- Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях?
- Общая информация
- Состав продукта
- Польза продукта
- Как употребляют и для чего используют?
- Пошаговый рецепт греческого йогурта
- Процесс приготовления
- Делаем густой йогурт в мультиварке
- Требуемые ингредиенты
- Способ приготовления
- Как процеживать?
- С чем употреблять?
- Делаем йогурт в йогуртнице
- Как приготовить?
- Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях
- Чем полезен греческий йогурт
- Способ приготовления греческого йогурта
Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях?
Как в домашних условиях делать греческий йогурт? Состав этого продукта, его способы приготовления и полезные свойства будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, чем отличается это лакомство от обычного йогурта, какова его консистенция, вкус и прочее.
Общая информация
По своему вкусу греческий йогурт очень сильно напоминает обычный кисломолочный продукт, который продается в магазинах (без добавок). Однако следует отметить, что особая технология производства сделала это лакомство более густым. Такая консистенция достигается путем устранения лишней сыворотки из обычного йогурта. В итоге получается вкусный молочный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов, а также большим количеством белка.
Греческий йогурт, отзывы о котором носят только положительный характер, имеет особую популярность в кулинарном деле. Это связано, прежде всего, с тем, что он не способен сворачиваться во время тепловой обработки. Поэтому блюда с таким продуктом довольно легко поддаются запеканию, а также сохраняют необходимую консистенцию.
Греческий йогурт, приобретенный в магазине, имеет большое количество бесполезных добавок и сухое молоко. Производители не обременяют себя фильтрацией йогурта. Они сгущают молоко искусственным путем.
Чтобы обезопасить себя от некачественного и вредного продукта, рекомендуем делать греческий йогурт в домашних условиях. По своей консистенции и полезным свойствам такое лакомство довольно схоже с мечниковской простоквашей или грузинским мацони. Также следует сказать о том, что у греческого йогурта замечательный вкус и исключительные диетические свойства.
Состав продукта
Греческий йогурт, фото которого представлено в данной статье, обладает очень низкой калорийностью. Так, в 100 г свежего домашнего продукта содержится около 53 энергетических единиц. Кроме того, такое лакомство включает в себя сахара, белок, холестерин, натрий и 10 % суточной нормы кальция. Также следует отметить, что в этом продукте содержится много рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты, живых бифидо- и лактобактерий.
Польза продукта
Йогурт греческий натуральный очень полезен для организма. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим его свойства более подробно.
- Низкая калорийность. Небольшое количество сахара и высокое содержание белка делают такой продукт идеальным для похудения. Он хорошо подходит людям с сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом и заболеваниями сосудов и сердца.
- Большое количество пробиотиков и кальция повышает иммунитет, устраняет диарею, воспалительные процессы в кишечнике и запоры. Кроме того, греческий йогурт поддерживает слабеющие мышцы и предохраняет от остеопороза.
- Живые бактерии, находящиеся в данном продукте, нормализуют процесс усвоения пищи и пищеварения в целом, а также способствуют профилактике некоторых онкологических заболеваний.
- Домашний йогурт, приготовленный по греческому рецепту, помогает при возрастных изменениях и депрессиях. С ним легче сохранить оптимизм, здоровый вес и чувство благополучия после наступления 50-ти лет.
Некоторые специалисты предполагают, что греческий йогурт является хорошим профилактическим продуктом в отношении желудочных инфекций и почечных камней.
Как употребляют и для чего используют?
Специалисты рекомендуют употреблять греческий йогурт три раза в день. Особенно он хорош в зимнее время года, когда каждого третьего человека атакуют простудные инфекции.
Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.
Пошаговый рецепт греческого йогурта
На самом деле в приготовлении такого продукта нет ничего сложного. Более того, его рецепт практически ничем не отличается от традиционного. Поэтому если вы знаете, как делается обычный домашний йогурт, то вы приготовите это лакомство в два счета.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать греческий йогурт? Приготовление этого продукта следует осуществлять с использованием следующих компонентов:
- бактериальная культура, специально предназначенная для приготовления домашнего йогурта, – 2 большие ложки;
- молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 4 стакана.
Процесс приготовления
Перед тем как приготовить греческий йогурт, цельное молоко вливают в большую стерилизованную тару, а затем ставят на плиту и нагревают до температуры 80 градусов. После этого горячий напиток снимают с огня и оставляют под крышкой до тех пор, пока он не остынет до 42-44 градусов.
Отобрав примерно 1 стакан молока, в него вводят ранее подготовленную бактериальную культуру. Получив однородную массу, ее снова вливают в общую тару и хорошенько мешают.
Во время осуществления всех описанных действий не следует забывать о стерильности посуды. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.
После того как бактериальная культура будет введена в молоко, теплый напиток следует плотно закрыть и сразу же укутать в толстое одеяло. Это необходимо для того, чтобы заданная температура продукта сохранилась как можно дольше, создав благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий.
Как только домашний йогурт загустеет (примерно через 12-16 часов), его выливают поверх трехслойной марли, которую размещают над кастрюлей. Полученную конструкцию отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов (2-4 часа). За это время образовавшаяся в йогурте сыворотка стечет, сделав продукт более густым. Его перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.
Делаем густой йогурт в мультиварке
Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный. Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий. В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.
Требуемые ингредиенты
Итак, чтобы сделать домашний йогурт по-гречески, необходимо приобрести следующие компоненты:
- йогурт натуральный без различных красителей и прочих добавок – ½ стакана;
- молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 1,5 л.
Способ приготовления
Очень часто для приготовления домашнего кисломолочного продукта хозяйки используют не специальные бактериальные культуры, которые продаются в аптеках, а обычный йогурт, купленный в магазине. Однако следует отметить, что такое лакомство получится вкусным и полезным лишь в том случае, если в состав закваски не входили различные добавки, красители и прочее.
Так как сделать домашний греческий йогурт в мультиварке? Для этого цельное молоко вливают в стерилизованную чашу устройства, а затем нагревают в режиме йогурта или мультиповара до температуры 40 градусов. После этого 1 стакан теплого напитка соединяют с закваской и снова возвращают в чашу устройства.
Хорошенько перемешав ингредиенты стерилизованной ложкой, их закрывают крышкой и оставляют на подогреве или в программе йогурта на 5-7 часов. За это время молоко должно заметно загустеть и преобразоваться в домашний йогурт.
Как процеживать?
Процеживать йогурт, приготовленный при помощи мультиварки, следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Густую молочную массу выкладывают на многослойную марлю, которую заранее помещают над глубокой кастрюлей. В таком виде продукт отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.
Если оставить йогурт при комнатной температуре, то живые бактерии продолжат размножаться, сделав продукт кислым и невкусным.
После того как вся сыворотка стечет в кастрюлю, в марле должна остаться густая и ароматная масса, которая, собственно, и представляет собой греческий йогурт. Его раскладывают по баночкам, хорошо закрывают и хранят в холодильной камере не дольше 2-3 суток.
С чем употреблять?
Как и обычный йогурт, лакомство, приготовленное по греческому рецепту, можно употреблять вместе с ягодами или фруктами. Также к нему нередко добавляют сахарный песок, мед и даже шоколадную крошку. Если есть желание, то такой продукт можно использовать в качестве соуса. Просто добавьте его к ранее приготовленному салату и хорошенько перемешайте. Поверьте, от такой закуски не откажутся даже самые привередливые гости.
Делаем йогурт в йогуртнице
Теперь вы умеете делать греческий йогурт. Чем заменить такой продукт? Аналогов у него нет. По сравнению с обычным йогуртом, такое лакомство является более полезным для организма человека. Употребляя его каждый день, вы сможете заметно оздоровить свой организм, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.
Как готовить греческий йогурт на плите и мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что наиболее вкусным такой продукт получается в специальном устройстве под названием йогуртница. Такое приспособление способно выдерживать нужную для лакто- и бифидобактерий температуру, позволяя получить густое и полезное лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:
- сухая закваска для йогурта (типа «Наринэ») – 1 флакончик;
- молоко коровье ультрапастеризованное – примерно 2 л.
Как приготовить?
Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.
Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.
Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.
По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.
Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.
Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.
Источник
Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях
Этот вкусный продукт – одно из лучших изобретений греков. Греческий йогурт – идеальное лакомство для тех, кто ведет здоровый образ жизни, стремится к снижению веса. Он улучшает пищеварение, обеспечивает организм белком, кальцием, живыми бифидо- и лактобактериями. Лакомство помогает укрепить иммунитет и даже победить депрессию. Употреблять его стоит каждый день.
Кисломолочный продукт родом из Греции отличается высокой питательной ценностью, рекордным содержанием белка, низким содержанием жиров. Это малокалорийное лакомство можно использовать как заправку к салатам, при приготовлении соусов, мясных блюд, бутербродов. Но хорош греческий йогурт и сам по себе.
Чем полезен греческий йогурт
По сравнению с обычным йогуртом греческий более плотный по консистенции. Он напоминает простоквашу или мацони. При приготовлении продукта используется много молока. Калорийность лакомства в среднем равна 53 ккал на 100 г. В состав ценного продукта из расчета на 100 г входят 10 г белка, всего 4 г сахара, 33 мг натрия, 6 холестерина. Кроме того, полезный йогурт содержит 10% от суточной нормы кальция.
Греческий йогурт обладает положительным действием на организм:
- Улучшает усвояемость пищи, приводит в норму пищеварение.
- Помогает наладить здоровую микрофлору кишечника.
- Делает иммунную систему сильнее.
- Снижает риск появления онкологических заболеваний для органов пищеварения.
- Укрепляет костную ткань.
- Способствует похудению за счет стимуляции обмена веществ.
- Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
- Помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.
Кисломолочный продукт – это лакомство долгожителей. Употреблять его стоит в количестве 1-3 порций в день. Особую пользу йогурт приносит в период простуд. Приготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях.
Способ приготовления греческого йогурта
Домашний греческий йогурт готовится из коровьего, козьего или овечьего молока. Для рецептов не подходит кипяченое, пастеризованное молоко. Также понадобится закваска, специальная бактериальная культура. С приготовлением продукта справится даже ребенок. Хорошо зарекомендовал себя следующий способ заквашивания лакомства:
- Нагреть 2 литра цельного молока в кастрюле до температуры 85-90 градусов по Цельсию. Не доводить до кипения.
- Перелить жидкость в емкость, в которой будет готовиться йогурт. Охладить ее до температуры 50-52 градуса.
- Развести в отдельной миске 4 столовых ложки закваски небольшим количеством молока.
- Вылить разведенную закваску в теплое молоко, перемешать, чтобы не было комочков.
- Накрыть емкость пленкой с проколотыми в ней отверстиями, сверху положить полотенце или одеяло для сохранения тепла. Оставить кастрюлю на 3-5 часов.
- Спустя 5 часов поместить емкость в холодильник на пару часов и можно употреблять, тщательно размешав смесь.
Натуральный домашний йогурт нужно съесть в течение недели, иначе продукт испортится. Кисломолочное лакомство можно употреблять с ягодами или орехами, зеленью, делать из него десерты и не только. Им можно заменять сметану, майонез, маринад для шашлыка.
Источник