- Домашние пельмени – очень вкусные! Классический рецепт с домашними фото
- Пельмени – классический пошаговый рецепт
- Тесто на пельмени – вкусное и мягкое на воде (классический рецепт)
- Тесто на пельмени с растительным маслом
- Рецепт фарша на пельмени
- Как быстро лепить пельмени руками
- Как самому сделать пельмени в домашних условиях
- Как на самом деле нужно варить пельмени
- Самолепные пельмени – самые вкусные и вполне великолепные!
- Домашние пельмени: рецепты
- Пельмени: пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт очень вкусных домашних пельменей
- Как приготовить пельмени — классический рецепт
- Пельмени в духовке — рецепт приготовления
- Рецепт пельменей на сковороде — жареные пельмени
- Как приготовить ленивые пельмени — очень простой рецепт
- Пельмени в горшочках
- Пельмени в мультиварке
- Как приготовить сибирские пельмени в домашних условиях?
- Куриные пельмени — нежный и вкусный рецепт
- Домашние пельмени с говядиной или телятиной
- Рецепт пельменей со свининой
- Как приготовить китайские пельмени?
- Суп с пельменями — пошаговый рецепт
- Бонус — рецепт с пельменями «Ленивая жена»
- Как приготовить пельмени в домашних условиях: советы и рекомендации
Домашние пельмени – очень вкусные! Классический рецепт с домашними фото
Всем привет! С вами Денис Повага. Хочу поделиться классическим рецептом пельменей ручной лепки. Каждый раз, когда мы лепим пельмени дома, то процесс один и тот же… Садимся за круглым столом, и разговариваем на интересные темы, пока не налепим нужное кол-во пельмешек. В этот раз, мы подготовили морозилку как минимум на 1 неделю, и налепили разом – пельмени, манты (рецепт приготовления здесь…), и даже вареники. Одних только пельменей налепили 500 штук. Домашние – очень вкусные, и вполне великолепные! Рекомендую… Хотя и соглашусь, такое кол-во за один раз – занятие утомительное. И можно разделить процесс на 1-2 дня, замораживая поэтапно.
Прикладываю фото отчет:
Пельмени – классический пошаговый рецепт
Процесс хоть и утомительный, но поверьте – оно того стоит. Будь-то холодными зимними вечерами, согреваться этим блюдом. Очень хорошо заходят на новогоднем столе или праздник рождества. Да даже в любое время года – все в восторге от домашних пельменей. Только посмотрите… Со сливочным маслом, и черным перцем. Или быть может, хотите – добавьте сметану, кетчуп или майонез. Или кетчунез, который так обрел популярность после выхода сериала Универ, с героем Кузей, который уплетал пельмени с этим самодельным соусом. По мне, русская горчица, молотый перец и кусочек масла, запивая томатным соком – что может быть вкуснее!?
Итак, друзья. Начать можно либо с фарша, либо с теста. Предлагаю начать с последнего…
Тесто на пельмени – вкусное и мягкое на воде (классический рецепт)
Пропорции, для приготовления теста, покажу на 1 кг. муки. Тесто можно делать на воде только – без масла и яйца. Но вариант с яйцом более предпочтителен. Кто-то делает заварное тесто, кто-то с водой комнатной температуры. Пробуя разные варианты, мне понравился именно этот классический рецепт с растительным маслом. Хотя само масло, по сути не обязательно, и оно больше здесь не для самого теста (хотя и делает его более эластичным), а для того, чтобы ваши руки в процессе замешивания теста – не прилипали к тесту. Да и так, правильно замешанное пельменное тесто, не должно липнуть к рукам. И многие, придерживаются этого способа!
Понадобится:
- 1 кг. муки
- 0.5 л. воды комнатной температуры (не холодной)
- 1 яйцо
- Соль – чайная ложка
- 30 грамм подсолнечного масла
Итак, приступим. Все ингредиенты перед нами:
- Муку желательно просеять. Если этого не сделать – ничего критичного не случится. Тем более, если качество муки хорошее.
- Солить рекомендуется сразу в муку, либо можно растворить соль в воде с яйцом. Мне удобней первый вариант, так как можно посолить муку, затем перемешать её и попробовать пальцем на соль. Выбирайте, как удобней вам. Главное, не после воды.
Шаг 1. Взболтаем яйцо в стакане воды, и получится вода молочного цвета. На фото выше яйцо просто в воде, а на фото ниже уже взболтали и постепенно заливаем ровно в 1 кг. муки. Можно лить не спеша, оставив буквально чуть-чуть воды в кружке. В случае чего, если получится густым тесто (например, не угадали с пропорциями муки и добавили больше), то можно будет добавить оставшуюся воду. В случае с точными пропорциями, можно смело выливать ровно 0.5 литра воды в предварительно просеянную муку.
Сначала, тесто мешаем деревянной ложкой. Иначе, если сразу руками, то будет не совсем правильно.
Тесто на пельмени с растительным маслом
Шаг 2. На следующем этапе, для эластичности добавим столовую ложку масла в тесто:
…также, чтобы тесто не прилипало к рукам, пару капель на ладонь:
Шаг 3. Замешиваем тесто минимум 5 минут, пока не получится однородная форма. Тесто должно получиться не густым, не жидким. Предложенные пропорции выше – идеальные на 1 кг. муки. С одного кг. теста, получится порядка 3 кг. пельменей в готовом виде.
Кстати! Рецепт теста классический и не спроста называется универсальным. Ведь он отлично подходит не только для пельменей, но и приготовление мант, чебуреков, вареников. В том числе, для блюд узбекской кухни, таких как мампар или лагман. Принцип приготовления, не сильно отличается. Это хорошая основа.
Накрываем тесто пищевой пленкой или убираем в пакет. Пускай отдохнет 30 минут. Убираю в холодильник…
Самое время, приготовить начинку, именуемую фаршем…
Рецепт фарша на пельмени
Здесь тоже всё просто, и фарш универсальный – может подходить для мантов, и чебуреков (смотрите рецепт – чебуреки домашние самый удачный рецепт). Только в случае с двумя последними, рекомендуется больше лука, нежели чем на пельмени. И ещё желательна приправа – зира. Для пельменей она не используется, либо в некоторых случаях, на любителя.
Самый простой вариант фарша на пельмени, следующий:
- 1 кг. мяса свинины крутим на мясорубке (можно сочетать 50% свинина на 50% говядина, либо свинины чуть больше).
- 4-5 луковиц. Наглядно лука 30-50% от общего объема мяса (в случае на манты, лука и мяса пополам или лука можно больше, для сочности)
- Соль и перец по вкусу
Лук можно нарезать на мелкие кубики ножом…
…или заодно прокрутить на мясорубке, до или после мяса. Конечно же, этот вариант более простой в котором меньше слёз.
Вот, что получилось… Примерно 30% лука от общего объема фарша.
Солим перчим по вкусу, перемешиваем. Фарш готов!
Как быстро лепить пельмени руками
Фарш готов, тесто готово. А значит, самое время приступить к лепке пельменей.
Этап 1. Достаем тесто из холодильника и отрезаем кусочек, на первую партию. Остальное тесто должно быть прикрыто в пакете, чтобы не подсохли края.
Этап 2. Раскатываем змейкой тесто, и нарезаем на равные кусочки в 2 см., как показано на фото ниже. Для приготовления заготовок, понадобится мука. На фото ниже показано:
Этап 3. Окунаем каждую заготовку в муку, как бы делая маленькую лепешку. Прикладываю пошаговое фото:
Заготовки тоже желательно прикрыть, чтобы не подсыхали. Старайтесь сделать заготовок не более, чем на 10 минут лепки. Ведь если сделать много заготовок для пельменей, то последние подсохнут, и будет сложно лепить пельмени. На двоих, у нас примерно до 50 заготовок за раз. Также, не переборщите с мукой, иначе края также будет сложно слепить.
Далее, передаю скалку любимой, и фотографирую каждый шаг для Вас:
Как самому сделать пельмени в домашних условиях
Этап 4. Раскатываем скалкой ровный круг, чтобы заготовки получались в 2-3 мм. толщиной
Этап 5. Вилкой накладываем начинку, и далее тесто окунаем в конверт, как показано ниже:
Этап 6. Лепим края, как показано на следующем фото:
Должно получиться вот так:
Этап 7. Отлично! Как видите, ничего сложного. Теперь берем за края, и формируем пельмешек.
Первый пельмень ручной лепки готов, и можно убирать камеру в сторону, чтобы лепить вместе. Чем больше участников подключено к процессу лепки, тем быстрее справитесь!
Этап 8. Противень, или поднос посыпьте мукой, чтобы пельмени не слипались к дну, и друг к другу, не укладывайте плотно.
На самом деле, когда я подключился к процессу, то пельмени начали получаться не столь аккуратными )). Первый поднос готов!
Можно приступить к приготовлению…
Как на самом деле нужно варить пельмени
Смешной заголовок не так ли? Хе, хе… неужели кто-то ещё не умеет варить пельмени, спросите вы? На самом деле, есть моменты, которые стоит рассмотреть ниже, чтобы домашние пельмени не переварились. Ведь от того, сколько их варить – будет зависеть их готовность и вкус. А нам нужны самые вкусные, и сочные пельмешки.
Воды наливаем половину кастрюли на 50 штук. Если пельменей больше, то и воды чуть больше наливаем. Важно помнить, что от кол-ва воды зависит скорость её закипания. Также, не стоит брать слишком широкую кастрюлю. Что-то среднее должно быть. Много воды – велики шансы переварить пельмени. Ведь вода дольше будет доходить до повторного кипения, когда отправим пельмешки в воду. И получится, что тесто сварится, а вода ещё не закипела. И с этого момента, они будут развариваться. Здесь важна интенсивность огня на первом этапе после закипания, и контролировать ситуацию, чтобы не выкипала вода и вовремя взять шумовку, чтобы извлечь их из воды. Примерно 5-7 минут после закипания, и пельмени готовы. В случае с замороженными пельменями ручной лепки, время приготовления увеличивается. Но время увеличивается не за счет длительности кипения, а за счет момента – когда они отправляются в кипящую воду до повторного закипания. А далее – всё одинаково, не зависимо замороженные или свеже слепленные пельмени.
Давайте рассмотрим процесс, более подробно:
Фото этапа 1. Наливаем в кастрюлю воды, и отправляем 2 лаврового листа + соль по вкусу (буквально чайную ложку с горкой). Доводим воду до кипения.
Фото этапа 2. Отправляем пельмени разом в кипящую воду, и мешаем 1-2 раза чтобы не слиплись. Естественно, процесс кипения прекратиться, и важно как можно скорее довести воду до кипячения повторно. Потому как, чем дольше они в воде не варятся – тем дольше теряют форму и вкус. Поэтому, огонь на максимум…
Фото этапа 3. Отлично! Буквально 2 минуты, и вода снова интенсивно кипит. Можно сбавить огонь, чтобы контролировать пенку, и она не ушла за пределы кастрюли. Главное – держать режим кипения. Будет это интенсивное или умеренное кипение – не столь важно. Кипят, значит- процесс варки начался. Засекаем буквально 5-7 минут.
Готовые пельмешки будут немного менять форму, скукоживаясь и всплывать на верх. Это говорит о том, что они готовы. В любом случае, спустя 5 минут – рекомендую достать одну пельмешку и попробовать на вкус. Разрежьте её пополам, чтобы проверить готовность теста в первую очередь в самых толстых местах. Фарш явно уже будет готов. Здесь главное, чтобы тесто не переварилось и в тоже время, было готово.
Фото этапа 4. Пельмени готовы, спешу вылавливать их из кастрюли в тарелки…
Сверху посыпаем перцем по вкусу, и кусочек масла. Все остальные лакомства, в виде сметаны или майонеза – можно подать отдельно…
Стоит ли очередной раз повторяться, насколько вкусные домашние пельмени получаются? Вы и сами это знаете – что они очень вкусные, и не сравниваются с магазинными, в которых не понятно из чего делают пельмени на самом деле.
Обязательно готовьте домашний рецепт. И пускай он будет для вас на первом месте. А магазинные полуфабрикаты, рекомендую проходить стороной. Тем более, слепить на 1 раз пельменей, не требуется больших усилий. А если посвятить этому больше времени, то можно наслаждаться вкусной едой целую неделю. И самое главное, вам не придется лишний раз думать о том, что же приготовить на ужин или обед.
Самолепные пельмени – самые вкусные и вполне великолепные!
Приятного аппетита, и увидимся в следующих выпусках.
Буду благодарен отклику в социальных сетях, и Вашим комментариям. Жмите класс, и пишите ниже, если возникают вопросы, или просто понравилось. Конечно же, не обязательно!
Источник
Домашние пельмени: рецепты
Не существует ничего более традиционного, чем пельмени. Кажется, что они присутствовали на наших столах испокон веков, однако это совсем не так. Пришли пельмешки в русскую кухню из далекого Китая и длительное время были региональным блюдом сибирских народностей. Лишь в середине 19 века получили повсеместное распространение на территории страны.
В подтверждение именно азиатского происхождения этого блюда говорят и особенности его приготовления, заключающиеся в достаточно длительной и трудоемкой готовке, быстрой тепловой обработке и использовании специй. Блюдам ранней русской кухни подобное не было свойственно.
Само слово «пельмень» заимствовано из финно-угорского словаря и означает «хлебное ухо». Согласитесь, название – говорящее, четко отражает суть продукта. Начав свой путь, из Китая, «хлебные ушки» осели не только на наших столах, а получили в различных вариациях распространение по всему миру. В Италии их называют равиоли, в Китае – вонтон, народы Кавказа и Средней Азии величают манты, хинкали, чучвара, чошура, в Германии популярны маульташен, а белорусы кличут их «колдунами».
Можно сколько угодно перечислять традиции приготовления домашних пельменей, однако следует отметить, что при всем желании их тяжело причислить к диетической кухне. В зависимости от рецептуры, калорийность 100 г готового блюда составляет 200-400 ккал, а если его подавать, обильно политыми домашней сметаной, то и больше.
Пельмени: пошаговый рецепт с фото
Для того, чтобы домашние пельмени получились действительно вкусными необходимо во-первых желание, а во-вторых достаточное количество времени, чтобы их приготовить.
Конечно, учитывая сегодняшнее разнообразие продукции в супермаркетах, их можно и купить, но вкус уже будет совершенно другим, нежели у пельменей, приготовленных с душой своими руками. А чтобы процесс лепки не был скучным, можно просто привлечь к этому делу всю семью и тогда время пройдет весело и незаметно, а в результате получатся аппетитные домашние пельмени.
Ингредиенты
- Мясной фарш (свинина и говядина): 1 кг
- Грибы (лисички): 300 г
- Лук репчатый: 3 шт.
- Яйцо: 2 шт.
- Мука пшеничная: 800-900 г
- Соль, молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
В чашу разбить 2 яйца и насыпать столовую ложку соли без горки, тщательно перемешать.
Во взбитые яйца вылить 2 стакана воды (400 мл), перемешать.
В полученную смесь понемногу всыпать муку и перемешивать.
Когда тесто приобретет более густую консистенцию выложить его на специальную доску для раскатывания посыпанную мукой и вымесить до однородной массы.
Замешанное тесто положить в чашу и закрыть крышкой, оставить на полчаса.
Пока тесто подходит необходимо заняться приготовлением фарша, лук мелко порезать.
Фарш поперчить и посолить по вкусу, добавить измельченный лук и полстакана (100 мл) воды для сочности.
Спустя полчаса от теста отрезать небольшой кусок и при помощи скалки раскатать из него лист толщиной около 2 мм.
Небольшой стопкой или стаканом вырезать из теста сочни.
На каждый сочень выложить небольшое количество приготовленного фарша.
Сочень свернуть пополам и плотно залепить края.
Соединить края вместе.
Все тоже самое проделать из оставшегося теста и фарша.
Кастрюлю с водой поставить подогреваться, поместить туда грибы и посолить по вкусу.
Если грибы замороженные, как в данном рецепте, то их стоит предварительно разморозить, а если свежие, то предварительно обработать.
В кипящую воду скинуть пельмени, после всплытия отваривать 5-7 минут.
Спустя время пельмени готовы, подать с получившимся грибным бульоном и сметаной.
Рецепт очень вкусных домашних пельменей
Начнем «пельменный марафон» с простого, но от этого не менее вкусного рецепта. Приготовленное тесто после замеса помещаем под пленку минимум на четверть часа, чтобы оно выстоялось, дошло и в отварном виде радовало вас своей нежностью и мягкостью. Советуем, вылепливать домашние пельмешки не очень большого размера, тогда они будут более сочными, и сварятся за считанные минуты.
Список ингредиентов для теста:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- очищенная вода – 1 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- каменная соль – ½ ч. л.
Начинку делаем из фарша смешанного типа, хватит 0,5 кг. Нескольких крупных луковиц, специй и чеснока по вкусу. Если фарш покажется вам слишком сухим, можно добавить в него несколько ложек воды.
Процесс приготовления:
- Начнем с замешивания теста. В удобной чистой и сухой емкости развиваем яйцо, немного взбиваем их при помощи вилки.
- К яйцу добавляем воду и соль, тщательно размешиваем.
- Отдельно при помощи мелкоячеистого сита просеиваем муку. Постепенно малыми порциями вливаем яичную смесь.
- Замешиваем не слишком тугое тесто. Если есть необходимость, добавляем немного муки.
- Перекладываем пельменное тесто в пакет и даем ему настояться.
- К фаршу добавляем мелко нашинкованную луковицу, специи и чеснок. Тщательно вымешиваем.
- От готового теста отрываем небольшой кусок, раскатываем его на посыпанном мукой столе. Старайтесь делать это не слишком тонко, иначе ваши пельмени в процессе варки могут порваться.
- Из раскатанного теста вырезаем примерно равные по размеру кружочки. Удобно делать это подходящего размера стаканом.
- В центр каждого кружка положите около чайной ложечки начинки. Сверните и защипните его края.
- Разовую порцию пельменей бросьте в кипящую подсоленную воду и варите, пока они не всплывут, после чего сразу достаньте. Подавайте с домашней сметаной или любым подходящим соусом.
Как приготовить пельмени — классический рецепт
Ничего нет проще, чем купить в ближайшем магазине пачку уже готовых пельменей и отварить их, когда душа просит или просто лень готовить. Однако вы же понимаете, что за вкусовые особенности и качество конечного результата поручится некому. То ли дело домашние, ароматные пельмени. Хотим познакомить вас классическим рецептом пельменного теста, его основные признаки:
- Не липнет ни к рукам, ни к скалке.
- Требует наличия всего трех основных ингредиентов: муки, воды (молока) и соли. Классические пропорции: мука – 3 стакана, вода (молоко) – 1 стакан, соль – половинка чайной ложки.
- По цвету классическое тесто для русских пельменей – белоснежное.
Особенности приготовления
- Замесить тесто необходимо, чтобы оно в последствие достаточно тонко раскаталось. Ведь чем меньше теста, тем вкусней пельмешки.
- Готовое тесто делим на равные части. К примеру, на 3, из которых катаем тонкие жгуты, режем на порционные кусочки по 5 см в диаметре.
- Их раскатываем, вырезаем стаканом кружки (с его помощью можно создать одинаковые порционные кусочки, а обрезки раскатать вновь.), закладываем начинку и залепливаем края. Начинку можно использовать из предыдущего рецепта.
Пельмени в духовке — рецепт приготовления
Из готовых, но пока еще сырых пельменей можно приготовить вкусное и питательное украшение праздничного стола. Домашние пельмени под грибной шубой запекаются в духовке, результат порадует вас своим вкусом и ароматом
Приготовьте заранее, чтобы не пришлось бежать в самый ответственный момент в магазин:
- 0,8-1 кг замороженных или свежих, только налепленных, но еще не отваренных, домашних пельмешек, сделанных по любимому рецепту;
- 0,5 кг свежих или замороженных шампиньонов;
- 200 мл жирных сливок;
- по 100 г сметаны и майонеза;
- 4 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- соль и перец.
Порядок действий:
- Отварим пельмени в слегка подсоленной, кипящей воде, лавровый лист усилит вкус.
- Готовим соус, для этого смешиваем сметану с майонезом и сливками, к ним же добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- Вымываем и нарезаем грибы, вместо сырых можно взять маринованные.
- Очищаем и шинкуем лук полукольцами.
- В чистую, форму подходящего объема выкладываем слоями пельмени, грибы и лук, заливаем сверху соусом. Чтобы облегчить себе в последствие мытье посуды, дно формы можно выложить фольгой.
- Ориентировочное время приготовление – 20-25 минут.
При желании пельмени под грибной шубкой можно дополнить вкусной сырной корочкой. Для этого за 5 минут до окончания готовки присыплем наше блюдо тертым сыром.
Рецепт пельменей на сковороде — жареные пельмени
Если пельмени – слишком частые гости на вашем столе, то они могут наскучить и приестся. Но это еще не повод отказываться от любимого блюда. Ведь, отойдя от кулинарных клише и стереотипов, вы можете их пожарить на сковороде. Причем речь идет непросто о разогреве того, что вы вчера не успели доесть, а о самостоятельном и полноценном рецепте.
Для того чтобы приготовить жареные домашние пельмени в ароматном сметанном соусе, подготовьте:
- 0,8 -1 кг сырых пельмешек;
- молоко и сметана в соотношении 2:1, то есть на стакан молока 100 г сметаны.
- для соуса необходимо ½ ст. л. муки;
- масло для жарки;
- специи.
Порядок действий:
- На смазанную маслом горячую сковородку выложим пельмени и обжарим их. Чем больше вы нальете масла, тем золотистей будет у них корочка.
- В то время как пельмени доходят до готовности, займемся соусом. Для этого смешаем сметану с молоком, добавив к ним специи и муку. Вручную или при помощи венчика доводим смесь до однородности.
- После того, как пельмени пожарятся, заливаем их сметанным соусом и тушим под крышкой примерно четверть часа.
- Выключив огонь, для повышения ароматности блюда засыпаем его рубленой зеленью.
Как приготовить ленивые пельмени — очень простой рецепт
Мы уже описывали неоспоримые достоинства всеми любимых пельменей, однако все они ни как не отменяют трудоемкость процесса приготовления. Предлагаемый ниже рецепт, хоть и не является совсем уж «ленивым», но избавляет занятых хозяюшек от длительного и утомительного вылепливания каждого пельменя. Готовый результат порадует вас своим вкусом и весьма презентабельным внешним видом.
Для приготовления радости любого кулинара – ленивых домашних пельменей, подготовьте:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- ½ ч.л. каменной соли;
- 0,5 кг фарша смешанного типа;
- 1 крупную луковицу;
- специи;
Для соуса:
- 1 крупную луковицу;
- 100 г сметаны;
- немного сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- зелень, соль и специи.
Порядок действий:
- Готовим классическое пельменное тесто, в которое по желанию можно добавить яйцо. Для этого в отдельной емкости взбиваем яйцо с водой и солью, добавляем его к просеянной муке. Тесто вымешиваем не тугое, но и не липнущее к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить (уменьшить).
- Заворачиваем готовое тесто в полиэтилен и даем ему настояться минимум четверть часа, в идеале – все 40 минут.
- Готовим фарш, пропуская мясо через мясорубку, добавляем к нему мелко нашинкованную луковицу, чеснок и специи по желанию. Вымешиваем до однородности.
- Тесто разделяем на две примерно равные части. Одну из них раскатываем в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 1 мм.
- Выкладываем на наше раскатанное тесто половину фарша, равномерно распределяем его по поверхности.
- Аккуратно придерживая края, скатываем рулет из теста, покрытого мясной начинкой.
- Острым лезвием ножа нарезаем наш рулет на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Полученный полуфабрикат, выкладываем на присыпанную мукой тарелку или доску. Аналогично поступаем со второй половиной фарша и теста.
- Готовить наши ленивые пельмени будем на сковороде с толстым дном. Для этого ставим ее на огонь и заливаем несколько ложек растительного масла.
- Шинкуем лук и пассируем его на сковороде в горячем масле до прозрачности.
- Сверху на лук выкладываем пельменные полуфабрикаты, внешне похожие на розочки.
- Сметану смешиваем со стаканом теплой воды и добавляем к пельменям. Жидкость должна их покрывать на 2/3.
- Сверху посыпаем специями, солим. На каждую «розочку» выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла.
- Дальнейший процесс готовки будет происходить под закрытой крышкой на слабом огне. Когда жидкости практически не останется, выключаем и посыпаем зеленью.
Пельмени в горшочках
Не отличающийся особой сложностью рецепт отлично подойдет для того, чтобы удивить и поразить до глубины души гостей и домочадцев.
Для приготовления запеченных в горшочке домашних пельменей с овощами, вам потребуется:
- 1 кг приготовленных по любимому рецепту пельменей;
- по 1 средней луковице и морковки;
- несколько лавровых листочков;
- 220 г сметаны;
- 5 горошков перка;
- 140 г тертого твердого сыра;
- соль и зелень по вкусу.
Порядок действий:
- Варим пельмени в кипящей воде до полуготовности. Достаем их примерно через 2 минуты после закипания. Даем слегка остыть.
- В отдельной кастрюле кипятим 0,7 л питьевой воды, вместе с лавровым листом, солью и специями;
- Мелко шинкуем лук, пассируем его на сковороде до прозрачности, после чего добавляем к нему натертую на мелкой терке морковь. Тушим еще около 5 минут.
- Смешав пельмени с зажаркой, раскладываем их по горшочкам.
- Предварительно процедив от зелени и лаврового листа, заливаем горшочки уже успевшим закипеть отваром.
- Сверху в каждый горшочек кладем сметану, накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Выставляем в ней температуру на 180 градусов. Готовим пельмени около 40 минут.
- За 5 минут до истечения указанного времени, засыпаем пельмени тертым сыром.
При желании, к овощам можно добавить грибы, а дополнительную пикантность придаст добавленная к сметане горчица, кетчуп или другой любимый вами соус.
Пельмени в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем кухонной палочки-выручалочки – мультиварки, за вас можно только порадоваться. Ведь в ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд без лишних затрат времени и сил. Не являются исключением и домашние пельмени. В мультиварке их готовят на нескольких режимах.
- «На пару». В чашу мультиварки заливается около 1,5 литра воды. Сырые пельмени в один слой равномерно выкладываются в пластиковую емкость, предварительно смазанную маслом. Таймер выставляется на 30 минут.
- «Суп». Чаша мультиварки заполняется водой, ее объем зависит от количества пельменей. Выставляем режим, дожидаемся закипания воды, солим ее и добавляем сырые пельмени. Перемешиваем, закрываем крышку прибора и ждем сигнала таймера (обычно он звучит примерно через полчаса). В процессе готовки, чтобы пельмени не слиплись, их необходимо перемешать.
- «Выпечка». Задаем необходимый режим на 40 минут, в чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла, когда оно растает, засыпаем замороженные пельмени, крышку мультиварки закрываем. Спустя четверть часа пельмени необходимо перемешать и посолить. При желании, тогда же можно добавить 2 стакана воды. Если этого не делать, то ваши пельмени станут обладателями хрустящей золотистой корочки.
Как приготовить сибирские пельмени в домашних условиях?
Длительное время пельмени являлись лишь блюдом региональной кухни народов Сибири. Они заготавливались в больших количествах, закапывались в снег возле дома, где благополучно хранились достаточно длительное время. Залепленный в тесто фарш со специями менее привлекателен для дикого зверья. Одной из особенностей истинно сибирских пельменей является добавление в фарш, кроме привычного лука, таких ингредиентов, как колотый лед, рубленая капуста или редька.
Для приготовления в домашних условиях настоящих сибирских пельменей вам потребуется:
- 1 кг муки (из такого количества можно вылепить около 150 пельмешек);
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана холодной воды (из холодильника);
- 900 г фарша из 2-3 видов мяса, в идеале – говядина, свинина и баранина;
- 3 крупные луковицы;
- 250 г капусты;
- специи, соль.
Порядок действий:
- Через сито просеиваем прямо на чистый и сухой рабочий стол муку, образуя из нее горку;
- В центре мучной горы делаем углубление, вбиваем в него яйца.
- Постепенно, от края до середины начинаем вымешивать тесто, подливая в него постепенно воду. Для упрощения этого процесса, тесто можно вымешивать частями. Готовое тесто – не тугое, эластичное, без трещин и складок. Даем ему настояться около получаса.
- 1-2 раза пропускаем мясо через мясорубку. Цель – сделать его как можно мельче. Вместе с мясом пропускаем через мясорубку капусту. Она поможет придать фаршу сочности.
- Добавляем к фаршу мелко нашинкованный лук, специи. Тщательно перемешиваем.
- Раскатываем тесто тонким пластом, вырезаем при помощи чашки круглые заготовки. В центр каждой выкладываем по чайной ложке фарша. Залепливаем края, стараясь, чтобы фарш лежал свободно, иначе выделяющийся сок просто разорвет пельмени в процессе варки.
Куриные пельмени — нежный и вкусный рецепт
Классический пельменный фарш готовят из смешанных в равных пропорциях свинины и говядины. Но возможны и другие варианты. К примеру, с курицей они получаются мягкими, нежными и вкусными, что особенно по душе деткам.
Тесто для домашних пельменей готовьте по своему любимому рецепту, а для фарша вам потребуется:
- 2 куриных филе (примерно 800 г);
- 1 крупная луковица или 2 поменьше;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очищенный лук вместе с порезанным на порционные кусочки филе пропустите через мясорубку. Желательно, сделать это дважды более мелкой помолки. На такое количество фарша будет достаточно 1 ч.л. соли и в половину меньшего количества перца. Тщательно перемешиваем.
- Далее раскатываем тесто, вырезаем при помощи стакана заготовки, в которые выкладываем фарш. Отвариваем в подсоленной воде или отправляем ждать своего часа в морозилку.
Домашние пельмени с говядиной или телятиной
Желая снизить калорийность, домашние пельмени можно приготовить без свинины, заменив ее говядиной или молодой телятиной. Ведь жира в таком мясе значительно меньше, а калорийность готового блюда составит около 250 ккал на 100 г. Приведенный ниже рецепт, обязательно понравится всем любителям вкусных, ароматных и сочных домашних пельмешек.
Вам потребуется:
- телячий фарш – 600 г;
- 1 крупная репчатая луковица или 2 меньшего размера;
- 2 ст.л. кипятка;
- 460 г пшеничной муки;
- 120 мл газированной минералки;
- 70 мл не жирного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч.л. соли и перец по вкусу;
- 2 ст.л. подсолнечного масла
Порядок действий:
- Смешиваем просеянную муку с солью.
- Вливаем к ней молоко с минеральной водой и взбитое яйцо;
- Замешиваем тесто, когда оно будет почти готово, добавляем растительное масло. Если в результате тесто получилось слишком тугим, добавляем к нему минералку.
- Даем пельменному тесту настояться, для этого помещаем его под миску или заворачиваем в пакет на час.
- Мясо вместе с луком прокручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку. Добавляем в него специи, соль и воду. Вымешиваем до однородного состояния.
- Готовое тесто раскатываем тонким слоем, вручную или при помощи специальной формы лепим пельмени.
Рецепт пельменей со свининой
Сочными и ароматными получаются домашние свиные пельмени. Для сочности в фарш добавляем немного лука и воды. Аромат и некоторую пикантность придадут чеснок и специи.
Тесто приготовьте по любому рецепту, главное, хорошо его вымесите и дайте настояться, хотя бы полчаса, чтобы разошлась клейковина.
Для пельменного фарша вам понадобится:
- свинина – 0,5 кг;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 зубца чеснока;
- 100 мл холодной воды;
- соль, перец, специи.
Порядок действий:
- Свинину прокрутите на мясорубке вместе с луком. Если вы хотите получить более сочные и жирные пельмени, отдавайте предпочтение грудинке, менее калорийными будут пельмени из шеи или окорока.
- Выдавите к фаршу чеснок, добавьте соль и специи по вкусу.
- Тщательно вымесите, чтобы фарш был более сочным, добавьте к нему холодной воды.
- Раскатайте готовое тесто в тоненький пласт, разделите его при помощи стакана на кружочки и слепите пельмени.
Как приготовить китайские пельмени?
В китайской кухне есть несколько блюд вызывающих ассоциацию с домашними пельменями, наиболее близким по вкусу и облику являются цзяо-цзы. Они не требуют специфических ингредиентов, так что порадовать своих домочадцев таким необычным и вкусным блюдом будет совсем не сложно.
Чтобы приготовить цзяо-цзы, потребуется:
- 400 г свиного фарша;
- по 100 г укропа и петрушки;
- 1 луковица размером больше среднего;
- корень имбиря (примерно 5 см)
- 2 ст. пшеничной муки;
- треть стакана крахмала;
- стакан холодной воды;
- соль, перец.
Порядок действий:
- Смешиваем муку с крахмалом и просеиваем через мелкоячеистое сито.
- Вливаем к муке частями студеную воду. Замешиваем тесто. При надобности количество муки и воды можно уменьшить/увеличить.
- Готовим начинку. Мелем свинину на фарш. Мелко шинкуем зелень и лук, натираем на мелкой терке имбирь. Солим и перчим фарш для цзяо-цзы.
- От теста отрезаем небольшие кусочки, раскатываем их скалкой.
- В центр каждой заготовки кладем ложку фарша.
- Края каждой лепешечки приподнимаем и защипываем. Внешне они будут напоминать небольшие цветочки.
- Дно чаши пароварки смазываем маслом и выкладываем готовые цзяо-цзы.
- Готовы они будут через 12-15 минут.
Суп с пельменями — пошаговый рецепт
Диетологи единодушны во мнении: первые блюда – обязательный элемент системы здорового питания и употреблять их желательно каждый день. Предлагаем вам разорвать образовавшийся за годы семейной жизни круг, состоящий из куриного супа, борща и щей и добавить в него оригинальный рецепт домашнего супа из пельменей.
На трехлитровую кастрюлю супа уйдет:
- 0,5 кг пельменей;
- 4-5 средних картофелин;
- по 1 средней луковице и моркови;
- соль, перец.
Порядок действий:
- Мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь пассируйте на сковороде.
- В кипящую воду добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель.
- Когда картофель почти готов, добавьте к нему поджарку и специи.
- Спустя 15 минут бросьте в кипящий суп пельмени. Когда они будут готовы, выключите огонь.
Бонус — рецепт с пельменями «Ленивая жена»
И напоследок предлагаем вам вкусный и быстрый рецепт домашней пельменной запеканки, отлично подходящий для сытного семейного ужина.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 300 г замороженных пельменей;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 120 г твердого сыра;
- 3 ст.л. майонеза;
- соль, специи.
Порядок действий:
- Обжариваем до золотистого цвета мелконашинкованный лук.
- Венчиком или обыкновенной вилкой взбиваем яйцо с солью и отобранными по собственному усмотрению специями.
- К яичной массе добавляем майонез, доводим смесь до однородности.
- Сыр натираем на терке.
- В горячей духовке разогреваем форму, после чего смазываем ее растительным маслом и в один слой выкладываем пельмени.
- Вторым слоем идет луковая зажарка, после чего заливаем пельмени яично-майонезной заправкой и посыпаем тертым сыром.
- Готовим запеканку 35-40 минут в духовке.
Как приготовить пельмени в домашних условиях: советы и рекомендации
- Не ленитесь просеивать муку, тем самым вы насыщаете ее кислородом, ускоряете процесс брожения и обеспечиваете наилучший результат. Делать это следует после взвешивания, непосредственно перед замесом теста.
- Мука используется исключительно высшего сорта.
- Пельменному тесту обязательно дается время, чтобы настоятся.
- Фарш не обязательно пропускать через мясорубку, при желании, его можно мелко порубить топориком.
- Длительное вымешивание и отбивание фарша об доску делает его более мягким и нежным.
- Добавление в фарш таких ингредиентов как кориандр, зеленый лук, чеснок, острый перец придадут готовому блюду пикантность.
Источник