- Имбирный лимонад в домашних условиях
- Рецепт домашнего лимонада из лимона и имбиря
- Ингредиенты
- Как готовить лимонад
- Варианты для приготовления
- Добавляем газированную воду
- Приготовление на чае
- Имбирный лимонад: рецепт горячего приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Подготовка продуктов
- Как приготовить имбирный лимонад
- Творческие варианты для приготовления
- Как сделать лимонад в мультиварке
- Как приготовить с газированной водой
- Мед в качестве подсластителя
- Приготовление имбирного лимонада в домашних условиях
- Лимонадные лайфхаки
- Классический рецепт
- Дзидзибира
- Компоненты
- Приготовление
- Эффективность при похудении
- Рецепты домашнего имбирного лимонада
- Классический рецепт
- Цитрусовый коктейль
- Пряный коктейль с анисом и лаймом
- Напиток «Греческий»
- Коктейль с имбирём и малиной
Имбирный лимонад в домашних условиях
Летний прохладительный напиток из лимона практически всегда включает в свой состав, помимо цитрусовых, различные пряности. В роли пряного чаще всего выступает мята, эстрагон (тархун) и, конечно же, имбирь, однако наиболее оригинальным напитком считается всё-таки имбирный лимонад. Специфический вкус имбиря делает освежающий лимонный сок по-особому пикантным, а эфирные масла пряного продукта придают питью огромной пользы.
Рецепт домашнего лимонада из лимона и имбиря
Приготовить лимонный напиток с имбирем в домашних условиях весьма незатратно. Минимум ингредиентов, часть из которых всегда имеется в доме, и 1 час времени на приготовление – вот он весь список основных требований к процедуре создания напитка.
Вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт быстрого приготовления лимонада с имбирем в домашних условиях, который к тому же ещё и низкокалорийный (на одну порцию приходится всего 74,6 ккал.).
Ингредиенты
- Кипячёная вода – 3 л.
- Лимон – 2 шт. среднего размера.
- Имбирь (корень) – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Мёд – 4 ст. л.
Как готовить лимонад
- Очищаем корень имбиря и натираем его на тёрке (желательно мелкой).
- В объёмную кастрюлю наливаем 1 л. кипячёной воды и высыпаем в неё натёртый имбирь.
- Обмываем под проточной водой лимоны и разрезаем каждый из них пополам.
- Из половинок по очереди выжимаем сок. Если нет соковыжималки или блендера, то можно сделать это вручную.
- Цедру с лимонов мелко нарезаем, после чего перекладываем цитрусовую нарезку в кастрюлю с имбирем.
- Добавляем в кастрюлю сахар и доводим содержимое до кипения.
- Как только напиток закипит – снимаем его с плиты, перецеживаем и оставляем остывать.
- В уже не горячий (необходимо дождаться момента, когда напиток будет близок к комнатной температуре) лимонад кладём мёд и добавляем свежевыжатый сок лимона.
- Напоследок разбавляем лимонад 2 л. холодной (но обязательно кипячёной) воды. При желании, для придания большей свежести, в напиток можно добавить лёд.
- Разливаем домашний лимонад по стаканам, украшаем порции долькой лимона, лайма или апельсина.
Варианты для приготовления
Добавляем газированную воду
Для приготовления лимонно-имбирного напитка можно использовать не только кипячёную, но и газированную воду. Добавлять газировку можно наравне с обычной водой, однако не стоит полностью заменять ею питьевую.
Достаточно добавить в лимонад всего немного газированной воды, чтобы только появились пузырьки.
Приготовление на чае
Сделать лимонад с имбирем можно не только из простой или газированной воды. Некоторые хозяйки практикуют приготовление лимонного напитка на основе чая.
Использовать можно, как чёрный, так и зелёный, но лучше всё же брать зелёный чай, поскольку он больше сочетается с пряным вкусом имбирного напитка. Технология создания такого лимонада такая же, как и на воде, только вместо питьевой воды используется заваренный чай.
Имбирный лимонад: рецепт горячего приготовления
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт. среднего размера + —
- Мед — 2-3 ст.л. + —
- Вода кипяченая — 1,5 л + —
- Имбирь (свежий корень, размером 1-1,5 см) — 20 г + —
- Куркума — 1/4 ч.л. + —
Приготовление
Подготовка продуктов
- Моем лимон в чистой воде.
- Ошпариваем цитрусовый в кипятке.
- Промываем имбирный корень под проточной водой. Отрезаем необходимый нам кусочек имбиря и очищаем его.
Как приготовить имбирный лимонад
- Натираем имбирь на мелкой тёрке.
- Лимон очищаем от кожуры, но её не выбрасываем, поскольку она нам пригодится на следующих этапах приготовления.
- Из цитрусового выдавливаем сок с помощью блендера или мясорубки.
- Складываем натёртый имбирь и очищенный лимон в кастрюлю.
- Добавляем к продуктам свежевыжатый лимонный сок и 1 стакан воды.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим её содержимое до кипения.
- В закипевший лимонад кладём куркуму и даём ей возможность 2-3 минуты прокипеть на огне.
- Через пару минут напиток снимаем с плиты и остужаем его.
- В остывший лимонад добавляем мёд (но при желании его можно заменить сахаром), после чего процеживаем напиток через двойную марлю. Если будете использовать засахаренный мёд, тогда обязательно разведите его в горячем настое.
- Напоследок в процеженный лимонад доливаем оставшуюся воду, и всё – напиток готов к употреблению. Не забываем разлить его по бокалам или стаканам, украшенным кусочком лимона и веточкой мяты. Всё, что не успеете допить – убирайте на хранение в холодильник.
Если готовить лимонно-имбирное снадобье горячим способом вы будете не зимой, а летом, тогда его нужно будет сразу освежить. Для этого уберите питьё на время в холодильник, либо же бросьте в него несколько кубиков льда.
Творческие варианты для приготовления
Как сделать лимонад в мультиварке
Приготовить лимонад из имбиря и лимона горячим способом можно не только с помощью обычной варки. Вполне возможно обойтись и без кипячения.
- Для этого понадобится забросить все ингредиенты рецепта в мультиварку и установить на ней режим «Тушение» ровно на 1 час.
- Через 60 минут лимонад можно будет употреблять.
Как приготовить с газированной водой
Делать лимонад с имбирем по нашему рецепту можно не только на кипячёной воде, но и на обычной негазированной несолёной минеральной. Напиток, приготовленный на основе минералки, получается по вкусу ничуть не хуже, чем на обычной питьевой.
Мед в качестве подсластителя
В лимонад в качестве подсластителя не обязательно класть только сахар. Всегда можно обойтись без сахара, положа в напиток 2-3 ст. л. мёда. Но это дозволено только в том случае, если ни у кого из тех, кто будет пить лимонад, нет аллергии на этот натуральный продукт.
Имбирный лимонад от того и хорош, что сочетает в себе двойную пользу. Употреблять его можно в равной степени и зимой, и летом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, зато радость от вкусного напитка останется надолго в памяти членов вашей семьи. Готовьте мультивитаминный напиток круглый год – и будьте всегда здоровы.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Приготовление имбирного лимонада в домашних условиях
Напитки, которые освежают в жаркую летнюю погоду – довольно ценны, поэтому рецептов их приготовления можно отыскать много. Имбирный лимонад в домашних условиях довольно легко приготовить, ведь он не требует множества ингредиентов. А каким образом его положительные качества перенести и в холодный период?
Способность освежать и утолять жажду – не единственные полезные составляющие. Помощь имбирного лимонада заключается в укреплении иммунитета, повышении артериального давления, нормализации вещественного обмена и противостоянии излишнему весу. Праздничный стол можете дополнить таким вкусным коктейлем, заменив им алкоголь. Повышение настроения и самочувствия – большой предлог веселиться и танцевать ночь напролет.
Лимонадные лайфхаки
Как сделать имбирный лимонад качественно? Перед тем, как приступите к его приготовлению дома, необходимо уяснить парочку простых принципов. Они помогут изъять все только полезное, а вредное – убрать.
- Алкоголя в напитке вообще не должно быть. Главной причиною считают свойства корня растения разгонять кровяные потоки по организму. При добавлении алкоголя в имбирный лимонад нагрузка на систему сосудов становится в несколько раз больше, поэтому в этом случае они более уязвимы. Скачки давления могут наблюдаться даже в людей, которые ранее не имели подобных проблем.
- Вкусовой букет будет ярче, если добавить мяту, мелису, малину. Не забывайте и о пряностях. В особенности, о гвоздике, душистом перце, кардамоне и других.
- Сахар – не лучший компонент, который легко заменяется медом. Фигура скажет Вам «спасибо», и вреда для здоровья вообще не будет.
- Удивительно, но факт: имбирный лимонад летом прекрасно освежит, а вот зимой – согреет даже в холодном виде. При этом Вы не только не заболеете, но даже укрепите иммунитет. Как приготовить имбирный напиток в любую пору, мы расскажем далее.
- Еще одной интересной особенностью данного коктейля можно считать его воздействие на повышение либидо. Следственно, если страсть угасла в отношениях с Вашим спутником, можете готовить и пить его вместе.
Классический рецепт
Имбирный лимонад: рецепт. Простота известного ранее коктейля заключается всего лишь в кусочке имбирного растения, лимоне, меде и воде. Но на качество воды нужно обратить особое внимание, так как плохая вода – плохой напиток в конечном итоге.
Чтобы сделать лимонад с имбирем (литр), приготовьте кусок имбирного корня (размером с абрикос). Обчистив имбирь, просто настрогайте его обычным ножиком. Подготовленный имбирь залейте водой, поставьте на огонь, дайте закипеть и отставьте для остывания смеси. Также возможен вариант заваривания корня в термосе. Примерно два часа ждем, дабы вода натянулась имбирным ароматом и вкусом. Как только все немного остудится, добавьте выжатый сок из лимона (четвертинка). Если хочется напиток кислее, можете добавить больше цитрусового сока.
Добавлять мед желательно после остывания. Это сохранит благодатные характеристики натурального подсластителя. Лучше не переборщить с медом, что увеличит пользу напитка в разы.
Положительная сторона данного лимонада состоит еще в том, что он богат разнообразием сочетаний. Сперва можно приготовить концентрированный домашний лимонад или настой, а позже добавлять негазированную воду или магазинную газировку. Приобретение лимонадом насыщенного цвета можно добиться с помощью щепотки куркумы или шафрана. Лед, мятная веточка и кусочек лимона придаст особого шарма коктейлю и станет бесподобным вариантом угощения гостей.
Между прочим, жиро сжигающие свойства имбиря помогут уменьшить аппетит. А вот в газировках – ровно никакой пользы при похудении, поэтому используйте чистую воду.
Дзидзибира
Напитки с лимоном и имбирем известны сегодня практически каждому. Особенно, что касается чая и лимонада, то его готовили еще древние греки. Вследствие этого греки придумали свой личный рецепт, который используют до сих пор.
Компоненты
- 100 грамм имбирного корня;
- 2 штуки лимона;
- Половина стакана жидкого меда;
- Половина чайной ложки чайных дрожжей;
- Палочка корицы;
- 2 л воды.
Приготовление
Для приготовления нужны вымытые имбирь и цитрусы. Корень почистите, стараясь снимать кожуру тонко. Ингредиенты измельчите, используя терку или нож. Поместите их в термостойкий контейнер, прибавьте указанное количество меда, лимон еще раз выжать для получения большего количества цитрусового сока. Сверху залейте полутора литрами нагретой, но не горячей воды (чтобы сохранить свойства меда). В отдельную мисочку насыпьте дрожжи, налейте оставшуюся воду к ним и оставьте смесь на пятнадцать минут. После перелейте жидкость к основной массе, накройте чистой марлей (но ни в коем случайте не используйте крышку).
Несколько дней, или даже неделю подержите лимонад в теплом месте. Подача такого напитка осуществляется после разогревания его до пятидесяти градусов.
Эффективность при похудении
Все пищевые средства не способны обойти главные постулаты в похудении.
- Первое: за день Вам необходимо сжигать большое количество калорий, при этом умеренно кушать.
- Второе: наберитесь сил поменять свой образ жизни на долгий период, а лучше – навсегда во избежание большей прибавки к весу, чем Вы весили ранее.
Для этого можно заменять разные сладости и вредности полезными, но не менее вкусными блюдами и напитками. Одним из таких напитков можно считать лимонад из имбиря и лимона, каков ускоряет метаболические процессы, облегчает переработку употребленных продуктов и помогает организму справиться со стрессовыми ситуациями, что возникают при переработке излишнего жира в энергию. Приготовить имбирный лимонад очень просто, тем более при употреблении он защищает от негативных реакций в иммунной и других жизненно важных системах.
Стоит запомнить, что главным преимуществом имбиря выделяют постепенное снижение уровня жира и поддержку здорового состояния органов и их систем в человеческом организме.
Если постоянно и постепенно снижать количество употребленных калорий, подпитывая тело имбирным напитком, Вы имеете возможность получить ошеломительный результат: потерю веса примерно на десять-пятнадцать килограмм в полугодовом промежутке. А так как результативность такого похудения не будет иметь негативных последствий для состояния кожи и общего самочувствия, то данный лимонад можно отнести к группе напитков для приобретения естественной и здоровой стройности.
Источник
Рецепты домашнего имбирного лимонада
Обладая множеством полезных свойств, имбирь является основой различных напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Один из них — имбирный лимонад. В охлаждённом виде он прекрасно подойдёт для того, чтобы освежиться в жаркий день, а в теплом – чтобы согреться, придя домой с улицы в холодное время года. К тому же такой напиток не только поднимает настроение и прибавляет сил, но и обладает жиросжигающими свойствами, помогая более эффективно бороться с лишним весом.
Чтобы сделать вкусный и полезный лимонад из имбиря в домашних условиях, нужно запомнить несколько правил:
- для приготовления подойдёт как свежий корень, так и сухая пряность;
- чтобы максимально сохранить витамины, соки цитрусовых и мёд нужно добавлять только в остывшее до 30 градусов питье;
- можно использовать как обычную питьевую воду, так и газированную;
- готовый имбирный лимонад можно пить как в теплом, так и в холодном виде.
Задумав приготовить имбирный лимонад в домашних условиях, можно взять за основу один из нижеприведенных рецептов или придумать собственный способ. Главное, не переборщить с имбирём, ведь избыток этой пряности может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и общем самочувствии.
Классический рецепт
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 2 шт.;
- мёд – 60-100 г;
- соль – маленькая щепотка;
- вода кипяченая — 1-1,5 л.
- корень очистить и нарезать колечками;
- поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить. Посолить;
- настаивать отвар 10-15 минут;
- пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 1 лимона, перелить его в бутылку или кувшин и влить не использованную воду;
- оставшийся плод нарезать кружочками и поместить туда же;
- в остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.
Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда.
Цитрусовый коктейль
Для того чтобы сделать домашний лимонад с имбирём по этому рецепту потребуется:
- 2,5 г сухой пряности или 20 г измельчённого свежего корня;
- пол-лимона;
- 2 апельсина;
- питьевая вода – 800 мл;
- мёд или сахар – 50-100 г.
- воду подогреть до температуры 70°С и залить ею имбирь;
- если используется пряность в свежем виде, то надо дать ей постоять около 15 минут;
- из цитрусовых выжать сок;
- когда питье остынет до 30-40 градусов, в него можно добавить мёд и сок цитрусовых.
Готовый коктейль можно пить сразу или охладить, поместив его в холодильник или добавив в стакан несколько кубиков льда.
Пряный коктейль с анисом и лаймом
Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно взять:
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- анис – 10-20 семян;
- свежая мята – пара листиков;
- питьевая вода – 1 л;
- мёд – 20 г.
- очищенный и измельчённый корень и семена аниса поместить в термос и залить только что вскипячённой водой. Оставить на час;
- цитрусовые разрезать на две половинки и выжать их;
- настой перелить в другую ёмкость и остудить до температуры 40°С;
- в остуженный напиток добавить сок, мёд и листочки мяты;
- настоять ещё полчаса и процедить.
Напиток «Греческий»
Чтобы приготовить имбирный лимонад по этому рецепту, надо взять:
- вода – 1 л;
- лимон – 2-3 шт.;
- имбирь свежий – 50 г;
- сахар – 200-250 г;
- дрожжи (лучше использовать специальные шампанские) – 2 г.
- лимоны помыть и нарезать тонкими дольками;
- поместить порезанные цитрусовые в просторную посуду и засыпать половиной сахара;
- дав массе немного настояться, размять её руками до выделения сока;
- отжать выделившийся сок в подготовленную ёмкость;
- корень очистить и измельчить, натерев на самой мелкой тёрке;
- измельчённую пряность заварить кипятком;
- когда отвар остынет до 30°С, нужно положить в него дрожжи и дождаться появления пенки;
- добавить лимонный сок и оставшийся сахар;
- готовое питье остудить в холодильнике.
Вкусный и слегка газированный, этот напиток придаст сил и освежит в жаркий день.
Коктейль с имбирём и малиной
Чтобы приготовить имбирный лимонад с малиной, понадобится:
- малина свежая – 100 г;
- свежий имбирь – 20 г;
- корица – 5 г (по желанию);
- мята – пара листиков;
- колотый лёд;
- вода – 200 мл.
- воду, малину, измельчённый имбирь и корицу поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне;
- убрать с плиты и настаивать до остывания. Процедить. При необходимости подсластить сахаром, натуральным сиропом;
- в бокал положить лёд, влить коктейль и украсить листиками мяты.
Удачно сочетая в себе сладость малины и яркий вкус пряности, коктейль, приготовленный по этому рецепту, не только отлично освежит в жару, но и принесёт массу пользы организму.
Узнав, как приготовить имбирный напиток, вы можете навсегда забыть о покупных газировках и сладких водах. Ведь куда лучше радовать себя и своих близких вкусным и полезным питьем, в основе которого будут лежать только натуральные ингредиенты.
Источник