- Печенье Гусиные лапки – 4 сладких рецепта
- Печенье Гусиные лапки из творога
- Гусиные лапки с абрикосовым джемом
- Печенье гусиные лапки без творога
- Гусиные лапки с лимоном
- Печенье «Гусиные лапки»
- Творожное печенье «Гусиные лапки» без яиц
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожные «Гусиные лапки» на дрожжевом тесте
- Состав:
- Приготовление:
- Подготовка продуктов:
- Готовим тесто:
- Печенье «Гусиные лапки» через мясорубку
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подготовка продуктов:
- Готовим тесто:
- Печенье «Гусиные лапки» на сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подготовка продуктов:
- Готовим тесто:
- Формируем печенье:
- Печенье с творогом и яйцом
- Состав:
- Приготовление:
Печенье Гусиные лапки – 4 сладких рецепта
Ксения Гарастюк • 20.03.2019
Посыпанное сахаром печенье Гусиные лапки в детстве было неизменным атрибутом чаепития, а сегодня многие хозяйки находятся в поиске того самого рецепта, как у бабушки, чтобы хоть ненадолго вернуться в детство.
Гусиные лапки сделать легко – тесто замесить может каждый, а набор продуктов вам потребуется минимальный. Если вы хотите немного оживить классический рецепт, то в подборке для вас представлены абрикосовая и лимонная разновидность печенья.
Устройте себе небольшой праздник, напеките печенье и посвятите вечер приятной ностальгии. Окунуться в воспоминания вам поможет чашка ароматного чая и творожное печенье Гусиные лапки.
Печенье Гусиные лапки из творога
Это сахарное печенье тает во рту. Попробуйте приготовить нежную, слегка хрустящую выпечку. Выбирайте качественный творог с высоким процентом жирности, чтобы тесто было воздушное. Идеально подойдёт деревенский творог.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 200 гр. творога;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 1 ч.л.ванилина.
Приготовление:
- Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
- Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
- Введите муку в творожно-масляную смесь.
- Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
- Формой или стаканом вырубите окружности.
- Насыпьте в тарелку сахар. Каждый круг обваливайте в сахаре с обеих сторон.
- Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Прижмите их пальцем у края, чтобы «лапки» не раскрылись.
- Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.
Гусиные лапки с абрикосовым джемом
Небольшое количество варенья разнообразит вкус, сделает его интереснее. Печенье получается довольно сладким, поэтому сильно в сахаре его не обваливайте.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. творога;
- 100 гр. масла сливочного;
- щепотка ванилина;
- 150 гр. абрикосового джема.
Приготовление:
- Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
- Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
- Введите муку в творожно-масляную смесь.
- Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
- Формой или стаканом вырубите окружности.
- Если джем достаточно густой, то взбейте его миксером.
- Выкладывайте немного джема в центр каждой окружности. Оптимальное количество – крупная увесистая горошина. Когда вы свернёте лепёшку пополам, джем растечётся, поэтому его не должно быть много, иначе он вытечет из теста.
- Если у вас кондитерский мешок, то удобнее выдавливать джем из него.
- Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Слегка прижмите их рукой. По углам можете не защипывать – варенье сцепит края печенья.
- Посыпьте заготовки сахаром сверху.
- Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.
Печенье гусиные лапки без творога
Казалось бы, что это печенье без творога теряет свою «изюминку» и совершенно меняется во вкусе. На самом деле кефир делает тесто ещё более нежным, а печенье становится мягче, приобретает сливочный привкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 150 мл. кефира;
- 180 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Охлаждённое масло натрите на крупной тёрке.
- Примешайте просеянную муку. Перетрите оба ингредиента – у вас должна получиться крошка.
- Яйца взбейте с сахаром. Влейте в крошку.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите смесь. Влейте кефир.
- Руками замесите тесто и дайте ему постоять в холодильнике в течение часа.
- Раскатайте пласт толщиной 3 мм.
- Вырежьте окружности стаканом или формой.
- В тарелку насыпьте сахар. Обваляйте с обеих сторон каждую лепёшку. Дважды сложите их пополам, чтобы получились треугольники.
- Выложите на противень. Запекайте полчаса при 180°С.
Гусиные лапки с лимоном
Это печенье можно делать и с маргарином, но покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 100 гр. маргарина «Домашний»;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. лимонного джема;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 180 гр. творога;
- 30 гр. лимонной цедры.
Приготовление:
- Охлаждённый маргарин порубите ножом. Перетрите в крошку вместе с творогом.
- Муку просейте. Смешайте её с разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
- Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте. Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
- Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
- Если джем густой, то взбейте его миксером.
- Из теста вырежьте окружности стаканом. Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема. Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть не эстетично.
- Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
- Выпекайте полчаса при 180°С.
Это простое и вкусно печенье станет любимым лакомством вашей семьи. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Если вы приготовите тесто заранее, то можете сделать печенье в считанные минуты.
Источник
Печенье «Гусиные лапки»
Печенье с творогом «Гусиные лапки» — классический рецепт, который нравится, как взрослым, так и детям. Вариантов «Гусиных лапок» несколько: с дрожжами, яйцами, без творога, на сметане, приготовление через мясорубку.
Творожное печенье «Гусиные лапки» без яиц
Ингредиенты:
- Творог — 210 гр.;
- Масло сливочное — 195 гр.;
- Сахар
- Мука 350 — гр.
Приготовление:
Масло сливочное заранее достаньте из холодильника, поставьте в теплое место. Оно должно стать мягким, но не растаявшим. Через некоторое время взбейте его с помощью миксера до получения белой эмульсии.
Чаще всего масло взбивают с сахарной пудрой, но для данного рецепта сахар в тесто не добавляется.
Творог перетертый через сито для получения творожной однородной массы добавьте во взбитую масляную эмульсию и перемешайте. Насыпьте постепенно муку, замешивая тесто.
Раскатайте тесто тонким пластом до 5 мм. Стаканом или специальной формой вырежьте кружочки.
Формировать печенье нужно так, чтобы сахар постоянно оставался в середине, но в окончательном виде печенье на противень кладется сахаром вверх.
Каждый круглый кусочек с одной стороны погрузите в сахарный песок.
Складываем вдвое, погружая половинку печенья в сахар…
…и опять складывая вдвое.
Еще раз одну сторону печенья обмакните в сахарный песок и разложите его на противень, застланный пергаментной бумагой.
Гусиные лапки выпекать в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
Творожные «Гусиные лапки» на дрожжевом тесте
Печенье без творога на дрожжевом тесте — один из популярных рецептов «Гусиные лапки». Изюминка данной выпечки — это его начинка.
В качестве начинки к дрожжевому печенью подойдет все: корица с сахаром, сухофрукты, мак, яблоки, кунжут, грецкие орехи, арахис, цукаты, творог. Тесто очень простое и легко готовится.
Состав:
- Дрожжи — 45 гр.;
- Вода (теплая) -200 мл;
- Сахар — 210 гр.;
- Маргарин (или сливочное масло) — 200 гр.;
- Мука высшего сорта — 540 гр.
- Начинка (любая): сухофрукты, ягоды, сахар, орехи и так далее.
Приготовление:
Подготовка продуктов:
Заранее подготовьте начинку. Для этого сухофрукты распарить кипятком, дать стечь воде и перекрутить через мясорубку, перемешать с сахаром.
Ореховая начинка: поджарьте орехи и измельчите. Для любителей сладкоежек, добавьте сахар и перемешайте.
Готовим тесто:
Дрожжи кладем в теплую воду, размешиваем до растворения. Насыпаем сахар, перемешиваем.
Замороженный заранее маргарин или сливочное масло натереть на терке и растереть отдельно с мукой. Полученную массу добавить к растворенным дрожжам.
Замесить тесто. На расстойку ставить его не нужно, так как изделия подойдут в процессе формирования.
Тесто раскатать до 5 мм, и стаканом сформировать кружки.
Кладем начинку. Посыпать сахаром, как для «Гусиных лапок» или во внутрь положить начинку.
Кружочки с начинкой сворачиваем пополам, и еще раз пополам. Верхушки печенюшек поделить ножиком на три части, не дорезая до конца.
Выкладываем на противень и ставим в духовку для выпекания при температуре 180 С.
Печенье «Гусиные лапки» через мясорубку
Рецепт вкусного печенья «Гусиные лапки» готовится без творога. Почему называется печенье гусиными лапками? Потому что формируется с помощью обычной мясорубки в виде лапок. Получается вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 255 гр.;
- Майонез — 210 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 210 гр.;
- Сода — 5 гр.,
- Мука высшего сорта
Приготовление:
Подготовка продуктов:
Муку (высшего сорта) просеять. В ингредиентах не написано количество муки. Ее нужно столько, сколько возьмет эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Масло сливочное заранее заморозьте в морозильнике, но так, чтобы вы смогли с легкостью натереть на терке.
Противень застелите пергаментной бумагой, и подготовьте сразу мясорубку.
Готовим тесто:
Яйца (2 шт.) разбить в миску, отправить к сахарному песку (210 гр.) и перемешать.
Замерзшее сливочное масло хорошей жирности натереть и кладем в тесто.
Насыпаем соду, погашенную уксусом и насыпаем муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам, не тугое тесто.
Тесто маленькими и равными по весу кусочками прогоняем через мясорубку, сформировав формы в виде лапок. Получившееся изделие кладем на противень.
Поставить в горячую духовку и выпечь до румяной корочки при температуре 180 градусов.
Готовое печенье посыпать сверху сахарной пудрой.
Печенье «Гусиные лапки» на сметане
Рецепт печенья «Гусиные лапки» на сметане — простое, вкусное и не требующее много времени на его приготовление.
Ингредиенты:
- Мука – 380 гр.;
- Творог — 320 гр.;
- Сливочное масло — 160 гр.;
- Сахар — 35 гр. (для теста) + 120 гр. для обсыпки
- Сода – 3 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 35 мл;
Приготовление:
Подготовка продуктов:
Прежде, чем приступить к приготовлению печенья, нужно подготовить ингредиенты.
Мука нужна высшего сорта, в результате чего изделие станет вкуснее и лучше поднимется в духовке. Не забудьте ее просеять от лишнего мусора. Это поможет обогатить кислородом.
Творог желательно использовать жирный из цельного молока. Для придания однородной консистенции перетрите его через сито.
Сливочное масло замораживать не нужно, так как использовать будем мягким.
И конечно, же заранее подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой.
Готовим тесто:
В муку добавить сахарный песок (всего 35 грамм) и соду. Гасить ее нужно, так как творог – кисломолочный с достаточным количеством кислоты.
Добавить сливочное масло и руками тщательно перемешиваем с мукой. Должна получится мелкая масляно -мучная крошка, в которою насыпаем подготовленный творог. Кстати, творог нужен сухой, без лишней влаги, иначе печенье получится деревянным. Добавить в тесто яйцо и сметану. И замешиваем эластичное тесто, которое кладем в пакет и в холодильник на 30 минут.
Формируем печенье:
Тесто тонким слоем (до 5 мм) раскатать, вырезать с помощью стакана небольшие кружочки диаметром по 8-10 см. Одну сторону изделия обмакнуть в сахар и сложить в четверо. Принцип формирования такой же, как и в классическом рецепте печенья «Гусиные лапки».
Разложить печенье на противень и выпечь при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
Печенье с творогом и яйцом
Рецепт приготовления творожного печенья с яйцом отличается как способом приготовления, так и ингредиентами.
Состав:
- Сливочное масло – 210 г.
- Творог – 210 г.
- Мука – 620 — 650 г.
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 5 г.
- Разрыхлитель для теста — 15 г.
- Сахарный песок – 210 г.
Приготовление:
Масло перед использованием рекомендуется заморозить так, чтобы было легче натереть на терке.
Творог желательно использовать жирный домашний из цельного молока для того чтобы изделие приобрело нежный вкус. Творог перетереть с помощью сито, так как требуется однородная консистенция, без комков.
Муку также просеять через сито, для обогащения кислородом.
Замороженное холодное масло натереть на терке для свеклы. Добавить протертый творог, ванильный сахар и насыпать просеянную муку.
В последнюю очередь высыпать разрыхлитель.
Ингредиенты протереть друг с другом лопаткой, или в тестомесильной машине, или руками (это будет быстрее всего).
В полученную крошку добавьте яйца и холодную воду. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не отделится от стенок посуды.
Затем положите тесто в полиэтиленовый пакет на час в холодильник.
Тесто тонко раскатать.
Стаканом или круглой формочкой вырезать кружочки.
С одной стороны, обмакнуть в сахар.
Сложить каждый кружочек теста пополам. Опять обмакнуть в сахар и опять сложить.
В итоге складываете каждое печенье в четверо, так чтобы весь сахар оставался внутри.
Перед тем, как перекладывать печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, верхушки печенья также обмакните в сахар.
Выпечь при температуре 180 C до румяной корочки.
Источник