- Рецепт: Домашний кетчуп на зиму — Кетчуп Хайнц
- Несколько способов приготовления идеального кетчупа «HEINZ» в домашних условиях
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Второй вариант
- Процесс приготовления домашнего кетчупа:
- Видео
- Томатный кетчуп типа «HEINZ» в домашних условиях
- Принцип приготовления кетчупа:
- Домашние способы приготовления кетчупа: 7 лучших рецептов
- Рецепт кетчупа из помидор в 0,5 л банках без стерилизации
- Кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь»
- Как сделать густой кетчуп в мультиварке
- Очень вкусный кетчуп из помидор, перца, моркови и лука на зиму
- Простой рецепт с базиликом
- Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт
- Острый кетчуп с перчиком чили — рецепт без яблок
Рецепт: Домашний кетчуп на зиму — Кетчуп Хайнц
В прошлом году попробовала у подруги этот кетчуп и он мне очень понравился. Приготовила в этом году по её рецепту.
Основной ингредиент кетчупа — спелые помидоры.
Помидоры и лук помыть и пропустить через соковыжималку. Не ту, что для апельсинов, а усовершенствованную мясорубку, отделяющую сок и мякоть от всего остального. Если нет таковой, тогда — мясорубка, а потом сито. Кожица и семечки в кетчупе не нужны.
Всыпать в большую кастрюлю соль, сахар и сухие специи: корицу, гвоздику. Удобнее брать их в молотом виде. Если нет, то опять же, кофемолка в помощь. Лавровый лист бросаем целиком. Вливаем шестипроцентный уксус, а затем томатный сок.
Всё перемешиваем, чтобы не было бы комочков.
Посыпаем красным острым перцем (чили, кайенский перец) и парикой, снова перемешиваем и варим на самом небольшом огне часа 4. Иногда кетчуп нужно помешивать.
Мой кетчуп варился около 5 часов. Масса должна уменьшиться вдвое, а может и втрое. Сок густеет и темнеет, аромат в доме стоит сумасшедший.
Из готового кетчупа убираем лавровый лист, разливаем по самым маленьким и предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.
Вкус этого кетчупа мне напомнил некогда мой любимый кетчуп Хайнц. Надо сказать, что я немного спутала пропорции и сыпанула 3 стакана сахара, получилось сладко, но всё равно съедобно и вкусно. Уксуса, на мой взгляд, многовато, поэтому я влила меньше и в следующем году попробую лить ещё меньше.
Чеснок в рецепте не предусмотрен, но ради эксперимента я бы попробовала в следующий раз добавить сухого.
Домашний кетчуп подойдёт к любому блюду, например, к пирогу из заварного теста.
Источник
Несколько способов приготовления идеального кетчупа «HEINZ» в домашних условиях
Перед вами рецепт одного из вкуснейших видов кетчупа, который многие люди уже успели оценить. По вкусу он напоминает соус «Хаинс» и создан путём совмещения нескольких рецептов приготовления этого «чуда» кулинарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
В готовом блюде содержится:
- калорийность 4004.8 ккал;
- белки 42.6 г;
- жиры 26.1 г;
- углеводы 880.1 г.
В одной порции содержится:
- калорийность 667.5 ккал;
- белки 7.1 г;
- жиры 4.4 г;
- углеводы 146.7 г.
В ста граммах соуса содержится:
- калорийность 46.3 ккал;
- белки 0.5 г;
- жиры 0.3 г;
- углеводы 10.2 г.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 0,5 кг кислых сортов яблок;
- 300 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка с горкой соли крупного помола;
- 1 стакан сахара;
- пол чайной ложки красного жгучего перца, или же 1 штука свежего;
- 70 мл девятипроцентного столового уксуса;
- 7 бутонов гвоздики;
- 10 горошков чёрного перца;
- 3 горошка душистого перца;
- 2 штуки лаврового листа.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Приблизительное количество порций: 6
Рецепт приготовления:
- В первую очередь вы должны подготовить, помыть и почистить яблоки, лук и, конечно же, помидоры.
- Следующим шагом подготовленные к готовке овощи, вы должны прокрутить через мясорубку или блендер.
- После ставите получившуюся густую субстанцию на огонь, и варите от 1 до 1,5 часа.
- По истечении времени снимаете соус с огня и снова измельчаете блендером, чтобы довести кетчуп до максимально жидкого состояния. Это делается для того, чтобы было проще было пропустить то, что у вас получится, через сито.
- Следующим шагом нужно протереть то, что у вас получилось через сито для того, чтобы избавить кетчуп от косточек и остальных лишних частей от яблок и помидоров. После этого соус нужно снова поставить на огонь.
- Пока кетчуп варится, вы приступаете к другим ингредиентам. Следующий шаг заключается о том, что нужно взять марлю, сложить в неё лавровый лист, гвоздику и перец и завязать.
- Теперь вы должны добавить в свой соус соль, сахар и перец.
- Далее вы должны положить ваш мешочек из марли в кетчуп и варить соус еще около часа и мешать до того момента, пока сахар не растворится. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сахар прилип ко дну кастрюли. Когда до конца готовки останется примерно 10 минут, нужно добавить 70 мл уксуса.
- Банки, в которые вы зальёте получившийся кетчуп обязательно должны быть чистыми и стерилизованными. Стерилизацию можно проводить с помощью микроволновки. Нужно лишь погрузить в неё чистые банки на две минуты. Не стоит забывать про крышки. Они должны быть прокипяченными.
- И наконец, завершающим шагом нужно поместить получившийся кетчуп в банки и закатать их. После перевернуть, накрыть чем-то тёплым и ждать пока банки остынут. Хранить соус можно в любом прохладном и тёмном месте, будь то кладовка или погреб.
- И главное, не забывайте продегустировать получившееся у вас блюдо!
По итогу получается около 2 литров кетчупа.
Второй вариант
Состав:
- 3 кг спелых томатов;
- 3 штуки красного сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 6 долек чеснока;
- 1 ложка соли;
- 150 мл девятипроцентного столового уксуса;
- половина чайной ложки корицы;
- 10 горошков черного перца;
- половина чайной ложки душистого молотого перца;
- 4 бутона сушеной гвоздики;
- половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления домашнего кетчупа:
- Первым шагом вы должны помыть томаты до идеального состояния так, чтобы на них осталось ни капли грязи или песка. Отрезаем «хвостик» и режем каждую помидору на две или четыре части.
- Болгарский перец также нужно аккуратно промыть и очистить его от косточек и остальных ненужных внутренностей, оставляя только съедобную часть. Далее нужно крупно нарезать овощ и добавить его к уже готовым томатам.
- Пришла очередь приступить к луку. В первую очередь необходимо промыть его под холодной водой. Это нужно для того, чтобы во время резки, у вас не болели глаза. Далее вам нужно нарезать лук полукольцами и также положить его к готовым овощам.
- Чеснок вы должны помыть, почистить и размельчить его с помощью тёрки, либо же воспользоваться помощью чесночницы. После этого добавляем размельченный овощ к другим овощам.
- Когда все овощи подготовлены, вы должны сложить их в кастрюлю, посолить, размешать и отправить на плиту, предварительно накрыв крышкой и включив сильный огонь. Время приготовления желательно не больше трёх часов, но не меньше двух с половиной.
- Кетчуп нужно варить около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически проверяя и помешивая ваше пюре.
- Разбавлять соус водой не стоит, пользоваться нужно исключительно теми продуктами, которые указаны в списке ингредиентов. При варке кетчуп должен уменьшиться примерно в два раза и это нормально.
- Во время варки соуса вы должны подготовить нужные специи. Их нужно перемешать и превратить в однородную консистенцию. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.
- Овощи, приготовленные в кастрюле, нужно остудить и превратить их в однородную массу, пользуясь блендером.
- Следующим шагом, вы должны добавить получившиеся специи в пюре, и снова поставить его вариться не больше чем на полчаса.
- Когда до конца приготовления останется 5 минут, вы должны добавить в получившийся соус уксус, снова перемешать и выключить огонь.
- Перед тем как разлить кетчуп, банки нужно простерилизовать. После этого шага вы должны вылить получившийся соус, пока он еще горячий. Следующим шагом вы должны закрутить крышки и перевернуть банки, после накрыть их чем-то тёплым и оставить их настаиваться не меньше чем на сутки.
Соус готов! Кетчуп Хаинс можно подавать к столу, как только он остынет. А также соус стоит убрать в тёмное прохладное место и доставать, когда это необходимо.
Этот прекрасный кетчуп можно подавать, как и с мясными изделиями, так и с овощами, борщом, щами и так далее.
Видео
Источник
Томатный кетчуп типа «HEINZ» в домашних условиях
Сентябрь в разгаре. Продолжаем делать заготовки на зиму.
Сегодня предлагаю к вашему вниманию томатный кетчуп типа ‘Хайнц». Конечно в наше время купить томатный кетчуп в магазине не составляет труда. Но когда дома лежат помидоры, которые ты сам вырастил, хочется экспериментировать.
Рекомендую поэкспериментировать вместе и свои впечатления написать внизу статьи.
Принцип приготовления кетчупа:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Томаты моем, разрезаем на 4 части, складываем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Кастрюлю закрываем крышкой и тушим 45 минут, периодически перемешивая томаты.
На этом этапе мы ждем чтобы томаты стали мягкими. Поэтому время тушения зависит от сорта томатов.
3. Как только наши томаты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и даем им время на остывание. Далее протираем наши томаты через сито. Должно получиться однородное пюре. У меня вышло 2 литра.
Процесс протирания через сито трудоемкий. Но чем тщательнее мы это делаем, тем больше на выходе получаем томатной массы.
4. Кастрюлю с томатным пюре вновь ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока объем пюре не уменьшится в 2-2,5 раза. Периодически помешиваем наше томатное пюре деревянной лопаткой. У меня время упаривания заняло 3,5 часа.
Важно! Крышкой кастрюлю закрывать не нужно. Быстрее испариться влага из пюре.
5. Соус уварился. Теперь добавляем соль, сахар и специи. Перемешиваем и варим наш соус еще 10 минут.
Важно! Специи лучше завернуть в кусочек марли и завязать мешочком. Так по окончании варки соуса не нужно будет их вылавливать по одиночке.
6. Пробуем на вкус. Если вкус устраивает, вынимаем мешочек со специями, добавляем уксус и кипятим еще 5 минут. Готовый соу снимаем с плиты, раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками.
Вуаля! Наш томатный соус «Хайнц» готов.
Если понравился рецепт, то нажмите палец вверх и делитесь с друзьями в соц.сетях и сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять рецепт! Мне будет приятно!
Источник
Домашние способы приготовления кетчупа: 7 лучших рецептов
Сегодня поделюсь секретами, как в домашних условиях приготовить кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь. Результат превосходит все ожидания, выходит намного вкуснее и полезнее магазинных заготовок.
Рецепт кетчупа из помидор в 0,5 л банках без стерилизации
Предлагаю попробовать простой рецепт нежного, с легкой остротой, домашнего томатного кетчупа, который пригодится для заправки борща и других блюд, великолепно сочетается с мясом.
Для одной полулитровой баночки у меня уходит:
- Помидор – 2 кг;
- Перчика острого – 2 шт.;
- Перчика черного молотого – половина чайной ложки;
- Чеснока – 6 зубков;
- Горчичного порошка – 2 чайные ложки;
- Корицы молотой – 1 чайная ложка;
- Соли – 20 г;
- Сахара – 150 г;
- Уксуса – 1 чайная ложка.
Домашний кетчуп готовлю без особых усилий: неочищенные вымытые томаты нарезаю кусочками и отвариваю до мягкости около 20 минут. Затем измельчаю блендером до состояния пюре, которое далее пропускаю через сито для удаления семян и шкурок.
Полученный томат провариваю еще 30 минут. За 10 минут до завершения варки всыпаю сахар, горчицу, корицу и соль, перемешиваю. Следом кладу мелко нарезанный вымытый острый перец без семян и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваю и провариваю еще минут 5.
Горячую смесь переливаю в стерилизованную баночку, закатываю прокипяченной крышечкой и в перевернутом виде оставляю под пледом остывать.
Приготовленный без стерилизации кетчуп станет незаменимым атрибутом зимнего стола.
Кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь»
Очень советую приготовить самый вкусный рецепт из моей коллекции. Получается нереальная вкуснятина, при минимальных затратах сил и финансов.
Для получения около 1 литра консервы использую:
- Помидорчики – 3 кг;
- Яблочки – 500 г;
- Лучок – 250 г;
- Соль – полторы столовые ложки;
- Сахар – полтора стакана;
- Яблочный уксус – 50 г;
- Перчик красный молотый – по вкусу;
- Перчик черный молотый – по вкусу.
Вымытые и очищенные плоды нарезаю и отправляю вариться до обретения мягкости.
Затем все измельчаю при помощи блендера и оставляю провариваться до желаемого загустения, у меня это заняло около 50 минут. Перед снятием с огня добавляю соль, сахар, перцы и уксус, обязательно хорошо промешиваю.
Готовый горячий кетчуп разливаю в простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю на хранение.
«Хозяйке на заметку»: этот рецепт уникален тем, что можно целиком и полностью импровизировать. Если готовить с использованием сладких сортов яблок, то можно получить самый настоящий «Краснодарский соус», ничем не хуже магазинного.
Чтобы получить соус, который будет один в один как «Хайнц», нужно брать кислые сорта яблок.
Еще я очень люблю добавлять к указанным ингредиентам 1 головку чеснока и смесь из черного, белого, красного и розового перцев, но это по желанию хозяйки.
Как сделать густой кетчуп в мультиварке
Восхитительный рецепт, благодаря которому получается густой кетчуп, точь-в-точь, как магазинный. С помощью мультиварки готовить его очень просто и быстро. Стоит того, чтобы попробовать.
Указанное количество продуктов предусмотрено для мультиварочной чаши на 4 л, а после приготовления получается около полутора литров заготовки.
- Помидоры – около 4 кг;
- Перчик болгарский – 3 шт.;
- Перчик горошком черный – 30 шт.;
- Перчик красный – щепотка;
- Яблоки – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 30 г;
- 9% уксус – 90 мл;
- Гвоздика – 20 шт.;
- Корица – 0,5 чайной ложки;
- Крахмал – 0,5 столовой ложки.
«Хозяйке на заметку»: сложность этого рецепта состоит в том, чтобы не перестараться с добавлением крахмала, который как раз придает видимую густоту и делает кетчуп похожим на магазинный вариант. Его нужно добавлять строго по рецепту, ведь излишки могут превратить все старания в томатный кисель, поэтому лучше положить меньше, чем больше.
Процесс приготовления в мультиварке: вымытые, очищенные от плодоножек и повреждений помидоры, перец с яблоками произвольно нарезаю.
Затем отправляю в мультиварку, даю провариться до мягкости в режиме «Кипячение», после чего пропускаю через сито, и заливаю обратно в чашу мультиварки.
Всегда оставляю 1 стакан томата, чтобы развести в нем крахмал.
В мешочек из марли завязываю специи с чесноком и отправляю к перетертой смеси и в режиме «Тушение» провариваю 2 часа.
Очень интересный вкус, на мой взгляд, кетчупу придает кориандр и мускатный орех, поэтому всегда немного добавляю в кетчуп.
Далее извлекаю мешочек, кладу сахар, соль, уксус, в режиме «Кипячение» дожидаюсь закипания, чтобы влить стакан томатной смеси с крахмалом. Оставляю на несколько минут покипеть и выключаю.
Горячий кетчуп отправляю в стерилизованные банки, герметично закупориваю прокипяченными крышечками, переворачиваю вверх дном и оставляю под одеялом. После остывания банки убираю на хранение.
Очень вкусный кетчуп из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Невероятное томатное объедение можно приготовить из перца, моркови и лука. Благодаря специям и пряностям кетчуп имеет приятный аромат и нежный вкус, который хочется пробовать снова и снова.
Для получения около 2 л закатки беру:
- Помидоров – 2 кг;
- Перца сладкого – 2 кг;
- Морковки – 1 кг;
- Лука – 0,5 кг;
- Зелени укропа – 50 г;
- Зелени кинзы – 50 г;
- Зелени петрушки – 50 г;
- Корня петрушки – 20 г;
- Корня сельдерея – 10 г;
- Корня пастернака – 10 г;
- Перца душистого горошком – 10 шт.;
- Перца красного молотого – 2 г;
- Томатной пасты – 100 мл;
- Масла растительного – 500 мл;
- Уксуса винного – 50 мл (можно и столового);
- Соли – 20 г.
Как приготовить: промытые и очищенные овощи измельчаю. Помидоры бланширую около 3 минут или опускаю в горячую воду на 10 минут, затем снимаю кожицу и перемалываю в мясорубке.
Морковь натираю на мелкой терке, сладкий перец без семян вместе с луком некрупно шинкую. Корни и зелень мелко рублю ножом.
Измельченные овощи смешиваю с кореньями, зеленью, томатной пастой, солью, сахаром, перцем, заливаю растительным маслом с уксусом, тщательно перемешиваю и томлю на небольшом огне минут 40, изредка помешивая.
Далее до однородности измельчаю блендером, даю закипеть и снимаю с огня. Раскладываю кетчуп в простерилизованные литровые банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и даю остыть под одеялом, после чего храню в кладовке.
Простой рецепт с базиликом
Хочу рассказать, как в домашних условиях приготовить на зиму кетчуп из помидор — пальчики оближешь. Очень простой способ приготовления, непревзойденный аромат трав обязательно будет по вкусу всей семье.
Чтобы заготовить около литра кетчупа нужно взять:
- Помидоров – 1,8 кг;
- Чеснока молодого – 5 зубков;
- Базилик зеленый – 1 пучок;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Масло постное – 160 мл;
- Сахар – 75 г;
- Соль – 20 г.
вымытые помидоры измельчаю блендером и пропускаю через сито. Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю с томатом.
Туда же добавляю измельченный блендером базилик, соль, сахар, масло и смесь перцев. Хорошенько перемешиваю и провариваю на среднем огне 80 минут, постоянно помешивая.
Готовый кетчуп разливаю в стерилизованные банки, закатываю прожаренными крышками.
Ставлю перевернутые банки под одеяло для остывания. Затем убираю на хранение.
Кетчуп с базиликом получается неповторимо вкусным и ароматным.
Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт
Вкуснее и полезнее магазинной консервации может быть только приготовленная своими руками. Этот несложный рецепт поможет сделать кетчуп, который по своим качествам будет даже лучше, чем «Хайнц».
Для приготовления около полутора литров закрутки использую:
- Помидоров – 5 кг;
- Лука – 2 шт.;
- Перца молотого черного – 0,5 чайной ложки;
- Перца молотого красного – 0,5 чайной ложки;
- Корицы – треть чайной ложки;
- Гвоздики – треть чайной ложки;
- Уксуса – 0,5 столовой ложки;
- Соли – 10 г;
- Сахара – 500 г.
Как сварить: промытые и очищенные помидоры пропускаю через мясорубку и на слабом огне варю 3 часа, затем пропускаю через сито.
Добавляю сахар, уксус, перец, перемешиваю и провариваю еще 3 часа. За полчаса до завершения приготовления кладу гвоздику и корицу.
Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. Остывшие банки убираю на хранение.
Кетчуп, в отличие от «Хайнц», получается темнее и менее густым, но по вкусу – один в один!
Острый кетчуп с перчиком чили — рецепт без яблок
Напоследок один из любимейших рецептов моей семьи. Кетчуп без яблок
получается сладковатый на вкус и имеет приятное, не жгучее, перечное послевкусие. Отлично подходит к мясу, рыбе, птице, сосискам, да и к любым гарнирам.
Для получения 1 л кетчупа понадобится:
- Помидорчиков – 1 кг;
- Перчика болгарского – 250 г;
- Лучка – 250 г;
- Перца «чили» — 1 шт.;
- Горчицы сухой молотой – 0,5 столовой ложки;
- Масла рафинированного – 80 мл;
- Уксусной эссенции – четверть чайной ложки;
- Сахара – 100 г;
- Соли – 30 г.
Консервирование очень простое:
Вымытые и очищенные овощи нарезаю произвольно и измельчаю в мясорубке. Хорошенько перемешиваю, добавляю соль, сахар, горчицу, масло и варю 80 минут, периодически помешивая.
Далее погружным блендером хорошенько помешиваю до однородности и варю еще минут 10, после чего процеживаю смесь через сито. Затем увариваю еще 30 минут.
Готовый горячий кетчуп разливаю в стерильные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания храню в кладовке.
Именно сочетание «чили» и болгарского перца придают заготовке аппетитное послевкусие.
Все подробности о приготовлении кетчупа из помидор на зиму можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник