Домашний майонез рецепт срок годности

Содержание
  1. Домашний майонез — срок и правила хранения
  2. Как и где правильно хранить домашний майонез
  3. Что влияет на срок годности
  4. В какой таре нужно хранить домашний майонез
  5. Сколько можно хранить домашний майонез
  6. В холодильнике
  7. При комнатной температуре
  8. Сколько времени может храниться домашний майонез
  9. Факторы, влияющие на хранение продукта
  10. Срок хранения майонеза Провансаль
  11. Видео: домашний майонез за считанные минуты
  12. Видео: майонез разными способами
  13. Правильный выбор емкости
  14. Как продлить срок годности
  15. Как определить, что майонез испортился
  16. От чего зависит срок годности
  17. Майонез без яиц
  18. Что будет после употребления просроченного майонеза
  19. Срок хранения майонеза после вскрытия упаковки
  20. Рецепт майонеза, хранящегося дольше всего
  21. Как правильно хранить?
  22. Магазинный закрытый и после вскрытия
  23. Домашний
  24. Альтернативные рецепты
  25. Срок годности салата «под майонезом»
  26. По ГОСТу
  27. Сроки и условия хранения по ГОСТу
  28. Выбираем правильную емкость
  29. Признаки испорченного продукта

Домашний майонез — срок и правила хранения

Сложно представить селедку под шубой, классический оливье, прочие праздничные салаты без майонеза. Но покупные соусы грешат составом. В них можно найти массу вредных ингредиентов. Поэтому многие хозяйки переходят на домашнее приготовление. Оно занимает не больше 5 минут.

Другой вопрос — срок годности. Рассмотрим сегодня, сколько хранится домашний майонез, в чем держать любимый соус. Можно ли оставлять при комнатной температуре?

Как и где правильно хранить домашний майонез

Майонез представляет собой взбитую эмульсию из подсолнечного масла. В составе множество скоропортящихся компонентов. В идеальном варианте следует держать в холодильнике при +1-5 градусах. Второй момент — окисление. Оно происходит не только при использовании металлической тары. Эмульсия боится кислорода, вступает в реакцию.

Домашний майонез с желтками хранится в холодильнике до 4 дней, на молоке до 5 дней. При комнатной температуре соус хранится 5 часов. На срок годности влияет изначальное качество ингредиентов, количество желтков, наличие консервирующих веществ.

Что влияет на срок годности

Нельзя использовать для приготовления залежавшиеся компоненты. В них уже начали развиваться бактерии. Особенно опасны залежавшиеся яйца. Иногда используются целиком, чаще только желтки. Они портятся быстрее белков.

Другие влияющие факторы:

  • количество яиц. При увеличении эмульсия быстрее взбивается. Получается более насыщенная консистенция. Но продукт хуже хранится;
  • наличие кислоты. Консервантами выступает лимонный сок, яблочный, столовый уксус. Дополнительно компоненты облагораживают вкус;
  • присутствие соли, сахара. Натуральные консерванты, тормозят развитие микроорганизмов;
  • добавление горчицы. Ингредиент известен антимикробными свойствами. Дарит приятную остроту. Важно не переборщить.

При добавлении свежей зелени, чеснока любой майонез хранится не больше суток. Данные компоненты рекомендуется вводить непосредственно перед употреблением.

Необязательно готовить с яйцами. Существуют альтернативные рецепты на молоке, сливках. Они также взбиваются с маслом.

В какой таре нужно хранить домашний майонез

Покупные продукты продаются в пакетах, пластиковых ведерках, прочих одноразовых упаковках. Удобная тара для производителя. Только храниться домашний аналог в такой посуде долго не сможет. Поэтому рекомендуем перекладывать в другие емкости. Желательно с плотной крышкой. Либо натягивать сверху пищевую пленку.

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • контейнеры из плотного пищевого пластика;
  • эмалированные емкости;
  • керамика.

Не подходят:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • емкости после покупных соусов;
  • банки из окисляющихся материалов.

Сколько можно хранить домашний майонез

Основные скоропортящиеся ингредиенты — желток или молоко, в зависимости от используемого рецепта. Соль, горчица, сок лимона, уксус являются консервантами. Только надолго продлить свежесть они не могут.

Рассмотрим, сколько вообще можно хранить домашний майонез в холодильнике и при комнатной температуре.

В холодильнике

Рекомендуем ставить домашний майонез в холодильник сразу после приготовления. В таком случае он хранится без проблем до 4 суток на сыром яйце. Срок годности аналога на молоке зависит от его свежести. При использовании продукта длительного хранения может составлять до двух недель. С обычным пастеризованным, кипяченым молоком до 5 дней.

Домашний майонез замораживать нельзя. После оттаивания эмульсия расслоится.

При комнатной температуре

Многие покупные продукты отлично хранятся при комнатной температуре несколько дней. Они не меняют запах, вкус. Это говорит об одном — производитель перестраховался. Он добавил огромное количество консервантов. Домашний аналог опасно хранить на столе больше 5 часов.

  • расслоение эмульсии;
  • изменение цвета;
  • появление неприятного яичного запаха;
  • образование корочки.

Максимально безопасный и полезный продукт тот, который недавно сделали. Не стоит приготавливать впрок. Каждой хозяйке под силу рассчитать нужное количество, пропорционально разделить или умножить ингредиенты в рецепте. Если майонез чуть перестоял, появились сомнения, можно использовать в тесто.

Второй момент — многосоставные салаты с майонезом. Соединение с другими компонентами ускоряет прокисание. Поэтому многосоставные закуски редко хранятся больше 48 часов. Другие продукты, например, холодец, пюре, также требуют соблюдения правил хранения.

Источник

Сколько времени может храниться домашний майонез

Факторы, влияющие на хранение продукта

  • Разновидность упаковки;
  • Способ изготовления;
  • Наличие консервантов в составе продукта;
  • Температурный режим;
  • Влажность окружающего воздуха;
  • Отсутствие солнечных лучей;
  • Пастеризация или рафинирование майонеза;
  • Степень свежести ингредиентов.

Важно! Домашний майонез, приготовленный на основе яичных желтков, хранится совсем недолго. По сроку годности продукт уступает фабричным аналогам, изготовленных с добавлением консервантов и веществ, препятствующих размножению микроорганизмов.

Срок хранения майонеза Провансаль

Такой тип соуса предполагает присутствие в составе продукта горчицы, которая выступает консервантом, поэтому время хранения домашнего майонеза увеличивается на 1-2 дня.

Срок годности покупного Провансаля определяется ГОСТом 31761-2012, в котором указано право его установки производителем.

Марка Температура хранения, 0С Срок годности, сутки
«Гастрономъ» 0-6 180
«Махеевъ» 0-14
14-20
180
90
ЕЖК 6-10
10-18
90
60
Московский Провансаль 0-18 180

После вскрытия упаковки магазинный Провансаль в холодильнике хранится 2 недели, при комнатной температуре – 2-4 ч.

Сколько времени домашний майонез останется свежим, зависит от многих факторов. Если продукт оставить в холодильнике и не открывать, то срок хранения не превышает 4 суток. Оптимальным способом увеличения этого периода является добавление безопасных консервантов (горчица, уксус, лимонная кислота). При соблюдении должным образом всех условий содержания, порча продукта не наступит раньше установленного нормами времени.

Видео: домашний майонез за считанные минуты

Видео: майонез разными способами

Хотите разбираться лучше других?

  • Сколько хранится домашний холодец в холодильнике — Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все…
  • Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Сколько чёрная икра хранится в холодильнике открытой и закрытой — Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее…

Правильный выбор емкости

Для хранения майонеза нужно правильно выбрать тару:

  1. Стеклянные банки. Главный недостаток – хрупкость стекла. Оно может повредиться во время перевозки. Еще возникает вероятность попадания солнечных лучей. Под влиянием яркого света жировой компонент начинает горчить. Такая упаковка встречается у и «Мечта хозяйки».
  2. Алюминиевые тубы. Сквозь материал не проникают солнечные лучи. Кроме того, упаковка герметично закрывается. Тубами пользуются и «Янте».
  3. Пластиковые стаканы. Популярный соус нередко продается в полимерных емкостях. Такая разновидность упаковки встречается среди , «Ласка», «Махеев».
  4. Герметичные пакеты. Для удобства потребителей оснащаются закручивающимися крышками. Такая особенность помогает намазывать соус на хлеб или поливать салаты. Пакеты встречаются у , «Добавкин», «Сдобри».

Благодаря правильному выбору упаковки можно уменьшить вероятность порчи содержимого.

Как продлить срок годности

  • Отказаться от рецептуры с яйцами. Это позволит майонезу не испортиться в течение 9-11 дней.
  • Невозможно без яиц? Замените куриный продукт на перепелиный, имеющий больший срок годности.
  • Осуществить пастеризацию желтков, нагрев их в течение 150-200 секунд на водяной бане с добавлением лимонной кислоты. Это не даст сердцевине яйца свариться, но микробы будут уничтожены.
  • Добавить в качестве консервантов лимонную кислоту или уксусный раствор. Кислота увеличит срок годности с 3-4 до 5-6 дней, а уксус – до 10 суток.
  • Чеснок или хрен тоже выступают естественными консервирующими веществами.
  • Предпочесть обычному молоку пастеризованное. Оно хранится дольше, соответственно, и блюдо с его добавлением проживет на несколько суток дольше. Еще дольше сохранится соус с соевым молоком. Однако это вариант на любителей.

Как определить, что майонез испортился

Внимательно выбирайте продукты питания. Обязательно смотрите срок годности, напечатанный на упаковке. Проверяйте герметичность тары. Майонез может испортиться в случае неправильной перевозки, нарушения температурного режима или резкого изменения влажности воздуха. Перечислим распространенные признаки некачественной продукции:

  • Насыщенный желтый цвет верхнего слоя;
  • Неоднородная консистенция, наличие комков;
  • Слишком жидкая масса;
  • Окончившийся срок годности;
  • Кислый запах;
  • Нарушенная герметичность упаковки;
  • Деформированная тара;
  • Горький вкус;
  • Наличие пузырьков воздуха внутри массы;
  • Высокая кислотность.

От чего зависит срок годности

Влияние оказывают два параметра: тара и ингредиенты в составе.

  • Тара должна быть сухой, герметичной и незагрязненной. Самая лучшая – из стекла. Перечисленное не даст окислиться основе из масла и привести к ухудшению качества соуса.
  • Желтки в составе влияют на срок годности. Чем их больше, тем быстрее испортится майонез.
  • Ингредиенты должны быть самыми свежими.
  • Наличие консервирующих веществ. Естественные консерванты – сахар и соль, а также сок лимона или уксусная кислота. Они могут увеличить время жизни натурального продукта.

Майонез без яиц

Сколько хранится домашний майонез, в котором отсутствуют яйца? Такой рецепт позволит продлить срок годности до полутора недель. Это хорошая альтернатива для веганов, исключивших из рациона не только мясо и рыбу, но и яйца.

Приготовление займет не более 4-6 минут. В емкости смешивается 150 мл молока, 300 мл масла, ложка горчицы и щепотка соли. После загустения добавляется три ложки лимонного сока и, в соответствии с вкусовыми предпочтениями, сахар.

При желании лимонный сок можно заменить чайной ложкой фруктового уксуса, а вместо коровьего добавить соевое молоко.

Майонез без яиц также используется для заправки салатов, первых и вторых блюд.

Что будет после употребления просроченного майонеза

Не рекомендуется употреблять просроченный майонез, иначе может наступить отравление организма. Даже предварительная термическая обработка не поможет избежать интоксикации. Распространенные последствия употребления некачественного продукта – появление аллергических реакций, обострение желудочных или кишечных заболеваний.

Если после покупки майонеза в магазине вы обнаружили истекший срок годности, то можете вернуть его продавцу, руководствуясь российским законодательством.

Срок хранения майонеза после вскрытия упаковки

Открытый продукт вступает в контакт с кислородом, что увеличивает скорость разрушения его масляной основы. После вскрытия майонез нельзя хранить дольше суток. При увеличении этого срока появляются признаки, свидетельствующие о порче и потере свежести:

  • майонез постепенно покрывается желтой корочкой, которая придает горечь и неприятный запах;
  • на дне емкости образуется светлое содержимое;
  • нарушается однородность состава.

Внимание! Многие хозяйки используют такой майонез для приготовления выпечки, но врачи не рекомендуют это делать, так как испорченный продукт способен вызвать несварение желудка.

Если соус хранится при комнатной температуре, то вскрытие упаковки уменьшает срок годности в 2 р. При добавлении майонеза в салат время его хранения зависит от компонентов состава блюда:

  • оливье – до 18 ч.;
  • салат из крабовых палочек – 48 ч.;
  • мимоза – 24 ч.;
  • сельдь под шубой – 12 ч.

Салаты хранят только в холодильнике в закрытой емкости или обернутыми в пищевую пленку.

Рецепт майонеза, хранящегося дольше всего


Основной фактор, делающий майонез не слишком пригодным для продолжительного сбережения – это сырые яйца. Если вы приобрели их максимально свежими, то продукт, приготовленный на их основе, спокойно простоит на самой верхней (или наиболее приближенной к морозилке) полке холодильника до недели.

При этом увеличение содержания названного компонента снижает срок пригодности готового продукта. Помните, в классическом рецепте используется следующая пропорция:

  • один желток;
  • 125 миллилитров (половина стакана) растительного масла;
  • ½ чайной ложки горчицы.

В обязательном порядке соус следует подкислять (в объеме 1 ст. л.):

Эти ингредиенты являются не только вкусовыми регуляторами наряду с солью, но еще и проверенными консервантами.

Для создания качественного продукта, необходимо также соблюдать очередность добавления ингредиентов. Так в частности:

  • сначала взбиваются желтки с солью;
  • когда масса станет однородной, кладут горчицу;
  • далее, по ложке, подливают масло (очень важный момент – если добавлять его сразу в положенном количестве, то соус станет жидким);
  • в конце, когда продукт приобретает идеальную консистенцию, кладут подкислитель.

Кстати, с лимонным соком майонез простоит до недели, а вот с уксусом (желательно 9-процентным) около 15 суток.

Дольше всего не портится густой соус – на этот параметр в основном влияет объем растительного масла. Так, к примеру, если добавить не половину, а две трети стакана, то у вас выйдет майонез, который удобно использовать для бутербродов.

Как правильно хранить?

Стоит знать, что в холодильной камере бытового холодильника температура обычно поддерживается от +2 до +7°С.

Запасаться этим продуктом не стоит – времена дефицита на него канули в лету.

Те температурные режимы, которые устанавливает производитель, относятся больше к хранению на складах, в торговой сети, а в быту следует придерживаться несколько иных правил.

Магазинный закрытый и после вскрытия

Купленную в магазине, нераспечатанную упаковку рекомендуется держать в холодильнике, но не дольше месяца.

К тому же, важно обращать внимание на дату выпуска.

Тот соус, срок хранения которого слишком продолжителен, вообще не нужно покупать: в нем количество консервантов достигает предельного максимума.

Вскрыв банку или пластиковую упаковку, потребитель должен следить, чтобы распечатанная емкость не находилась вне холодильника, так как при комнатной температуре пригодность соуса измеряется часами.

Хранящийся внутри холодильной камеры открытый соус следует израсходовать в течение 7 дней.

Домашний

Так как в состав смеси входят сырые яйца, в идеале такой соус в холодильнике может содержаться не более 2-3 суток. Если была добавлена горчица, то с таким ингредиентом соус подлежит хранению сроком в 4-5 дней.

Альтернативные рецепты

Поскольку вопрос сохранности соуса волнует большинство хозяек, была опробована рецептура без добавления яичных желтков. Получается вкусная, домашняя эмульсия, а срок хранения увеличивается до 10 суток. Очень хороший результат.

Можно пойти и другим путем. Консервирующими веществами может выступать лимонная кислота или уксус. Сколько хранится майонез в домашних условиях при добавлении лимонного сока? Не более пяти суток, после этого нужно выбрасывать. Если заменить ее на уксусную кислоту, то свойства соус не потеряет и спустя 10 суток.

Срок годности салата «под майонезом»

Сколько можно хранить домашний салат, заправленный самодельным соусом? Самый лучший вариант – съесть сразу после приготовления или через несколько часов. Более длительный срок отрицательно отразится на качестве продукта. Срок хранения домашнего майонеза в холодильнике, если он смешан с салатом, ограничивается часами, но не сутками. Он не пригоден в пищу уже спустя день.

Лучшим вариантом будет оставить нарезанные овощи и другие ингредиенты отдельно, а соус – отдельно. В таком виде составляющие салата могут пролежать до 6-8 часов в прохладных условиях, после чего их советуют заправить и рискнуть поесть еще раз.

В дальнейшем идет обсеменение блюда микроорганизмами и вопрос, сколько храниться майонез в готовом салате, становится бессмысленным. Такое блюдо – верный путь к отравлению.

По ГОСТу

На государственном уровне требования к продукту регламентируются ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы. Общие технические условия».

На государственном уровне требования к продукту регламентируются ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы. Общие технические условия».

Соусы промышленного производства

Пищевая промышленность вырабатывает различные соусы,] причем многие из них обладают очень острым вкусом (ткема? ли, соус «Южный», карри, охотничий и др.). Подают их в не-| больших количествах к таким блюдам, как шашлыки, люля-» кебаб и т. д., или используют в качестве добавок при изготов—лении кулинарных соусов.

Использование соусов промышленного производства по-.\

зволяет расширить ассортимент соусов, применяемых в обще-i ственном питании.

Майонезы. Их употребляют для приготовления салатов и’• других блюд или готовят на их основе производные.

Соус томатный острый. Готовят его из свежих помидоров| или томатного пюре с добавлением сахара, уксуса, соли, лука,’ чеснока и пряностей. Используют при изготовлении мясных,] рыбных и овощных блюд.

Соус кубанский. Вырабатывают его путем упаривания по-! мидоров с сахаром, чесноком, солью, уксусом, пряностями.] Добавляют к мясным соусам и майонезам. Соус можно исполь-j зовать при подаче мясных, рыбных и овощных блюд, а также! для заправки борщей и щей.

Соус «Южный». Он отличается очень острым вкусом и сильным пряным ароматом. Готовят соус из соевого ферментированного гидролизата с добавлением яблочного пюре, томатной пасты, печени, растительного масла, специй, пряностей, лука, чеснока, изюма, уксуса и вина (мадеры). Подают к блюдам восточной кухни, добавляют в красные мясные соусы и майонез.

Соус ткемали. Приготовляют его из пюре слив ткемали с добавлением базилика, кинзы, чеснока и красного жгучего перца. Обладает острым кислым вкусом. Подают к блюдам кавказской кухни.

Фруктовые соусы. Готовят их из свежих зрелых яблок, абрикосов, персиков и других плодов. Используют при изготовлении и подаче крупяных и мучных блюд либо добавляют к соусу майонез.

Кроме готовых к употреблению соусов, пищевая промышленность выпускает концентраты соусов белых, грибных и их производных. Они представляют собой порошок, который пе-

ред употреблением разводят водой в нужном количестве, и проваривают 2—3 мин, затем добавляют масло сливочное. Сырьем для соусных концентратов служат сухое мясо, грибы, овощи, пассерованная мука, томатный порошок, сухое молоко, сахар, соль, лимонная кислота, пряности, глютамат натрия. Хранят их до 4 мес.

Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу, аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (луковый, луковый с корнишонами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя.

Горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны (жидкие соусы), быть эластичными, однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус для фарширования должен быть похож на вязкую манную кашу.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны, равномерно распределены в соусе, мягкие. На поверхности соуса не должно быть пленки.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности соуса не должно быть блесток жира.

В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса крупно нашинкованы.

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Современный ГОСТ 31761-2012 регламентирует только условия хранения майонеза и майонезных соусов. Согласно принятым стандартам, продукт содержится в хорошо охлаждаемых складских или торговых зонах, холодильных камерах при постоянном движении воздуха. Допустимый температурный диапазон хранения от 0 до 18 °С.

Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается изготовителем самостоятельно. Период годности определенного наименования указывается в технической документации.

Продукт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Выбираем правильную емкость

Сколько хранится домашний майонез, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Емкость должна отвечать ряду требований. Она должна быть обязательно чистой, сухой и герметично закрывающейся. И последний критерий — обязательно стеклянной или фарфоровой. Конечно, магазинный майонез фасуют в пластиковые банки, но в нем есть консерванты, в отличие от вашего.

Такие критерии выставляются потому, что открытый соус быстро вступает в химическую реакцию с воздухом. В результате происходит окисление масляной основы и потеря качества. Мы уже знаем, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. Давайте дальше разбирать, какие натуральные консерванты могут быть использованы.

Признаки испорченного продукта

О том, что домашний майонез в холодильнике потерял свежесть и испортился, говорят следующие признаки:

  • сверху образовался желтый слой;
  • снизу появилось светлое содержимое;
  • состав стал неоднородным и расслоился;
  • появился неприятный запах прогорклого масла или тухлых яиц.

Такое случается, когда никто из домочадцев не помнит, сколько уже храниться в открытом виде майонез в холодильнике.

Иногда хозяйки пытаются использовать «просрочку» для приготовления блюд. Есть рецепты, придуманные дилетантами, которые утверждают, что ее можно вводить в различную выпечку. Делать этого не следует, поскольку продукт создавался как соус и при нагревании он превращается в набор трудно перевариваемых составляющих, которые способны вызвать несварение желудка.

Каждая хозяйка решает самостоятельно, стоит ли воспользоваться готовым продуктом или порадовать семью домашним, свежим соусом. И лучше не проверять срок хранения домашнего майонеза в холодильнике, а использовать его сразу, приготовив вкусный салатик.

Источник

Читайте также:  Рецепты сала вареного вкусные
Оцените статью
Adblock
detector