- Шпроты из мойвы в домашних условиях
- Советы
- В духовке
- На сковороде или в сотейнике
- В мультиварке
- Заключение
- Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления
- Пошаговый рецепт шпротов с фото
- Шпроты из кильки в домашних условиях – рецепт приготовления
- Шпроты из кильки
- Рецепт приготовления шпрот дома — классический рецепт
- Шпроты в мультиварке
- Шпроты в домашних условиях — рецепт
- Шпроты из кильки в мультиварке
- Шпроты из кильки с жидким дымом
- Шпроты из кильки в духовке
- Шпроты из кильки — вкусно и недорого
Шпроты из мойвы в домашних условиях
Настоящие шпроты — незабываемое лакомство, только стоят дорого и вписываются не в каждый семейный бюджет. Выходом станет приготовление шпрот из мойвы в домашних условиях — из бюджетной рыбки и самых простых дополнений. Вот 3 рецепта как готовить деликатес самостоятельно.
Советы
- Чтобы придать шпротам нотку копчёности необязательно использовать химический жидкий дым, можно добавить в форму с будущими шпротами немного копчёной рыбы — подойдёт голова или шкурка.
- Выбирайте соль крупного помола, без йода. Хорошо подойдёт специя с копчёным ароматом.
- Готовьте маринад с любым чаем, хоть самым дешёвым, обязательно без добавок.
- Досаливайте маринад на шпроты, ориентируясь на соевый соус, сорта которого бывают пресными и солёными.
- Если есть возможность, сделайте шпроты на оливковом масле вместо подсолнечного. Бюджетная альтернатива — марка «Альтеро», растительное с добавлением оливкового.
В духовке
Есть несколько методов, как приготовить шпроты из мойвы дома — на плите, в мультиварке/скороварке или в духовке.
- Мойва 1 кг
- Черный чай 4 пакетика
- Масло растительное 200 мл
- Лавровый лист 3-4 шт
- Крупная соль 1 ст/л
- Сахар-песок 1 ч/л
- Черный перец 5 горошин
- Душистый перец 10 горошин
- Шелуха от 4-5 луковиц
Когда время выйдет, достаньте форму, дождитесь остывания, переложите рыбку в отдельную ёмкость, отправьте в холодильник на 5-6 часов. После этого домашние шпроты из морской мойвы станут крепкими, и не будут разламываться. Делайте с заготовкой бутерброды, подавайте на праздничный стол .
На сковороде или в сотейнике
Способ как приготовить шпроты из мелкой мойвы на плите, пожалуй, самый незатейливый.
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 240 минут
Количество порций: 6
- 1-1,2 кг рыбки;
- 2 средних морковки;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 4 пакетика черного чая;
- 3-4 лавровых листика;
- 1 столовая ложка соли.
- Разморозьте, выпотрошите и промойте рыбу. Удалите головы. Уложите в неметаллическую ёмкость с широким дном, залейте соевым соусом, оставьте пропитываться на 30 минут. Одновременно, заварите 4-5 пакетиков черного чая в стакане, оставьте остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, размешайте в заварке соль.
- Почистите морковь, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, уложите в сковородку с толстым дном и высокими стенками. Выложите рыбёшек на морковный слой вверх спинками. Добавьте специи. Соевый соус соедините с маслом и размешайте.
- Залейте рыбу солёным чайным настоем и смесью с маслом. Закройте крышкой, доведите до кипения на средней температуре, убавьте градусы до минимума, оставьте готовиться на 2-3 часа.
Остудите, переложите в контейнер, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Дополняйте шпротами по домашнему рецепту картофельные гарниры.
В мультиварке
Мультиварка ещё один вариант готовить шпроты из замороженной мойвы дома.
Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 60-100 минут
Количество порций: 6
- 1 кг мороженой мойвы
- 10 пакетиков черного чая без добавок
- 100 мл растительного масла;
- 150 мл соевого соуса;
- 8-10 листов лаврового листа;
- 2 чайных ложки душистого горошка;
- 1 бутон сушёной гвоздики.
- Разморозьте мойву, удалите голову и внутренности. Промойте рыбку в холодной воде. Уложите в скороварку или сотейник.
- Займитесь маринадом — соедините масло и соевый уксус, размешайте. Добавьте лавровые листы, гвоздику, перец и чайные пакетики. Посолите, залейте литром кипятка, оставьте остывать. Маринад будет готов, когда достигнет комнатной температуры.
- Уберите из маринада пакетики с заваркой. Влейте жидкость в мультиварку к рыбе. Добавьте воды, чтобы вся мойва была покрыта, но не с верхом. Установите режим «Тушение» и таймер на 1 час. За это время мойва приготовится. Если хотите добиться максимальной аутентичности — увеличьте время приготовления до 1,5 часов.
- Оставьте домашние шпроты остывать в маринаде. Затем, достаньте рыбку щипцами или лопаткой, положите в дуршлаг, чтобы маринад стек.
В холодильной камере, в закрытом контейнере, домашние шпроты будут пригодны к употреблению в течение 7 дней.
Заключение
Шпроты из мойвы в домашних условиях хороши в горячем виде, но, будучи холодными отличаются ещё более насыщенным вкусом и ароматом. Рекомендуется остужать блюдо, затем выдерживать в холодильнике от 4 до 6 часа.
Источник
Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления
После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.
Пошаговый рецепт шпротов с фото
Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.
Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.
- Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
- И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
- Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.
Источник
Шпроты из кильки в домашних условиях – рецепт приготовления
Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причём несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся — руки делают. Впрочем, руки тут делают мало…)))
Шпроты из кильки
- Килька — 1,5 кг
- Вода — для заварки чая 300 грамм
- Чай — чёрный 1 столовая ложка
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 1 столовая ложка с верхом
- Сахар — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 4-5 бутонов
- Перец душистый — горошек 5-6 штук
- Лист лавровый — 4-5 штук
- Чеснок -2-3 зубчика
- Приготовьте заварку чая с водой заранее, чтобы хорошо настоялась.
- Кильку помыть, почистить, удалить головы и внутренности. Чеснок очистить,пропустить через пресс.Уложить кильку в кастрюлю рядочками вместе со специями,лавровым листом и чесноком.
- Заварку чая отцедить, добавить к ней соль, сахар и всё хорошенько размешать. Залить заваркой кильку,а затем вылить сюда же в кильку и растительное масло.
- Кастрюлю с килькой поставить на огонь и когда содержимое закипит, убавьте огонь до самого малого. Варить 1,5-2 часа.Мешать нельзя поломается рыбка,только встряхивать периодически.Затем дать настояться не менее 2-3 часов.
Шпроты в масле можно применять для приготовления бутербродов или же как самостоятельное блюдо.
Рецепт приготовления шпрот дома — классический рецепт
Для приготовления блюда по 1 рецепту необходимо:
- Полкилограмма рыбы, подойдет как свежая, так и замороженная.
- Стакан растительного масла. Может быть любым, самое главное – аромат, он должен быть насыщенным.
- Столовая ложка чайной заварки с добавлением ароматов, лучше выбрать ту марку, которая нравится в повседневном использовании, однако, самым удачным вариантом станет бергамот.
- Несколько луковиц, они так же должны быть сочными.
- Лавровые листочки
- Щепотка черного перца горошком.
- Немного морской соли.
Котел из чугуна – самая лучшая посуда для приготовления шпрот. Первое, что нужно сделать – вылить в него масло, оно должно достаточно прогреться. Далее нужно нарезать лук и приготовить чай.
Рыба вместе с луком отправляется в котелок с маслом. Ее необходимо залить максимально крепким чаем и приправить имеющимися в арсенале специями. После этого котел накрывается крышкой и оставляется на самом медленном огне.
При приготовлении шпрот дома, нужно учесть то, что рыбу необходимо тушить довольно долго, чтобы пропарить все кости и сделать их мягкими, именно они являются главным источником содержания фосфора. Кроме того, на тарелке цельная маленькая рыбка смотрится очень опрятно в сравнении с множеством разломанных кусков.
Как и большинство блюд, эту закуску следует регулярно помешивать, причем, делать это лучше деревянной лопаткой по нескольким причинам: во-первых, не поцарапается дно посуды, во вторых тельца рыбешек останутся в целости. Необходимо следить за уровнем воды в котле, если жидкость испаряется быстро, нужно добавить кипятка или масла.
Шпроты в мультиварке
Чудо кухонной техники вполне подойдет и для приготовления шрот.
Для этого потребуется:
- Килограмм предварительно очищенной мойвы.
- Чай. Заваривание нужно производить из расчета не менее 10 пакетов, или чайных ложек на стакан.
- Столовая ложка соли.
- Подсолнечное масло – четвертая часть от объема стакана.
- Сперва нужно подготовить мойву: отрезать голову и освободить от внутренностей и заварить чай. Добавить в него соль и масло, после чего все нужно перемешать.
- Рыбка аккуратно выкладывается в чашу мультиварки и заливается приготовленным чайным соусом. Туда же добавляется перец и лаврушка, можно использовать специальные рыбные пряности или жидкий дым.
- Готовится блюдо в режиме тушения на протяжении 2 часов.
Шпроты в домашних условиях — рецепт
Для приготовления из кильки шпрот в масле мне понадобятся следующие продукты:
- Килька свежемороженая – 1,5 кг (просто у меня столько есть);
- Шелуха луковая – 2 жмени (шелуха приблизительно с 6 -7 луковиц);
- Приправа – смесь черного, красного и белого перцев (я использую приправу «Букет перца»);
- Лавровый лист – 12 листиков;
- Соль;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Черный чай – 3 чайные ложки;
- Жидкий дым – 4 столовые ложки;
- Уксус – 1,5 столовые ложки.
Чтобы приготовить домашние шпроты из кильки, необходимо кильку почистить, сложить в сковороду, посыпать приправами и потушить.
Как приготовить шпроты из кильки в домашних условиях, с фото
- В кружку насыпаю чай, заливаю кипятком (250 мл) и оставляю, чтобы чай заварился.
- Кильку размораживаю, чищу, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- После того как чай хорошо заварится, через ситечко переливаю его в стакан, чтобы удалить заварку и чтобы немного охладить.
- Беру глубокую сковороду и на ее дно кладу луковую шелуху.
- На луковую шелуху выкладываю слой кильки.
- Посыпаю смесью перцев, солью и кладу 4 лавровых листика.
- Следующий слой кладу аналогично первому и так выкладываю все последующие слои. На последний слой лавровый лист не кладу, а просто посыпаю приправой и солью.
- Когда вся килька уложена и посыпана приправами, наливаю в сковороду подсолнечное масло, крепко заваренный чай, 4 столовые ложки жидкого дыма, уксус и посыпаю сахаром. Сковороду накрываю крышкой и ставлю тушить на очень маленький огонь на 4 часа. Килька не должна кипеть, а просто должна томиться.
- По истечении времени снимаю сковороду с огня и даю уже приготовленным шпротам остыть.
- Остывшие шпроты в масле аккуратно перекладываю в тарелку.
Вкусные домашние шпроты готовы.
По такому рецепту можно приготовить шпроты из кильки в домашних условиях. А вот, что с ними делать дальше, решать Вам, если, конечно, после того, как только Вы их попробуете, у Вас от них что-нибудь останется.
Шпроты из кильки в мультиварке
Для приготовления этого вида закуски потребуется:
- 1 кг кильки;
- Крупнолистовая заварка любого чая;
- Четверть стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки соли крупного помола;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- Как и во всех предыдущих случаях, кильку нужно очистить от внутренностей и отрезать голову, предварительно промыв под краном.
- Всю рыбу нужно выложить рядами в чашке мультиварки.
- Заварить крепкий чай и смешать вместе с соевым соусом.
- Добавить специи и травы по вкусу.
- Если есть рассол его можно добавить, но необходимо, чтобы килька была погружена в него полностью.
- Выбрать режим медленной варки и варить в течение 2 часов.
- Готовое блюдо переложить в банку или контейнер.
Шпроты из кильки с жидким дымом
Рецепт приготовления шпротов с жидким дымом достаточно прост, однако такое блюдо не является очень полезным для человеческого организма. На создание кулинарного изыска потребуется 2 часа.
Для приготовления потребуются такие продукты питания:
- рыба -1 килограмм;
- подсолнечное масло – 200 миллилитров;
- сахарный песок – 1 ложка;
- чай -200 грамм;
- соль -2 ложки;
- перец в горошинах -10 штук;
- жидкий дым – 8 миллилитров;
- уксус -1 небольшая ложка.
Поэтапная последовательность действий:
- Кильку промываем, очищаем и отрезаем у нее головы.
- Смешиваем черный чай с жидким дымом и подсолнечным маслом, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем.
- На дно казана укладываем лавровые листы, горошки перца, выкладываем кильку, каждый слой поливаемой приготовленной заправкой, это позволит равномерно распределить по тушкам масло и соль, накрываем сверху тарелкой, диаметр которой гораздо меньше диаметра казанка.
- Ставим шпроты на плиту, после нескольких минут кипения, убираем тарелку, уменьшаем огонь и даем им потомиться пару часов.
Готовить блюдо рекомендуется в казане или сотейнике.
Шпроты из кильки в духовке
Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.
- Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
- Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.
Шпроты из кильки — вкусно и недорого
К сожалению, в последнее время очень трудно купить вкусные качественные шпроты. Потому предлагаю рецепт — ка приготовить шпроты дома, самостоятельно. Получаются превосходные шпроты! Вкусно и недорого!
- 1 кг килька
- 3 ст. л. чай
- 0,5 стак. растительное масло
- по вкусу соль
- У кильки удалить головы, вместе с головой легко и одновременно удаляются и внутренности.
- Кильку сложить в посуду с толстым дном. Залить подсолнечным маслом.
- Заварить чай: 3 столовых ложки чая черного листового на 300 гр кипятка.
- Соль размешать в чае, примерно 1 чайную ложку без верха (по вкусу), и залить этим подсоленным чаем рыбу. Чай наливаем прямо на рыбу, уже залитую маслом и не перемешиваем.
- Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа, не перемешивая!
- Шпроты получаются очень вкусные и красивые. Их нужно охладить и подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Потом — хоть на бутерброды, хоть просто на тарелку с украшением из нарезанных овощей и яиц.
- А когда я готовила шпроты в последний раз, я еще добавила 50 г копченой кильки (маленькая такая, к пиву продается) вообще вкуснятина получилась, от настоящий не отличить.
Источник