- Как приготовить сырую аджику
- Как приготовить сырую аджику
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Поделитесь своим комментарием к рецепту
- Похожие рецепты
- Аджика из яблок и помидоров на зиму
- Аджика из помидоров и перца на зиму
- Рецепт сырой аджики на зиму
- Сырая аджика с хреном на зиму
- Соус из помидоров и перца на зиму
- Вареная аджика из перца, помидоров и чеснока
- Рецепт абхазской аджики на зиму
- Зелёная аджика с орехами
- Рецепт грузинской острой аджики
- Смотрите еще в разделе «Домашняя аджика»:
- Кабачковая аджика на зиму
- Рецепт соуса из помидоров и слив на зиму
- Аджика из помидоров и чеснока без варки
- Аджика из болгарского и острого перцев
- Аджика из зеленого перца и чеснока
- Аджика из стрелок чеснока
- Сырая аджика из болгарского перца без помидоров
- Рецепт аджики со сливами на зиму
- Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
- Смотрите еще в разделе «Соусы на зиму»:
- Соус из помидоров для макарон на зиму
- Домашний «Хренодер»
- Помидоры резанные с чесноком на зиму
- Соус из черной смородины на зиму
- Укропный соус на зиму
- Соус «Сацебели» в домашних условиях на зиму
- Домашний «Краснодарский» соус
- Кетчуп из томатного сока в домашних условиях
- Томатный соус с луком на зиму
- Смотрите еще в разделе «Рецепты помидоров на зиму»:
- Рецепт томатной пасты на зиму
- Лечо с луком и морковью
- Рецепт приготовления лечо на зиму
- Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму
- Соленые зеленые помидоры на зиму
- Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
- Помидоры черри быстрой засолки
- Маринованные томаты черри
- Лечо из перца с чесноком на зиму
- Комментарии
- Это неплохо, может
- Спасибо за идею заморозить.
- Да, ты права, будет очень
- Рецепты сырой аджики без варки из помидор и чеснока
- Как приготовить аджику без варки с уксусом
- С салициловой кислотой
- Аджика с аспирином и уксусом
- Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса
- Как делать, не добавляя помидор
- Зеленая аджика
- Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена
- Абхазская аджика
- Сухой вариант
Как приготовить сырую аджику
Как приготовить сырую аджику
Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном аромате, но и в моментальном ее приготовлении. Все продукты берутся в произвольном количестве, каждый может подобрать под свой вкус. Но нужно учитывать, что сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около 1 месяца, а если кто хочет ее использовать подольше, в течение всей зимы, то ее можно сварить или заморозить. Я предпочитаю заморозить, так как в замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет, аромат.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить необходимые продукты. Перцы лучше немного подвялить (разложив на столе на 2-3 дня), тогда аджика будет лучше храниться.
Помидоры нарезать или использовать целиком (например, черри).
Сладкий перец крупно нарезать.
Острый перец можно использовать по-разному. Можно вытащить семечки и внутренние перегородки, тогда вкус аджики будет помягче. А кто любит поострее, то могут использовать острый перец целиком.
Чеснок очистить от шелухи. Зелень можно использовать подвядшую, на качестве аджики это не отразится.
Подготовленные продукты сложить в блендер. Добавить соль.
Пробить в блендере до состояния кашицы.
Готовую сырую аджику переложить в баночки и убрать в холодильник. Кто хочет заморозить аджику, то нужно сложить ее в контейнер и убрать в морозилку. За час до использования достать контейнер из морозилки.
Сырая аджика способна улучшить вкус любого блюда. Ее можно использовать как готовый соус к мясу, курице, рыбе, а можно добавлять в виде приправы при готовке различных блюд.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Аджика из яблок и помидоров на зиму
Очень люблю аджику из помидоров и яблок, всегда делаю ее на зиму по этому .
Аджика из помидоров и перца на зиму
Аджика из помидоров и перца — это отличная заготовка на зиму. Она прекрасно .
Рецепт сырой аджики на зиму
Хочу предложить вам отличный рецепт сырой аджики на зиму. Эту заготовку нужно .
Сырая аджика с хреном на зиму
Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно .
Соус из помидоров и перца на зиму
Соус из помидоров и перца на зиму будет прекрасным дополнением к мясу, птице, .
Вареная аджика из перца, помидоров и чеснока
Рецептов и вариантов аджики очень много, в основном, — это аджика из помидоров: .
Рецепт абхазской аджики на зиму
Предлагаю вам замечательный рецепт абхазской аджики на зиму. В прошлом году я .
Зелёная аджика с орехами
Предлагаю замечательный рецепт зеленой аджики с орехами. Такую аджику можно .
Рецепт грузинской острой аджики
Предлагаю вам рецепт грузинской острой аджики. Такую аджику можно заготовить на .
Смотрите еще в разделе «Домашняя аджика»:
Кабачковая аджика на зиму
Если вы любите аджику, предлагаю заготовить кабачковую аджику на зиму. Очень .
Рецепт соуса из помидоров и слив на зиму
Хочу предложить вам рецепт замечательного соуса из помидоров и слив на зиму. .
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Хочу предложить вам рецепт острой и очень вкусной аджики из помидоров и чеснока, .
Аджика из болгарского и острого перцев
Аджика из болгарского и острого перцев — этот рецепт для любителей остренького. .
Аджика из зеленого перца и чеснока
Зелёная аджика — замечательная острая закуска, которую можно подать к мясу или .
Аджика из стрелок чеснока
Из стрелок чеснока можно приготовить в меру острую, ароматную и очень вкусную .
Сырая аджика из болгарского перца без помидоров
Спешу поделиться интересным рецептом приготовления сырой аджики из болгарского .
Рецепт аджики со сливами на зиму
Поскольку в этом году очень хороший урожай слив, я решила воспользоваться .
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не .
Смотрите еще в разделе «Соусы на зиму»:
Соус из помидоров для макарон на зиму
Предлагаю вам заготовить замечательный соус из помидоров для макарон на зиму. .
Домашний «Хренодер»
Домашний «Хренодер» — необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую .
Помидоры резанные с чесноком на зиму
Предлагаю приготовить отличную заготовку — помидоры, нарезанные с чесноком, на .
Соус из черной смородины на зиму
Предлагаю вам заготовить отличный соус из черной смородины на зиму. Этот .
Укропный соус на зиму
Хочу предложить вам приготовить замечательный укропный соус на зиму. Делается он .
Соус «Сацебели» в домашних условиях на зиму
Настоятельно рекомендую приготовить на зиму в домашних условиях замечательный .
Домашний «Краснодарский» соус
«Краснодарский» соус — отличная приправа к различным блюдам, особенно к блюдам .
Кетчуп из томатного сока в домашних условиях
Кетчуп из томатного сока, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, .
Томатный соус с луком на зиму
Томатный соус с луком — вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным .
Смотрите еще в разделе «Рецепты помидоров на зиму»:
Рецепт томатной пасты на зиму
Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко .
Лечо с луком и морковью
Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .
Рецепт приготовления лечо на зиму
Лечо — любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .
Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму
Закуска на зиму «Тещин язык» из кабачков готовится очень просто и легко. .
Соленые зеленые помидоры на зиму
В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными .
Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь». Название .
Помидоры черри быстрой засолки
Несмотря на то, что летом полно свежих вкусных помидоров, иногда так хочется .
Маринованные томаты черри
Маринованные томаты черри — отличная, красивая заготовка на зиму. Помидорчики .
Лечо из перца с чесноком на зиму
Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. .
Комментарии
Это неплохо, может
Это неплохо, может опубликуете такой рецепт, я не умею, да и фото нет. Замораживать не надо, просто в прохладном месте хранить. Называется «огонек» — очень вкусная, и всегда под рукой.
200 г острого красного перца, 500 г красного болгарского перца, 300 г чеснока, 500 г спелых (хороших) помидоров, соли 100 г, масла оливкового или подсолнечного 50 г. Удалить из перца семена, чеснок, очистить и все на мясорубку. Добавить соль, масло, хорошо перемешать и разложить по небольшим баночкам. Запах — голова кружится — и слюнки текут. Вариант: хотя бы в одну баночку добавьте, по вкусу, молотые грецкие орехи. Это нечто другое, но поверьте, очень вкусно.
Спасибо за идею заморозить.
Спасибо за идею заморозить. Я думаю, что можно заморозить в небольших силиконовых формочках — порционно, так сказать, а потом сложить в мешочек!)))
Да, ты права, будет очень
Да, ты права, будет очень здорово — порционно!
Источник
Рецепты сырой аджики без варки из помидор и чеснока
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такая приправка отлично справляется с вирусами, способствует усилению обмена веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы. Базовые компоненты – соль, чесночок и перец, но сегодня ее обычно делают с томатами и всевозможными специями. У нас на сайте уже есть рецепты приготовления соуса с варкой, так что сегодня будем рассматривать «холодный» способ заготовки.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.
Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
- 700 г сладкого перца;
- 2 кг помидорок;
- 150 г зубков чеснока;
- 1 стол. л. соли;
- 0,5 стак. уксуса 9%.
- Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
- Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
- Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
С салициловой кислотой
У этого варианта получается мягкий, пряный вкус. Делается из традиционных компонентов, но в качестве консерванта используется ацетилка. Можно подать в качестве самостоятельной закуски или как приправу к мяску и рыбе.
Нам необходимо подготовить:
- 4 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перчика болгарского;
- 150 г чили;
- 250 г чесночка;
- 30 г сахара;
- 100 г соли;
- 20 таблеток аспирина.
- Для таких консерваций без варки необходимо брать хорошие овощи, без гнили и даже ее признаков. Помидорки и перчинки промываем, обсушиваем. У стручков сладкого перчика и чили убираем семена, плодоножки и внутренние перегородки, усиливающие горечь готового продукта. Нарезаем овощи кусочками. Чесночные зубки тоже очищаем, промываем, обсушиваем.
- Измельчаем все продукты любым удобным способом: на мясорубке, с помощью кухонного комбайна, блендера. Также толчем таблетки ацетилки, это легко сделать в керамической ступке или в кофемолке.
- Соединяем все ингредиенты, солим, досыпаем сахар и толченую салицилку. Оставляем массу на ночь в одной емкости. За это время компоненты успевают раствориться, запустятся необходимые нам биохимические процессы.
- На следующий день заготовку распределяем по чистым банкам, заранее простерилизованным. Если соблюдать технологию приготовления и температурный режим, острая приправа будет храниться очень долго.
- Не все хозяйки любят аспирин, на этот счет есть много мнений. Но он на самом деле позволяет увеличивать сроки хранения, тем более тут у нас отсутствует термическая обработка. При этом на вкус таблетка не влияет, полностью сохраняется свежесть, аромат овощей.
Аджика с аспирином и уксусом
Еще один вариант для тех, кто боится, что сырой соус взорвется. Можно просто подстраховаться и добавить классическую пропорцию аспирина – одна таблетка на 500 мл готовой приправы. Такое количество лекарства никак не повлияет на организм, и тем более, не принесет ему вред.
- 2 кг перчика сладкого;
- 4 кг томатов;
- 200 г чесночных зубчиков;
- 3 жгучих перчины;
- 200 мл уксуса 9%;
- 3 табл. ацетилсалициловой кислоты;
- специи по вкусу.
- Хорошо мытые овощи просушиваем на бумажном полотенчике. Ошпариваем перчинки и помидорки крутым кипятком, а потом сразу обливаем или помещаем в холодную воду. Осторожно снимаем с них кожуру. После чего нарезаем кусками и прокручиваем через ручную или электромясорубку (можно использовать блендер).
- Жгучие перчины моем, освобождаем от семян. Чеснок тоже моем, очищаем дольки. Прокручиваем эти компоненты, соединяем с томатно-перечной смесью. Наливаем уксус. Таблетки аспирина измельчаем, досыпаем в приправу, хорошо промешиваем. Закрываем нашу массу марлей и ставим «отдыхать» примерно на сутки, чтобы все крупинки разошлись и соединились.
- Мы успеем за все это время отправить стерилизоваться баночки. Подготовленную закуску опять размешиваем, закладываем половником по банкам, завинчиваем крышками. Можно даже накрыть просто капроновыми. Может храниться в подвале, погребке или холодильнике.
Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса
Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.
- 1 кг помидорок;
- 300 г чесночных зубчиков;
- 300-500 г чили;
- 1 кг красных перчин болгарских;
- 1 стол. л. соли.
Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.
Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.
Как делать, не добавляя помидор
Это одна из популярнейших и вкуснейших приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.
- по 1 кг красного горького перчика и красного сладкого;
- 4 головки чеснока;
- 1 стол. л. хмели-сунели;
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сухих молотых семян кориандра (или кинзы);
- пучок зелени (кинза, петрушка).
Наши перчины моем, убираем хвостики, у сладких вычищаем семена. Чесночные зубочки тоже очищаем от кожуры. Все компоненты пропускаем два раза на мясорубке. Добавляем специи, солим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Все промешиваем. Стеклянную тару хорошо моем, стерилизуем любым способом. Раскладываем по подготовленным банкам. Убираем в прохладное местечко. Аджика получается очень чесночная, аппетитная.
Зеленая аджика
В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.
- 2 больших пучка кинзы;
- по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
- 4 красных острых перчины;
- 1 стол. л. укропных семян;
- 2 стол. л. молотого кориандра;
- 2 больших головки чеснока;
- 3 стол. л. крупной соли.
Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.
Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.
К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.
Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена
Еще один способ приготовления сырой приправы.
Из продуктов нужны:
- 1,5 кг помидорок;
- 250 г перца сладкого + 150 г острого;
- 1 хреновый корень;
- 1 чайн. л. соли с горочкой;
- 1 чайн. л. сахара.
Сначала все компоненты подготовим. Отмоем хорошенько овощи. Помидорки пропускаем через мясорубку с насадкой для томатного сока. Оставим получившийся сок ненадолго, чтобы он отстоялся. Прозрачную жидкость сольем, чтобы приправа была в итоге густой. Теперь перекручиваем хрен, перчик и чеснок. Смешиваем с соком, оставляем на сутки при обычной комнатной температуре. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холод. Такая сырая консервация может стоять около двух месяцев.
Абхазская аджика
Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.
- 200 г грецких орешков сырых;
- 1 кг острого перчика;
- 3/4 стак. соли;
- 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
- по пучку свежей петрушки и кинзы;
- 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).
Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.
Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.
Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.
Сухой вариант
Это традиционный вариант сухой аджики по-абхазски. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные соусы и блюда. В последнее время пользуется огромной популярностью.
- 30 г молотого красного перчика;
- соль;
- по 50 г семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.
Все семена отправляем в каменную ступу и хорошо перетираем. Когда получится однородная масса, напоминающая порошок или магазинные приправы, солим смесь и досыпаем красный перец. Все хорошо перемешиваем. Для длительного хранения необходимо пересыпать массу в сухие баночки, заранее простерилизованные, плотно закупорить. Такая заготовка сделает любое блюдо аппетитнее.
Источник