- Маринованные сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
- Маринованные сливы на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как замариновать сливы на зиму
- Маринованные сливы на зиму без стерилизации
- Маринованные сливы на зиму
- Сливы маринованные закусочные на зиму
- ТОП 20 рецептов приготовления закусочной маринованной сливы в домашних условиях на зиму
- Маринованные сливы на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Секреты приготовления
- Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованные сливы с чесноком
- Ингредиент:
- Приготовление:
- Правила и сроки хранения
- Маринованные сливы с острым перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованные сливы как оливки на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как хранить заготовки
- Маринованные сливы с коньяком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Маринованные сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Она – превосходный гарнир к мясу. Составляя достойную конкуренцию маслинам и оливкам, она превращает самое простое блюдо в ресторанный деликатес. Блюдо станет замечательным украшением праздничного стола.
Маринованные сливы на зиму
Вашему вниманию предоставляется отличный рецепт маринования этих фруктов для зимнего стола. Они будут и гарниром к мясным блюдам, и добавлением к салатам, и просто закуской к праздничному столу. Выберите для этой заготовки твердые недозрелые сливы сорта «Венгерка», так как они лучше сохранят форму при готовке.
Время готовки – 4 дня 18 часов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вы получили отличную сливовую зимнюю заготовку. Кушайте на здоровье!
Как замариновать сливы на зиму
По данному рецепту вы сможете приготовить пикантную и интересную зимнюю закуску. Сливы нафаршируем чесноком.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 160 г.
- Вода – 0.5 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 9 % – 50 мл.
- Чеснок – 2 головки.
- Душистый перец и гвоздика – по 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Чеснок почистите от шелухи, промойте и большие зубки нарежьте на кусочки, чтобы соответствовали по размеру месту удаленной сливовой косточки.
- Тщательно помойте сливы и, надрезав по бороздке, удалите косточки. В каждую сливку поместите по кусочку чеснока.
- Любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
- На дно баночек положите душистый перец, лавр и гвоздику.
- Плотно уложите в баночки подготовленные сливы, начиненные чесноком.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Сироп поварите в течение 2–3 минут.
- Полученным кипящим маринадом залейте фрукты. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут для хорошего пропитывания слив маринадом.
- Затем через специальную крышку слейте маринад обратно в кастрюлю, поварите его 2 минуты и добавьте нужное количество столового уксуса.
- Этим маринадом повторно залейте сливы в баночках и баночки закупорьте.
- Переверните баночки дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения.
- Готово! Подавайте такие сливы к мясу, птице и рыбе. Они еще и придадут особенный пикантный вкус пицце, соусам и супам.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.
Ингредиенты (на 3 литра):
- Сливы – 1.7–2 кг.
- Вода – 1–1.2 л.
- Сахар – 300–320 г.
- Душистый перец – 3–4 шт.
- Корица – 2 г.
- Гвоздика – 10–12 бутонов.
- Уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.
- Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.
- Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
- Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
- Сливы разложите по баночкам и залейте закипевшим маринадом.
- Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в баночки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать баночки со сливами на водяной бане по обычным правилам.
- Затем в каждую баночку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и баночки закупорьте.
- Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Маринованные сливы на зиму
Вам предлагается рецепт маринования слив, которые получатся очень похожими на оливки и маслины. Готовить будем без стерилизации. Замечательный вкус этих слив определяет маринование их в сиропе в течение 3-х дней. А используемые пряности придадут сливам бесподобный сказочный вкус.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- 9%-ный уксус – 100 мл.
- Сахар – 300 г.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Черный перец – 10 шт.
- Корица – 1/2 палочки.
Процесс приготовления:
- Для маринования возьмите плотные сливы сорта «Венгерка». Все плоды переберите, удаляя червивые и перезрелые.
- Затем сливы хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. На каждой сливе сделайте с помощью острой вилки 1–2 глубокие прокола. Это можно сделать иглой или шпажкой, чтобы кожура не рвалась, а прокалывалась. Косточки не удаляйте.
- Подготовленные сливы сложите в отдельную емкость для маринования.
- В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, уксуса, соли и сахара.
- Положите в маринад все пряности и поварите его на небольшом огне в течение 3-х минут.
- Сваренный маринад немного охладите, чтобы кожура слив не лопнула, и залейте им сливы. Емкость несколько встряхните для полного погружения слив в маринад. Емкость закройте крышкой и поместите на 12 часов желательно в холодное место.
- На другой день перелейте маринад в кастрюлю, поварите на маленьком огне 5 минут и снова налейте его к сливам. Опять оставьте сливы на 12 часов для маринования.
- Этот процесс нужно делать два раза в день в течение 3-х суток. К концу третьих суток слива даст достаточно красивого рубинового сока.
- По истечении времени маринования сок последний раз слейте и разложите сливы в заранее простерилизованные баночки. Из специй поместите в баночки только листочки лавра и перец, а остальные удалите, так как они придадут сливам навязчивый сильный привкус.
- Маринад, именно кипящий, налейте в баночки к сливам, заполняя их до самого верха.
- Дальше – стандартная схема: баночки закатать, перевернуть, закутать и охладить.
Ваша деликатесная заготовка может храниться в прохладном месте более года, но, наверно, вы скушаете быстрее. Подавайте эти сливы к блюдам, как и маслины. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Сливы маринованные закусочные на зиму
Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Сахар – 400 г.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Вода – 1.1 л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимое для маринования согласно ингредиентам.
- Сливы хорошо промойте под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждом плоде.
- Подготовленные сливы поместите в кастрюлю.
- В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и сахара. Маринад поварите 2–3 минуты и в конце налейте нужное количество столового уксуса.
- Полученным горячим маринадом залейте сливы в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и поставьте на одни сутки в прохладное место для маринования.
- Затем сливы из кастрюли достаньте, маринад закипятите, поместите в него сливы и опять оставьте их мариноваться на одни сутки.
- Через двое суток сливы из маринада переложите в стерильные баночки.
- В каждую баночку положите гвоздику, лавровый листик и горошины душистого перца.
- Маринад закипятите в третий раз и залейте им сливы, заполняя баночки до самого верха.
- Баночки закатайте стерильными крышками.
Ваш деликатес для зимнего стола готов. Кушайте на здоровье!
Источник
ТОП 20 рецептов приготовления закусочной маринованной сливы в домашних условиях на зиму
Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.
Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.
Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.
Маринованные сливы на зиму
Если хочется попробовать закатать маринованные сливы на зиму, для начала стоит опробовать классический рецепт. Он простой, без лишних компонентов, позволяет понять, что представляют собой маринованные сливы.
Маринованные сливы на зиму
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Уксус 9% — 250 мл;
- Черный перец – 10 горошин;
- Лавр – 3 листика;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Корица – 1 ч. л. без горки.
Для маринования стоит брать плотные, недоспевшие сливы. Они будут хорошо держать форму и не развалятся в банке.
Приготовление:
- Делаются маринованные сливы несколько дней, к этому нужно быть готовым! Первым делом требуется вымыть, просушить и наколоть сливы чем-то острым в нескольких местах. Затем их необходимо положить в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной емкости варится маринад. Сахар, уксус, черный перец, лавр, гвоздика смешиваются и варятся не больше 5 минут. Маринад должен получиться густой, по количеству его будет мало. Так и должно быть.
- Маринадом заливаются сливы пока он еще горячий. Кастрюлю нужно встряхнуть, чтобы все сливы в маринад окунулись. Теперь кастрюлю необходимо накрыть и оставить.
- На второй день маринада станет больше, его нужно слить в отдельную емкость и вскипятить. Когда он начнет кипеть, его сразу переливают в кастрюлю со сливами. Кастрюлю снова необходимо накрыть и оставить на сутки.
- На 3 сутки маринад опять сливается и доводится до кипени. Когда он закипит, в него насыпают корицу и варят еще 2 минуты. Еще горячим маринадом заливаются сливы в третий раз. В этот раз они должны настаиваться 3 дня. Очень важно кастрюлю со сливами накрыть марлей или крышкой, так как ее запахи могут привлекать жучков.
- Когда пройдет 3 дня, сливы ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить их следует 5 минут на маленьком огне. Если огонь будет сильный, они просто полопаются.
- По мере кипячения слив, необходимо подготовить вымытые, стерилизованные баночки, прокипяченные крышки. Как только сливы будут готовы, их раскладывают по банкам и закатывают.
Консервация должна остывать в перевернутом виде, под плотным пледом. Хранить такие сливы следует в прохладном, темном помещении.
Секреты приготовления
Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.
Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.
В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.
Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт винограда Лора
- Сорт винограда Сенсация
- Чем кормить цыплят
- Сорт крыжовника Северный капитан
Если не хочется заниматься стерилизацией банок во время консервирования, можно сделать маринованные сливы без нее. Представленный ниже рецепт интересен тем, что в нем есть также томаты, а не только сливы. Блюдо получается с приятным, кисло-сладким вкусом.
Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг;
- Сливы – 800 г;
- Корень хрена – 1 кусочек;
- Листья хрена – ¼ листика;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Лавр – 1 лист;
- Вишневые листья – 2 шт.;
- Черный перец – 7 горошин;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус – 120 мл;
- Вода – 1,2 л.
Если консервация делается без стерилизации, нужно очень тщательно вымывать банки с пищевой содой и обязательно кипятить крышки, иначе заготовки могут взорвать.
Приготовление:
- Томаты и сливы первым делом следует вымыть и проколоть в 4-6 местах чем-то острым.
- Банки вымываются с содой, по возможности их стоит также обдать их кипятком. Затем в них нужно разложить чеснок без шелухи, специи, сливы и томаты вперемешку.
- В средней по размеру емкости, до кипения доводится вода. Когда она закипит, ее сразу же необходимо разлить в банки и подержать там под крышкой четверть часа.
- Через указанное время, воду необходимо слить назад в емкость для варки, добавить сахар, соль и прокипятить.
- В банки с томатами, сливами нужно налить уксус и затем все залить рассолом, когда он закипит.
Как только рассол будет разлит, их сразу же нужно закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом на сутки.
Маринованные сливы с чесноком
Мало кто знает, но сливы с чесноком в маринаде – это непревзойденный вкус. Чеснок дает сливам приятную остроту и даже меняет их вкус.
Маринованные сливы с чесноком
Ингредиент:
- Слива – 1-1,5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Лавр – 2 листика;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Сахар – 160 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Перед тем как начинать готовку, нужно вымыть сливы и просушить их. Чеснок очищается от шелухи и нарезается толстыми пластинками. Если зубочки маленькие, их можно вообще не резать.
- Каждая слива надрезается сбоку. Косточку необходимо достать, а на ее место положить чеснок.
- В средней по размеру кастрюле необходимо прокипятить в течение 3 минут воду, сахар и соль.
- В стерилизованные, чистые банки нужно разложить лавр, перец, гвоздику, а сверху – сливы.
- Когда маринад будет готов, еще горячим, кипящим, его нужно разлить в банки, накрыть их крышкой и оставить на 45 минут. Когда время истечет, маринад сливается назад в кастрюлю, доводится до кипения, в него добавляется уксус и смесь кипятится еще 3-4 минуты.
- Готовая жидкость разливается по банкам и их сразу необходимо укупорить. Готовая консервация переворачивается и укутывается в плед. Через 24 часа можно будет убрать ее в кладовую.
Такое блюдо подойдет для простого обеда, ужина или праздничного стола.
Подобно этому рецепту делают сливы в маринаде с чесноком и зеленью. Но в этом случае, чеснок необходимо измельчить с зеленью и полученную смесь разложить в «кармашки» прорезанные в сливах. Все остальное приготовление ничем не отличается.
Правила и сроки хранения
Как и любой другой вид консервации, маринованный чернослив правильно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут подвал или кладовка, если в ней не жарко.
Если сливы мариновались без косточек, консервация хранится в течение 3 лет, сохраняя свежесть и вкусовые качества. Если в процессе приготовления косточки не извлекались – срок хранения сокращается до 1 года из-за синильной кислоты, которая постепенно начинает проникать из косточек в маринад.
При условии правильного хранения пастеризованный чернослив сохраняет свой вкус и качество также в течение 1 года.
Маринованные сливы с острым перцем
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как вкусно поджарить фермерскую мраморную говядину
- Восковая моль (Огневка пчелиная)
- Сорта смородины для Сибири
- Сорта озимой пшеницы
Острая закуска получается при мариновании слив с острым перцем. Конечно это блюдо на любителя, но острые, пряные сливы – это нечто совершенно непередаваемое! Так что любителям остренького стоит попробовать приготовить такую консервацию на зиму.
Маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты:
- Слива – 700 г;
- Острый перец – 2 стручка;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Лавр – 5 листочков;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Бадьян – 1 звездочка;
- Яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 400 мл.
Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина. Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.
Приготовление:
- В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.
- Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.
- Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.
- Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.
Такая консервация хранится долго и не взрывает. И все же ее все равно лучше ставить в прохладном, темном месте, а не в комнате, на свету. А чтобы сливы лучше хранились, необходимо после закрутки, банки перевернуть и до полного остывания оставить под пледом.
Маринованные сливы как оливки на зиму
Маринованные сливы часто пытаются сделать такими, чтобы походили на оливки, но добиться этого можно только наполовину. Внешне сливы действительно могут выглядеть как большие оливки, но вкус никогда не станет оливковым, как не старайся. Ниже представлен простой рецепт такого блюда.
Маринованные сливы как оливки на зиму
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг (нужно брать мелкую сливу, недозрелую);
- Соль – 300 г;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Сливы необходимо вымыть, просушить и проколоть зубочисткой.
- В большую кастрюлю складываются все сливы и солятся. Емкость следует встряхнуть, чтобы соль попала на каждый плод. Засаливаться слива должна около 10 дней.
- На 11 сутки, слива перекладывается в банки (стерилизованные и чистые) и заливается оливковым маслом. Чем плотнее уложить сливы, тем меньше расход масла.
- Остается лишь закрутить банку и поставить храниться в холодильник или помещение, где будет прохладно и темно.
При желании, в банки со сливами можно добавить любимых специй, приправ, чтобы сливы получились ароматными, но это не обязательно.
Маринованные в масле сливы, перед подачей к столу можно сбрызнуть лимонным соком. По желанию к ним добавляют специи, чеснок, лук.
Как хранить заготовки
Чтобы маринованные плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения после консервации:
- Требуется остудить заготовки до комнатной температуры.
- Необходимо убрать закрутки в прохладное место.
- Для длительного хранения предстоит выбрать темное помещение или место.
Чтобы продукты сохранялись долгий срок, требуется не допускать резкого перепада температур там, где хранится консервация.
Маринованные сливы с коньяком
Изумительный вкус получается у слив, маринованных с коньяком.
Маринованные сливы с коньяком
Ингредиенты:
- Сливы – 600-800 г;
- Коньяк – 4 ст. л.;
- Корица – ½ ч. л.;
- Гвоздика – 3-4 бутона;
- Черный перец – 3-4 горошины;
- Душистый перец – 1-2 горошины;
- Сахар – 200 г;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Соль – ½ ч. л.;
- Вода – 300 мл.
Маринад, оставшийся после того, как были скушаны все сливы, можно использовать для тушения мяса.
Приготовление:
- В большой кастрюле для варки консервации, необходимо вскипятить воду. Огонь следует после этого уменьшить и добавить в воду сахар, соль. Смесь мешается, пока крупицы не растворятся полностью.
- Когда сахар и соль растворятся, в маринад добавляется корица, гвоздика, перец черный и душистый, а также уксус. Огонь уменьшается до минимума.
- Как только маринад начнет увариваться (станет более тягучим, плотным), в него следует влить коньяк и проварить еще 2 минуты.
- Сливы необходимо заранее вымыть, проколоть в нескольких местах и положить в большой таз. Когда будет готов маринад, сливы заливают им и оставляют на час.
- По прошествии часа, маринад сливается в кастрюлю и кипятится на большом огне. После закипания им нужно снова залить сливы на час, а затем опять повторить эту же процедуру.
- После того, как сливы в маринаде настоятся в 3 раз, маринад сливается и доводится до кипения. Сливы необходимо переложить в чистые, стерилизованные банки. Когда маринад закипит, им заливаются сливы. Банки следует сразу же укупорить проваренными крышками.
Готовая консервация будет хорошо храниться, если перевернуть еще горячие банки верх донышком и укрыть плотным полотенцем или пледом. Примерно через 24 часа можно убирать банки в погреб.
Источник