Домашний майонез рецепт от шеф повара

Майонез

Майонез из книги «Секреты шефа» Гордона Рамзи.
Свежеприготовленный майонез намного превосходит любой покупной. Он готовится на яичных желтках, помогающих стабилизировать эмульсию, и всегда остается густым, так что его удобно брать ложкой.
При необходимости густой майонез всегда можно развести соусом винегрет в пропорции не меньше 2 ст. л. майонеза на 1 ст. л. винегрета. Яичные желтки нужны сырые — используйте только самые свежие яйца. Лучше всего взбивать майонез вручную. Если воспользоваться блендером или кухонным комбайном, то возьмите не 2 желтка, а 1 желток и 1 целое яйцо и постепенно добавляйте в чашу комбайна масло, непрерывно взбивая. Майонез при этом получится бледнее и чуть более жидкий.
2 свежих яичных желтка
1 ч, л. белого винного уксуса
1/2 ч.л. морской соли
Свежемолотый белый или черный перец
1 ч„ л. английской горчицы в порошке
300 мл арахисового или обычного оливкового масла (не первого отжима)

1 В миску поместите яичные желтки, винный уксус, соль, перец по вкусу и горчицу. Поставьте миску на влажное полотенце, чтобы не скользила. С помощью венчика взбейте массу до гладкой кремовой консистенции. Начинайте постепенно вливать оливковое масло — по нескольку капель с кончика чайной ложки, непрерывно и энергично взбивая.
2 Продолжайте взбивать, добавляя масло сначала по капле, а затем — тоненькой непрерывной струйкой, тщательно вымешивая каждую новую порцию и лишь затем добавляя следующую. Так у вас получится густой майонез.
3 Наконец добавьте 1-2 ст. л. холодной воды, чтобы стабилизировать эмульсию. Попробуйте на соль и перец.
ВАРИАНТЫ:
ЧЕСНОЧНЫЙ МАЙОНЕЗ
Очистите 3-4 крупных зубчика чеснока и бланшируйте в кипятке примерно 1 минуту, затем растолките и добавьте в готовый майонез.
МАЙОНЕЗ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Этот майонез превосходно подходит к средиземноморской рыбе на гриле, такой как барабулька или сибас. Приготовьте майонез, как описано выше, и отставьте в сторону. Положите 2 больших мелко нарезанных красных сладких перца в сотейник с 4-5 ст. л. оливкового масла и прогрейте до шипения. Добавьте 1 ветку тимьяна и 1 ветку эстрагона и готовьте 10 минут, пару раза помешав, до мягкости. Не зажаривайте.
Удалите травы, а перец взбейте в блендере или кухонном комбайне в однородную массу. Протрите через сито деревянной ложкой. Остудите, перемешайте с майонезом и попробуйте.
СОВЕТ ШЕФА Если вам не повезет и майонез расслоится, взбейте еще один яичный желток в отдельной миске, добавив к нему по щепотке соли, перца и горчицы, затем вмешайте венчиком в расслоившуюся майонезную массу: она снова должна стать однородной.

Читайте также:  Торт пчелка рецепт с абрикосами

Источник

Знакомый шеф-повар показал как сделать очень вкусный домашний майонез, за 3 минуты

Один мой хороший знакомый работает в известном и достаточно дорогом ресторане нашего города, занимает там должность шеф-повара. Как-то раз были с ним в одной компании, где он поведал мне очень простой и вкусный рецепт домашнего майонеза с секретным ингредиентом. Попробовал сделать, после чего от магазинного отказался навсегда!

Ингредиенты

  • Растительное масло — 150 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Сок лимона или лимонная кислота
  • Морская соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Смесь перцев — по вкусу

Приготовление майонеза

Растительное масло обязательно должно быть рафинированное, подойдёт абсолютно любое, необязательно как на фото, главное чтобы оно было без запаха, иначе ничего не получится.

Выливаем масло в ёмкость, следом вбиваем целое куриное яйцо (вместе с желтком), затем добавляем соль, сахар, горчицу, немного сока лимона, если его нет, подойдет лимонная кислота, буквально на кончике чайной ложки.

Теперь о секретных ингредиентах: обязательно нужно посыпать смесью перцев, по вкусу, это придаст майонезу пикантные вкусовые нотки!

Второй и самый главный секретный ингредиент — это натуральное оливковое масло, его нужно добавить буквально 3-4 столовые ложки. Оно придаст майонезу очень приятный оливковый вкус и аромат. Опять же, масло можно использовать абсолютно любого производителя!

Теперь всё это нужно хорошо перемешать, в этом нам поможет обычный блендер, который наверное есть у каждого на кухне.

Смешиваем всё до образования однородной массы.

Майонез получается очень густой, ароматный и просто шикарный на вкус. Делается буквально за три минуты из доступных ингредиентов, и самое главное, в отличии от магазинного, я знаю из чего его приготовил. Теперь делаю его постоянно и уже забыл когда покупал в магазине, рекомендую попробовать, точно не пожалеете!

На этом всё, надеюсь был полезен, спасибо за внимание! 🙂 Если есть какие либо мысли, пишите комментарии, интересно будет почитать.

Источник

Майонез от Эктора Хименеса-Браво

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовление майонеза от Эктора

Предлагаю приготовить майонез от знаменитого шеф-повара и одного из ведущих «Мастер-шефа» Эктора Хименеса-Браво. Майонез готовят из целого яйца и смеси двух масел — оливкового и подсолнечного. Также особенностью такого майонеза является то, что в его состав входит сок целого лимона. В результате майонез выходит с заметной кислинкой. Зато, по словам Эктора, такой майонез можно хранить в холодильнике, при необходимости, в закрытой банке до двух недель.

Хочу отметить, что и соли надо брать не полную, а плоскую чайную ложку, иначе майонез выйдет слишком солёным.

Как приготовить «Майонез от Эктора Хименеса-Браво» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления майонеза нам понадобится свежее яйцо, порошок горчицы, оливковое масло, подсолнечное масло, сок лимона, кайенский перец, сахар, соль.

В чаше кухонного комбайна (насадка — металлический нож) выложить 1 яйцо (комнатной температуры), соль, горчицу, сахар, перец и оливковое масло.

Читайте также:  Котлеты свинина говядина индейка рецепт

Источник

Домашний майонез

Домашний майонез — соус на основе яичных желтков и масла, приготовленный в домашних условиях. Сделав майонез самостоятельно по классическому рецепту, вы будете уверены в его составе и сможете регулировать вкус, добавляя или сокращая количество ингредиентов.

Приготовление майонеза в домашних условиях не занимает много времени, однако требует точного следования рецепту. Самое главное — не останавливать взбивание ни на секунду.

Слово повару

«Нельзя добавить сразу все ингредиенты и просто смешать их. Масло важно вливать постепенно, тонкой струйкой. Если не соблюдать это условие, яйца и масло не соединятся в однородную массу и майонез не получится. Все ингредиенты добавляются этапами в небольшом количестве»

Ингредиенты на 3 порции

  • Масло оливковое — 260 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Горчица — 10 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Смесь перцев — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Домашний майонез можно взбить блендером с насадкой венчик или миксером. Блендер сделает майонез гуще, а миксер — воздушнее.

Вкус майонеза зависит от свежести яиц. Не стоит выбирать яйца старше 10 дней.

Лимонный сок можно заменить уксусом 9%.

Майонез можно сделать на любом растительном масле, но в зависимости от масла будет меняться вкус. Например, нерафинированное подсолнечное масло даст аромат и вкус семечек, но сократит срок хранения, в отличие от рафинированного. Мы выбрали оливковое масло, потому что с ним вкус получается более насыщенным и появляется аппетитный желтый оттенок майонеза.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда получится избежать отсекания (свертывания) яиц.

Источник

Домашний майонез, тартар и айоли: авторские рецепты соусов от шеф-повара

ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

28 мая во всем мире отмечается Международный День майонеза – пожалуй, самого популярного соуса в мире. Легенд об изобретении майонеза (от французского слова mayonnaise) несколько. По одной из самых популярных, он был изобретен французским поваром в городе Маон ­– столице испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Во время Семилетней войны в 1756 году французы взяли этот остров, находившийся в то время в зоне влияния Британии. И, по легенде, сами оказались в осаде. В крепости кончились продукты, поэтому полковой повар мог приготовить для господ офицеров из того, что оставалось, только яичницу и омлеты. Когда же от него потребовали чего-нибудь новенького, он попытался взбить яйца с оливковым маслом, добавил соль и получил прекрасный результат.

Правда, с исторической точки зрения, эта легенда не очень достоверна, так как во время осады крепости в городе Маон все было иначе: это французы блокировали там гарнизон британцев, а не наоборот. Но какая теперь разница? Семилетняя война в качестве побочного продукта подарила нам прекрасный соус. Причем с тех пор рецептура майонеза почти не изменилась. В соус лишь стали добавлять горчицу и перец.

В наши дни популярность майонеза во всем мире чрезвычайно высока. На всех континентах его можно найти практически в каждом холодильнике. О том, какое место занимает майонез в кулинарии и как приготовить домашний полезный вариант этого соуса, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» шеф-повар ресторана «KuznyaHouse» Руслан Закиров.

Читайте также:  Салат маяк рецепт с колбасой

Домашний майонез

По словам Руслана Закирова, приготовить домашний майонез достаточно просто. Из расчета на 1 желток нужно взять 120 мл оливкового масла, 4 грамма дижонской горчицы, 10 мл лимонного сока. В салатнике желток соедините с горчицей и лимонным соком, венчиком хорошо перемешайте, понемногу добавляйте масло, и постоянно взбивайте. «На первых этапах (первые 30 мл) масло вливать буквально по капле, – говорит шеф-повар. – Потом можно тонкой струйкой. А если майонез получается слишком густой, то можно добавить столовую ложку холодной воды. Когда вольете все масло, нужно добавить соль и свежемолотый белый перец».

Это основа майонеза. Дальше можно до бесконечности экспериментировать с ингредиентами, добиваясь самых разных вкусов. «Я люблю придумывать соусы, они могут полностью изменить вкус блюда, стать той самой нитью, которая объединит все ингредиенты, – говорит шеф-повар. – Соусы занимают одно из самых важных мест в кулинарии наряду с техниками приготовления и выбором продуктов для блюд».

Какие же добавки уместно использовать для майонеза? Какие будут получаться оттенки вкусов и с какими продуктами они хорошо сочетаются?

«Вариантов бесконечное количество, – говорит Руслан Закиров. – Например, если добавить чеснок, растертый в ступке в самом начале, к желтку, то получится испанская версия майонеза – соус айоли. Майонез с каперсами, маринованными огурцами и петрушкой называется «соус тартар», он хорошо подходит к красной рыбе или морепродуктам на гриле. А если добавить в майонезную основу трюфель и соус ворчестер, то выйдет отличная заправка к тартару из говядины».

Шеф-повар также поделился рецептами соусов на основе майонеза.

Соус с каперсами к жареному цыпленку

Приготовьте базу майонеза, добавьте 20 г свежей черемши, 10 г петрушки, 5 г каперсов, все пробейте блендером. У вас готов соус для жареного цыпленка.

Соус с белым вином к кальмарам

Маленькую щепотку шафрана добавить в 60 мл белого вина, поставить на медленный огонь и выпарить в пять раз, остудить. Добавить в майонез этот концентрат, цедру одного лимона, чесночный порошок. Такой соус идеально сочетается с кальмаром, приготовленным на гриле или пожаренным во фритюре.

Веганский майонез

«Если кто-то варит нут, никогда не выливайте из под него воду, она называется аква фаба, – говорит Руслан Закиров. – Это вода с большим содержанием белка, ее можно использовать как замену желтка для веганского майонеза. Нужно взять 70 мл аква фабы, взбить и понемногу добавить от 170 до 220 мл масла. Все нужно активно вымешивать венчиком. Должна получиться масса, по консистенции похожая на нежирную сметану. В нее нужно добавить 10 мл рисового уксуса, 10 мл соевого соуса, соль, перец, лимонный сок. Этот вариант майонеза отлично подходит для зеленого салата или салата из цветной капусты».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector