Домашний майонез венчиком рецепт

Как сделать домашний майонез — рецепты приготовления своими руками

Майонез – один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Но покупные варианты содержат вредные для здоровья и фигуры вещества. Поэтому, я предлагаю готовить майонез дома, ведь это очень просто и быстро.

Готовится домашний майонез из самых простых продуктов, которые имеются почти на каждой кухне. Потратив несколько минут на перемешивания ингредиентов, вы получите натуральный и всеми любимый соус. Хранится он в холодильнике, как и обычный.

Заправка салатов, супов, намазка на бутерброды – везде мы используем майонез. Поэтому я предлагаю приготовить его дома, чтобы не сомневаться в его качестве. Его можно включать в рацион даже детям.

Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком

Даже если у вас нет кухонной техники (кухонный комбайн, миксер или блендер), вы можете приготовить майонез обычным венчиком, который найдется на любой кухне.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров постного масла;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • Один желток;
  • Щедрая щепотка соли;
  • Треть чайной ложки домашней горчицы;
  • Половина столовой ложки лимонного сока.

Приготовление:

1.Желток должен быть тепленьким. Если вы только что достали его из холодильника, то можно поместить его в очень теплую (не горячую!) воду на несколько минут.

2.После отделения желтка от белка, с него нужно снять пленку. Это легко сделать, придавливая ее пальцем, как бы выдавливая содержимое под пленкой, которую потом можно выкинуть.

3.Активно перемешать желточек венчиком, до легкого побеления, примерно 2 минуты. Затем влить сок лимона и снова активно перемешать секунд 10.

4.Добавить соль, сахарный песок, горчицу и размешать до полного растворения песчинок.

5.Теперь можно добавлять последний ингредиент – масло. Его нужно вливать буквально по столовой ложке, после каждого раза старательно перемешивая, пока масса не станет однородной. С каждым новым добавлением масла, соус будет более светлым и густым.

6.Таким образом, нужно подливать масло до тех пор, пока цвет и консистенция не станут вас устраивать.

Соус домашнего производства готов! Можно использовать по назначению.

Как приготовить домашний майонез в блендере за 1 минуту

Настоящий домашний майонез можно приготовить, потратив на это не больше минуты. Это не фантастика, ведь готовить его очень просто! Достаточно просто запастись блендером и ингредиентами из списка. Давайте приготовим вместе!

Ингредиенты:

  • Одно яйцо (лучше брать домашнее);
  • Полторы столовые ложки уксуса 9%;
  • Стакан постного масла;
  • Половина чайной ложки разведенной домашней горчицы;
  • По щепотке сахара и соли.

Приготовление:

1.В чашу блендера или баночку (если блендер погружной) выложить все продукты из списка. Желток должен остаться целым, не растечься. Масло должно быть холодным, прямо из холодильника.

Читайте также:  Чесночные палочки рецепт зеленые

2.Блендером накрыть желток и начать взбивание, секунд 5, не поднимая блендера, пока желток не поднимется вверх. Теперь можно поднимать и опускать блендер, чтобы масса хорошенько пробилась.

3.Уже через минутку взбивания и даже меньше, домашний соус готов!

Рецепт постного майонеза без яиц с рисом

Если вы поститесь или просто не можете по тем или иным причинам употреблять в пищу яйца, предлагаю вам этот рецепт. Он не содержит продуктов животного происхождения. На замену яйцам, как натуральному загустителю, придет рис. Попробуйте. Это очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • 100 грамм отварного круглого риса;
  • Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • По щепотке сахара и соли (сахар можно заменить медом);
  • 100 миллилитров постного масла;
  • Чайная ложка разведенной домашней горчицы.

Приготовление:

1.Рис промыть и отварить в воде, в соотношении 1:3. То есть, на одну часть риса придется 3 части жидкости. Подсолить и варить на минимальной мощности, без перемешивания, до выпаривания воды и набухания риса. Переложить его на тарелочку и полностью остудить.

2.В чашу блендера налить половину заготовленного количества масла (50 миллилитров), отправить к нему же рис. Перебить эти ингредиенты до однородного пюре, на малых оборотах.

3.Ввести все остальные продукты, кроме остатков масла и взбить до однородности. Теперь можно небольшими порциями, взбивая после каждой до равномерности, вливать масло. В результате получается густая светлая масса. Соус готов!

Если по какой-то причине, на этапе взбивания, соус стал расслаиваться или, наоборот, растекаться, перелейте его в другую миску и дайте постоять минут 20. Затем просто перемешайте его венчиком

Готовым майонезом можно заправлять салатики, супы или подавать ко вторым блюдам.

Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками

Майонез на перепелиных яйцах больше ценится у сторонников правильной пищи. В покупных соусах полезных веществ практически нет, а, скорее, наоборот. А вот домашний майонез можно включать в рацион, не боясь навредить здоровью. Он, конечно, тоже очень калорийный, но менее вредный. Главное правило – яйца и масло должны быть охлажденными. Еще один немаловажный факт – продукты должны быть свежими. Ведь соус не подвергается химической обработке.

Ингредиенты:

  • Стакан постного масла (200 миллилитров);
  • 5 штук перепелиных яиц;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • Немного меленого черного перца (также можно подключить и другие приправы или измельченную зелень, на вкус);
  • Чайная ложка девяти процентного уксуса;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка домашней горчицы.

Приготовление:

1.В чашу блендера перелить масло, добавить все остальные ингредиенты. Яйца разбивайте в последнюю очередь.

2.Теперь дело за малым – массу нужно перебить блендером на высоких оборотах. Со временем взбивания, она будет становиться все гуще и гуще. Доведите до нужной консистенции и соус готов!

В майонез также можно добавить зелень, чеснок или огурчик. Все это взбить в единую массу. Получится очень вкусная заправка к салату или намазка для бутербродов.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Сейчас мы с вами приготовим очень легкий и вкусный майонез для правильного питания. Он низкокалорийный и подходит для диетического питания. Кроме того, он очень вкусный и готовится просто. Понадобятся для этого самые простые и доступные ингредиенты. Им можно заправлять салатики или намазать на хлебец. Попробуйте!

Читайте также:  Рецепт заварного крема шарлотта

Ингредиенты:

  • 400 грамм натурального или греческого йогурта;
  • Чайная ложка горчицы;
  • 2 небольшие дольки чеснока (можно менять количество на вкус).

Также, можете добавить сюда свежую зелень.

Приготовление:

Жирным майонез считается из-за большого количества постного масла в нем. В этом рецепте его нет вообще, оттого его можно кушать худеющим. Готовится он очень просто. Убедитесь сами.

1.В одной миске перемешать горчицу, йогурт и пропущенный в прессе чеснок. Также, по своему вкусу, вы можете добавить сюда меленый перчик или сладкую паприку. Сюда хорошо впишется и мелко нарубленная зелень.

2.Перемешивать можно венчиком или обычной ложкой. Хранить можете в холодильнике.

Калорийность майонеза: 128 Ккал. Жиры: 3 грамма. Белки: 16 грамм. Углеводы: 8 грамм. Данные на 100 грамм продукта

Такой соус подойдет для заправок салатов, вторых блюд или в качестве начинки для лаваша. Проще говоря, в применении он универсален.

Домашний майонез без горчицы

Классический рецепт предусматривает наличие горчицы. Но если у вас ее нет или вы по каким-то причинам не хотите его добавлять, можно приготовить соус и без нее. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одно яйцо сырое;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • Сахарный песок и соль на вкус;
  • Стакан (200 миллилитров) подсолнечного масла.

Точное количество масла регулируйте по ситуации, опираясь на достижение нужной консистенции.

Приготовление:

1.В миску разбить яйцо. К нему всыпать соль. Достаточно четверти чайной ложки. Сюда же отправить сахар. Он особенно нужен, если вы готовите из оливкового масла, чтобы оттенить его горечь.

2.Добавить уксус и перемешать венчиком. Если есть блендер, то легче воспользоваться им. Перемешивать нужно до однородности и растворения всех песчинок.

3.Теперь, тонкой струйкой влить масло. При этом помешивание не прекращать. Беспрерывно наливать не нужно, чтобы масло успевало полностью распределяться в массе. Если пользуетесь венчиком, то мешайте только в одном направлении.

Если вы взбиваете блендером, то масса перемешается и загустеет быстрее. Достаточно буквально минуты. Замес вручную займет значительно больше времени и его не нужно жалеть, ведь масса должна хорошо перемешаться, загустеть и побелеть

4.В результате получается довольно густой и светлый соус. По виду и вкусу он напоминает покупной майонез. А вот по качеству – гораздо полезнее! Среднее время на перемешивание венчиком — 10 минут.

Сметанный майонез в домашних условиях

Еще один простой рецепт вкусного майонеза. Он считается достаточно легким, ведь масла добавляется немного, в отличие от рецептов жирного майонеза. Сметана придает особенный сливочный вкус. Подойдет для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 80 миллилитров постного масла;
  • Соль на вкус (0,25-0,5 чайные ложки);
  • 2 вареных вкрутую желтка;
  • 250 грамм маложирной сметаны;
  • Меленый перец на вкус;
  • Столовая ложка сока лимона (свежевыжатого);
  • Чайная ложка разведенной горчицы.

Приготовление:

1.Все продукты из списка поместить в чашу блендера.

Если у вас нет чаши блендера, подбирайте посуду узкую и высокую, в которую может поместиться блендер. В широкой миске взбивание не будет таким эффективным и займет больше времени. Можно взбивать в широком стакане или стеклянной банке

2.Погрузить блендер и перемешать все до однородности.

Читайте также:  Овощные пюре для малышей рецепты

Как только масса станет ровной и густой – соус готов!

Видео-рецепт домашнего майонеза за 2 минуты

Подробный видео-ролик, в котором вы познакомитесь с рецептом вкусного майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро и просто, из доступных всем продуктов. Приготовьте один раз и вам больше не захочется покупать майонез в магазине.

Вы еще покупаете майонез в магазине? Наверное, вы просто не пробовали приготовить его дома. Это очень просто и гораздо полезнее покупного аналога. Производители добавляют в майонез вредные вещества, чтобы сохранить цвет, вкус и увеличить срок годности продукта. Дома же вам понадобится только постное масло, горчица и яйцо. В результате получится полезный и очень вкусный соус для заправки салатиков или супов!

Источник

Домашний майонез обычным венчиком

Майонез можно приготовить и без миксера или погружного блендера. Просто обычного венчика здесь достаточно. Это, конечно, не так быстро, но не менее вкусно. Попробуйте — всегда получается. Вы перестанете покупать магазинный майонез))

Приготовлю немного. Здесь мне понадобится только желток. Отделяю от белка и выкладываю в миску. Желательно, чтоб миска была с круглым дном — так удобнее. Я взяла большую миску, чтоб было видно, что происходит))

Как я готовлю этот майонез, смотрите в видео ниже на 06:39. Но в ролике еще 4 рецепта майонеза + я показываю, как исправить ситуацию, когда майонез не получился и остался жидким. Посмотрите — это интересно)) Буду благодарна за отзывы обо всех рецептах.

Но если не хотите смотреть ролик, читайте 🙂

Выкладываю желток в миску и начинаю взбивать. Можно сразу подсолить. Когда желток немного загустеет и станет светлее, начинаю добавляю масло. Вначале совсем чуть-чуть, взбиваю. Примерно по чайной ложечке, не больше. Затем чуть побольше. Снова взбиваю.

Когда майонез загустел хорошо, добавляю сахар, соль, горчицу и лимонный сок (или уксус). Количество я укажу, но лучше все же регулировать по вкусу. Любите более соленый — досолите или, возможно, вам больше уксуса захочется добавить.

Взбиваю до нужной густоты, продолжая добавлять масло. У меня обычно из этого количества ингредиентов получается примерно 4 ст.л. с горкой майонеза. Хранить такой майонез долго нельзя, конечно. Я храню не более 3-х суток. Но если вдруг «завалялся» — можно добавить в выпечку.

Вот такой густой получается майонез (даже ложка стоит). Попробуйте приготовить. Но, конечно, если у вас есть миксер или погружной блендер — посмотрите ролик и готовьте майонез намного быстрее — за одну-две минуты))

• Яичный желток — 1 шт.
• Соль — щепотка
• Сахар — 1/3 ч.л.
• Лимонный сок (или уксус) — 2/3 ч.л.
• Горчица — 1/4 ч.л.
• Масло растительное (рафинированное) — до желаемой густоты

Подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много всего интересного! И за лайк спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector