Домашние торты рецепты птичка

Торт «Птичка»: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Торт «Птичка» обязан своим происхождением конфетам «»Птичье молоко». Конфеты эти с шоколадом и воздушным нежным суфле впервые были произведены в Варшаве в 1936 году. По технологии приготовления они напоминают зефир, но в зефире не использовали яйца. Конфеты попробовал министр, возглавляющий пищевую промышленность в Советском Союзе, когда был в Чехословакии. Вернувшись, он потребовал от кондитеров создать нечто похожее. Рецепт, конечно же, не был известен, поэтому его создавали путем бесчисленных экспериментов. Так в 1978 году появился торт, который был назван «Птичье молоко» или «Птичка». К слову, в Советском Союзе он был очень популярен и не утратил свою актуальность и в наше время. Наиболее похожий на классический вариант — торт «Птичка» от Палыча. Рецепт идеального десерта хранится в строжайшем секрете, но и дома можно приготовить кушанье, ничуть не уступающее оригиналу по вкусу и качеству.

Торт классический

  1. Яйца — 6 штук.
  2. Мука высшего сорта — 180 гр.
  3. Сахар-песок — 180 гр.
  4. 500 мл свежих сливок жирностью 33 % и выше.
  5. Желатин — столовая ложка.
  6. Лимонный сок или коньяк — 25 гр.
  7. 3 ложки столовых сахарной пудры.
  8. 100 гр. темного шоколада.
  9. 400 гр. конфет «Птичье молоко».
  10. Несколько конфет «Кара-Кум» для украшения торта.

Все готово? Тогда приступаем к приготовлению!

Готовим торт

Аккуратно отделите белки и взбейте их в хорошую пену до плотных пиков, подсыпая сахар. Отдельно взбиваем желтки вместе с коньяком, добавляем их к белкам и перемешиваем до однородного состояния. Можно сделать это с помощью миксера. Муку просейте и добавляйте в эту смесь постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх. Прогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом сливочным, вылейте в нее тесто и пеките минут 15-20. Старайтесь не открывать духовку.

Залейте холодной водой желатин минут на десять, потом подогрейте, чтобы он растворился, но ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои свойства.

Сливки взбейте с пудрой сахарной, влейте желатин и продолжайте взбивать. Разрежьте бисквит, одну часть выложите в форму, немного смажьте кремом, выложите конфеты «Птичье молоко», залейте кремом (оставьте немного для заливки) и сверху на него положите второй корж. Растопите в микроволновке шоколад, добавьте к нему оставшиеся сливки и перемешайте. Эту заливку нужно вылить на десерт, разровнять, украсить перетертыми конфетами «Кара-Кум». Готовьте торт «Птичка» по инструкции, чтобы он получился таким, как надо. Освоив оригинальный вариант, приступайте к экспериментам.

Карамельная «Птичка»

Ингредиенты для торта (бисквит):

  1. Сахар-песок — 100 гр.
  2. Пшеничная мука высшего сорта — 140 граммов.
  3. Яйца — 4 штуки.
  4. Кипяток — 2 столовых ложки.
  5. Масло растительное — 2 ложки столовых.
  1. Вареная сгущенка — одна банка.
  2. Сливочное масло — 100 гр.
  3. Сметана густая — 200 гр.
  4. Желатин — 20 гр.
  5. Вода — 80 мл.
  6. Яичные белки — 5 штук.
  1. Вода — 100 мл.
  2. Сахар — столовая ложка.

Как готовить?

Этот бисквит готовится на кипятке. Он получается воздушным и пористым. Сначала нужно яйца взбить с сахаром. Потребуется на это около 10 минут. Масса за это время увеличится в три раза. Хорошее взбивание позволит отказаться от применения разрыхлителя. В яичную массу добавляйте кипяток (по столовой ложке). Потом влейте масло растительное. Продолжаем взбивать. Масса стала плотнее. Муку добавляйте понемногу и хорошо вмешивайте ее.

Пекарской бумагой выстелите форму и смажьте ее маслом. Вылейте тесто и пеките при 180 градусах около получаса в зависимости от духовки. Для одного коржа возьмите 1/2 теста.

Читайте также:  Что такое вустерский соус рецепт

Пришло время готовить суфле. Желатин замачиваем и, как только он набухнет, подогреваем, пока не растворится. В миске взбейте масло с вареной сгущенкой. Добавьте сметану и продолжайте взбивать.

Отдельно взбейте белки с небольшой щепотью соли до густой пены. В карамельно-масляную массу добавьте растворившийся желатин и очень хорошо перемешайте.

Понемногу добавляйте ранее взбитые белки и потихоньку вмешивайте, чтобы не осели. Получится воздушная масса карамельного цвета. Соберите торт.

В форму с разъемными краями положите корж и пропитайте водой с сахаром. Выложите поверх треть суфле и разровняйте. Поверх положите следующий корж и тоже пропитайте. Выложите оставшуюся часть суфле и снова разровняйте. Украсьте верх, как пожелаете. Можно просто потереть сверху шоколад. Поставьте торт в холодильник часов на двенадцать.

Чтобы достать торт из формы, проведите ножом внутри бортов. Аккуратно извлеките из формы, разрежьте и подавайте к чаю или кофе. Это отличный вариант для летнего чаепития, так как торт очень легкий и не содержит много калорий.

Шоколадная «Птичка»

Это рецепт торта, сочетающего в себе насыщенный шоколадный вкус, похожий на пирожное «Картошка», нежнейшее суфле и потрясающую арахисовую прослойку.

Ингредиенты для бисквита:

  1. Два куриных яйца.
  2. Половина стакана сахара.
  3. 2 столовых ложки масла растительного.
  4. Стакан муки пшеничной.
  5. 3 ложки (столовых) какао-порошка.
  6. Стакан жирного кефира.
  7. 10 граммов разрыхлителя.
  1. Арахисовая несладкая паста — 3 столовых ложки.
  2. Сгущенное молоко с какао — 4 столовых ложки.
  1. 200 мл молока.
  2. 1/2 стакана сахара.
  3. Два яичных желтка.
  4. Щепотка ванилина или пакетик сахара ванильного.
  1. Два яичных белка.
  2. Половина стакана сахара.
  3. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  4. 10 граммов желатина.
  1. 30 граммов сливочного масла.
  2. 3 ложки столовых сметаны.
  3. 2 ложки столовых сахара.
  4. 3 ложки столовых какао-порошка.

Приготовление торта «Птичка» с суфле

При помощи венчика смешайте яйца, кефир и сахар до однородного состояния. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и какао, перемешайте. Прогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте до готовности. Остуженный на решетке корж разрежьте на два. Одну часть измельчите и дайте подсохнуть. Делаем прослойку. Взбиваем шоколадную сгущенку с арахисовой пастой. Если не нашли такую сгущенку, можно в обычную добавить какао-порошок. Чтобы приготовить заварной крем, смешайте сахар, желтки и холодное молоко. На небольшом огне подогрейте смесь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Не давайте крему кипеть, иначе свернутся желтки. Крем остудите. Замочите и подогрейте желатин. Белки взбейте с лимонной кислотой и сахаром до плотных пиков.

Пищевой пленкой застелите форму. Выложите половину коржа и смажьте ореховым кремом. В заварной крем, еще теплый, добавьте половину желатина и перемешайте. Раскрошенный бисквит перемешайте с 1/2 частью заварного крема и выложите на крем из арахиса. В оставшуюся часть заварного крема аккуратно вмешайте белки и влейте остатки желатина. Вылейте суфле сверху торта и уберите на полчаса в морозильную камеру. За это время сварите глазурь. Смешайте все компоненты для нее (кроме масла), прогрейте на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Потом добавьте масло и остудите, чтобы стал теплым. Торт выложите и залейте глазурью.

«Нежная птичка»

Ингредиенты для теста:

  1. 160 граммов муки.
  2. 7 яичных желтков.
  3. 100 граммов сливочного масла.
  4. Чайная ложка разрыхлителя.
  5. Чайная ложка ванильного сахара.
  1. 7 яичных белков.
  2. 2 чайных ложки агар-агара или 20 граммов желатина.
  3. 250 граммов сахара.
  4. 170 граммов сливочного масла.
  5. 250 граммов сгущенного молока.
  6. Пол чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Темный шоколад — 220 граммов.
  2. 200 мл сливок.
  3. 30 граммов сливочного масла.

Пошаговое описание процесса

Время приготовления торта «Птичка» — 3 часа + время на охлаждение.

Отделите желтки от белков, белки пока поставьте в холодильник, чтобы лучше взбивалось. Перетрите желтки с сахаром, пока смесь не увеличится в несколько раз. Добавьте ванилин. Туда же просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте аккуратно. Застелите форму пергаментом и выложите тесто, разровняйте его. Пеките при 200 градусах в течение двадцати минут. Агар-агар замочите в теплой воде (110 миллилитров) и оставьте набухать. Корж остудите до комнатной температуры. Разрежьте его на два одинаковых коржа. Яичные белки взбейте с лимонной кислотой. Миска для взбивания должна быть холодной и обезжиренной.

Читайте также:  Рецепт приготовления песочных корзиночек с кремом

Кастрюльку с агар-агаром поставьте на средний огонь, добавьте туда сахар, нагрейте до ста шестнадцати градусов и выключите плиту. Готовность проверяют на нитку. Выньте из сиропа ложку. Если за ней тянется нитка, которая держит форму хорошо, значит, сироп готов. При использовании желатина не нагревайте жидкость выше семидесяти градусов. Сироп немного остудите и тоненькой струйкой влейте в белки, продолжая их взбивать. Масса станет пышной и плотной. Понемногу вводите сливочное масло и сгущенку. Форму (лучше разъемную) застелите пергаментом или пищевой пленкой и выложите три четверти суфле. Накройте вторым коржом. Выложите остатки суфле, разровняйте. Отправьте десерт на ночь в холодильник. Готовим шоколадную глазурь для торта из шоколада и сливок. На водяной бане растопите плитку, добавьте сливки, масло, размешайте, залейте десерт и снова поставьте его в холодильник. Через полчаса его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

«Птичка-невеличка»

  1. Полстакана сметаны.
  2. Одно яйцо.
  3. Полстакана сахара.
  4. Одна столовая ложка какао-порошка.
  5. Четверть чайной ложки соды.
  6. Три ложки миндальных хлопьев.

Для крема понадобится:

  1. Вареная сгущенка – банка.
  2. 200 г сливочного масла.
  1. 100 г шоколада.
  2. Столовая ложка молока.

Простой рецепт торта «Птичка» не вызовет затруднений в приготовлении.

Яйцо взбейте с сахаром, добавьте какао, муку с содой, сметану и замесите тесто. Разделите его на две части и выпекайте эти два коржа при 200° около 15 минут. Когда они приготовятся, охладитель и разрежьте еще каждый на две части. Готовим крем: масло взбиваем со сгущенкой. Чтобы приготовить глазурь, шоколад нужно разломать на кусочки и растопить, добавить молока, перемешать. Готовить на водяной бане. Коржи уложите друг на друга и прослоите кремом. Готовый торт покройте глазурью и поставьте в холодильник. Перед тем как подать на стол, посыпьте его миндальными хлопьями.

Торт «Птичка» от Палыча, приготовленный по оригинальной рецептуре, можно найти в любом магазине. Но можно, воспользовавшись одним из рецептов, приготовить его самим.

Источник

Торт «Птичка» (советское «Птичье молоко»)

Лирическое отступление.
Этот торт-фирменный рецепт моей мамы. В детстве мама пекла мне только его. Другие торты были, но всего несколько раз )) Этому рецепту более 30 лет. Не знаю где его мама взяла, но назывался он «Птичье молоко», хотя ничего общего у этих тортов нет, здесь даже нет суфле. Поэтому , чтобы не путаться, у меня этот торт стал называться «Птичка». Очень вкусный, мягкий, с освежающим вкусом. Совсем недавно, в прошлом году, перед очередным праздником, мы с мамой в который раз вспомнили про этот тортик и мама по памяти восстановила рецепт. Когда я испекла его в первый раз-уже не могла остановиться)))) Начала печь его чуть ли не каждый месяц )) Единственны момент- в этот торт идет классический бисквит: 5 яиц, стакан сахара, стакан муки. Но мне такой бисквит не нравится, он слишком плотный для меня. Поэтому я пользуюсь любимым проверенным рецептом бисквита.

Я приведу здесь два списка продуктов. На одни маленький торт с какао и на тортик чуть побольше, с двухцветными коржами. На это тортик я полторы порции продуктов поделила на два. Оба рецепта много раз проверены мною, пропорции продуктов правильные. Можете смело печь, кому понравится рецепт ))

Итак, продукты на обычный тортик с какао-коржами:

Читайте также:  Рецепт торт для ребенка машина

Бисквит:
5 больших яиц
190 гр сахарного песка
100 гр пшеничной муки
3 ст.ложки картофельного крахмала
3 ст.ложки какао
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки

1.Яйца разделить на белки и желтки
2.Белки взбивать на средней скорости миксера
Сахар засыпать через 2-3 минуты
3.Взбивать на сильной скорости миксера приблизительно 5-7 минут
4.После добавляем по одному желтку
Взбить до пышной воздушной массы еще 3 минуты
5.Пшеничную муку смешать с крахмалом и какао ,просеять
6.Не переставая взбивать (на самой низкой скорости миксера)засыпаем как бы дождиком в яичную массу муку какао крахмал.
Я перемешиваю лопаточкой, потом буквально 20 секунд взбиваю миксером. Добавляя муку уже долго взбивать тесто нельзя. Так как из муки выделяется глютен и тесто становится «тяжелым.» А вся «воздушость» уходит
7.Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой (мой размер формы 28 см)

Выпекать в заранее разогретой духовке 180 гр приблизительно 30 минут.

РЕЦЕПТ НА ТОРТИК ПОБОЛЬШЕ С ДВУХЦВЕТНЫМИ КОРЖАМИ:

Замес коржей отдельный!
БЕЛЫЙ БИСКВИТ:

4 яйца
142 гр сахарного песка
75 гр пшеничной муки
1 ст.ложки картофельного крахмала
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки

БИСКВИТ С КАКАО:
4 яйца
142 гр сахарного песка
70 гр пшеничной муки
1 ст.ложки картофельного крахмала
2 ст.л. какао
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки

Я пеку в форме 28 см, обязательно закрываю форму фольгой, чтобы бисквиты выпекались ровно, без горок и корочки сверху.

Пока пекутся коржи, варим крем.

КРЕМ:
500 мл молока
60 гр манной крупы (у меня это примерно 6 ст.л.)
200гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
2 хороших лимона средних или больших. желательно с тонкой шкурой. Так как в крем трется полностью весь лимон, включая кожуру, то чем толще кожура, тем больше горчинку он может дать крему.

Если вы любите очень много крема, но на большой торт из двухцветных коржей можно сварить больше крема:
600 мл молока
80 гр манной крупы
200гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
2 больших лимона

ГЛАЗУРЬ:
150 гр черного шоколада
50-70 гр масла

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
крупно потертая цедра лимона (по желанию, достаточно 1 ст ложки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
Молоко доводим до кипения, всыпаем дождиком манную крупу и постоянно помешивая варим манную кашу 5-6 минут.

Лопаточкой подмешиваем порциями в масло манную кашу. Взвбиваем хорошенько до однородной массы.

Лимоны ошпариваем кипятком, обтираем насухо и полностью трем на терке с кожурой и прочим, косточки в процессе вылавливаем и выбрасываем, дабы не стереть и их тоже )))
Натертый лимон добавляем в крем.

Тем временем, коржи разрезаем на 2 части.

Если корж один шоколадный, то его можно разрезать на 3 тонких. Я режу всегда металлизированной нитью для вышивки )) На фот видно

Перемазываем коржи чередуя шоколадный и белый (если пекли двухцветный). Последовательность значения не имеет. Все равно торт покрывается шоколадной глазурью сверху.

Ставим торт ненадолго в холодильник, чтобы крем на нем схватился и его удобнее было обмазывать глазурью. Мазать ли верх торта крема- на ваше усмотрение. Я мажу всегда, так как крем очень вкусный, хочется, чтоб он был везде и побольше )))

Топим шоколад и масло в микре или на водяной бане, кто как привык, главное не передержать, чтобы шоколад не свернулся.

Достаем торт из холодильника, обмазываем глазурью верх, потом бока. Этого количества глазури у меня хватает и на большой двухцветный торт. Посыпаем красиво сверху на глазурь лимонную цедру.
НЮАНС! В холодильнике цедра высыхает! Если вы планируете торт для гостей, то лучше посыпать цедрой тортик перед самой подачей.

Все приятного чаепития и вкусных удачных тортов!
А вот и разрезик!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector