Домашние настойки рецепты черемуха

Содержание
  1. Настойка из черемухи на водке: лечебные и застольные рецепты
  2. Лечебная настойка из ягод черемухи на водке без сахара
  3. Настойка из сухой черемухи на водке для застолий
  4. Рецепт настойки из свежей красной черемухи на водке
  5. Рецепт настойки из сушеных ягод черемухи
  6. Настойка на самогоне из черной черемухи
  7. Настойка красной черемухи на самогоне
  8. Самодельная настойка черемухи
  9. Польза настойки на черемухе
  10. Применение для лечения заболеваний
  11. Для суставов
  12. Для глаз
  13. От диабета
  14. При желудочно-кишечных патологиях
  15. При ангине
  16. Как сделать настойку из черемухи в домашних условиях
  17. Как приготовить настойку на черемухе на спирту
  18. Рецепт настойки из ягод красной черемухи на водке
  19. Рецепт настойки из коры черемухи
  20. Настойка из сушеной красной черемухи
  21. Настойка из цветков черемухи
  22. Рецепт настойки на водке из черемухового варенья
  23. Настойка на водке с корицей и медом
  24. Настойка из замороженных ягод
  25. Рецепт настойки на коньяке
  26. Черемуховая настойка с кедровыми орехами
  27. Рецепты настойки черемухи
  28. Наливка из красной черемухи
  29. Как правильно пить настойку
  30. Настойка из цветков черемухи

Настойка из черемухи на водке: лечебные и застольные рецепты

Полезные свойства черемухи используются народной медициной для лечения многих заболеваний. В этих целях из нее готовят настойки и настои. Кроме того, настойка, приготовленная на основе этого растения, принадлежит к числу вкусных и ароматных алкогольных напитков домашнего приготовления.

Лечебная настойка из ягод черемухи на водке без сахара

Лечебная настойка из черемухи на водке готовится по нескольким рецептам, при этом полезные свойства этого растения не теряются. Для приготовления алкогольного настоя могут использоваться кора, листья, цвет и плоды этого дерева. Может использоваться, как белая, так и красная, и черная черемуха.

Особой популярностью в народе пользуется классический рецепт настойка из черемухи на водке, который давно проверенный временем и положительными отзывами.

Процесс приготовления:

Плоды черемухи хорошо промойте водой, поместите в стеклянную емкость и залейте водкой.

Банку с содержимым закройте плотно крышкой и поставьте настаиваться в прохладное темное место на две недели.

Настойку, приготовленную по этому рецепту, использовать можно исключительно в лечебных целях. Она эффективна в качестве растирки для больных суставов и поясницы.

Для приготовления настойки из ягод черемухи на водке можно использовать и другой рецепт.

Вам понадобятся:

  • свежие или сушеные плоды – 150 г;
  • водка – 500 мл.

Процесс приготовления выглядит точно так же, как и в предыдущем рецепте. Принимать такую настойку из черемухи на водке без сахара следует по 7 капель трижды в день для улучшения самочувствия при заболеваниях пищеварительной системы.

Настойка из сухой черемухи на водке для застолий

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток для застолья, можете использовать этот рецепт настойки из сухой черемухи на водке, которая готовится легко, но не очень быстро.

Ингредиенты:

  • водка – 0, 5 л;
  • черемуха – 100 г сушеных плодов;
  • сахар – 100 г.

Приготовление напитка:

Сушеные ягоды высыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо стряхните эти компоненты, чтобы они равномерно перемешались.

Сверху плоды залейте водкой, стеклянную емкость плотно закройте крышкой и поместите в темное место на 30 дней для настаивания. Каждые 5 дней содержимое банки следует хорошо встряхивать.

Готовую наливку процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, попробуйте напиток на вкус и при желании добавьте сахар и перемешайте.

Наливку разлейте по бутылкам, закройте герметично и храните в прохладном месте.

Срок годности такого домашнего алкогольного напитка в затемненном месте, куда не попадают солнечные лучи – до трех лет. Крепость наливки – 30-35%.

Рецепт настойки из свежей красной черемухи на водке

Это самый простой рецепт настойки из красной черемухи на водке, получается приятный на вкус и очень ароматный напиток.

Понадобятся:

  • 500 г водки;
  • 100 г сахара;
  • 400 г свежих ягод черемухи.

Процесс приготовления выглядит так:

Отобранные ягоды черемухи засыпать в стеклянную емкость, добавить сахар, закупорить крышкой и трусить емкость, пока плоды не пустят сок.

Залить их водкой, тщательно перемешать деревянной ложкой и закрыть капроновой крышкой.

Настаивать наливку в темном теплом месте 15 дней, периодически помешивая содержимое банки.

Используя ватно-марлевый фильтр, необходимо профильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Готовый напиток в холодильнике может храниться больше года.

Рецепт настойки из сушеных ягод черемухи

Настойка из сушеной черемухи на водке, приготовленная по этому рецепту, станет любимым напитком для многих ваших друзей.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 ст. л. сушеных ягод черемухи;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • водка – 1 литр.

Процесс приготовления выглядит так:

В банку поместите сушеные плоды и сахар, залейте водкой, закройте крышкой и несколько раз хорошо встряхните.

Поместите стеклянную емкость в темное теплое место на две недели.

Теперь настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками или пробками.

Настойка на самогоне из черной черемухи

По вкусу этот домашний алкогольный напиток напоминает вишневую настойку. Он получается среднесладким и достаточно крепким.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 1 кг ягод черной черемухи;
  • 400 г сахара.

Готовьте настойку следующим способом:

Плоды черемухи переберите. Ягоды, пригодные для приготовления напитка, разложите в один слой на чистую ткань. Оставьте на несколько дней в сухом теплом месте, чтобы они хорошо подсушились. Готовность плодов к приготовлению настойки определить легко: ягоды должны сморщиться и выделить клейкий сок.

Читайте также:  Котлеты с куриными желудками рецепт

Подвяленные ягоды отправьте в трехлитровую банку, туда высыпьте сахар и самогон, хорошо перемешайте ложкой.

Банку плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место приблизительно на две недели. Сахар должен полностью раствориться, для этого банку периодически нужно сильно встряхивать. За этот период жидкость в банке должна стать ароматной и приобрести яркий цвет.

Слейте настойку в другую чистую банку через ватно-марлевый фильтр.

После этого дайте настойке отстояться еще неделю, поместив ее в холодильник. Готовый напиток разлейте по более мелким емкостям, закупорьте крышками.

Настойка красной черемухи на самогоне

Если у вас дома есть самогон, вы можете облагородить этот алкоголь, придав ему приятного ягодного вкуса и аромата.

Для домашнего приготовления этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 20 ст. л. сушеных ягод красной черемухи;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка корицы.

Готовьте напиток таким способом:

Ягоды предварительно залейте теплой кипяченой водой, чтобы они разбухли.

Когда плоды станут мягкими и слегка увеличатся в размере, переложите их в банку, бросьте к ним бутоны гвоздики, палочку корицы, разрезанную на кусочки, засыпьте сахаром и хорошо размешайте все компоненты.

В банку вылейте самогон, настаивайте две недели, процедите, отфильтруйте и разлейте по 0, 5 л бутылкам. Хранить готовую настойку в холодильнике.

Источник

Самодельная настойка черемухи

Настойка из черемухи – крепленый напиток, который делали еще в Руси. По своим качествам она во многом схожа с вишневкой, но имеет приятную терпкость и миндальный аромат. Для получения напитка можно использовать любую алкогольную основу, но лучше всего он получается на спирту, водке или коньяке. Для приготовления настойки используют цветы, ягоды и кору черемухи. При желании основной ингредиент можно дополнить и другими компонентами, что позволит обогатить вкус.


Для приготовления настойки подойдет черная и красная черемуха

Польза настойки на черемухе

Это растение характеризуется богатым химическим составом. Поэтому практически все части черемухи широко используют в народной медицине.

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • лизоцим;
  • флавоноиды;
  • витамины C, PP, B8, E;
  • фитонциды;
  • комплекс минеральных веществ.

Спиртовую настойку на основе черемухи используют для лечения поносов, инфекционных колитов, цистита, туберкулеза, язвы желудка и простуды. Средство применяют и для полоскания горла при ангине, кариесе и пародонтозе. Его рекомендуется использовать и наружно для лечения ревматизма и подагры.

Важно! Употреблять настойку черемухи следует дозировано (не более 50 мл в день), чтобы не нанести вред здоровью.


Приготовление напитка позволяет сохранить все полезные качества натурального сырья


Применение для лечения заболеваний

Применять любые, даже самые эффективные средства на основе черемухи необходимо только после консультации с врачом. Это необходимо для определения конкретного заболевания, при котором поможет изготовленный дома уникальный целебный состав.

Для суставов

Поможет облегчить состояние при суставных и позвоночных болях, остеохондрозе, радикулите черемуховая настойка, изготовленная на водке. Ее следует до трех раз за сутки втирать в ноющие места. Успешно практикует с этой целью народное лечение настойку на коре черемухи. Особенно хорошую результативность это средство демонстрирует при радикулите.

Для глаз

При появлении усталости глаз после напряженной деятельности с документами или за компьютером рекомендуется использовать водный черемуховый настой. Берут просушенные цветки черемухи — 1 ст. л.

Выкладывают в фаянсовую кружку и запаривают 200 мл вскипевшей воды. Остывший настой сцеживают сквозь ситечко. Пропитывают целебной жидкостью мягкие хлопковые салфетки и помещают на глаза. Сеанс длится 15 минут. Такие процедуры также помогают избавиться от рези, ускоряют излечение конъюнктивита.

От диабета

Способность черемухи снижать сахар приносит пользу при диабете. В такой ситуации можно использовать результативный народный рецепт.

Настойка калины: полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Помещают сушеные ягоды черемухи — 1,5 ст. л. в эмалированный сотейник с 300 мл горячей воды. Ставят посуду на плиту. После закипания необходимо средство варить три минуты. Затем емкость укутывают полотенцем. Спустя два часа отвар фильтруют, используя марлевую салфетку.

Пить рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Продолжительность курса составляет 30 дней. При необходимости его повторяют через три-четыре месяца.

При желудочно-кишечных патологиях

Приносит ощутимую пользу настойка, изготовленная самостоятельно на водке. Употребляют по 7 капель, растворенных в 20 мл воды, каждые восемь часов.

При ангине

С целью снятия воспаления, возникающего при развитии ангины, применяют черемуховую настойку на спирте. Необходимо 2 ч. л. целебного эликсира развести в стакане подогретой воды и 3-4 раза таким раствором полоскать горло. Параллельно каждые восемь часов принимают внутрь по 6-7 капель спиртового противовоспалительного средства, растворяя в 50 мл теплой прокипяченной воды.

Как сделать настойку из черемухи в домашних условиях

Для этого крепленого напитка можно использовать ягоды, цветы и кору. Подойдут как свежие, так и сушеные ингредиенты. Использовать можно только спелые, равномерно окрашенные плоды. При этом они не должны иметь признаков гнили и порчи. Предварительно ягоды следует выдержать пять-шесть дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче. Цветы и кора черемухи в предварительной обработке не нуждаются.

Читайте также:  Рецепты с картофелем черри

Как приготовить настойку на черемухе на спирту

Это классический рецепт приготовления настойки, который проверен временем. Качество его подтверждают многочисленные положительные отзывы.

  • 1 кг плодов;
  • 450 г сахара;
  • 2 л спирта крепостью 45 градусов.
  1. Спелые ягоды нужно очистить от веточек, тщательно помыть и дать стечь остаткам воды.
  2. Сложить их в стеклянную емкость.
  3. Засыпать сахаром, закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз.
  4. Залить спиртом.
  5. Поставить емкость в темное место с температурой +20 градусов.
  6. Настаивать три недели, ежедневно встряхивая банку.
  7. По истечении времени процедить напиток дважды.
  8. Разлить его по бутылкам, закупорить.


Для получения насыщенного вкуса после фильтрации настойку нужно выдержать четыре дня

Рецепт настойки из ягод красной черемухи на водке

В красной черемухе содержание амигдалина значительно меньше, чем в черной. Поэтому напиток можно настаивать дольше, чтобы добиться яркого аромата.

  • 800 г красных плодов;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки.
  1. Очищенные помытые ягоды сложить в стеклянную банку.
  2. Засыпать их сахаром, и закрыв крышкой, встряхнуть несколько раз.
  3. Залить водкой, перемешать.
  4. Настаивать три-четыре недели в темном и теплом месте, периодически встряхивая.
  5. По истечении времени дважды процедить через вату.
  6. Разлить по бутылкам.


Количество сахара можно корректировать по собственному вкусу
Важно! Косточки черемухи содержат синильную кислоту и бензальдегид, поэтому для нейтрализации токсических веществ необходимо добавлять сахар.

Рецепт настойки из коры черемухи

Это целебный настой черемухи, который рекомендуется использовать наружно для лечения радикулита и остеохондроза. Для его приготовления нужно подготовить свежую или сухую кору. Сбор щепы черемухи для настоек следует проводить ранней весной до цветения растения.

  1. Измельчить кору, сложить в стеклянную банку.
  2. Залить сырье алкоголем, закрыть крышкой.
  3. Тщательно встряхнуть несколько раз.
  4. Настаивать две недели в темном месте при температуре +20 градусов.
  5. По истечении времени процедить напиток.

Для лечения необходимо протирать воспаленные участки тела дважды в день.


Применять настойку черемухи нужно как дополнение к основной терапии

Настойка из сушеной красной черемухи

При использовании сушеных ягод красной черемухи необходимо добавить при настаивании пряности, так как эти плоды имеют слабовыраженный аромат.

  • 150 г сушеных плодов;
  • ½ палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздик;
  • 5 г имбиря;
  • 150 г сахара;
  • 1 л водки.
  1. Залить сушеные плоды горячей водой и оставить набухать на 2 часа.
  2. По истечении времени слить жидкость.
  3. Ягоды сложить в стеклянную емкость.
  4. Добавить пряности, пересыпать сахаром.
  5. Залить водкой, закрыть крышкой, тщательно встряхнуть.
  6. Настаивать 14 дней в темном теплом месте.
  7. Ежедневно встряхивать напиток.
  8. После окончания срока ожидания процедить дважды.

Важно! Правильно высушенные плоды – это затвердевшие, сморщенные ягоды равномерного однородного оттенка с приятным сладковатым вкусом.


Настойка черемухи способствует укреплению иммунитета

Настойка из цветков черемухи

Для приготовления напитка можно использовать свежие и сушеные цветы растения. Сбор сырья следует проводить в мае в период распускания бутонов. Для сохранения их целебных свойств сушить цветы рекомендуется в духовке при температуре не выше 50 градусов. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в них.

  1. Утрамбовать цветы черемухи в стеклянную емкость, чтобы они занимали ¾ всего объема.
  2. Залить водкой, чтобы жидкость доходила до края банки.
  3. Закрыть крышкой, поставить в теплое темное место.
  4. Настаивать четыре недели.
  5. По истечении срока ожидания процедить несколько раз.


Хранить сушеные цветы растения для настойки нужно в плотно закрытой емкости

Рецепт настойки на водке из черемухового варенья

Используя варенье вместо сухого или свежего сырья, нужно учитывать, что десерт очень сладкий. Поэтому дополнительно использовать сахар нет необходимости.

  1. Выложить варенье в стеклянную емкость.
  2. Залить его алкоголем и тщательно перемешать до однородного состава.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Настаивать в темноте при температуре +22 градуса 14 дней.
  5. Ежедневно взбалтывать напиток.
  6. По истечении времени процедить, пока настойка не станет прозрачной.


Черемуховка из варенья отличается мягким вкусом

Настойка на водке с корицей и медом

Используя этот рецепт, черемуховая настойка на водке получается десертной, напоминающая по вкусу ликер.

  • 250 г ягод;
  • 1 л водки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г меда;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.
  1. Измельчить все пряности заранее в деревянной ступке.
  2. Засыпать их в отдельную емкость, залить водкой и довести смесь до кипения.
  3. Добавить мед, проварить 10 минут.
  4. Помытые ягоды черемухи сложить в стеклянную емкость.
  5. Залить их подготовленным крепленым отваром, остывшим до 50 градусов.
  6. Настаивать две недели, закрыв плотно крышкой в темноте и при температуре не ниже +20 градусов.


При желании в напиток можно добавить еще и ваниль

Настойка из замороженных ягод

Приготовить крепленый напиток можно и на основе замороженного натурального сырья. Но перед тем как использовать ягоды, их следует предварительно разморозить.

  • 250 г замороженных плодов;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл водки.
  1. Слить в отдельную емкость сок из оттаявших ягод и проварить его 15 минут.
  2. Ягоды пересыпать в стеклянную банку.
  3. Засыпать их сахаром.
  4. Добавить остывший сок.
  5. Все залить водкой.
  6. Закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  7. Настаивать две-три недели в темноте при температуре не ниже +20 градусов.
Читайте также:  Рецепты курага мед изюм лимон

Важно! При использовании замороженных ягод рекомендуется предварительно удалить из них косточки после размораживания.


Оттенок готовой настойки зависит от цвета используемых ягод

Рецепт настойки на коньяке

Приготовленный алкогольный напиток по этому рецепту напоминает ликер Амаретто. Но чтобы добиться желаемого вкуса и аромата, нужно использовать сушеные плоды или подвяленные свежие в духовке при температуре +40 градусов в течение 1 часа.

  • 200 г ягод;
  • 500 мл коньяка;
  • 100 г сахара.
  1. Сложить очищенные и помытые плоды в стеклянную емкость.
  2. Засыпать их сахаром, добавить коньяк.
  3. Закрыть банку крышкой, тщательно встряхнуть.
  4. Настаивать три недели в теплом темном месте.
  5. По истечении времени процедить дважды и разлить по бутылкам.


Держать ягоды в напитке нельзя дольше трех недель

Черемуховая настойка с кедровыми орехами

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается с оригинальным вкусом. Для этого можно использовать не только кедровые орехи, но и их скорлупу.

  • 500 г свежих ягод;
  • 200 г очищенных кедровых орехов или 100 г скорлупы;
  • 2 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 2 шт. гвоздики.
  1. Измельчить орехи или скорлупу до однородной массы.
  2. Сложить их в отдельную емкость.
  3. Засыпать в нее ягоды.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Переложить полученную массу в банку.
  6. Залить алкоголем, добавить гвоздику.
  7. Закрыть крышкой, взболтать.
  8. Настаивать две недели в темноте при температуре +23 градуса.
  9. По окончании времени очистить напиток от примесей.

Важно! При снижении температуры в период настаивания напитка ягоды не полностью отдают полезные свойства алкоголю.


Если использовать сушеные плоды, то их количество нужно уменьшить наполовину

Рецепты настойки черемухи

  • Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности — не больше 1 года.
  • Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции — 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема — не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Прежде, чем лечить понос или метеоризм настойкой черемухи, желательно выяснить причину этого недомогания. При регулярном использовании средства нарушается микрофлора кишечника, что может отрицательно сказаться на самочувствии пациента. Для наружного применения можно смочить бинт или марлю разведенной настойкой и приложить на 30 минут. Такой компресс нельзя оставлять на ночь.

Наливка из красной черемухи

Процесс приготовления напитка в этом случае подразумевает термическую обработку. Это снижает в ней содержание полезных компонентов, но зато полностью нейтрализует синильную кислоту.

  • 1 кг красных плодов;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки или спирта.
  1. Подвялить свежие плоды в слабо нагретой духовке в течение 2 часов.
  2. Слегка помять ягоды толкушкой.
  3. Сложить их в стеклянную банку.
  4. Залить алкоголем, настоять три недели.
  5. По окончании срока ожидания процедить.
  6. Перелить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
  7. Настоять еще одну неделю в темноте.
  8. Повторно процедить и разлить по бутылкам.


Сладость наливки можно повысить, ориентируясь на вкус ликера

Как правильно пить настойку

Применение настойки черемухи на водке, спирту или коньяке возможно только в лечебных целях. Для этого достаточно употреблять в день по 30-50 мл напитка за полчаса до еды. Выпивать весь объем можно за один раз или делить на три приема. Такой курс лечения можно проводить две недели, а затем сделать перерыв на 7 дней. Терапию следует применять для общего укрепления организма и лечения заболеваний пищеварительной системы.

При ангине и кашле необходимо использовать настойку для полоскания ротовой полости и горла. В этом случае ее нужно развести теплой водой из расчета 2 ч. л. на 250 мл жидкости. Полоскания проводить трижды в день.

Важно! Черемуховка противопоказана до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Настойка из цветков черемухи

Из ягод черемухи делают вкусные горячительные напитки для застолья. Цветки растения являются ценным


сырьем в рецептах приготовления лекарственных снадобий. Алкогольная основа в рецептах целебных настоек не используется ? сырье заваривают кипятком, настаивают на дистиллированной воде.

Например, для снятия воспаления слизистой оболочки глаз 1 ч. л. цветков черемухи заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов. Используют в виде примочек.

Для дезинфекции, промывания язв, ран, воспаленных глаз применяют настой из 10 цветков и 0,5 л кипятка. Отстаивают состав 10 минут, после чего обрабатывают пораженные места.

Внимание! Лечебные настои из ягод, цветков, побегов, коры черемухи нельзя хранить долго. При длительном настаивании в растворах образуется ядовитая синильная кислота. По этой же причине применять настойки из черемухи в лечебных целях нельзя при беременности, детям до 2 лет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector