- Мармелад без сахара в домашних условиях. Домашний мармелад – 5 рецептов
- Состав мармелада
- Разновидности мармелада
- Жевательный мармелад
- Домашний мармелад без сахара для годовасов и не только.
- Домашний мармелад
- Для яблочного мармелада нам потребуется:
- Бутербродный мармелад
- Полезные свойства и вред
- Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара
- Как сделать диетический мармелад в домашних условиях
- Вкусные рецепты
- На основе каркаде и желатина
- Цитрусовый со стевией
- Клубничный на основе агар-агар
- Яблочный
- Ягодный
- Овощной
- ПП мармелад — диетический рецепт
- Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- Рецепт мармелада по Дюкану
- Мармелад на стевии
- Рецепт мармелада на пектине со стевией
- Диетический мармелад на обезжиренном молоке
- Мармелад без сахара
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление
- Особенности заболеваний у беременных
- Сообщить об опечатке
Мармелад без сахара в домашних условиях. Домашний мармелад – 5 рецептов
Состав мармелада
Впервые мармелад изготовили во Франции, но прототипом послужил восточный рахат-лукум, который начали делать сотни лет назад из фруктов и меда.
Идеальный состав мармелада: фруктовое пюре, сахар и пектин. Последний используется в качестве загустителя. Это не синтетическое вещество, а естественный компонент большинства фруктов.
Натуральный мармелад стоит достаточно дорого, поэтому существуют бюджетные варианты, производимые с помощью желатина. Желатин изготавливают из хрящей и костей животных. Он значительно дешевле пектина, а лакомство с ним получается калорийнее.
Яркий разноцветный мармелад выглядит красиво и аппетитно, но чаще всего это заслуга искусственных красителей, от которых нет пользы. Чем невзрачнее лакомство, тем большего внимания он заслуживает, однако в любом случае внимательно читайте состав.
Разновидности мармелада
Существует много способов приготовить мармелад. Калорийность на 100 грамм зависит от вида лакомства. Следует различать как минимум желейный мармелад, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный и бутербродный. Еще существуют натуральные продукты и недорогие варианты, которые производят с использованием различных добавок.
Теперь об энергетической ценности. Стереотип о низком значении возник лет тридцать назад, когда мармелад был натуральным и его калорийность действительно составляла всего 220-270 кКал на 100 грамм.
Сегодня производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые не только ставят под сомнение полезность продукта, но и увеличивают его питательность. Калорийность мармелада в сахаре, в шоколаде, с начинками составляет от 350-450 кКал и больше, в зависимости от ингредиентов.
Вместе с тем, в мармеладе нет жиров, что дает ему преимущество по сравнению с большинством других десертов. Он достаточно сладкий, и много его не съесть, а один кубик весит примерно 15 грамм и содержит 35-60 кКал.
Жевательный мармелад
Люди, предпочитающие не слишком сладкие десерты, выбирают жевательный мармелад, калорийность которого колеблется в пределах 338-400 кКал на 100 грамм. Еще один плюс — лакомство не прилипает к рукам.
В состав входят патока, сахар, лимонная кислота, желатин, пектин и воскожировая смесь (90 % растительного жира и 10 % воска). Последняя нужна для того, чтобы сладость имела блестящую и нелипкую поверхность.
Десерт послужит неплохой заменой жевательной резинке после принятия пищи, поскольку очищает и отбеливает зубы.
Домашний мармелад без сахара для годовасов и не только.
Знаю, знаю, что есть для этого отдельное сообщество, но здесь все родные-все свои, поэтому просьба к модераторам не удалять пост.
Итак, ближе к году почти все мы озадачиваемся вопросом, что дать сладкого пожевать детям. Я старшему сыну активно давала сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, вяленые груши и яблоки. Ближе к двум годам давала попробовать уже экзотические слайсы из дыни или киви, вяленую вишню и тп.
И вот как-то на просторах Тырнета, я обнаружила рецепт «бабушкиного» домашнего мармелада. Это что-то вроде восточной сладости — знаете, такие круги мармеладные продают на юге и сейчас можно найти на рынке где сладости восточные.
Собственно, это и не мармелад, в его классическом понимании, а просто полезное и сладкое лакомство.
Рецепт прост, как все гениальное и совершенно не трудозатратен (скорее всего я не открою Америку, но все же вдруг кому пригодится):
В принципе нужны только яблоки.
Здесь примерно 2,5 кг. Я покупаю сезонные в Пятерочке, потому как надо примерно 3 кг.
Моем, очищаем шкурки, вынимаем сердцевину и режем совершенно произвольно. Чем толще будет кусочек, тем дольше будет упариваться, поэтому я режу не толсто. Решила дочистить ещё несколько яблок. В итоге ушло все 3 кг.
Загружаем все в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Или не толстым, но тогда надо следить, что не пригорело. Ставим на маленький огонь и…. занимаемся своими делами (часа полтора точно есть). Примерно пару раз в час заглядываем в кастрюльку, помешиваем и убеждаемся, что ничего не прилипло и не все кусочки ещё стали мягкими. Никакой воды, сахара, лимонной кислоты или ещё чего в голову взбредёт класть НЕ НАДО. .
О чудо! Все яблоки стали мягкими и не пригорели и выглядят вполне себе симпачно. Кто варил пятиминутку — именно так должны выглядеть яблоки
Лично у меня регулярно не хватает места в сотейнике для всех почищенных яблок, поэтому приходится добавлять в процессе тушения ещё. Тогда надо обязательно тщательно перемешать и быть готовой к тому, что первая партия яблок уже станет кашей, а вторая ещё будет жестковатой. Тогда либо две кастрюльки, либо просто не париться. Но воду добавлять не надо.
А теперь берем в руки блендер и блендим эту массу в пюре.
Вот так. На фото видно, что яблоки которым места в сотейнике хватало, теперь занимают только половину его объёма.
Сейчас нам понадобится противень с высокими бортами и силиконовый коврик для выпечки. В принципе, можно использовать пекарскую бумагу или обычную кальку, но края обычно получаются тоньше и намертво пришквариваются к бумаге. Отодрать её невозможно и приходится обрезать края. К тому же иногда к бумаге может сильно прилипнуть и середина пласта, и тогда операция с переворотом становится неприятной.
Так, о чем этом я? Ааааа, ну вот собственно и противень с ковриком. Все массу вываливаем и разравниваем. Слой должен быть очень толстым. В идеале около 5 см, но у меня обычно около 2,5 получается.
И собственно это все. Теперь надо только включить духовку на почти минимальный градус, поставить туда противень и забыть о его существовании часов этак на 10. Лучше на 12.
Девочки, сразу оговорюсь. У меня газовая плита и поэтому возможно работа электродуховки в течение такого длительного времени выльется в копеечку. Тогда можно попробовать увеличить температуру, чтобы сократить время. Я обычно полусушу/полупеку мармелад где-то на температуре 80 и с приоткрытой дверцей. Увеличивала температуру максимум до 100. Испёкся быстрее, качество не пострадало.
Как проверить готов ли мармелад?
Основной показатель: цвет. Он станет красноватом-коричневым и блестящим. Сверху, если потрогать пальцем, корочка будет упругой, но липкой, а сам мармелад можно будет приподнять с противня.
Проверяем на готовность: ага! Не готов, потому как сами видите, яблоки снизу частично отстают ещё. Методом научного тыка выяснила, что его надо перевернуть, чтобы верх не засох, а низ пропекся быстрее. После переворота обычно хватает 2-3 часов, чтобы порумянилась и подсохла другая сторона.
Вот здесь силиконовый коврик конечно большой помощник. К нему ничего не прилипает, а то что отслаивается, легко подоткнуть ножом без ущерба для противня.
Проверяем. Все прекрасно отходит. На этой фотографии я не переворачивала пласт и вот такой уже просто резала.
Теперь берём в руки кухонные ножницы и нарезаем в произвольной форме весь пласт. Можно и ножом, но оказалось, что ножницами гораздо удобнее.
Ну вот собственно и все. Как видите, основная муторная часть, это почистить и нарезать яблоки.
Яблоки обладают природным желирующим компонентом — пектином. Именно поэтому больше ничего добавлять не надо.
Но! В последние два раза я положила чайную ложку крахмала для большей вязкости, чтобы легче было переворачивать. Вкус не пострадал, перевернулось легче, чем обычно. Сейчас хочу попробовать вместо крахмала добавить агар-агар.
Для вкуса могу добавить немного груши или абрикосов или чернослива. Получается слаще.
Это абсолютно гипоаллергенная сладость, которую можно мусолить оооооооочень долго. Почти жевательный мармелад. Он получается довольно плотный и его надо прям-таки жевать. Ну или сосать, если зубов нет. Моего сынулю обычно хватает на три куска. Хранить его лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, чтобы не подсыхал.
Да, его катастрофически мало получается, но зато я точно знаю, что мой ребёнок не ест ароматизаторы и красители идентичные натуральным.
Домашний мармелад
Если вы хотите получить мармелад, калорийность которого действительно будет низкой, приготовьте его самостоятельно.
Возьмите три яблока, столовую ложку желатина или пектина, щепотку корицы (необязательно). Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками. Отправьте их в микроволновку на 10 минут, после чего перетрите в пюре. Добавьте корицу, желатин и размешивайте до полного растворения последнего.
Получившуюся массу разложите в формочки. Пусть остынет до комнатной температуры. Далее поместите ее в холодильник и держите там, пока не затвердеет. В результате вы получите яблочный мармелад, калорийность которого составляет всего 60 кКал.
Если хотите приготовить сладость, напоминающую «магазинный» вариант, то подготовьте 300 мл любого сока (свежевыжатого или из магазина), 150 мл воды, 400 г сахара, 50 г желатина.
Сок влейте в кастрюлю, нагрейте, добавьте желатин и варите 7 минут. В другой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите массу до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем перелейте кипящий сироп в первую кастрюлю и тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился. Полученную массу процедите, разлейте в формочки и пусть остывает. После затвердевания извлеките мармелад из формочек и обваляйте в сахаре.
Понятно, что это уже будет не диетический мармелад. Калорийность составит не менее 250 кКал на 100 г, в зависимости от того, какой использовался сок.
Для яблочного мармелада нам потребуется:
- 2 кг. уже очищенных от всего лишнего яблок;
- 1 кг. сахара.
Готовы? Берем яблоки и удаляем лишнее – семенные коробочки и кожуру. Впрочем, с кожурой каждый волен поступить, как хочет. Я, например, никогда яблоки от кожуры не чищу. Поэтому у меня – так. Теперь набиваем подготовленными яблоками пакет для запекания и плотно завязываем с обеих сторон. Как вы уже догадались, пакет с яблоками необходимо отправить в духовку. Они будут там томиться 30 минут при 200°С.
Через полчаса мы получаем ароматное и вкуснющее яблочное пюре (кто не чистит с яблок шкурки, тому придется немножко поработать блендером, чтобы довести пюре до кондиции).
Перекладываем пюре в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь – вариться. Знающие люди говорят, что достаточно поварить яблочную массу 10 минут. Я на всякий случай варила полчаса, боялась, что не застынет потому что. Пока яблоки булькают в кастрюле, мы выкладываем формы бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. А затем просто разливаем уваренное потемневшее пюре в формы.
Я использовала одну глубокую и одну мелкую форму для эксперимента. С глубокой формой у меня ничего не вышло, признаюсь сразу. Так что советую разливать будущий мармелад в плоские формы. Что дальше? Духовку нагреваем до 80°С, отправляем туда формы с мармеладом на два часа. Потом выключаем духовку и ничего не делаем – пусть мармеладные заготовки остывают вместе с духовкой. Еще раз повторяем всю процедуру.
Кому-то хватает двух повторений, чтобы мармелад стал плотным и начал отделяться от формы. У меня только на пятый раз мармелад перестал притворяться повидлом и приобрел “лицо”. Наверное, все от сорта яблок зависит. Кислые лучше желируются, имейте в виду.
Когда мармелад приобрел плотность, переворачиваем форму, даем ему еще несколько часов подсохнуть на воздухе и вуаля – наш домашний яблочный мармелад готов. Он хорошо режется ножом на кусочки, но при этом так же хорошо намазывается на хлеб. Чудненько! С ним можно не только пить чай или делать сладкие бутерброды, между прочим. Его можно использовать в качестве начинки для
: если хотите, чтобы готовый продукт был ярким, разлейте смесь после остывания в несколько чашек и добавьте пищевые красители любых цветов: желтый, красный, оранжевый, зеленый. А затем разлейте по формочкам для застывания.
Бутербродный мармелад
Это лакомство, как видно из названия, предназначено для намазывания на хлеб, а потому внешне представляет собой брусок, похожий на сливочное масло.
Структура немного отличается от обычного мармелада: бутербродный вариант чуть мягче и легко распределяется на поверхности хлеба. Но калорийность примерно такая же — 310 кКал на 100 грамм. Однако к этой цифре следует прибавить остальные составляющие бутерброда, и, если вы следите за фигурой, то дай Бог, чтобы это был бездрожжевой хлеб с отрубями, а не свежая сдобная булочка, смазанная сливочным маслом.
Полезные свойства и вред
В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций.
Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень «плохого» холестерина.
Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.
Также десерт обладает легким мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.
Наконец, мармелад способствует снятию стресса.
Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес. Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.
Теперь вы знаете всю правду о мармеладе. Приятного аппетита!
Сегодня расскажу, как сделать мармелад в домашних условиях, по диетическому рецепту. Кроме того, что это апельсиновый мармелад безвредная для фигуры сладость, он еще и выглядит эффектно. Неискушенному человеку будет не легко понять как это сделано, а подружки одолеют вас, выпрашивая рецепт мармелада из апельсинов.
Соблюдая диету, каждый человек испытывает некие неудобства, из-за отсутствия возможности полакомится сладостями. Безусловно, это большая проблема, но только не для завсегдатаев нашего сайта. Диетический мармелад с натуральным соком, можно есть даже соблюдая строгую диету. Секрет лакомства в используемых ингредиентах.
Стоит оговориться, что апельсиновый мармелад, сделанный по этому рецепту можно употреблять в любое время суток, так как оно практически не содержит калорий. Кроме того, его можно готовить в качестве десерта на девичьи посиделки. Слет юных Василис по достоинству оценит диетический десерт с минимумом калорий.
Подруг можно удивить не только мармеладом — придутся по вкусу каждой красавице, заботящейся о своем внешнем виде. Больше можно посмотреть в статье по ссылке.
Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара
Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды
, в которых содержится много пектинового вещества — яблоки, абрикосы, айва, крыжовник. Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.
Рецепт грушевого мармелада без сахара
- 1 килограмм груш,
30 грамм желатина,
любой заменитель сахара – по вкусу,
1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.
2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.
3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.
Рецепт мармелада по Дюкану
Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.
Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).
В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.
Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.
Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.
Рецепт мармелада на пектине со стевией
Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.
Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).
Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.
Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.
Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.
Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.
Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара
Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.
Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью!econet.ru
Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.
Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения — ).
Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.
Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает. Также это вещество обладает важным диетическим качеством, в отличие от желатина он не содержит калорий. Готовя желе, как впрочем и другие , мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.
Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.
Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.
Как сделать диетический мармелад в домашних условиях
Если хотите сделать в домашних условиях мармелад обыкновенный, не диетический, то придется немного скорректировать рецепт. Для этого просто замените стевию сахарным песком. Его количество определите по своему вкусу, в зависимости от природной сладости апельсинов, обычно требуется около 2 ч.л..
- Сделать диетический мармелад в дома из апельсина проще простого. Хорошенько вымойте плоды горячей водой. Разрежьте фрукты вдоль долек.
- Теперь необходимо аккуратно вычистить апельсиновую мякоть, не повредив шкурки. Подставьте миску, так как в процессе будет вытекать сок. Хорошенько отожмите мякоть, полученный сок необходимо процедить и отставить.
- Выжимки залейте водой, поставьте на огонь и проварите в течение 10-15 минут. Процедите отвар, добавьте сахарозаменитель и агар-агар. Верните смесь на огонь, и доведя до кипения проварите около двух минут. Постоянно помешивайте заагараенную жидкость.
- Сняв апельсиновый мармелад с огня, влейте в него ранее выжатый сок. Хорошо перемешайте и попробуйте на сладость, возможно, придется добавить немного сахзама.
В процессе застывания теряет в сладости, поэтому смесь необходимо делать более сладко, чем это необходимо.
Теперь вы знаете как сделать мармелад в домашних условиях для диетического питания без лишних хлопот.
Этим мармеладом можно баловать себя при любой сбалансированной диете. Исключение составляют такие строгие системы питания как и ей подобные.
В качестве десерта на диете также можно приготовить или конфеты . Для любителей фруктовых десертов припасен
Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!
Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли в мармеладе глютен?
Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.
ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.
Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.
В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!
Вкусные рецепты
В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.
На основе каркаде и желатина
Порядок приготовления таков:
- Залить 7 ст. л. каркаде 200 мл кипятка. Настаивать около 30 минут.
- Растворить 25 г желатина в малом количестве теплой воды и оставить до набухания.
- Каркаде процедить, добавить сахарозаменитель по вкусу и довести до кипения.
- Смешать чай и желатиновый раствор. Тщательно смешать и пропустить через сито.
- Сироп разлить по формочкам и переложить в холодильник до остывания. Как правило, на это требуется до 2-3 часов.
Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:
Цитрусовый со стевией
Можно взять апельсины, мандарины, лимон. Готовится мармелад по следующей инструкции:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Приготовить полстакана настоя стевии или раствора. Этой жидкостью залить фрукты и проварить, не доводя до кипения.
- Фруктовую массу измельчить в блендере, а после добавить подготовленный желатин (разведённый в воде и набухший). Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Смесь разлить по формочкам и остудить.
Гусева Юлия Александрова
В данном рецепте цитрусы можно заменить ягодами – малиной, клубникой и ежевикой.
Клубничный на основе агар-агар
Для этого рецепта понадобится:
- клубника – 250 г;
- агар-агар – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сахарозаменитель по вкусу.
Готовится лакомство просто:
- Агар-агар залить водой и дать набухнуть. Затем довести до кипения и поварить до киселеобразного состояния.
- Клубнику измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарозаменитель и смешать.
- Переложить клубничную массу к агар-агару и проварить пару минут.
- Горячую массу разлить по формочкам и остудить.
Получаются вкусные мармеладные конфеты. Сделать их можно не только из клубники, но и из любого ягодного пюре.
Мармелад на основе агар-агар предлагается приготовить по рецепту из видео:
Яблочный
Рецепт отличается тем, что не предполагает применения загустителя, ведь в его качестве выступает натуральный пектин. Но важно учитывать, что использовать нужно очень спелые и даже перезрелые яблоки.
- Нарезать 1 кг яблок и удалить сердцевины, но выбрасывать не нужно. Кожуру не снимать.
- Сердцевины отварить отдельно в небольшом количестве воды, потом размять и протереть через сито. Получится жидкое пюре, которое и выступает в качестве натурального пектина.
- В кастрюле соединить пектин с нарезанными яблоками (можно добавить ещё немного воды) и поставить на очень маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Когда яблоки разварятся, следует добавить фруктозу по вкусу и ещё проварить до того состояния, пока яблочная смесь не будет прилипать к ложке.
- Кашицу размельчить блендером до однородной консистенции. Далее всю массу слоем выложить на противень, покрытый бумагой.
- Сушить мармелад в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80 градусов в 2 подхода. Так, продержать противень около 2-3 часов в горячей духовке, которую далее выключить. Повторить сушку через несколько часов.
- После сушки готовый мармелад нарезать на кусочки и сложить слоями в небольшой баночке. Хранить в холодильнике. Такой мармелад очень полезен для здоровья.
По аналогичному рецепту можно приготовить мармелад из 500 г яблок и 250 г груши.
Ягодный
Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:
- Ягоды промыть и перебрать. Отжать из них сок, который поставить на мелкий огонь и варить до состояния густого киселя.
- Массу тонким слоем выложить на противень, который предварительно постелить пергаментом.
- Переместить противень в духовой шкаф и сушить мармелад с открытой дверцей при температуре в 70-80 градусов.
- Как только слой высохнет, из него можно сформировать рулет и нарезать на ломтики. При желании массу можно выдавить маленькими формочками для печенья.
Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Овощной
Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов, удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито. В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции. Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.
ПП мармелад — диетический рецепт
- 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
- 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
- 250 грамм воды
- 2 мерные ложки фитпарада
Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине. Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
- 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
- 250 мл воды
- Любой сахарозаменитель.
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Рецепт мармелада по Дюкану
Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя). В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара. Далее совместите смеси, поставьте на огонь и дождитесь, пока агар-агар не разойдется. Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте. Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.
Мармелад на стевии
- 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
- 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
- Стевия по вашему вкусу.
Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда. Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!
Рецепт мармелада на пектине со стевией
Стевия — это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.
Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта). Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину. Яблоки следует варить в небольшом количестве воды. Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию
и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет. Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.
Диетический мармелад на обезжиренном молоке
- 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 15 грамм желатина.
- Немного ванильной эссенции.
- 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.
Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут. В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.
Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!
- Сок виноградный или компот – 1 стакан (200 грамм).
- Желатин – 2 столовые ложки.
- Сахар (по желанию) – 0.5 стакана.
- Формочки.
В соке разводим желатин. Оставляем его на 2 часа (для набухания). Время набухания может быть разным. Читайте инструкцию на упаковке.
Итак, желатин набух, впитав в себя весь сок.
Затем ставим его на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
Если мы делаем диетический мармелад, то просто перелейте его в небольшую тарелку и поставьте в холодильник (на 5-6 часов). Если же Вы решили полакомиться сладкой конфеткой, всыпьте в желатин пол стакана сахар, можно даже больше.
Когда мармелад застынет (проверяем зубочисткой), при помощи формочек вырезаем фигурки.
Можно сделать как животных, так и сердечки.
Посыпаем мармелад сахаром и подаем к столу. Хранить эти конфетки нужно в холодильники, так как при комнатной температуре он быстро растает (потому что, мы не использовали никаких загустителей и красителей). Приятного аппетита!.
В таком случае вероятность благополучного рождения здорового ребенка очень высока. Однако соблюдение элементарных ограничений перед сдачей крови является залогом качества сыворотки.
Никаких других особых приготовлений не требуется.
Однократный положительный результат может говорить как в пользу наличия иммунитета от перенесённого токсоплазмоза в прошлом, об остром периоде в данный момент, о хронизации процесса. Секс — почти такая же базовая потребность, как и приём пищи.
Мармелад без сахара
Энергетическая ценность
На 100 г готового продукта:
- калорийность — 83.5 ккал;
- белки — 6.9 г;
- жиры — 0.2 г;
- углеводы — 13.5 г.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, ежевика) — 1 ст.;
- дистиллированная вода — 1 ст.;
- апельсиновый сок — 1.5 ст.;
- желатин — 4 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Указанное количество желатина разбавить в кастрюле в воде комнатной температуры. Оставить «разбухать».
- Когда жидкость станет плотнее, влить в нее полтора стакана апельсинового сока. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивать смесь одной рукой до полного растворения ингредиентов.
- Ягоды (если они свежие) тщательно промыть под проточной водой, очистить от грязи и мусора. Добавить в кастрюлю и томить на медленном огне 10 минут.
- Погружным блендером превратить смесь в жидкое пюре.
- Добавить 3 столовые ложки меда. Снять заготовку с плиты. Оставить остывать и загустеть на 30 минут.
- По истечении времени разлить жидкость по формам и переместить в холодильник на 5 часов.
- Чтобы убедиться, что мармелад готов, попробуйте спустя указанное время, выдавить его из формочек. Это будет сделать очень легко. Если сладкий десерт не вынимается — поместите его в морозильник на 1 час. Лакомство готово. При подаче на стол мармелад можно присыпать сахарной пудрой.
Мармелад – один из сладких, вкусных и аппетитных десертов, который могут себе позволить употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, следящие за своей фигурой и здоровьем, а также дети. Безусловно, это при условии, что сладость приготовлена без добавления сахара, искусственных красителей и добавок.
Такое замечательное лакомство не простоит в холодильнике долго, сколько бы вы его ни сделали. Конфеты получаются невероятно вкусными, просто пальчики оближешь, поэтому они очень быстро съедаются. Натуральный домашний мармелад — отличное дополнение к чаепитию.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт
, включая любимый всеми
мармелад
можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.
Особенности заболеваний у беременных
Здравстауйте Прокоментируйте пожалуйста анализ на токсоплазмоз. А через месяц-два иммуноглобулины типа М полностью исчезают из крови. Но иммуноглобулины группы IgM не могут защитить человека от повторного заражения, так как перестают вырабатываться приблизительно спустя 2-4 недели после инфицирования.
Это означает, что человек в данный момент инфицирован, либо организм совсем недавно поборол инфекцию. Иногда в случае с беременными женщинами результаты анализов могут кровь на токсоплазмоз как называется сомнительными, и тогда доктора спустя месяц или два дают направление еще на один, чтобы точно убедится в правильности полученных ранее результатов. В бланке должно быть указано: Заболевание, не представляющее на первый взгляд для человека может стать опасным, поражая организм женщины, ожидающей ребенка.
Не опасны такие показатели малышу, беременность 21 неделя?.
Сообщить об опечатке
Именно они, попадая в организмы людей и животных, вызывают инфицирование. Конечно, этот диапазон является слишком узким. К перечисленным проявлениям могут добавляться сосудистые кризы, неустойчивость психики с изменениями характера.
Но в то же время такие результаты могут свидетельствовать о первичном недавнем заражении.
Здравствуйте, Joy, Неплохо бы посмотреть на динамику данных показателей, какова они были по данным предыдущих исследований. Возможно возникновение розеолезно-папулезной сыпи в виде узелков и воспалительных пятнышека также увеличение печени и селезенки гепатоспленомегалия.
Но к этому стоит прибегать лишь при убедительных данных в пользу того, что инфицирование могло произойти во время беременности. Показания для проведения исследования Сдать анализ на токсоплазмоз нужно при: Она способна внедряться в иммунные клетки, провоцируя развитие различных заболеваний. Подскажыте пожалуйста што он означает?
Что может давать такую температуру. Расшифровать иммуноферментный анализ не сложно. Моему ребенку 5 лет,у него обнаружили токсоплазмоз, IG M отриц. Наличие в исследуемом материале иммуноглобулинов IgG говорит о том, что организм встречался с возбудителем кровь на токсоплазмоз как называется.
Спустя месяцев после заражения концентрация данного класса иммуноглобулинов достигает максимального значения и остается в такой поре на протяжении длительного промежутка времени.
Чем выше высокоавидные антитела, тем более стойкий иммунитет против токсоплазмоза был выработан. Инфицирование, чаще всего, происходит от кошек и некоторых других домашних животных.
Источник