- «Домашняя кухня»: 5 семейных рецептов Лары Кацовой
- 1. Паштет из печени индейки
- 2. Бабулин омлет на тосте
- 3. Томленые куриные сердечки в сметане и пятнистое пюре
- 4. Котлетки «ФиФти-ФиФти» с овощами на гриле
- 5. Треска на подушке из карамелизованной тыквы и яблока
- «Пять ужинов»: как вкусно накормить семью?
- Домашняя кухня
- Домашняя кухня
- Домашняя кухня. Вкусно, просто и с любовью.
«Домашняя кухня»: 5 семейных рецептов Лары Кацовой
1. Паштет из печени индейки
- печень индейки (незамороженная) – 500 г
- молоко – 2 стакана
- сливки (20%) – 1 стакан
- лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
- масло сливочное – 1 ст. ложка с горкой
- масло растительное – 3–4 ст. ложки
- соль, черный перец – по вкусу
Как приготовить паштет из печени индейки:
- Хорошо промойте печень, освободите ее от жилок. Внимательно проследите, чтобы не было зеленых пятнышек или зеленого мешочка. Это желчь, главный враг любого блюда из печени. Если увидели зеленое пятно, просто отрежьте этот кусочек.
- Выложите промытую и обработанную печень в миску и залейте молоком.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Поставьте сковороду на средний огонь, налейте растительное масло. Обжаривайте лук 20 минут до полуготовности.
- Промойте печень водой в дуршлаге и отправьте к луку вместе со сливочным маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая 20–25 минут.
- Уменьшите огонь, влейте сливки, добавьте соль и перец и протомите 15–20 минут.
Дайте остыть до комнатной температуры и отправьте печеночно-луковую массу в блендер. Прокрутите пару раз. Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выложите в форму и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Паштет должен настояться.
2. Бабулин омлет на тосте
Ингредиенты:
- хлеб бородинский – 1 батон
- яйцо – 4 шт.
- лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- лук зеленый – 2–3 пера
- соль, черный перец – по вкусу
Как приготовить бабулин омлет на тосте:
В сотейник положите яйца, залейте водой, киньте щепотку соли и поставьте вариться.
Очистите лук и нарежьте мелким кубиком.
На сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. Чтобы подстраховаться, лук чуть подсолите. Он даст сок, и вероятность, что лук подгорит, уменьшится.
Слейте воду из сотейника и сразу же залейте яйца холодной водой. Через 15 минут очистите их и переложите в миску.
Вилкой измельчите вареные яйца, добавьте жареный лук, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
На доске нарежьте бородинский хлеб ломтиками средней толщины. Подсушите тосты на сухой сковороде или в тостере.
Сверху тоста выложите луково-яичную смесь и украсьте зеленым луком.
3. Томленые куриные сердечки в сметане и пятнистое пюре
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 500 г
- молоко – 1 стакан
- картофель (среднего размера) – 5 шт.
- лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
- морковь (среднего размера) – 2 шт.
- масло растительное – 6 ст. ложек
- лавровый лист — 2 шт.
- сметана (15%) – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 1/2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- укроп и петрушка – несколько веточек
- соль, перец черный – по вкусу
Как приготовить томленые куриные сердечки в сметане и пятнистое пюре:
Очистите лук, морковь и картофель. Сгрузите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрыла чистые клубни.
Лук нарежьте мелким кубиком. Одну морковь нарежьте мелкими полосками, а другую – очень мелким кубиком.
Обработайте сердечки, очистив их от лишних жил и жира. Хорошо промойте сердечки в дуршлаге.
Разогрейте первую сковороду на среднем огне, влейте половину растительного масла и обжаривайте сердечки 15 минут.
Добавьте к сердечкам половину лука и морковные полоски. Продолжайте обжаривать 30 минут. Не забывайте помешивать. При необходимости можно добавить немного воды.
Разогрейте вторую сковороду на огне чуть меньше среднего. Влейте остаток растительного масла, добавьте сливочное, выложите вторую часть лука и морковные кубики. Обжаривайте луково-морковную смесь, постоянно помешивая, до золотистого цвета. У меня это занимает 20–25 минут.
Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, посолите и варите до готовности.
Добавьте к сердечкам пару лавровых листиков, сметану, соль и перец. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и протомите 15–20 минут.
Нарежьте укроп, петрушку и пару зубчиков чеснока.
За 5 минут до готовности зелень и чеснок отправьте в сковороду с сердечками. Перемешайте.
Слейте воду из кастрюли с готовым картофелем. Чуть разогрейте молоко в сотейнике. Сделайте пюре. Вмешайте в пюре жареный лук с морковкой. Попробуйте на соль.
4. Котлетки «ФиФти-ФиФти» с овощами на гриле
Ингредиенты:
- мякоть куриного бедра или голени – 500 г
- молоко – 1 стакан
- хлеб белый – 1/4 батона
- яйцо – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- укроп – 1/2 пучка
- петрушка – 1/2 пучка
- зеленый лук – 1/3 пучка
- растительное масло
- соль, перец черный – по вкусу
Как приготовить котлетки «ФиФти-ФиФти» с овощами на гриле:
Промойте куриное мясо, удалите лишние жилки и хрящики. Нарежьте на небольшие кусочки.
Кинзу, петрушку и укроп мелко порубите вместе с корешками. Нарежьте зеленый лук. Выложите все в миску.
Батон замочите в молоке.
Пропустите через мясорубку мясо и батон прямо в миску с зеленью. Добавьте яйцо. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо взбейте фарш.
Сформируйте котлетки круглой формы и обжарьте на растительном масле.
Нарежьте баклажан крупными кольцами и чуть подсолите. Дайте постоять 10 минут и промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем.
Кабачок нарежьте, как и баклажан, а помидор разделите на две части вдоль.
Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте кисточкой поверхность растительным маслом и обжарьте овощи на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Треска на подушке из карамелизованной тыквы и яблока
Ингредиенты:
- филе трески – 4 шт.
- яблоко зеленое (среднего размера) – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- тыква «Баттернат» – 1/4 шт.
- мука – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. ложки
- сахар коричневый – 1 ст. ложка
- петрушка – 1/3 пучка
- соль, перец черный – по вкусу
Как приготовить треску на подушке из карамелизованной тыквы и яблока:
Всыпьте муку в тарелку, посолите и поперчите. Перемешайте.
Филе трески запанируйте в муке и стряхните лишнее.
Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное или оливковое масло. Быстро обжарьте филе трески до румяной корочки и переложите в форму для запекания.
Доведите до готовности в духовке при температуре 200 °С в течение 10 минут.
На доске нарежьте тыкву кубиком, очистив от кожуры и семян.
Яблоко очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте на дольки средней толщины.
На второй сковороде растопите половину сливочного масла, выложите тыкву и яблоко. Обжаривайте 10 минут. Затем посыпьте коричневым сахаром и карамелизируйте, постоянно помешивая, еще 10 минут. Выжмите немного лимонного сока, перемешайте и выключите огонь.
Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте мелко нарубленные листики петрушки, чуть подсолите и поперчите. Через 5 минут выжмите немного сока лимона.
На порционную тарелку выложите дольки яблок, сверху кусочки тыквы. Затем филе трески. Полейте соусом и сразу подавайте.
Самая настоящая домашняя кухня, которая наполняет нас теплом, радостью, воспоминаниями о детстве и счастьем.
Домашняя кухня. Семейные рецепты / Лара Кацова
Издательство АСТ, 2016
ISBN 978-5-17-091402-9
Источник
«Пять ужинов»: как вкусно накормить семью?
Повседневная готовка – рутина? Вовсе не обязательно! Если знать маленькие лайфхаки, привычные блюда заиграют новыми красками. Как уверяют знатоки кулинарии – все дело в необычных вкусовых сочетаниях. Французская и азиатская кухня у многих ассоциируются с экзотическими продуктами и сложной технологией приготовления, но шеф-повар и актер Андрей Бова развеет эти мифы и расскажет, как из простых недорогих ингредиентов приготовить ужин, которым балуют себя во Франции, Китае и других странах мира.
Каждое воскресенье Андрей Бова будет делиться с телезрительницами оригинальными рецептами ужинов на неделю вперед и научит, как сделать надоевшие блюда интересными и вкусными.
Андрей Бова: «Мы расширим горизонты домашней кулинарии и вместе узнаем, как из простых продуктов приготовить необычный ужин. Поделимся маленькими кулинарными хитростями, с помощью которых классические рецепты приобретут новые вкусовые сочетания. А еще расскажем о блюдах различных кухонь мира, которые можно приготовить из того, что лежит в холодильнике или продается в супермаркете возле дома».
Надоевшая гречка и скучные котлеты станут настоящими деликатесами, если умело экспериментировать и не бояться смелых открытий.
Как превратить обычный ужин в настоящий кулинарный праздник, расскажет и покажет шеф-повар Андрей Бова с 18 августа в 8:55 на Dомашнем!
Источник
Домашняя кухня
Домашнюю кухню можно смело назвать самой лучшей. Это поистине мировая кухня, причём во всех смыслах этого слова.
Во-первых, домашняя кухня не имеет границ, ведь домашним может быть любое блюдо любой кухни, будь то коврижка или круассан, «Селёдка под шубой» или «Нисуаз», рассольник или буйабес, вареники или суши, макароны по-флотски или фарфалле с лососем, Пожарские котлеты или люля-кебаб, медовик или тирамису.
Во-вторых, домашняя кухня – семейная, она отражает традиции каждой отдельно взятой семьи, характеризует её культуру, вкусы, взгляды и даже мировоззрение. Приготовление блюд на родной кухне сближает всех членов семьи, например, лепка пельменей никогда не обходится без душевных бесед и шуток. Вдали от дома мы всегда вспоминаем о родных, а потом с их образами непременно ассоциируются фирменные блюда, которые они так вкусно готовят, вкладывая всю душу. Скорее всего, каждый из нас сейчас вспомнил, например, о бабушкиных пирожках или о мамином борще.
В-третьих, в домашних условиях есть возможность для творчества и фантазии. Однажды можно сымпровизировать так, что рецепт получившегося блюда будет передаваться из поколения в поколение. Так, домашняя кухня – это ещё и преемственность: бабушки готовят по рецептам прабабушек, мамы – по рецептам бабушек, невестка – по рецептам свекрови и т.п.
Ещё одно достоинство домашней кухни в том, что здесь нет места вредным веществам и добавкам. Мы всегда знаем, что положили в блюдо, откуда это взяли, из чего оно состоит и т.д., поэтому еда получается вкусная, полезная и приготовленная с любовью.
Каждая семья имеет свои уникальные рецепты, и каждая из них по праву может считаться отдельной самостоятельной кухней.
Источник
Домашняя кухня
Год: 2014-2016
Возрастная категория: 16+
Надоело смотреть на гастрономические шедевры, которые невозможно приготовить дома? В популярном кулинарном шоу на телеканале «Домашний» шеф-повар Лара Кацова поделится секретами простых и в то же время непревзойденных блюд! Знаменитая икра из синеньких, феерический паштет из скумбрии, легендарный форшмак от любимой бабушки и множество других рецептов — все это вы запросто сможете приготовить из самых доступных продуктов, посмотрев, как это делает мадам Кацова. Но наша программа — это не обыкновенная кулинарная программа. В гости к Ларе приходят самые модные и востребованные звезды шоу-бизнеса. И благодаря ее природному дару разговорить любого, популярные актеры, музыканты и спортсмены неожиданно для себя раскрывают самые пикантные подробности личной жизни, делятся горячими новостями и жареными фактами. В нашей программе нет заранее прописанных диалогов, заученных вопросов и наигранных эмоций. Все по-настоящему. Вкусные ответы, приправленные колоритным юмором, никого не оставят равнодушным!
Производство: 2Б Продакшн
Ведущие: Лара Кацова, Евгений Воронецкий
Источник
Домашняя кухня. Вкусно, просто и с любовью.
Домашняя кухня. Вкусно, просто и с любовью. запись закреплена
Народные целители и травники рекомендуют употреблять этот мед для лечения органов пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей, лечения сердца, нормализации обмена веществ. Более того, в народной медицине известны случаи замедления развития такого заболевания, как рак у людей, употреблявших в пищу мед из сосновых шишек. Благодаря своим эфирным маслам сосновый мед укрепляет иммунитет, успешно лечит ангину, застарелый кашель, бронхит.
Показать полностью.
Любое лекарственное средство имеет ограничения к применению. Не стал исключением и мед из шишек. Категорически запрещается его употреблять людям, страдающим алкоголизмом, так как, взаимодействуя с алкоголем, он вызывает сильнейшее отравление. Не рекомендуют употреблять этот мед людям преклонного возраста и диабетикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний почек и печени.
А теперь собственно и рецепт.
Сосновый мёд.
Молодые побеги сосны или зеленые шишки ( если побеги уже поздно, вдруг переросли) хорошенько промыть, залить водой (примерно на 3-4 пальца выше) и кипятить на медленном огне, в течение часа-полутора. Остудить 8 часов. Повторить 3 раза. Затем полученный отвар процедить через 4 слоя марли, засыпать сахаром, на литр отвара 1 кг сахара. Варить до загустения. Разлить по банкам. Хранить лучше в холоде. Вот такое лекарство «сосновый мёд». Р.S. Точных пропорций не даю, т.к. у каждого может быть разное количество шишек и побегов. Главное придерживаться правила: на оставшееся кол-во воды после варки, берем равное кол-во сахара. У меня осталось 400 мл воды, я добавила 400 гр сахара.
Источник