- Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
- Кулич
- Кулич, который всегда получается
- Кулич пасхальный
- Кулич пасхальный «Мой идеал»
- Кулич творожный на соде
- Пасхальный заварной кулич
- Кулич «Краффин»
- Куличи «Экспресс-метод»
- Пасхальные куличи
- Куличи из александрийского теста
- Глазурь для кулича
- Пасхальный кулич классический – 10 самых вкусных рецептов
- Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
- Как испечь вкусный пасхальный кулич без дрожжей с изюмом?
- Пошаговый рецепт приготовления кулич на пасху в хлебопечке
- Как испечь пышный и воздушный кулич на Пасху в мультиварке?
- Классический пасхальный кулич с изюмом в домашних условиях
- Невероятно вкусный и воздушный пасхальный кулич на сметане
- Простой и вкусный рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами
- Классический пасхальный кулич краффин на праздничный стол
- Пышный и нежный кулич с живыми дрожжами в духовке
- Очень вкусный кулич на опаре в домашних условиях
Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.
На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.
Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.
- Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
- Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
- Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
- Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
- В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
- Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
- Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
- При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.
И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.
Источник
Кулич
Кулич, который всегда получается
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.
Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Кулич пасхальный «Мой идеал»
Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.
Кулич творожный на соде
Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.
Пасхальный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
Кулич «Краффин»
Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.
Куличи «Экспресс-метод»
Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.
Пасхальные куличи
Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Куличи из александрийского теста
Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.
Глазурь для кулича
Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.
Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».
По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.
Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.
По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.
Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.
Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.
Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.
Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.
Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.
Источник
Пасхальный кулич классический – 10 самых вкусных рецептов
Классический кулич – это воздушная, мягкая сдобная выпечка и традиционное блюдо на Пасху. Рецептов так называемого пасхального хлеба существует огромное множество, в статье собраны 10 самых проверенных и удачных.
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Пасхальные куличи готовят из дрожжевого теста. Чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, лучше всего использовать сухие быстродействующие дрожжи. Выпечка получается воздушной и мягкой.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
- Молоко коровье 500 мл.
- Мука пшеничная 1 кг
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сухие дрожжи 12 ГР.
- Изюм 250 ГР.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
Как испечь вкусный пасхальный кулич без дрожжей с изюмом?
Наступает время Пасхи и выпечки куличей. Они могут быть разными по размеру и форме, с изюмом или цукатами, из дрожжевого теста или бездрожжевого. Предлагаем вам рецепт замечательного кулича с изюмом без использования дрожжей.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 130 гр.
- Порошок имбирный – 5 гр.
- Изюм – 35 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Разрыхлитель для теста – 1/3 ч.л.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопите на медленном огне, добавьте в него ванилин, соль и сахар.
- Белок отделите от желтка. Желток добавьте в масляную массу.
- Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем, содой и имбирным порошком. Полученную смесь добавьте к жидким ингредиентам.
- Изюм ошпарьте кипятком, промойте и выложите на бумажную салфетку, чтобы он высох. Затем добавьте изюм и уксус в тесто и перемешайте.
- Отдельно взбейте белок и выложите его в тесто. Очень аккуратно вмешайте взбитый белок в тесто.
- Форму смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой и выложите в нее тесто.
- Отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут. Готовый кулич немного остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.
Пошаговый рецепт приготовления кулич на пасху в хлебопечке
Праздничный стол на Пасху не обходится без пышной выпечки. Помимо традиционного способа выпекания куличей в духовке, существуют более простые. Вам на помощь в этом деле может прийти чудо техники – хлебопечка.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 420 гр.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Изюм – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.
- В ведерко хлебопечки влейте молоко, растопленное сливочное масло, разбейте яйца. Затем добавьте муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин.
- Выберите в меню хлебопечки программу «Основной хлеб», корочка средняя. После первого замеса добавьте в хлебопечку изюм.
- После добавления изюма крышку хлебопечки открывать не рекомендуется. Готовый кулич извлеките из хлебопечки.
- Для украшения пасхального кулича можно использовать глазурь, взбитые белки или шоколад.
Как испечь пышный и воздушный кулич на Пасху в мультиварке?
Светлый праздник Пасха у многих ассоциируется с куличами. Поэтому каждая хозяйка рано или поздно теряется в поиске своего идеального рецепта. А когда на кухне имеется мультиварка, то процесс выпекания пышных куличей может стать более удобным.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 750 гр.
- Молоко топленое – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Изюм – 100-150 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сок лимонный – 0,25 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте, разведите в нем дрожжи и оставьте на 15 минут.
- Просейте 500 грамм муки, добавьте соль. В муку влейте дрожжевую массу, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
- Разбейте яйца, отделите желтки и взбейте их с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в тесто желтковую массу и оставшуюся муку, перемешайте тесто до однородности. Тесто оставьте еще на один час в теплом месте.
- Изюм помойте, просушите и обваляйте в муке.
- Добавьте изюм в тесто, перемешайте и оставьте еще на 40 минут.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Включите режим «Подогрев» на 10 минут.
- Выпекайте кулич в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Готовый кулич извлеките из чаши и остудите.
- Для глазури взбейте белки, сахарную пудру и лимонный сок. Смажьте глазурью поверхность кулича и праздничная выпечка готова.
Классический пасхальный кулич с изюмом в домашних условиях
Классический пасхальный кулич с изюмом – знакомое всем с детства лакомство. Если раньше кулич не намного отличался от обычного хлеба, то сейчас его дополняют изюмом, сладкой глазурью и разноцветной посыпкой.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Мука – 0,5 кг.
- Сахар – 175 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Желтки яичные – 4 шт.
- Молоко – 250 мл
- Изюм – 1 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Посыпка кондитерская – для украшения.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вместе с сахаром до однородной массы. Затем добавьте ванильный сахар и теплое молоко.
- К яичной массе добавьте размягченное сливочное масло, просеянную пшеничную муку, соль и дрожжи. Замесите тесто, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки.
- Изюм помойте горячей водой, просушите и добавьте в подросшее тесто, перемешайте.
- Тесто разложите по формам, оставьте их при комнатной температуре еще на полчаса.
- Куличи выпекайте в духовке при 210 градусах 60 минут. Для украшения куличей взбейте белок и пару столовых ложек сахара. Смажьте выпечку глазурью и посыпьте ее кондитерской посыпкой.
Невероятно вкусный и воздушный пасхальный кулич на сметане
Какая Пасха обходится без сдобной выпечки. Предлагаем вам рецепт великолепных пасхальных куличей, которые всегда получаются воздушными и вкусными.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Молоко – 300 гр.
- Дрожжи свежие – 11 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Изюм – 150 гр.
- Цукаты – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогрейте, добавьте дрожжи и 250 грамм просеянной муки, перемешайте и оставьте смесь в теплом месте на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до получения светлой массы. Добавьте яичную массу в опару.
- Далее выложите в миску сметану и размягченное сливочное масло.
- Всыпьте оставшуюся муку, замесит тесто. Оно не должно быть очень тугим или слишком липким. Оставьте тесто в тепле на полчаса для подъема.
- Изюм залейте кипятком, помойте и просушите. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешайте.
- Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса для подъема.
- Духовку прогрейте до 100 градусов, поставьте в духовку формы с тестом на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут. Куличи полностью остудите и украсьте по своему вкусу.
Простой и вкусный рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами
Сделать праздник Пасхи таким теплым и уютным помогает вкусная домашняя выпечка. Для пышной выпечки необходимо взять свежие качественные дрожжи. Восхитительный результат дает сочетание сдобного дрожжевого теста и сладких цукатов.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Сахар – 95 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 155 мл.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Цукаты – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте до 40 градусов. В 55 миллилитров молока добавьте столовую ложку сахара и дрожжей, перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
- Оставшееся молоко влейте в миску, добавьте 2 столовые ложки муки и столовую ложку сахара, перемешайте.
- Смешайте две полученные массы и оставьте опару в теплом месте на час. За это время опара увеличится в 2-3 раза.
- Яйца разделите на белки и желтки. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром.
- Далее к желткам добавьте опару и перемешайте на низкой скорости миксера.
- Затем добавьте в миску взбитые белки, перемешайте до однородности.
- Муку просейте через мелкое сито и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.
- В последнюю очередь добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымешивайте до его полного растворения. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
- После того, как тесто подрастет, добавьте в него цукаты, перемешайте.
- Полученным тестом наполните формы на 1/3 их объема. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах 45 минут.
- Выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и праздничные куличи готовы.
Классический пасхальный кулич краффин на праздничный стол
Праздничный пасхальный кулич можно испечь в форме краффина. Это что-то среднее между маффином и круассаном. Его причудливая завернутая форма привлечет внимание и очень понравится детям.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
- Стружка кокосовая – 1 ст.
- Изюм – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром.
- 50 грамм сливочного масла растопите, 100 грамм – оставьте при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.
- Муку просейте в миску, добавьте сухие дрожжи и ванилин. Влейте молоко, растительное и растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Затем влейте яичную массу, замесите тесто и оставьте его для подъема в теплом месте на 45 минут.
- Разделите тесто на части, каждую раскатайте, смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте кокосовой стружкой и изюмом.
- Скрутите рулеты, разрежьте их вдоль, не дорезая до края 2-3 сантиметра.
- Каждую половинку рулета скрутите в спираль и сложите друг на друга.
- Полученные конструкции разложите по формочкам. Выпекайте куличи при 180 градусах 50 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и ставьте их на праздничный стол.
Пышный и нежный кулич с живыми дрожжами в духовке
Выпечка на живых дрожжах получается более пышной и нежной, но займет немного больше времени. Не смотря на это многие хозяйки при подготовке к Пасхе отдают предпочтение тесту именно на живых дрожжах.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Дрожжи свежие – 60 гр.
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин – 5 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Соль – 2 гр.
- Масло растительное – для смазывания форм.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут, затем промойте и высушите. Крупные сухофрукты нарежьте кубиками.
- Прессованные дрожжи разомните руками, они должны быть комнатной температуры. Переложите дрожжи в миску, залейте их теплым молоком. добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут в тепле.
- Яйца отдельно взбейте в миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Затем добавьте в миску растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Смешайте дрожжевую и яичную смеси. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Далее добавьте сухофрукты и перемешайте. Когда тесто будет хорошо вымешано, переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
- Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3. Оставьте заготовки в теплом месте на 15 минут.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте куличи около 40 минут. Точное время выпекания зависит от размера выпечки и мощности духовки. Готовые куличи извлеките из форм, украсьте глазурью или шоколадом и замечательная праздничная выпечка готова.
Очень вкусный кулич на опаре в домашних условиях
Чаще всего куличи выпекают на дрожжевом тесте. Самый настоящий кулич по всем традициям славянской кухни получается на опаре. По этому подробному рецепту вы сможете сделать настоящую праздничную выпечку.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Желток яичный – 3 шт.
- Ванилин – 1 пачка.
- Сахар – 130 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Дрожжи прессованные – 35 гр.
- Сметана – 50 мл.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Дрожжи должны быть комнатной температуры. В 20 миллилитров теплого молока раскрошите дрожжи, добавьте щепотку сахара и муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.
- Желтки смешайте с чайной ложкой сахара до появления пены. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к желткам.
- В оставшееся молоко добавьте обычный и ванильный сахар.
- В объемной миске смешайте подошедшую опару, желтковую массу и часть просеянной муки, перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, тесто должно получится мягким и не липким. Изюм помойте, высушите и добавьте в тесто.
- Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на час.
- Формы застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Наполните формы тестом на 1/3 объема, оставьте в теплом месте еще на 15-20 минут.
- Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 25-40 минут. Готовую выпечку извлеките из форм, полностью остудите на решетках, затем украсьте глазурью.
Источник