- Домашний коньяк. Альтернативные варианты приготовления благородного французского алкоголя
- Характеристики коньяка
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Базовые рецепты домашнего коньяка
- Домашний коньяк на спирту
- Домашний коньяк на самогоне
- Домашний коньяк на винограде
- Домашний коньяк на водке
- Добавки
- Шоколад
- Разные орехи
- Дубовая кора
- Имбирь
- Имитации знаменитых напитков
- Коктебель
- Латгальский коньяк
- Как пить домашний коньяк
- Как приготовить домашний коньяк
- Сырьё для приготовления домашнего коньяка
- Самогон для домашнего коньяка.
- Дубовая щепа и чипсы.
- Старинный рецепт «Латгальский коньяк»
- Другие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях
- Деревенский коньяк.
- Кедровый коньяк.
- Коньяк Коктебель.
Домашний коньяк. Альтернативные варианты приготовления благородного французского алкоголя
Домашний коньяк – прекрасный аналог дорогому французскому напитку. Ценители благородного эликсира точно знают, что магазинные аналоги средней цены проиграют по качеству даже самым простым имитациям. В покупном продукте могут присутствовать ароматизаторы, вредные добавки, а в качестве алкогольной основы часто берется низкокачественный спирт.
Рецепты коньяка в домашних условиях разнообразны и на удивление просты. Настолько, что справится и новичок в виноделии.
Характеристики коньяка
Имитационный коньяк в домашних условиях – крепкий алкоголь, около 42%. Цвет его варьируется от светло-янтарного до коричневого. Аромат напитка яркий, с дубовыми нотками и напрямую связан с использованными при изготовлении специями.
Вкус мягкий, раскрывается медленно, послевкусие пряное.
Выбор и подготовка ингредиентов
К подбору сырья для изготовления коньяка своими руками в домашних условиях нужно подходить ответственно. От выбранных продуктов зависит качество напитка-имитации.
Первый и главный компонент домашнего коньяка – алкоголь:
- виноградный дистиллят двойного перегона;
- предварительно разбавленный до 50° спирт;
- качественная магазинная водка;
- самогон, прошедший минимум 2 фазы очистки, крепостью около 43%.
Выбирая за основу самодельный самогон, необходимо удостовериться, что в нем не содержится посторонних примесей, сивушных масел.
Второй по важности компонент – это древесная составляющая – дубовая щепка или кора. Благодаря которой, напиток – как оригинальный, так и имитационный – обретает все свои характеристики – аромат, вкус и цвет. Дома бочки используют редко.
Популярные аналоги, которые помогут приготовить коньяк дома:
- дубовая щепа, продается в интернет-магазинах и специализированных лавках;
- аптечная кора дуба;
- приготовленная собственноручно дубовая кора.
Специи, травы и другие дополнительные продукты, которые обозначены в рецепте домашнего коньяка, должны быть свежими и отвечать стандартам качества.
Базовые рецепты домашнего коньяка
Сделать коньяк своими руками можно, выбрав рецепт с любой алкогольной основой, крепость которой не менее 40%.
Домашний коньяк на спирту
Коньяк из спирта, настоянный на дубовой коре
Этот рецепт приготовления коньяка в домашних условиях предполагает использование спирта, разведенного водой до 42°. Настойка-имитация сопоставима по аромату и вкусу с настоящим коньяком.
Состав:
- 3 л разведенного до 42°спирта;
- 2 ч. л. жженого сахара;
- 3 гвоздички;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 3 ст. л. дубовой коры;
- ваниль на кончике ножа (по желанию).
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Алкоголь вылить в стеклянную емкость.
- Сахар обжарить на сковородке до карамельного цвета. Остудить и добавить к спирту.
- Дубовую кору залить кипятком. Выдержать 15 минут. Слить воду, а сырье переложить в емкость.
- Отправить в тару гвоздику, ваниль, мускатный орех.
- Размешать все компоненты деревянной ложкой.
- Закрыть тару и убрать на месяц в погреб. Каждые 3 дня взбалтывать бутыль с настойкой.
- Готовое сусло процедить. Расфасовать по бутылочкам.
Крепость настойки – около 39%. Срок хранения – 3 года.
Домашний коньяк на самогоне
Домашняя имитация коньяка на самогоне
Этот вариант настойки-имитации позволяет быстро сделать домашний коньяк. Всего за 3-е суток!
Состав:
- 3 л очищенного самогона;
- 7 бутонов гвоздики;
- щепоть тмина и столько же ванильного сахара;
- 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
- 1 ст. л. внутренних перегородок из грецкого ореха;
- на кончике ножа лимонная кислота.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Самогон влить в подходящую по объему стеклянную тару.
- Добавить все компоненты.
- В последнюю очередь насыпать лимонку.
- Настаивать 3 суток в темном помещении при температуре не ниже 23°C.
- Процедить несколько раз.
Длительному хранению такой напиток не подлежит.
Рецепты коньяка в домашних условиях предусматривают использование самогона без запаха сивушных масел. Если от алкоголя исходит неприятный аромат, требуется очистить самогонку при помощи марганца (на 3 л достаточно одной щепотки порошка). Процесс длится не более 24 часов, затем алкоголь процеживается через ватный фильтр.
Домашний коньяк на винограде
Домашний коньяк на винном спирте
Самый лучший коньяк в домашних условиях получается из винного спирта. Этот способ довольно сложный и занимает много времени. Ведь для начала нужно сделать молодое вино, а затем трижды перегнать его через самогонный аппарат. После полного цикла перегонки винный спирт можно использовать.
Состав:
- 3 л винного спирта крепостью 40–45%;
- 25 дубовых колышков;
- 50 г карамелизованного сахара;
- щепоть лимонной кислоты.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Тонкие дубовые колышки уложить в емкость.
- Залить туда подготовленный разведенный спирт.
- Закатать стеклянную тару металлической крышкой.
- Настаивать в течение года в подвале.
- Сахар обжарить до карамельного цвета на горячей и сухой сковороде.
- Достать настойку, добавить в нее остуженную карамель и лимонную кислоту.
- Закрыть герметично емкость и настаивать еще пару недель.
- Готовый алкоголь профильтровать и разлить по мелкой таре.
При помутнении коньяк на винограде нужно выдержать неделю в холодильнике, он снова станет прозрачным.
Домашний коньяк на водке
Напиток-имитация на водочной базе
Самому сделать коньяк в домашних условиях просто, даже если под рукой нет коры дуба. В некоторых рецептах коньяка альтернативой этому сырье становится ароматный свежемолотый кофе.
Состав:
- 3 л водки;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. натурального кофе;
- 15 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. порошка корицы.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- В небольшой банке соединить сахар, кофе и корицу.
- Влить стакан водки. Размешать продукты до растворения сахара.
- Вылить жидкость в тару, добавить туда весь остальной алкоголь, бросить гвоздику.
- Закрыть емкость и убрать в погреб на 14 дней.
- Перед дегустацией настойку-имитацию требуется несколько раз процедить через марлево-ватный фильтр.
Добавки
Рецепты самодельного коньяка предполагают наличие в составе различных добавок, которые дают необычный аромат и вкус напитку.
Шоколад
Этот продукт придает напитку тонкий шоколадный аромат и темный оттенок. Делать коньяк в домашних условиях рекомендуется только из темного горького шоколада.
Перед смешиванием компонентов его растапливают удобным способом, слегка остужают и уже после соединяют с алкоголем. Подробнее о шоколадном коньяке →
Разные орехи
В рецептах приготовления коньяка используются перегородки и ядра грецкого ореха, миндаль и кедровые орешки. Орехи дают насыщенный цвет и аромат напитку. Вкус таких настоек имеет присущую орехам терпкость. Подробнее о миндальном коньяке →
Дубовая кора
Лучшие рецепты коньяка в домашних условиях обязательно предполагают наличие в составе древесного сырья. Именно оно делает имитацию предельно похожей на оригинальный напиток, выдержанный в дубовых бочках. Цвет настойки – янтарный, аромат – древесный, а вкус терпко-пряный.
Можно сделать коньяк в домашних условиях и из натурального молотого кофе. Такой напиток будет иметь коричневый оттенок, коньячно-кофейный аромат и кофейное послевкусие.
Имбирь
Корень имбиря имеет выраженный аромат и вкус. Все свои свойства он отдает алкоголю при настаивании. Поэтому коньяк получается достаточно пряным.
Имитации знаменитых напитков
Некоторые разновидности имитационного напитка носят названия оригинальных рецептов настоящего коньяка. Они во многом похожи по своим вкусовым и ароматическим качествам на фабричные напитки.
Коктебель
Домашняя имитация коньяка Коктебель
Имитация коньяка известной крымской марки в домашних условиях имеет несложную рецептуру и по вкусу очень похожа на заводской напиток.
Состав:
- 3 л очищенного самогона, 45%;
- 0,5 кг изюма;
- 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. тмина;
- 5 горошин душистого перца.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Изюм помыть, обсушить.
- В стеклянную емкость влить алкогольную базу.
- Следом отправить изюм, перегородки, чай, ванильный сахар, тмин, перец и гвоздику.
- Всыпать лимонную кислоту.
- Закрытую емкость встряхнуть.
- Выдержать 60 дней.
- Затем пролить через фильтр.
При желании сделать напиток в большем или меньшем количестве пропорции продуктов для коньяка в домашних условиях следует пересчитать.
Латгальский коньяк
Коньяк по-латгальски, изготовленный своими руками
Рецепт настоящего коньяка по-латгальски прост в исполнении. Напиток имеет мягкий вкус с терпкими и пряными нотками, приятный аромат и янтарный оттенок.
Состав:
- 2 л спирта, 45%;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. дубовой щепы или коры;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха и столько же кориандра.
Технология правильного изготовления коньяка в домашних условиях:
- Запарить кипящей водой щепу, настаивать минут 15. Вылить воду, сырье промыть и обсушить.
- Уложить щепу в тару.
- Влить алкоголь.
- Добавить сахар и специи.
- Тщательно взболтать состав.
- Настаивать 30 дней.
- Перед употреблением процедить настойку.
Чтобы сделать настоящий коньяк с мягким вкусом и приятным запахом, после 10 дня настаивания его следует пробовать каждый день.
Как пить домашний коньяк
Коньяк, сделанный в домашних условиях, употребляют так же, как и оригинальную версию напитка. Настойка-имитация подается в больших бокалах с зауженным верхом, наполненных на четверть. Идеальная температура для дегустации – комнатная.
Высокие бокалы, наполненные коньяком
Настоящий коньяк не заедают и в больших количествах не употребляют. А вот домашняя имитация нередко используется как основной алкогольный напиток.
Как закуску к ней допустимо использовать:
- нежирные паштеты и мясо;
- фрукты;
- сыр;
- морепродукты;
- десерты и горький шоколад.
Домашние имитации коньяка имеют ряд полезных свойств. Настойку пьют в небольших дозах (не более 50 мл) в вечернее время. Для согревающего эффекта напиток добавляют в чай или кофе.
Источник
Как приготовить домашний коньяк
Домашний коньяк может разнообразить бар настоящего самогонщика и винокура. Приготовить его самостоятельно не так уж и трудно, главное, соблюдать пропорции и технологию процесса. Рассмотрим, что потребуется для превращения самогона в благородный коньяк, а также поделимся самыми популярными рецептами.
Сырьё для приготовления домашнего коньяка
Для приготовления напитка в домашних условиях нам потребуется:
- Хороший самогон.
- Дубовая кора или специальные дубовые чипсы.
- Емкость для настаивания.
- Травы, специи и дополнительные ингредиенты, нужные в том или ином рецепте.
Выбор качественного сырья и его тщательная предварительная подготовка — залог получения отличного коньяка, практически неотличимого от магазинного (а порой, и лучше его).
Самогон для домашнего коньяка.
Основой домашнего коньячного напитка является качественный самогон. Лучше всего использовать виноградный, но если такого нет, то подходит любой. Главным здесь является то, что:
- Крепость должна быть в пределах 35-45 градусов;
- Самогон должен быть тщательно очищен от сивушных масел, посторонних примесей и неприятного запаха.
- В сырье не должны присутствовать фрагменты «голов» или «хвостов», их нужно тщательно отсечь, делая упор на качество, а не количество.
Выбрав самый лучший самогон из запасов, или приготовив его заранее, можно приступать к выбору ингредиентов для настаивания.
Дубовая щепа и чипсы.
Древесина и кора дуба — необходимый компонент любого коньяка, будь то фабричный или домашний напиток. Элитные сорта настаивают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный цвет и характерный вкус и аромат.
Для приготовления домашнего напитка проще всего использовать уже подготовленную дубовую щепу (чипсы) которую можно купить в нашем интернет магазине.
Как правильно выбрать сырье и подготовить его к применению, чтобы не испортить вкус коньяка? Рассмотрим основные критерии выбора.
Для настаивания коньяка, бурбона, виски применяют в качестве альтернативы дубовым бочкам щепу или чипсы. Для из изготовления лучше всего подходит черешчатый дуб, растущий во Франции, хотя и дубовая кора и древесина с юга России тоже подойдет.
Прежде чем дубовая щепа поступит в продажу, её тщательно очищают, измельчают и обжаривают. Обжаренная дубовая щепа называется «чипсами».
Виды обжарки и качество коньяка.
Выделяют три основных степени обжига щепы для настаивания напитков:
- Лайт. Нагревание происходит до появления слабого дымка. Сырьё используют при изготовлении красных вин, помогают стабилизировать их цвет и насытить букет древесными ароматами.
- Медиум. Чипсы средней обжарки имеют насыщенный золотисто-коричневый цвет и характерный аромат дыма. Именно они применяется для приготовления коньяка в домашних условиях.
- Хард. Высокая степень обжига дуба до появления темно-кофейного оттенка. В элитных сортах крепленых вин, коньяка и бурбона применяют сочетание дубовых чипсов средней и сильной обжарки. Первая придает сладость и аромат дуба, а вторая — дополнительно вносит нотки ванили и карамели, обогащая букет.
Разумеется, дубовые чипсы для напитков можно приготовить самостоятельно, но если Вы делаете домашний коньяк впервые, то стоит использовать готовое.
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях.
Для превращения самогона в коньяк в домашних условиях можно использовать и щепу с дуба, растущего в соседнем лесочке. Главное, ее правильно приготовить.
Нужно брать лишь зрелую древесину, не поврежденную жучками, без признаков болезней, гнили или плесени.
Собранный материал измельчается, вымачивается сутки в воде, при этом воду нужно периодически менять. Далее, по прошествии суток, для лучшего отделения излишних дубильных веществ добавляют соду из расчета столовая ложка на 5л воды. Щепу в соде вымачивают около 6 часов, после промывают, кипятят около 40 минут и снова промывают. Далее щепа раскладывается для просушки на сутки. После этого можно приступать к прокаливанию в духовке или гриле:
- Возьмите металлический противень.
- Разложите щепу и поместите на медленный огонь в духову на пару часов.
- Необходимо постоянно перемешивать содержимое, не допуская подгорания или непрожаренных участков.
- Как только потянулся беловатый дымок и дерево стало менять цвет на светло-желтый, лайд-обжиг окончен.
- Для средней обжарки нужно подождать еще немного, до появления коричневатого оттенка.
А вот со щепой сильного обжига нужно быть особенно осторожным и внимательным. Ни в коем случае нельзя дать дереву подгореть, иначе все придется начинать с начала.
Старинный рецепт «Латгальский коньяк»
Одна из самых несложных по рецептуре и при этом очень вкусных коньячных настоек — коньяк по-латгальски. Название пришло к нам из Латвии, где местные умельцы создают напиток, способный конкурировать с французскими коньяками.
Для приготовления Латгальского коньяка в домашних условиях нам понадобится:
- 6 литров самогона (лучше виноградного) крепостью 50 градусов;
- 4 столовых ложки дубовой коры (ее нужно предварительно пропарить и вымочить от лишней горечи);
- 120 грамм сахарного песка;
- Гвоздика;
- Кориандр;
- Ваниль стручковая;
- Мускатный орех в порошке.
Готовый набор для настаивания «Коньяк по-латгальски» от Мастерской застолья вы можете приобрести в нашем интернет магазине с доставкой.
Процесс приготовления коньяка по-латгальски пошагово выглядит так:
- Растворяем сахар-песок в 100 миллилитрах самогона.
- Засыпаем в емкость для настаивания кору дуба и специи.
- Добавляем подслащенный самогон и заливаем остальные 5,9 литров.
- Тщательно взбалтываем и отправляем на 2 недели в темное прохладное место.
- После настаивания тщательно процеживаем напиток, стараемся избавиться от малейшей пыли. Можно использовать фильтровальную бумагу.
- Чистый коньяк по-латгальски разливаем в бутылки и даем ему созреть в темном месте 4-5 месяцев.
Простота рецептуры и минимум компонентов, которые требуются для изготовления, делают этот напиток одним из самых популярных у мастеров.
Другие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях
Разнообразить ассортимент домашнего винного погребка можно с помощью нескольких несложных рецептов коньяка. Каждый из них имеет свой необычный вкус и не требует длительного настаивания в дубовых бочках.
Деревенский коньяк.
Как ясно из названия, данный напиток готовят в сельской местности. Для него понадобятся целебные травы, которые, впрочем, можно приобрести и в аптеке.
Компоненты для коньяка по-деревенски:
- Самогон очищенный, прозрачный, без запаха, крепостью 42-45 градусов — 6 литров;
- Сахар-песок — 80 грамм;
- 30 плодов шиповника;
- Зерна кофейные — 3-4 штучки;
- 30 горошин перца;
- 20 грамм черного чая без ароматизаторов и отдушек;
- 1 столовая ложка травы зверобоя;
- Щепа дубовая.
Приготовление деревенского коньяка:
- Варим сахарный сироп-карамель из 80 грамм сахара и 5 столовых ложек воды. Нагреваем смесь до появления насыщенного цвета янтаря.
- В емкость для настаивания укладываются все специи и дубовая щепа.
- Заливаем все самогоном и добавляем готовый сироп.
- Активно встряхиваем смесь в течение 6 минут, затем убираем в темное место.
- Настаивание происходит не менее месяца, периодически смесь вновь встряхиваем, но не бултыхаем осадок.
- Процеживаем готовый напиток, устраняя мельчайшие взвеси.
- Щепу вынимаем, промываем и вновь кладем в очищенный самогон для продолжения настаивания.
- Через 4 месяца напиток готов.
Кедровый коньяк.
Этот рецепт популярен у жителей Дальнего Востока и Сибири, где в изобилии растут кедры.
Для приготовления кедрового коньяка в домашних условиях потребуется:
- 3 литра хорошего самогона;
- Кедровые орехи — 1 килограмм;
- Дубовая щепа или чипсы для настоя.
Процесс изготовления так же прост, как и состав напитка:
- Укладываем щепу и орешки в емкость.
- Заливаем самогоном.
- Настаиваем в течение месяца.
- Процеживаем и разливаем по бутылям.
Основной тонкостью приготовления кедрового коньяка является процесс его перемешивания. Опытные мастера советуют не бултыхать смесь, а вращать до появления воронки. Точно так же перемешивают и в процессе настаивания не менее 5-7 раз за месяц.
Коньяк Коктебель.
Любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний советуем попробовать изготовить этот знаменитый коньяк в домашних условиях. Если строго соблюдать рецептуру и брать только качественные компоненты, готовый Коктебель превзойдет по вкусу дорогой магазинный коньяк.
Для приготовления коньяка Коктебель нам понадобится:
- 6 литров виноградного самогона;
- скорлупки грецких орехов;
- гвоздика — 12 соцветий;
- 12 горошин душистого перца;
- 1 ложка тмина;
- 2 ложки сахара;
- ваниль стручковая;
- килограмм изюма;
- лимонная кислота.
Напиток готовится так:
- Смешать все компоненты и залить самогоном.
- Тщательно перемешать и поставить настаиваться в темное место.
- Каждые 3-4 дня смесь интенсивно встряхивают.
- Через 30 дней процедить напиток и перелить в дубовый бочонок.
- Дать Коктебелю настояться еще 3-4 месяца, аккуратно проворачивая 2 раза в неделю бочонок вокруг оси.
- Вновь процедить напиток и провести дегустацию.
Как видно из статьи, приготовить домашний коньяк из самогона совсем не сложно. Главное, чтобы сырье было качественным, а самогон тщательно очищен от сивушных масел, посторонних запахов и примесей.
Источник