- 5 новогодних рецептов от звезд «Домашнего»
- Гусь в медово-апельсиновой глазури от Лары Кацовой
- РЕЦЕПТ ГУСЯ В МЕДОВО-АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ
- Суп том ям от Эвелины Блёданс
- РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ
- Куриный пирог с ананасами от Жанны Эппле
- РЕЦЕПТ КУРИНОГО ПИРОГА С АНАНАСАМИ
- Любимый цыпленок генерала Цо и Кости Цзю
- РЕЦЕПТ ЛЮБИМОГО ЦЫПЛЕНКА ГЕНЕРАЛА ЦО И КОСТИ ЦЗЮ
- Новогодние пряники от Олега Ильина
- РЕЦЕПТ НОВОГОДНИХ ПРЯНИКОВ
- Новогодняя неделя еды 2 сезон
- Смотрите также
- Эксклюзивы проекта
- Персоны
5 новогодних рецептов от звезд «Домашнего»
Эвелина Блёданс собирается приготовить на Новый год острый, яркий тайский суп том ям, Лара Кацова – гуся в медово-апельсиновой глазури, Костя Цзю – цыпленка генерала Цо, Жанна Эппле сделает свой фирменный пирог с курицей и ананасами, а Олег Ильин будет печь ароматные новогодние пряники.
Гусь в медово-апельсиновой глазури от Лары Кацовой
РЕЦЕПТ ГУСЯ В МЕДОВО-АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ
Что нужно:
гусь весом не менее 3–4 кг
5 ст.л. светлого меда
2 апельсина
апельсиновый джем или 3 ст.л. конфитюра
10 веточек свежего тимьяна или 3 щепотки сухого
2 зеленых яблока
2–3 айвы
растительное или оливковое масло – для смазывания
соль, свежемолотый перец – по вкусу
Как приготовить гуся в медово-апельсиновой глазури:
Очень тщательно промыть тушку гуся. Убрать лишний жир, но не выкидывать. Острым ножом сделать аккуратные надрезы крест-накрест на кожице. Это даст возможность вытопиться гусиному жиру быстрее.
Смазать гуся маслом, натереть сверху и внутри тушку смесью из соли, черного перца и тимьяна.
Разрезать яблоки и айву на 4–6 частей. Удалить сердцевину. Нашпиговать яблоками гуся и заколоть отверстие зубочистками или зашить кулинарной нитью.
Выложить гуся на противень, налить небольшое количество воды и накрыть фольгой. Именно не завернуть, а накрыть. Гусь не подгорит, а жир будет спокойно вытапливаться.
Поставить в духовку при температуре 190–200°С. Каждые 20–30 минут необходимо вытаскивать гуся, переворачивать и поливать соком из противня. Время приготовления – два часа.
За это время сделать глазурь. В сотейнике смешать мед, сок из двух апельсинов и апельсиновый джем. Поставить на средний огонь, помешивать. Содержимое сотейника должно увариться вполовину. Получится тягучая масса, смазывать ею гуся со всех сторон через каждые 15 минут. Повторить с каждой стороной птицы не менее 4 раз для образования медово-апельсиновой корочки. Перед тем как начать смазывать гуся глазурью, необходимо аккуратно слить жир с противня. Убрать фольгу. Выложить вокруг гуся айву, смазать его глазурью и отправить в духовку. Через 3 часа гусь готов.
Выложить на блюдо и убрать зубочистки. Разрезать айву на кусочки.
Суп том ям от Эвелины Блёданс
Традиционный том ям обычно готовят из курицы и креветок. Но есть много разновидностей, замечательный том ям получается с грибами, также с рыбой и морепродуктами, как чаще делают его в Таиланде.
Если у вас нет галанги, лемонграсса и листьев каффирского лайма, которые используют для приготовления традиционного супа на юго-востоке, то заменить всю эту экзотику можно. Возьмите корень имбиря, лайм вместе с цедрой (лимон не подойдет, именно лайм придаст необходимый вкус и аромат). Также можно добавить любые овощи: баклажаны, помидоры, грибы вешенки, кабачки, цветную капусту. И обязательно положите в том ям кинзу или зеленый базилик – это очень приблизит ваш суп к традиционному тайскому. Кстати, у многих производителей специй есть универсальная приправа исключительно для этого супа!
РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ
Что нужно:
молодая курица весом примерно 0,8 кг
2 луковицы
2 моркови
1 перец чили
300 г креветок или любых других морепродуктов
300 г филе морской рыбы
250 г шампиньонов
6 стеблей лемонграсса (можно не добавлять)
3–5 см галанги или корня имбиря
40 мл рыбного соуса
3 лайма
1/4 ст. кокосового молока
пучок кинзы или зеленого базилика
Как приготовить суп том ям:
Приготовить бульон. Морковь и лук очистить, крупно нарезать. Также довольно крупными кусочками нарезать курицу. Залить кипятком и варить на медленном огне 1 час.
Готовый бульон процедить. Вновь поставить кастрюлю на огонь и положить нарезанный лемонграсс, натертый свежий корень имбиря или галанги, если есть, и перец чили, нарезанный на брусочки. Варить минут 7 на небольшом огне. Влить кокосовое молоко, довести до кипения.
Влить рыбный соус. При помощи овощечистки снять цедру с лаймов, нарубить ее и вместе с выжатым соком отправить в суп. Добавить очищенные креветки, рыбное филе и нарезанные четвертинками шампиньоны. Дать супу еще минут 5 прогреться на маленьком огне.
Подавать с крупно нарубленной зеленью кинзы.
Куриный пирог с ананасами от Жанны Эппле
Жанна Эппле, ведущая музыкального шоу «Бюро поздравлений», рассказала нам, что этот пирог она готовит каждый Новый год для своих любимых сыновей. А рецептом с Жанной поделилась одна знакомая немка, у которой популярная актриса останавливалась, когда была на гастролях в Германии.
Точных пропорций нет, главное в этом деле – творческий подход. И несомненное достоинство рецепта от Жанны Эппле в том, что на приготовление пирога вы потратите ровно 3 минуты, а дальше все сделает духовка!
РЕЦЕПТ КУРИНОГО ПИРОГА С АНАНАСАМИ
Что нужно:
бездрожжевое слоеное тесто
куриный фарш (подготовьте его будто бы вы собрались жарить котлеты)
помидоры
ананасы (свежие или консервированные)
сыр
Как приготовить куриный пирог с ананасами:
На противень с бортиками выложить слоеное тесто, сформировать края. Сверху разложить куриный фарш, помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, дольки ананасов. Посыпать натертым сыром. Запекать до золотистой корочки.
Куриный пирог с ананасами готов!
Любимый цыпленок генерала Цо и Кости Цзю
РЕЦЕПТ ЛЮБИМОГО ЦЫПЛЕНКА ГЕНЕРАЛА ЦО И КОСТИ ЦЗЮ
Что нужно:
0,5 кг филе куриной грудки или бедер
2–3 см корня имбиря
1 яйцо
3 зубчика чеснока
1 перец чили
2 стебля зеленого лука
1 ст. куриного бульона
3/4 ст. + 1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. кунжутного масла (можно заменить оливковым)
1 ст. растительного масла – для фритюра
2 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. сахара
1 ст.л. сухого белого вина
1 ст.л. уксуса
соль, растительное масло
Как приготовить цыпленка генерала Цо:
Нарезать куриное филе небольшими кусочками по 3–4 см. В миске слегка взбить яйцо и 3 ст.л. холодной воды, добавить половину чайной ложки соли, 3/4 стакана кукурузного крахмала и тщательно перемешать. Положить в эту смесь филе и как следует втереть маринад в курицу.
Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и обжарить куриные кусочки до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Для соуса имбирь, чеснок, чили и зеленый лук измельчить. Положить все в сковороду и обжарить на 1 ст.л. растительного масла в течение минуты. Добавить соевый соус, уксус, сахар, кунжутное масло и готовить еще 2 минуты. Смешать 1 ст.л. кукурузного крахмала с 1 ст.л. воды, влить в соус и варить до загустения, постоянно помешивая, минуты 2–3.
Подавать цыпленка генерала Цо с соусом. На гарнир Костя Цзю предпочитает отварной рис или брокколи на пару.
Новогодние пряники от Олега Ильина
РЕЦЕПТ НОВОГОДНИХ ПРЯНИКОВ
Что нужно:
Пряничная смесь:
11 г молотого кориандра
10 г молотой корицы
3 г молотого кардамона
3 г молотого мускатного ореха
2 г молотого бадьяна
2 г молотой гвоздики
2 г молотого душистого перца
6 г молотого имбиря
8 г молотого миндаля (сырого)
8 г молотого фундука (сырого)
Если у вас нет ни времени, ни желания искать и смешивать все эти специи, в супермаркетах продаются уже готовые пряничные смеси, нам понадобится 12 г.
Тесто:
600 г меда
300 г сахара
300 г сливочного масла
180 мл воды
960 г пшеничной муки
480 г ржаной муки
12 г пряничной смеси
12 г соды
6 яиц
Сахарный сироп:
50 г сахара
50 мл воды
яйцо – для смазывания
Как приготовить новогодние пряники:
Для теста положить в сотейник мед, сахар, сливочное масло и воду и довести до кипения.
Смешать отдельно пряничную смесь, половину пшеничной и половину ржаной муки. Ввести в кипящий медовый сироп. Постепенно вымешивая деревянной лопаткой, заваривать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок сотейника. Переложить массу в миску и вымешивать миксером, чтобы тесто охладилось до 40°С. Ввести куриные яйца, перемешать и добавить оставшуюся муку (оба вида) и соду. Замесить пряничное тесто.
Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть минут 15. Затем раскатать тесто как можно тоньше и вырезать с помощью формочек разные фигурки.
Смазать поверхность пряников слегка взбитым яйцом и выпекать при температуре 160°С 20–25 минут.
Готовые пряники слегка остудить и погрузить в сахарный сироп (сварить его просто: вскипятите сахар и воду, сироп готов).
Источник
Новогодняя неделя еды 2 сезон
В гостях на катке у Василия и Марка актриса Анастасия Третьякова, и вместе они готовят цыплят с мандаринами и французский праздничный мясной пирог. Вадим Калинич приготовит фермерского гуся, а ведущие программы «Спросите повара» — окорок. Для тех, кто предпочитает рыбу, Антон Аренс предлагает приготовить семгу под икорным соусом.
Смотрите также
Эксклюзивы проекта
Персоны
В преддверии празднования Нового года на канале «Домашний» — спецпроект «Неделя еды». Как всегда за новогодний стол будут отвечать ведущие кулинарных программ: Константин Ивлев и Юрий Рожков («Спросите повара»); Марк Стаценко и Василий Емельяненко («Лавка вкуса»); Антон Аренс («Еда по правилам и без»); Вадим Калинич («Мужская работа»). У каждого из поваров – своя территория. Вася и Марк будут готовить на катке! Костя и Юра – со звездным гостем; Вадим Калинич – на фермерском рынке; Антон Аренс – в ресторане с поваром.
Ведущие расскажут и покажут, как разнообразить новогоднее меню! В веселой и непринужденной обстановке ведущие приготовят вкусные и полезные блюда.
В конце каждой программы все повара соберутся вместе, накроют стол и угостят гостей приготовленными блюдами.
Тема программы «Рождественский стол»
Ведущие программы «Лавка вкуса» и гостья Светлана Кубицкая приготовят кролика по-мальтийски и рождественского карпа. Вместе с фермером Вадим Калинич и его гость Максим Ливси раскроют секреты приготовления рождественского петуха: кстати, подавать птицу лучше с фруктами, например, с грушей. И какой же рождественский стол без салата? Салат с телячьим языком от шеф-поваров программы «Спросите повара» и в завершении английский рождественский пудинг от Антона Аренса.
Тема программы «Супы на 1 января»
«Три девицы под окном. » Лия, Алена и Аня — хозяйки Stay Hungry и ведущие программы «Лавка вкуса» приготовят суп с черносливом и острый цитрусовый суп с бобами. Вадим Калинич сварит армянский «Хаш». Ведущие программы «Спросите повара» приготовят луковый суп и Клэм чаудер — это традиционный американский суп с мидиями в главной роли. А испанский томатный суп с чесночным хлебом сварят под чутким руководством Антона Аренса.
Тема программы «Новогодние десерты мира»
Для того, чтобы приготовить десерты — шоколадное печенье и хворост — ведущие программы «Лавка вкуса» приглашают нас на каток. Вадим Калинич расскажет телезрителям рецепт немецкого новогоднего кекса Штоллен. Танцор Евгений Папунаишвили вместе с Юрием Рожковым и Костей Ивлевым приготовят традиционный Наполеон и французское шоколадное полено.
Тема программы «Главное блюдо новогоднего стола»
В гостях на катке у Василия и Марка актриса Анастасия Третьякова, и вместе они готовят цыплят с мандаринами и французский праздничный мясной пирог. Вадим Калинич приготовит фермерского гуся, а ведущие программы «Спросите повара» — окорок. Для тех, кто предпочитает рыбу, Антон Аренс предлагает приготовить семгу под икорным соусом.
Накрываем новогодний стол вместе с шеф-поварами «Домашнего»!
Источник