Пасхальные пироги
В дрожжи добавьте сахар, немного теплой воды, перемешайте до однородности, добавьте 2 ст. л. муки и оставшуюся воду, перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Когда на опаре появится пенка, добавьте 150 г просеянной муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте. В подошедшую опару (ее объем должен увеличиться вдвое) влейте растительное масло, всыпьте оставшуюся просеянную муку и соль и замесите однородное тесто, присыпая поверхность стола мукой. Тесто получается мягкое, эластичное, почти не прилипающее к рукам.
Вмешайте в тесто изюм и цедру. Смажьте большую миску или кастрюлю растительным маслом, уложите тесто, его поверхность также смажьте маслом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Поднявшееся тесто разделите на 8 равных частей, сформируйте полоски. Из 2 полос сплетите «косу» и соедините в круг. Выложите 4 получившихся пирога на противень с пергаментом, смазанным маслом. Оставьте подниматься на 30 минут в теплом месте.
Смажьте яйцом и отправляйте в разогретую до 180° духовку примерно на 30 минут.
Источник
Пирог с капустой
Молоко (или кефир) | 2 Стакана |
Соль | 1/2 Чайной ложки |
Сахар | 3 Столовые ложки |
Мука | 6 Стаканов |
Масло растительное | 1 Стакан |
Дрожжи сухие | 1 Чайная ложка |
Яйцо | 2 Штуки |
Желток | 1 Штука |
Капуста белокочанная | 1 Килограмм |
Масло сливочное | 100 Граммов |
Соль | По вкусу |
Просейте муку. Разведите сухие дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавьте 1 ч. л. сахара. Дайте подойти 15 минут.
Просейте в большую кастрюлю муку, всыпьте сахар, соль. Добавьте теплое молоко или кефир комнатной температуры, растительное масло, влейте дрожжи, замесите тесто. Дайте подойти 1 час в теплом месте.
Когда тесто подойдет, вымесите его комбайном с насадкой для теста или руками до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Оставьте еще на 30–40 минут.
Капусту нарежьте мелкими кубиками. В большой сковороде растопите сливочное масло, выложите капусту и тушите на среднем огне до мягкости, перемешивая и не допуская пригорания и подрумянивания. Она должна быть сливочного цвета и сильно уменьшиться в объеме. Если капуста суховата, добавьте еще сливочного масла. Если капуста даст сок при тушении, выпарьте его, а потом добавьте масла. В конце посолите начинку и перемешайте, снимите с огня и дайте остыть.
Тесто разделите на 4 части, раскатайте 4 пласта толщиной 1 см.
Выложите один пласт в круглую форму для пирога, распределите по дну и бортикам, излишки теста срежьте, проведя скалкой по бортикам. На тесте распределите ровным слоем половину капустной начинки, накройте вторым пластом, края соедините и защипните. Так же приготовьте и второй пирог. Обрезки теста раскатайте и вырежьте из них ножом листочки и цветы – это будет украшение пирога.
Смажьте верх пирога сырым желтком, разложите украшения, также смажьте желтком. Дайте пирогам постоять в теплом месте 20–30 минут.
Выпекайте по очереди в разогретой до 200ºС духовке 25–30 минут.
Источник
Капустный пирог
Мука | 300 Граммов |
Сметана 15% жирности | 100 Граммов |
Яйцо | 1 Штука |
Масло сливочное холодное | 150 Граммов |
Соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Капуста свежая белокочанная | 500 Граммов |
Яйцо (одно яйцо для смазывания пирога) | 3 Штуки |
Масло растительное | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Белые грибы | По вкусу |
Тмин | По вкусу |
Муку смешайте с солью и сахаром. Добавьте сметану и яйцо. Затем положите нарезанное кубиками масло и быстро замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Тесто можно использовать сразу, но если выдержать его в холодильнике, то раскатывать будет легче.
Разделите тесто на две части (одна должна быть чуть больше). Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Большую часть перенесите в форму для пирога и распределите по ней руками. Меньшую нарежьте полосками.
Яйца отварите вкрутую, очистите. Мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте. Разогрейте в сковороде растительное масло, готовьте на нем капусту около 5 минут, помешивая. Посолите, добавьте яйца, перемешайте.
Выложите на тесто начинку. Из полосок теста сделайте решетку. Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40–45 минут. В начинку также можно добавить грибы и приправить тмином.
Источник
Морковный пирог
Яйцо | 2 Штуки |
Сахар | 200 Граммов |
Мука | 170 Граммов |
Изюм белый и черный | 0.6 Стакана |
Стружка кокосовая | 1/2 Стакана |
Орех грецкий | 1/2 Стакана |
Масло растительное | 160 Миллилитров |
Вода | 1 Чайная ложка |
Морковь | 230 Граммов |
Мускатный орех | 1/2 Чайной ложки |
Сода | 1/2 Чайной ложки |
Разрыхлитель | 1/2 Чайной ложки |
Корица | 1/2 Чайной ложки |
Сироп сахарный | 50 Миллилитров |
Ром темный | 20 Миллилитров |
Масло сливочное | 40 Граммов |
Пудра сахарная | 80 Граммов |
Сыр сливочный | 160 Граммов |
Соедините муку, корицу, соду и разрыхлитель. Смешайте яйца, сахар, изюм, кокосовую стружку, рубленые орехи, масло, воду, морковь, добавьте мучную смесь и перемешайте лопаткой до однородной массы.
Переложите тесто в форму для выпечки и выпекайте при 160°C 1 час 20 мин. Кулинарной кисточкой пропитайте пирог сиропом с ромом.
Тщательно смешайте все ингредиенты для крема и покройте остывший пирог ровным слоем. Поставьте на холод для застывания крема.
Источник
Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова
Постный пирог с капустой
Рецепт пирога из дрожжевого или бездрожжевого теста не может не понравится. Семья обязательно попросит добавки.
Ингредиенты:
Для теста (как с дрожжами, так и без):
- Мука—400 г
- Сухие дрожжи—5 г
- Сахарный песок—2 ст. л.
- Щепотка соли
- Яблочный уксус —1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста—500 г
- Вода—100 мл
- Оливковое масло—2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Смешайте просеянную муку с водой, солью, оливковым маслом и яблочным уксусом. Если готовите дрожжевое тесто, сначала смешайте дрожжи с водой и сахаром, через 10−15 минут добавьте муку, масло и соль (в этом случае уксус не нужен).
- Оставьте тесто на полчаса (дрожжевое — на 2 часа).
- Приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле в течение 8−10 минут до золотистого цвета.
- Возьмите чуть больше половины теста, раскатайте и выложите в форму на бумагу для выпечки.
- Выложите сверху начинку, накройте второй частью теста, защепив края, чтобы капуста не рвалась наружу.
- Выпекайте пирог с капустой в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20−25 минут, до золотистой корочки.
Фокачча с розмарином
Конечно, можно за две минуты дойти до ближайшего магазинчика, где весьма обширный хлебный отдел. Но ничто не сравнится с удовольствием взять в руки теплую, ароматную, только что испеченную фокаччу!
Ингредиенты:
Вам понадобится для теста:
Источник