Домашний копченый сыр рецепты приготовления

Содержание
  1. Особенности приготовления копчёного сыра в домашних условиях
  2. Состав, калорийность, польза и вред копчёного сыра
  3. Горячее копчение
  4. Копчение холодным способом
  5. Особенности копчения отдельных видов сыров
  6. Как правильно хранить копчёный сыр
  7. Копченый сыр: рецепт
  8. Копченый сыр в домашних условиях
  9. Салат с грейпфрутом и миндалем
  10. Рецепты приготовления
  11. Салат с колбасным сыром и крабовыми палочками
  12. Шопский салат с копченым сыром
  13. Салат с копченым сыром и колбасой
  14. Салат София с копченым сыром
  15. Салат с колбасным сыром и сухариками
  16. Салат с копчёным сыром и корейской морковкой
  17. Куриный салат с копченым сыром
  18. Легкий салат с копченым сыром
  19. Салат с колбасным сыром и сухариками
  20. Некоторые вопросы производства
  21. Копченое немецкое фондю
  22. Коптим сыр в коптильне горячего копчения
  23. Салат из помидоров с сыром
  24. Копчение холодным способом
  25. Каннеллони фаршированные по-неаполитански
  26. Коптим сыр в духовке
  27. Камамбер, запеченный в сырном тесте
  28. Особенности копчения отдельных видов сыров
  29. Особенности копчения сулугуни
  30. Особенности копчения сыра чечил (косички)
  31. Особенности копчения скаморца
  32. Особенности копчения тофу
  33. Особенности копчения адыгейского сыра
  34. Тортеллини с грибами
  35. Как правильно хранить копченый сыр
  36. Запеканка грибная с сыром
  37. На заметку
  38. Блинные мешочки с грибами и копченым сыром
  39. Двойной буррито с бобами
  40. Тарт из кабачков с сыром
  41. Кукуруза на гриле с копченым сыром

Особенности приготовления копчёного сыра в домашних условиях

Имея бытовую коптильню, в домашних условиях можно закоптить говядину, свинину, птицу, сало, рыбу. Но мало кто догадывается, что ещё можно приготовить копчёный сыр! Сделать это несложно, его в дальнейшем можно использовать для приготовления различных блюд или есть отдельно. Но есть пара нюансов, о которых следует знать заблаговременно, чтобы получить действительно вкусный, а главное — полезный сыр.

Состав, калорийность, польза и вред копчёного сыра

Показатели КБЖУ для копчёного сыра (на 100 граммов готового продукта):

  • белки — 23,5 граммов;
  • жиры — от 14 до 30,5 граммов (в зависимости от используемого сорта);
  • углеводы — отсутствуют;
  • калорийность — от 208 до 402 ккал (в зависимости от используемого для копчения сорта).

Вместе с этим сыр является одним из самых богатых пищевых источников фосфора, кальция, цинка. Также следует знать, что 98% из входящих в состав белков — это аминокислоты, которые организм сразу же может использовать для синтеза клеток, мышечных волокон. А ещё в нём содержатся витамины А, D, E, B2, B12.

Но обладает копчёный сыр и «вредными» свойствами:

  • продукт очень калорийный;
  • в образующейся при копчении плёнке имеются канцерогены (но их содержание там не больше, нежели в жареных пирогах).

Полезных свойств у копчёного сыра на порядок больше, нежели вредных. Поэтому его и можно в небольших количествах включать в повседневный рацион.

Горячее копчение

Если копчение сыра выполняется в домашних условиях впервые, то рекомендуется использовать твёрдые сорта, по типу голландского или русского. Они готовятся проще всего, можно использовать практически любую бытовую коптильню (или даже самодельную).

Перед тем как закоптить сыр своими руками, его не нужно предварительно мариновать или засаливать (в отличии от рыбы, мяса). Но в процессе копчения из него выделяется большое количество влаги — её нужно своевременно убирать с поверхности. Для этого можно использовать льняные салфетки без рисунка, оборачивая в них каждый кусочек сыра и перевязывая бечёвкой (рекомендуется использовать кулинарную — продаётся в специализированных магазинах).

Итак, подготовка к копчению производится так:

  • взять кусок сыра примерно в 600 граммов, разрезать его на одинаковые «прямоугольники» (ориентироваться можно на размеры спичечного коробка);
  • каждый кусочек обернуть в льняную салфетку или бумажное полотенце, подвязывая верёвкой (плотно, так как в процессе копчения испаряется влага и кусочки становятся меньшими по размеру);
  • в коптильню уложить увлажнённую щепу (любую фруктовую);
  • разжечь огонь, установить коптильню сверху;
  • дождаться, когда из коптильни пойдёт дым;
  • установить решетку в коптильню, сверху неё подготовленные кусочки сыра;
  • закрыть коптильню.

И таким образом коптим сыр в коптильне горячего копчения всего 2-3 минуты. Этого будет более чем достаточно, чтобы он напитался ароматом дыма (в отличии от той же рыбы или мяса). После убрать её с огня и дать остыть в течение 10 минут. Самое сложное во всём этом — выдерживать правильную температуру копчения. Она должна быть в диапазоне от 65 до 85℃. Если будет выше, то сыр попросту расплавится и растечётся (хотя салфетки частично помогают это предотвратить, так как они сдерживают влагу).

Есть и иные рецепты, в том числе в которых не нужно использовать коптильню. Можно воспользоваться, например, духовкой. Готовится так:

  • на противень постелить фольгу, выложить вымоченную в воде щепу фруктовых деревьев;
  • противень поместить в духовку, включить её на 180-220℃ (ориентируйтесь конкретно на свою);
  • подготовить сыр, разрезав его на большие куски (как 3-4 спичечных коробка каждый);
  • после того, как камера духовки наполнится дымом, поместить над противнем решётку, на которой выложены куски сыра (как и при обычном копчении — замотанные в салфетки);
  • коптим сыр в духовке в течение 3-х минут (на минимальном огне);
  • извлечь решетку, оставить остывать на 5-10 минут.

Чтобы сыр горячего копчения в духовке получился максимально вкусным, рекомендуется каждый кусочек предварительно смазать жидким дымом (смешав его с водой в пропорции 1 к 5).

И ещё перед тем, как коптить сыр в бытовой коптильне или в духовке, можно дать ему немного провялиться в течение 4-6 часов (вывесить на сквозняке). Это уменьшит концентрацию влаги в корке, и она сможет больше «впитать» ароматного дыма.

Копчение холодным способом

Именно такой вариант приготовления является предпочтительным. Во-первых, влага в этом случае испаряется постепенно, забирая с собой всю горечь в корочке. Во-вторых, закоптится сыр и внутри (при горячем копчении — только снаружи). В-третьих, готовый продукт будет иметь дольше срок годности. Но как правильно коптить сыр в коптильне холодного копчения и какой оптимальный для этого температурный режим — многие не знают. Самое главное — установить правильную температуру.

Готовится же сыр холодного копчения практически так же, как и горячего. Есть лишь пара отличий:

  • нарезать брусками, массой примерно по 120-150 граммов;
  • каждый кусок также заматывать в марлю и перевязывать;
  • рекомендуется использовать щепу из персика или вишни;
  • лучше сыр выкладывать на решетку, а не подвешивать.

Использовать можно любые сорта. Копчение выполняется в течение 3-5 часов при температуре от 25 до 35℃ (если выше, то всего 2-3 часа). Далее сыр, не разматывая из марли, подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте и оставляют на 2 суток. После нужно нарезать кубиками и сложить в пищевой контейнер, добавив в него примерно 1 чайную ложку оливкового или льняного пищевого масла (можно немного посыпать прованскими травами).

Перед тем, как закоптить сыр холодным способом в домашних условиях, его ещё можно замариновать в оливковом масле с добавлением специй. Для этого понадобятся (на 1 кг):

  • оливковое масло — 500 мл;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • мята и базилик — по вкусу;
  • ½ чайной ложки лимонной или апельсиновой цедры.

Все ингредиенты смешивают, укладывают вместе с сыром в эмалированную посуду и оставляют на 6 часов. После следует подсушить и можно сразу помещать в коптильню.

Подкоптить сыр можно и вообще без дыма и щепы. Это оптимальный вариант для тех, кто проживает в квартире. Но потребуется жидкий дым. Этот рецепт рекомендуется применять к таким сортам, как скаморца, чечил. Потребуются:

  • сыр — 1 кг;
  • вода (кипячённая, остуженная до комнатной температуры) — 1 литр;
  • жидкий дым (концентрат) — 100 мл.

Сперва вода смешивается с жидким дымом. В получившийся «рассол» укладывают сыр, накрывают крышкой и убирают в тёмное прохладное место (не в холодильник). Солить, перчить и добавлять иные приправы, специи не нужно. Коптим сыр жидким дымом таким способом всего 3-4 часа. Далее кусочки извлекают из рассола, протирают бумажными полотенцами и подвешивают вялиться на 12-24 часа.

Читайте также:  Гороховый суп с сосиской рецепт

Особенности копчения отдельных видов сыров

На сегодня существует порядка 2000 сортов сыра (и 500 вариантов его приготовления). Естественно, что для копчения некоторых из них требуется «особенный» подход. Например, чтобы получить копчёный армянский сыр «косичка» в домашних условиях, его предварительно обязательно проветривают в течение 4-6 часов. Это необходимо для того, чтобы полностью выветрились остатки рассола. Ещё в особенности копчения сыра чечил следует добавить, что его в марлю не заматывают. Коптят только холодным способом в течение 3 часов (через каждые 30 минут обязательно переворачивают).

Особенности копчения адыгейского сыра:

  • он практически не плавится, поэтому при горячем копчении его под дымом выдерживают в течение 5-6 минут;
  • если использовать холодное копчение, то в коптильне его выдерживать до 2-х суток;
  • нарезать можно большими кусками: структура адыгейского сыра пористая, он легко пропитывается дымом.

Особенности копчения сулугуни, о которых следует знать:

  • это рассольный сорт, поэтому перед тем, как помещать в коптильню, его проветривают в течение 5-6 часов;
  • холодный способ предпочтительнее;
  • коптить 6 часов (через 3 часа перевернуть);
  • для созревания оставить в коптильне без дыма ещё на 8 часов.

Особенности копчения скаморца:

  • коптить цельным куском;
  • это тоже рассольный сорт, поэтому перед помещением в коптильню проветривают не менее 2 часов;
  • коптить 3 часа при температуре 25℃ (не больше).

Для дозревания скаморца его рекомендуется выдержать после копчения в холодильнике не менее 36 часов. После можно использовать для приготовления блюд.

Особенности копчения тофу:

  • горячий способ предпочтительнее;
  • рекомендуется использовать грушевую щепу;
  • готовить кусочки по 150-200 граммов;
  • коптить можно до 15 минут;
  • для дозревания оставить на сквозняке на 6 часов.

Кстати, тофу — один из самых низкокалорийных сортов сыра (73 ккал на 100 граммов). И его можно употреблять тем, у кого имеется непереносимость лактозы и молочного белка.

Как правильно хранить копчёный сыр

Общие правила хранения копчёного сыра:

  • не заматывать в полиэтилен, вместо этого использовать пергамент или специальные пищевые контейнеры;
  • твёрдые сорта в холодильнике хранить до 15 дней, мягкие и рассольные — всего 5-6 дней, косичку — 7 дней, тофу — 5 дней;
  • замороженный по вкусовым качествам хуже, но его хранить можно от 60 до 90 дней.

Итого, закоптить самостоятельно сыр в домашних условиях возможно. И по вкусу он даже превосходит тот, который продают в магазинах (ведь в последнем преимущественно используют лишь ароматические добавки, а не копчение). Лучше всего для этого подходят твёрдые сорта, косичка (чечил), тофу.

Источник

Копченый сыр: рецепт

Салат с копченым сыром — это оригинальный рецепт, наполняющий блюдо неповторимом вкусом. Салаты с копченым сыром настоящее лакомство, особенно для мужской половины. Приятный аромат и вкус мяса в сочетании с сочными свежими овощами и зеленью – прекрасное дополнение к семейному ужину.

Копченый сыр в домашних условиях

Если у вас уже есть готовый домашний сыр, то закоптить его будет совсем несложно. Стоит отметить, что при обработке дымом сыр не только не теряет свои полезные качества, но еще и приобретает несравнимый ни с чем приятный дымный аромат. Поэтому он очень популярен при приготовлении салатов, мясных блюд и везде, где требуется придать пикантный аромат и вкус.

Для приготовления копченого сыра нам понадобится:

  • Сыр твердых сортов – имеретинский, сулугуни, гауда
  • Щепа для копчения ольховая – 100 г
  • Домашняя коптильня

Рекомендуем: рецепт имеретинского сыра в домашних условиях

  1. Равномерно рассыпаем щепу на поддоне, добавляем немного воды, чтобы дым был более интенсивный и плотный.
  2. Сыр разрезаем на кусочки примерно 5*5 см, укладываем на противень для продуктов и пока откладываем в сторону.
  3. Снаряжаем коптильню: устанавливаем поддон со щепой, сверху – поддон для жира. Закрываем крышку и ставим на нагрев. Шланг для отвода дыма выводим в вытяжку или окно.
  4. При достижении температуры в 70-80°С внутри резервуара открываем крышку коптильни и закладываем противень с сыром. Закрываем и начинаем коптить.
  5. Коптим примерно 10-15 минут и открываем крышку. Проверяем – если кусочки покрылись копотью, достаем их из коптильни. Наш копченый сыр почти готов.
  6. На последнем этапе остужаем сыр при комнатной температуре и отправляем в герметичной (желательно) упаковке на ночь в холодильник. За это время копоть пропитает сыр по всей структуре.

Салат с грейпфрутом и миндалем

грейпфрут, помидоры, копченый сыр, миндаль (очищенный жареный), оливковое масло, зелень петрушки, соль, перец молотый черный

раздел: Салаты сырные

Рецепты приготовления

Рецепты салатов с копченым сыром очень просты, поэтому приготовить их сможет каждая хозяйка. Ингредиенты не требуют дополнительной обработки, поэтому на приготовление уйдет минимум времени.

Копченый сыр – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить самые разнообразные кушанья. Салаты составляют наибольшую долю среди них. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов.

Салат с колбасным сыром и крабовыми палочками

Нежность и мягкость салату придадут крабовые палочки и сметана. А вкус будет немного напоминать копченую рыбку.

Ингредиенты:

  • Сыр – 350 гр.
  • Крабовые палочки – 10 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Укроп для украшения – 1 пучок
  • Сметана
  • Соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки очистить от пленки. Порезать на тонкие полоски, напоминающие лапшу.
  2. На крупной терке или специальной терке для корейской моркови натереть колбасный сыр. Почистить луковицу, порезать полукольцами.
  3. Яйца сварить вкрутую и порезать соломкой. Все составляющие смешать. Добавить соль и сметану по вкусу. Тщательно перемешать. Сверху украсить веточками укропа.

Шопский салат с копченым сыром

Этот салат популярен в восточной Европе. Готовится он из свежих овощей с брынзой или другими мягкими сырами. Если добавить в него копченый сулугуни, получится очень интересный и пикантный салат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 100 гр.;
  • свежие огурцы – 100 гр.;
  • болгарский перец – 150 гр.;
  • красный лук – 50 гр.;
  • маслины – 8–10 шт.;
  • копченый сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свежие, спелые овощи нарезаются достаточно мелкими кусочками и выкладываются слоями в салатник.
  2. Сладкий красный лук порежьте тоненькими полукольцами. Добавьте оливки или маслины.
  3. Для заправки смешайте в чашке оливковое масло и сок лимона. Полейте этой легкой и свежей заправкой овощную смесь.
  4. Сверху выложите горкой, натертый на крупной терке подкопченный сулугуни. Перемешивать его каждый гость должен самостоятельно в тарелке или порционном салатнике.

Салат с копченым сыром и колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая — 150 г
  • Сыр плавленый копченый — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3–4 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — по желанию

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Полукопченую колбасу и копченый сыр нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Морковь помойте, почистите, натрите на крупной терке. Предварительно отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы яйцо. Нарубите яйцо мелким кубиком.
  3. Сложите все ингредиенты в глубокую посуду, добавьте консервированную кукурузу, поперчите.
  4. Перемешайте салат и дайте ему пару минут пропитаться. Готовый салат с копченым сыром и колбасой подавайте сразу же после приготовления.

Салат София с копченым сыром

Ингредиенты:

  • копченый сыр – 150 гр.;
  • ветчина – 300 гр.;
  • огурец средний – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зелень.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата, первым делом следует промыть зелень и овощи, у зелени удалите стебли.
  2. Огурцы для салата с сыром и копченой колбасой нарежьте, обязательно удалите горькую часть. Помидоры также вымойте и нарежьте.
  3. Смешайте все ингредиенты в удобном салатнике. Затем заправьте майонезом и перемешайте. Вкусный салат София можно подавать к столу.

Соль в процессе приготовления можно не использовать, так как блюдо содержит достаточное её количество. Оптимально добавить к салату сушеные травы, например, петрушку или укроп.

Салат с колбасным сыром и сухариками

Сытный и вкусный салатик — великолепное сочетание колбасного сыра, помидоров, копчeной колбасы и сухариков. Мужчины от такого салатика в восторге!

Ингредиенты:

  • Колбаса — 200 г.
  • Сыр колбасный — 200 г.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Чеснок — 2–4 зуб.
  • Майонез
  • Сухарики — 1 пач.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Копчёную колбасу нарезать соломкой. Помидоры промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Колбасный сыр натереть на тёрке и смешать с помидорами и колбасой.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу, смешать с майонезом и заправить салатик. Перед подачей салат посыпать сухариками.

Салат с копчёным сыром и корейской морковкой

Ингредиенты:

  • 200 г сыра копченого колбасного,
  • 2 яйца варёных,
  • 100 г моркови корейской,
  • 2 огурца маринованных,
  • майонез,
  • соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата отварите яйца. Затем на крупной тёрке натрите вареные яйца и копченый колбасный сыр.
  2. Добавьте корейскую морковку, мелко нарезанный соломкой маринованный огурец и майонез.
  3. Салат хорошо перемешать, если надо — подсолить. Подавать такой салат можно в порционных креманках, украсив сверху зеленью.

Куриный салат с копченым сыром

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованые 200 гр.
  • Сыр колбасный копченый 400 гр.
  • Филе куриное 2 шт.
  • Майонез 400 гр.
  • Зелень укропа 2 пуч.
  • Чеснок 4 зуб.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата промойте куриное филе. Затем следует его отварить, остудить и нарезать.
  2. Сыр нарезать соломкой или кубиками, огурцы тоже. Чеснок измельчить. Вымыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
  3. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и перемешать. Куриный салат с копченым сыром и маринованными огурчиками готов.

Легкий салат с копченым сыром

Ингредиенты:

  • 350 г копченого сыра;
  • 4 клубня вареного картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 вареных свеклы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо вареное;
  • 2 ст. л. рубленой зелени;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Майонез.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и свеклу, потереть на крупной терке, отделить белки от желтков, белок потереть на терке.
  2. Лук мелко нарезать, замариновать в соке лимона. Очистить огурцы от кожуры, нарезать соломкой. Перетереть майонез со сливочным маслом.
  3. Копченый сыр потереть на крупной терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, масло с майонезом, перемешать, сформовать колбаску, обернуть ее пищевой пленкой, убрать на полчаса в холод.
  4. На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку, выложить на нее слоями свеклу, картофель, лук, огурцы.
  5. Сырную колбаску освободить от пленки, уложить на овощи в центр салата, завернуть все аккуратно рулетом – колбаска должна оказаться посередине, на 2 часа убрать салат в холод.
  6. Перед подачей на стол освободить легкий салат с копченым сыром от пленки, оформить белком яйца, зеленью.

Салат с колбасным сыром и сухариками

Колбасный сыр придает пикантность любому салату. Хрустящие сухарики лучше всего использовать с каким-то ароматом или приготовить их в домашних условиях со специями или чесноком.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • колбасный сыр – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сухарики – 1 пачка;
  • зелень;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно предварительно отварить и остудить, залив холодной водой. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кусочками или кубиками.
  2. Колбасный сыр на время положите в морозилку, а затем нарежьте мелкими кубиками. Ветчину также нужно порезать кубиками. Сложите все подготовленные ингредиенты в миску.
  3. С кукурузы слейте жидкость, а затем добавьте в миску к остальным ингредиентам. Зелень порубите и отправьте туда же. Все хорошо перемешайте.
  4. Заправьте салат небольшим количеством майонеза. Еще раз перемешайте. Добавьте сухарики и подайте салат сразу на стол.

Некоторые вопросы производства

В промышленных масштабах сыр холодного копчения стали изготавливать относительно недавно. Для истории появление первой сыроварни в конце 19 века считается событием не таким уж и давним. До тех пор производилось лишь копчение сыра в домашних условиях. Можно сказать, что попытки сейчас приготовить данное блюдо – это возрождение традиций предков.

Как и для мяса здесь определено два способа копчения. При холодном копчении температура не превышает 40°C градусов, а при горячем варьируется в пределах 80°C градусов. Особенностью промышленного производства является автоматизация процесса.

Так как сырный полуфабрикат очень быстро плавится, то в коптильне он должен провести строго определенное время. Кроме этого, на процесс накладываются строгие ограничения по безопасности. Доля токсичных компонентов дыма, поглощенных в процессе копчения, не должна превышать строго установленные нормы.

Копченое немецкое фондю

лук репчатый (небольшой), светлое пиво, копченый сыр (тертый), сыр (тертый, эмменталь), кукурузная мука, молоко, горчица, ржаной хлеб и вареные сосиски

Коптим сыр в коптильне горячего копчения

Сыр, обработанный дымом в коптильне горячего копчения, используют в сырном ассорти, готовят салаты с копченой колбасой и сыром, бутерброды, пиццу, подают с фруктами и свежими овощами.

  • твердый сыр типа голландского или русского — 600 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разрежьте сыр на одинаковые прямоугольные кусочки.
  2. Оберните каждый кусочек белыми бумажными трехслойными салфетками (без рисунка).
  3. Перевяжите сыр бечевкой или шпагатом.
  4. В камеру для копчения положите увлажненную щепу от фруктовых деревьев.
  5. Разожгите мангал, поставьте емкость для копчения на источник нагрева и дождитесь образования плотного дыма.
  6. Положите на решетку коптильни кусочки сыра, закройте крышку. Коптите 1,5-2 мин.
  7. Кусочки сыра остудите, разверните, переложите в контейнер. Поставьте посуду в холодильник на сутки.

Важно! Сыр выдерживают на холоде, чтобы продукты копчения проникли во внутренние слои. Продукт приобретет яркие вкус и аромат копчения.

Калорийность на 100 г продукта 363,0 Ккал.

Копченый сыр используют для бутербродов, холодных закусок

Салат из помидоров с сыром

помидоры, плавленый копченый сыр, репчатый лук, огурцы, майонез, соль, молотый перец

раздел: Салаты сырные, Салаты из помидоров

Копчение холодным способом

В данном рецепте тоже требуется взять только твердые породы сыра. В зависимости от конкретного вида материала может измениться ход копчения, но холодный способ в любом случае предполагает копчение при температуре, не превышающей 40°C градусов.

В коптильне можно приготовить самый настоящий продукт. Оптимальная форма и размер куска сыра – параллелепипед, длиной и шириной по 10 см, а высотой 5 см. Сначала сыр требуется охладить, но здесь определяющим параметром является не температура, а влажность. После того, как продукт полежит в холодильнике сутки, на его поверхности образуются небольшие капельки. Это символ того, что вы выбрали правильный подход.

Влагу нужно убрать салфеткой, а куски отправить в коптильню. Приведен пошаговый рецепт приготовления, однако точно назвать срок пребывания продукта в коптильне нет возможности. Придется готовность оценивать визуально. В среднем, время варьируется около трех часов. Так, например, готовится знаменитая «косичка», представляющая собой обрезки колбасного сыра.

При отсутствии коптильни можно попробовать коптить сыр жидким дымом, однако следует помнить, что результат будет отличаться от натурального копчения. Сыр в коптильне начинает плавиться, так как даже при холодном копчении температура оказывается достаточно высокой. Чтобы имитировать это, нужно сыр разогреть любым способом: в микроволновке, сковороде, духовке. Затем останется только поместить полуфабрикат в раствор дымного экстракта.

Сыры холодного копчения могут похвастать длительным сроком хранения. Не стоит забывать про такой естественный процесс, как заветривание. К тому же, запахи из холодильника постепенно впитываются в продукт. Если есть возможность регулярного копчения дома, то не следует сыр оставлять на длительное время.

У сыра, подкопченного горячим способом, есть один существенный недостаток – он мало хранится. Подобное блюдо уместно готовить к шумному столу, когда все будет съедено гостями. Как только сыр испытает действие высокой температуры, он потеряет свойства длительного хранения, так как меняется его структура.

В итоге хотелось бы отметить, что охлажденные сыры можно еще раз подвергать действию высоких температур. Популярным рецептом служит приготовление бутерброда. В нем одним из элементов выступает именно сыр. Он натирается на терке, а затем хлеб с сыром разогревается в микроволновке. Полученное лакомство имеет неповторимый вкус. С одной стороны, — это питательное блюдо, которое годится к завтраку. С другой – деликатес с запахом дымка.

Каннеллони фаршированные по-неаполитански

каннелони, баклажан, цуккини, болгарский перец (желтый), болгарский перец (красный), лук репчатый, чеснок, базилик, копченый сыр скаморца, сыра пармезан (тертый), оливковое масло, соль, перец

Коптим сыр в духовке

Не беда, если дома нет коптильни. Можно успешно использовать для копчения духовку. Этим способом коптят любой сыр — твердый, сулугуни, адыгейский, чечил.

Инструкция по приготовлению:

  1. Используйте сыр крупным куском или нарежьте на брусочки.
  2. Подготовьте духовку. На противень постелите фольгу, насыпьте тонким слоем влажные фруктовые опилки или щепу. Поставьте противень на дно.
  3. Включите духовку на 200-220 °С и дождитесь, когда дым от щепы заполнит камеру.
  4. Установите решетку с сыром в камеру, закройте дверцу и коптите от 1,5-3 мин, в зависимости от размера и вида продукта.

Совет! Чтобы усилить эффект копчения, смажьте поверхность кусочков жидким дымом.

Камамбер, запеченный в сырном тесте

мука, сметана (15%), сливочное масло (размягченный), сыр Кашкаваль (мелко покрошенный), копченый сыр (мелко натертый), яйцо (желток), соль, перец, сыра камамбер, яйцо, масло

раздел: Выпечка с сыром

Особенности копчения отдельных видов сыров

Рассмотрим особенности приготовления различных видов копченых сыров.

Особенности копчения сулугуни

Это рассольный продукт, из которого перед приготовлением нужно убрать излишнюю влагу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освободите головку сыра от рассола, промокните бумажными полотенцами.
  2. Оставьте на воздухе на 3 часа для подсушивания.
  3. Поместите в коптильню холодного копчения и готовьте на щепе фруктовых деревьев 6 час. Через 3 часа продукт переверните.
  4. Остудите, оставьте для созревания на 8-12 час.

Калорийность на 100 г продукта 290 Ккал.

Особенности копчения сыра чечил (косички)

Армянский национальный продукт чечил в виде косички, жгута или клубка относят к рассольным сырам с волокнистой структурой.

Копченая косичка после обработки дымом приобретает яркий аромат и более острый вкус. Из нее хорошо готовить салаты с копченым сыром.

Инструкция по приготовлению:

  1. Если косичка находилась в рассоле — промокните ее бумажными полотенцами и дайте подсохнуть на воздухе 2-3 час.
  2. Коптите 3-4 часа в коптильне для холодного копчения на щепе фруктовых деревьев (1,5-2 час с каждой стороны). Поддерживайте температуру не выше 30 °С.
  3. Остудите и оставьте для созревания на 8 час.

Калорийность на 100 г продукта 313 Ккал.

Чечил имеет форму косички, клубка или жгута

Особенности копчения скаморца

Итальянский продукт, формой напоминающий вытянутую грушу, продается в рассоле. По консистенции напоминает моцареллу, выпускается массой от 200 до 500 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Используйте для копчения в целом виде.
  2. Перед копчением подсушите на сквозняке не менее часа.
  3. Коптите холодным способом 3 час при температуре 25-27 °С.
  4. Оставьте для созревания на 2-3 дня на воздухе.

Используйте как самостоятельное блюдо или для приготовления пасты, пиццы.

Калорийность на 100 г продукта 312,7 Ккал.

Особенности копчения тофу

Тофу — продукт для тех, кто не переносит лактозу и молочный белок. Это кусочки из свернувшегося соевого молока. Продукт с обезличенным вкусом легко поглощает ароматы и вкусы специй, приправ.

Используют для копчения тофу натуральный или с добавками — травами, специями, перцем.

Особенность тофу — не плавится при высоких температурах, хорошо сохраняет форму.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте коптильню. Насыпьте на дно грушевую увлажненную щепу.
  2. Установите решетку, застелите ее фольгой. Поместите на фольгу кусочки тофу массой 150-200 г. Закройте крышку.
  3. Разожгите мангал.
  4. Поставьте коптильную емкость на огонь.
  5. Коптите тофу 10-15 мин после появления дыма в камере.
  6. Остудите, оставьте на воздухе на 6-8 час для выветривания излишек дыма и пропитывания тофу продуктами копчения.
  7. Копченый тофу подавайте с соусом терияки, соевым, сбрызнув соком лимона.

Калорийность на 100 г продукта 73 Ккал.

Особенности копчения адыгейского сыра

Особенности копчения адыгейского сыра:

  • Консистенция сыра пористая, он легко пропитывается дымом.
  • Достаточно коптить 2 мин горячим способом, и охладить, не вынимая из коптильни. Продукт получится с легким ароматом и привкусом дыма.
  • Время копчения холодным способом можно увеличить до 1-2 суток.
  • Он меньше плавится, чем твердые сыры, после охлаждения остается плотным.

В остальном готовится по инструкциям горячего и холодного копчения, описанным выше.

Калорийность на 100 г продукта 240 Ккал.

Копченый адыгейский сыр

Тортеллини с грибами

белые грибы (сушеные), белые грибы (свежие, как можно более мелкие), сливочной масло или маргарин, лук репчатый, тимьян (листочки) 1/2 ч.л., соль, перец (свежемолотый), портвейн, бульон (из телятины), сливки (жирные), тортеллини (с мясной или шпинатной начинкой), петрушка, яйцо (желток), сыр скамороца (итальянский копченый сыр)

Как правильно хранить копченый сыр

Сыр храните в холодильнике при 4-6 °С. При хранении соблюдайте товарное соседство: не размещайте рядом сырые продукты и продукты, имеющие резкий запах.

Не оставляйте продукт без упаковки. Используйте пищевую фольгу, пергамент, контейнеры. Упаковка не должна быть герметичной.

Соблюдайте следующие сроки хранения:

  • Твердые сыры — не более 15 суток.
  • Мягкие — неделя.
  • Рассольные сыры — неделя.
  • Чечил, косичка в вакуумной упаковке — месяц.
  • Тофу — 5 дней.

Запеканка грибная с сыром

лисички, вешенки, репчатый лук, растительное масло, бульон, сметана, соль, перец, ржаной хлеб, сливочное масло (с пряными травами), копченый сыр, петрушка (рубленая)

раздел: Грибные запеканки

На заметку

Хотите порадовать близких вкусным копченым сыром? Помните:

  1. Используйте для копчения только свежий сыр.
  2. Если нужно быстро приготовить копчености, применяйте вместо копчения жидкий дым.
  3. Для копчения продукт кладите в разогретую коптильню.
  4. Если нет домашней коптильни, замените ее духовкой.
  5. Храните копченые продукты в холодильнике.

Попробуйте коптить разные виды сыра, сравнивайте, экспериментируйте, выбирайте для себя лучшее!

Блинные мешочки с грибами и копченым сыром

яйцо, сахар, молоко, сода, мука, растительное масло, грибы, лук репчатый, укроп (зелень), копченый сыр, зеленый лук, соль, черный перец (молотый).

Двойной буррито с бобами

коричневый рис (сваренный), соус сальса, черная фасоль, лепешки тортилья, бобовый соус, копченый сыр, авокадо (очищенный, разрезанный), кинза, лайм

Тарт из кабачков с сыром

яйцо, лук репчатый (красный), кабачки, сыр (твердый), сыр копченый, соль, перец, специи

Кукуруза на гриле с копченым сыром

кукуруза (молодая, в початках), оливковое масло, копченый сыр, чеснок, масло сливочное, базилик (несколько листиков).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector