Детские рецепты
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого слова, наук: нутрицилогии (науки о питании), педагогики и социологии как минимум. Каждый ответственный родитель, отвечая на вопрос «чем накормить», попутно решает, как сделать это с наибольшей пользой для здоровья, причем не только физического.
Скажем прямо: на нашем сайте очень немного рецептов, разработанных специально для детского питания. Да и нужны такие детские рецепты только младшим дошкольникам, которые ещё не перешли полностью на «общий стол». Старшим же детям можно смело предлагать обычную «взрослую» еду, но с поправками на жирность, количество специй и приправ, способы приготовления. То есть, можно переиначить практически любой рецепт, просто здраво подходя к приготовлению и помня, что детей всегда привлекают необычно нарезанные продукты и красиво поданные блюда.
У нас нет ответа на вопрос «как накормить ребёнка». Мы просто предлагаем множество рецептов простых и вкусных блюд, из которого вы наверняка сможете выбрать те, что понравятся именно вашему ребёнку. Ведь никто лучше вас не знает его вкусов, пристрастий и пищевых ограничений. Любой рецепт – это только идея, повод для кулинарного творчества!
Источник
Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты
Готовим с детьми: 10 простых рецептов
Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок. В конце статьи есть ссылка, по которой можно скачать все представленные иллюстрированные рецепты.
Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.
Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.
Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.
Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.
Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.
Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.
Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.
В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.
Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.
Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.
Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.
Бесплатные уроки от экспертов
Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома
Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.
Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.
Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.
Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.
Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.
Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.
Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.
В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.
Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.
Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.
Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.
Квиз о бережном воспитании
В чат-боте Телеграма разбираем сложные ситуации воспитания ребёнка и дарим полезные подарки за успешное прохождение квиза
Источник
Для детей
Для детей еда имеет особое значение. Каждый завтрак, обед и ужин – важный момент общения малыша со взрослыми и другими детьми, когда он учится самостоятельно удовлетворять свои потребности. Следует уважать вкусы ребенка и особенности его аппетита. Как и любой человек, он имеет право не быть голодным, или отказываться от некоторых блюд. При этом стоит и учитывать потребности детского организма. Кроме того, принятие пищи – хороший повод, чтобы разделить ее со всей семьей. Собраться всем вместе за одним столом и поделиться впечатлениями и планами на день. Так, ужин – драгоценный момент для многих семей, особенно тех, в которых дети и другие члены семьи обедают не дома.
Конечно, в приготовлении пищи для собственного ребенка нет строгих правил. Есть родители, которые с радостью надевают фартук и разыскивают лучшие рецепты для детей в интернете, другие же доверяют приготовление еды няне или питаются полуфабрикатами. В любом случае ежедневно любая мать задается вопросом: «Что я буду готовить на ужин сегодня вечером?». И как сделать его полезным и привлекательным для ребенка? Есть несколько простых вещей, которые помогут сделать рецепты для детейвкусными и упростить жизнь родителей.
Вспомните себя в детские годы: что Вы ценили в еде больше всего? Старайтесь вспомнить свои любимые блюда и попробуйте предложить их своим детям. Другой способ – приготовить обед вместе с малышом.Рецепты блюд для детей не должны быть сложными: можно сварить вместе кашу или суп. Почувствовав себя настоящим поваром, ребенок проявит больше интереса к блюду, приготовленному собственными руками.
Используйте красочную посуду с интересными узорами и рисунками: чтобы добраться до картинки, нужно съесть все, что лежит на тарелке! Обязательно позаботьтесь о внешней стороне блюда: очень важно, чтобы последнее не только было вкусным, но и аппетитно выглядело. Креативные рецепты блюд для детей обязательно понравятся Вашему малышу, поэтому не бойтесь экспериментировать с привычными кушаньями: так, некоторые маленькие противники манной каши с большим удовольствием едят ее в несладком виде, с солью.
Источник
Рецепты блюд для детей от 1 года
Овсяная каша на меду
Геркулес — 3/4 стакана, вода — 1 стакан, молоко — 1 стакан, мед— 1,5 ст. ложки, соль по вкусу, сливочное масло — 1 ч. ложка.
Воду и молоко вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать геркулес и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить масло и оставшийся мед.
Фруктовые каши
Зерновые хлопья (рисовые, овсяные или смесь зерновых) — 1 ст. ложка, 1 яблоко и 1 груша (абрикосы, персики, вишню, мякоть апельсина, любые ягоды), сахар по вкусу.
Яблоко и грушу вымыть, очистить, удалить сердцевину, порезать на не очень мелкие кусочки или дольки, положить в эмалированную кастрюльку и залить водой, чтобы она едва покрыла фрукты. Варить фрукты до мягкости, вынуть их из воды и измельчить в блендере или протереть сквозь сито. В оставшемся отваре сварить жидкую кашу из зерновых хлопьев (3—5 мин.). Смешать кашу с фруктами, добавить сахар (сахар можно не добавлять, если фрукты сладкие ).
Каша манная с морковью
Крупа манная — 1 ст. ложка, 1/2 морковки, сахар — 1 ч. ложка, 1/2 стакана молока, сливочное масло — 1 ч. ложки, соль на кончике ножа.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар, 1/2 ч. ложки сливочного масла и соль. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить горячее молоко, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить до загустения, заправить оставшимся сливочным маслом.
Каша манная с тыквой
Крупа манная— 1 ч. ложка, тыква— 100г, молоко — 100 мл, сахар —1 ч. ложка, сливочное масло— 1 ч. ложка, соль на кончике ножа.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 мин. Помешивая, всыпать манную крупу, 1 ч. ложку сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 мин. на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.
Каша пшенная с тыквой
Крупа пшенная— 150 г, тыква— 300 г, вода или молоко — 450 г, сахар — 15 г, масло — 30 г.
Тыкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду или молоко и варить 7—10 мин. Всыпать пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 1—1,5 часа.
Тыквенная каша
Тыква— 800 г, молоко— 4,5 стакана, крупа (рис, пшено, гречка, геркулес) — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, сахар — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стакана молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.
Яичница молочная с морковью
Яйцо — 1 шт., морковь — 1/2 шт., молоко — 3/4 стакана, масло сливочное— 1,5 ч. ложки, раствор соли — 1/4 ч. ложки.
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (15—20 мин.). Во время тушения морковь следует периодически перемешивать и подливать в постепенно по столовой ложке молоко.
Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли. Получившуюся смесь вылить в небольшую посуду (сковородку) , смазанную сливочным маслом, накрыть крышкой и держать на слабом огне пока масса не загустеет.
Сырники с морковью
Творог— 5 ст. ложек, морковь— 1—2 шт., манная крупа —1 ч. ложка, пшеничная мука —2 ч. ложки, сметана— 1 ст. ложка, 1/4 яйца, сливочное масло — 2 ч. ложки, сахарный сироп — 2 ч. ложки, соль.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и потушить еще 5—7 мин. на слабом огне. Тушеную морковь охладить, положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все перемешать, затем соединить с протертым через сито творогом. Из полученной массы скатать шарики, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек. Для детей до 2 лет сырники надо запечь в духовке, для детей постарше — обжарить сырники на сковороде с маслом с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые сырники можно полить сметаной.
Суфле рисово-морковное
Рисовая крупа — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, 1/2 яичного желтка, 1/2 белка, сахар — 1 ч. ложка, молоко— 25—30 г, ¼ средней морковки.
Из риса сварить полувязкую кашу на воде. 1/2 желтка растереть с 1ч. ложкой сахара и развести молоком, добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, натертую на мелкой терке морковь. Перемешать получившуюся массу с кашей, добавить взбитый белок, переложить в смазанную маслом формочку и варить на водяной бане 35—40 мин.
Вместо риса можно использовать манную крупу, а вместо морковки — кабачки или тыкву.
Салат морковно-яблочный
1/4 моркови, 1/4 очищенного яблока, сметаны — 1 ч. ложка.
Сырую морковь и яблоко натереть на терке и заправить сметаной.
Ленивые голубцы
Мясо вареное — 50 г, капуста белокочанная — 50 г, рис — 1/2 ст. ложки, яйцо — 1/3, соль по вкусу, растительное масло — 1 ч. ложка, томатная паста — 1 ч. ложка, вода — 1/3 стакана, сметана — 1 ч. ложка.
Мясо пропустить через мясорубку, капусту и кусочек луковицы натереть на терке. Добавить в смесь отваренный до полуготовности рис, немного соли, треть яйца. Перемешать, разделить массу на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Переложить лепешки в кастрюльку, залить горячей водой, добавить томатную пасту. Тушить 30 мин., в конце добавить сметану.
Картофельным пюре с мясом
Мясо — 50 г, лук — 3 г, картофель — 200 г, молоко — 50 г, масло — 3 г.
Мясо очистить от пленок и жира, потушить с луком до готовности. Затем его пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить бульон. Подать с картофельным пюре.
Тефтели мясные или паровые котлеты
Мясо — 70 г, булка — 10 г, яичный белок — 1/5, масло сливочное 5 г.
Мясо помыть, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу еще раз протереть через сито, посолить. Добавить в фарш белок. Разделать фарш в форме шариков, положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, потушить на медленном огне 20—30 мин. Подавать с картофельным или морковным пюре.
Пюре овощное
Картофель — 40 г, капуста белокочанная или брюссельская — 30 г, морковь — 30 г, шпинат — 10 г, молоко— 10 мл, раствор соли— 1мл, масло сливочное — 3 г.
Овощи промыть, очистить, нарезать и варить на пару до готовности, примерно за 5 мин. до окончания варки добавить шпинат. Все протереть через сито, посолить, добавить подогретое молоко, довести до кипения, добавить сливочное масло.
Картофельное пюре с яйцом.
Картофель — 2—2,5 шт., масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко— 1/2 стакана, яичный желток— 1/2 шт., соль.
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не станет мягким. Отвар отделить, а сваренный картофель протереть через сито. Полученное пюре развести молоком, добавить соль, и яичный желток, растертый с маслом.
Овощной суп протертый
Картофель — 1/2 шт, морковь — 1/2 шт, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, соль, 1 ст. ложку сметаны.
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1 1/2 стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль, масло. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Рисовый суп протертый
На 1 ст. ложку риса — 3/4 стакана молока, по 1 чайной ложке сахара и масла, соль.
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь сито, разбавить молоком, положить сахар, соль. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Борщ вегетарианский
Свекла средней величины — 1/2 шт., капуста белокочанная (по желанию) — 1/4 белого листа, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., репчатый лук — 1/4 шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, сметана —1 ч. ложка, вода — 1/2 стакана, соль .
Свеклу, морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Лук натереть на терке. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить кипятком и в закрытой посуде тушить пока овощи не станут мягкими (25—30 минут), периодически помешивая. Добавить масло, соль.
Суп крупяной с пшеном
Морковь — 1/4 шт., картофель — 1/4 шт., пшено — 2 ч. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, вода— 2,5 стакана, сметана — 1 ч. ложка, зелень, соль — по вкусу.
Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящую воду положить промытое пшено, а через несколько минут — мелко нарезанный картофель; варить все до готовности, соединить с тушеной морковью и еще поварить 3-5 мин. Добавить соль.
Щи вегетарианские
Капуста белокочанная — 1/2 листа, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., лук репчатый — 1/10 шт., томат-пюре — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, сметана — 1 ч. ложка, вода — 11/2 стакана, соль.
Капусту промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10—15 минут. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук, картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.
Суп молочный с картофелем
Картофель 1,5 шт, молоко — 1 стакан, вода 1/4 стакана, масло сливочное 10 г, соль.
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности, после чего добавить подогретое молоко и соль. Поварить суп при слабом кипении еще 2-3 минуты. Добавить масло.
Суп молочный с цветной капустой
Капуста цветная 100 г, крупа манная 2 ч.л, молоко 200 г, вода 250 г, масло сливочное 10 г, соль.
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту протереть через сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 минуты. Добавить сливочное масло.
Суп молочный с вермишелью
Вермишель 20 г, молоко 200 г, вода 100 г, сахар 5 г, масло сливочное 10 г, соль.
Вскипятить воду, добавить сахар, соль, опустить мелкую вермишель и варить до тех пор, пока вермишель не станет мягким. Затем добавить молоко и прокипятить еще 2-3 минуты. Добавить сливочное масло.
Суп молочный с овощами
Морковь 20 в, капуста 50 г, картофель 50 г, зеленый горошек 10 г, молоко 150 г, вода 350 г, масло сливочное 5 г, соль.
Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкой соломкой или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8-10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный в банке), очищенный сырой картофель, нарезанный так же, как и морковь. Все это залить горячей водой, добавить соль и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить молоко и варить суп еще 2-3 минуты.
Суп — пюре из фасоли
Фасоль белая 50 г, молоко 150 г, масло сливочное 10 г, вода 600 г, соль
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить соль, молоко и прокипятить еще в течение 5 минут.Добавить масло. Для приготовления супа лучше использовать белую фасоль, так как цветная придает супу темную окраску.
Мясной суп с вермишелью
Говядина или курица 100 г, вермишель 15 г, лук репчатый 5 г, морковь 25 г, репа или брюква 10 г, масло сливочное 5 г, вода 500 г, соль.
Мясо хорошо помыть, отварить. Очищенную вымытую морковь нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом до мягкости в закрытой посуде. В горячий бульон положить вермишель, поварить 5 мин, затем добавить тушеную морковь и еще поварить 5 мин до полной готовности.
Куриный суп-пюре
Курица 150 г, коренья 10 г, лук репчатый 10 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, хлеб пшеничный 30 г, вода 500 г, яйцо (желток) 1 шт., соль
Сварить бульон из курицы с кореньями и луком. Готовое мясо пропустить через мясорубку. В горячий бульон положить измельченное куриное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, добавить соль. Можно смешать сырой яичный желток с 1/4 стакана кипяченого молока или сливок и, помешивая,постепенно вливать постепенно в горячий суп. Такой суп будет особенно питательным. Так же можно приготовить суп-пюре из говядины или телятины.
Источник