Домашний коньяк с водкой рецепт

Содержание
  1. Рецепты домашнего коньяка из водки – лучшие варианты
  2. Самодельный коньяк из водки: переход на новый уровень
  3. Невероятная дубовая кора
  4. Ароматный чернослив
  5. Чернослив и перец
  6. Красный шиповник – страсти виновник
  7. Коньяк быстрого приготовления: читаем по порядку
  8. И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?
  9. Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
  10. Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
  11. Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!
  12. Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты
  13. Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?
  14. Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный
  15. Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Быстрый рецепт кофейного коньяка
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?

Рецепты домашнего коньяка из водки – лучшие варианты

Фото с сайта: TheRumDiary.ru

Благородный напиток аристократов под названием коньяк изобрели сотни лет назад и с тех самых пор он стал преимуществом избранных. Только элита могла и может позволить себе настолько дорогой и изысканный алкоголь, сравнить который едва ли получится с чем-либо еще. Рынок полон подделок и фальсификата, потому даже истратив довольно крупную сумму, нет никакой гарантии, что вы получите оригинальный аутентичный напиток, что отвечает всем стандартам качества. Но расстраиваться не стоит, так как рецепт домашнего коньяка из водки порадует любого необычным вкусом и сногсшибательным ароматом. Обещать, что это будет Henri IV Dudognon, никто не возьмется, но необычные ощущения вам точно гарантированы.

Самодельный коньяк из водки: переход на новый уровень

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Каждый желает сделать домашний коньяк из водки, удивив и порадовав своих родных и близких, друзей и знакомых элитным напитком, но по сути, его никак нельзя назвать подобным образом. Всем известно, что настоящий коньяк имеет собственную, неповторимую технологию производства, отрабатываемую даже не десятилетиями, а столетиями. Она в корне отличается от всего, что можно было бы придумать дома, но попытаться точно стоит.

Любой домашний умелец должен понимать, что коньяк из водки никак нельзя назвать аутентичным напитком, так как в основе оригинала лежит чистейший виноградный спирт, полученный путем двукратной перегонки вина особых сортов. После этого, жидкость разливают по дубовым бочкам, где она выстаивается не менее двух лет и смешивается со специальным купажом. Большинство бутылочек, продаваемых под этим названием в магазине, также не являются коньяками, их с большой натяжкой можно отметить, как бренди, да и только.

Несмотря на все вышесказанное, своеобразный коньяк в домашних условиях из водки существует и есть смысл ознакомиться с рецептами его приготовления, ведь напитки подобного рода отличаются оригинальным вкусом и поразительным запахом. Давайте изучим лучшие рецепты коньяка из водки в домашних условиях, чтобы удивить всех гостей своими умениями и талантами, да и самим получить ни с чем не сравнимое удовольствие.

Невероятная дубовая кора

Фото с сайта: primedrink.ru

Наиболее похожим на настоящий французский напиток можно считать тот, что приготовлен и настоян на самой настоящей дубовой коре. Элитный коньяк выстаивается в дубовых бочках, отчего он получает янтарный цвет и неповторимый запах. Так почему бы не попытаться повторить нечто подобное? Домашний коньяк из водки на дубовой коре имеет устойчивый терпковатый запах и мягкий вкус, при достаточно высокой крепости.

Состав и ингредиенты

  • Крепкая домашняя или магазинная водка – 3 литра.
  • Дубовая кора или щепа – 3 столовые ложки с верхом.
  • Ванилин – 1 пакетик (2 грамма).
  • Сахар-песок жженный для цвета – 2 чайные ложки.

Метод приготовления

Прежде, чем разбираться, как сделать коньяк из водки, нужно заготовить или приобрести специальный ингредиент – дубовую кору или щепу.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Проще всего купить кору в аптеке, где она продается, ввиду своих полезных свойств и качеств, но лучше будет, если вы сами займетесь заготовкой. Для этого нужно нарезать коры, а потом просушить в том месте, куда не добираются прямые солнечные лучики, к примеру, на чердаке. Останется только измельчить сырье и приступить к изготовлению самого напитка. Рецепт коньяка из водки довольно прост, а вот результат вас обязательно удивит.

  • Водку или разбавленный спирт вылейте в банку, а еще лучше в кастрюлю, так как она имеет широкое горлышко и вам будет проще смешивать ингредиенты.
  • В качестве красителя для придания янтарного оттенка хорошо применять жженный сахар. Его нужно набрать в ложку и греть над огнем, пока он не расплавится, после чего влить в емкость с водкой. Все это нужно хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью разошелся.
  • В кастрюлю добавляется дубовая кора и ванилин. Все это размешивается и плотно закупоривается, после чего оставляется до полного выстаивания.

Фото с сайта: samogonpil.ru

Приблизительный срок вызревания такого простого и доступного коньяка из коры дуба на водке составляет один месяц, но чем больше он постоит, тем ярче у него будет запах и цвет, так что спешить вовсе не стоит. Перед употреблением не помешает домашний коньяк процедить, чтобы в рюмки не попадали деревянные щепки и можно наслаждаться.

Ароматный чернослив

Фото с сайта: alcofan.com

Отличным вариантом можно назвать и домашний коньяк из водки с черносливом, который отличается таким неповторимым вкусом и запахом, что каждый, кто его попробует, обязательно попросит у вас рецепт. Сухофрукты тут выступают и красителем, и ароматизатором. Они придают коньяку непередаваемый букет, повторить который едва ли сможет даже аутентичный французский напиток. Приобрести чернослив можно в магазине и на рынке, правда цена его может быть несколько высоковата, но оно того точно стоит. Остается выяснить, как сделать домашний коньяк из водки на черносливе, с чем мы вам и поможем.

Состав и ингредиенты

  • Водка домашняя или магазинная – 1 бутылка (0.5 литра).
  • Сушенный чернослив – 15 граммов.
  • Черный чай – 1 пакетик.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Специи и приправы по вкусу (корица, тмин, ванилин, гвоздика и пр.) – по вкусу.

Метод приготовления

Разбираясь, как самому сделать коньяк из водки, этот рецепт нужно рассмотреть в первую очередь, ведь он поможет получить оригинальный и необычный напиток очень быстро. Если вы вдруг узнали, что ваши гости придут уже завтра, есть смысл поторопиться и быстро приготовить коньяк, который поразит их и даже может стать маленькой причиной для гордости.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • В стеклянную банку вылить выбранную вами водку. Лучше всего брать домашний крепкий самогон, а если он будет приготовлен на основе виноградного сырья, то это вообще идеальный вариант.
  • В емкость опускается весь чернослив, измельчать его не нужно.
  • Туда же нужно бросить все специи, сахар и ванилин, после чего тщательно все перемешать.
  • В водку с остальными ингредиентами опускается чайный пакетик, а его веревочка зажимается краем крышки, чтобы потом было проще его вынуть.
  • Закупорив банку, нужно ее очень хорошо взболтать, чтобы все размешалось и оставить в темном месте на сутки.

В идеале, стоит настаивать такой коньяк на сушенных сливах около семидесяти двух часов, но уже спустя сутки он станет пригодным для употребления и приятным на вкус. Перед подачей его требуется процедить сквозь ситечко или сложенную марлю, а потом налить в красивую бутылочку или графин. Если спиртного нужно больше, достаточно просто соблюдать пропорции и все получится именно так, как нужно.

Чернослив и перец

Фото с сайта: alcorecept.ru

Предыдущее руководство подходит для экстренных случаев, когда действовать нужно очень быстро, но как приготовить домашний коньяк из водки и чернослива, если вам спешить особо некуда, а отведать ароматного напитка можно будет где-то недели через три-четыре. Набор компонентов остается простым и доступным для каждого, а вот водку нужно брать хорошего качества, без запаха и постороннего вкуса, иначе результат вас разочарует.

Состав и ингредиенты

  • Магазинная или домашняя водка – 1 бутылка (0.5 литра).
  • Качественный чернослив с косточками – 5-7 штук, в зависимости от размера.
  • Гвоздика – 1 розан.
  • Перец душистый черный – 3-4 крупинки.
  • Ванилин – 0.5 грамма.
  • Сахар-песок (по желанию) – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Бутерброд с оливками рецепты

Метод приготовления

Приготовление коньяка в домашних условиях из водки отличается особой простотой, но имеет некоторые нюансы, которые не помешает учесть. Для того, чтобы пряности открыли свой истинный вкус и аромат, перед тем, как бросить их в емкость (стеклянная банка), где и будет настаиваться коньяк, нужно слегка раздавить их рукояткой ножа на деревянной доске. Это можно проделать также скалкой, как вам удобнее.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Чернослив и специи, выбранные и предварительно раздавленные, высыпьте в стеклянную емкость больше по объему, чем водка.
  • В сосуд добавьте водку и сахар по вкусу, после чего очень хорошо взболтайте.
  • Емкость закрывается очень плотной крышкой, после чего ставится в темном месте на 10-12 дней.
  • Спустя положенное время, напиток нужно будет открыть и процедить через несколько слоев марли или специальный угольный фильтр.

Казалось бы, все действия завершены и остается только выставить коньяк на стол и насладиться им, но это неверно. После того, как напиток впитал в себя аромат и вкус сырья, ему нужно дать хорошенько вызреть, иначе требуемого результата вы не получите. Коньяк нужно залить в бутылку, желательно, из темного стекла, установить в прохладном месте и оставить еще дней на десять, а то и на две недели. После этого, если обнаружится осадок, напиток нужно будет снова аккуратно слить и процедить, перелив в чистую бутылку, и только тогда подавать на стол.

Красный шиповник – страсти виновник

Фото с сайта: alcorecept.ru

Еще один чрезвычайно популярный рецепт коньяка на основе водки, базируется на таком полезном и даже целебном плоде, как шиповник. Дикая роза, как кустарник называют в народе, имеет рекордное содержание разнообразных витаминов и микроэлементов, значительно повышает иммунитет, используется при лечении заболеваний почек и печени, благотворно влияет на кровеносную систему и мужское здоровье. Именно потому настойка на плодах шиповника или его корнях обязательно принесет только пользу, в особенности, если не злоупотреблять «лекарством», а пить его понемногу и не часто.

Состав и ингредиенты

  • Водка крепкая домашняя или магазинная – 3 литра.
  • Плоды шиповника – 20-40 штук.
  • Кора дуба – 50-70 граммов.
  • Перец душистый черный горошком – 3-5 зернышек.
  • Чай черный байховый – 1 чайная ложка.
  • Сахар-песок – 1-2 чайные ложки.

Метод приготовления

Подобный рецепт оптимально реализовывать тогда, когда под рукой имеется действительно качественная, крепкая и чистая водка, максимально очищенная от примесей и сивушных масел, иначе весь букет напитка не откроется. Рецепт коньяка из водки на шиповнике довольно прост, но вот его вкус и аромат обязательно удивит всех, кто попробует напиток.

Фото с сайта: 7dach.ru

  • Свежие или сушенные плоды шиповника нужно вымыть и засыпать в стеклянную емкость.
  • Залить все это нужно водкой, закупорить крышкой, взболтать и установить в темном холодном месте.
  • Спустя неделю, жидкость нужно достать, снова хорошенько взболтать и перенести в теплое место еще недели на две.
  • После этого в коньяк нужно добавить все остальные компоненты, снова перемешать и оставить еще на 3-4 недели для полного настаивания.

По истечению данного срока коньяк нужно будет процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, а еще лучше, воспользоваться специальными бумажно-угольными фильтрами, разлить по стеклянным бутылкам и можно подавать к столу. Такой напиток можно хранить в прохладном месте на протяжении многих лет, а доставать к случаю. От времени он станет еще более забористым, ароматным и вкусным, так что есть смысл заготовить его заранее на праздники на пару лет вперед.

Источник

Коньяк быстрого приготовления: читаем по порядку

Технология изготовления коньяка опробована и отточена многими домашними винокурами. Приготовленный из натуральных ингредиентов и выдержанный в дубовой бочке напиток не уступает продукции магазинов элитного спиртного. Но далеко не всегда кстати ждать полгода-год пока древесина окрасит и ароматизирует алкоголь. В таком случае на помощь придут быстрые рецепты, благодаря которым возможно приготовить коньяк из водки быстро и без особых хлопот, получив при этом вполне достойный результат.

И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?

Кадр из фильма «Охотники на гангстеров»

Коньяк — это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки — это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.

Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.

Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о 15 вкуснейших коктейлях на основе водки, которые можно приготовить дома, а теперь расскажем о коньяке.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  1. Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  2. Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  3. Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  4. Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  5. Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.
Читайте также:  Правильный рецепт соуса для салата цезарь

Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

  • водка (1 л)
  • дубовые ветки (50 г)
  • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
  • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
  • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
  • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
  • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.

Коньяк в домашних условиях

Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л
  • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
  • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
  • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
  • Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%. Допустимое еще значение 42 оборота.
  • В самом конце добавить лимонную кислоту.
  • Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
  • Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.

Приготовление коньяка

Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

  • водка – тоже 3 л
  • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
  • ванильный экстракт – 1 пакетик
  • сахар – 3 ч.л
  • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
  • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
  • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
  • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты

Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.

Что же нам потребуется:

  • водка (или другой крепкий напиток) – 1 л
  • чернослив (естественно, сушенного) – 40-50 г
  • сахар — 2 ст.л
  • ванильный экстракт и корица – на кончике ножа
  • черный чай – 1 пакетик или 1 ч.л
  • гвоздика – 2-3 веточки
  • черный перец горошком – 3 единицы (не обязательно)

Коньяк с черносливом

  • Что ж, соединить все компоненты, как и в предыдущих вариантах.
  • Главное требование – хорошо взболтать и поставить на несколько дней.
  • Не забываем, что чем дольше будем настаивать, тем ярче и богаче станет вкус такого питья.
  • Но отличительная черта такого рецепта – он очень быстро готовиться. Поэтому, в экстренных случаях пить бренди можно уже через 24 часа.
  • Такой напиток безумно оценят гурманы и любители чего-то необычного. Он отлично дополнит праздничный стол, когда захочется чем-то выдающимся удивить своих гостей.
  • Безусловно, перед подачей процедить стоит через два слоя марли несколько раз.

Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.

Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?

Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.

История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем — ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.

Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.

Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт маринованных огурчиков

Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

  • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
  • Черный шоколад – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт – на кончике ножа
  • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г

Коньяк с шоколадом

Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

  • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
  • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
  • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
  • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
  • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  2. Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  3. В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  4. Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  5. Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  6. Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  7. Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  8. Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  9. И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.

Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод

фото с сайта my.

Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 10 сушеных ягод боярышника;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка ванилина;
  • карамельный колер.

фото с сайта greenbayharvest.co.uk

Приготовление

Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».

  • Засыпьте ягоды, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
  • Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
  • Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
  • Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.

Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.

Быстрый рецепт кофейного коньяка

фото с сайта nastilopew.pp.ua

Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. листового черного чая;
  • 40 г дубовой щепы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1/3 ст. воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. ванильного сахара;
  • карамельный колер.

Творите и вытворяйте

Рецепты домашнего коньяка прекрасно сочетаются практически с любыми специями. Если вам по вкусу корица или кардамон, добавьте щепотку пряностей. Только не переборщите с количеством, ведь ни один аромат не должен стать доминирующим.

Приготовление

Придираясь к деталям, можно сказать, что эта техника приготовления немного снизит крепость алкоголя за счет добавления воды. Но вооружившись калькулятором несложно подсчитать, что потеря будет меньше 1,5%, и будет совершенно неощутима на вкус.

  • Возьмите кофейную турку или маленькую кастрюлю, всыпьте в нее кофе, чай и все необходимые специи.
  • Сварите на огне кофе с пряностями и охладите его до комнатной температуры.
  • В стеклянную банку сложите дубовую щепу, вылейте кофе с пряностями и залейте все водкой.
  • Закройте банку крышкой и оставьте для настаивания в темном месте на 2-3 недели. Если сроки не поджимают, то коньяк может настаиваться до месяца, но не больше, иначе вкус может стать слишком насыщенным.
  • Процедите настойку через марлевый фильтр и затонируйте карамельным колером.

Перед дегустацией позвольте напитку выстояться пару дней для стабилизации букета. Конечно, двухнедельная выдержка не позволяет отнести этот рецепт к категории супербыстрых, но для приготовления коньяка такие сроки вполне могут считаться сжатыми.

Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?

Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.

Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.

Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.

  • Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
  • Перец душистый – 1 единица
  • Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
  • Гвоздика – 2 бутона (не более)
  • Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
  • Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)

Способ приготовления:

  • В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.

ВАЖНО: Лучше брать льняную ткань или же хлопковую, но ни в коем случае не синтетического происхождения.

  • Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
  • Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
  • Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.

Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector