- Торт на кефире — 10 рецептов как вкусно и быстро приготовить
- Самый быстрый рецепт простой выпечки
- Торт на кефире «Фантастика»
- С кофейным вкусом
- Нежный и вкусный тортик на кефире
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Нежный и вкусный тортик на кефире»
- Оценить рецепт Нежный и вкусный тортик на кефире:
- Торты на кефире — проверенные рецепты
- Простые и вкусные рецепты тортов на кефире с фото
- «Если пропадает кефир» — быстрое и легкое лакомство
- «Трухлявый пень» с вариациями
- Шоколадно-кефирные торты
- «Апельсиновая мечта»
- «Фантастика»
- «Зебра»
- Торты с творожной и сырной начинкой
- «Лунная ночь»
- «Бархатный» («Красный бархат»)
Торт на кефире — 10 рецептов как вкусно и быстро приготовить
Торт на кефире получается нежным на вкус, с упругой, рыхлой текстурой. Его можно пропитать любимым кремом, «наполнить» вкусными добавками (разными видами шоколада, сухофруктами).
Самый быстрый рецепт простой выпечки
Благодаря кефиру, выпечка получается влажной и аппетитной. Кефир можно заменять другими кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой).
- варенье (ежевика, черника) – 230 мл;
- мука – 400 г;
- сода – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 240 мл;
- сахар – 240 г.
- сахар – 100 г;
- сметана (густая) – 450 мл.
- Для насыщения яиц кислородом, увеличения объема, их взбивают с сахаром несколько минут.
- Присоединяют оставшиеся продукты (соду, кефир, варенье, муку). Миксер должен работать еще 2 минуты, чтобы тесто стало гладким.
- Выпекают 2 коржа, которые острым ножом (ниткой) разрезают на более тонкие лепешки.
- Оптимальная температура в духовке – 180 градусов. Времени требуется – около 30 мин.
- Из сметаны и сахара взбивают мягкий, но устойчивый крем. Его можно ароматизировать цедрой, ванилью, любым экстрактом.
- Сметанный крем разделяют на 3 части, которыми промазывают все поверхности коржей и изделия в целом. Пышки оформляются ровной стопкой.
- Пропитавшееся изделие становится более влажным, крем «связывает» в нем все восхитительные вкусы.
В базовый рецепт можно добавить сухофрукты, разнообразные свежие плоды орехи.
Торт на кефире «Фантастика»
Сочное шоколадное тесто, пропитанное одним из видов крема, – фантастическое лакомство для всей семьи.
Состав (коржи для торта):
- кефир – 320 г;
- мука – 420 г;
- какао – 75 г;
- сода – 15 г;
- сахар – 195 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.
Состав (крем сметанный):
- масло – 190 г;
- сахар – 190 г;
- сметана (для взбивания) – 380 г.
Состав (крем заварной):
- ванильный сахар – 1 пакет;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 310 г;
- молоко – 400 мл;
- мука – 45 г;
- яйца – 2 шт. (средние).
- Во взбитые (2 мин.) яйца вливают растительный жир, кефир. Продолжают соединять миксером все компоненты не менее 1 мин. Масса должна стать гладкой.
- Над яично-кефирной заготовкой просеивают сыпучие продукты (за исключением сахарного песка). Сахар вводят отдельно.
- Перемешивают тесто самостоятельно или специальной насадкой электроприбора.
- В форму вливают немного масла, которое растирают кисточкой или салфеткой.
- Выпекают 45 мин. несколько порций теста при 170 градусах. Удобнее сразу получить один корж, разрезать его на пластины. Так крем лучше впитается в поры теста.
- Выбирают пышный состав на свой вкус.
- Для заварного крема доводят до кипения молоко.
- Яично-сахарную смесь обрабатывают, чтобы она посветлела, загущают мукой.
- Вливают эту заготовку понемногу, пока молоко кипит.
- Одновременно беспрерывно взбивают смесь, водят ваниль, мягкое масло, продолжают процесс.
- Готовый крем оставляют застывать (40 мин.).
- Для сметанного состава: взбивают 3 указанных ингредиента, также выдерживают в холодильнике.
- Между коржами равномерно выкладывают крем, который можно присыпать орехами, шоколадом.
После пропитки торт превращается в нежнейшее сочное пирожное. Не зря его вкус назвали «фантастикой».
С кофейным вкусом
Из перечисленных компонентов получается большой сытный торт с кофейным вкусом коржей и крема.
Источник
Нежный и вкусный тортик на кефире
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Наконец-то я нашла идеальный рецепт простого и быстрого тортика на кефире, который не стыдно подать гостям. Тортик очень вкусный и праздничный! Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Кефир — 1 Стакан
- Яйца — 2 Штуки
- Сахар — 2/3 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Мука — 2 Стакана
- Какао — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,5 Стакана (в крем)
- Сметана — 400 Грамм (в крем)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Нежный и вкусный тортик на кефире»
Оценить рецепт Нежный и вкусный тортик на кефире:
Видео рецепт «Нежный и вкусный тортик на кефире»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Приготовила. Коржи не пропитываются кремом, как домашние пряники. Рецепт не понравился.
Фото нет, но выглядит хорошо, получился тортик высотой где-то 6-7 см, правда у меня не получилось разделить идеально ровно, так что второй белый коржик я положила посередине, получилось не 4, а 3 слоя. Да и черный коржик не очень высокий, если бы ровно разделила, труднее было бы резать его вдоль. Так что в следующий раз я буду в 1,5-2 раза увеличивать количество ингредиентов. Форма у меня обычная, примерно 21 см в диаметре. Еще не пробовали на вкус, но я как-то уверена, что вкусно будет ))) Да, я кстати коржи немножко еще сиропом вишневым пропитала и ягоды положила.
Не надо заблуждаться людей. Фото не соответствует рецепту. Не поднимаются коржи.
у меня получилось. не знаю. Вот ингредиентов маловато, хотя бы в 1,5 раза больше если сделать, будет лучше. Я и еще до того как начать думала, что маловато будет. Но все равно получился вполне себе ничего тортик. Тем более не так уж сложен в приготовлении
Странно, почему у некоторых не получается этот торт? Пеку его уже не один год. Не поднялся только один раз, когда соду забыла добавить. И соду не гашу-кефира достаточно.
Только что приготовила. Пекла коржи по 40 мин. каждый. Не поднялись. В следующий раз буду печь обычный бисквит, точно поднимется)). А пока вот такой получился. Сверху тертым миндалем посыпала. Мда, неточный рецепт оказался.
Все получилось очень классненько. Красиво и
Сметана, судя по фото, не взбилась. Видно, что крема между слоями теста практически нет.
А как сметану взбивать правильно? Я сколько раз пробовала этот крем — никогда в жизни еще не получалось. Какой-то конкретной жирности нужна сметана? И какое кнкретно количество времени надо взбивать и на каких оборотах? Вот не получалось. Ее же нельзя и перебить — расслоится.
Для крема лучше всего подойдет сметана 30% жирности. Я сметану с сахаром перемешиваю венчиком до однородного состояния. Смесь почти сразу станет жидкой, но это нормально. Далее начинаю взбивать миксером, постепенно повышая скорость.
Как можно гасить соду уксусом, если в рецепте используется кефир (кефир это кислота, в которой сода сама погасится)
Совсем не получился, делала все строго по рецепту. Разочарована.
Вкусный!Спасибо за рецепт
Коржи не поднялись, появились пузыри.
По рецепту и всё получилось отлично! Выпекался только одним коржом,а потом разрезала и всё пропитала начинкой.
все приготовила по рецепту очень нежный и вкусный
Тоже совсем не получился!( Сырой и слои не поднимаются!
фото и рецепт не соответствуют реальности. зачем обманываете? сколько какао не положишь, такой цвет не получится. это не тесто, а просто ужас какой то. не захотела даже портить сметану и смазала вареньем, что бы можно было с чаем как то съесть. нужно масло подсолнечное добавить 2/3 стакана и сахара 1 стакан и тогда более менее будит лучше.
Все пропеклось и поднялось. Только у меня был кислый кефир, поэтому я соду уксусом не гасила, а дала тесту постоять, чтобы прошла реакция соды и кефира.
Спасибо большое. Все сделала по пропорциям из рецепта. Все получилось. Впервые пропеклись коржи. Только не поднялся. Но это особенность моей духовки. Воюю с ней давно и редко когда что получается. )
Я спекла тортик. Мне очень понравился. Сметанки правда больше было. И какао побольше. Замечательный тортик.
Жалею,что не прочитала комментарии,повелась на картинку красивую и простоту,решила сразу сделать. Что тут скажешь,однозначно где-то в рецептуре ошибка. первый корж в достаточно широкой форме не поднялся и не пропекся, поэтому во второй добавила соды побольше,но увы,хоть и пропекся,но поднялся не намного больше первого и на вкус абсолютно «содовый» ,жаль времени и продуктов,можно было потратить на что-то более стоящее.
Я много раз готовила такой тортик-вкусно красиво и недорого
Я просто в ярости
Торт не получился и понимаю почему. При всем уважении, но пропорции продуктов, которые вы написали в рецепте не соответствует ни видео ни фото! В этот торт не надо 2 стакана муки — посмотрите видео и на фото, там нужен 1 стакан.В итоге тесто получается очень густое и плотное, поэтому оно и не поднимается и не пропекается в духовке. Далее — не 1 чайная ложка какао, а гораздо больше, как минимум пара столовых, а то и три. Иначе тесто и бисквит не получаются такого шоколадного оттенка, как на видео и фото, получаются бледно бежевого цвета. В общем, доверилась вашим пропорциям и просто испортила продукты, исправьте свой рецепт.
Классный рецепт. Очень вкусный и простой торт.Спасибо!
У меня все хорошо пропеклось, брала вместо соды разрыхлитель
Выкинула все в мусор не пропекся плюс запах соды сильный,хотя все гасила и соды положила четверть чайной ложки,что было бы интересно если бы я положила соду по рецепту((
Возможно, потому и не пропекся, что вы мало соды положили. А вот почему она чувствуется в тесте, даже не подскажу, никогда у меня такого не было
Согласна с Мариной. не пропеклись коржи, пришлось выкинуть в мусорку
Даже не знаю, что вам и ответить, у меня пропекались отлично коржи. Возможно сода была несвежая, или же вы забыли погасить ее уксусом. А еще может быть проблема в духовке, так как все духовки пекут по-разному, очень сложно угадать время и температуру
Источник
Торты на кефире — проверенные рецепты
Все хозяйки варят супы, готовят закуски и второе. Это обязательная – ежедневная стряпня. Но есть праздники, особенные семейные даты, да и просто дни, когда хочется побаловать домочадцев или себя любимую вкусненьким и сладеньким, быстро готовящимся и испеченным по простому рецепту тортиком. Его можно купить, но магазинная сладость – как концентрированный кубик: вместо настоящего наваристого бульона – подделка из непонятных, сомнительных составляющих. Настоящее лакомство – собственноручно приготовленный торт на кефире.
Простые и вкусные рецепты тортов на кефире с фото
Кефир и простокваша – два братца кисломолочных продуктов – отменная основа для выпечки. Первый с кислинкой да жидкий, второй – помягче да погуще Печь из них торты да пироги в домашних комфортных условиях – одно удовольствие. Они получаются с рыхлой и одновременно упругой текстурой, нежными на вкус. Дополнить их можно различными начинками да добавками – от ягод, желе до шоколада и орешков, пропитать сиропом, разнообразным кремом, украсить той глазурью или помадкой, что больше по душе.
Растерялись и не знаете с чего начать – воспользуйтесь подборке популярных рецептов с пошаговой инструкцией и фотографиями-примерами готовки и оформления десертов.
«Если пропадает кефир» — быстрое и легкое лакомство
Загляните в холодильник – если там все еще стоит тот кефир, который никак не допить, а выливать жалко, берите глубокую миску и включайте духовку. К приходу детворы из школы или любимого с работы будет готова замечательная сладость к чаю. Никогда прежде не имели дело с выпечкой – не беда: метод приготовления этого торта отменно подойдет для того, чтобы руку набить и всех удивить своим мастерством.
Ингредиенты для коржей:
- яйцо куриное (желательно большое) – 1 шт.;
- кефир – 2 (круглых – не граненных) ст.;
- мука (мелкого помола) – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус 6-9%
Ингредиенты для пропитки:
- кефир/простоквашу – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.
Как готовить:
Соединяем и размешиваем яйца с сахаром до однородности (не пышной пенки!).
Зачерпываем ложкой соду и капаем (!) сверху уксус – гасим. Шипящую жижу добавляем в кефир и вливаем его в сладкую яичную смесь. Сюда же всыпаем муку и взбиваем, забивая комочки: венчиком, миксером – чем удобней. На выходе должна получиться сметаноподобное (как на оладьи) тесто. Разливаем его в три чаши/миски – равномерными долями.
Разогреваем духовку до 150-170°C. Противень выстилаем пекарской бумагой. Выпекаем каждую порцию тесто отдельным коржом – 15-20 мин. – до золотистости.
Подготавливаем крем, взбивая кефир с сахаром, пока он не растворится.
Выкладываем корж сразу на то блюдо, что будет стоять на столе. И пока он еще теплый, поливаем и размазываем кефирный «соус», обязательно сдабривая бока. Так, поступаем с каждым слоем, укладывая их один поверх другого.
«Шапочку» украшаем по своему усмотрению: натертым или расплавленным шоколадом (можно смесью молочного и горького), засахаренными или свежими ягодами, мармеладками, пастилой, кокосовой стружкой, дроблеными конфетами.
«Трухлявый пень» с вариациями
Простейший торт, схожий больше с пирогом-кексом, с начинкой внутри аппетитно рыхлых коржей. Его также можно украшать всевозможными способами, готовить из застоявшегося без дела кефира или даже из смешанных остатков кисломолочных напитков – йогурта, простокваши, кислого молока.
Ингредиенты для коржей:
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сахар – 6-10 ст. л.;
- варенье – 1 ст. (с круглыми стенками);
- мука (высококачественная) – 1,5-2 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакет весом 18 г (на упаковке указано, что он для 0,5 кг муки), можно заменить 2 ч.л. соды.
Ингредиенты для пропитки:
- сметана (21%) – 350 г;
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Ингредиенты для декора:
- сладкая соломка;
- шоколадные конфетки-монетки;
- чищенные грецкие орехи – горсть.
Как готовить:
Соединяем яйца с сахаром и взбиваем так, чтобы масса взялась пышной шапкой, увеличившись в объеме в 2-3 раза.
Вливаем, перемешивая, варенье.
Добавляем кефир (если готовим с содой, то ее нужно предварительно растворить в кисломолочном напитке в отдельной посудине, но не гасить!). Взбиваем до появления пузырьков и полной однородности цвета.
Вводим, перемешивая муку (в варианте готовки с разрыхлителем, его следует смешать с мукой и лишь после этого вводить в сладкий микс). Лучше делать это порционно, а не все сразу, следя за тем, чтобы тесто было вязко-жидким – чуть круче, чем на оладьи.
Духовку разогреваем до 200 °C. Дно формы либо противня укрываем пергаментом, смазывая ее сливочным маслом. Выливаем половину сладкой массы. Выпекаем 20-25 минут — до румяной корочки, периодически проверяя степень готовности с помощью зубочистки либо деревянной шпажки для канапе (втыкаем внутрь, сухая – готово).
Пока готовый корж остужается, выпекаем второй.
Подготавливаем пропитку, смешивая и взбивая сахарную пудру со сметаной (она должна выстояться в холодильники не менее часа) – до средней густоты.
Каждый корж разрезаем пополам (вдоль горизонтали) и со всех сторон щедро обмазываем кремом. Укладываем ярусами.
Измельчаем грецкие орехи и обсыпаем верхушку и боковины пирога.
Декорируем «пенек» «опятами» – в произвольном порядке втыкаем соломку в верхний корж (одна короче, вторая длиннее, третья суть скосившаяся…). Снизу расплавляем шоколадные монетки (их можно слегка подрезать, выщербить, придавая форму грибной шляпки) и крепим их на «ножки», слегка придавливая пальцем. Можно использовать плитку шоколада, растопив ее: расплавляем пару ячеек, чайной ложкой набираем шоколад и в блюдце делаем заготовки шляпок. Чуть остыли – на соломку. С таким декором тортик – копия трухлявого пня, заросшего опятами, поганками: симпатично и атмосферно.
Второй вариант «Пня» схож с первым – все также смешиваем, взбиваем, пропитываем, выпекаем при 180-200 °С 20-25 минут. Но кефир соединяется (как в равных, так и в произвольных долях) с любым кисломолочным собратом (простоквашей, жидкой и даже не очень свежей сметаной, кислым йогуртом, прокисшим молоком), варенье – с медом (цветочным, липовым, жидким или растопленный засахаренный). Слегка видоизменяется крем и декор.
Ингредиенты:
- кисломолочный дуэт – 1 ст.;
- варенье (любое) с медом – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст. (брать граненный, насыпая муку не до ободка, а до краев);
- сода – 1,5 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- жирная сметана (минимум 30%) – 0,5 л;
- сахарная пудра – 80 г (но лучше ориентироваться по вкусу – чтобы не пересластить);
- ванилин или ванильный сахар – 0,5 г;
- темный шоколад для декора – 50 г.
Как готовить:
Кефир (микс) смешиваем с содой и отставляем, пока набухшая пузырьковая масса успокоится и чуть не стухнет. Добавляем к нему взбитые до белой пены яйца с сахаром, вливаем смесь варенья с медом. Муку подсыпаем в последнюю очередь, взбивая тесто, пока оно не станет гладким и тягучим.
Ставим в разогретую духовку застеленный пергаментом противень с половиной замешанной массы. Через четверть часа выставляем его остужаться и повторяем все тоже с другой частью теста.
Разрезанные коржи (лучше смочить нож перед тем, как их половинить – они очень рыхлые и даже чуточку вязковатые) смазываем и укладываем один поверх другого.
Шапочку и бока умащиваем сметанным кремом. Растапливаем шоколад и смешиваем его с небольшим количеством кипяченой воды – поливаем верхушку так, чтобы коричневая жижа стекала по боковинам. Неоднородные потеки – кора пня – изюминка украшения торта-кекса, демонстрирующая его трухлявость.
Выдержать десерт час-два в тепле (на столе), затем поставить в холодильник – примерно на такой же отрезок времени. А затем подавать к столу.
Шоколадно-кефирные торты
Для сладкоежек и любителей порадовать своих близких, почаевничать с гостями, угостить коллег хорошие варианты тортов с шоколадом, орехами, медом, свежими (по сезону) плодами. Они изысканы. С благородным вкусом. Элегантной текстурой. Нарядным в своей простоте декором. Всегда мега популярны среди тех, кто полакомиться вкуснятиной.
Преимущество кефирных тортов — с готовкой, особенно если есть пошаговый рецепт с фото – проблем 0,0. Временных затрат чуть больше, зато сласти можно готовить с детишками и – им интересно просеивать муку или капать уксусом на соду, наблюдая как она шипит. А сколько потом будет радости, когда собственноручно испеченный деликатес станет центральным блюдом домашнего застолья, праздника, вечерних посиделок с чашечкой излюбленного напитка.
«Апельсиновая мечта»
Интересный десерт с оранжевым настроением – подходит и для романтического свидания, и для детского торжества. Он наряден в цельном виде и в разрезанном – сочные сочетания цветовой гаммы компонентов, бархатистая текстура, летняя гамма вкусов. Праздник, а не торт!
Ингредиенты для теста:
- кефир (свежий, маложирный) – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мед (вязкий – не загущенный) – 6 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- какао (порошок без добавок) 6-8 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус — несколько капель (чтобы погасить соду);
- апельсин (достаточно большой) – 0,5 шт.;
- мука – 1,5-2 ст.
Ингредиенты для пропитки:
- апельсины (крупные, толстокожие – они слаще) – 1,5 шт.;
- размягченное сливочное масло (жирность более 80%) – 3 ст.л.;
- сахар (обычный, не коричневый) – 0,5 ст.
Ингредиенты для крема:
- сметана (лучше жирная, густая домашняя) – 1,5 ст.;
- сахар – 6-8 ст.л.;
- дробленый арахис (можно использовать грецкий орех) – горсть.
Как готовить:
В кефир вбиваем яйца, всыпаем сахар, вливаем мед и гашеную соду – перемешиваем до однородной консистенции.
Муку смешиваем с порошком какао и постепенно (помешивая) вводим в кефирную жижу. Сюда же выдавливаем сок заготовленной апельсиновой половинки. Замешиваем пастообразное тесто.
Разогреваем духовку до 180 °C, смазываем маслом противень/форму, выливаем на него заготовленную коричневую массу. Выпекаем не менее получаса, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Пока корж выпекается, готовим карамельную пропитку, смешивая в сковороде очищенный и порезанный кубиками (средних размеров) апельсин, сливочное масло и сахар. Постоянно помешивая, загущаем до тех пор, пока не образуется желейная субстанция.
Готовый и чуть подстывший корж разрезаем пополам и смазываем одну часть карамелизированной гущей.
Сметану взбиваем (лучше миксером) с сахаром и густо накладываем ее поверх оранжевой гущи.
Накрываем пропитанную половинку второй частью коржа, вымазываем поверх нее оставшийся сметанный крем. Сверху – ореховый декор россыпью.
Даем выстояться нарядному десерту 2 часа, а потом приглашаем всех на дегустацию.
«Фантастика»
Торт из десяти компонентов готовится настолько легко и быстро, что действительно можно поверить в сказку. Попотчевав домочадцев единожды, вероятно, придется готовить его вновь. Вкуснотища необыкновенная.
Ингредиенты для теста:
- кефир любой жирности, не очень густой – 1,5 ст. (наливать до риски);
- сахар – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное (рафинированное) масло – 2 ст.л.;
- какао (порошок – не гранулированное) – 2 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.
Ингредиенты для крема:
- сметана (густая) – 16 ст.л. (400 г);
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло (не спред!) – 200 г.
Для посыпки горсть-две толченных грецких орехов
Как готовить:
В миску с кефиром вбиваем яйца, вливаем рафинированное масло – взбиваем.
В другой посудине соединяем соду, какао, муку, сахар – перемешиваем.
Объединяем сыпучую и жидкую массы, перемешиваем до тех пор, пока все комочки растают – до однородности.
Разогреваем духовой шкаф до 180 °C. Промазываем (или застилаем) противень, выливаем тесто. Выпекаем 50 минут.
Миксером (или очень быстрыми движениями венчика) вспениваем сметану с сахаром. Максимально размягчаем масло (лучше на пару) и постепенно вводим в крем. Взбиваем до густой пышности.
Разрезаем корж. Каждую половину смазываем кремом. Соединяем, вымазывая остатки сметаной помадки по бокам.
Обильно обсыпаем торт ореховой крошкой. Оставляем на 2-3 часа для пропитки прямо на столе. Затем можно убрать в холодильник либо подавать к чаю, разрезав на порции (получается 8 объемных долек).
«Зебра»
Из кефирной основы можно за час приготовить оригинальный мраморный торт (больше напоминающий цельный пирог). Ему не нужны крем, пропитки, помадки. Разрезаешь выпечку и наслаждаешься необычным орнаментом – аппетит разгорается еще сильнее.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сливочное масло или маргарин – 20 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. (с гладкими, не гранеными боками);
- порошковое какао – 1 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.
Как готовить:
Взбиваем яйца с сахаром и постепенно вводим в него кефир и растопленное (не горячее, а слегка теплое!) масло или маргарин. Перемешиваем до однородности.
Соединяем муку с содой, всыпаем ее в жидкую массу и вымешиваем до сметаной густоты.
Разливаем тесто в две емкости. Одну часть оставляем без изменений. Во вторую добавляем какао и воду (можно заменить ее молоком). Перемешиваем до однородной шоколадности.
Форму до края бортиков смазываем сливочным или растительным маслом либо выстилаем пергаментом (щедро промазав его). В центр ложкой аккуратно выливаем 2 ст.л. шоколадной части. Ждем, пока чуть растечется. В средину коричневой кляксы выкладываем 2 ст.л. светлой массы. И так чередуем, пока не закончатся оба теста и не заполнится форма.
Если есть желание и время формируем паутинку – зубочисткой с центра к краям тянем прямые линии (4-8 – как получится).
Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку. Выпекаем ≈ 20-40 минут (в зависимости от духовки, ориентируясь на то время, за которое обычно пропекается шарлотка). Желательно не открывать духовку, чтобы бисквит не осел. Проверить испекся торт-пирог или нет можно тогда, когда он попышнел, зарумянился и поднялся: протыкаем зубочисткой или шпажкой – если клеится, оставляем в духовке еще минут на 10.
«Зебре» не нужно украшения, но если есть больше желание, смазываем его шоколадной глазурью либо присыпаем сахарной пудрой (можно через кондитерскую узорчатую салфетку). Едим выпечку как теплой, так и холодной. Она одинаково прекрасна с горячим какао, кофе, черным и молочным чаем.
Торты с творожной и сырной начинкой
Тандем кефирный бисквит-творожный крем – универсальное соединение. Мягкая нежность прослойки добавляет лакомой выпечке воздушность и сочность. Подчеркивает текстурность коржей. Отменно удерживает форму. Позволят экспериментировать с сыпучими компонентами, жидкими добавками и алкогольными составляющими (ромом, коньяком, ликером). Сочетается с ягодами, карамелью шоколадной крошкой.
Готовить прослойку лучше с применением блендера либо миксера. Так, она получается легкой, гладкой и воздушной.
«Лунная ночь»
Презентабельный, но простой торт, готовящийся на одном дыхании. Тот случай, когда нужно приготовить что-то быстро, вкусно и красиво, утерев нос подругам, порадовав домочадцев или удивив свекровь.
Выпекать его можно еженедельно – не приестся. Подавать – с украшением и без него. И, что самое интересное, печется сразу с кремом!
Ингредиенты для коржей:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст. (если любите послаще – 1 ст.);
- яйца (средних размеров или большие) – 3 шт.;
- растительное (без запаха) масло – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- ваниль – по желанию.
Ингредиенты для крема:
- творог (мелкозернистый) – 400 г;
- сгущенное молоко (цельное) – 1 банка.
Для украшения:
- 2 плитки молочного (без добавок) шоколада.
Как готовить:
Яйца растираем с сахаром и соединяем, со смешанной с разрыхлителем и какао, мукой – перемешиваем.
