Домашний глинтвейн рецепт алкогольный

Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

Корица – 1 щепотка

Кардамон – 1 щепотка

Орех мускатный – 1 щепотка

Перец черный душистый – 5 горошин

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Список ингредиентов

Гвоздика – 2-3 шт.

Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Список ингредиентов

Тертый имбирь – 1 щепотка

Корица – 2 палочки

Перец черный душистый – 5 горошин

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

Сок красных апельсинов – 400 мл

Корица – 2 палочки

Сахар коричневый – 125 г

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

Апельсиновый сок – 250 мл

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

Корица – 2-3 палочки

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

Мандарины – 6 шт.

Корица – 2 палочки

Перец душистый – 2 горошины

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется бренди или коньяк, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)

Корица – 1 щепотка

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Читайте также:  Грузинские хачапури рецепты дрожжевое тесто

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л

Орех мускатный – 1 шт.

Вода (по желанию) – 150 мл

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

Сухое или полусухое красное вино – 1 л

Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.

Чешский глинтвейн

Список ингредиентов

Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л

Сахарный песок – 1 ст. л.

Сахар ванильный – 1 ч. л.

Корица – 3 палочки

Грецкие орехи – 5 шт.

Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

Палочка корицы – 1 шт.

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

Какое вино для глинтвейна лучше?

Домашнее вино подойдет лучше всего.

Почему глинтвейн нельзя кипятить?

Закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и растеряет значительную часть своего вкусового букета.

Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

Остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке. Но при этом следует иметь в виду, что он потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

Глинтвейн в мультиварке

Герметичность мультиварки обеспечивает более высокую насыщенность напитка ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило — 15 минут) можно загодя запрограммировать.

Единственным неудобством мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, рекомендуется поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

Глинтвейн на костре

Можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собой все ингредиенты или купить готовый набор для глинтвейна.

Источник

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Читайте также:  Бананы творог яйца рецепты

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Источник

Лучшие рецепты глинтвейна

В холодный день или зимний вечер нет ничего лучше чашки теплого глинтвейна. Само название напитка переводится как горячее вино . Чтобы приготовить классический глинтвейн, рецепт должен быть основан на красном сухом или полусладком вине. Также нужны пряности и фрукты. А все остальное зависит от предпочтений и фантазии.

Состав глинтвейна

Информация о том, что такое глинтвейн и как его приготовить, пришла к нам из Западной Европы. Он представляет собой теплое вино с пряностями и специями. Количество и пропорции добавок, время приготовления и сорт вина, на основе которого готовится напиток, можно регулировать самостоятельно, основываясь на личных предпочтениях.

В первоначальный состав глинтвейна входят такие специи, как сушеные бутоны гвоздики, звездочки бадьяна, мускатный орех, корица. Также понадобятся фрукты, а для придания сладости можно добавить мед или немного сахара. Важно, чтобы специи не были молотыми, иначе напиток получится мутным и не достаточно ароматным.

Большое значение имеет выбор вина. Это основной компонент напитка, и от его правильного выбора зависит вкус получившегося глинтвейна. Привычный рецепт основан на сухом красном, но подойдет и полусухое.

Разнообразить напиток можно, добавив в него портвейн, ягоды, варенье, чай. Ценители глинтвейна методом проб подбирают для себя собственный состав и пропорции.

Какое вино подходит?

Для приготовления глинтвейна в домашних условиях важно правильно выбрать вино. И главную роль здесь играет не его цена или страна-производитель, оно должно быть подходить по вкусовым качествам. Классические рецепты основаны на сухом вине. Оно не содержит посторонних добавок и обладает легким свежим вкусом. Изначально низкий уровень сахара позволит регулировать сладость готового напитка самостоятельно.

Возможно использование полусухих вин. Они более сладкие, но процент содержания в них сахара невысокий, поэтому для горячего напитка они тоже подойдут. Полусладкие вина лучше не брать. В процессе производства в них добавляют подсластители, ароматизаторы, красители, спирт. Все это может негативно отразиться на вкусе глинтвейна и здоровье.

Несмотря на то, что во многих рецептах сказано, что вино нужно брать красное, напиток можно приготовить из белого вина. Его выбирают сухое или полусухое. При приготовлении следует обратить внимание на такие нюансы, как набор специй и температура подогрева. Специи подбираются индивидуально с учетом вкусовых качеств вина. Нагревать напиток нужно до температуры не выше +50°С, так как белые сорта чувствительнее к температурным перепадам.

Читайте также:  Селедка под водку рецепт

Если говорить о сортах, подходящих для варки глинтвейна, то подойдут Мерло, Каберне, Саперави, Гамза и некоторые другие. Если все же есть желание приготовить более сладкий напиток на основе полусладкого вина, то больше подойдут Кагор, Киндзмараули.

Классический рецепт

Существует несколько правил, касающихся того, как варить глинтвейн правильно:

  • Нельзя при приготовлении кипятить напиток. Температура не должна превышать +70°С. Если кипятить смесь, вино будет испаряться, а полезные свойства разрушаться.
  • Если возникла необходимость уменьшить насыщенность, можно добавить воду.
  • Перед тем как подать напиток, его нужно подержать в тепле в течение 15-20 минут.
  • Готовый напиток хранится в термосе не более 1 часа.
  • Специи нужно брать не перемолотые, лучше приобрести их по отдельности, а не готовый набор.

Соблюдая эти правила, можно приготовить вкусный горячий напиток. Чтобы приготовить глинтвейн классический, понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл сухого красного вина;
  • корица;
  • 1 апельсин;
  • 70 мл воды;
  • 4-5 гвоздик;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 50 г меда.

Пряности поместить в воду и кипятить в течение 10 минут. Затем огонь нужно уменьшить и добавить мед. Тщательно перемешать, с апельсина снять цедру и положить в воду. Кипятить в течение 5-7 минут, затем добавить вино и нагреть до +70°С, снять с огня. Напиток перелить в термос или укутать теплым полотенцем. Оставить на 15-20 минут.

Интересные рецепты напитка

Классический рецепт можно разнообразить в зависимости от вкусов и предпочтений. Например, можно приготовить яблочный глинтвейн. Для этого понадобится:

  • 500 мл сухого белого вина;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 0,5 ст. л. гвоздики;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 мл натурального яблочного сока;
  • 40 г сахара.

Засыпать в вино пряности, влить яблочный сок и выложить нарезанное яблоко. Поставить на медленный огонь и готовить, не доводя до кипения. Дать настояться в термосе или укутать полотенцем.

Существует рецепт, как приготовить глинтвейн в домашних условиях с имбирем. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 л красного вина;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. протертого имбиря;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • корица;
  • 1 ст. л. сушеной гвоздики.

В воду поместить специи и дать прокипеть 5-10 минут. Яблоко и апельсин нарезать, положить в вино. Влить туда воду со специями и положить мед. Нагреть, а затем убрать в теплое место. Подавать через 30 минут.

Можно приготовить необычный напиток с использованием рома и белого вина. Ингредиенты:

  • 500 мл сухого белого вина;
  • половина лимона;
  • 40 г изюма;
  • 1 палочка корицы;
  • 200 мл белого рома;
  • 50 г сахара;
  • гвоздика по вкусу.

Изюм поместить в ром и оставить на полчаса. С лимона снять цедру и нарезать ее. В вино добавить цедру и пряности и поставить на медленный огонь. Напиток довести до нужной температуры и убрать с огня. В стакан налить немного рома, влить горячую смесь и добавить гвоздику. Подавать такой напиток следует сразу.

Многих интересует, как сделать глинтвейн в домашних условиях, не используя алкогольные напитки. Для этого используют ягодные и фруктовые соки, чай. Чтобы приготовить напиток на виноградном соке, понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл виноградного сока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • щепотка тертого корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • половина лимона.

Сок нагреть, но не доводить до кипения. В горячий сок поместить нарезанный лимон и специи. Дать настояться в тепле 30 минут.

Польза и вред для организма

В красном вине содержатся флавоноиды, являющиеся антиоксидантами. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие замедлению старения клеток. Поэтому напиток глинтвейн способствует увеличению продолжительности жизни.

Глинтвейн алкогольный расширяет кровеносные сосуды и способствует увеличению артериального давления. Улучшается состав крови, и снижается риск тромбозов. Напиток улучшает работу органов пищеварения и способствует более легкому перевариванию жирной пищи. Из-за содержания биологически активных веществ подавляется жизнедеятельность некоторых видов стрептококков, вызывающих ангину, фарингит, кариес.

Нужно учитывать, что пользу напиток принесет только в том случае, если употреблять не более 1-2 чашек в день. К тому же алкоголь противопоказан лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Глинтвейн нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Если есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, то алкоголь и специи могут вызвать их обострение. Особенно это относится к язвенной болезни желудка. Употребление напитка может причинить вред беременным и кормящим женщинам из-за присутствия в нем алкоголя, а также риска аллергии у ребенка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector