- Карамельный соус
- Карамельный соус
- Как приготовить карамельный соус
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Карамельный соус в домашних условиях: рецепт
- Рецепт карамельного соуса для торта
- Характеристика сладких соусов
- Заключение
- Карамельный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Карамельный соус
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Карамельный соус
- Ингредиенты для «Карамельный соус»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Карамельный соус»:
- Похожие рецепты
- Лимонный крем
- Тимьяновый джем и панкейки
- Полбяные блины с рисово-миндальным соусом
- Крем-мед или взбитый мед
- Панкейки со сметанно-медовым соусом
- Панкейки с веганским мороженым
- Башенки из груш и оладий с шоколадом
- Тающие блинчики с ореховой сгущенкой
- Взбитый мед со смородиной
- Фотографии «Карамельный соус» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Карамельный соус
Что может быть вкуснее карамели? Как в детстве – золотисто-бронзового цвета, тягучая, с незабываемым ароматом, тающая во рту… От этого вкуса хочется зажмуриться – настоящее наслаждение! Каждый взрослый скажет: увы, такой карамели, как в детстве, уже не делают. А мы ответим: ну и не надо! Потому что мы с вами научимся сами готовить вкуснейший карамельный соус, из самых доступных продуктов. Без особого труда. И поверьте, будет вкусно, как в детстве!
Из всех сладких десертных соусов именно этот можно назвать королем. Потому что его можно добавлять к блинчикам и оладьям, готовить с ним пирожные и вафли, да и простое печенье под таким топингом превратится в изысканный десерт. А домашний торт с карамельным муссом достойно украсит праздничный стол! Мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус, и не бойтесь – это очень просто. Даже если вы не дружите с выпечкой и не умеете готовить сладкое, пора все изменить. Мы перевернем ваши представления о кондитерской кулинарии и научим легко и играючи готовить сладкие шедевры на собственной кухне!
Карамельный соус
Что такое соус карамель, и для чего он используется? Это густая коричнево-золотистая масса с очень приятным ароматом и восхитительным сладким вкусом. Этот соус можно есть ложкой, как сгущенку, можно добавлять в любые десерты – поливать им мороженое, намазывать коржи любого торта или бисквит, печенье, крекеры, блинчики, оладьи. Этот сладкий соус способен из самого простого и дешевого печенья сделать божественный десерт!
Конечно, можно купить готовую сгущенку или карамель в магазине. Но это будет совсем не то – вкус не настолько хорош, а главное – в составе сплошная химия. Куда лучше самостоятельно приготовить волшебный карамельный десерт, из исключительно натуральных ингредиентов и без особых хлопот на кухне. Это легко, довольно быстро, а главное – изумительно вкусно. Попробуйте, и вы будете готовить эту прелесть регулярно, чтобы баловать себя и своих родных!
Как приготовить карамельный соус
Для приготовления домашнего карамельного соуса требуется совсем немного ингредиентов, делается он на основе молока или сливок, сахарного сиропа и сливочного масла. Его густота зависит от жирности молочной либо сливочной основы, от этого же критерия будет варьировать калорийность десерта.
Кроме того, от времени приготовления зависит и вкус соуса. Если его готовить не слишком долго, то вкус будет более сладким, а если чуточку перегреть до более темного оттенка – появится интересная пикантная горчинка. Лучше всего экспериментировать, пробовать и найти свой идеальный способ приготовления домашней карамели.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить домашний карамельный соус по классической рецептуре, вам понадобятся самые простые ингредиенты:
- Сахар – 200 гр.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Масло сливочное – 20 гр.
Калорийность готовой сладкой подливки выйдет в 369 ккал.
Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить самую настоящую карамель: густую, тягучую, очень красивого оттенка. А главное – вкусную и натуральную! А если вы почитаете список ингредиентов на этикетке магазинной карамели – там будет совсем другая картина. Море консервантов, усилителей вкуса, красителей и другой химии.
Описание приготовления
Итак, пошаговый рецепт домашнего карамельного соуса очень прост:
- Возьмите сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, поставьте на средний огонь.
- Положите масло и сразу засыпьте сахаром. Дождитесь, когда масло начнет плавиться и помешайте смесь.
- Влейте воду – лучше чтобы она была теплой. Пока вливаете, тщательно мешайте и не торопитесь, вам нужен равномерный сироп без комочков.
- Подогрейте всю смесь, постоянно помешивая лопаткой. Грейте без кипения на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
- Затем влейте подогретые сливки, тоже тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Погрейте смесь три-четыре минуты и снимайте с огня.
Готовый соус остудите и перелейте в красивую баночку, или же сразу используйте для своих кулинарных целей.
Карамельный соус в домашних условиях: рецепт
Еще один домашний карамельный топинг мы можем сделать на основе молока, причем для особенно необычного вкуса мы добавим немного соли. Получится, как начинка у «Сникерса» – солоноватая, тягучая и безумно вкусная. А главное – все ингредиенты натуральные!
Калорийность – 370 ккал.
- Молоко жирное – 200 мл.;
- Сахар – 10 ст.л.;
- Масло сливочное – 70 гр.;
- Вода – 75 мл.;
- Соль – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Ванилин – щепотка.
Пошаговое приготовление карамели в домашних условиях:
- В кастрюльку насыпаем сахарок и заливаем водой, ставим на средний огонь и ждем, когда сахар растает. Сироп должен получиться слегка желтоватого цвета.
- Делаем огонь посильнее, чтобы сироп закипел и ждем, когда он начнет темнеть. Как только цвет станет золотисто-коричневым, снимаем кастрюльку с огня. Главное условие – не передержать, иначе пригорит.
- Вливаем теплые сливки тонкой струйкой, постоянно мешая.
- Затем добавляем масло.
Смесь можно немножко взбить блендером, чтобы получилось еще воздушнее и приятнее по консистенции.
Рецепт карамельного соуса для торта
Это идеальный крем для торта, который вы можете без труда сделать дома. Приготовленный по этому рецепту крем можно использовать для бисквита, медовика или песочных коржей, в общем для любого домашнего тортика по вашему вкусу. А можно просто поливать им торт сверху – будет и вкусно, и очень красиво. Особенность этого крема в том, что он более жидкий, чтобы коржи как следует пропитались.
Калорийность крема – 380 ккал.
- Сливки средней жирности (заранее подогреть) – 300 мл.;
- Сахар – 300 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Вода – 50 мл.;
- Ванилин – на кончике ножа.
- В сотейнике смешайте сахар и воду и разогрейте.
- Подождите, когда сироп закипит и потемнеет.
- Влейте сливки и выключите огонь.
- Добавьте масло, все тщательно размешайте.
Вы можете самостоятельно менять пропорции ингредиентов, например на целый торт нужно около 300 граммов сливок, 200-300 гр сахара, но чтобы крем был гуще, сливок можно использовать меньше на 501-100 мл.
Можно использовать молоко и даже сметану, чтобы разнообразить вкус и консистенцию крема.
А для более богатого аромата добавлять корицу или гвоздику, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите.
Характеристика сладких соусов
Карамель – не единственный соус для десертов. Их множество, и общая их характеристика может выглядеть следующим образом:
- Карамельные соусы – карамель, сгущенное молоко, вареная сгущенка;
- Варенья и джемы, соусы на основе ягод и фруктов;
- Топинги из плавленого шоколада с добавлением сливок или молока;
- Яичные соусы с сахаром, воздушные кремы;
- Сливочные соусы;
- Соусы и цитрусовых;
- Соусы на основе ликеров, коньяка или других алкогольных напитков.
Все сладкие подливки очень хороши для подачи с десертами. Если вы не хотите готовить сложный десерт. Возьмите простые блинчики или бисквит и приготовьте оригинальную сладкую подливку. Это сэкономит время, а десерт будет потрясающим!
Заключение
Даже те люди, которые равнодушны к сладкому, влюбятся в этот потрясающий вкус. а сладкоежки так тем более – будут без ума от домашнего карамельного соуса! Готовьте его на своей кухне по нашим рецептам, и балуйте себя десертами. И ваша жизнь будет приятной и сладкой!
Источник
Карамельный соус
Ингредиенты
Сливки 33% — 100 мл
Масло сливочное – 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Карамельный соус
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления карамельного соуса в домашних условиях.
По своей сути карамельный соус — простая комбинация сахара, воды масла и сливок. Казалось бы, минимум компонентов, а получается невероятно вкусное лакомство! Такой соус универсален. Его можно использовать для украшения десертов и выпечки, поливать им блины и мороженное, добавлять в кофе или просто использовать в качестве «намазки» на тосты и бутерброды. В любом случае получается очень вкусно. Попробуйте! Получите массу удовольствия!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.
Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь – иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.
Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью – оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.
Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.
Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.
Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть — он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий(!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.
Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов — до 200-250 мл.
Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.
Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться – растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.
В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.
При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве «намазки» на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого – соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.
Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.
Карамельный соус готов! Приятного аппетита!
Источник
Карамельный соус
Классический и самый вкусный рецепт приготовления карамельного соуса.
Ингредиенты для «Карамельный соус»:
- Сахар (9 столовых ложек с горкой) — 225 г
- Вода (13 чайных ложек) — 65 г
- Сливки (85-250 гр. 33%) — 200 г
- Масло сливочное — 70 г
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2113.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 127.8 г | углеводы 235.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.4 ккал | белки 1 г | жиры 22.8 г | углеводы 42.1 г |
Рецепт «Карамельный соус»:
1. Соединяем в сотейнике сахар с водой на медленном огне, далее ждем пока весь сахар растает, но не размешиваем, чтобы сахар не кристаллизовался.
2. Увеличиваем огонь.
3. Когда смесь начнет коричневеть снимаем с плиты, главное не пропустить момент, иначе соус подгорит и будет привкус горечи.
4. Аккуратно вводим теплые сливки, перемешиваем все до однородности.
5. Немного подождав добавляем масло, перемешиваем до однородности.
6. Наш соус готов. Давайте перельем его в баночку.
Также можно добавить немного соли и будет соленая карамель. В зависимости от количества сливок соус можно сделать более густым или жидким. Достав из холодильника он может немного загустеть, тогда можно положить баночку в горячую воду и размешать ложечкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Классический и самый вкусный рецепт приготовления карамельного соуса.
Похожие рецепты
Лимонный крем
Тимьяновый джем и панкейки
Полбяные блины с рисово-миндальным соусом
Крем-мед или взбитый мед
Панкейки со сметанно-медовым соусом
Панкейки с веганским мороженым
Башенки из груш и оладий с шоколадом
Тающие блинчики с ореховой сгущенкой
Взбитый мед со смородиной
Фотографии «Карамельный соус» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 ноября 2017 года lyushechka yu #
10 ноября 2017 года Екатерина Пучкова # (автор рецепта)
28 октября 2017 года katrinch #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник