- Клюквенный ликер Клюковка
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Клюквенный ликер в домашних условиях на водке
- Классический рецепт
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Сладкий клюквенный ликер
- Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной
- Простой рецепт
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Быстрый рецепт ликера из клюквы
- Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Крепкий ликер из клюквы
- Рецепт клюквенного ликера с медом
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Другие похожие напитки
Клюквенный ликер Клюковка
воскресенье, 13 октября 2019 г.
Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер или сладкая настойка Клюковка. Это чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Если вы любите домашние ликеры, смело готовьте Клюковку — приятной вам дегустации в уютной компании близких и друзей!
Для приготовления этой сладкой настойки подйдет как свежая ягода, так и замороженная. Водку покупайте хорошего качества — ее при желании можно заменить самогоном или спиртом (тогда нужно развести его водой 1:1). Количество сахарного песка можно смело менять по своему вкусу. По такой раскладке продуктов получается очень яркий и, я бы сказала, концентрированный напиток, поэтому не возбраняется подбирать другие пропорции ингредиентов, чтобы клюквенный ликер Клюковка нравилась именно вам.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, клюква и сахарный песок.
2 стакана свежей клюквы (это около 300 граммов) моем и обсушиваем. Замороженные ягоды заранее размораживаем в холодильнике.
Добавляем к клюкве 1 стакан сахарного песка (180 граммов).
Любым удобным способом измельчаем ягоды с сахаром. Мне больше нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получается в кухонном комбайне или просто толкушкой для картофельного пюре.
Клюквенное пюре перекладываем в чистую стеклянную банку (объемом не менее 1 литра).
Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).
Герметично закручиваем винтовой крышкой.
Тщательно трясем банку, чтобы содержимое как следует перемешалось, а сахар начал таять. Ставим банку в темное сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) и оставляем на 2 недели. Первые 3-4 дня не забудьте как следует трясти банку (раз в день достаточно), чтобы клюква активно отдавала свой вкус, цвет и аромат водке.
Спустя 2 недели клюквенный ликер будет готов. Останется лишь процедить напиток.
Для этого берем глубокую посуду, помещаем в нее сито или дуршлаг, который застилаем марлей в 4 слоя (края должны свисать). Переливаем содержимое банки. Сначала ликер будет активно стекать в емкость, а затем медленно капать. Тогда сворачиваем марлю в узелок и аккуратно и несильно отжимаем напиток, чтобы жмых остался практически сухой.
В результате получается 800 миллилитров вкуснейшего домашнего ликера Клюковка. Крепость напитка не подскажу, так как у меня нет спиртометра.
Переливаем клюквенный ликер в подходящую посуду и храним герметично в сухом и темном месте. Вкуснее всего, на мой взгляд, такой напиток в охлажденном виде.
Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер Клюковка — чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Клюквенный ликер в домашних условиях на водке
Классический рецепт
В этом рецепте очень удобная пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Его также можно использовать в качестве базового, добавляя на свое усмотрение любимые специи и другие ингредиенты.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
—водка— | 500 мл |
клюква | 500 г |
сахар | 500 г |
вода | 250 мл |
Рекомендации пошагово
- В сотейнике соедините 500 г сахара с 250 мл воды.
- На небольшом огне сварите сироп, не доводя его до кипения (примерно 5 минут).
- Охладите его до комнатной температуры.
- Промойте 500 г ягод и помните их, чтобы пустили сок (блендер или мясорубку не применяйте).
- Полученную массу переложите в банку и добавьте к ней сироп.
- Залейте все 500 мл водки.
- Закройте банку и настаивайте в течение 3 недель в темном месте, встряхивая 1 раз в день.
- Процедите клюквенный напиток и разлейте в стеклянные бутылки.
- Храните в холодильнике не более 3 лет.
Сладкий клюквенный ликер
Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.
- ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
- вода – 250 мл (1 стакан);
- сахар – 500 грамм;
- водка – 0,5 литра.
1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.
Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам. В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях. Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».
Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном
Ягоды для этого рецепта стоит выбирать хорошо созревшие, а в качестве основы вместо водки можно использовать самогон или разбавленный спирт. Вы можете даже провести эксперимент с коньяком, —бренди— или —светлым ромом—, как это делают некоторые производители.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 1,5 л |
клюква | 8 стак. |
сахар | 1 кг |
кардамон | 2 шт. |
гвоздика | 2 шт. |
Рекомендации пошагово
- Вымойте 8 стаканов ягод и перекрутите их через мясорубку.
- Полученную смесь переложите в банку из стекла и налейте туда 1,5 л водки.
- Закройте банку и поставьте на 4 дня в темное место.
- Процедите напиток в кастрюлю, а клюквенный жмых отожмите.
- Добавьте туда 1 кг сахара и, не доводя до кипения, нагрейте так, чтобы сахар полностью растворился.
- Немного подавите 2 гвоздики и 2 кардамона, а затем, завернув их в марлю, опустите на 5 минут в кастрюлю с клюквенной настойкой.
- Еще раз пропустите через фильтр из марли и разлейте его по бутылкам.
- Храните в холодильнике.
Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной
Если классический рецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можно немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:
- взять вместо сахара мед, лучше луговой или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан, но готовится напиток, как обычно, только выдерживается не 14, а 10 дней;
- вместо обычной водки добавить ароматизированную, лучше всего с клюквой будет сочетаться ванильная или анисовая разновидности;
- смешать клюкву с небольшим количеством боярышника или шиповника — примерное соотношение 3 к 1, тогда в букете напитка появятся тонкие нюансы розы.
Простой рецепт
Этот рецепт самый простой и быстрый, поэтому наверняка понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление. А вот результат будет гарантированно хорошим, так как мы предлагаем только проверенные способы.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 750 мл |
клюква | 4 стак. |
сахар | 3 стак. |
Рекомендации пошагово
- Тщательно вымойте 4 стакана ягод.
- Используя мясорубку или блендер, пюрируйте ягоды.
- Переложите готовое пюре в миску и залейте 750 мл водки.
- Дайте этой смеси настояться примерно 3 дня.
- Пропустите ее через фильтр из марли.
- В сотейник всыпьте 3 стакана сахара и вылейте подготовленную настойку.
- Размешайте и нагрейте так, чтобы сахар растворился, но не кипятите.
- Охладите.
- Перелейте в бутылку и добавьте по желанию 1 или 2 гвоздики.
- Храните в холодильнике.
Быстрый рецепт ликера из клюквы
Когда нужно получить вкусный алкогольный напиток из клюквы за короткое время, тогда пригодится именно этот способ. В состав входят те же продукты, но вот технология приготовления немного отличается.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- клюква – 450–500 г;
- водка – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахарный песок – 400 мл;
- специи – по желанию и вкусу.
Готовится домашний ликер следующим образом:
- Ягоду в дуршлаге следует обдать кипятком, пересыпать в литровую банку, добавить сахар и измельчить погружным блендером.
- Залить водкой и оставить для настаивания на 2–2,5 часа. Емкость лучше поставить в темное и прохладное место. По рецепту взбалтывать не нужно. Это облегчает процесс приготовления.
- Через это время настойку процедить, добавить в нее воду температурой 45 °С и специи по желанию.
- Отфильтровать домашний напиток 2–3 раза.
- Перелить в бутылку и поставить в холодильник. После остывания можно смело подавать к столу.
Замечание! Такой ликер из клюквы, приготовленный по этому рецепту, можно хранить не более года.
Он удивит своим ароматом, красивым цветом и вкусовыми качествами. Полезные свойства клюквы, благодаря такой домашней технологии, сохранятся максимально.
Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке
Добавьте в рецепт всего один нюанс, и клюквенный ликер кардинально поменяет свои вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, стоит просто приготовить и сравнить.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 700 мл |
клюква | 1 кг |
сахар | 1 кг |
ванилин | 1 г |
лимон | 1/3 шт. |
Рекомендации пошагово
- Мелко нарежьте 1/3 лимона и добавьте к нему 1 г ванилина.
- Залейте 700 мл водки и оставьте на 1 сутки.
- Ягоды помойте и отожмите из них сок.
- Соедините 1 кг сахара с 1 литром воды и сварите сироп, не доводя его до кипения.
- Теперь влейте в него клюквенный сок и доведите до кипения.
- Добавьте настоянную на лимоне водку и прогрейте несколько минут, но не кипятите.
- Пропустите через фильтр из марли и разлейте по бутылкам.
- Храните в холоде.
Крепкий ликер из клюквы
Крепость отлично гармонирует с кислинкой, которую отдает ягода. Поскольку домашний ликер считается женским напитком, немного нейтрализовать крепость по этому рецепту помогут специи и сахар. Количество сахарного песка и воды можно самостоятельно отрегулировать, отталкиваясь от желаемой крепости.
Понадобятся такие продукты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода очищенная – 400 мл;
- самогон – 2 л.
Пошаговое приготовление домашнего ликера по рецепту:
- Клюкву промыть и измельчить в блендере или толкушкой.
- Пересыпать в 3-литровую банку, добавить самогон. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на 20 дней. Взбалтывать нужно ежедневно.
- Спустя время процедить, а жмых и мутный осадок убрать.
- Из воды и сахара сварить сироп. Остудить и влить в настойку.
- Перемешать и разлить готовый домашний ликер из клюквы по бутылкам.
Внимание! Для этого рецепта, рекомендуется использовать самогон только двойной дистилляции. Тогда в домашних условиях получится качественный алкогольный напиток.
Рецепт клюквенного ликера с медом
Чтобы уменьшить количество сахара в клюквенном ликере, но при этом сохранить необходимую сладость, можно часть сахара заменить медом. Кстати, самогон можно заменить спиртом или водкой.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
самогон | 0,5 л |
клюква | 600 г |
сахар | 500 г |
мед | 250 г |
вода | ½ стак. |
ваниль | 1 г |
Рекомендации пошагово
- Вымойте 600 г ягод и поместите их в морозилку на пару часов (это уберет излишнюю горечь).
- Разморозьте и помните клюкву, добавив к ней 1 г ванили.
- Залейте 0,5 л самогона и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
- Пропустите жидкость через марлевый фильтр.
- Смешайте 250 г меда с 1/2 стакана воды и подогрейте в сотейнике на небольшом огне до однородности.
- Дайте этой массе остыть и вылейте ее к настойке.
- Еще через 2 недели профильтруйте напиток 1-2 раза.
Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком
Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
самогон | 1 л |
клюква | 2 кг |
мед | ½ стак. |
сок малиновый | ½ стак. |
Рекомендации пошагово
- До начала приготовления заморозьте 2 кг клюквы на несколько дней.
- Разморозьте ее, переложите в банку и залейте 1 л самогона.
- Выдерживайте не менее одного месяца в темном месте.
- Банку каждый день обязательно встряхивайте.
- Добавьте 1/2 стакана меда и 1/2 стакана сока из малины.
- Настаивайте еще один месяц.
- Пропустите через фильтр и разлейте в бутылки.
- Еще выдержите 2-3 месяца и только тогда употребляйте.
- Храните в холоде.
Другие похожие напитки
Готовить ликеры самостоятельно, как вы уже поняли, дело увлекательное, поэтому предлагаем не останавливаться на предложенных нами рецептах, а научиться готовить и другие варианты этого напитка:
- —шоколадный ликер— понравится всем сладкоежкам, а добавлять его можно в кофе, коктейли, кремы, выпечку и десерты;
- банановый ликер обладает тонким и приятным вкусом, поэтому его используют для создания вкусовых нюансов в различных напитках и сладких блюдах;
- кофейный ликер может стать прекрасным заменителем самого кофе в алкогольных коктейлях;
- —лимонный ликер— домашнего приготовления является вариацией знаменитого итальянского «Лимончелло».
Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.
Источник