Домашние торт халва для рецептов

Торт с халвой («Пляцок з халвою»)

Торт с халвой («Пляцок з халвою»)

Предлагаю приготовить вкусный торт с халвой прямоугольной формы с красивым разноцветным срезом. На западе Украины и Польше такой торт называется «пляцок». Срез пляцка яркий и многоцветный, благодаря разным слоям и крему. Красивые зелёные коржи получаются за счет реакции соды и халвы. Рецепт увидела у Лилии Цвет, за что ей большое спасибо.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовим тесто для зелёного коржа.

Яйца разделить на белки и желтки.

Для взбивания белков используем большую глубокую посуду (у меня кастрюля объёмом 5 литров). Белки взбить в пену с помощью миксера, затем, взбивая, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбивать нужно до полного растворения сахара и образования густой массы (ориентировочно в течение 5 минут). Добавить желтки, взбивать миксером ещё 1 минуту.

Добавить тщательно измельчённую халву (я натёрла на тёрке),

взбить на низких оборотах миксера.

Добавить муку и соду, погашенную уксусом. Перемешать тесто на маленькой скорости (обязательно!) миксера, чтобы сода равномерно размешалась с халвой. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусах в течение 35-40 минут (до сухой лучинки). У меня размер формы 20х30 см, корж выпекался 50 минут. Время выпекания корректируйте в соответствии с особенностями своей духовки. Вот так выглядит готовый корж.

Готовый зелёный корж вынуть из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Так корж будет легче разрезать. По рецепту остывший корж надо разрезать на 2 части и пропитать сиропом. Для приготовления сиропа в 125 мл горячей кипячёной воды нужно добавить 50 грамм сахара и 1 столовую ложку сока лимона, перемешать и остудить. Холодным сиропом пропитать коржи. Приготовленный сироп будем использовать для пропитки всех коржей.

Поскольку у меня корж получился очень высоким, я разрезала его на 3 части, а затем каждую часть пропитала холодным сиропом.

Приготовим тесто для жёлтого коржа.

Яйца разделить на белки и желтки.

Белки взбить в пену с помощью миксера, затем, взбивая, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбить надо так, чтобы сахар растворился и образовалась густая масса.

Добавить желтки, взбить ещё 1 минуту.

Добавить муку, куркуму, разрыхлитель, ванильный сахар.

Получившееся тесто перемешать миксером. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (до золотистого цвета или до сухой лучинки). Готовый корж вынуть из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Так корж легче будет разрезать. По рецепту остывший корж не надо резать.

Поскольку у меня корж получился высоким, я разрезала его на 2 части и каждую часть пропитала ранее приготовленным сиропом.

Для приготовления орехового крема надо арахис поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем арахис нужно хорошо измельчить с сахаром.

Арахис, измельчённый с сахаром, залить 100 мл горячего молока, накрыть крышкой и оставить арахисовую массу до остывания.

Читайте также:  Рецепты песочного печенья с тыквой

Накрошенную халву также залить 50 мл горячего молока, перемешать до однородной массы, дать остыть халвичной массе до комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбить, а затем по столовой ложке добавить халвичную массу к взбитому маслу, продолжая взбивать. В конце добавить арахисовую массу, перемешать и ореховый крем готов.

Смазать коржи кремом,

чередуя коржи по очереди.

Начинаем формировать торт с зелёного коржа, смазанного кремом, затем выкладываем смазанный жёлтый корж и продолжаем выкладывать, чередуя коржи.

Верхний корж кремом смазывать не нужно, его будем покрывать помадкой. Для приготовления помадки нужно растопить на водяной бане масло, шоколад и молоко, дать немного остыть. Полить верхний корж торта (пляцка) помадкой.

Дать настояться несколько часов. Края готового торта обрезать, использовать их для пробы и угощения деток.

Для украшения торта из белого шоколада можно приготовить снежинки. Для этого 50 грамм белого шоколада растопить на водяной бане с 1 столовой ложкой растительного масла.

С помощью кулька из пергаментной бумаги

растопленным белым шоколадом нарисовать снежинки на фольге.

Когда шоколад застынет, выложить снежинки на торт или сразу можно нарисовать снежинки на торте.

Вот такой яркий и нарядный торт получился.

Торт режем на кусочки и подаём с ароматным кофе или чаем.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт торта с халвой.

Источник

Торт Халва: 3 способа его приготовить

В последнее время десерты с халвой приобрели большую популярность. По-видимому, о таком продукте как халва все настолько забыли, что вдруг осознали, как сильно соскучились.

А халва, похоже, что была всегда! Задумайтесь только, ее «открыли» еще в 5 веке до нашей эры. Это произошло в Иране, в переводе с арабского «халва» означает «сладость». Халву было удобно брать с собой в далекие и длительные путешествия: кусочек ее надолго утолял голод, благодаря своей калорийности. К тому же, продукт не портился, что тоже было немаловажно!

Спев небольшую оду халве, спешим поделиться с вами тремя рецептами тортов с участием этого ингредиента. Рецептов разных по используемым кулинарным процессам, но одинаково удачным для того, кому посчастливиться попробовать хоть кусочек любого из них.

Торт с халвой без выпечки

Ингредиенты:

  • печенье шоколадное сдобное — около 800 г

Для ягодной прослойки:

  • варенье из черной смородины — 300 г (или 200 г. свежих ягод)
  • крахмал кукурузный -1,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.

Для заварного халвового крема:

  • молоко (лучше брать с высокой жирностью)- 1 л
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука — 3 ст.л
  • крахмал кукурузный — 3 ст.л.
  • яйца — 3 шт
  • халва — 300 г
  • ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 1,5 стакана молока с мукой, крахмалом, сахаром, ванилью и яичными желтками.
  2. Доведите до кипения оставшееся молоко, затем вылейте в него смесь молока, муки и желтков, энергично помешивая. Варите, помешивая около 1,5-2-х минут.
  3. Затем накройте пищевой пленкой и полностью охладите.
  4. Сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 3 минут, затем постепенно добавляйте охлажденную заварную основу, постоянно взбивая. Наконец, добавьте измельченную халву и аккуратно перемешайте.
  5. Готовим ягодную прослойку. Для этого смешайте сахар с крахмалом. Ягоды помойте и измельчите блендером до однородной массы. Все смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 1 минуту. Охладите.
  6. Теперь соберем торт. В форму размером около 20х30см выложите плотно печеньем, смажьте 1/4 количества крема. Затем сверху выложите еще печенье. И так сделайте 4 слоя (верхний слой тоже должен быть кремовым). На второй слой печенья нанесите ягодную начинку, а сверху опять слой крема.
  7. Поставьте торт на ночь в холодильник. И уже перед подачей посыпьте его шоколадной крошкой, ягодами, измельченными козинаками, кунжутом — всем тем, чего душа пожелает.
Читайте также:  Рецепты для праздников с рисунками

Торт с халвой «Славянка»

Ингредиенты:

  • 150 г сахар
  • 200 г мука
  • 1 ст.л крахмал картофельный
  • 4 яичных желтка
  • 7 яичных белков
  • 150 г сгущеное молоко
  • 3 яичных желтка
  • 70 мл вода
  • 280 г сливочное масло
  • 100 г халва мне больше нравится тахинная

Способ приготовления:

  1. Муку просейте с крахмалом. Отделите белки от желтков. Разделите на 4 (для теста) и 3 (для крема). Белки взбейте до устойчивых пиков. Постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать.
  2. Добавьте по желтку, взбивая до однородной массы. Просейте сухую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.Не пугайтесь, тесто получится густое.
  3. Выложите его на противень, застеленный бумагой, аккуратно разровняйте. Выпекайте при 200 гр 15-20 минут до румяности.
  4. Тем временем приготовьте пропитку. Для этого растворите сахар в воде.
  5. Время заняться и кремом. Желтки смешайте с водой и сгущенкой. Поставьте на средний огонь, помешивая доведите до кипения и густоты. Размягченное сливочное масло взбейте, добавляя в него остывшую заварную массу. Еще раз хорошо взбейте.
  6. В конце добавьте перетертую халву и перемешайте лопаткой.
  7. Бисквит поделите на коржи. Все коржи пропитайте. Соберите торт, чередуя крем с бисквитом.

Торт-халва от шеф-повара Марка Стаценко

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 120 г
  • сгущенное молоко — 100 г
  • халва — 250 г
  • яичный желток — 50 г
  • молоко 3,5% — 0,5 л
  • сахарный песок — 70 г
  • кукурузный крахмал — 65 г
  • яичный белок — 2 шт
  • сахарный песок — 300 г
  • вода — 100 г
  • шоколад — 100 г
  • жареные семечки подсолнечника для украшения

Способ приготовления:

  1. Халву измельчите.
  2. Прогрейте сахар с молоком и остудите, после соедините с желтком и крахмалом и проварите на медленном огне, помешивая до образования густого крема.
  3. Взбейте в блендере мягкое сливочное масло до образования пышной массы. В готовый крем добавьте сгущенное молоко, измельченную халву и сливочное масло.
  4. Для коржей доведите мед с содой до кипения и остудите.
  5. Приготовьте тесто. Взбейте мягкое сливочное масло, сахар и яйцо в однородную массу, добавив мед с содой и просеянную муку. Тесто уберите в холодное место на 3 часа.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт и запекайте 5 мин. при температуре 175 градусов.
  7. Для шоколадной меренги: в воду насыпьте сахар и вскипятите до температуры 120 градусов. Взбейте белки до образования белой пены, добавьте горячий сахарный сироп и шоколад. Готовую консистенцию выложите в лоток и выпекайте в духовке при температуре 120 градусов в течение 45 мин.
  8. Слоями выложите коржи, промазав каждый кремом, разломайте торт на кусочки и выложите их на тарелку, украсив блюдо жареными подсолнечными семечками и шоколадной меренгой.

Источник

Халвичный торт

Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела 🙂 И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!

Читайте также:  Рецепт сдобного теста для пирогов пирожков

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита

Для пропитки

Глазурь

Рецепт приготовления:

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.

Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.

Халву трем на мелкой терке.

Добавляем в крем и взбиваем.

Для пропитки смешиваем сгущенку с водой.

Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане.

Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.

Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта.

Сверху выливаем шоколадную глазурь.

Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Украшаем по своему вкусу. У меня безе, сушеный кумкват и чайная роза.

Источник

Безумно вкусный торт «Халва»

Простой, необычный и очень вкусный торт.

· 2 столовые ложки кукурузного крахмала;

Белки яиц взбить до упругих пиков. Постепенно добавить взбивая сахар. Затем добавить желтки яиц и просеянную муку, и какао. Осторожно перемешивая замесить тесто. Предварительно приготовить разъёмную форму для выпечки диаметров 22-25 см. Дно формы выстелить пергаментной бумагой. Дно и бортики формы смазать маслом и переложить в неё тесто. Поверхность разровнять. Выпекать при температуре 170 гр. С в течении 38-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной зубочисткой. Остывший бисквит разрезать на два коржа.

Взбить белки до упругих пиков постепенно добавляя сахар. Затем всыпать просеянные муку, крахмал, разрыхлитель и семена кунжута, замесить тесто. Переложить его в форму и выпекать в течении 30минут при температуре 180 гр. С.

Довести до кипения 250 мл. молока с сахаром. На очень слабом огне, постоянно помешивая добавить яичные желтки, а затем муку. Добавить оставшееся молоко, постоянно помешивать, пока не приготовится густой равномерный без комочков пудинг. Снять с огня и дождаться пока полностью остынет. (Лучше пудинг приготовить предварительно).

Мягкое масло растереть, постепенно добавляя в него халву. Затем приготовленную массу смешать с охлаждённым пудингом и шщательно взбить до однородности. Крем готов.

Собираем коржи, промазывая каждый слой кремом в следующей последовательности:

— Нижний слой из бисквита с какао;

— Средний слой из бисквита с кунжутом;

— Верхний слой из бисквита с какао.

Верхнюю поверхность торта промазываем кремом и оформляем по желанию шоколадной крошкой, орешками или на ваше усмотрение.

Дорогие друзья, если Вы дочитали статью до конца, прошу откликнуться и поставить палец вверх. Приглашаю Вас подписаться на канал «Домашняя кондитерская».

Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих

Приятного аппетита и отличного настроения

Источник

Оцените статью
Adblock
detector