Домашний чайный гриб рецепты

Содержание
  1. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода
  2. Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей
  3. Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля
  4. Если этого не произошло…
  5. 4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом
  6. Как промывать чайный гриб
  7. Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма
  8. Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили
  9. Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!
  10. Вред чайного гриба
  11. Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях
  12. Что такое чайный гриб
  13. Способы выращивания чайного гриба
  14. Из сладкого чая
  15. Из ягод шиповника
  16. Из живого пива
  17. Из яблок или яблочного сока
  18. Как приготовить гриб с добавлением трав
  19. Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя
  20. Как правильно ухаживать за чайным грибом
  21. Как промывать (банные дни)
  22. Чем подкормить чайный гриб
  23. Как правильно размножить чайный гриб
  24. Условия хранения
  25. Возможные проблемы при выращивании чайного гриба
  26. Как вырастить чайный гриб с нуля. 7 полезных свойств чайного гриба — видео

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.

Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей

Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.

Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…

Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля

Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.

  1. 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
  2. Через 5 минут процедить.
  3. Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.

Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.

Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.

Если этого не произошло…

Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.

Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом

Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.

  1. Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
  2. Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
  3. Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
  4. Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.

Как промывать чайный гриб

Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.

Читайте также:  Панкреатиту нет рецепт киселя

Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не ус тупает яблочному , напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.

Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма

  1. Оказывает противомикробное воздействие.
  2. Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
  3. Понижает уровень холестерин а и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
  4. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
  6. Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.

Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.

Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили

Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.

Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.

Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!

С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.

Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.

Вред чайного гриба

Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?

  1. Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
  3. Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.

Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.

Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…

Источник

Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях

Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Из данной статьи вы узнаете как правильно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Что такое чайный гриб

Первые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

  • Происходит усиление обмена веществ.
  • Активизируются пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.
  • Излечивает болезни горла и полости рта.
  • Способствует избавлению от насморка.
  • Ускоряет заживление ран и лечит болезни кожных покровов.
  • Оказывает действенную помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.
  • Снижает холестерин, препятствует образованию бляшек.
  • Используется при лечении глазных болезней.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Используется в косметологии.

Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • хроническая гипотония,

должны воздержаться от приема чайного кваса.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Читайте также:  Рецепт фарш макароны фасоль

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Если все сделано верно, то чайная медуза должна находиться на поверхности. Если же грибное тело опустилось на дно, то на каком-то этапе была допущена ошибка.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Приготовление чайного гриба на травах зависит от предпочтений хозяйки в выборе исходного сырья. Можно использовать мяту, мелиссу, душицу, зверобой и любые целебные травы.

Далее набор из 200 г любимых трав заливают горячей водой (3 л) и оставляют на ночь, чтобы жидкость впитала в себя весь аромат и целебную силу травы. Затем в настой добавляют немного меда, процеживают и опускают чайную медузу.

Уже через неделю можно пить травяной настой, усиленный действием чайного гриба.

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

Если у вас есть знакомые, которые уже пьют целебный напиток из чайного гриба, попросите у них кусочек слоя для разведения. Медузомицет довольно быстро растет и в хороших условиях приобретет размеры и форму, свойственные данному растению .

На заметку. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черные, так и зеленые сорта чая.

Для кусочка чайного гриба необходимо приготовить питательный раствор.

  1. На 1 л кипятка берут 2 чайных ложки заварки.
  2. Добавляют 40 г сахарного песка и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Напиток остужают до комнатной температуры и, процедив, переливают в банку. Емкость должна быть очень хорошо вымыта с применение пищевой соды.
  4. В сладкий раствор помещают кусочек слоя, накрывают марлей и крепят ее канцелярской резинкой.

Емкость убирают в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

На заметку. Запрещено закрывать сосуд с чайным грибом герметично. Медузомицет должен легко и свободно дышать.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Вырастив чайный гриб в домашних условиях можно долго наслаждаться целебным напитком только при условии надлежащего ухода за медузомицетом. Если в начале зарождения чайного тела ему достаточно малого объема (0,5-1 л) жидкости, то в процессе роста количество раствора доводят до 3 литров.

Не будет нарушением условий содержания чайного гриба, если хозяйка использует однажды спитую заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, остужают, фильтруют и вливают в банку. Не следует злоупотреблять сладостью: на 1 л чая добавляют 2-3 ст. л. сахара.

На заметку. Тщательно следите за чистотой чайного напитка. В нем не должны присутствовать чаинки и кристаллы нерастворенного сахара.

Любое инородное тело может вызвать плесень на поверхности гриба.

Как промывать (банные дни)

Чтобы сохранить чайный гриб в здоровом состоянии за ним требуется уход. Не много и не мало, но примерно 1 раз в месяц зимой и 1 раз в 1-2 недели летом для медузомицета устраивают банные дни. Это означает, что в намеченный день

  • гриб предельно осторожно достают из банки и выкладывают в широкую и глубокую тарелку;
  • к этому времени должна быть вскипячена и остужена вода (применять водопроводную воду не рекомендуется);
  • гриб заливают водой и осторожно промывают;
  • затем медузомицету дают подышать в течение 2-3 минут и снова помещают в обычную для него среду.
Читайте также:  Рецепты приготовления пиццы для детей

На заметку. Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности настоя. Если он стал неестественно расслаиваться, то, скорее всего, произошли отклонения в развитии и лучше воздержаться от употребления напитка.

Банные дни для чайного гриба как раз и стоят на защите здоровья медузомицета.

Чем подкормить чайный гриб

Чайный гриб питается немного сладким и некрепким раствором чая, который готовится в следующих пропорциях:

  • на 1 л светло-коричневого чайного раствора добавляют 3 ст. л. сахарного песка;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют;

обязательно остужают и доливают в емкость с чайным грибом.

Всегда следует помнить о том, что чай добавляют в банку с медузомицетом остывшим, иначе можно обжечь чайное тело.

Как правильно размножить чайный гриб

Наслаждаясь и оздоравливаясь прохладительным напитком, не следует упускать из вида внешнее состояние грибного тела. На каком-то этапе станет заметно, что гриб отслоился — это значит, что он пустил «детку». Самое время использовать «молодняк» для приготовления новой порции напитка.

Почему следует отдать предпочтение новому чайному телу? Все дело в том, что взрослый гриб выделяет большее количество уксусной кислоты и употреблять напиток рекомендуется разведенным водой. Напиток из молодого гриба более нежен и приятен на вкус.

Условия хранения

Для получения качественно чайного гриба необходимо придерживаться некоторых правил содержания и хранения.

  1. Выращивать медузомицет необходимо в стеклянной банке, т.к. металлическая или пластиковая посуда может вызвать нежелательные окислительные реакции, которые приведут к ухудшению качества готового продукта и потере целебных свойств напитка.
  2. Сосуд с чайным раствором, где только зарождается медузомицет или развивается уже взрослый гриб, не следует закрывать плотно. Без доступа воздуха чайный гриб задохнется. Стеклянную банку прикрывают куском марли, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и служит защитой от пыли и мошек.
  3. Оптимальный температурный режим для развития гриба выдерживается в пределах 20-25⁰С, без попадания прямых солнечных лучей.

Если же хозяйке понадобилось по каким-то причинам приостановить производство прохладительного напитка, то существует возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

Вариант 1. Гриб вынимают из банки, упаковывают полиэтиленовый пакет и закладывают на хранение в овощной отдел холодильника. При пониженной температуре у чайного гриба замедляются процессы развития, и он впадает в «спячку». Когда его снова поместят в питательный чайный раствор и повысят температуру содержания, рост и развитие медузомицета возобновятся.

На заметку. После возобновления процесса приготовления чайного кваса, первую порцию напитка, после недельного настаивания, сливают. Следующие порции уже можно употреблять для утоления жажды.

Вариант 2. Чайный гриб можно высушить и убрать на какое-то время на хранение. Для этого его извлекают из настоя, промывают и выкладывают на тарелку для просушки. Гриб периодически переворачивают, чтобы поверхность не покрылась плесенью. Тарелку желательно накрыть кухонным полотенцем, чтобы в тело не проникла пыль и на нем не поселились мошки.

Сухой гриб помещают на полку холодильника или шкафчика до времени востребования.

Чтобы чайный гриб ожил, его помещают в сладкий чайный раствор и продолжают использование в оздоровительных и жаждоутоляющих целях.

Вариант 3. Хранение чайного гриба в собственном растворе подразумевает снижение температурного режима и полное затемнение.

Для этого подойдет холодная кладовая или укромный уголок возле балконной двери. Когда чайный гриб отдыхает подобным образом, он требует ухода: его следует промывать 1-2 раза в месяц и перекладывать в свежеприготовленный раствор чая.

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Если взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях.

  1. Гриб расслоился. Скорее всего, хозяйка вовремя не отделила образовавшуюся детку и чайный гриб начал делиться самостоятельно. Его следует аккуратно извлечь из сосуда и отслоить. Новое чайное тело поместить в отдельную тару для дальнейшего культивирования. Или поделиться с друзьями.
  2. Появились бурые пятна на поверхности. Это говорит об издержках в уходе. Пятна — это ожоги, которые появляются, когда сахар насыпается в банку с чайной медузой. Чтобы такого не происходило, доливайте в банку уже сладкий и процеженный чай.
  3. Не газируется. Вероятно, чайный гриб перезрел и требует свежего питания. Медузомицет необходимо промыть и «напоить» новым составом.
  4. Гриб покрылся плесенью. Причина может крыться в холодном воздухе, который контактирует с поверхностью гриба. Конечно же, его лучше заменить, но, если есть желание и время, то приступим к реанимации. Для этого при помощи двух вилок удаляют подпорченный слой, а оставшуюся часть промывают. Затем гриб помещают в яблочный уксус и оставляют на ночь для очищения и восстановления сил. Утром готовят свежий чайный раствор, сливают в чистую банку и переселяют чайную медузу, добавив 1 ст. л. фруктового уксуса.
  5. В емкости с чайным грибом не происходит брожения. Это означает, что нарушен температурный режим или сказывается нехватка сахара. Исправить проблему не сложно.
  6. Медузомицет потемнел. Такое происходит, если напиток продолжительное время не сливается. Концентрация уксусной кислоты возрастает, что сказывается на внешнем виде чайного гриба. Гриб промывают и заливают свежим сладким чаем.

Как вырастить чайный гриб с нуля. 7 полезных свойств чайного гриба — видео

Чтобы всегда иметь под рукой тонизирующий и оздоравливающий напиток, не требуется никаких капиталовложений и специальных знаний. Достаточно запастись терпением и домашний прохладительный напиток станет приятным разнообразием утоления жажды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector