- Самый вкусный мягкий домашний грильяж
- Грильяж
- Грильяж из грецких орехов
- Злаковые батончики с финиками
- Домашний грильяж из миндаля
- Рецепт конфет «Мягкий грильяж»
- Рецепт конфет «Мягкий грильяж»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Готовим грильяж в домашних условиях
- Готовим грильяж в домашних условиях
- Грильяж: виды конфет и состав
- Как сделать твердый грильяж?
- Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях
- Рецепт домашнего грильяжа с вареньем
- Несколько тонкостей приготовления грильяжа
Самый вкусный мягкий домашний грильяж
С детства помнится такой оригинальный вкус этого лакомства. В детстве зубы были крепкими и здоровыми и легко разгрызалась любая, самая твердая, конфета. В том числе и довольно твердый грильяж. А вот для многих взрослых, а уж тем более пожилых, людей грильяж в буквальном смысле не по зубам. Вот и приходится отказываться от такого замечательного лакомства.
К счастью, для тех, у кого зубы уже не так крепки, как в детстве, есть замечательный рецепт домашнего грильяжа, который значительно мягче своего магазинного родственника. Грильяж, приготовленный по приведенному ниже рецепту, окажется по вкусу и по зубам и малышам, и взрослым, и даже пожилым людям.
Итак, рецепт домашнего мягкого грильяжа.
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
— грецкие орехи 150 г(и 2 ст. л. для украшения);
— лимонный сок 20 г;
— сливочное масло 150 г;
— шоколад черный 100 г;
— шоколад молочный 100 г;
— шоколад белый(для украшения) 100 г.
Грецкие орехи измельчить в блендере и просеять, чтобы отсеять очень мелкие частички. В грильяж нам нужны только крупные части. Поэтому не нужно стремиться сильно размолоть ядра орехов в блендере.
Смешать какао порошок с сахаром в отдельной посуде, можно в кастрюльке. Кастрюлю ставим на медленный огонь и, помешивая, расплавляем сахар до получения однородной массы. После того, как сахар хорошо расплавится, отставляем массу с огня и добавляем в нее сливочное масло. Масло придаст мягкость нашему грильяжу.
Пока сахар плавится, готовим орехи. Две столовых ложки ядрышек отложить на украшение грильяжа, а оставшиеся высыпаем на теплую сухую сковороду и немного подогреваем, чтобы ядра стали одной температуры с расплавленным сахаром.
Затем орехи засыпаем в расплавленную массу и туда же добавляем лимонный сок. Перемешиваем и оставляем остывать. После того, как получившаяся смесь немного остынет, ставим ее в холодильник на 5 минут.
Через 5 минут достаем из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем из нашей массы небольшие шарики. Раскладываем их на разделочной доске или на плоской тарелке и ставим на 15 минут в холодильник.
Черный шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Отдельно растапливаем молочный шоколад. После того, как шоколад расплавится, отставляем его и даем ему немного остыть.
Для дальнейшей работы нам понадобятся две больших картофелины, из которых мы сделаем подставки для наших конфет. Для этого картофелины разрезаем продольно напополам.
Теперь в сформованные шарики втыкаем зубочистки и, держа за зубочистку, обмакиваем шарики в шоколаде. Одну часть шариков обмакиваем в черном шоколаде, другую — в молочном.
Шарики обмакиваем в шоколаде полностью, после чего проворачиваем зубочистку в руке, чтобы шоколад равномерно распределился по всему шарику и не много застыл. В процессе прокручивания шарики, покрытые молочным шоколадом, обсыпаем орехами. И втыкаем другим концом зубочистки в нашу подставку-картошку.
С шариками, покрытыми черным шоколадом, поступаем несколько иначе. Берем белый шоколад и так же растапливаем на водяной бане. Когда шоколад растопился снять его с водяной бани и дать не много остыть. Этот шоколад мы и используем для украшения. Этот шоколад нужно переложить в кондитерский (или в обычный полиэтиленовый) мешок. Затем конфеты обмакнутые в черном шоколаде, втыкаем свободным краем зубочистки в подставку-картошку и белым растопленным шоколадом в кондитерском мишке делаем рисунок на шарике.
Когда мы обмакнули все шарики и разместили их на подставках из картофеля, ставим наш грильяж в холодильник. До полного застывания шоколада.
Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями
Источник
Грильяж
Рецепты грильяжа – любимого многими лакомства – не так сложны, как может показаться. Грильяж – это всего лишь поджаренные орехи или смесь орехов с цукатами и сухофруктами, залитая сахарным сиропом. Иногда грильяж называют твердой халвой, а если грильяжную массу измельчают, то получают пралине. Для приготовления грильяжа орехи предварительно обжаривают, варят сахарный сироп, часто с добавлением мёда, а затем смешивают орехи с сахарным сиропом и распределяют на противне или другой подходящей ёмкости. Когда грильяж застывает, его нарезают небольшими кусочками и хранят в закрытом контейнере.
Грильяж из грецких орехов
Грильяж из грецких орехов по такому рецепту получается невероятно вкусным, сытным, в меру мягким. Тщательно соблюдая все рекомендации и пропорции, указанные в рецепте, вы получите очень питательную, калорийную и полезную сладость, которая поможет вам.
Злаковые батончики с финиками
Злаковые батончики с финиками как раз для того случая, когда хочется побаловать себя сладким. Кроме семечек, в батончик добавлены орехи, овсянка и мёд. По желанию вы можете изменить состав батончика, сохранив сам принцип приготовления. .
Домашний грильяж из миндаля
миндаль (не жареный), сахар, вода, сок лимона
Источник
Рецепт конфет «Мягкий грильяж»
Рецепт конфет «Мягкий грильяж»
Хочу сегодня предложить вам рецепт замечательных домашних конфет «Мягкий грильяж», которые мне очень нравятся. Готовятся конфетки несложно. Для покрытия конфет я использовала чёрный шоколад, можно заменить его на молочный или на белый шоколад. Очень вкусные, хрустящие конфетки и по виду, и по вкусу похожи на хорошие дорогие конфеты. Мягкий грильяж несомненно понравится и детям, и взрослым, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Грецкие орехи поместить в чашу блендера.
Добавить печенье, поломанное на кусочки.
Измельчить печенье с орехами до состояния крошки.
Растопить сливочное масло, дать немного остыть. Крошку пересыпать в миску, влить растопленное масло и добавить 3 столовые ложки мёда, который должен быть тягучим (если мёд засахаренный — растопите его до нужного состояния).
Руками тщательно перемешать получившуюся смесь. Затем попробовать смесь на слепливание — если лепится комок при достаточно сильном сжатии и держит форму — готово. Если же комок будет рассыпаться — добавьте ещё столовую ложку меда.
Чуть влажными руками слепить из этой смеси плотные шарики размером немного больше грецкого ореха. У меня получилось 10 шариков.
Отправить конфеты в морозилку на 15-20 минут. Пока они охлаждаются, нужно приготовить глазурь для покрытия конфет. Для этого нужно в ковшик налить молоко (или сливки), добавить кусочек сливочного масла.
Довести молоко до кипения и дать растопиться маслу, затем добавить поломанный на кусочки шоколад, ковшик снять с огня.
Тщательно перемешивать содержимое ковшика до тех пор, пока не получится однородная шоколадная масса (глазурь).
Дать приготовленной глазури немного остыть и полностью окунуть в шоколад охлаждённые шарики (можно одновременно окунать по 1-2 шарика).
Любую ровную посуду (или досочку) слегка смазать растительным маслом и выложить покрытые глазурью конфеты.
Невероятно вкусные конфеты «Мягкий грильяж», приготовленные по этому несложному рецепту, поместить в холодильник до полного застывания глазури (примерно, на 3-4 часа), после чего можно угощать ими родных и гостей.
Источник
Готовим грильяж в домашних условиях
Готовим грильяж в домашних условиях
Жареные орехи в карамели — одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!
Грильяж: виды конфет и состав
Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.
Как сделать твердый грильяж?
Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!
А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!
Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях
Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.
Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.
Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.
Рецепт домашнего грильяжа с вареньем
Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.
Несколько тонкостей приготовления грильяжа
Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.
Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!
Источник