Домашний козий сыр фета рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.
  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление сыра фета:

  1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
  2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
  3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
  4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
  5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
  6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
  7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
  8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.
Читайте также:  Рецепт салата дворянское гнездо

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Видео: Домашний сыр Фета на кефире

Источник

Товары для сыроделия — интернет магазин

Рецепт сыра Фета

из козьего молока

Фета — самый известный в мире сорт свежего сыра. Он широко используется в салатах и как составляющая соусов. В России аналогом Феты является брынза.

Фету издревле готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле. В балканских деревнях до сих пор так готовят этот сыр.

Постепенно фета получила большое распространение в Греции и на островах Средиземного моря, где ее уже делали из коровьего молока.

Ингредиенты

— 1/7 часть упаковки (на кончике ч.л.) мезофильной закваски CHOOZIT MM 101

— 1/3 часть упаковки (4 гр) Хлорида кальция (растворить в 50 мл холодной воды)

Читайте также:  Булочки синабон рецепт творожный сыр

— 1/7-1/5 часть упаковки сычужного фермента Carlina 1650 (растворить в 50 мл холодной воды)

— 1 ч.л. липазы (1 гр), растворенной в 20мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять) (ингредиент по желанию)

— Если вы используете липазу возьмите 1/7 часть сычужного фермента, если вы не добавляете липазу будет достаточно 1/5 часть сычужного фермента

Приготовление

  1. Налить молоко в кастрюлю , довести до температуры 33С. Добавить липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешать и оставить на 60 мин.
  1. Если молоко остыло, нагреть молоко до 32С, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде и хорошо перемешать в течение 30с.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем и оставить на 40 минут.
  3. Проверить образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставить еще на несколько минут.
  4. Разрезать сгусток на кубики со стороной 1,5 см. медленно мешать в течение 20 минут. Оставить на 10 минут, чтобы сгусток осел.
  5. Большой шумовкой переложить весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими отверстиями .
  6. Оставить фету в форме на ночь при температуре 2—22С.
  7. Вынуть сыр, разрезать на крупные куски и положить в 10% рассол на 8-10 часов.
  8. После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым. Чтобы это предотвратить в рассол добавляют хлористый кальций и контролируют кислотность.

Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!

Купить готовый набор для приготовления сыра Фета можно ЗДЕСЬ.

Источник

Совершенно не сложно! Готовим греческий сыр фета: 4 способа в закладки 30

Сыры не только полезны, но и очень вкусны. Существует множество их сортов, один из которых – это нежный фета. И его можно приготовить самостоятельно.

Что это за сыр?

Фета – это традиционный греческий сыр, обычно изготавливаемый из овечьего молока. Такой продукт пользуется популярностью во многих регионах Средиземноморья. Считается, что он был известен очень давно, а первые упоминания о нём появились в эпоху средневековья. Технология изготовления была довольно простой: молоко овец помещалось в изготовленные из звериных шкур бурдюки, в них сквашивалось, а потом для продления срока хранения перекладывалось в рассол из морской воды.

Современное производство отличается от средневекового и состоит из нескольких этапов. Сначала молоко нагревается и сквашивается, затем из него удаляется избыточная жидкость, после чего масса расфасовывается и помещается в соляной раствор, в котором окончательно вызревает в течение двух-трёх месяцев.

Приготовление сыра

Как своими руками приготовить сыр фета? Сделать это можно несколькими способами, и наиболее интересные рассмотрены ниже.

Способ первый

Нежный фета можно сделать из молока. Для этого понадобится:

  • около 2,5-2,7 л молока;
  • литр воды;
  • треть стакана соли (количество можно изменить, в зависимости от желаемой конечной солёности сыра).
  1. Молоко налейте в любую ёмкость и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы оно начало сквашиваться. Но продукт должен остаться жидким, поэтому не увеличивайте время выдержки.
  2. Духовку прогрейте до 140-150 градусов, поместите в него молоко, предварительно перелив его в жаропрочную ёмкость
  3. Молоко должно топиться около двух часов, но не закипать, так что периодически заглядывайте в духовку и при необходимости уменьшайте температуру.
  4. Когда сыворотка отделится, вы обнаружите творожный сгусток. Его нужно переместить в дуршлаг, предварительно застелив его тканью или в несколько раз свёрнутой марлей.
  5. Оставьте сыр на несколько часов, убрав его в холодильник, затем переверните, чтобы удалить жидкость и с другой стороны. Если вы хотите, чтобы фета получился более плотным, то на него можно поставить не очень тяжёлый груз.
  6. Далее подготовьте рассол, растворив соль в воде. В этот раствор поместите сырную массу и оставьте минимум на неделю.

Способ второй

Более нежный фета получится из сливок. Для его приготовления надо:

  • 2 л не самых жирных сливок;
  • 4-5 ст. л. натурального йогурта;
  • 4 или 5 ст. л. воды;
  • 4 таблетки ацидин-пепсина (можно заменить сычужным ферментом);
  • две ст. л. соли.
  1. В кастрюлю влейте молоко, на плите прогрейте его примерно до 35 градусов. Сразу же введите в него йогурт и всё хорошенько размешайте, а потом оставьте примерно на час в тёплом месте (можно ёмкость обернуть полотенцем, чтобы сквашивание точно началось).
  2. Ацидин-пепсин надо залить прохладной водой, тщательно его размешать, а потом влить в успевшее немного скиснуть молоко и ещё раз всё перемешать. Далее состав снова уберите в тёплое место и оставьте на всю ночь.
  3. Сыворотка должна отделиться (не спешите выливать её, она пригодится в дальнейшем), и твёрдую массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы остатки жидкости стекли.
  4. Творожный состав перемешайте с половиной столовой ложки соли, переложите в марлю, ещё раз отожмите и оставьте в прохладном месте на сутки, чтобы сыр дозрел.
  5. Подготовьте рассол. Для этого в оставшуюся после сквашивания сыворотку введите полторы столовых ложки соли, размешайте. В этот раствор поместите сыр и оставьте на несколько дней, чтобы оно хорошенько просолился. В таком рассоле фета может храниться довольно долго.
Читайте также:  Рецепты песочного печенья с бананом

Способ третий

Вкусный, пряный и лёгкий сыр фета вполне можно приготовить из йогурта, но только натурального, не содержащего никаких добавок.

Вот список требующихся ингредиентов:

  • 1 л довольно густого йогурта;
  • 5 ч. л. соли;
  • лимон;
  • ст. л. оливкового масла.
  1. Лимонную цедру надо натереть на тёрке. Далее смешайте её с солью (чайной ложкой), йогуртом и маслом.
  2. Всю смесь следует переместить в довольно плотную ткань, а затем подвесить над какой-нибудь миской или положить в дуршлаг (его нужно поставить в ёмкость) и отправить на два или три дня в холодильник.
  3. Итак, сыворотка стекла, её не выливайте, а добавьте четыре чайных ложки соли. В этот рассол поместите сыр, оставьте на пару дней и подавайте.

Способ четвёртый

Отличный сыр может получиться из сухого молока.

  • 900-1000 г сухого молока;
  • 1,5 л воды;
  • 140-150 мл сметаны;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • ч. л. соли;
  • сычужный фермент (например, пять таблеток «Абомина»).
  1. Воду нагрейте о 35-37 градусов, растворите в ней порошковое молоко, миксером разбейте комки.
  2. В воде (прохладной) растворите фермент.
  3. В тёплое молоко вводите сметану, активно размешивая состав, потом добавляйте воду с сычужным ферментом. Ещё раз всё быстро и тщательно перемешайте. Далее добавьте уксус, а затем смесь лучше взбить венчиком.
  4. Состав отправьте на двенадцать часов в тёплое место. Также можно обернуть ёмкость пледом.
  5. Творожную массу поместите в ткань, отожмите и оставьте стекать в дуршлаге на несколько часов (можно сверху положить гнёт).
  6. Далее положите сыр в рассол (на литр воды или сыворотки добавьте 4 столовых ложек соли), оставьте на несколько дней.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций:

  • Наиболее вкусный фета в домашних условиях получается из жирного, домашнего и обязательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситься должным образом. А если использовать обезжиренный продукт, то готовый сыр не будет таким нежным.
  • Многих интересует, сколько соли добавлять в рассол. Всё зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солёности продукта. Среднее количество – это примерно три или четыре столовых ложки на литр жидкости.
  • Если вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. Исправить ситуацию позволит вымачивание феты в минеральной воде или же в молоке. Также можно просто промыть продукт в кипячёной воде.
  • Если вы хотите получить нежную и лёгкую консистенцию, то не стоит в процессе созревания помещать массу под гнёт. А для получения довольно плотного сыра фета, который можно добавлять в салаты и резать, наоборот, потребуется пресс (он удалит всю жидкость).
  • Любой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пряной и пикантной.

Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно не сложно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector