испечь пряники для детей самим!!
Очень рада видеть как постоянных читателей, так и новых гостей на своем канале «Еда для всей семьи»! Всех приветствую! Меня зовут Елена, и сегодня делюсь рецептом пряников с натуральной перечной мятой.
Лень читать смотрите видео рецепт
Потребуется для теста
200 мл. кефира или простокваши
30-40 мл. оливкового (подсолнечного) масла
3-4 ст.л. сахара можно немного подсолить
У меня вот такой пучок мяты, для пряников я взяла только листья, стебли в тесто не использовала. Стебли, кстати можно засушить для чая.
Листья мяты режу и взбиваю с простоквашей блендером. Всю мятно-кефирную смесь выливаю в глубокую миску и добавляю остальные ингредиенты: яйца, сахар, масло оливковое и масло сливочное (предварительно растопить) разрыхлитель. Все хорошо перемешиваю и добавляю муку. Замешиваю мягкое тесто средней плотности, которое оставляю на 30 минут «отдохнуть и созреть». Смотрите фото в галерее👇👇👇
Раскатываю пласт толщиной 1 см, и нарезаю пряники с помощью формочки-сердечко. Отправляю лист с пряниками в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите фото в галерее👇👇👇
Наливаю 30 мл. воды в кастрюльку и добавляю сахар где-то пол стакана, варю на медленном огне до загустения (можно кинуть веточку мяты), если раствор не густеет добавьте еще сахар 1-2 ст.л. Пока раствор остывает, взбиваю белок с небольшим количеством сахара. Теперь соединяю сахарный сироп с белковой смесью, еще раз взбиваю миксером.
Источник
Мятные пряники – рецепт ароматного лакомства со вкусом свежести!
19.11.2014 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мятные пряники готовятся из теста, в которое добавляют мятную эссенцию. Такие пряники станут чудесным подарком к новому году. Для остроты ощущений можно добавить в пряники или на пряники имбирь.
Рекомендации по приготовлению
Несмотря на то что в приготовлении мятных пряников нет ничего сложного, следующие рекомендации позволят улучшить вкус выпечки, дольше сохранить свежесть и насыщенный аромат:
- Тесто для пряников не должно быть слишком плотным, иначе готовые изделия получатся твердыми. При формировании, чтобы тесто не липло к рукам, их нужно притрусить мукой или смочить холодной водой.
- Важно придерживаться одинакового размера изделий. Для этого рекомендуется пользоваться кухонными весами. Вес пряника по ГОСТу составляет 40 г.
- Сохранить пряники свежими надолго позволит глазурь. Рекомендуется покрывать остывшие изделия толстым слоем глазури, тогда они нескоро почерствеют.
- Если вы хотите усилить привкус мяты в пряниках, добавьте в глазурь несколько капель мятного экстракта или масла. Получатся освежающие и ароматные мятные пряники, рецепт приготовления которых представлен ниже. Глазурь можно сделать как сахарную, так и белковую.
Нюрнбергский рождественский пряник
Состав ингредиентов:
- белый сахар — 250 г;
- орех мускатный — 6 г;
- цукаты — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- пудра сахарная — 200 г;
- гвоздика, корица молотые — по 1 ч. л.;
- миндаль — 500 г;
Способ приготовления:
- Порубить ножом половину количества миндаля, вторую часть измельчить до состояния муки.
- Тщательно взбить яйца вместе с сахаром до полного его растворения.
- Соединить в чаше цукаты, кусочки ядрышек орехов и пряности, добавить смесь к яичной массе, хорошо всё перемешать. Если состав окажется немного жидким, его можно загустить мукой.
- Выложить тесто на застеленный пергаментом противень, выпекать 20 мин. в нагретой до 180 °C духовке.
Украсить готовое угощение глазурью, полученной из пудры сахара, смешанной с 5–6 ложками питьевой воды.
Мятные пряники: рецепт ГОСТ
Вкус некоторых кондитерских изделий у многих людей ассоциируется исключительно с детством. Именно таким лакомством и являются мятные пряники.
Рецепт их приготовления по ГОСТу заключается в следующем:
- Духовка разогревается до 180°.
- С помощью миксера желтки (2 шт.) взбиваются с сахаром (2 ст.) в течение 7 минут.
- В яичную массу вводятся сметана (500 мл), сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом, ванильный сахар (1 ч. ложка) и щепотка соли.
- В последний раз масса хорошо взбивается миксером, после чего в миску просеивается мука (5 ст.).
- Тесто должно оставаться немного липким. При формировании пряничных шариков руки присыпаются мукой.
- Сформированные шарики выкладываются на противень и придавливаются ладошкой для придания им необходимой формы.
- Противень с пряниками отправляется в духовку на 25 минут.
- Остывшие пряники опускаются в мятную сахарную глазурь, после чего их снова нужно выложить на застеленный бумагой противень на 1 час до полного высыхания.
Ореховые пряники
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное;
- яйца — 4 шт.;
- сахар-песок — 500 г;
- мука в/с — 1 кг;
- молоко цельное — 400 мл;
- орехи — 300 г;
- соль — 1 ч. л.;
- корица — 6 г.
Методика приготовления:
- Раздавить скалкой орехи, поместить в чашу, добавить взбитые яйца, ввести сухие компоненты рецепта вместе с просеянной мукой.
- Перемешать состав, влить свежее молоко, замесить довольно густое тесто.
- Обработать форму маслом, выложить массу ровным слоем, отправить на 1 ч. в духовку (170 °C).
Готовую выпечку разделить на небольшие порции, украсить по вкусам.
Рецепт глазури для пряников
После выпекания мятных пряников по ГОСТу их покрывают сахарной глазурью с легким привкусом и ароматом мяты. Рецепт глазури состоит в следующем:
- В просеянную сахарную пудру (1 ст.) добавляется лимонный сок (1 ч. ложка), холодная вода (2 ст. ложки) и мятный экстракт (½ ч. ложки).
- Сахарная масса тщательно перемешивается, после чего в нее добавляется еще 1-2 ст. ложки воды.
- В результате должна получиться жидкая глазурь, стекающая с ложки. Чаще всего в нее полностью опускают уже остывшие пряники.
Белковая глазурь для пряников готовится по следующему рецепту:
- Сахарная пудра (125 г) просеивается через сито в миску с яичным белком.
- С помощью миксера ингредиенты перемешиваются в течение минуты до получения однородной массы, но не до пиков. В результате должна получиться жидкая глазурь, а не пышная и густая белковая масса.
- Пряники смазываются глазурью с помощью силиконовой кисточки или просто опускаются в нее поочередно. Глазури из такого количества ингредиентов хватит, чтобы покрыть 30 мятных пряников.
Постный рецепт
Состав продуктов:
- мука в/с — 6 ст.;
- сода — 2 ч. л.;
- масло постное — 8 ст. л.;
- белый сахар — ½ ст. + 2 ст. л. для «жженки»;
- кипяток — 1 ст.;
- жидкий мёд — ½ст.;
- пряности (корица, имбирь, перец, гвоздика) — по вкусам.
Поэтапное приготовление:
- Для начала следует получить так называемую жжёнку. Высыпать в сотейник 2 ст. л. белого сахара, распределить его ровным слоем, нагревать на среднем огне.
- Когда сладкие гранулы почернеют, дать составу чуть остыть, влить кипяток, смыть карамель, аккуратно вращая посуду круговыми движениями.
- Добавить в сладкий состав пряности, постное масло, мёд, соду. Перемешать смесь, добавить просеянную муку, замесить тесто.
- Раскатать пласт, сформировать маленькие печенья, выпекать до 10 мин. (220 °C).
Украсить изделия по собственному желанию.
Пряники мятные на кефире
Вкусные домашние пряники с легким ароматом мяты можно приготовить по следующему рецепту. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 80-85 штук пряников. Но главное, судя по отзывам кулинаров, что и через неделю это будут все те же мягкие и душистые мятные пряники.
Рецепт на кефире заключается в следующем:
- В глубокой миске желтки (3 шт.) смешиваются с ванилином (2 п.), сахаром (1 ½ ст.), растительным маслом (1 ½ ст.).
- Дальше в яичную массу вливаются кефир (500 мл) и молоко (8 ст. ложек). Все ингредиенты перемешиваются, после чего в миску просеиваются 1 кг муки и 60 г разрыхлителя (4 уп.).
- В процессе замешивания теста при необходимости подсыпается мука, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе на 1 час. За это время тесто должно немного увеличиться в размере.
- Духовка разогревается до 200°.
- Тесто раскатывается толщиной 1 см. С помощью стакана из него вырезаются кружочки и выкладываются на противень.
- В разогретой духовке пряники выпекаются 20 минут.
Готовые пряники после остывания рекомендуется покрыть белковой глазурью.
Творожные пряники
Набор продуктов:
- масло ореховое — 1 ст.;
- мука в/с — 800 г;
- сода — 2 ч. л. (без горки);
- яйца — 2 шт.;
- сахар коричневый — 1 ст.;
- творог нежирный — 500 г;
- жидкий мёд — 2 ст. л.;
- масло топленое/растительное для смазывания;
- соль — 1 щепотки.
Для глазури:
- сок апельсиновый — 4 ст. л.;
- белки куриные — 2 шт.;
- настойка мятная — до 4 капель;
- пудра сахарная — 2 ст.
Процесс приготовления:
- Соединить в удобной посуде протертый через сито творог, мёд, сахар и яйца. Перемешать состав.
- Добавить просеянную с содой муку, замесить не липнущее к рукам тесто.
- Разделить шар на части, скатать каждую в виде колбасок, разрезать их на кусочки, слегка их приплюснуть, выложить на обработанный маслом противень. Выпекать 25 мин. при температуре 200 °C.
- Поместить белки, сок цитрусовых плодов в просеянную пудру, ввести несколько капель настойки мятной. Тщательно взбить состав.
Готовые пряники обработать глазурью, обсушить на решетке.
Пряники мятные: рецепт в домашних условиях
Если вы любите пряники из магазина, это рецепт как раз для вас. Они долго остаются свежими и ароматными, при этом готовятся из самых простых ингредиентов.
Пошаговый рецепт мятных пряников как в магазине:
- Сначала в кастрюле с толстым дном из воды (180 мл) и сахара (1 ½ ст.) варится сироп. Как только сахар полностью растворится, добавляется мятное масло (5 капель) и растительное (3 ст. ложки). После этого горячий сироп можно снимать с огня.
- В кастрюлю с сиропом добавляются сода (½ ч. ложки) и мука (2 ст.). Масса тщательно вымешивается ложкой.
- Постепенно вводится еще 1,5 стакана муки. В результате получится липкое тесто, которое нужно оставить на столе на 30 минут.
- В это время духовка разогревается до 180°.
- От целого пласта теста отрываются небольшие кусочки, скатываются в руках в шарик и выкладываются на противень.
- Пряники выпекаются в духовке 15 минут, после чего их еще горячими опускают в глазурь.
Традиционные тульские пряники
Все составляющие блюда:
- жидкий мёд — 4 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сода пищевая — 2 ч. л.;
- мука в/с — 8 ст.;
- размягченный маргарин или сливочное масло — 200 г;
- сахарный песок — 2 ст.;
- корица — 2 ст. л.;
- повидло для начинки — по предпочтениям.
Для глазури:
- белки — 5 шт.;
- вода фильтрованная — ½ ст.;
- обычный сахар — 400 г.
Очередность действий:
- Выложить в огнеупорную посуду все компоненты рецепта, за исключением муки.
- Поставить емкость с продуктами на водяную баню. Нагревать массу при постоянном помешивании состав, пока он не достигнет однородного состояния.
- Достать чашу из воды, ввести просеянную муку (небольшими порциями), замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Разделить шар на 4 куска. Один раскатать на листе пергамента. Перенести пласт вместе с бумагой на противень, смазать любимым повидлом, оставив края лепешки свободными.
- Пройтись скалкой по второй части теста, осторожно уложить поверх листа с начинкой. Придавить зубцами вилки места соединения по всему периметру. Таким способом оформить остальные пряники.
- Выпекать заготовки 20 мин. (180 °C).
- Для получения глазури по старинному рецепту необходимо распустить сахар в питьевой воде, варить смесь до консистенции помады. Чтобы это проверить, нужно набрать ложкой состав, остудить в холодной воде, убедиться, что сладость стала густой, как сметана.
- Взбить белки до плотной пены, влить в них сироп. Делать это очень медленно и осторожно, небольшими порциями, не прекращая работать миксером. Для такой процедуры не обойтись без помощника.
- Обмазать выпечку полученной глазурью.
Правильно приготовленные тульские пряники обладают поистине уникальными качествами — они практически не черствеют, всегда остаются мягкими и бесподобно вкусными.
Простые и вкусные мятные пряники
Экономные пряники, приготовленные из минимального количества доступных и недорогих ингредиентов, получаются ничуть не хуже, чем из магазина. О чем говорят те хозяйки, которые уже готовили их. Пошагово пряники готовятся так:
- В кастрюле с горячей водой (1256 мл) полностью растворяется сахар (1 ст. ложка), после чего добавляется мятный сироп домашнего приготовления (50 мл).
- В остывший раствор добавляется растительное масло (1 ст. ложка), просеивается мука (250 г) и сода (¼ ч. ложки). Замешивается липкое тесто.
- Мокрыми руками от теста отщипываются небольшие кусочки и формируются шарики размером с грецкий орех. Уже на противне их нужно немного приплюснуть рукой, придавая нужную форму.
- Выпекаются пряники в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.
Пряники мятные домашние, рецепт которых представлен выше, еще горячими смазываются мятным сиропом или же сразу после остывания покрываются сахарной или белковой глазурью. Хранить их можно в закрытой посуде около недели, тогда они будут оставаться мягкими.
Медовые пряники
Набор продуктов:
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- мука ржаная — 4 ст.;
- мёд натуральный — 2 ст.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- специи (ваниль, корица, гвоздика) — по предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Подогреть в сотейнике мёд, добавить белый сахар, масло и специи. Продолжить процесс, постоянно перемешивая продукты, чтобы не допустить подгорания.
- Соединить в посуде муку, яйца и соду, аккуратно добавить смесь в немного остывший медовый состав. Замесить мягкое тесто, отправить шар на 3 ч. в холод настаиваться.
- Раскатать основу пластом толщиной 0,5 см. Оформить фигурки, выпекать 10 мин. (220 °C) на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Выбрать для румяного десерта самое нарядное блюдо.
Рецепт мятных пряников с начинкой
Каждому ребенку, без сомнения, понравятся следующие пряники. Они готовятся с начинкой из сгущенного молока, шоколадной пасты или повидла. Судя по отзывам, они получаются очень вкусными и нежными.
Рецепт мятных пряников на кефире по-домашнему состоит в следующем:
- Стакан теплого кефира выливается в глубокую миску. В него добавляются мятные капли (½ ч. ложки), желток и растительное масло (2 ст. ложки).
- В миску к жидким ингредиентам высыпается сахар (1 ст.), после чего просеивается сода (1 ч. ложка) и мука (3 ст.).
- Замешивается мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 7 мм. Затем с помощью вырубок для печенья вырезаются фигуры (по 2 шт. одинакового вида).
- После этого на одну фигурку выкладывается немного начинки, сверху она накрывается второй фигуркой, после чего изделие защипывается по краям.
- Выпекаются такие пряники 20 минут при 180°.
Как приготовить пряники на огуречном рассоле
Набор продуктов:
- масло растительное — 1 ст.;
- мука в/с — 1,2 кг;
- сахар-песок — 300 г;
- рассол огуречный — 2 ст.;
- сода пищевая — 2 ч. л.;
- специи молотые (цедра, имбирь, гвоздика, корица) — 4 ч. л.
Способ создания блюда:
- Влить рассол в удобную посуду для приготовления теста. Всыпать соду и все приправы.
- Перемешать смесь, подождать завершения возникшей между соединенными компонентами реакции, затем добавить сахар и масло. Слегка взбить венчиком состав, ввести порциями просеянную муку.
- Когда масса станет довольно густой, продолжить замес теста уже руками до получения более плотной текстуры.
- После небольшого перерыва раскатать пласт толщиной до 7 мм, вырезать фигурки, выложить на обработанный маслом противень.
- Выпекать изделия 20 мин. (190 °C) до румяного оттенка.
Остывшую выпечку лучше хранить в закрытых контейнерах или пакетах.
Пряники шоколадные с мятным вкусом
Многим людям нравится вкус мяты с шоколадом в десертах. Им особенно придутся по душе следующие мятные пряники. Рецепт их приготовления довольно простой и состоит в следующем:
- В чаше для замешивания теста смешиваются сухие ингредиенты: мука (265 г), какао (50 г), соль (½ ч. ложки) и разрыхлитель (1 ст. ложка).
- Растопить 180 г темного шоколада со сливочным маслом (120 г) на водяной бане.
- С помощью блендера измельчить свежую мяту (35 г) с сахаром (150 г) до состояния пюре.
- Яйца (3 шт.) взбить с ванильным сахаром и соединить с шоколадной массой и мятным пюре.
- Перелить жидкую смесь в сухую, замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить на 1 час на столе.
- Сформировать шарики весом по 40 г каждый. Обвалять каждый шарик сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре.
- Изделия выложить на противень на расстоянии 3 см друг от друга и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
Шоколадные пряники
Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар обычный и ванильный — 500 г и 4 пачки соответственно;
- мука (желательно пшеничная) — 1,2 кг;
- разрыхлитель — 15 г;
- желтки яичные — 2 шт.;
- белки — 2 шт.;
- цельное молоко — 500 мл;
- соль — 6 г;
- какао-порошок — 120 г.
Способ приготовления:
- Включить духовой шкаф, чтобы к началу процесса выпечки температура составляла 180 °C.
- Выложить в чашу 250 г просеянной муки, белый сахар и соль. Молоко вскипятить, сразу влить в сухой состав, заварить жидкое тесто.
- Остудить продукт до 80 °C, добавить яйца, 1 желток, ванилин. Взбить миксером полученную массу.
- Просеять в просторную чашу оставшуюся часть муки, всыпать разрыхлитель, 100 г какао-порошка, ввести обработанный жидкий состав. Замесить мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Оставить продукт на 20 мин. «отдыхать».
- Раскатать шар в виде пласта толщиной до 8 мм, вырезать разнообразные фигурки.
- Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать сдобу 20 мин.
- Для получения глазури смешать белки с 20 г какао-порошка и пудрой сахара.
Достать выпечку, смазать со всех сторон сладкой смесью. Именно она поможет шоколадным изделиям подольше оставаться мягкими и аппетитными.
Малиновые пряники
Список продуктов:
- масло сливочное — 240 г;
- мука пшеничная — 700 г;
- малина сушеная — 160 г;
- яйца — 2 шт.;
- жидкий мёд — 300 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
Порядок приготовления:
- Измельчить ягоды в блендере до состояния крошки, переложить в чашу, соединить с мёдом.
- Просеять в отдельную посуду муку с разрыхлителем. Растереть сыпучий состав со сливочным жиром, соединить с ягодной смесью и яйцами.
- Замесить тесто. Процесс должен занять до получаса. Вылепленный шар несколько раз отбить об стол.
Оформить из теста небольшие изделия, выпекать сдобу 20 мин. при температуре 180 °C.
Мятно-апельсиновые пряники
- апельсин – 2 шт.
- мятная эссенция – 1 ч. ложка
- мед – 2 ст. ложки
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 250 г
- корица – 2 ч. ложки
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
- какао – 2 ч. ложки
- сахар – 2 стакана
- мука – 7 стаканов
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- глазурь – для украшения
Выжимаем из апельсинов сок, должно получиться около 100 мл. Размягченное сливочное масло соединяем с мукой, яйцами, сахаром, какао, имбирем, корицей и соком, замешиваем тесто. Тонко раскатываем его и вырезаем из него фигурки. Выпекаем пряники минут 15 при 180 градусах, украшаем глазурью.
Кулинарный рецепт — Пряники мятные
Для того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся: мука — 500г сахар — 250г вода — 120г масло растительное — 10г сода питьевая — 3г мятная эссенция — 4-5г
Готовим мятные пряники так: 1.Сначала варим сахарный сироп. 2.В просеянную муку вливаем охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию. 3.Насыпаем питьевую соду. 4.Замешиваем тесто. 5.Раскатываем его в виде колбаски толщиной 3-4 см. 6.Разрезаем на кусочки и делаем шарики.
7.Немного сплюснутые шарики укладываем на противень, смазанный маслом. 8.Выпекаем в не очень горячей духовке (180 °С) в течение 7–8 минут до светло-коричневого цвета. 9.Вуаля! Наслаждаемся вкусом мятных пряников!
Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5г (полчайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников.
Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18С. Смешать холодный сироп с маргарином, разрыхлителем и мятной эссенцией. Влить в муку. Быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники — не рыхлыми. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6см. . Печь 8-12 мин при 188-200С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).
Заварные на растительном масле и мятном масле, мука в.с.: 532г муки в.с., 373г сахара, 40г растительного масла, 0.4 г мятного масла, 5.2 г углеаммонийной соли (10г пекарского порошка), 120г воды.
Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток.
В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С.
Остывшие пряники тиражируют. Из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней.
Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.
Или кофе? Приготовьте вкусные и ароматные пряники. Рецепт их приготовления по ГОСТу, на кефире или из других ингредиентов вы сможете найти в нашей статье. А чтобы пряники дольше оставались мягкими и свежими, покройте их глазурью по одному их представленных рецептов.
Несмотря на то что в приготовлении мятных пряников нет ничего сложного, следующие рекомендации позволят улучшить вкус выпечки, дольше сохранить свежесть и насыщенный аромат:
- Тесто для пряников не должно быть слишком плотным, иначе готовые изделия получатся твердыми. При формировании, чтобы тесто не липло к рукам, их нужно притрусить мукой или смочить холодной водой.
- Важно придерживаться одинакового размера изделий. Для этого рекомендуется пользоваться кухонными весами. Вес пряника по ГОСТу составляет 40 г.
- Сохранить пряники свежими надолго позволит глазурь. Рекомендуется покрывать остывшие изделия толстым слоем глазури, тогда они нескоро почерствеют.
- Если вы хотите усилить привкус мяты в пряниках, добавьте в глазурь несколько капель мятного экстракта или масла. Получатся освежающие и ароматные мятные пряники, рецепт приготовления которых представлен ниже. Глазурь можно сделать как сахарную, так и белковую.
Приготовление
1. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте к ней соль и разрыхлитель. Перемешайте кухонным венчиком.
2. Заранее промойте веточки мяты. Дайте им просохнуть или же просушите полотенцем. Оборвите листики.
3. В подходящую узкую чашу или другую глубокую емкость переместите мятные листья. Насыпьте 125 г сахара (примерно полстакана). Налейте кефир. Пробейте погружным блендером до образования однородной консистенции.
4. Перелейте мятную массу в миску с высокими бортами. Вбейте яйцо, налейте растительное масло. Перемешайте венчиком или миксером.
5. Всыпьте частями сухие ингредиенты. Вмешайте их в зеленое тесто. После того как тесто хорошо загустеет, переместите его на доску и домесите руками, чтобы получить мягкий клубок, почти не липнущий к рукам.
6. Готовое тесто оставьте на 10-15 минут.
7. Разделите его на две половинки. Из каждого кусочка скатайте длинную колбаску. Нарежьте каждую на 8 ровных частей.
8. Застелите противень пергаментной бумагой. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. Если тесто липнет к рукам, обмакните их немного в муке. Выложите зеленые заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут. За этот время пряники останутся красивого зеленого цвета и будут мягкими внутри.
9. Мятные пряники достаньте из духовки.
Тёмный шоколад и свежая мята, что может быть вкуснее? А теперь очень вкусные шоколадные пряники с мятой
вы можете приготовить сами с помощью нашего простого рецепта, а наши фотографии каждого этапа приготовления помогут вам сделать всё правильно.
Источник