Вводим, тут же разминая комочки, кефир и растительное масло – вымешиваем однородное тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом (лучше сливочным), присыпаем мукой и вливаем 2/3 массы.
Пока тесто разравнивается и укладывается в формочке/глубоком противне, взбиваем крем – творог со сгущенкой.
Аккуратно покрываем распластавшееся тесто. Даем постоять пару минут и заливаем поверх начинки оставшуюся треть кефирной смеси.
Выпекаем 40-45 минут в разогретой до 190 °C духовке.
Вынимаем торт. Укладываем на тарелку/блюдо и, как он чуть остынет, поливаем растопленным шоколадом. Можно оставить часть плитки, чтобы натереть крошку и посыпать ее поверх верхушки, по бокам. Еще один вариант украшения – завитушки из остатков крема, выдавленные через кондитерский шприц.
«Бархатный» («Красный бархат»)
Сногсшибательный десерт с потрясающей неординарностью чередующихся контрастных коржей. Снаружи – застенчивая невинность, внутри – кипучая страсть и плисовая нега. Вкус – элегия гармоничной экстравагантности. Такое яство подарит вам славу искусной затейницы и королевы десертов.
Ингредиенты для коржей:
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао (порошком) – 1 ст.л.;
- кефир – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- уксус (яблочный либо винный) – 1 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- пищевой краситель (красный) – если жидкий, 1 ст.л., если сухой, 0,5 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- творожный или сливочный сыр (Филадельфия, Маскарпоне) – 400 г;
- сливки – 20 ст.л.;
- сахарная пудра – 5 ст.л.
Как готовить:
Смешиваем неоднократно просеянную муку с разрыхлителем, солью и какао.
Взбиваем мягкое (постоявшее в тепле, но не растопленное на плите!) масло – соло (2 мин.), а потом вкупе с сахаром.
Яйца миксуем с ванилином и красителем и взбиваем до легкой пены.
Вмешиваем в мучную массу масляно-сахарную. Сюда же вводим пахту, приготовленную из кефира и столовой ложки уксуса (она должна выстояться 10 минут, только затем добавляться к остальным компонентам).
Вводим покрашенную яичную жижу и соду, погашенную 1 ч.л. уксуса. Перемешиваем до однородности цвета. Если тесто недостаточно красное, добавляем краситель (если он не жидкий, а сухой – разводим сначала кипяченой водой). Вымешиваем тесто.
Выстеленный в форме/противне пергамент смазываем маслом.
Тесто можно испечь одним коржом либо двумя равными порциями – полчаса при 180 °C (второй вариант удобней – коржи нужно будет разделять).
Подготавливаем крем, взбивая сначала сливки с ванилью и сахарной пудрой, затем ту же смесь, но уже с введенным мягким сыром. Ставим заливку в холодильник, дожидаясь, чтобы она загустела.
Вынимаем корж и даем ему остыть. Разрезаем на 2-4 равнозначных части (продольных). Каждый ярус густо смазываем кремом (прослойка должна быть не меньше 1 см, оттеняя выразительным контрастом бархатную красноту бисквита).
Поставив торт «Красный Бархат» на блюдо, полностью «запечатываем» его белым кремом. Он готов к подаче на стол.
Но, если есть желанием, можем внести дополнительный шарм бархатному десерту: рассыпать по шапочке красную ягоду, нарочито небрежно полить заливкой (взбитой смесью 1 ст.л. сгущенного молока, 3 ч.л. картофельного крахмала, 1,5-2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. алого пищевого красителя). Такой вариант декора смотрится одновременно торжественно и витиевато.
Торты на кефире – лакомство изысканное и сытное. В каждый рецепт можно добавить собственный ингредиент, десерт заиграет по-новому, зазвучит в собственной тональности. Не бойтесь экспериментировать, хозяйничая на своей кухне. Блюда собственного приготовления интересны всегда!
Источник