Домашний коньяк рецепты с шиповником

Коньяк из шиповника

Шиповник — полезное растение, обладающее массой полезных свойств. В народе его называют дикой розой, так как он относится именно к этому семейству. Плоды шиповника богаты витаминами, их применяют при заболеваниях почек и печени, ими очищают кровеносную систему. Помимо целебных свойств, плоды дикой розы обладают еще и удивительным ароматом и вкусом. Благодаря чему их часто используют для приготовления настоек и различных алкогольных напитков.

В корнях этого растения достаточно большое количество дубильных веществ, поэтому его с успехом можно использовать для приготовления крепких настоек и домашнего коньяка. Напиток укрепляет сосудистую стенку и эффективно снижает давление, поэтому его можно пить и в лечебных целях.

Рецепт домашнего коньяка из шиповника

Коньяк из шиповника можно готовить из разбавленного спирта или из хорошей водки — по желанию. Самое главное — качество алкоголя, Если вы не можете купить хороший медицинский спирт, то можно будет воспользоваться водкой или домашних очищенным самогоном. В этом случае добавлять воду не обязательно.

В стеклянную банку нужно насыпать чистые помытые ягоды, добавить пряности, сахар и влить водку или разбавленный спирт. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить банку с коньяком в темное прохладное место.

Примерно через неделю следует хорошо взболтать жидкость и поставить ее в теплое место — при комнатной температуре настаивать напиток еще 1-2 недели.

Согласно классическому рецепту домашний коньяк лучше всего выдержать не менее 40 дней, после этого его можно будет пробовать. Перед употреблением напиток следует процедить и перелить в более удобную емкость — бутылку или графин.

Пить его лучше всего комнатной температуры в чистом виде из небольших коньячных рюмок.

Источник

Кремлёвский псевдо-коньяк

«Кремлёвский псевдо-коньяк», рецепт приготовления напитка, который пили генеральные секретари ЦК КПСС, и прочие члены политбюро, когда дряхлеющему вождю водка уже не лезла ни в одно горло.

Если разобраться, то рыбалка кроме азартного времяпровождения ещё и кузница здоровья. Вспомните, сколько времени приходится проводить рыболову на жгучих волжских ветрах, когда ветер метёт вдоль Волги позёму, а от морозного воздуха леденеет лицо, если не забраться в палатку. А купания в промоинах и в осенней воде, когда перевернётся лодка? Да просто ночь у костра в октябре-ноябре, когда лицо изнывает от жара раскалённых углей, а спину пронизывает холод, подбирающийся с осенних низин, подёрнутых инеем, а нередко и присыпанных первым снегом. Все эти трудности и невзгоды тем не менее закаляют организм и рыболовы болеют гораздо меньше, чем скучные ботаники и мелочные олигархи. Правда, здесь имеется пунктик, к здоровью мало относящийся. Если рыболов принадлежит к категории, где слоганом является – рыбалка это – наливай да пей, – то в этой крайности тоже можно потерять здоровье, а в некоторых ситуациях и жизнь. Но мы ведь говорим о рыбаках, которые могут принять рюмочку за встречу с рекой, но не делают из водки культа. Поэтому рыбалку можно смело считать настоящей школой жизни и, как уже говорилось, кузницей здоровья.

Другой аспект. Что ест рыболов?

Конечно, ест он бутерброды и сало, взятые из дома. Но кроме колбасы, сделанной непонятно из чего, рыболову доступно есть самую полезную свежайшую речную рыбу, только что выловленную из реки. Причём, если рыба поймана в лесной реке, протекающей вдали от городов и сёл, то цены ей нет.

А что пьёт рыболов?

Чай с лимоном и шиповником. Это самый идеальный вариант чая. Но есть ещё напиток, который можно назвать эликсиром жизни. Его тоже можно брать с собой на рыбалку, но только не в горячем виде, как чай. А что это за напиток?

Итак, по порядку

Существует быль или легенда о наших прежних вождях-старцах, в которой рассказывается, что пили генеральные секретари ЦК КПСС, и прочие члены политбюро славного советского периода. Как утверждают очевидцы того времени и даже участники событий, неизбежно приходил тот час, когда дряхлеющему вождю водка уже не лезла ни в одно горло. Кроме того, надо было соответствовать высокой должности, показывать подчинённым и горячо любимому народу крепость своей мысли и хорошую физическую форму. Поэтому вместо пятизвёздочного «Кремлёвского коньяка вождям наливали напиток, который придавал силы и не вызывал помутнения рассудка, как алкоголь. Наоборот этот напиток насыщал организм натуральными витаминами и многими другими полезными веществами. И народ шептался: ого, а наш-то ещё бодрячком, вон какой орёл.

«Кремлёвский коньяк» был и есть на самом деле. Он приготовлен по рецептам французского коньяка, который настаивается в жжёных дубовых бочках. Но специальные повара готовили псевдо-коньяк, а специальные официанты наливали его вождям.

Так что это за таинственный напиток?

Оказывается, рецепт его гениально прост, но эта простота несёт в себе ударный заряд полезных веществ и витаминов. И сегодня я приготовлю этот самый напиток, который тоже называли «Кремлёвским коньяком».

Основой напитка служит настой сушёного шиповника. Надо взять хорошую горсть сухого промытого шиповника и поместить в термос. Для хорошего настаивания шиповника потребуется не меньше суток. И вот сутки прошли. Открываем термос и процеживаем настой сквозь ситечко. Теперь надо дать ему остыть. Лучше, если температура настоя шиповника будет не более чем сорок градусов.

Читайте также:  Борщ рецепт похлебкина по рецепту

После этого в настой шиповника объёмом 700 миллилитров наливаем половину баночки гречишного тёмного мёда. А объём такой баночки 250 миллилитров. Наливаем половину, на глазок. Если добавить больше, то будет слишком сладко. После этого разрезаем лимон и выживаем из половинки лимона весь сок в наш напиток. Теперь остаётся только охладить напиток богов и дождаться, когда осядет пена.

Если вернуться к составу напитка, то нужно отметить, что в настое шиповника много и очень много витаминов. Он является естественным афродизиаком, что важно для мужской силы. А гречишный мёд сам по себе лечит от многих болезней и насыщает организм полезными веществами. Если начать перечислять все эти витамины и вещества, то придётся посвятить этому отдельную тему. Лимонный же сок очищает организм, содержит мощную дозу витамина С и аскорбиновой кислоты.

Источник

Как приготовить настойку шиповника

Так же в корнях этого растения есть дубильные вещества, и они могут применяться для изготовления коньяка и настоек. Для приготовления понадобятся спирт или водка, также подойдет хорошо очищенный самогон. Эти настойки довольно часто употребляют в лечебных и оздоровительных целях. Они понижают давление и способствуют укреплению стенок сосудов. Ускоряют регенерацию и восстановление тканей. Домашний продукт является экологически чистым, без всяких консервантов и примесей. А если придерживаться рецептуры и выдерживать его длительный срок, он ничем не будет отличаться от покупных, дорогих продуктов.

Коньяк из шиповника в домашних условиях

Для получения напитка понадобятся:

  • 20 ягод шиповника,
  • 50 грамм дубовой коры в виде щепок,
  • чайная ложка чая (обычного, черного),
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • пара чайных ложек сахара.

Все компоненты должны быть хорошего качества и просушены. Для того, что бы получить хороший коньяк, нужен качественный алкоголь. Подойдет медицинский спирт или хорошая водка. Очищенный самогон домашнего приготовления, тоже подойдет.

Ягоды промыть обычной водой и просушить. Все засыпать в 3-х литровую банку из стекла и аккуратно залить выбранным алкоголем, недолив до полного наполнения 3-4 см. Банку плотно закрыть и поместить в прохладное место, с отсутствием естественного света, на одну неделю. Идеально подойдет обычный погреб, ни в коем случае не настаивайте напиток в холодильнике. Через неделю емкость нужно хорошенько взболтать и одну, две недели выдержать в полной темноте, но уже при обычной температуре, можно в комнате.

Что бы конечный продукт обладал насыщенным ароматом, лучше всего его настаивать 40 и больше дней. Только после этого его можно пробовать. Для этого необходимо процедить настой и разлить в более подходящие емкости. Для употребления подойдут коньячные рюмки.



Ликер из шиповника (ягоды): классический рецепт

  • 0,75 л простой воды;
  • 1 стакан водки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан ягод шиповника.

Прежде всего ягоды шиповника нужно хорошо промыть, убрать испорченные, а оставшиеся измельчить и поместить в емкость. Туда же добавить сахар и воду. Полученную смесь накрыть и убрать на солнце на 5 – 7 дней или в теплое место, как вариант – к батарее.

После этого времени в смесь добавить водку и поставить в темное место еще на одну неделю. После этого получившийся ликер процедить через 4-5 слоев марли, затем профильтровать, разделить по бутылкам, закрыть их и хранить в подвале или погребе.

Ликер из шиповника можно пробовать уже через месяц.

Ликер из лепестков шиповника

Для романтических натур, которым важен прежде всего аромат напитка, придется по душе ликер из лепестков шиповника. Приготовление его достаточно простое, а вкус — неповторимый.

  • 250 грамм лепестков;
  • 450 грамм водки;
  • 100 грамм сахара.

В банку объемом 1 литр плотно сложить лепестки шиповника, залить водкой и оставить на сутки, накрыв марлей. После этого все лепестки нужно отжать и удалить, а в оставшейся жидкости растворить сахар, хорошенько все смешать и разделить по бутылкам, плотно закрыв их. Хранить ликер нужно в прохладном и затемненном месте до подходящего момента или до прихода друзей.

Поделитесь статьей в соц. сетях:



Коньяк из боярышника и шиповниика

  • по кофейной чашке боярышника и шиповника,
  • по столовой ложке щепы дубовой коры и чая,
  • 10 веточек очищенной от шариков гвоздики,
  • 5-6 веточек зверобоя,
  • сахар по вкусу (обычно 2-3 ложки).

Высыпать все в банку и залить двумя литрами водки. Что бы получить напиток среднего качества, необходимо выдержать не менее трех недель в затемненном и прохладном месте. От времени выдержки напрямую зависит качество и насыщенность конечного продукта. Если настаивать 3-4 месяца, его практически не отличить от покупного, дорогого коньяка. Перед употреблением процедить и разлить в более подходящие для хранения емкости.

Ликёр из шиповника с цедрой на спирте

Довольно крепкий, сладкий, выразительный ликёр. Его обязательно готовить на 70% спирте – в водке недостаточно градусов, чтобы адсорбировать все вкусоароматические вещества из ягоды. Еще один незаменимый ингредиент – ароматный мёд, лучше всего цветочный или акациевый. Сахар в данном случае не является эквивалентом – мёда используется много, от него зависит минимум половина результата.

  • 2 кг свежего шиповника
  • 1 л спирта 70% или чуть больше
  • 1 кг ароматного мёда
  • цедра одного лимона
  • цедра двух небольших апельсинов
  • кусочек корицы 1-1,5 см
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 стакан воды

Как приготовить:

Шиповник перебрать, удалить цветоложа, вымыть и обсушить. Заполняем ягодами подходящую банку, добавляем тонко срезанную свежую цедру, корицу, гвоздику. Доверху заполняем ёмкость спиртом – он должен обязательно покрыть все плоды. Встряхиваем. По этому рецепту настаивание происходит на солнечном свету – на подоконнике, например. Но в общем этот момент непринципиален – подойдет и обычное для нашего дела «тёмное тёплое» место. Ежедневно банку нужно встряхивать. Рекомендуемый срок мацерации – целых 2 месяца.

Читайте также:  Простой кекс рецепт поваренок

После этого спирт нужно слить, шиповник – хорошо отжать. Настойка процеживается при помощи муслина, марли, ватки. Нагреваем воду и растворяем в ней мёд. Добавляем медовый сироп по вкусу – ликёр должен быть сладким, даже очень сладким, но приторность нам тоже ни к чему. Переливаем напиток в банку – лучше всего высокую, – отставляем в темное прохладное место и не трогаем еще 2 месяца. Мёд может дать муть – в процессе выдержки она образует осадок, и мы сможем слить чистую фракцию при помощи трубочки.

И только после этого этапа можно бутылировать напиток и провести первую пробу. Ликёр будет вкусным уже сейчас, но полностью он раскроется только через 3-4 месяца выдержки в подвале – дегустировать можно будет уже под цветущими кустами шиповника – красота!

Настойка боярышника на коньяке

  • килограмм высушенных ягод боярышника
  • 5 бутылок коньяка.

Ягоды необходимо промыть и просушить. Высыпать их в банку, залить коньяком до полного заполнения емкости. Плотно ее закрыть и настаивать выдержать 45 дней в прохладном месте при отсутствии света. Выжать из ягод впитавшуюся в них жидкость и процедить напиток. Разлить по бутылкам. Получившийся продукт употребляют в лечебных и оздоровительных целях три раза в день перед едой. По одной чайной ложке, немного разбавленной кипяченой водой.

Рецепт настойки из шиповника на водке с лавровым листом

Даже среди самых любимых домашних настоек на водке водочный настой шиповника считается одним из самых популярных. Привлекает он как своей натуральной и приятной кислинкой, так и общеукрепляющим воздействием на наш организм.

Немного добавленной лаврушки к базовым компонентам добавляет пряности тонкому аромату и делает его значительно интереснее. А мед обогащает полезными элементами и мягко корректирует вкус.

Набор ингредиентов

Название ингредиента Количество
Сухие плоды 1,5-2 стак.
Душистый мед 2-2,5 ст. л.
Водка 4 л
Лавровый лист средней величины 4 шт.

Рецепт

  1. Выкладываем в стеклянную тару 1,5-2 стакана сухих ягод, 4 лаврушки, 2-2,5 ст. л. натурального меда и заливаем все 4 л качественной водки.
  2. Закрываем все плотной крышкой и оставляем на 30 дней в затемненном месте.
  3. Затем тщательно фильтруем, даем ему постоять еще несколько дней.
  4. Его умеренное употребление уместно как до и после еды, так и рекомендованными дозами для лечебной профилактики.
  5. Во время застолья его принято подавать вместо водки как к соленым и острым блюдам, так и к рыбным и мясным закускам.

С добавлением боярышника

Чтобы приготовить самогон на шиповнике, на пол-литра пятидесятиградусного алкоголя (двойной перегонки) берут следующие ингредиенты:

  • по 4 грамма сухих плодов шиповника и боярышника;
  • по 0,5 чайной ложки черного чая и зверобоя (сушеного);
  • одно соцветие гвоздики;
  • по одной чайной ложке сахара и коры дуба.

Как настоять самогон на шиповнике: пошаговый рецепт.

  1. Все составляющие складывают в банку и заливают алкоголем.
  2. Емкость необходимо хорошенько взболтать и оставить в темном месте на месяц.
  3. За это время банку с настойкой необходимо несколько раз встряхивать.
  4. Через месяц жидкость сливают, фильтруют и хранят в прохладном месте.

Ликёр из шиповника, груши и хурмы

По рецепту этот ликёр готовится на темном роме, со специями и – неожиданно – имбирём. Если не хотите экспериментов — имбирь можно проигнорировать. Шиповник даст характерную кислинку, груша – «тело», полноту вкуса, а хурма – приятную, дополняющую гармонию «вяжущесть». О настойках на хурме у нас есть отдельная статья.

  • 1 стакан доверху свежего шиповника
  • 1 крупная груша
  • 1 крупная, спелая, сладкая хурма
  • 0,5 л тёмного рома
  • 2 палочки корицы
  • 1 коробочка кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 2-3 ст. л. мёда — по вкусу

Приготовление:

Грушу, шиповник и хурму почистить, вымыть и обсушить, поместить в блендер и измельчить – не до состояния пюре, но мелко. Переложить массу в подходящую банку, добавить поломанные специи, залить ромом. Настаивать в темном месте 10-14 дней, периодически встряхивая. После этого срока настойку процедить, остатки плодов отжать. Добавить жидкий мёд по вкусу и отставить в прохладное место на месяц. После этого – декантировать и/или профильтровать. Пить ликер из шиповника, хурмы и груши можно будет через 2-3 месяца выдержки в бутылках.

Целебные настойки

Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.

Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.

Основные ингредиенты

При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.

Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.

Польза ягод

Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.

Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт какао несквик

Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.

Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.

Полезные свойства настойки

Плоды шиповника, настоянные на самогоне или водке, могут сохранять свои качества и полезные свойства довольно продолжительное время. Обязательно нужно помнить, что употребляя настойку плодов шиповника, нужно соблюдать дозировку и перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты настоек из шиповника

Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом. В домашних условиях часто готовят замечательные самодельные настойки и ликёры. Вкусу настоек можно придать новые оттенки, добавляя в них разные добавки.

В основном настойка готовится так:

Берутся свежие, сушёные или подвяленные плоды шиповника. Чтобы вкус настойки был ярко выраженным, рекомендуют использовать подвяленные плоды, уровень концентрации полезных веществ в которых выше, чем в свежих или сушёных ягодах. Основа настойки — алкогольные напитки, такие как водка или самогон с отсутствием запаха. Можно использовать и разбавленный этиловый спирт и коньяк.

Классический

Классический вариант приготовления настойки из шиповника предполагает следующий рецепт приготовления: 250 грамм плодов заливают 0,6 литрами водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение трёх недель, затем его процеживают через марлю или ситечко и добавляют сахар. Сахар можно не добавлять или использовать вместо него мёд. Он придаст напитку новую нотку вкуса.

Приготовленный по традиционному рецепту напиток из шиповника получается очень концентрированным. Он имеет резкий запах и не всем приходится по вкусу. Придать ему новые нюансы можно добавив другие полезные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и добавят настою новые свойства.

Такими дополнительными веществами могут ягоды разных растений: ирга, чёрная смородина, черноплодная рябина, кофе и цедра лимона или апельсина и другие ингредиенты.

Настойка самогона

Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:

  • свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 400 мл.

Противопоказания к применению настойки

Плоды шиповника известны своими полезными свойствами, но при определённых условиях они способны не только принести пользу, но и нанести вред организму. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно учитывать следующие нюансы и противопоказания к применению настойки:

  1. Активные вещества разрушают зубную эмаль. Аскорбиновая кислота, благотворно воздействующая на организм, в повышенной концентрации способна нанести вред эмали зубов.
  2. Чтобы сохранить целостность эмали, нужно пить целебный настой сразу же после приёма пищи, обязательно почистив зубы после этого. Затем следует прополоскать рот специальным ополаскивателем для полости рта. Сохранить зубную эмаль можно, если пить настой или концентрированный отвар через трубочку.
  3. Перед тем как употреблять настой шиповника людям, имеющим проблемы с сосудами или страдающим от нарушения венозного кровообращения (тромбозом или тромбофлебитом), нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  4. Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, принимать настой шиповника не рекомендуется.
  5. Настойку нельзя принимать людям, страдающим от повышенного артериального давления.
  6. С осторожностью следует употреблять лечебные настои людям с расстройством желудка, особенно при обострении язвенной болезни.
  7. Нельзя пить настойку шиповника при заболеваниях печени и почек.
  8. Принимая настой шиповника, следует придерживаться рекомендованной врачом дозы. Соблюдение этого условия не вызовет побочных эффектов при употреблении напитка.

Наливка из шиповника в домашних условиях – с айвой и медом

Айва – вообще крайне ароматный фрукт, отлично подходящий для различных алкогольных напитков! Да что там напитков – совсем недавно ваш покорный слуга готовил плов с айвой, который был признан дегустаторами весьма необычным, но удивительно вкусным и ароматным. Но мы отвлекаемся. Для наливки нужно:

  • Свежий шиповник – 1 кг;
  • Свежая, полностью спелая айва – 1 кг;
  • Мед жидкий – 600 г (можно взять меньше);
  • Спирт 96° – 1.5 литра;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Стручок ванили – 1 штука.

В этот рецепт можно добавить корицу, гвоздику, мускат или другие пряности, если нет меда – его можно заменить простым сахаром или сиропом агавы – если таковой случайно завалялся у вас в кладовке.

  1. Подбраживание плодов в данном случае не применяется, поэтому шиповник и айву мы тщательно моем. С шиповника также лучше срезать заднюю часть и стебельки, но можно оставить его и целым, если лень возиться. Айву освободить от сердцевины с косточками, порезать кубиками по 2-3 см. Стручок ванили разрезать на несколько частей.
  2. Шиповник, айву и ваниль укладываем в банку, добавляем весь спирт и пол литра обычной не кипяченой чистой воды. Плотно закрыть и отправить в темное теплое место для настаивания, ежедневно встряхивая в банку.
  3. Через 3-4 недели настойка готова. Ее нужно слить в другую банку, добавить мед или сахар, тщательно размешать и отставить в сторонку.
  4. Шиповник и айву, оставшиеся в банке, заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, чтобы вытянуть из плодов остатки спирта и вкусоароматических соединений. После этого воду сливаем, а жмых выбрасываем – он больше не нужен.
  5. Смешиваем обе полученные жидкости. Пробуем. Если напиток вышел крепковатым (при соблюдении пропорций его расчетная крепость на данном этапе выйдет примерно 30-35 градусов), добавьте немного воды. Также наливку можно подсластить по вкусу.

Выдерживать продукт рекомендуется в темном прохладном месте не меньше месяца. Только после этого он фильтруется через ватный фильтр и бутылируется. Ну или сразу выпивается – там уж у кого какой аппетит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector