- Торт с халвой («Пляцок з халвою»)
- Торт с халвой («Пляцок з халвою»)
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Торт Халва: 3 способа его приготовить
- Торт с халвой без выпечки
- Торт с халвой «Славянка»
- Торт-халва от шеф-повара Марка Стаценко
- Халвичный торт
- Ингредиенты на форму 21 см:
- Для бисквита
- Для пропитки
- Глазурь
- Рецепт приготовления:
- Безумно вкусный торт «Халва»
Торт с халвой («Пляцок з халвою»)
Торт с халвой («Пляцок з халвою»)
Предлагаю приготовить вкусный торт с халвой прямоугольной формы с красивым разноцветным срезом. На западе Украины и Польше такой торт называется «пляцок». Срез пляцка яркий и многоцветный, благодаря разным слоям и крему. Красивые зелёные коржи получаются за счет реакции соды и халвы. Рецепт увидела у Лилии Цвет, за что ей большое спасибо.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовим тесто для зелёного коржа.
Яйца разделить на белки и желтки.
Для взбивания белков используем большую глубокую посуду (у меня кастрюля объёмом 5 литров). Белки взбить в пену с помощью миксера, затем, взбивая, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбивать нужно до полного растворения сахара и образования густой массы (ориентировочно в течение 5 минут). Добавить желтки, взбивать миксером ещё 1 минуту.
Добавить тщательно измельчённую халву (я натёрла на тёрке),
взбить на низких оборотах миксера.
Добавить муку и соду, погашенную уксусом. Перемешать тесто на маленькой скорости (обязательно!) миксера, чтобы сода равномерно размешалась с халвой. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусах в течение 35-40 минут (до сухой лучинки). У меня размер формы 20х30 см, корж выпекался 50 минут. Время выпекания корректируйте в соответствии с особенностями своей духовки. Вот так выглядит готовый корж.
Готовый зелёный корж вынуть из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Так корж будет легче разрезать. По рецепту остывший корж надо разрезать на 2 части и пропитать сиропом. Для приготовления сиропа в 125 мл горячей кипячёной воды нужно добавить 50 грамм сахара и 1 столовую ложку сока лимона, перемешать и остудить. Холодным сиропом пропитать коржи. Приготовленный сироп будем использовать для пропитки всех коржей.
Поскольку у меня корж получился очень высоким, я разрезала его на 3 части, а затем каждую часть пропитала холодным сиропом.
Приготовим тесто для жёлтого коржа.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в пену с помощью миксера, затем, взбивая, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбить надо так, чтобы сахар растворился и образовалась густая масса.
Добавить желтки, взбить ещё 1 минуту.
Добавить муку, куркуму, разрыхлитель, ванильный сахар.
Получившееся тесто перемешать миксером. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (до золотистого цвета или до сухой лучинки). Готовый корж вынуть из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Так корж легче будет разрезать. По рецепту остывший корж не надо резать.
Поскольку у меня корж получился высоким, я разрезала его на 2 части и каждую часть пропитала ранее приготовленным сиропом.
Для приготовления орехового крема надо арахис поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем арахис нужно хорошо измельчить с сахаром.
Арахис, измельчённый с сахаром, залить 100 мл горячего молока, накрыть крышкой и оставить арахисовую массу до остывания.
Накрошенную халву также залить 50 мл горячего молока, перемешать до однородной массы, дать остыть халвичной массе до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбить, а затем по столовой ложке добавить халвичную массу к взбитому маслу, продолжая взбивать. В конце добавить арахисовую массу, перемешать и ореховый крем готов.
Смазать коржи кремом,
чередуя коржи по очереди.
Начинаем формировать торт с зелёного коржа, смазанного кремом, затем выкладываем смазанный жёлтый корж и продолжаем выкладывать, чередуя коржи.
Верхний корж кремом смазывать не нужно, его будем покрывать помадкой. Для приготовления помадки нужно растопить на водяной бане масло, шоколад и молоко, дать немного остыть. Полить верхний корж торта (пляцка) помадкой.
Дать настояться несколько часов. Края готового торта обрезать, использовать их для пробы и угощения деток.
Для украшения торта из белого шоколада можно приготовить снежинки. Для этого 50 грамм белого шоколада растопить на водяной бане с 1 столовой ложкой растительного масла.
С помощью кулька из пергаментной бумаги
растопленным белым шоколадом нарисовать снежинки на фольге.
Когда шоколад застынет, выложить снежинки на торт или сразу можно нарисовать снежинки на торте.
Вот такой яркий и нарядный торт получился.
Торт режем на кусочки и подаём с ароматным кофе или чаем.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт торта с халвой.
Источник
Торт Халва: 3 способа его приготовить
В последнее время десерты с халвой приобрели большую популярность. По-видимому, о таком продукте как халва все настолько забыли, что вдруг осознали, как сильно соскучились.
А халва, похоже, что была всегда! Задумайтесь только, ее «открыли» еще в 5 веке до нашей эры. Это произошло в Иране, в переводе с арабского «халва» означает «сладость». Халву было удобно брать с собой в далекие и длительные путешествия: кусочек ее надолго утолял голод, благодаря своей калорийности. К тому же, продукт не портился, что тоже было немаловажно!
Спев небольшую оду халве, спешим поделиться с вами тремя рецептами тортов с участием этого ингредиента. Рецептов разных по используемым кулинарным процессам, но одинаково удачным для того, кому посчастливиться попробовать хоть кусочек любого из них.
Торт с халвой без выпечки
Ингредиенты:
- печенье шоколадное сдобное — около 800 г
Для ягодной прослойки:
- варенье из черной смородины — 300 г (или 200 г. свежих ягод)
- крахмал кукурузный -1,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
Для заварного халвового крема:
- молоко (лучше брать с высокой жирностью)- 1 л
- сахар — 0,5 стакана
- мука — 3 ст.л
- крахмал кукурузный — 3 ст.л.
- яйца — 3 шт
- халва — 300 г
- ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешайте 1,5 стакана молока с мукой, крахмалом, сахаром, ванилью и яичными желтками.
- Доведите до кипения оставшееся молоко, затем вылейте в него смесь молока, муки и желтков, энергично помешивая. Варите, помешивая около 1,5-2-х минут.
- Затем накройте пищевой пленкой и полностью охладите.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 3 минут, затем постепенно добавляйте охлажденную заварную основу, постоянно взбивая. Наконец, добавьте измельченную халву и аккуратно перемешайте.
- Готовим ягодную прослойку. Для этого смешайте сахар с крахмалом. Ягоды помойте и измельчите блендером до однородной массы. Все смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 1 минуту. Охладите.
- Теперь соберем торт. В форму размером около 20х30см выложите плотно печеньем, смажьте 1/4 количества крема. Затем сверху выложите еще печенье. И так сделайте 4 слоя (верхний слой тоже должен быть кремовым). На второй слой печенья нанесите ягодную начинку, а сверху опять слой крема.
- Поставьте торт на ночь в холодильник. И уже перед подачей посыпьте его шоколадной крошкой, ягодами, измельченными козинаками, кунжутом — всем тем, чего душа пожелает.
Торт с халвой «Славянка»
Ингредиенты:
- 150 г сахар
- 200 г мука
- 1 ст.л крахмал картофельный
- 4 яичных желтка
- 7 яичных белков
- 150 г сгущеное молоко
- 3 яичных желтка
- 70 мл вода
- 280 г сливочное масло
- 100 г халва мне больше нравится тахинная
Способ приготовления:
- Муку просейте с крахмалом. Отделите белки от желтков. Разделите на 4 (для теста) и 3 (для крема). Белки взбейте до устойчивых пиков. Постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать.
- Добавьте по желтку, взбивая до однородной массы. Просейте сухую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.Не пугайтесь, тесто получится густое.
- Выложите его на противень, застеленный бумагой, аккуратно разровняйте. Выпекайте при 200 гр 15-20 минут до румяности.
- Тем временем приготовьте пропитку. Для этого растворите сахар в воде.
- Время заняться и кремом. Желтки смешайте с водой и сгущенкой. Поставьте на средний огонь, помешивая доведите до кипения и густоты. Размягченное сливочное масло взбейте, добавляя в него остывшую заварную массу. Еще раз хорошо взбейте.
- В конце добавьте перетертую халву и перемешайте лопаткой.
- Бисквит поделите на коржи. Все коржи пропитайте. Соберите торт, чередуя крем с бисквитом.
Торт-халва от шеф-повара Марка Стаценко
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г
- сгущенное молоко — 100 г
- халва — 250 г
- яичный желток — 50 г
- молоко 3,5% — 0,5 л
- сахарный песок — 70 г
- кукурузный крахмал — 65 г
- яичный белок — 2 шт
- сахарный песок — 300 г
- вода — 100 г
- шоколад — 100 г
- жареные семечки подсолнечника для украшения
Способ приготовления:
- Халву измельчите.
- Прогрейте сахар с молоком и остудите, после соедините с желтком и крахмалом и проварите на медленном огне, помешивая до образования густого крема.
- Взбейте в блендере мягкое сливочное масло до образования пышной массы. В готовый крем добавьте сгущенное молоко, измельченную халву и сливочное масло.
- Для коржей доведите мед с содой до кипения и остудите.
- Приготовьте тесто. Взбейте мягкое сливочное масло, сахар и яйцо в однородную массу, добавив мед с содой и просеянную муку. Тесто уберите в холодное место на 3 часа.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и запекайте 5 мин. при температуре 175 градусов.
- Для шоколадной меренги: в воду насыпьте сахар и вскипятите до температуры 120 градусов. Взбейте белки до образования белой пены, добавьте горячий сахарный сироп и шоколад. Готовую консистенцию выложите в лоток и выпекайте в духовке при температуре 120 градусов в течение 45 мин.
- Слоями выложите коржи, промазав каждый кремом, разломайте торт на кусочки и выложите их на тарелку, украсив блюдо жареными подсолнечными семечками и шоколадной меренгой.
Источник
Халвичный торт
Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела 🙂 И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита
Для пропитки
Глазурь
Рецепт приготовления:
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.
Халву трем на мелкой терке.
Добавляем в крем и взбиваем.
Для пропитки смешиваем сгущенку с водой.
Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане.
Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.
Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта.
Сверху выливаем шоколадную глазурь.
Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Украшаем по своему вкусу. У меня безе, сушеный кумкват и чайная роза.
Источник
Безумно вкусный торт «Халва»
Простой, необычный и очень вкусный торт.
· 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
Белки яиц взбить до упругих пиков. Постепенно добавить взбивая сахар. Затем добавить желтки яиц и просеянную муку, и какао. Осторожно перемешивая замесить тесто. Предварительно приготовить разъёмную форму для выпечки диаметров 22-25 см. Дно формы выстелить пергаментной бумагой. Дно и бортики формы смазать маслом и переложить в неё тесто. Поверхность разровнять. Выпекать при температуре 170 гр. С в течении 38-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной зубочисткой. Остывший бисквит разрезать на два коржа.
Взбить белки до упругих пиков постепенно добавляя сахар. Затем всыпать просеянные муку, крахмал, разрыхлитель и семена кунжута, замесить тесто. Переложить его в форму и выпекать в течении 30минут при температуре 180 гр. С.
Довести до кипения 250 мл. молока с сахаром. На очень слабом огне, постоянно помешивая добавить яичные желтки, а затем муку. Добавить оставшееся молоко, постоянно помешивать, пока не приготовится густой равномерный без комочков пудинг. Снять с огня и дождаться пока полностью остынет. (Лучше пудинг приготовить предварительно).
Мягкое масло растереть, постепенно добавляя в него халву. Затем приготовленную массу смешать с охлаждённым пудингом и шщательно взбить до однородности. Крем готов.
Собираем коржи, промазывая каждый слой кремом в следующей последовательности:
— Нижний слой из бисквита с какао;
— Средний слой из бисквита с кунжутом;
— Верхний слой из бисквита с какао.
Верхнюю поверхность торта промазываем кремом и оформляем по желанию шоколадной крошкой, орешками или на ваше усмотрение.
Дорогие друзья, если Вы дочитали статью до конца, прошу откликнуться и поставить палец вверх. Приглашаю Вас подписаться на канал «Домашняя кондитерская».
Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих
Приятного аппетита и отличного настроения
Источник