Домашний квас с изюмом рецепты

Содержание
  1. Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях
  2. Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
  3. Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?
  4. Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром
  5. Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?
  6. Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом
  7. Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса
  8. Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке
  9. Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях
  10. Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?
  11. Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба
  12. Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба
  13. Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода
  14. Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской
  15. Домашний квас из черного хлеба на закваске

Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях

Квас – великолепный напиток, который отлично освежает. Из березового сока получается вкусный и полезный квас, его также можно использовать для приготовления окрошки. Мы подобрали 5 рецептов кваса из березового сока с изюмом.

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Ранней весной природа щедро делится с нами березовым соком. Квас на основе сока и изюма помогает восстановить витаминный баланс после долгой зимы. Не упустите возможность и приготовьте этот напиток дома.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?

Прохладный квас летом всегда идет на ура. Готовится он просто и его сразу можно заготовить в большом количестве. Если добавить немного хлеба, то напиток будет иметь легкий пшеничный аромат.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 3-4 куска.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Изюм – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  2. Березовый сок процедите через сложенную в несколько раз марлю и перелейте его в объемную емкость. В сок выложите подсушенный хлеб и сахар.
  3. Далее всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
  4. По истечение этого времени процедите сок через дуршлаг или сито.
  5. В процеженный квас добавьте изюм и поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Полученный напиток перелейте в кувшин и поставьте на стол, чтобы каждый мог в любое время насладится этим чудесным напитком.

Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром

Березовый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Собирать его нужно ранней весной, когда сок особенно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока на более длительное время, из него можно сделать вкусный квас.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Изюм – 15 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Сок березовый – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежий сок процедите через марлю, чтобы избавиться от мусора.
  2. В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Перелейте сок в банку. Изюм помойте, просушите и добавьте к соку.
  4. Банку накройте марлей, сложенной в два раза, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  5. Через 3 дня сок изменит цвет, а изюм поднимется наверх.
  6. Квас процедите. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?

Квас из березового сока с изюмом и лимоном – вкусный домашний напиток, который способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Хранить и готовить квас лучше всего в пластиковой или стеклянной таре. В прохладном месте он может храниться до 3 месяцев.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,8 л.
  • Мед – 40 гр.
  • Изюм – 6 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сок процедите через марлю, перелейте в удобную емкость.
  2. Лимон тщательно помойте и нарежьте.
  3. Изюм помойте и просушите.
  4. В емкость с соком добавьте сахар, лимон и изюм. Сок оставьте в теплом месте на 3 дня.
  5. Затем квас процедите и храните в холодильнике.
Читайте также:  Манные котлетки с киселем рецепт

Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом

Березовый квас – напиток с долгой историей. Существует очень много рецептов его приготовления. Чтобы получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила, а для усиления вкуса можно добавить в него мед и изюм.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 10 л.
  • Дрожжи прессованные – 50 гр.
  • Мед – 200 мл.
  • Изюм – 200 гр.
  • Лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения.
  2. В дрожжевую массу добавьте мед и перемешайте.
  3. Лимоны ошпарьте кипятком, помойте и выдавите из них сок.
  4. Изюм промойте и просушите. Березовый сок процедите, чтобы избавиться от мусора. Перелейте сок в удобные емкости, добавьте лимонный сок, дрожжевую массу и изюм. Емкости закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. По истечении положенного времени квас процедите, перелейте в кувшин, охладите и подавайте на стол.

Источник

Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

Домашний квас помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.

Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке

Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 20 минут

Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях

Добавление в квас дрожжей, во-первых, ускоряет процесс брожения, а во-вторых, делает его не кисломолочным, а спиртовым, поэтому такой квас может стать слабоалкогольным напитком.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 300 гр.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Изюм – 15 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Черный хлеб нарежьте крупными брусками размером около 3-5 сантиметров, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 180 ̊С. От степени поджаристости хлеба зависит насыщенность цвета и вкуса кваса.
  2. Засыпьте сухари в трехлитровую банку, нагрейте воду до 60-70 ̊С и залейте ею хлеб.
  3. Засыпьте в банку сахар. Если квас покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить еще немного сахара в уже готовый напиток. Засыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте содержимое банки.
  4. Также для более интенсивного брожения, газированности и вкуса добавьте в воду изюм.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на 2-3 дня. Чем дольше напиток будет бродить, тем выше будет содержание спирта.
  6. Готовый квас процедите через сито, по желанию можете добавить жженый на сковороде сахар для придания напитку янтарного цвета и интересного вкуса. Оставшиеся размокшие сухари сохраните и используйте в качестве закваски при приготовлении кваса в последующие разы.

Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?

Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 150гр.
  • Изюм – 25 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной.
  2. Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить.
  3. Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа.
  4. Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте.
  5. После сахара добавьте к сухарям предварительно промытый изюм и снова перемешайте.
  6. Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки.
  7. В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса.
  8. В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней.
Читайте также:  Домашний десерт рецепт выпечка

Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба

Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Изюм – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией.
  2. Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки.
  3. Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  4. В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду.
  5. Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов.
  6. Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек.
  7. В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности.
  8. Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов.
  9. По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов.
  10. В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас.
  11. С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема.
  12. Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба

Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому квас получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 80-100 гр.
  • Мята – 3 ветки;
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб перед приготовлением кваса нарежьте кубиками и подсушите либо на воздухе, либо с помощью духовки.
  2. Пересыпьте сухари в банку, положите к ним предварительно промытые веточки свежей мяты.
  3. В кастрюле или с помощью чайника вскипятите воду. В банку к сухарям и мяте засыпьте сахар и залейте все кипятком. Перемешайте содержимое до полного растворения сахара.
  4. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Когда содержимое банки будет уже не горячим, а теплым, влейте туда дрожжи и перемешайте все ингредиенты.
  5. Банку закройте марлей, сложенной в 2-4 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 10 часов.
  6. Отстоявшийся квас процедите через сито с несколькими слоями марли. Сухари можно будет использовать в дальнейшем в качестве закваски, чтобы не добавлять снова дрожжи.
  7. По вкусу добавьте еще сахара, можно тростникового для более интересного вкуса, и оставьте напиток отстояться еще 1,5 часа.
  8. Готовый квас разлейте по бутылкам, не доходя до верху где-то 1/8. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник еще на 12 часов.

Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода

Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 200 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ржаной солод – 60 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 8 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом.
  2. Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться.
  3. Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть.
  4. Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами.
  5. Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности.
  6. Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.
  7. Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку.
  8. Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз.
  9. Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток. Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления.
  10. Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней.
Читайте также:  Рецепт печеночного торта с кабачков

Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской

Квас из белого хлеба получается необычным, поскольку не похож по вкусу на привычный ржаной квас. Он более легкий, не такой насыщенный, как на темном хлебе, но не менее вкусный.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ржаная закваска – 50 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики и подсушите в духовке в течении 20 минут при 190 ̊С. Внимательно следите за тем, чтобы сухари не пригорали, иначе в последствии квас может неприятно горчить.
  2. Тем временем наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Готовые сухари остудите при комнатной температуре.
  4. Выложите их в кипящую воду и засыпьте сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Выключите плиту и перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в миску.
  5. Остудите воду в миске до комнатной температуры, добавьте закваску и тщательно перемешайте.
  6. Разведенную закваску добавьте к сухарям, как только вода в кастрюле остынет. Аккуратно перемешайте, стараясь не разламывать хлеб на слишком мелкие куски.
  7. Закройте кастрюлю марлей, сложенной в 2-3 слоя, на 10-12 часов в теплое место. Отличным вариантом будет оставить смесь у теплой батареи.
  8. Отстоявшуюся смесь процедите через сито и несколько слоев марли, чтобы убрать даже самые маленькие частицы хлеба. Разлейте напиток по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8, и уберите квас в холодильник на 12 часов.

Домашний квас из черного хлеба на закваске

Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса.

Время готовки: 9-10 дней

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 3,2 л.
  • Закваска – 1 ст.л.
  • Мука ржаная – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Закваска готовится заранее, в течении недели. Сначала смешайте в небольшой баночке 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Каждый день выбрасывайте половину массы и добавляйте к оставшейся части еще 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. На шестой день ничего добавлять не нужно, просто оставьте закваску постоять еще день-два.
  2. Хлеб нарежьте небольшими брусками и подсушите в духовке в течении 15-20 минут при 180 ̊С. Готовым сухарям дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Слегка подогрейте воду, но не кипятите, и залейте в банку до середины. Добавьте туда сахар и изюм и перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Положите в банку хлеб и долейте воды, не доходя до горлышка банки около 4-5 сантиметров, чтобы хлебу было, куда подниматься. В зависимости от температуры помещения, квас может настаиваться 2-3 дня. Чем теплее, тем быстрее он будет бродить. Внимательно следите за хлебом в банке: если он опустился на дно, это значит, что квас прокис.
  5. Готовый напиток процедите через сито с несколькими слоями марли, по вкусу можете добавить еще сахара, затем перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на сутки, чтобы он созрел.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector