- Как сделать шпроты: готовка рыбной закуски в домашних условиях
- Выбор сырья
- Секреты приготовления
- Рецепт из кильки с ароматом копченостей
- Готовка в духовке
- Рецепт с жидким дымом
- Рецепт с соевым соусом
- Приготовление в мультиварке
- Рецепт из тюльки
- Рецепт с луком
- Видео
- Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео
- Особенности приготовления
- Шпроты с ароматом копченостей
- Шпроты в духовке
- Шпроты с добавлением жидкого дыма
Как сделать шпроты: готовка рыбной закуски в домашних условиях
У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.
Выбор сырья
Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.
Для готовки можно брать такое сырье:
- мороженую салаку;
- свежую или свежемороженую кильку;
- выловленного окуня;
- мелкую тюльку.
Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.
Секреты приготовления
Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.
Секреты приготовления шпрот:
- В качестве красителя используется крепкая заварка. Идеальными считаются пропорции 1 ст. л. крупнолистового чая на стакан кипятка или 4 пакетика на тот же объем воды.
- Заваривать пакетики или листочки следует заранее, как и отвар луковой шелухи, если в процессе готовки применяется он.
- Золотистый оттенок рыбке подарит отвар из шелухи, а чай окрасит тушки в коричнево-бронзовый цвет. Интенсивность окраски можно менять в зависимости от предпочтений.
- Гурманы рыбных блюд советуют использовать в готовке корюшку.
- Время приготовления шпрот зависит от размера рыбы. Чем тушка крупнее, тем дольше будет готовиться, так как в процессе нужно, чтобы все косточки размягчились. В среднем на приготовление шпрот потребуется 1.5-2.5 ч.
- Вынуть потроха и убрать голову следует даже из самой мелкой рыбешки.
- Добавление пряностей зависит от вкуса кулинара, но классическими специями считаются лавровый лист, горошек душистого и черного перца.
- Если готовое блюдо переместить в стерильную банку, залить растительным маслом, оставшимся от тушения, и герметично закрыть, то заготовка сможет храниться 3-4 недели в холодном месте.
Рецепт из кильки с ароматом копченостей
Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.
- килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
- постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
- отфильтрованная вода – 1 стакан;
- крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
- кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.
- Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
- Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
- Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
- В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
- Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
- Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
- Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
- Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.
Готовка в духовке
Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.
- мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
- крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
- стакан чистой питьевой воды;
- оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
- лаврушка – 2 листа;
- горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
- соль – как любите.
- Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
- Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
- Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
- Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
- Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.
Рецепт с жидким дымом
Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.
- салака или любая другая мелкая рыба – 1 кг;
- полная столовая ложка заварки крепкого чая;
- шелуха от лука – неплотно набитая 0.5 л банка;
- соль с сахаром – по 1 граненой рюмке (50 г);
- 1⁄2 стакана растительного масла без запаха;
- очищенная фильтром вода – 1.25 л;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- горошины черного и душистого перца – по своему усмотрению;
- лавровые листья – 2-3 (по вкусу).
- Шелуху лука залейте 1 л горячей воды, поварите на плите 20 мин, отцедите отвар.
- Остатком горячей воды заварите чай, оставьте на 15 мин, и перецедите. Отвары соедините.
- Жидкую смесь подсолите, посластите, поперчите, влейте масло.
- В кастрюльку с толстым донышком уложите очищенную от потрохов и голов рыбу, и залейте подготовленной заливкой.
- Установите кастрюлю на огонь малой мощности, и томите 1.5-2 ч. Время тушения зависит от габаритов салаки.
- Когда до окончания готовки останется 10 мин, добавьте в емкость жидкий дым.
Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.
Рецепт с соевым соусом
Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.
- мойва свежемороженая – 1 кг;
- соус соевый – 1/3 стакана;
- лаврушка – 5 листочков;
- постное масло – 1⁄2 стакана;
- очищенная питьевая вода – 1 стакан;
- горошки черного перца – 7-8 шт.;
- звездочки гвоздики – 3 шт.;
- крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
- соль – по своему усмотрению.
- Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
- Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
- Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
- Переложите мойву в казан плотным слоем.
- На нее положите листики лавра и горошковый перец.
- Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
- Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.
Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.
- килька крупная – 1⁄2 кг;
- соль грубых фракций – 2 ст. л без горки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- крепкая заварка черного чая – 0.5 л;
- рыбная приправа – по желанию;
- подсолнечное (без запаха) масло – 80 мл.
Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:
- В мультиварку отправьте масло, в которое плотно уложите рыбные филешки.
- Сверху посыпьте их соль и пряностями.
- Чайную заварку отцедите, и перемешайте с соевым соусом. Приготовленной заливкой заправьте рыбную заготовку.
- У мультиварки установите режим «Тушение» и выставите таймер на 2 часа.
- Приготовленные в домашних условиях шпроты хранятся в банке с маслом 3-4 недели.
Рецепт из тюльки
Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.
- средняя тюлька – 1 кг;
- черный чай (крепкий) – 3 ст. л.;
- чистая питьевая вода – 1 стакан;
- соль экстра помола – 1 ст. л. без горочки;
- постное масло без аромата – 1⁄2 стакана;
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- горошины душистого и черного перца – по своему усмотрению.
Готовится блюдо так:
- Чайные листья завариваются стаканом кипящей воды.
- Из рыбы удаляется все лишнее, отсекаются головы.
- Как только заварка остынет, в жидкость кладите соль и масло.
- Рыбу поместите на бумажное полотенце, чтобы она слегка подсохла.
- В кастрюлю мультиварки рыба кладется спинками к верху.
- В режиме «тушение» держите заготовку около 2 часов, предварительно залив тушки смесью масла и заварки.
- Как только готовое блюдо остынет, его можно подавать к бутербродам или канапе.
Рецепт с луком
Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.
- салака – 1⁄2 кг;
- репчатые луковицы – 0.2 кг;
- шелуха от лука – набитый стакан;
- чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
- чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
- масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
- листья лаврушки – 4 шт.;
- соль крупных фракций – по собственному вкусу;
- горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.
Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:
- Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
- Заварите чай, отжав пакетики.
- Соедините отвары.
- Лук нарубите полуколечками.
- Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
- В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
- Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
- Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.
В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.
Видео
Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.
Источник
Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео
Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Шпроты с ароматом копченостей
- килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- черный чай в пакетиках – 3 шт.;
- бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
- Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
- Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
- Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
- В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
- Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
- Залейте заваренным чаем.
- Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Шпроты в духовке
- мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
- черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
- вода – 0,25 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
- Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
- Залейте все чаем, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Шпроты с добавлением жидкого дыма
- мелкая рыба – 1 кг;
- черный чай – 10 г;
- луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1,25 л;
- жидкий дым – 5 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
- листья лавра – по вкусу.
- Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
- Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
- В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
- В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
- Залейте жидкой смесью.
- Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
- За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.
Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.
Источник