- Рисовый квас от остеохондроза и болей в суставах
- Рисовый квас рецепт приготовления в домашних условиях
- Рисовый квас
- Вариант 1: Классический рецепт рисового кваса с дрожжами
- Вариант 2: Быстрый рецепт рисового кваса без дрожжей
- Вариант 3: Рисовый квас с мёдом
- Вариант 4: Имбирно-рисовый квас для похудения
- Вариант 5: Рисовый квас на берёзовом соке
- Как приготовить рисовый квас с изюмом
- Как приготовить рисовый квас с изюмом
- Как размножить квас
- Рисовый квас: польза и вред для суставов
- Состав и калорийность рисового кваса
- Чем полезен рисовый квас
- Рисовый квас для похудения
- Подготовка ингредиентов для кваса из риса
- Как сделать рисовый квас в домашних условиях
- Домашний рисовый квас с изюмом
- Рецепт имбирно-цитрусового кваса
- Квас на рисовом отваре с медом
- Лечение рисовым квасом
- Рисовый квас от остеохондроза
- Вред рисового кваса и противопоказания
- Заключение
- Отзывы
Рисовый квас от остеохондроза и болей в суставах
У меня есть старый, проверенный рецепт из газетной подшивки. Уже давно проверила его на себе, муже и на знакомых. Отзывы у всех хорошие.
Рисовый квас хорош тем, что вытягивает лишние отложения в суставах, соли. и выводит щавелевую кислоту, снимает воспаление. Один раз так у меня шею прихватило, голову повернуть не могла. И этим квасом сама себя на ноги поставила, воспаление ушло через неделю и больше не вернулось.
Когда колени или пальцы крутит — тоже лучшая вещь. И когда муж спину сорвал на даче, рисовым квасом его отпоила, боли прошли.
Поэтому теперь у нас это настольный напиток. Не только прохладительный, но и лечебный, всегда на столе. Очень прошу, не потеряйте рецепт, запишите, делитесь со знакомыми и друзьями, доброе дело сделаете.
Рисовый квас рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- Рис промытый — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Изюм (не мыть) — горсточка (1 ст. л.).
- Вода кипяченая — 1 л.
Когда речь заходит о рисовом квасе, начинается путаница. Есть еще один невероятно полезный напиток — настой на индийском морском рисе (это такой грибок вроде нашего чайного гриба).
Так вот, обычный рисовый квас, о котором я хочу вам рассказать, и тот напиток, который является произведением рисового гриба, их часто путают. Он тоже невероятно полезен, но о нем в следующий раз.
Сегодня речь пойдет об обычном лечебном рисовом квасе, который доступен для всех, так как рис продается в каждом магазине.
- Итак, кипятим воду и остужаем ее до чуть теплой температуры. Рис хорошо промываем, чтобы ушла лишняя пыль и крахмал.
- Пересыпаем чистый рис в банку и заливаем его тепленькой водой. Добавляем сахар и размешиваем. Кто сладко не любит, можно уменьшить количество.
- Изюм не моем (будет лучше, если он будет домашним и необработанным). На его кожице находятся дикие дрожжи, которые помогут квасу перебродить. Помещаем его в банку.
- Закрываем горлышко марлей.
Ставим в теплое место , можно на подоконник, на солнышко. 4-5 дней и квас готов. Процеживаем его.
Полученную жидкость разливаем в удобную чистую тару.
Оставшийся рис можно использовать повторно. Промыв его под проточной водой, снова закладываем в банку, добавив только ложку свежего промытого риса, новую порцию сахара и изюма.
Брожение пойдет по новой, только гораздо быстрее.
Обратите внимание, что напиток содержит сахар — диабетикам противопоказан.
Всем остальным можно принимать по 1/2 — 1 стакану 1 раз в день после еды. Терапевтический эффект чувствуется уже через неделю, особенно если дело касается воспалительных процессов.
Но прием лучше продолжать до месяца для ощутимого эффекта для суставов. Также месячный курс хорошо помогает при подагре.
Мы с мужем вообще пьем его все лето, особо не обращая внимания на график. Чувствуем себя отлично. Чего и вам желаем. Добавьте еще легкие упражнения на подвижность и почувствуете себя новым человеком!
Источник
Рисовый квас
Вариант 1: Классический рецепт рисового кваса с дрожжами
Странно было бы в жару готовить квас литровыми порциями, да ещё такой вкусный. Смело отправляйте в кипяток стакан рисовой крупы, а уж потом взвешивайте кашу и рассчитывайте пропорции остальных компонентов. Квас хранится сравнительно недолго и согласно рекомендациям, и по более понятной причине.
Ингредиенты:
- сто граммов рассыпчатой рисовой каши;
- грамм сухих дрожжей;
- ложка перебранного изюма;
- чуть более половины стакана сахара;
- вода – полтора литра.
Пошаговый рецепт рисового кваса
Возьмите нужное количество уже готовой каши или специально сварите до готовности промытый рис. Важно, чтобы он готовился без соли и был к нужному моменту холодным.
Отмерьте ровно сто граммов каши, посыпьте ложкой сахара и дрожжами в указанном количестве. Добавьте изюм, закутайте кастрюлю старым толстым полотенцем и сверху завяжите тонкой хлопчатой тряпицей. Выдержите час в тепле.
Тёплой кипячёной водой растворите сахар и влейте к остальным продуктам, перемешайте и опять прикройте тканью. Выдерживаем квас в тёплом месте до пяти суток, можно, но необязательно, его иногда перемешивать.
На поверхности мутноватого белого кваса на пятый день должна образоваться пена с довольно крупными пузырьками. Процедите напиток и разлейте в бутылки, опустите в каждую, независимо от объёма, по две изюминки и выдержите до суток в холодильнике.
Вариант 2: Быстрый рецепт рисового кваса без дрожжей
Определённо невозможно утверждать, какой из злаков первым отправился в кадушку с будущим квасом. Рис, учитывая его известность с древнейших времён, вполне может претендовать на первое место. Квас на такой основе отличается более светлым цветом и сравнительно мутноват на просвет. Вкус, как правило, нежнее, а сам напиток часто рекомендуют не только в качестве прохладительного, но используют в народной и нетрадиционной медицине.
Ингредиенты:
- крупный, «круглый» рис – четыре ложки;
- сахар – треть стакана;
- ложечка изюма.
Как быстро приготовить рисовый квас
Для полного соответствия оригинальной рецептуре не используйте колотый рис, так называемую рисовую сечку. Промойте зёрнышки и опустите в литровую банку с водой, всыпьте сахар и изюм.
Помешав до растворения кристалликов, завяжите банку марлей и просто оставьте в тепле. В особо жаркую погоду до готовности первой порции пройдёт всего трое суток, добавьте ещё 24 часа, если в помещении не столь тепло.
Слейте квас с осадка и отфильтруйте просто сквозь марлю. Первый напиток слишком лёгок, но вполне пригоден для питья в холодном виде. Чтобы рисовый квас стал достаточно ядрёным, ставим его играть повторно, добавив прямо в ту же банку риса на ложку меньше, чем в первый раз и так же чуть меньше изюма.
Продолжительность настаивания не изменяется, температурный режим – тот же. По прошествии следующих четырёх суток квас уже выйдет достаточно крепким. Продолжайте пользоваться закваской, просто убирая половину старой и кладя на её место две ложки сахару, столько же риса и всего по три изюминки.
Вариант 3: Рисовый квас с мёдом
Хороший напиток получается на любом ароматном мёде, но лучше исключить нектар, собранный с гречихи или подсолнечника. Хорош мёд, собранный в начале весны с плодовых деревьев, не уступит ему и луговой или полевой. Рис чаще используют крупный, круглозёрный, хотя «длинные» зёрнышки мало чем отличаются. Некритично, по крайней мере, незаметно, использовались ли для закваски цельные зёрна, или рисовая сечка. Большинство рецептов чётко оговаривают только одно: если рисовые зёрна кладутся сырыми, то крупа не должна быть пропаренной.
Ингредиенты:
- ложка светлого изюма;
- неполный стакан сахара;
- 150 граммов любого риса;
- мёд цветочный или из разнотравья – 50 граммов.
Как приготовить
Вскипятите и остудите воду. Примерно полтора литра влейте в банку трёхлитрового объёма. Засыпьте и, помешивая, растворите сахар.
Ещё в половине литра воды размешайте и растворите мёд. Перелейте в общую банку и засыпьте туда же рис. Добавьте изюм и выдержите на свету в течение трёх суток. Как и все остальные, этот квас можно готовить достаточно долго, просто убирая часть зёрен и добавляя половину нормы риса, сахара и изюма заново.
Вариант 4: Имбирно-рисовый квас для похудения
Напиток с разными незначительными изменениями рекомендуют многие источники в качестве жиросжигающего средства. Не станем обсуждать способность кваса влиять на обхват талии, но заметим, что, как и все прочие продукты, получающиеся в результате брожения, квас определённо полезен. Варьировать вкус напитка можно, если найдётся человек, которому он не по душе, например, заменив апельсиновую цедру, лимонной. Наличие корицы так же сказывается лишь на вкусовых ощущениях и её можно не добавлять.
Ингредиенты:
- чистая бутилированная вода – два литра;
- ложечка тёртого имбирного корня;
- рис – шесть полных больших ложек;
- щепоточка корицы;
- цедра одного некрупного апельсина;
- пять ложек сахара.
Пошаговый рецепт
Отличает этот рецепт, помимо всего прочего, ещё и то, что рис советуют брать длиннозёрный. Никаких заметных изменений вкуса от этого не происходит, поэтому оставим эту рекомендацию и мы. Независимо от чистоты воды вскипятите её и дайте остыть до температуры воздуха.
Рис не промываем, но порченые зёрна обязательно уберите, расколотых это не касается. Натрите имбирь и цедру с небольшого лимона, сложите в банку и влейте воду. Засыпаем сахар и помешиваем, пока он весь не растворится без остатка.
Добавляем рис, на горлышко банки кладём марлю или полоску широкого бинта, прихватываем тонким колечком из эластичной резины. Квас настаивается на свету, спустя не более трёх суток его отфильтровываем и ароматизируем ванилью или как рекомендовано в оригинальной рецептуре, корицей.
Вариант 5: Рисовый квас на берёзовом соке
Не все мы, увы, проживаем в экологически чистых лесах и даже поблизости от них. Если у вас всё же есть возможность готовить подобный квас на натуральном берёзовом соке, можете использовать и немного изменённый рецепт. Количество изюма оставьте прежним, дополнительно нарежьте на четвертинки горсть распаренной кураги. Кладите вместе с изюмом, выдерживайте такое же время. Когда придёт время ставить новую порцию для сбраживания, кладём в неё только сахар и половину от прежнего количества кураги. Если сухофрукты не содержат консервантов, квас с их добавлением выйдет особенно забористым.
Ингредиенты:
- сахар-рафинад – полтора стакана;
- пятьдесят граммов изюма;
- пять литров свежесобранного берёзового сока;
- рис, сухой – тридцать граммов.
Как приготовить
Сок подогревать крайне нежелательно, поэтому, какой бы температуры он ни был, растворяйте сахар, помешивая, пока не исчезнут без остатка все кристаллики.
Изюм и рис промойте. Их сразу будем добавлять в подслащённый берёзовый сок, поэтому можете и в дуршлаг их отправить одновременно. Подержав недолго под напором воды, встряхните дуршлаг, чтобы надёжнее избавиться от капелек влаги, в квасе она ни к чему.
Все компоненты смешиваем. Рисовый квас не боится света, и настаивают его чаще всего в банках на подоконнике. Если нет пятилитровой ёмкости, придётся вначале разделить крупу и изюм равными порциями по количеству банок меньшего объёма.
Пяти суток в тепле достаточно, чтобы напиток стал в меру забористым и готовым к употреблению. Процедите его и охладите.
Отдельно скажем о квасе из неошелушенного риса. Мы не стали выводить его отдельным рецептом, поскольку, во-первых, продукт этот крайне редок – в отличие от ячменя, овса и прочих злаков, на корм животным рис используется редко и приобрести его возможно разве что в самих рисоводческих хозяйствах. Во-вторых, квас на цельных рисовых зёрнах принято заводить поначалу любым другим и в чистом виде его просто не существует.
Коротенькая заметка, если всё-таки решите приготовить такой напиток. Лучшая основа для него – овсяная. Поставьте квас на цельном овсе, по любому рецепту с сахаром, но без дрожжей. Примерно с третьего раза овсяный напиток станет в меру крепок и можно помалу наполнять закваску рисом.
Сливая очередную порцию, выбираем не более 1/5 размякших зёрен и заменяем их рисом, примерно с восьмого раза можно считать, что овса в закваске уже не осталось. Обратите также внимание, на то, что рисовому квасу лучше выстаиваться на сутки дольше.
Источник
Как приготовить рисовый квас с изюмом
Рисовый квас поможет от остеохондроза, болезни суставов . Такие напитки — бездрожжевого брожения полезны на любой основе (овес, пшено, свекла). Для сердечников можно добавить еще 5-6 шт. сушеной кураги. Для лучшей закваски, бросить кусочек ржаного сухаря. Напитки можно пить постоянно.
Как приготовить рисовый квас с изюмом
В 1 литр отстоянной кипяченой воды надо всыпать:
- 4 столовые ложки любого риса (но не сечки!),
- 3 столовые ложки сахара и
- 5 изюминок черного цвета.
Размешать и настаивать квас 4 дня, если очень жарко — достаточно и трех дней.
После этого квас надо процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Пить квас надо по полстакана три раза в день после еды.
Как размножить квас
Следующая порция кваса готовится из остатков первой порции — к оставшемуся осадку после слитого кваса надо добавить 1 литр воды и по 3 столовые ложки риса и сахара, изюминок также на одну меньше — 3 штуки, настаивать в том же режиме.
И после второго слива рисового кваса остаток не выбрасывайте, используйте его для третьей порции, но добавьте уже по 2 столовые ложки риса и сахара и 3 изюминки.
Этот квас действует наподобие распространенной методики очищения рисом, только этот способ менее хлопотный и потому больше подходит для нетерпеливых мужчин, которых трудно заставить сделать что-нибудь полезное для своего здоровья.
Источник
Рисовый квас: польза и вред для суставов
Помимо традиционного ржаного кваса, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, широко известны польза и вред рисового кваса. Какими он обладает свойствами?
Состав и калорийность рисового кваса
Напиток, сделанный на основе забродившего риса, кажется очень необычным с виду и на вкус. Однако его огромная польза состоит в наличии ценных витаминов и других полезных веществ в составе. В частности, в нем содержатся:
- аминокислоты и немного белков;
- элементы железо, цинк, фтор и кобальт;
- простые углеводы;
- витамины В, Н, Е;
- витамин РР, или никотиновая кислота.
Калорийность у напитка довольно низкая — в 100 г присутствует всего лишь 44 калории.
Чем полезен рисовый квас
Напиток из риса может комплексно укрепить организм, польза от него будет и при самых разных недомоганиях. В частности, средство:
- ускоряет метаболизм, способствуя здоровой работе кишечника;
- абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их наружу;
- оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- может служить мочегонным средством, избавляет от отеков;
- способствует похудению;
- растворяет лишние солевые отложения в организме, тем самым улучшая состояние суставов.
Рисовый квас для похудения
От напитка будет большая польза во время диеты, направленной на похудение. Прежде всего, продукт притупляет чувство голода. Кроме того, он способствует выведению шлаков и жидкостей из организма — это тоже помогает быстрее попрощаться с лишними килограммами.
Как пить рисовый квас для похудения? Достаточно 1 стакана перед каждым приемом пищи. Уже через неделю польза напитка заметно отразится на фигуре.
Подготовка ингредиентов для кваса из риса
Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.
- Главный компонент — это рис. Для приготовления напитка лучше всего подойдет коричневый рис, не подвергавшийся пропариванию, желательно с длинными зернышками.
- Вода для приготовления напитка должна быть чистой. Лучше всего взять фильтрованную, родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная водопроводная, если предварительно ее прокипятить.
- Заливать рис и другие ингредиенты водой лучше всего в больших стеклянных банках — их стенки не окислятся, и польза и вкус напитка не изменятся.
- Все ингредиенты для напитка непосредственно перед сквашиванием нужно как следует промыть.
Как сделать рисовый квас в домашних условиях
Напиток готовится очень просто — потребуется несколько простых продуктов и несколько дней времени на сквашивание. Есть три наиболее популярных рецепта приготовления домашнего кваса.
Домашний рисовый квас с изюмом
Квас из риса и изюма считается «классическим» напитком на основе риса. Готовят его так:
- 5 столовых ложек не пропаренного длинного риса заливают литром чистой воды;
- добавляют 4 большие ложки сахара и пригоршню размоченного изюма;
- перемешивают заготовку и убирают в темное сухое место на 3 – 4 дня.
После того, как напиток настоится, его понадобится процедить. После этого его пьют по мере необходимости и хранят в холодильнике.
Рецепт имбирно-цитрусового кваса
Необычный, но очень вкусный рисовый напиток получается с добавлением острых специй.
- Как и в классическом рецепте, в большую стеклянную банку засыпают 5 – 6 ложек риса и заливают 2 л чистой воды.
- После этого к рису добавляют специи — чайную ложечку натертого имбиря, немного апельсиновой и лимонной цедры, половину чайной ложки кардамона.
- Затем в банку засыпают 5 больших ложек сахара, перемешивают и убирают напиток на 3 – 4 дня в темное место.
Перед использованием напиток также нужно процедить. Продукт с добавлением цедры и специй дополнительно порадует освежающим и пряным вкусом.
Квас на рисовом отваре с медом
Квас из риса в домашних условиях можно сделать с добавлением меда. Технология приготовления следующая:
- 100 г длинного риса отваривают в большой кастрюле на 2,5 л воды и настаивают на протяжении 12 часов под закрытой крышкой;
- затем отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и добавляют к нему 100 г меда;
- тщательно размешав мед, в половине стакана воды разводят 10 г дрожжей и вливают смесь в отвар;
- напиток настаивают в тепле и на свету до тех пор, пока сверху не появится легкая пенка.
Пена означает, что медово-рисовый квас готов — его можно процеживать и убирать в холодильник.
Лечение рисовым квасом
Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний — при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же — средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.
Продолжать лечение рекомендуется не больше 5 недель. После этого напиток не употребляют совсем на протяжении 2 месяцев.
Рисовый квас от остеохондроза
Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза. Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание. Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.
Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.
- Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
- Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда — алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
- Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль — или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
- Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.
Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.
Вред рисового кваса и противопоказания
Как и в любом продукте, в напитке из сквашенного риса содержится не только польза, но и вред. Он противопоказан при:
- циррозе печени;
- аллергии на какой-либо из ингредиентов кваса;
- остром гастрите и язве желудка;
- сахарном диабете — из-за наличия сахара в составе;
- тяжелых сердечных заболеваниях.
Употреблять напиток нельзя во время беременности и грудного вскармливания — поскольку получают его посредством брожения, в нем содержится небольшое количество алкоголя.
Именно поэтому принимать его нельзя при хронических сердечно-сосудистых недугах. Но даже при хорошем здоровье во время лечения рисовым напитком необходимо восполнять недостаток калия при помощи витаминов и продуктов, богатых ценным элементом.
Заключение
Польза и вред рисового кваса — вопрос грамотного употребления напитка. От перебродившего риса при отсутствии противопоказаний будет польза для суставов, если не забывать принимать побольше калия во время лечения.
Отзывы
Источник