- Холодец из говядины — 10 вкусных пошаговых рецептов
- Как сварить вкусный холодец из говядины в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины без желатина
- Очень вкусный рецепт говяжьего холодца с добавлением желатина
- Домашний холодец из говядины и свиных ножек
- Простой и вкусный рецепт говяжьего холодца с курицей
- Вкусный домашних холодец из говядины и свиной рульки
- Как сварить холодец из говядины в мультиварке?
- Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки
- Рецепт холодца из говяжьей головы
- Как приготовить вкусный домашних холодец в скороварке?
Холодец из говядины — 10 вкусных пошаговых рецептов
Холодец из говядины – это застывший крепкий бульон, сваренный на костях и субпродуктах, с добавлением желирующих веществ или без них. Пошаговые рецепты помогут разложить по полочкам в голове знания о процессе приготовления, чтобы это вкусное и сытное блюдо удалось на славу.
Как сварить вкусный холодец из говядины в домашних условиях?
Холодец – это в основном традиционно зимнее блюдо, которое часто готовят под Рождество и на Новый год. Оно очень питательное, содержит много белка. Готовится студень без добавления желатина, все желирующие свойства придают бульону кости говяжьей ноги.
Время готовки: 8 часов.
- Говяжьи ноги 2 кг
- Вода 2 л.
- Говядина 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт. (крупный)
- Морковь 1 шт.
- Перец чёрный горошек 30 шт.
- Перец душистый 8 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины без желатина
Чтобы приготовить холодец без добавления желатина, нужно взять не просто мякоть мяса, но и кости, жилы, хвосты и хрящи. Именно эти субпродукты позволяют получить ту самую плотную структуру при длительной варке. При желании говядину можно комбинировать с другими видами мяса.
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Ингредиенты:
- Мясной говяжий набор (голяшка, нога, рулька) – 4 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 7 долек;
- Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- Смесь специй для холодца – 7 г;
- Соль – по своему вкусу;
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Ноги нужно купить уже порубленные или самостоятельно аккуратно распилить ножовкой и промыть от осколков костей. Их нужно поскоблить и просмолить. Соотношение воды и мясных компонентов должно быть 1 к 1.
- Подготовить широкую кастрюлю, сложить в нее мясо, кости и проч., добавить воду. Мясо должно скрыться под водой. Желательно заливать уже сразу кипятком. Дождаться закипания, снять пену ложкой и уменьшить огонь до слабого.
- Варить бульон в течение 5 часов под крышкой на минимальном огне, при более сильном огне вода помутнеет, и большая ее часть быстро выкипит.
- Овощи почистить и смыть пыль, через 5 часов варки целиком положить в бульон. Добавить вымытые коренья и соль, всыпать смесь специй. Соли можно добавить 1 ст. л. с горкой, а затем попробовать и, если нужно, досолить.
- Готовить холодец еще 2,5 часа, усилив огонь до среднего.
- Морковь с луком можно выбросить, мясо и кости выложить в миску.
- Остывшее мясо снять с кости и руками хорошенько пройтись, ощупать мясо на предмет оставшихся в нем мельчайших костей и их осколков. Жилы и мясо мелко нарезать и разложить по посуде, в которую будет заливаться холодец. Для красоты перед добавлением мяса в формы можно выложить на дно свежую чистую зелень, горошек из банки, половинки отваренных перепелиных яиц.
- Сейчас же можно положить мелко натертые свежие зубчики чеснока, молотый перец, перемешав с кусочками мяса.
- Бульон процедить через сложенную в пару слоев марлю несколько раз, чтобы убрать мельчайшие детали костей и придать ему максимальную прозрачность.
- Залить мясные заготовки процеженным бульоном и вынести в холод остывать, затем убрать в холодильник до полного остывания.
Очень вкусный рецепт говяжьего холодца с добавлением желатина
Для более крепкого студня некоторые используют желатин при изготовлении холодца, это позволяет уменьшить время застывания и снизить риск неудачи. Холодец можно разлить по порционным формочкам, например для кексов, а затем перевернуть их для подачи на отдельные блюдца.
Время готовки: 9 часов 10 мин.
Ингредиенты:
- Говядина (голяшка, тазобедренная часть, лопатка) – 1,6 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Пастернак или сельдерей – 1 корень;
- Петрушка – 1 корень;
- Петрушка – 5 веточек;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Укроп – 3 веточки;
- Черный перец – 10 горошин;
- Душистый перец – 6 горошин;
- Желатин – 25 г;
- Молотый черный перец – 0,3 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Горчица или хрен – к подаче.
Процесс приготовления:
- Духовку заранее нагреть (температура – 210-220 градусов). Мясо порезать на крупные куски, голяшку порубить. Лук и 2 морковки почистить и промыть, разрезать пополам. Коренья и зелень вымыть, чеснок почистить.
- Противень устлать антипригарным ковриком или фольгой, выложить одним слоем мясо и овощи. Полить подсолнечным маслом и запекать около 15 мин., пока овощи не приобретут золотистый зажаренный цвет и не станут издавать аромат.
- В глубокой кастрюле вскипятить 3,5 л воды. В кипяток аккуратно выложить мясные компоненты, овощи и сок, который выделился в противень. Снова довести до кипения на среднем огне, снизить его до минимального и варить без крышки 2,5 часа, периодически не забывать убирать пенку.
- Через час после закипания бросить в бульон еще 2 целых промытых и очищенных моркови, укроп и петрушку (оставить по 1 лапке на украшение).
- Бульон процедить через мелкое сито, застеленное марлей, охладить.
- Мясо поснимать с костей, мелко порезать или разобрать на волокна. Посолить и поперчить, можно даже с запасом.
- Взвесить бульон. На 0,5 л бульона взять 7 г листового желатина, замочить его в холодной воде. Если используется порошковый, его допустимо замочить в некотором количестве бульона. Нагреть бульон, добавить отжатые листы желатина или набухшую массу порошкового желатина. Мешать желатин в горячем бульоне до полного растворения.
- В цельные небольшие формочки влить тонкий слой бульона, убрать в холодильник на 1 час.
- Целую морковь из бульона порезать на кружочки или вырезать звездочки, выложить на слой застывшего бульона вместе со свежей зеленью. Заполнить формочки мясом на 2/3 и залить еще бульоном сверху. Остудить при комнатной температуре, убрать в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей перевернуть на блюдца, снять формочки и подавать с горчицей или хреном.
Домашний холодец из говядины и свиных ножек
Как правило, в холодец из говядины добавляют различные другие виды мяса, чаще всего это свинина. Закуска получается очень наваристой, пахучей, сытной. На приготовление нужно отвести 1 день, готовить лучше сразу много порций. Холодец может храниться в холодильнике без потери своих вкусовых качеств около недели.
Время готовки: 12 часов.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,6 кг;
- Ножки свиные – 1,1 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 3 л;
- Перец душистый горошком – 12 шт.;
- Перец черный горошком – 8 шт.;
- Чеснок – 10 долек;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Ножки почистить, вымыть и заранее замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю кровь.
- Затем продукт помыть, распилить на куски, если есть необходимость.
- В большой кастрюле залить свиные ноги водой и поместить на плиту.
- Довести до кипения, сняв шум, варить на минимальном огне примерно 4 часа. Присматривать все время, чтобы не было активного кипения, блюдо должно томиться.
- По истечении 4 часов добавить очищенные лук с морковью, посолить и готовить еще 2 часа.
- Добавить перцы, лавровый лист и дать вариться еще четверть часа.
- В конце выдавить через пресс чеснок, дать блюду 3 мин. на кипение и снять с огня.
- Мясо вытащить из бульона вместе с ножками, бульон процедить через пару слоев марли. Мясо разобрать на волокна.
- С ножек снять мякоть и порезать мелкими кусочками.
- Все мясо перемешать, разложить по формам или глубоким тарелкам, украсить при желании кусочками вареных яиц, консервированным горошком или кукурузой, веточками свежей зелени или кружочками моркови.
- Залить заготовки бульоном и убрать в холодное место остывать, далее переместить в холодильник.
Простой и вкусный рецепт говяжьего холодца с курицей
Холодец несет в себе пользу для человеческого организма, в первую очередь для костей. При варке этого блюда образуются вещества, хорошо влияющие на срастание хрящевой и надкостной ткани. Холодец из говядины с добавлением курицы получается нежным, главное тщательнее разбирать мясо на мельчайшие волокна.
Время готовки: 19 часов.
Ингредиенты:
- Голяшка говяжья – 3 кг;
- Курица – 800 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец черный – 7 горошин;
- Перец душистый – 6 горошин;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Голяшку разрубить на 3 части и хорошо вымочить в воде в течение 5 часов. Перемыть и выложить части голяшки в глубокую кастрюлю.
- Туда же положить курятину (нижнюю часть тушки). Залить мясо холодной водой, чтобы она покрывала курицу с говядиной.
- К мясу в воду добавить очищенные морковь и лук с шелухой, а также смесь перцев горошком и лавровый лист.
- Бульон довести до кипения, все время, снимая пену. Огонь убавить до самого слабого, накрыть крышкой кастрюлю. Оставить готовиться около 10 часов. Посолить бульон в самом конце варки.
- За все время приготовления половина бульона выкипит, мясо разварится, отделится от костей.
- Шумовкой достать все ингредиенты из кастрюли, бульон процедить через мелкое сито, выложенное марлей, сложенной в 4 раза.
- Мясо снять с костей, перебрать, отложив отдельно жирные кусочки, жилы и кожицу, и руками ощупать на предмет мелких косточек и осколков костей.
- Почищенный чеснок очень мелко нашинковать, мясо нарезать на кусочки или разобрать на волокна. Добавить чеснок к мясу и перемешать.
- По дну формы распределить мясную массу. Бульон перелить в кастрюлю, довести снова до кипения и попробовать на соль.
- Залить мясо с чесноком бульоном и убрать застывать на холод, после чего поставить в холодильник.
- Перед подачей обязательно убрать слой жира с поверхности холодца.
Вкусный домашних холодец из говядины и свиной рульки
Очень питательный и душистый холодец получается из мяса говядины и свиной рульки. Такое блюдо можно смело предлагать гостям во время застолья в качестве угощения, правильно приготовив, украсив и подав. По возможности нужно купить рульку домашней свиньи.
Время готовки: 10 часов.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Свинина (рулька) – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Перец черный и душистый горошком – по 4 шт.;
- Соль – по своему вкусу;
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Рульку и мясо порубить на куски, исключить попадание осколков костей в холодец (для этого все тщательно промыть несколько раз).
- Поместить мясные продукты в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и добавить очищенные лук и морковь целиком.
- Когда вода закипит, снять пену столовой ложкой. Нужно томить бульон с мясом на слабом огне при очень низком уровне кипения в течение нескольких часов (от 6 до 7). Определить, что мясо правильно сварилось, можно по тому, как оно будет легко отваливаться от костей, а если каплю бульона перетереть между пальцами, это место останется липким.
- Всыпать приправы и соль, можно добавить также специальную готовую смесь специй для холодца.
- Бульон несколько раз процедить через самое мелкое сито, мясо разделить на волокна и выложить его слоем в 1-2 см по заранее подготовленным глубоким тарелкам.
- Залить мясную массу сверху бульоном аккуратно, стараясь, чтобы волокна мяса не всплывали кверху.
- Весь жир с поверхности желательно сразу снять столовой ложкой, иначе он потом застынет сверху некрасивым белым слоем, тогда его все равно придется убирать.
- Отнести все миски с холодцом в холодильник и оставить стабилизироваться в течение нескольких часов.
Как сварить холодец из говядины в мультиварке?
Чем хорошо приготовление холодца в мультиварке, так это тем, что не приходится часами стоять над кастрюлей и снимать пену, можно установить оптимальный режим томления мяса в бульоне, при котором оно не будет сильно кипеть. Приятным бонусом становится то, что время приготовления значительно сокращается.
Время готовки: 4 часа 40 мин.
Ингредиенты:
- Голяшка говяжья – 1,8 кг;
- Говядина (мякоть) – 1,4 кг;
- Вода – 1,2 л;
- Лук репчатый – 120 г;
- Морковь – 80 г;
- Чеснок – 21 г;
- Соль, приправы – по своему вкусу;
- Зелень свежая – для украшения.
Процесс приготовления:
- Ножки, посеченные на несколько частей, вымачивать в холодной воде, чтобы избавиться от лишней крови. Время от времени воду сливать и заливать новой, повторять процесс, пока вода не останется прозрачной.
- Овощи почистить и вымыть, морковь порезать пополам.
- В чашу мультиварки выложить ножки, мякоть говядины и подготовленные овощи, влить воду, посолить. Всыпать любые пряности, можно добавлять сушеный чеснок и зелень, смесь перцев горошком, лавровый лист, кинзу.
- Помешать и закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Мясо» и готовить в течение 90 мин.
- После окончания работы программы осторожно открыть крышку. Переложить части ног и мясо в тарелку, бульон процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Мясо снять с кости вместе с хрящами, мякоть разделить на волокна.
- Все мелко нарезать, смешать с очищенными дольками чеснока, пропущенными через пресс, и разложить по порционным формам. Сверху разложить веточки вымытой зелени, можно добавить украшения из вареной моркови, которая осталась от бульона.
- Залить процеженным бульоном слоем, равным высоте слоя мяса.
- Оставить холодец остывать в холодном месте (горячие блюда нельзя сразу помещать в холодильник), а затем перенести в холодильник и оставить на 1,5-2 часа до полной стабилизации. Употребить в течение 5 дней.
Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки
Для тех, кто не терпит в холодце присутствия хрящей и субпродуктов, есть вкусный рецепт этого блюда, приготовленного на мякоти говядины и филе индейки. Разумеется, в таком случае холодец варится с использованием желатина, ведь иначе масса не застынет.
Время готовки: 9 часов.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 1 кг;
- Филе индейки – 650 г;
- Вода – 5 л;
- Желатин – 1 пачка (20 г);
- Чеснок – 8 долек;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Широкую кастрюлю заполнить водой, положить туда же филе индейки и говядину. Опустить в воду лавровые листы и поставить на средний огонь.
- После того как вода дойдет до кипения, нужно убрать пену с поверхности, снизить огонь до слабого, чтобы оставалось только легкое редкое бульканье кипятка.
- Отваривать мясные продукты около 3 часов, прикрыв кастрюлю крышкой не полностью. Обязательно изредка снимать пену ложкой.
- Снять кастрюлю с заготовкой с плиты, укутать в теплое одеяло и оставить на 4 часа на созревание.
- Около 1 стакана бульона оставить для замачивания гранулированного желатина.
- Стакан бульона остудить, засыпать туда пакетик желатина, размешать и оставить на час для набухания.
- Зубки чеснока почистить и натереть на самой мелкой терке.
- Бульон процедить через сито или марлю (он будет горячим). Если бульон остыл до теплого состояния, нагреть его снова, не доводя до кипения, и добавить набухшую желатиновую массу вместе с солью, размешивать до полного растворения ингредиентов.
- Мясо поделить на волокна, разложить одним слоем по дну подготовленных форм.
- Разложить по мясному слою мельчайшие кусочки чеснока и залить все бульоном на основе желатина.
- Убрать холодец на ночь в холодильник, чтобы он окончательно застыл. Подавать с горчицей или хреном.
Рецепт холодца из говяжьей головы
Вкусный крепкий холодец получается из говяжьей головы с добавлением части говяжьей ноги (сустава). Здесь бульон варится без добавления овощей, только на мясе и костях.
Время готовки: 9 часов.
Ингредиенты:
- Говяжья голова – 2,5-3 кг;
- Вода – 4 л;
- Соль – 2 ч. л.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Чеснок – 5 долек.
Процесс приготовления:
- Говяжью голову попросить на рынке порубить или сделать это дома самостоятельно, следить, чтобы мелкие куски костей не попали к основной массе. Промыть продукты в холодной воде, сложить в миску, залить водой и оставить отмокать на пару часов. Воду периодически сливать.
- Затем снова промыть говяжьи кости, сложить в глубокую кастрюлю и залить водой, поставить на средний огонь.
- Когда начнется кипение, нужно снять пену, снизить огонь до минимального. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 7 часов.
- За час до окончания варки положить в бульон лавровый лист и всыпать соль.
- По окончании приготовления в кастрюле должно остаться примерно 1/3 объема изначальной жидкости. Если бульона больше, нужно добавить огонь, чтобы еще некоторое количество влаги выпарилось, иначе холодец будет плохо застывать.
- Когда все готово, мясо и кости вытащить из бульона, кости освободить от кусочков мяса.
- Мясо разобрать по волокнам, крупные длинные волокна порезать. По дну форм для холодца разложить кусочки очищенного и пропущенного через пресс чеснока, покрыть его слоем мяса.
- Бульон несколько раз процедить через мелкое сито и залить сверху в формы на мясо.
- Оставить на ночь в холодильнике, чтобы блюдо застыло. Порезать на порционные брусочки и подавать с хреном к столу.
Как приготовить вкусный домашних холодец в скороварке?
Все знают, что в приготовлении холодца самое сложное – это длительное время ожидания при варке бульона. Порой время готовки занимает до 10-12 часов. Здесь выручит скороварка, помогая намного быстрее выварить природные желирующие вещества из хрящей в бульон.
Время готовки: 3 часа.
Ингредиенты:
- Говяжий мясной набор – 3 кг;
- Чеснок – 8 долек;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Вода – 3,2 л;
- Перец горошек душистый и черный – по 4 шт.;
- Соль и пряности – по своему вкусу;
- Консервированная кукуруза, свежая зелень, горошек – для украшения.
Процесс приготовления:
- Купить мясной набор из говяжьей ноги, хвоста, голени и 1/3 части рульки. Залить эти части водой в тазу, оставить отмокать от лишней крови на пару часов или даже на ночь.
- Утром все мясные компоненты промыть чистой водой, убедиться в отсутствии острых мелких обломков костей. Если нужно, поскоблить и уложить в скороварку.
- Туда же поместить очищенную морковь, лук, перец, пряности по вкусу и соль.
- Залить водой, чтобы она немного покрывала кости, накрыть крышкой и оставить вариться в течение 2,5 часов.
- Мясо переложить при помощи шумовки в отдельную миску, убрать остывать. Бульон процедить через мелкое сито, устеленное 4 слоями марли.
- Мясо снять с костей и руками разобрать на волокна, что-то можно мелко нарезать ножом, особенно если это некрупные хрящи.
- Мясную массу выложить в емкости, куда будет заливаться холодец. Она должна занимать не более 1/3 посуды.
- Чеснок, заранее почистив, измельчить острым ножом, посыпать им мясо.
- Разложить по мясу веточки свежей вымытой зелени, консервированный горошек или зерна кукурузы. Можно вырезать украшения из моркови.
- Залить все заготовки мясным бульоном, дать остыть и убрать на хранение и полную стабилизацию в холодильник.
Источник