- Домашний майонез: 4 лучших пошаговых рецепта, фото
- Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала
- Домашний майонез на перепелиных яйцах
- Домашний майонез на желтках
- Быстрый домашний майонез без яиц
- Домашний майонез
- Майонез в домашних условиях в блендере – фото рецепт соуса с горчицей и уксусом
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как сделать домашний майонез миксером
- Как приготовить классический «Провансаль»
- Постный рецепт майонеза без яиц
- С лимоном
- Майонез из перепелиных яиц
- Советы и рекомендации
Домашний майонез: 4 лучших пошаговых рецепта, фото
Вкусная и универсальная заправка для салатов, мясных и рыбных продуктов — это майонез, который, кстати, можно приготовить и в домашних условиях.
В качестве универсального соуса для множества блюд используется майонез . Ежедневное употребление покупного продукта не лучшим образом отражается на здоровье, поэтому многие хозяйки задаются вопросом — как сделать майонез в домашних условиях?
Самодельный майонез имеет множество вариантов приготовления. В его основе неизменно содержатся яйца и постное масло. Технология домашнего приготовления позволяет улучшить его вкус и качество. Домашний майонез имеет небольшой срок хранения, но полностью исключает наличие вредных консервантов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, попробуйте приготовить майонез в домашних условиях. Представляем 4 лучших пошаговых рецепта приготовления домашнего майонеза.
Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала
Чтобы приготовить домашний майонез , нужно иметь 10-15 минут времени и необходимые ингредиенты. Составляющие должны быть хорошего качества. Из холодильника все вынимается минимум за час до приготовления. Соблюдение рекомендаций позволит получить соус с идеальным вкусом. У вас возникнет желание навсегда попрощаться с магазинным продуктом.
Количество ингредиентов в майонезе примерное. Состав яиц влияет на насыщенность соуса и его вкус. При этом чем больше яиц, тем меньше срок хранения майонеза. Добавление растительного масла позволяет продлить годность продукта на несколько суток. Такой вариант приготовления пользуется популярностью у известных шеф-поваров.
- Масло оливковое Extra Virgin – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Черный перец – на кончике ножа
- Соль и сахар по вкусу
На заметку: Яркость желтка напрямую влияет на цвет соуса. На магазинных яйцах майонез получается слишком светлым. В этом случае придать желтизну можно добавлением небольшого количества куркумы.
- Главным помощником в загустении майонеза выступает блендер. В специальную чашу разбиваем 1 яйцо и начинаем перебивать до равномерной консистенции.
- В яичную массу добавляем пастообразную горчицу и перец. Взбиваем до однородности.
- Не прерывая основной процесс начинаем присоединять растительное масло. Добавление небольшими порциями позволит избежать возможного расслоения.
- Для усиления вкусовых качеств включаем сок лимона. Взбиваем и дегустируем.
На заметку: Для ярко выраженной кислинки и максимального продления сохранности майонеза количество лимонного сока увеличивается до объема 2-4 столовых ложек.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Самым подходящим маслом для домашнего майонеза является нерафинированное оливковое. Подсолнечное рафинированное масло также вполне уместно для рецепта. Для качественного взбивания майонеза масло следует присоединять не сразу, а маленькими порциями.
- Перепелиные яйца – 2 десятка
- Оливковое масло – 250 мл
- Сухая горчица – 0.5 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Перец по вкусу
- В посуду для взбивания помещаем яйца и перебиваем до однородного состояния.
- Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Перемешиваем на средней скорости.
- Не прекращая взбивания добавляем оливковое масло. Как только соус загустеет, выключаем блендер.
- В готовый майонез по желанию добавляем измельченную зелень и половину зубчика чеснока.
На заметку: Использование оливкового масла может придать майонезу небольшую горечь. Избежать горчинки можно с помощью смешивания растительного и оливкового масла в равных пропорциях.
Домашний майонез на желтках
Количество сахарного песка регулируется по вкусовым предпочтениям, соль добавляется не больше щепотки. Кислоту регулируют соком лимона и уксусом. Горчица придает соусу особый неповторимый привкус, но для приготовления домашнего майонеза является необязательной составляющей. С добавлением новых специй соус приобретает новые оттенки.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана
- Горчица – 0.5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Подготовьте продукты с температурой жилого помещения. В емкости для приготовления соедините все составляющие кроме масла. Взбейте до однородной массы.
- В несколько этапов вливаем масло и блендерим до загустения.
- На последнем этапе добавляем лимонный сок, пару минут взбиваем и перекладываем в стерильную банку с закруткой. Перед употреблением охладите соус в холодильнике.
Быстрый домашний майонез без яиц
Домашний майонез сохранит свежесть в герметичной емкости в холодильнике. Соус годен к употреблению не больше 7 дней, поэтому не рекомендуется готовить его большими порциями. В качестве соуса может выступить классический сырный десерт с добавлением сока лимончика и соевого соуса.
- Молоко – 150 мл
- Оливковое масло – 300 мл
- Горчица – 1 ст. л.
- Сок лимона – 2-3 ст. л.
- Соль по вкусу
- В чашу погружного блендера влить не очень холодное молоко. Взбить пару минут.
- Присоединить горчицу, лимонный сок и щепотку соли. Продолжаем взбивать.
- Добавляем оливковое масло. Целесообразно смешать 150 мл растительного и 150 мл оливкового масла.
- Взбиваем до загустения соуса. В результате получаем устойчивую белоснежную массу.
- В густой майонез добавляем немного измельченного укропа. Заправляем салаты и дополняем любимые блюда.
На заметку: Известные европейские кулинары рекомендуют взбивать майонез ручным венчиком. Это позволит сохранить его безупречные вкусовые качества.
Вкус кулинарного блюда, для которого готовится домашний майонез, можно подчеркнуть определенными специями в соусе.
- Жареные блюда удачно сочетаются с острыми соусами. В этом случае в домашней майонез можно добавить перец чили.
- Макаронные изделия или салаты с сыром прекрасно дополнит домашний майонез с добавлением сушенных помидоров.
- К блюдам из риса, а также к морепродуктам в домашний майонез стоит добавить измельченный базилик.
- Сочные мясные шедевры можно дополнить домашним майонезом с хреном. Острый соус сочетается с копченной и малосольной рыбой.
- Перетертый корень сельдерея в сочетании с домашним майонезом станут изюминкой мясных и рыбных блюд.
- Для нескольких блюд лучше всего приготовить домашний майонез с карри. Такое сочетание подходит как для овощей, так и для мяса.
- Чтобы придать майонезу свежие нотки, добавьте мелкую нарезку свежего огурца или авокадо. Такое сочетание подходит для морепродуктов.
Для уменьшения калорийности домашнего майонеза используют йогурт или нежирную сметану. Достаточно добавить сок лимона и горчицу. Низкокалорийный соус готов.
Домашний майонез легко усваивается организмом и не содержит вредных компонентов. Использование качественных продуктов сделает соус максимально полезным.
Источник
Домашний майонез
Очень вкусный и натуральный майонез получается из минимума ингредиентов. Готовится он очень легко и быстро, главное – аккуратно добавлять масло очень тонкой струйкой в работающую чашу, уже через пару минут вы сможете поставить на стол густой, ароматный и очень вкусный соус.
В зависимости от своих предпочтений, базовый рецепт можно дополнять любыми специями.
На его основе можно сделать, например, чесночный соус, который подойдет для гренок, салатов и бутербродов. Для этого нужно измельчить зубок чеснока и добавить его перед взбиванием к основным ингредиентам. Не менее удачным дополнением может стать щепотка черного перца, копченая паприка, цедра лайма, лимона и даже куркума.
Хранить домашний майонез можно не более 5-7 дней (в холодном месте). Однако соус со специями, готовить необходимо строго перед подачей на стол. Так он не потеряет своих высоких вкусовых качеств, а гости будут приятно удивлены таким оригинальным подходом к знакомому продукту.
Калорийность готового соуса на 100 грамм составляет 275 ккал.
Майонез в домашних условиях в блендере – фото рецепт соуса с горчицей и уксусом
Домашний майонез обладает более насыщенным вкусом и идеальной консистенцией по сравнению с магазинным.
Ингредиенты
- Желток: 1 шт.
- Растительное масло без запаха: 125 мл
- Соль: щепотка
- Сахар: 0.5 ч. л.
- Горчица: 1/4 ч. л.
- Уксус: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Выкладываем в емкость мощного кухонного гаджета горчицу. Используем самый свежий и ядреный продукт.
Добавляем туда же сырой желток.
Перед приготовлением тщательно промываем скорлупу.
Добавляем подсластитель, щепотку соли, вливаем кислоту.
Включаем блендер на несколько секунд, чтобы смешать все ингредиенты. На следующем этапе начинаем подливать в чашу масло (при работающем приборе).
Делаем это аккуратно и небольшими порциями, чтобы вся масса хорошенько перемешалась.
Используем питательный и полезный домашний майонезный соус по своему усмотрению.
Как сделать домашний майонез миксером
Рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. При соблюдении пошагового описания получится у всех с первого раза.
- сахар – 5 г;
- желток – 2 шт.;
- черный перец;
- лимонный сок – 7 мл;
- растительное масло – 160 мл;
- соль – 2 г;
- горчица – 5 г.
Использовать лучше свежесмолотый перец, он сделает вкус гораздо ярче и пикантнее.
Как готовить:
- Для приготовления понадобится высокая емкость, так как масса вырастет в несколько раз.
- Поместить в нее желтки. Добавить горчицу. Подсолить и перемешать.
- Влить лимонный сок. Подсластить. Режим миксера установить на среднюю скорость. Через минуту масса приобретет однородность.
- Небольшими порциями подливать масло, продолжая взбивание.
- Постепенно скорость прибора довести до максимальной.
- Насыпать перец. Перемешать.
Как приготовить классический «Провансаль»
Вкусный, полезный и недорогой самодельный майонез станет хорошей альтернативой магазинному.
Понадобится:
- соль – 1 г;
- яйца – 1 шт.;
- специи;
- лимонный сок – 7 мл;
- горчица — 5 г;
- сахар – 1 г;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Что делать:
- Перемешать яйцо и вылить в чашу блендера. Добавить горчицу. Перемешать.
- Подсолить и насыпать сахар. Влить лимонный сок. Взбивать 35 секунд.
- Тонкой струей вливать масло не останавливая процесс взбивания.
- Масса должна получиться густой и хорошо держать форму. Если она жидковата, то подлить еще масла. Добавить специи и перемешать.
- Убрать готовый майонез на пару часов в холодильник. Он должен настояться и еще немного загустеть.
Постный рецепт майонеза без яиц
Оригинальный вариант приготовления, который выручит, если в хозяйстве закончились яйца. В базовый набор продуктов можно добавлять любые специи, благодаря этому майонез заиграет новыми нотками.
Что нужно:
- горчица – 5 г;
- вода – 110 мл;
- рафинированное масло – 100 мл;
- соль – 2 г;
- сахар – 4 г;
- черный перец – 2 г;
- мука – 35 г;
- лимонный сок – 7 мл.
Процесс по шагам:
- В воду насыпать муку. Перемешать венчиком. Поставить на огонь. Вскипятить и варить на максимальном пламени 13 секунд, постоянно помешивать, иначе образуются комочки. Остудить. Получится вязкая масса.
- Подсолить. Насыпать перец и перемешать.
- Добавить горчицу, сахар. Перелить в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок и растительное масло.
- Включить прибор и взбивать одну минуту.
С лимоном
Свежие яйца и качественное оливковое масло помогут за несколько минут приготовить вкуснейший майонез, который никто не сможет отличить от покупного.
Понадобится:
- лимонный сок – 15 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- черный перец;
- оливковое масло – 260 мл;
- сахар;
- морская соль;
- горчица – 5 г.
Нужны самые свежие яйца с насыщенным цветом желтка.
Способ приготовления:
- Яйцо вбить в чашу блендера.
- Включить среднюю скорость. Пробить до однородного состояния.
- Продолжая взбивание, вливать очень тонкой струйкой оливковое масло.
- Скорость оборотов постепенно увеличить до максимума. В процессе масса будет изменять цвет.
- Взбивание продолжать пока майонез не приобретет желаемую густоту. Если он получился жидким, нужно подлить еще масла.
- Добавить горчицу. Посыпать перцем. Подсолить и подсластить по желанию. Влить лимонный сок. Он придаст необходимый характерный вкус. Массу еще раз взбить.
- Готовый продукт перед употреблением рекомендуется настоять 2 часа в холодильнике.
Майонез из перепелиных яиц
Домашний майонез получается вкусным и безопасным. Перепелиные яйца помогут сделать его более нежным, а зелень – ароматным и витаминным.
Готовый продукт хранят при температуре +1…+4° не более 4 дней.
Ингредиенты:
- черный перец – 3 г;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- зелень – 12 г;
- рафинированное масло – 150 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- соль – 2 г;
- горчица – 4 г;
- сахар – 7 г.
Что делать дальше:
- Перепелиные яйца разбить и подсолить. Насыпать сахар, перец, положить горчицу. Перемешать.
- Полученную массу слить в чашу блендера и взбивать минуту.
- Масло добавлять тонкой струей, не прекращая взбивать до необходимой густоты. Этот процесс займет около двух минут.
- Влить лимонный сок и взбивать еще полминуты.
- Порубить помельче зелень. Добавить в готовый продукт и пробить еще раз. Если нравится ощущать зелень кусочками, то можно просто перемешать.
- Выложить в банку. Закрыть крышкой и настоять пару часов.
Советы и рекомендации
- Рекомендуется использовать оливковое масло. Оно гораздо вкуснее и полезнее других видов. Подсолнечное нужно брать строго без запаха и вкуса.
- Настоящий, насыщенный вкус и красивый оттенок дают только свежие яйца с ярким окрасом желтка. Лучше всего подходят деревенские.
- При использовании магазинных получается продукт светлого цвета. Улучшить его можно щепоткой куркумы.
- Чтобы майонез взбивался лучше, все компоненты должны быть одной температуры.
- Сахар полезнее заменять фруктозой.
- Горчица, добавленная в состав, придает пикантность, огурец – насыщенность, пряности – аромат. Добавить пикантную нотку поможет чеснок или паприка.
- В любой из предложенных рецептов можно добавлять порубленную кинзу, петрушку или укроп. Зелень придаст майонезу более выразительный вкус.
- Если необходим жидкий соус, то довести его до желаемой консистенции поможет вода. Ее вливают небольшими порциями и взбивают.
- Количество соли, сахара и кислоты можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Источник