Домашний квас рецепт с грибами

Чайный квас. Как вырастить, использовать и хранить Чайный гриб.

Готовят чайный квас из чайного гриба и сладкой заварки. Напиток упоминается в древних письменах Китая, датированных 250 лет до н.э., как «эликсир здоровья и бессмертия». У нас, стал широко использоваться после русско-японской войны.

Комбуча (чайный гриб) бывает от белого до коричневатого оттенка, занимает всю поверхность кваса, состоит из дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Эти микроорганизмы делают из обычного сладкого чая очень приятный по вкусу и удивительно полезный по своим свойствам напиток. Чайный квас не только утоляет жажду, но широко используется в народной медицине и косметологии.

Улучшает обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, лечит заболевания почек и печени. Помогает при бессоннице, гипертонии, головных болях и простудных заболеваниях. Снимает последствия алкогольных возлияний.

Можно приобрести готовый гриб, а можно за 2 месяца вырастить свой.

Для приготовления кваса из готовых грибов

Берем качественную заварку 1 ст. л. на 1 литр горячей воды, настоять минут 15-20. Добавить 5 ст. л. сахара и размешать до полного растворения. Остудить и перелить в банку для приготовления кваса. Положить в сладкую заварку гриб, для лучшего роста и быстрого процесса добавьте половину стакана настоя от готового гриба. Приготовление занимает примерно 7 дней. Если хотите получить газированный напиток, как в жестяных банках, сцедить в стеклянную бутылку с плотно завинчивающейся крышкой или пробкой. Оставьте в холодильнике на 5 дней.

Полезные советы:
• использовать для приготовления только стеклянную тару;
• не перекрывать доступ кислорода к грибу капроновыми крышками, закрываем
горлышко только марлей или дышащей тканью;
• заварка должна быть не крепкая и без чаинок;
• сахар полностью растворенный, без следа кристаллов;
• гриб регулярно промывается: летом раз в две недели, зимой раз в 1-3 месяца;
• потемневшие места гриба удаляют, здоровые используют дальше;
• комфортная температура для развития + 25 градусов. Гриб предпочитает постоянное
место и не любит, когда его тревожат — перемещают во время роста.

Для выращивания чайного гриба самостоятельно

В трехлитровую банку залить пол-литра некрепкой чайной заварки (сырье выбирайте хорошее: черный или зеленый чай), добавить 50 грамм сахара, тщательно размешать. Достаточно и такого объема для развития гриба, но можете увеличить, соблюдая пропорции. Накройте сложенной в несколько слоев марлей, зафиксируйте. Ваши действия на этом заканчиваются. Не тревожьте гриб. Поверхность со временем затянет пленка, которая будет медленно увеличиваться, сверху станет плотной, а снизу останется рыхлой со свисающими волокнами, за что этот гриб и прозвали – чайная медуза. Рост зависит от условий содержания, ориентируйтесь на 2 месяца.

Важно!
• Чайный гриб противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом;
• Пить настой рекомендуется после 2 часов, с момента приема лекарственных
препаратов;
• Не принимать перезрелый квас, с неприятным запахом;
• Дневная норма — 3 стакана; лучшее время — утром натощак, после обеда (через 2 часа) и
перед сном.

Уход за чайным грибом не сложен: в летнее время быстро выпивается квас, остается слегка промыть гриб и влить сладкую заварку. Если относиться к нему с заботой, как к живому организму, он подарит здоровье и красоту вам и вашим близким.

Настает и такой период, когда хочется сделать перерыв в использовании . Как не потерять выращенный гриб? Достаточно просто высушить его.

Кладем гриб в сухую тару, сверху натягиваем марлю, от мошки. И регулярно переворачиваем, он станет усыхать, пока не будет тонким и высушенным. Хранить в сухом, темном месте, можно в шкафу с запасами. Перед использованием опустить на 7 дней в некрепкий чай.

Источник

Читайте также:  Холодец с макаронами рецепт

Чайный квас из гриба в домашних условиях: польза и вред, рецепты

Медузомицет (Medusomyces Gisev) – это чайный гриб, представляющий собой желеобразную субстанцию (зооглею), которая образуется от симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Существовать и увеличиваться в размере может только в определенной среде. Для развития необходима аскорбиновая кислота, а для ее синтеза дубильные вещества, содержащиеся в чае. Сделать квас из чайного гриба тонизирующим и полезным без сахара и чая не получится.

Окраска чайного гриба бежевого или светло-коричневого цвета, внешне он напоминает медузу

Чем полезен квас из чайного гриба

В 70-х годах XX века в России квас из чайного гриба был довольно популярным. Многие считали его панацеей от всех болезней, другие из-за неэстетичного вида медузомицета относились настороженно. Популярность уменьшилась в годы Великой Отечественной войны, когда сахар оказался дефицитом. Долгое время чайный напиток не использовали. Но мода на натуральные продукты возродила традиции. Квас не только вкусный кисло-сладкий напиток, он обладает неоспоримыми полезными качествами.

Верхняя часть медузомицета ровная и глянцевая, нижняя с отростками в виде нитей. В этой части происходят все химические процессы, благодаря которым напиток содержит витамины и элементы, необходимые для организма. Ценным является медузин – природный антибиотик.

Квас из чайного гриба обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшает состояние кишечника за счет подавления патогенной микрофлоры.
  2. Нормализует выработку желудочного секрета, избавляет от повышенной кислотности.
  3. Помогает при запорах и диарее.
  4. Нормализует и ускоряет обменные процессы.
  5. Витаминный состав укрепляет сопротивляемость организма инфекциям.
  6. Рекомендован квас при камнях в мочевом пузыре или почках.
  7. Снижает «плохой» холестерин в крови, предотвращает развитие тромбоза.
  8. Уменьшает болевой синдром при неврологических патологиях головного мозга.
  9. Избавляет от бессонницы.
  10. Снижает артериальное давление.

Где можно взять чайный гриб для кваса

Выращивание чайного гриба в Европейских, Азиатских странах и Америке поставлено на поток. В состоянии биологического покоя медузомицет может находиться длительное время, после попадания в благоприятную среду начинает расти. Приобрести чайный гриб для кваса можно у знакомых или родственников, на продающих интернет-ресурсах, через объявления в газете. Проблем с покупкой возникнуть не должно. Затем остается самостоятельно вырастить гриб из исходного материала.

Как делать квас из чайного гриба

Процесс приготовления в домашних условиях кваса из чайного гриба довольно простой. Продукты для закладки всегда есть под рукой на каждой кухне. Если у напитка не тонизирующее, а целевое лечебное назначение, добавляют аптечные травы. Предварительно подготавливают материал и емкость, в дальнейшем просто соблюдают технологию.

Напиток из чайного гриба характеризуется янтарным цветом

Выбор и подготовка ингредиентов

Квас из чайного гриба готовят в домашних условиях с использованием сухого чая и сахара. С этими продуктами проблем не возникнет. А вот сам медузомицет требует предварительной подготовки:

  1. Для размножения от зооглеи полностью отделяют верхний слой. Нельзя брать кусок, т. к. существует риск, что чайный гриб пропадет.
  2. Хорошо промывают и кладут на дно стеклянной банки. Металлические емкости для кваса не используют, т. к. в процессе окисления вкус и химический состав напитка могут измениться не в лучшую сторону.
  3. Если приобретенный через интернет медузомицет находится в сушеном виде, перед приготовлением кваса его заливают слабой заваркой чая, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. Оставляют на несколько дней пока масса не увеличится, только потом используют для приготовления напитка.

Чайный гриб набирает стандартную массу примерно за 30 дней, после этого банку можно заменить большей.

Как правильно заваривать квас из гриба

Для приготовления берут чистую стеклянную емкость. Работать придется с кипятком, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности. Последующие действия:

  1. На дно насыпают сахар, его количество зависит от рецепта.
  2. Сверху высыпают чай.
  3. Заливают кипящей водой примерно 250 мл, жидкость льют по центру, чтобы она не соприкасалась с краями.
  4. Затем круговыми движениями прогревают стенки емкости, в процессе перемещая компоненты.
  5. Заполняют емкость и оставляют до остывания.

Достают чайный гриб, промывают, если есть темные участки, их удаляют, для медузомицета это не страшно, он быстро восстановится. Если темные пятна не вырезать, у готового напитка будет привкус плесени. Когда основа остынет, ее хорошо размешивают, чтобы не осталось кристаллов. Частицы сахара, попадая на чайный гриб, оставляют темные пятна.

Читайте также:  Каша с пшеничными отрубями рецепт

Затем жидкость фильтруют и кладут сверху чайный гриб. Накрывают чистой марлей или салфеткой. Нельзя использовать капроновые или металлические крышки, они перекрывают доступ кислорода. Чтобы в банку не попали насекомые, необходимо тканевое укрытие.

Рецепты кваса из квасного гриба

Сделать квас из чайного гриба можно из черного или зеленого сорта чая.

Выращивание чайного гриба займет около 60 дней

В процессе деятельности медузомицет не поглощает химический состав и чайный запах, просто использует дубильные вещества. Поэтому берут классический вариант или с ароматизированными компонентами. Для усиления терапевтического эффекта добавляют лекарственные травы в соответствии с заболеванием.

На черном чае

Технология приготовления от сорта чая не зависит. Можно сделать напиток на новой заправке или смешать со старой. Второй случай актуален при недостаточном развитии медузомицета. Если положить сахара больше, чем в рецепте кваса из чайного гриба, дольше придется ждать готовности, но это не принесет вреда. Если меньше, он перестанет расти, а напиток получится кислым. С чаем эффект прямо противоположный. Для 1 л воды необходимо 45 г сахара и 1 ст. л. чая.

На зеленом чае

Приготовить чайный квас можно не только на черном чае. Основа из зеленого сорта получается светлой, но это не показатель крепости. Набор микроэлементов зеленого чая разнообразнее, чем у черного. Зеленый снижает давление, в сочетании с чайным грибом эффект усиливается, поэтому кладут ингредиент строго по рецепту:

  • вода – 3 л;
  • зеленый сорт – 2 ст. л.;
  • сахар – 11 ст. л.

На травах

Настаиваться заправка будет больше времени, если в состав добавляют лекарственную траву. Это может быть один вид или сбор. Используют растения согласно дозировке на упаковке. Если заготавливают самостоятельно, берут одинаковое количество с чаем, предварительно сырье измельчают. \

Приготовить квас из чайного гриба можно по следующему рецепту:

  • вода – 3 л;
  • чай – 2 ст. л.;
  • трава – 2 ст. л;
  • сахар – 9 ст. л.

Основу делают с добавлением всех составляющих, дают настояться 6-8 часов. Затем фильтруют. Жидкость готова для приготовления кваса.

Сроки и правила настаивания

Растет чайный гриб в пределах 2 месяцев, в это время жидкость для употребления не используют. Его помещают в другую емкость, и делают свежую основу. Полноценный медузомицет даст выдержанный напиток через 4-7 дней, скорость процесса зависит от температурного режима.

Оптимальная температура для развития 23-25 0 C, если показатель ниже, химические процессы замедляются, до готовности пройдет больше времени. Ставят банку на освещенное место.

Как правильно пить домашний квас из гриба

Режим приема чайного кваса, приготовленного в домашних условиях, зависит от состава. Классический вариант пьют до еды или после, главное, чтобы дневная норма не превышала 1 л. Если напиток с включением лекарственных трав, пьют в 3 приема до еды по150 мл.

Ограничения и противопоказания

Польза кваса из чайного гриба для организма не вызывает сомнения, вреда состав не приносит, если не превышать дневную норму. Противопоказан напиток:

  • людям с сахарным диабетом, потому что в составе присутствует сахар;
  • при обострении хронического гастрита из-за содержания кислоты;
  • нежелательно давать маленьким детям;
  • женщинам во время лактации.

Нельзя употреблять напиток с отталкивающим запахом, его считают перезрелым, лечебный эффект такого состава низкий, а вот вред может быть огромным.

Заключение

Сделать квас из чайного гриба несложно, для этого не нужно много времени и материальных затрат. Приобрести медузомицет можно в торговой сети, позаимствовать у знакомых или вырастить самостоятельно. Сохраняется зооглея в сухом виде длительное время, после помещения ее в необходимую среду быстро возобновляет рост.

Источник

Рецепты кваса из чайного гриба

Чайный гриб — один из самых необычных и загадочных кулинарных компонентов, представляющий собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, и имеющий восточное происхождение.

Как сделать квас из гриба с зеленым чаем

Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в медицинских целях. Такая полезность обусловлена богатым химическим составом чайного гриба, включающим кислоты, ферменты, поливитамины, спирты и сахара. И это позволяет употреблять его в форме настоев и квасов при головных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, артериальной гипертензии и холистеринемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, проявляя его противовоспалительные, дезинфицирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства. Знать том, как сделать квас из гриба или настой из него, полезно будет любому пожилому человеку – его применение улучшит самочувствие, успокоит и укрепит сон, уменьшит головную боль и ликвидирует копростатические нарушения.

Читайте также:  Рецепт сметаны сметанный торт

Такой квас необходимо употреблять натощак: утром для тонизирования и позитивного влияния на желудочно-кишечный тракт, или на ночь для успокоения и борьбы с бессонницей. Однако, важно помнить, что чайный гриб противопоказан тем, кто страдает подагрой. повышенной кислотностью желудка или, тем более, гастритом и язвенной болезнью.

Ниже вашему вниманию предоставляются 3 рецепта кваса из гриба: на основе травяного чая, на основе черного чая и на основе зеленого – пробуйте!

Принцип того, как сделать квас из чайного гриба, всегда один и тот же, разница исключительно в сорте чая и в желаемой финальной сладости. Первый вариант приготовления комбучи — на зеленом чае, указаны особенности приготовления, общие для всех рецептов.

Поместите сахар и заварку на дно банки и залейте их почти кипящей водой, перемешайте до полного растворения сахара и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Затем удалите всю заварку (удобно это делать, если чай пакетированный), чтобы фрагменты листьев не повреждали тело гриба, и дайте чаю остыть до комнатной температуры.

Для приготовления кваса используйте стеклянную или пластиковую тару, емкости из металла не подойдут.

Не уменьшайте количество сахара – он необходим для брожения и для жизнедеятельности дрожжевой культуры, а полное его растворение необходимо для предотвращения повреждения гриба кристаллами. Охлаждение заваренного чая до комнатной температуры обязательно, а если этого не сделать, температура убьёт микроорганизмы и гриб погибнет.

В остывший настой поместите гриб и, если он молодой, долейте 100 г настоя из банки, в которой он рос. Горловину банки обмотайте тканью и закрепите ее, это позволит культуре дышать, но будет оберегать от пыли и мошек, и разместите банку в темном и теплом месте при ориентировочной температуре в 25 градусов.

Готовность напитка определяйте по вкусу через 4-10 дней: чем меньше времени шло брожение, тем более сладким будет квас, а чем большее, – тем более кисловатым и сухим. Когда будете готовы употреблять напиток, извлеките гриб, промойте его проточной прохладной водой и переместите в емкость со следующим чайным настоем.

Готовый напиток или употребляйте сразу или выдержите еще 5 дней в холодильнике для приобретения квасом шипучести.

Как приготовить квас из гриба с черным чаем

Второй вариант того, как приготовить квас из гриба, основан на черном чае и готовится методом варки. Такой напиток бодрит просто превосходно и очень легко пьётся по утрам.

  • 3 л воды;
  • чайный гриб (закваска);
  • 9 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. черного чая.

В термоустойчивой емкости походящего объема разведите в воде сахар и засыпьте в нее чайные листья. Прокипятите, остудите и профильтруйте заваренный чай в трехлитровую банку. Туда же поместите промытый чайный гриб, укройте тару тканью, уберите подальше от солнца в теплое месте и дайте постоять дня 3-4. Готовый напиток можно сливать прямо через марлю и пить.

Рецепт кваса из гриба с травяным чаем

Самый полезный и богатый веществами чайный квас из гриба получается на основе травяного чая: состав трав можно варьировать, получая различные сочетания вкуса и полезных свойств трав в напитке.

  • чайный гриб (закваска);
  • 1 л. воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. заварки.

Из трех последних компонентов заварите травяной чай (количество компонентов указано в правильной пропорции, при желании, можно увеличить или уменьшить объем) и дайте ему настояться около четверти часа. Затем удалите заварку, перелейте чай в трехлитровую банку и дайте ему остыть.

Опустите гриб в остывший до комнатной температуры чай, укутайте горлышко банки марлей и поместите ее в темное и теплое место на 5-10 дней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector