- Картофель фри в домашних условиях
- Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
- Картошка фри на сковороде в домашних условиях
- Хрустящая домашняя картошка фри в духовке
- Как приготовить хрустящую картошку фри как в Макдональдсе
- Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице
- Как приготовить картошку фри без фритюрницы
- Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке
- Простой и быстрый способ приготовления картошки фри в микроволновке
- Картошка фри в кастрюле в домашних условиях
- Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
- Хрустящая картошка фри в аэрогриле
Картофель фри в домашних условиях
Практически ни один день нашей жизни не обходится без так называемого «второго» хлеба. И если картофелем жареным, отварным или пюре уже никого удивить невозможно, то картофель фри в домашних условиях считается деликатесом, от которого трудно отказаться. Чаще всего, чтобы не заморачиваться с приготовлением, мы предпочитаем полакомиться картофелем фри в каком-нибудь уютном заведении или приобрести полуфабрикат – замороженный картофель фри в пакетах. Все мысли о вредности и калорийности данного продукта отходят на задний план при воспоминании об аппетитном хрустящем блюде с золотистой прожаренной корочкой и мягкой нежной серединкой.
Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс – это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент – картофель – должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.
Растительное масло, соль и специи – вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.
Картофели фри «Для всей семьи»
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.
Картофель фри «Хрустящее удовольствие»
Ингредиенты:
8 средних картофелин,
200 мл растительного масла,
200 г пшеничной муки,
3 щепотки соли.
Приготовление:
Принцип приготовления хрустящего картофеля практически тот же, что и в предыдущем рецепте. Вы также отбираете и подготавливаете картофельные клубни к приготовлению, нарезаете их аккуратными брусочками или соломкой нужного вам размера. А вот дальше возьмите глубокую мисочку, высыпьте в неё муку, смешанную с солью, опустите в эту смесь нарезанный картофель и перемешайте его с мукой, таким образом, панируя каждый ломтик. В сотейнике или любой другой удобной для приготовления глубокой ёмкости разогрейте масло и выкладывайте в него небольшими порциями панированные в муке и соли кусочки картофеля так, чтобы они свободно плавали в масле, не слипаясь и не мешая друг другу приобретать аппетитный золотистый цвет. Аккуратно помешивайте картофель в процессе жарки с помощью лопатки, стараясь не повредить ломтики. Дошедшие до готовности кусочки выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите на другое блюдо. Подавайте приготовленный по этому рецепту хрустящий картофель фри с любым соусом, к примеру, белым, чесночным или горчичным. Он не только дополнит блюдо, но и придаст ему пикантности.
Картофель фри «Нежный», приготовленный в духовке
Ингредиенты:
8 картофелин средней величины,
3 яичных белка,
соль, паприка – по вкусу.
Приготовление:
Всё по той же технологии подготовьте картофель и нарежьте его брусочками. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яичные белки с солью, всыпьте заготовленные кусочки картофеля и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белковой смесью. Разогрейте до 200-220ºС духовку. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности картофель и посыпьте его сверху паприкой. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные ломтики 40 минут, время от времени аккуратно помешивая их лопаткой, до румяной корочки. Как вариант, вместо паприки можно воспользоваться чесночным маслом, приготовленным так: смешайте 2 измельчённых зубчика чеснока с маслом, добавьте по желанию специи, этой смесью полейте выложенный на противне картофель и запекайте в духовке. Готовый картофель фри не забудьте посолить по вкусу. Чесночное масло придаст блюду дразнящий, аппетитный аромат, а уж от самого картофеля будет просто не оторваться.
Картофель фри со специями в панировочных сухарях «Большая порция»
Ингредиенты:
2 кг картофеля,
100 г растительного масла,
100 г панировочных сухарей.
2 ч. л. паприки,
2 ч. л. молотого кумина,
1 щепотка красного молотого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымытый, обсушенный и уже очищенный картофель нарежьте брусочками. Хотя почему, собственно, брусочками? Нарежьте его, как угодно: соломкой, аккуратными ломтиками, используя для этого всевозможные приспособления – ножи с рифлёными краями или овощерезки. Форма, которую вы придадите картофелю, абсолютно никак не повлияет на вкус готового блюда, но может сделать его намного интересней и оригинальней с точки зрения внешнего вида. Подготовленные и обсушенные салфетками картофельные кусочки поместите в глубокую мисочку, сбрызните их маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. В другой мисочке приготовьте сухую смесь: смешайте панировочные сухари, красный и чёрный молотые перцы, паприку, молотый кумин. В этой ароматной пряной смеси обваляйте картофель, выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке минут 30, не забывая при этом время от времени поворачивать картофельные ломтики, чтобы они пропеклись равномерно, со всех сторон. Обратите внимание: картофель стал золотистым, значит, вынимайте его из духовки, выкладывайте на блюдо, солите, приправляйте свежей измельчённой зеленью, и подавайте к столу в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, приготовив в этом случае к картофелю фри какой-либо соус.
Картофель фри, приготовленный на сале, со специями и соусом «Деревенский»
Откуда такое странное сочетание, спросите вы, картофель фри и вдруг – «Деревенский». Уж в деревне-то точно не до картофеля фри, но само соединение двух исконно русских продуктов, картофеля и сала, этот неповторимый аромат во время приготовления уносят воспоминаниями в деревню, к бабушке, к её обыкновенной жареной на сале картошке, вкуснее которой не было ничего на свете.
Ингредиенты:
6 картофелин,
150-200 г свиного сала,
3 зубчика чеснока,
смесь молотых перцев – по вкусу.
Для соуса:
50 г майонеза,
50 г кетчупа.
Приготовление:
Нарежьте сало крупными кубиками и отправите его в сковороду вытапливаться. Картофель нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, спичками или соломкой. Причем, одинаковый размер при приготовлении картофеля фри в домашних условиях действительно играет важную роль. Одинаковый размер всех кусочков позволяет им обжариваться равномерно и почти в одно время. Когда сало полностью вытопится, отправьте в сковороду кусочки картофеля. Лучше это делать небольшими порциями. Жарьте до золотистого цвета, затем готовые картофельные кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир, посолите и приправьте их специями, пока горячие, и приготовьте соус. Для этого влейте в соусницу майонез и кетчуп, выдавите к ним через пресс чеснок и всё перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
Если в доме есть фритюрница, то процесс приготовления упрощается. Если нет, попробуйте поэкспериментировать и приготовить картофель фри в домашних условиях, например, в мультиварке или микроволновке. Парочка и таких вариантов у нас имеется.
Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 л растительного масла,
соль – по вкусу,
специи, зелень, соус к готовому блюду — тоже по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их – на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в холодную, прямо-таки ледяную воду. После чего достаньте из воды, уложите на чистое полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой. Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовый картофель на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.
Картофель фри в микроволновой печи
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
1 долька чеснока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный брусочками и обсушенный салфетками картофель проколите зубочисткой, причём каждый ломтик без исключения. Выложите в миску, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, измельчённый зубчик чеснока и всё перемешайте. Выложите готовую массу в рукав для запекания, плотно завяжите с боков, вверху сделайте проколы для выхода пара и запекайте в микроволновой печи на полной мощности 10-15 минут.
А чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиски рецепта соуса, прилагаем парочку рецептов просто потрясающих соусов.
Рецепт №1: возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него немного измельчённого чеснока, зелени укропа, сока лимона, совсем чуть-чуть растительного масла и натертый на тёрке свежий огурец. Перемешайте и отправьте его в холодильник, пока готовится картофель фри.
Рецепт №2: возьмите 50 г мягкого сыра и 200 мл сливок. Разомните сыр в небольшом количестве сливок, в оставшихся сливках разведите 10 г крахмала. Поставьте сырную смесь на небольшой огонь и, постепенно вливая смешанные с крахмалом сливки, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, добавьте в неё сухой базилик, зелень укропа, соль и специи по вкусу.
Готовя картофель фри в домашних условиях, не используйте растительное масло дважды. И помните, что частое употребление картофеля фри нежелательно, но вот побаловать себя им время от времени вовсе не воспрещается!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Хрустящая картошка фри идеальна для больших компаний и домашних посиделок. Закуску можно приготовить на сковороде в домашних условиях. С простым рецептом блюда справится каждый!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Хрустящая домашняя картошка фри в духовке
Хрустящую картошку фри можно запечь в духовке. Блюдо готовится очень быстро по простому домашнему рецепту. Порадуйте себя и близких интересной и ароматной закуской.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистим картошку, моем ее и режем тонкой аккуратной соломкой.
- Из яйца извлекаем только белок. Немного взбиваем его и переливаем в другую миску через сито.
- Картофель обваливаем в белке. Затем солим и посыпаем специями. Выкладываем подготовленный продукт на противень, устланный пергаментом или силиконовым ковром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее картофель и выпекаем в течение 25 минут
- Достаем горячее блюдо. Остужаем и кладем в тарелку или бумажный кулек. Готово, приятного аппетита!
Как приготовить хрустящую картошку фри как в Макдональдсе
Настоящую румяную картошку фри как из макдональдса не сложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится лишь немного продуктов и свободного времени. Закуска идеальна для перекуса в большой компании.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Снимаем кожуру с картофеля. Промываем очищенные овощи.
- Разрезаем каждую картофелину на длинные тонкие полоски.
- Заливаем подготовленный продукт холодной водой и оставляем на 15 минут. Это необходимо для удаления крахмала.
- После холодной воды обтираем картофель салфетками и даем продукту высохнуть.
- Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. После выкладываем туда картофель. Жарим до золотистой корочки 5-7 минут.
- Готовый картофель кладем на салфетку, которая впитает лишнее масло. Пока продукт горячий, обсыпаем его солью по вкусу.
- После картошка фри как в макдональдсе готова. Приятного аппетита!
Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице
Картофель фри в домашней фритюрнице – это быстрый и простой способ приготовить румяную и невероятно хрустящую закуску. Дополните блюдо любимыми специями, соусом и наслаждайтесь оригинальным вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Аккуратно очищаем картофель, после чего промываем его.
- Картошку режем тонкой длинной соломкой. Даем продукту обсохнуть.
- Включаем фритюрницу. Вливаем в ее емкость растительное масло. После в него погружаем сетку с картофелем.
- Готовим картофель до яркого румянца. После достаем его из фритюрницы сразу на бумажную салфетку. Ждем, пока впитается лишнее масло. Также посыпаем горячее блюдо солью и специями.
- Хрустящий домашний картофель фри готов. Можно подавать к столу!
Как приготовить картошку фри без фритюрницы
Хрустящую картошку фри можно приготовить в домашних условиях без фритюрницы. Румяная закуска простая в исполнении. Ее можно подавать с соусом, а также в качестве гарнира.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Крахмал – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим от кожуры и нарезаем на тонкие, но крепкие полоски. Выкладываем их на бумажное полотенце.
- Картофель сверху также накрываем бумажным полотенцем. Это впитает лишнюю влагу с продукта.
- Отдельно в глубокую миску просеиваем крахмал.
- Картофель погружаем в сухой продукт и тщательно перемешиваем.
- В глубокую сковороду вливаем растительное масло. Нагреваем его и после выкладываем картофель в крахмале. Готовим до золотистого оттенка.
- Готовый хрустящий картофель посыпаем солью, специями и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке
Домашняя картошка фри без масла в духовке получается более легкой чем та, которую готовят во фритюре. Хрустящая закуска послужит отличным поводом собрать вместе домашних или друзей.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистим картошку, тщательно промываем и нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Даем продукту обсохнуть.
- Извлекаем из яйца белок и взбиваем его до легкой пенки.
- Добавляем в белок соль, паприку и черный молотый перец. Снова взбиваем.
- Погружаем в пряную заправку соломины картофеля. Хорошенько размешиваем.
- Выкладываем подготовленный картофель на противень, устланный бумагой для выпекания. Готовим 7 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Далее аккуратно извлекаем бумагу из противня и продолжаем запекать картофель пару минут до яркого румянца.
- Картофель фри без масла в духовке готов. Можно подавать к столу.
Простой и быстрый способ приготовления картошки фри в микроволновке
Оригинальный и самый быстрый способ приготовить домашнюю картошку фри – это запечь ее в микроволновке. Закуска выходит хрустящей и румяной. Ее можно подавать с соусом и различными специями.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 8 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Снимаем кожуру с картофеля. Старательно моем очищенные овощи в холодной воде и режем одинаковыми тонкими полосками.
- Посыпаем картофель солью и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Далее добавляем в соленый картофель специи и немного растительного масла. Снова тщательно перемешиваем продукт.
- Картофель в специях выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 7-8 минут на максимальной мощности. Периодически можно проверять готовность, открывая дверцу.
- Картофель фри в микроволновке готов! Дополните блюдо любимым соусом и подавайте к столу.
Картошка фри в кастрюле в домашних условиях
Домашнюю картошку фри удобно готовить в кастрюле. В кипящем масле сырой картофель за считанные минуты превратится в хрустящую золотистую закуску. Порадуйте домашних простым и интересным угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Очищаем от кожуры картофель, затем хорошенько промываем овощи в холодной воде.
- Картофель режем на тонкие и длинные полосы. Затем даем продукту обсохнуть. Можно обтереть бумажным полотенцем.
- В кастрюлю вливаем растительное масло. Нагреваем до кипения.
- В горячее масло забрасываем подготовленный картофель. Ждем, пока он подрумянится. На это уйдет, примерно, 8-10 минут.
- Аккуратно извлекаем из кастрюли горячий картофель. Посыпаем его солью и специями по вкусу. После чего можем подавать к столу. Готово!
Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
Приготовить замороженную картошку на сковороде – это просто и быстро. Хрустящее блюдо сгодится не только в качестве закуски, его можно подавать и на гарнир для вашего домашнего обеда.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Картошка фри замороженная – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Распаковываем размороженную картошку фри.
- Даем ей подтаять в течение 20-30 минут при комнатной температуре.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем осторожно опускаем в него картошку фри. Даем ей прожариться до румянца. При необходимости переворачиваем.
- Горячий картофель выкладываем на салфетку. Ждем, чтобы в нее впитался лишний жир. Горячее блюдо сразу же посыпаем солью и специями.
- Замороженный картофель фри готов! Подавайте к столу горячим или теплым.
Хрустящая картошка фри в аэрогриле
Домашний картофель фри можно приготовить в аэрогриле. Благодаря кухонному электроприбору, вы не потратите много времени на исполнение блюда. Порадуйте домашних хрустящим гарниром или закуской.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем его в холодной воде.
- Нарезаем картофель тонкими дольками или соломинами (по желанию). Посыпаем продукт солью, поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
- Погружаем картофель в аэрогриль. Готовим блюдо при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
- После приготовления картофель хорошо пропечется и станет хрустящим снаружи и мягким внутри.
- Выкладываем закуску из аэрогриля в общую тарелку и подаем к столу. Готово!
Источник